Алкоголь и кишечник. можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Алкоголь и кишечник. Можно ли алкоголь при дисбактериозе кишечника

Здравствуйте!

Я уже несколько лет мучаюсь со своим животом: очень сильный метеоризм, запоры (иногда сменяющиеся диареей), иногда (довольно редко) боль в животе, атипичная аллергия (иногда может появиться кожная сыпь на какой-то продукт, но потом проходит), хронический кандидоз, дисбактериоз, рецидивирующий герпес.

Я сдавала много анализов, провела много обследований и побывала у лучших гастроэнтерологов. Мнение врачей: я здорова, а те проблемы, которые у меня есть – есть у многих. Они ставят диагноз СРК на нервной почве,  хотя у меня все хорошо и нет поводов нервничать.

Я действительно не нервничаю, дисбактериоз, ДЖВП по гиподинамическому типу (еще с детства) и некоторые говорят о гастродуодените. Все лекарства, которые мне прописывали, не помогали вообще либо становилось еще хуже. Никто из врачей мне не прописал никакую внятную диету, хотя я об этом просила.

Все сказали, что эти проблемы навсегда и нужно просто научиться с этим жить и снимать симптомы. Меня эта ситуация не устраивает абсолютно, т.к. жить с этим невозможно.

Началось все во время бурной студенческой жизни (предпосылки типа ДЖВП были с раннего детства). Это 3 года бесконечных алкогольных вечеринок плюс большое количество антибиотиков и таблеток (по любому поводу принимались антибиотик).

В итоге после одного очень ударного отпуска (16 дней – каждый день шампанское, скорее всего “паленое” с энергетическими напитками) стало совсем плохо. Стул черного цвета и чернющий язык.

После прекращения все стало более-менее приличного цвета, но зато появилось все то, о чем я писала в начале.

Что примечательного в анализах:

  1. Копрограмма. Запах – кислый, реакция – кислая, мышечные волокна – единичные в препарате, нейтральный жир – в умеренном количестве, жирные кислоты – в большом кол-ве, мыла – в большом количестве.Это то, что не есть хорошо. Паразиты не обнаружены (проверяла много раз, в том числе и в крови). Много лет назад лечилась от лямблий.

  2. Анализ на дисбактериоз (которому я не очень доверяю, т.к. у нас в городе этот анализ делают плохо). Бифидобактерии 10 в 5 степени. Это единственное отклонение.
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Заключение – гастродуоденит. Слизистая отечная.
  4. УЗИ. Диффузные изменения в паренхиме поджелудочной (легкий панкреатизм. Не панкреатит).

    УЗИ у другого врача. ДЖВП по гипермоторному типу. Сказали, что с поджелудочной все ОК.УЗИ у еще одного узиста ДЖВП по гипотипу (более правдоподобно).

  5. Кровь. Нейтрофильные гранулоциты – 35,7 (норма – 47-72). Лимфоциты – 52,3 (норма 19-37). Альфа-амилаза – 16 (норма 28-100).

Это то, где были отклонения.

Помимо этого я проверяла билирубин, сахар, хеликобактерии, инфекции, мочу.

Из всего этого я могу сделать вывод, что поджелудочная по каким-то загадочным причинам вырабатывает недостаточно альфа-амилазы. Застои в желчном. Воспаление нижней части желудка и кишечника. Сниженный иммунитет.

Можно ли от этого всего избавиться навсегда? Или хотя бы избавиться при соблюдении каких-то условий? Я уже не знаю, что делать…

С уважением,

Наталья, 24 года

Ответ

Формат сайта не позволяет вести диалог с целью выяснения причин описанных Вами проблем, а предложенный канал общения через группу СРК в Контакте Вам не подходит. По этой причине, не обессудьте за адекватность предложенных ниже заочных выводов и рекомендаций, основанных на предположениях. Ответ на комментарий пришлось вывести в отдельную заметку сайта.

Атипичная аллергия не в форме крапивницы – выступающие над кожей розовые большие пятна,  по форме напоминающие ожег крапивы? Если да, то такая форма аллергии может быть причиной нарушения микрофлоры кишечника и его дисбактериоза.

Хронический кандидоз, дисбактериоз – в Вашем случае могут быть вторичными последствиями функциональной недостаточности поджелудочной железы. Хронический панкреатит может являться скрытой причиной развития синдрома раздраженного кишечника или, иначе говоря, СРК.

Для начала прочтите, пожалуйста, заметку о причинах кандидоза кишечника, в которой описана ситуация, сходная с Вашей: употребление алкоголя в студенческий период привел к развитию кандидоза и хронического панкреатита. Механизм развития этих заболеваний подробно описан как в той статье, так и в этой.

Употребление алкоголя в таких «режимах» как у Вас и когда-то у меня «вышибает» поджелудочную железу на очень долгие годы.

Алкоголь с одной стороны усиливает выделение панкреатического сока, а с другой стороны – вызывает спазм общего с желчным пузырем выводящего протока и выделяемый пищеварительный секрет начинает переваривать поджелудочную железу, вызывает её воспаление. Наиболее «выдающимся» напитком в этом плане является, как раз упомянутое Вами шампанское, т.

к. всё дело в «волшебных пузырьках», они усиливают секрецию с одновременным спазмом поджелудочной и желчного пузыря на порядок сильнее, чем другие напитки. То же самое с бутылочным пивом – вместо газа, образуемого в ходе естественного созревания напитка, на заводе в бутылку закачивают углекислый газ под давлением, как в пепси-колу.

Алкоголь является анестетиком и обладает обезболивающим эффектом, сохраняющимся до 48 часов после принятия его в большом количестве. По этой причине, человек не чувствует возникшего спазма панкреатического, желчевыводящего протока, а также процесса разрушения поджелудочной железы.

Неприятные последствия в виде обострения гастрита, панкреатита, дисбактериоза кишечника и усиления симптомов СРК, начинают проявлять через 2-3 дня после употребления алкоголя, по мере выхода продуктов его распада из организма. У человека может и не возникать мысли о связи усиления проявлений дисбактериоза и  СРК с приемом алкоголя.

Основная проблема в том, что в отличие от удивительной способности печени к восстановлению, поджелудочная железа практически не восстанавливается, можно лишь поддерживать стадию устойчивой ремиссии её воспаления её поврежденных тканей. По этой причине безрезультатны усилия многих больных СРК, дисбактериозом, кандидозом кишечника, направленные на излечение.

Лекарственных средств, оказывающих прямое лечебное воздействие на поджелудочную железу нет. Единственным средством лечения от хронического панкреатита является специальная диета, описанная здесь. Обязательно исключение алкоголя, всех щипучих напитков, курения, сокогонных продуктов, усиливающих секрецию поджелудочной.

В случае реактивного панкреатита, возникшего вследствие нарушения оттока желчи из желчного пузыря, необходимо обеспечить условия для обеспечения оттока желчи. Причем, будет лучше,  если это будет опять же диета, включающая в себя продукты, не вызывающие спазм желчевыводящего протока (сфинктера Одди).

В отдельных случаях возможно применение препаратов, снимающих такой спазм: дюспаталин, одестон, дицетел и проч.

Также добавлю, что некоторые формы функциональной недостаточности поджелудочной железы трудно диагностируемы и далеко не каждый узист может увидеть хронический панкреатит и отличить его от реактивного. Здесь требуется большая практика, в том числе хирургическая.

У кого с детства есть проблемы с желчным пузырем вроде ДЖВП нужно быть осторожным с употреблением алкогольных напитков, так как есть изначальная предрасположенность к развитию острого или реактивного панкреатита.

Рекомендации по лечению

Для начала попробуйте соблюдать образ жизни, характер питания, направленные на соблюдение щадящего режима по отношению к поджелудочной железе.

Они заключаются в соблюдении диеты, описанной в статье о хроническом панкреатите, а также в исключении вредных таких вредных факторов, как употребление алкоголя, тонизирующих напитков и курения.

Если причиной дисбактериоза кишечника является функциональная недостаточность поджелудочной, то первые положительные результаты такого лечения должны проявиться через три недели. Они будут проявляться в нормализации работы кишечника, характера стула и улучшении общего самочувствия.

Если же эффект будет отсутствовать (если панкреатит – реактивный), то затем следует заняться нормализации желчевыделительной функции желчного пузыря и печени. Для этого можно применять такие доступные и недорогие желчегонные средства, как желчегонный сбор №3 или холагол (капли).

Желчегонный сбор № 3 продается в любой аптеке в виде фильтр-пакетиков, завариваемых в кипятке. Полученный согласно прилагаемой инструкции настой принимается за полчаса до приёма пищи. Капли холагола рассасываются во рту на кусочке сахара также за полчаса до еды.

Заметный эффект от регулярного приема желчегонных средств на фоне диеты и соблюдения рекомендации должен проявляться также после 2 – 3 недель. Начинать с желчегонных средств не рекомендуется потому, что воспаленная поджелудочная железа отрицательно реагирует на желчегонные препараты.

Если будет положительный эффект от первого вышеуказанного метода, то закрепить его можно препаратами, оказывающими пассивное воздействие на желчеотделение путем снятия спазма сфинктера Одди, такими как дюспаталин.

Источник: http://srkblog.ru/alkogol-i-disbakterioz-kishechnika

Как влияет алкоголь на кишечник и органы пищеварения

Как влияет алкоголь на кишечник и органы пищеварения

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом.

Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней.

Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем.

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления, которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Как алкоголь влияет на пищеварение

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны.

С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода.

Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки, повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы.

Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры.

Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя.

Придется комплексно лечить похмельный синдром, тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного, поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза, внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Алкоголь при дисбактериозе

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой.

Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности.

В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон.

Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента.

Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kishechnik-i-alkogol.html

Алкоголь и дисбактериоз

Алкоголь и дисбактериозОпубликовано: 29 сентября 2015 в 10:32

При дисбактериозе, в особенности на начальных этапах терапии, прописывается употребление умеренного количества жидкости.

Однако не стоит думать, что на протяжении всего лечения можно будет ограничиться только парой стаканов.

И что же можно пить? А что делать, если праздник, и друзья предлагают выпить? Такие вопросы достаточно актуальны, поэтому стоит их рассмотреть как можно глубже.

Алкоголь запрещается принимать при любом заболевании, в частности, при дисбактериозе, он и здоровым не рекомендован. Это обуславливается тем, он пагубно влияет на все клетки организма, разрушая их, и не давая возможности вновь восстановиться.

Крепкий алкоголь при дисбактериозе употреблять ни в коем случае нельзя, так как он только разрушает микрофлору кишечника, и способствует размножению патогенных бактерий. Стоит отметить, что пиво вызывает большое газообразование, что провоцирует вздутие кишечника, и приводит к болезненным ощущениям.

Стоит отметить, что некоторые поговаривают, что употребление легких алкогольных напитков выступает в виде анестетика и обезболивающего средства, однако, специалисты с этим не соглашаются.

Чай при дисбактериозе

Чаи разрешается пить в любом случае. Это обуславливается тем, что они имеют большое количество полезных свойств. Благодаря удачному сочетанию компонентов чая предоставляется возможность повышение устойчивости организма к влиянию патогенных микроорганизмов в полости кишечника.

Чаи обладают антибактериальными и абсорбционными свойствами, нормализуют обменные процессы в кишечных стенках, предоставляют гипоаллергенную и антипротозойную эффективность, мягко регулируют кишечное опорожнение. В некоторых случаях чаи при дисбактериозе могут выступать в виде природного антибиотика.

Разрешается прием чая из семечек льна, ромашки, чаги и лапчатки кустарниковой. Семечки льна имеют обволакивающий, противовоспалительный и противораздражительный эффект.

Ромашка имеет противовоспалительные и спазмолитические и ветрогонные свойства. Чагу рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Лапчатка кустарниковая оказывает отличное успокаивающее и обезболивающее действие.

Стоит отметить, что лечебное употребление чаев оказывает свое воздействие только в случае длительного приема.

Кисель при дисбактериозе

Благодаря наличию крахмала, кисель является весьма питательным напитком, который приносит достаточное количество витаминов и энергии.

Распространенность применения киселя при дисбактериозе обуславливается тем, что он оказывает обволакивающие свойства, благодаря чему отсутствуют раздражительные реакции в полости кишечника.

Кроме того, благодаря этому напитку, в организм попадает достаточное количество веществ, которые помогают в развитии естественных полезных микроорганизмов.

Кисели помогают в предотвращении повреждений стенок кишечника в процессе прохождения каловых масс.

Кофе является напитком, который запрещается употреблять при дисбактериозе. Это обуславливается его вредными свойствами.

Так, он может вымывать некоторые важнейшие элементы, которые требуются организму для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, что оказывает свое воздействие на развитие симптоматики заболевания.

Так, усиливаются болевой синдром, появляется большая раздражительность, ухудшается настроение, увеличивается ощущение тошноты и прочее.

Стоит отметить, что при постоянном употреблении кофе при дисбактериозе начинается нарушение нервной системы, что приводит к постоянному возбуждению организма, а последствии, к стрессу. Истощаются клетки кишечника, и нарушается общая работа всего организма.

Минеральная вода при дисбактериозе

Минеральная вода назначается, потому что в ней содержится большое количество кальция, который требуется для нормализации микрофлоры кишечника. Так как при дисбактериозе запрещено употребление молока, то минеральная вода является отличным аналогом.

Достаточно важным моментом при употреблении такого напитка является то, что он может понижать уровень холестерина.

В ней отсутствуют лишние калории, и имеется большое количество полезных микроэлементов, которые предоставляются без прибавления в весе.

При дисбактериозе требуется потребление большого количества жидкости, чтобы предупредить обезвоживание, которое часто возникает при нарушении микрофлоры кишечника с диареей.

Употребление напитков при дисбактериозе должно назначаться только специалистом. Не стоит заниматься самолечением.

Источник: http://ZHKT.guru/disbakterioz-3/pitanie-8/chay-2

что категорически нельзя употреблять в пищу при дисбактериозе?

ИГОРЬ Мудрец (15328) 8 лет назад

Острое солёное и копчёное сократи.. Вина поменьше, кислятины всякой ( помидоры, баклажаны) Посиди дней 10 на кашах, на ночь 1-2 яблока ( хорошо прочищают) .

мясо и рыбу ешь варёными. . Да всё можно есть, но аккуратно. Плохая болезнь, долго лечится. Я примерно год страдал. (от антибиотиков) Хилак-форте попей, линекс, линекс -био. Давай поправляйся…

Удачи !!!

Комментарий удален

Vladimir Kovalkov Искусственный Интеллект (226859) 8 лет назад

алкоголь

Ардов Александр Просветленный (41243) 8 лет назадДисбактериоз диетаДисбактериоз – это нарушение баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. При этом активно размножается патогенная микрофлора, невозможно полноценное усвоение пищи. Дисбактериоз приводит к накоплению в кишечнике токсических веществ, которые поступают в кровь и загрязняют различные внутренние органы и ткани. При этом ухудшаются процессы синтеза витамина D, защиты от вирусов и новообразований, снижается иммунитет. В связи с этим дисбактериоз иногда становится причиной различных тяжелых заболеваний, таких как панкреатит, сахарный диабет, заболеваний печени и желчного пузыря, а также экзем и дерматитов, аллергий и астмы, заболеваний эндокринной и нервной системы и многих других. К дисбактериозу приводят неправильное питание, прием антибиотиков и других лекарственных препаратов, заболевания головного мозга, ЦНС, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и др. Проявляться дисбактериоз может жидким стулом или, наоборот, запорами (а иногда их чередованием) . Соответственно изменяется и диета для лечения и профилактики дисбактериоза. При диарее показана лечебная диета n 4, предполагающая ограничение соли, специй и продуктов, раздражающих слизистую и рецепторы ЖКТ, усиливающих брожение и гниение, стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, а также веществ, раздражающих печень. Блюда готовятся жидкие и полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Запрещаются: изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, бобовые, шоколад, изделия с кремом. При запорах используется лечебная диета n 3 с повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника. При этом также исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень. Пищу готовят в основном не измельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и плоды употребляют как в сыром, так и в вареном виде. Еда преимущественно должна состоять из овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков. Запрещаются: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные, редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки. Потребление риса и манной крупы необходимо ограничить.

При чередовании запоров и поносов больному подбирается индивидуальная диета.

Источник:

Комментарий удален

๏̯͡๏-๏̯͡๏ Мудрец (19390) 8 лет назадИсключите острую и жирную пищу.· Меньше употребляйте продукты, содержащие избыток сахара (торты, конфеты, пирожные и т. д.) , так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника.· Не пейте воду во время еды, так как вода разбавляет желудочный сок и пища переваривается хуже.· Старайтесь не пить чай или кофе сразу после еды.· Старайтесь не употреблять алкоголь, но если без этого вам не обойтись, то отдавайте предпочтение крепким напиткам — водке, виски, так как пиво, вино, шампанское могут вызвать обострение, неприятные ощущения и нередко ставят вас в неудобное положение, когда вдруг начинает громко урчать в животе за столом, среди гостей.· Старайтесь не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диаррею (понос) . Целлюлоза, или растительная клетчатка, содержится в таких продуктах, как капуста, свекла, зеленый салат, шпинат и т. п.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/28768568

Действие алкоголя при запоре на пищеварительную систему

Действие алкоголя при запоре на пищеварительную систему

Существует мнение, что алкоголь при запоре может стать средством первой помощи в облегчении дефекации. Такое утверждение ошибочно, прием алкогольсодержащих напитков действительно иногда может вызвать расслабление кишечника, но чаще усугубляет ситуацию.

При хронической констипации необходимо знать о разрешенном к употреблению алкоголе, его количестве и какие горячительные напитки категорически запрещены к употреблению.

Негативное воздействие спиртных напитков на структуры ЖКТ начинается еще с полости рта. Алкоголь увеличивает проницаемость клеток, усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов.

Расстройство кишечника, проявляющиеся запором, разжиженным стулом, повышенным газообразованием, коликами и иными дискомфортными ощущениями после употребления алкогольных напитков не редкость. И это случается, даже если горячительные напитки употребляются исключительно по «праздникам».

У тех же, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, постепенно в пищеварительном тракте развиваются изменения, дающие толчок к возникновению серьезных заболеваний.

Спиртные напитки могут стать причиной гастритов, панкреатита, болезней печени. При данных патологиях запор является одним из главных проявлений болезни.

Алкоголь может стать причиной длительной констипации и если его употребление происходит на фоне дисбактериоза. Попадая в пищеварительный тракт вино, водка, пиво усиливают воспаление и брожение, что еще больше нарушает микрофлору кишечника.

Запор после застолья возникает и по причине интоксикации организма. Некачественные напитки вызывают тяжелое отравление, при котором нагрузка на все органы многократно увеличивается. Алкогольные напитки могут привести и к аллергической реакции.

Аллергия проявляется не только кожными изменениями, но и нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи, болей в животе, запора. При таких симптомах нужно отказаться от провоцирующего отрицательную реакцию организма напитка полностью.

Как отреагирует организм на алкоголь, зависит и от индивидуальных реакций организма, и от того, какие блюда употребляются в качестве закуски. Небольшие дозы горячительных напитков некоторым людям помогают расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Такое действие алкоголя полезно для кишечника, если запор является спастическим. Снятие напряжение и спазма помогает без труда облегчиться. Но употребление спиртных напитков для нормализации опорожнения кишечника не должно стать привычкой.

Вначале облегчение дефекации наблюдается после 50–100 гр алкоголя, но со временем организм привыкает и для достижения нужного эффекта требуется большее количество этанола.

Чрезмерное и частое потребление пива приводит к тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в повышенном количестве. Содержащаяся в соке соляная кислота усиливает гнилостные процессы, повреждает слизистые оболочки, что приводит к воспалительным изменениям на слизистых оболочках органов пищеварения.

У любителей пенного напитка полностью нарушается пищеварение, на это указывает:

  • Частая отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Запор или понос.

Пивной алкоголизм приводит к панкреатиту, гастриту, язвенным заболеваниям пищеварительного тракта. Эти заболевания негативно сказываются на работе кишечника. Постоянное употребление пива становится причиной и лишнего веса, что негативно отражается на всем процессе пищеварения.

При хронических запорах водка усугубляет снижение перистальтики кишечника. Как и любой другой алкогольсодержащий напиток водка усиливает процессы гниения и брожения, меняет не в лучшую сторону работу всех органов системы ЖКТ.

От запоров используют некоторые спиртовые настойки. Нормализовать опорожнение кишечника поможет следующий рецепт:

  • 100 гр лука репчатого следует мелко нарезать, залить водкой в количестве 200 мл и настаивать в теплом месте 10 дней;
  • Настой постоянно взбалтывается, после истечения срока выдержки процеживается;
  • Пить при запорах луковый настой следует по 20 капель через час после еды три раза за сутки. Курс лечения 5 дней, затем 3 дня перерыв и прием настойки вновь продолжают. Такая схема лечения запоров применяется до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Используя спиртовые настойки для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, следует учитывать все противопоказания и происходящие в организме изменения. Если самочувствие ухудшается, то нужно искать альтернативные методы восстановления функционирования нижних отделов ЖКТ.

Белое сухое вино при спастическом запоре полезно, но только если употреблять его в ограниченном количестве. Для того чтобы кишечник начал работать нормально нужно пить по 50–150 грамм вина каждый день во время еды, не больше трех раз за сутки.

Организм каждого человека индивидуален и как он отреагирует на прием алкоголя, предугадать сложно. Если в течение нескольких дней употребление вина не приводит к улучшению опорожнения кишечника, то стоит поискать другой способ нормализации дефекации.

Вино в небольших дозах для кишечника полезно с одной оговоркой. Это должно быть действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий. Бутылка такого вина по определению не может стоить 200–300 рублей.

При запорах не стоит пить вино из красных сортов винограда. В нем много танина, который усиливает закрепляющее действие.

Устранение запора при помощи алкогольсодержащего напитка оправдано с соблюдением нескольких условий:

  • К употреблению алкоголя не должно быть никаких противопоказаний. Болезни системы ЖКТ продукты, содержащие этанол, усиливают;
  • Для нормализации работы кишечника лучше пить сухое белое вино в небольшом количестве. Водка и пиво приводят не только к расслаблению кишечника, но и к метеоризму, воспалительным процессам и к другим изменениям, для устранения которых может потребоваться лекарственная терапия;
  • Употребление алкоголя для ликвидации констипации не должно стать привычкой. При хронических проблемах с опорожнением кишечника следует искать основные причины проблемы и безопасные способы ее устранения.

Запор, как правило, один из симптомов серьезных заболеваний и лечение следует начинать как можно скорее. Самостоятельное устранение констипации, в том числе и при помощи алкоголя, приводит к быстрому прогрессированию болезней органов пищеварения.

Источник: http://zaporx.ru/prichiny/alkogol.html

Алкоголь при запоре: помогает или усугубляет проблему?

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

Интоксикация организма при запоре: что делать и как предотвратить

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора.

Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

Как сходит по большому при запоре

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

Источник: https://zapora.net/alkogol-pri-zapore/

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник.

Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?

Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка.

Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов.

Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике.

На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита.

Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования.

Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез.

Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент.

В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма.

С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет.

Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.

Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза.

После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта.

Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс.

Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника.

При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения.

Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

Негативные последствия

Кишечник негативно реагирует на попадание в организм табачного дыма и никотина. Курение сигареты способствует усилению моторики кишечника, что негативно сказывается на самом органе. Это приводит к запорам, которые периодически сменяются диареей.

При частых запорах воспаляются геморроидальные узлы. Это дополнительно затрудняет процесс дефекации, вызывая болезненные ощущения, в результате чего ситуация усугубляется обильным скоплением каловых масс в кишечнике.

Если ситуацию не менять и не начать лечить, то в таких случаях развиваются более тяжелые патологии кишечника, такие как рак.

Курение и рак

Одной из причин, по которой образуются злокачественные новообразования в кишечнике и других органах пищеварительного тракта, является курение.

В табачном никотине большая концентрация вредных и ядовитых смол и канцерогенов, которые приводят к развитию патологических процессов в здоровых клетках организма, в результате чего образуется раковая опухоль. Новообразование поражает ротовую полость, корень языка, пищевод, желудок и кишечник.

Помимо негативного влияния на организм табачного дыма и никотина, на развитие злокачественной опухоли влияет температурное воздействие, которое проявляется в результате вдыхание горячего дыма.

Вредные привычки негативно сказываются на органах пищеварительной системы и на всем организме.

Чтобы сохранить здоровье и прожить дольше, лучше отказаться от алкоголя и сигарет, заменить их на более полезные и здоровые привычки, которые улучшат качество жизни и помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Если самому не удается бросить пить и курить, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При болях в кишечнике нельзя терпеть, ведь это может быть свидетельством того, что в органе происходят патологические процессы, нужно пройти обследования и начать лечить заболевание.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/drugoe/vliyanie-kureniya-i-alkogolya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector