Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин – можно ли их сочетать?

Кофеин превращает алкоголь в яд

Алкоголь и кофе, алкоголь и кофеин - можно ли их сочетать?

Итоги исследования, которые проводились научными работниками в Америке, показывают, что сочетание алкоголя и кофеина может закончиться летальным исходом. Самая высокая смертность наблюдается в группе подростков, когда организм недостаточно крепок для потребления таких продуктов.

Однако в мире наблюдается тенденция потребления молодым поколением алкогольных продуктов. Согласно законодательству всем предприятиям торговли запрещено продавать алкоголь несовершеннолетним детям, однако у людей не вызывает удивление подросток с бутылкой слабоалкогольного продукта.

Эксперты постоянно поднимают вопрос о потреблении подростковым поколением алкогольных продуктов. Ведь достаточно давно известен научный факт, что раннее потребление алкоголя молодым организмом наносит существенный ущерб здоровью, впрочем как и употребление детьми кофе в чистом виде.

В будущем это приведет к нарушению работы головного мозга, генетического фонда и может сформировать алкогольную зависимость.

Работники научной сферы университета Бостона утверждают, что самой большой популярностью в подростковом поколении пользуется смесь алкоголя и напитков, содержащих кофеин. При этом впервые спиртные напитки подростки начинают пробовать в 11 – 13 лет. 

Сочетание напитков на основе кофеина и алкоголя вызывает «синдром токсического подъема». Это состояние организма, в котором любое решение принимается импульсивно, что угрожает жизни человека.

Кроме того, увеличивается давление организма, появляются головные боли, увеличивается работа сердца, нарушается процесс дыхания.

Такое сочетание продуктов представляет собой адреналиновый коктейль для организма. 

В чистом виде алкоголь действует на организм человека как депрессант. Он уменьшает способности человека к мышлению и движению. Кофеин является мощным стимулятором. При смешивании этих компонентов их влияние на организм человека не блокирует друг друга. Однако большое количество людей, не исключая подрастающего поколения, убеждено, что кофеин нейтрализует влияние спиртных напитков.

Сейчас трудно установить, какое влияние оказывает максимально потребленная порция смеси алкоголя и кофеина, но работники сферы науки и исследований установили, что смесь кофе и напитка на основе кофеина в три раза быстрее вызывает острую интоксикацию, чем потребленный обычный алкогольный напиток.

Источник: http://www.coffeeburg.ru/kofein-prevrashaet-alkogol-v-yad/

А что если смешать алкоголь и кофе?

22.03.2017

О том, чем опасно сочетание алкоголя с кофеин-содержащими препаратами и напитками.

Кофеин представляет собой активный природный стимулятор, который способен создать оптимистичное настроение, повысить внимание, устранить чувство сонливости и усталости. Лекарств, в составе которых есть кофеин, зарегистрировано в РФ 78 наименований*.

Кроме того, кофеин входит в состав шоколада, мате, кофе, чая, а также целого ряда современных энергетических напитков.

Чрезмерное пристрастие к кофе считается вредной привычкой, так как может представлять угрозу для здоровья (желудочно-кишечной системы, сердца и сосудов, нервной системы и психического состояния).

Взаимодействие кофеина и алкоголя можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Кофеин, обладающий психостимулирующим действием, маскирует угнетающие эффекты алкоголя на центральную нервную систему и может приводить к резкому и очень неожиданному наступлению опьянения.
  2. За счет маскирующего эффекта кофеин стимулирует дальнейшее употребление алкоголя.
  3. Кофеин не влияет на метаболизм алкоголя в организме, не уменьшает его концентрацию в выдыхаемом воздухе и не может предотвратить развития негативных эффектов, связанных с приемом алкоголя.

Исследователи предлагают несколько вариантов объяснения такого взаимодействия:

  1. Происходит снижение субъективного восприятия опьянения по сравнению с людьми, которые пьют только алкоголь. Кофеин не снижает дефицита двигательной координации, вызванного алкоголем. Фактически. ощущения выпившего не соответствуют реальности, а как бы «приукрашивают» её.
    Исходя из этой теории, потребители могут быть более склонны к участию в рискованном поведении (например, вождению автомобиля в нетрезвом состоянии), потому что не осознают степени своего опьянения полностью.
  2. Кофеин маскирует угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему. Это может привести потребителя к продолжению употребления алкогольных напитков, не взирая на ухудшение физического состояния (например, нарушение координации движений).

Таким образом, если вы принимаете кофеин в качестве лекарства и решили выпить алкогольный напиток, то будьте осторожны! Лучше отказаться от употребления алкоголя в период лечения или же проконсультироваться с врачом.

Следует обратить внимание, что не все препараты с кофеином отпускаются из аптеки по рецепту врача. Уточнить, в каких лекарствах содержится кофеин, можно за считанные секунды в приложении «Лекарства, пища и алкоголь». Подавляющее большинство лекарств с кофеином — комплексные.

Некоторые из них широко продаются в аптеках, например, Колдрекс, Пенталгин, Ринза, Солпадеин, Цитрамон П и др.).

Интересно разнообразие лекарственных форм препаратов с кофеином в виде: гранул, капсул, порошка для приготовления раствора для приема внутрь, раствора для парентерального введения, свечей, таблеток. Сортировка по форме выпуска лекарства в приложении обозначена в правом верхнем углу.

Одновременное употребление алкоголя и кофеин-содержащих напитков опасно для организма.

Оценить степень опасности в целом не представляется возможным из-за большого количества факторов как со стороны потребителя, так и со стороны лекарства и принимаемого спиртного напитка: возраст, состояние организма, количество принятого кофеина, количество и крепость выпитого спиртного и т.д. Однако, нужно помнить, что употребление алкоголя и кофеин-содержащих продуктов повышает риск вредного воздействия на организм.

* Данные по регистрации приведены на дату публикации.

Источники:

  1. Fact Sheets — Caffeine and Alcohol. Division of Population Health, National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, Centers for Disease Control and Prevention.
  2. Brache, K., Thomas, G., & Stockwell, T. (2012). Caffeinated alcoholic beverages in Canada: Prevalence of use, risks and recommended policy responses. Ottawa, ON: Canadian Centre on Substance Abuse.
  3. Медицинское мобильное приложение «Лекарства, пища и алкоголь» КОРДАГ.

Источник: https://www.kordag.ru/public/coffee_and_alcohol

Кофе нейтрализует алкоголь

Кофе нейтрализует алкоголь

31 марта 2013, 10:53

Чашка крепкого бодрящего кофе может оказать благотворное воздействие на печень и защитить ее от разрушающего действия токсинов, содержащихся в алкогольных напитках, говорится в новом исследовании финских ученых.

– Наши результаты показывают, что потребление кофе, возможно, защищает организм потреблении спиртного, — сказал Онни Немилё (Onni Niemelä), автор исследования из Центральной больницы Сейняйоки (Seinäjoki) и Университета Тампере (the University of Tampere) в Финляндии.

Ученые опросили почти 19 тыс. финских мужчин и женщин в возрасте от 25 до 74 лет об их пристрастиях к кофе и алкоголю.

Они также измерили у своих испытуемых уровень фермента гамма-глутамил-трансфераза (ГГТ) в печени. Этот фермент особенно чувствителен к алкоголю, который увеличивает его содержание в крови.

Повышенная активность ГГТ может привести к заболеваниям печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

Исследование показало, что мужчины, которые выпивали более 24 алкогольных напитков в неделю, или около 3,5 напитка в день, имели самый высокий уровень этого фермента в печени — в три раза выше, чем у мужчин, которые не пили спиртное совсем.

Но у тех, кто не только злоупотреблял алкоголем, но и выпивал пять или больше чашек кофе ежедневно, уровень ГГТ в печени был на 50% ниже, чем у тех, кто кофе не жалует совсем.

Правда, в отношении женщин «кофейный механизм» не срабатывает — исследователи не обнаружили значимой связи между потреблением кофе и уровнем фермента ГГТ у женщин, злоупотребляющих спиртными напитками.

– Полученные результаты дают пищу для размышлений, хотя и сложно вынести из них практический смысл, — сказал доктор Дэвид Бернштейн (David Bernstein), начальник отдела гепатологии госпиталя Университета северного побережья (North Shore University) в Манхассете, Нью-Йорк, который не принимал участия в новом исследовании.

Помимо употребления алкоголя повышению уровня ГГТ в печени также могут способствовать курение, пожилой возраст и избыточный вес.

Хотя не было никаких различий в этих переменных среди пьющих, умеренно пьющих, бывших пьющих и непьющих граждан, принимавших участие в исследовании, ученые не могут точно сказать, повлияли ли на результаты какие-либо из этих факторов.

Также эксперимент может иметь некоторые погрешности еще и в связи с тем, что участники, возможно, неточно оценили количество выпиваемого кофе и алкоголя.

Исследователи обнаружили, между прочим, что существенной разницы на результаты эксперимента не оказал тот факт, какой кофе выпивали испытуемые — был ли это фильтрованный, свежесваренный кофе или эспрессо.

Некоторые предыдущие эксперименты также подтверждали, что употребление кофе приводило к снижению ГГТ. Однако остается неясным, как повышение уровня этого фермента в печени коррелирует с симптомами различных заболеваний.

Бернштейн предупреждает, что, несмотря на полученные результаты, не стоит думать, что несколько чашек кофе сведут на нет все негативные последствия пьянства.

– Мы ничего не знаем о том, приводит снижение уровня ферментов печени к улучшению общего состояния здоровья или снижению риска заболеваний печени, — добавил ученый

Источник: http://rusplt.ru/articles/social/kofe-neitralizuet-alkogol.html

Кофе и алкоголь несовместимы, утверждают ученые

Кофе и алкоголь несовместимы, утверждают ученыеПодробности

Кофе и алкоголь несовместимы, утверждают ученые. Результаты нового исследования ученых из США говорят о том, что комбинация “алкоголь + кофеин” может стать смертельной. В особенности риск летального исхода повышается когда речь идет о неокрепшем организме подростков.

Алкоголизм и пьянство значительно помолодели. Несмотря на запрет продажи алкоголя несовершеннолетним, уже мало кто удивляется, встретив подростка с бутылкой слабоалкогольного напитка в руках.

Специалисты неоднократно били тревогу по поводу подросткового пьянства. Чем раньше подростки начинают употреблять алкогольные напитки, тем больший вред они наносят своему здоровью.

В долгосрочной перспективе это может сказаться на деятельности головного мозга, генах и сделать человека зависимым.

Ученые из Бостонского университета говорят, что наибольшее распространение смешивание спиртного и кофеинсодержащих напитков получило среди подростков. Кроме того, первые “пробы” алкоголя среди несовершеннолетних начинаются уже в возрасте 11-13 лет.

Смешивание кофеинсодержащих напитков и спиртного может вызывать так называемый “синдром токсичного подъема”, состояние для которого характерно принятие импульсивных решений, связанных с опасностью для жизни, повышение артериального давления, учащение сердцебиения, головные боли, возбуждение и нарушение дыхания. Такая комбинация представляет собой настоящий коктейль адреналинового всплеска.

Алкоголь – депрессант, который снижает способность человека четко мыслить и нарушает координацию движений, кофеин, напротив – мощный стимулятор. Соединяясь, эти два компонента не блокируют действия друг друга. Обычно некоторые люди, а тем более подростки, как раз верят в это миф, надеясь, что кофеин может нейтрализовать действие спиртного.

Источник: http://infosmi.net/zdorovie/38302-kofe-i-alkogol-nesovmestimy-utverzhdayut-uchenye

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

11 продуктов, которые нельзя смешивать с алкоголем

Наступила зима. Грядут новогодние праздники с обильными застольями. У большинства наших соотечественников веселье продолжается не меньше недели. В это время мало кто может удержаться от переедания и употребления алкоголя. Последствия сказываются уже в первые дни наступившего года: недомогание и дискомфорт традиционно возникают в результате избыточного приема крепких напитков.

По итогам проведенных исследований, причинами возникновения проблем со здоровьем становятся не только большое количество и низкое качество выпитого спиртного, но и некоторые блюда, подаваемые в качестве закусок. Предлагаем вниманию читателей список продуктов, которые не стоит употреблять одновременно с алкоголем.

Газированные напитки

Для участников российского застолья характерно запивать крепкий алкоголь газированными напитками.

Это чревато весьма неприятными последствиями, так как углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка и повышает скорость всасывания спирта.

В результате опьянение наступает очень быстро, человек перестает себя контролировать и выпивает гораздо больше, чем было бы безопасно для здоровья.

Те, кто привык запивать алкоголь минеральной водой или сладкой газировкой, по прошествии времени испытывают тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Энергетики

Употребление совместно с крепким алкоголем напитков, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества, может причинить реальный вред здоровью. В этих смесях присутствует углекислота, провоцирующая быстрое опьянение. Кроме того, они вызывают повышение артериального давления, спазмы сосудов головного мозга, нарушение работы почек, развитие сердечной аритмии, а иногда и судороги.

Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы прием алкоголя в сочетании с энергетиками чреват такими тяжелыми последствиями, как инсульт и инфаркт миокарда.

Источник: depositphotos.com

Маринованные овощи

Маринованные овощи – одна из традиционных закусок русского застолья. Между тем употребление заготовок, содержащих в качестве консерванта уксусную кислоту, создает повышенную нагрузку на печень и почки. В сочетании с этиловым спиртом это усиливает стресс, испытываемый организмом.

В качестве закуски к крепким спиртным напиткам предпочтительны соленые овощи, помогающие поддерживать в организме водно-солевой баланс и бороться с обезвоживанием.

А оптимальным вариантом является овощная смесь, в которую входят отварной картофель (естественный адсорбент), свекла, соленый огурец (источники микроэлементов), квашеная капуста (кладезь витаминов), то есть винегрет.

Наши предки, употреблявшие на закуску классический винегрет, открыли прекрасный способ поддержать организм во время застолья.

Источник: depositphotos.com

Свежие помидоры

Тот факт, что свежие помидоры в сочетании с крепкими напитками (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением, подтвержден экспериментально. По-видимому, отрицательную роль в данном случае играют некоторые органические кислоты, содержащиеся в томатах.

Интересно, что продукты переработки помидоров (соки натуральный и восстановленный из томатной пасты, консервированные натуральные помидоры в собственном соку и т. д.) такими свойствами не обладают. Их употребление вместе с алкоголем не вызывает негативнных реакций со стороны пищеварительной системы.

Источник: depositphotos.com

Шоколад

Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В итоге могут возникнуть интенсивная боль в животе, спазмы и серьезные сбои в работе этого органа, вплоть до развития острого панкреатита.

Источник: depositphotos.com

Кремовые торты

При одновременном попадании в пищеварительный тракт большого количества быстрых углеводов, жира и этилового спирта организм устанавливает очередность усвоения полученных веществ.

Первой перерабатывается сладкая составляющая, позволяющая получить глюкозу. За это время жиры успевают образовать на стенках обволакивающую пленку, препятствующую всасыванию алкоголя.

Результатом становятся замедленная утилизация спирта, длительное опьянение и тяжелое похмелье.

Источник: depositphotos.com

Жирное жареное мясо

Животные жиры и продукты их термической обработки оказывают стрессовое воздействие на печень, желчный пузырь и желудок. В присутствии алкоголя этот эффект усиливается. Для человека, имеющего проблемы с пищеварением, такой «удар» чреват серьезным обострением недугов, да и при хорошем здоровье ощущение тяжести в желудке и нарушения в работе кишечника весьма вероятны.

В качестве закуски для крепкого спиртного подходят постное мясо (отварное или запеченное), рыба и морепродукты. При небольшом количестве жира белковая пища животного происхождения переваривается медленно, одновременно создавая условия для постепенного всасывания алкоголя. Это позволяет в течение долгого времени избегать сильного опьянения и не приводит к тяжелому похмелью.

Источник: depositphotos.com

Острые закуски

Большое количество острых специй в сочетании с алкоголем может вызвать химический ожог слизистой оболочки пищевода и желудка. Кроме того, такое сочетание усиливает опьянение, тем самым способствуя снижению у человека контроля и увеличению потребления им спиртного.

Источник: depositphotos.com

Бахчевые

Арбуз богат природными сахарами. При их одновременном переваривании с крепким алкоголем происходят те же процессы, что и при употреблении спиртного вместе со сладостями: первой усваивается глюкоза, а в это время организм страдает от токсичных продуктов распада спирта.

Дыня, кроме сахаров, содержит вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике, проявляющееся метеоризмом.

Источник: depositphotos.com

Виноград

Закусывая спиртное виноградом, можно ожидать двойного эффекта: в кишечнике усилится брожение и наступит тяжелое опьянение, ведь организм одновременно с алкоголем получит большое количество глюкозы.

Источник: depositphotos.com

Кофе

Мало кто запивает водку кофе, но любителей употреблять ароматный напиток вместе с коньяком или ликером немало. Алкогольно-кофейная смесь создает опасность наступления гипертонического криза или спазма сосудов головного мозга, поэтому ее категорически запрещено пить людям с сосудистыми нарушениями.

Источник: depositphotos.com

Кроме продуктов, которые плохо сочетаются с алкоголем, не следует употреблять одновременно различные виды спиртного.

Дело здесь не столько в неодинаковой крепости смешиваемых напитков, сколько в способе их воздействия на организм. Игристые вина или пиво рекомендуется употреблять отдельно от других жидкостей, содержащих алкоголь.

Нельзя в одном застолье смешивать водку с коньяком или виски. Крепкие напитки не стоит сочетать с винами или ликерами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/14093-11-produktov-kotorye-nelzja-smeshivat-s-alkogolem.php

Два сапога – пара? Кофе, алкоголь и немного о порядке их употребления

Кофе и алкоголь – они как плюс и минус – первый тонизирует, а второй расслабляет. Нивелируют ли они действие друг друга? Можно ли употреблять их вместе? Поочередно? Давайте разбираться вместе.

Коньяк и кофе, они как гений и злодейство или наоборот?

Сперва кофе, потом алкоголь и немного… химии

Если в школе вы уроки химии не прогуливали, то помните, что опьянение – это реакция мозга на попадание этилового спирта в кровь. Чем его содержание в крови выше, тем реакция сильнее. А кофе (натуральный!) способствует выработке в печени белков, которые этот спирт частично переваривают.

Научные эксперименты, проводившиеся на этот счет, действительно утверждают, что употребление кофе за 20–30 минут до принятия алкоголя частично нивелирует воздействие последнего на мозг. Этот эффект можно усилить, если добавить в кофе молоко, сливки или «закусить» ломтиком сыра.

Хотите дольше оставаться трезвым? Выпейте чашку кофе со сливками или вприкуску с ломтиком сыра за 20 минут до начала приема алкоголя

Сперва алкоголь, а потом кофе

Неудивительно, что многие считают эффект воздействия кофе после выпитого спиртного «отрезвляющим». Правда, это ощущение ложное.

Складывается оно потому, что седативное (расслабляющее) воздействие алкоголя замещается бодрящим эффектом кофеина. Только длится он 20–25 минут от силы и ничего общего с реальным отрезвлением не имеет.

Не верите? Спросите любого работника ГИБДД, у них на этот счет есть масса забавных историй, правда, незабавных в разы больше.

Ощущение трезвости после выпитого кофе обманчиво, будьте осторожны!

А если вместе?

Вообще, это классика жанра, вспомните только традиционные английские клубы для джентльменов, посиделки у камина с коньяком или виски и кофе и сигарой после покорения заснеженных горных склонов на лыжах или сноуборде, катания на коньках, обычные посиделки на даче в субботу после тяжелого трудового дня.

Однако это сочетание вовсе не так безобидно, как кажется. Дело в том, что если сердце у вас абсолютно здоровое, то вам это ничем особенным не грозит.

В противном случае, одновременное воздействие на него седативных и возбуждающих компонентов может не просто ввести этот жизненно важный орган «в ступор», но и заставить несогласованно работать смежные с ним «отделы» – артерии, мозг и нервную систему в целом.

Более того, и кофе, и алкоголь обладают мочегонным эффектом, а обезвоживание вкупе с утренним похмельем способно усугубить ваше состояние до «крайне тяжелого».

Трудно найти хоть одного взрослого человека, который не пробовал бы кофейно-алкогольные коктейли

Так нельзя или помиловать?

Естественно, все знают, что существует множество коктейлей, в которых используются кофейные ликеры. Неужели это повод перестать их употреблять? А вот и нет: содержание кофеина в них, как правило, настолько мало, что не способно оказывать никакого терапевтического эффекта, поэтому «табу» им говорить не стоит, а вот придерживаться следующих правил не помешает.

Как совмещать кофе и алкоголь?

Есть только два несложных правила:

  • Просто помните, что сами по себе, в умеренных дозировках, ни кофе, ни алкоголь не являются ядом: если вы здоровы, как космонавт, в пропорции 1:3 (например, 35 мл коньяка на 100 мл кофе) их можно употреблять даже ежедневно.
  • Пусть и спиртное, и кофе будут качественными.

Все остальное решать только вам! А где искать качественные продукты, вы знаете ☺

Просто помните, что качество употребляемых вами напитков напрямую влияет на качество вашей жизни

Источник: https://amwine.ru/blog/dva-sapoga-para-kofe-alkogol/

Кофе с алкоголем: понравились эти рецепты?

Так как в наше время все больше открывается различных баров, ресторанов и кафе, то каждый из них хочет отличиться чем-нибудь. Все чаще стали появляться в меню таких заведений различные алкогольные коктейли на основе кофе.

Отлично сочетается с кофе мятный ликер, водка, ром, виски, шоколадный ликер, ванильный и много других. Практически все алкогольные напитки можно добавлять в кофе, главное соблюдать пропорцию, чтобы его не было слишком много, так как любой коктейль на основе кофе должен иметь выраженный вкус кофе.

Самым известным кофе с алкоголем является Irish Coffee – это традиционный ирландский кофе, который отлично согревает в холодную погоду. Главным ингредиентом этого напитка является ирландский виски.

Практически всегда кофе с алкоголем подается горячим. Также важным моментом является сохранение высокой температуры коктейля. Для этого перед приготовлением напитка, чашку необходимо подогреть. Высокая температура жидкости способна сделать вкус алкоголя более выраженным.

Так как алкоголь расслабляет организм, а кофе – бодрит, то сочетание таких продуктов способствует поднятию тонуса организма, а также согревает.

Кофе с ромом

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола – 1 ст.л.
  • ром – 20 л
  • мороженое пломбир – 75 г

Для начала нужно положить в прозрачный высокий стакан мороженое. Потом заварить крепкий кофе и процедить его в этот стакан. В конце добавить ром.

Кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • черный молотый кофе – 6 ч.л.
  • коньяк – по вкусу
  • вода – 1 стакан
  • соль – щепотка
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно насыпать кофе в турку, залить холодной водой и поставить вариться. Когда кофе начнет закипать, выключить его.  Готовый кофе добавить щепотку соли.

Напиток необходимо разлить по чашкам, и в каждую добавить коньяк и сахарный песок.

Кофе с бренди

Ингредиенты:

  • готовый горячий заварной кофе – 35 мл
  • бренди – по вкусу
  • сахарный песок
  • взбитые сливки – 10 г

В первую очередь следует заварить кофе в турке. Нагреть прозрачный бокал и налить в него бренди. Сверху налить готовый кофе, добавить сахарный песок и украсить взбитыми сливками.

Кофе с апельсиновым ликером

Ингредиенты:

  • горячий заварной кофе – 60 мл
  • апельсиновый ликер – несколько капель
  • сливки – 1 ч.л.
  • коньяк – 60 мл
  • сахарный песок – по вкусу

Сначала нужно нагреть бокал и налить в него горячий кофе. Добавить апельсиновый ликер, коньяк, сахарный песок и перемешать. Сверху тонкой струйкой влить сливки.

Кофе с миндальным ликером

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1 стакан
  • молотый натуральный кофе – 20 г
  • орехи миндаля – 20 г
  • ликер миндальный – 50 г
  • сливки взбитые – 3 ст.л.
  • сахарный песок — повкусу

Кофе нужно брать разных сортов по 10 грамм. Весь кофе и миндальные орехи поджарить на сильном огне, а потом измельчить в кофемолке.

Засыпать в турку эту смесь и залить водой. Поставить турку а огонь и варить до закипания. Как только пена начнет подниматься, снять турку с огня и дать возможность настояться. Потом надобно еще раз поставить турку на огонь и довести до кипения. Оставить настаиваться кофе около 5 минут.

Разлить готовый напиток по чашкам, добавить миндальный ликер и сахар. Украсить все взбитыми сливками, которые можно приготовить самостоятельно с жирных сливок.

Кофе с ликером Бейлиз

Ингредиенты:

  • натуральный заварной кофе – 70 мл
  • ликер Бейлиз – 50 мл
  • сливки взбитые – 2 ст.л.
  • тертый шоколад – 10 г

Сначала нужно заварить кофе и налить его в высокий стеклянный бокал. После этого немного подогреть ликер Бейлиз и добавить его в кофе. Украсить напиток взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Кофе с виски

Ингредиенты:

  • виски – 25 мл
  • черный молотый кофе – 2 ч.л.
  • сироп сахарный – 25 мл
  • взбитые сливки – 3 ст.л.
  • зерна кофе

В первую очередь следует подогреть стакан для кофе, а потом добавить в него сахарный сироп. После этого добавить виски. Дальше нужно поджечь виски, так он прогреется. Перемешать готовую смесь.

Приготовить заварной кофе в турке и налить в бокал. Сверху можно украсить взбитыми сливками и уложить несколько кофейных зерен.

Классический кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 2 ч.л.
  • коньяк – 2 ч.л.

Кофе следует выложить в мелкое сито и тщательно утрамбовать его. После этого налить коньяк и накрыть еще одной порцией молотого кофе. Закипятить воду, а сито положить над чашкой. Налить горячую воду через сито в чашку, а потом накрыть чашку, чтобы напиток хорошо запарился.

Кофе с гвоздикой и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 2 ч.л.
  • коньяк – 30 мл
  • корица – щепотка
  • гвоздика – 1 шт.
  • цедра лимона

Для начала нужно положить молотый кофе в турку, залить холодной водой и поставить на огонь, только кофе не кипятить.

Подготовить блюдце, на которое выложить сахарный песок, гвоздику, корицу и натертую цедру лимона. Залить все коньяком и поджечь.

Готовый кофе налить в чашку, а коньяк процедить через сито. Добавить коньяк в кофе и можно пить готовый напиток.

Классический кофе с ликером

Ингредиенты:

  • черный молотый кофе – 3 ч.л.
  • вода холодная – 1 стакан
  • ликер – по вкусу

Перед приготовлением нужно нагреть кофейник или турку, промыв горячей водой. Добавить в турку молотый кофе и залить все горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения.

Дать возможность настояться напитку около 5 минут, а потом налить в чашку и добавить ликер.

Ромовый кофе

Ингредиенты:

  • сахар рафинад – 1 кусочек
  • горячий черный заварной кофе – 1 чашка
  • ром – 10 г

Заварить чашку крепкого кофе и налить его в чашку. После этого выложить в ложку кусочек сахара и подержать его над чашкой, чтобы он подогрелся от пара. Добавить в ложку с сахаром ром и еще немного подождать, пока ром также не подогреется.  Дальше надобно поджечь ром с сахаром над чашкой, только так, чтобы сахар капал в чашку.

Кофе с шоколадом и бренди

Ингредиенты:

  • кофе с ароматом ванили – 1 чашка
  • тертый шоколад – 2 ч.л.
  • сахарный песок – 2 куска
  • взбитые сливки – 2 ст.л.
  • бренди – 45 г

Чашку перед приготовлением нужно подогреть, для этого можно просто помыть ее горячей водой. На дно чашки положить сахарный песок и залить бренди. После этого поджечь бренди, а потом добавить горячий ванильный кофе. Готовый напиток украсить взбитыми сливками и сверху натереть шоколад. Такой кофе лучше всего употреблять после плотного ужина, так как он имеет в своем составе алкоголь.

Источник: http://coffemanka.ru/kofe-s-alkogolem/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector