Алкоголь и кофе: положительное влияние кофе на кишечник

Кофе и кишечник

Алкоголь и кофе: положительное влияние кофе на кишечник

Порой расстройства желудочно-кишечного тракта связывают с выпитым кофейным напитком. Однако много специалистов убеждены, что кофе не может вызвать диарею, а стимулирует связывающий эффект.

Надо учитывать индивидуальность каждого человека в процессах пищеварения и усваивания разных продуктов питания.

Нормально усвояемые питательные вещества у одного человека, у другого могут спровоцировать нарушения желудочно-кишечного тракта.

Особенности напитка

Кофе — один из популярных напитков мира. Кофейные деревья бывают либерикой, робустой и арабикой. Семена арабики и робусты используют в хозяйстве и употребляют в пищу.

Либерика не имеет вкуса, этот сорт почти не применяют, иногда добавляют в кофейные смеси. Арабика — наиболее известный тип кофе. Его зерна имеют нежный аромат и разнообразие вкуса.

Кофе из плодов робусты менее ароматное, но более крепкое.

Химический состав

Многообразие компонентной формулы обеспечивает кофейный продукт уникальными свойствами. Речь идет о:

  • Повышенное сердцебиение провоцирует кофеин.Алкалоид кофеин — самый известный компонент плодов кофейных деревьев. Обладает быстрым стимулирующим действием, которое проявляется в повышенной частоте сокращений сердца, в стимуляции работы ЦНС, в ускорении обмена веществ, влияет на повышение мышечного тонуса. Избыток кофеина приводит к ускоренному биению сердца, ощущением жара в организме, бывает тошнота и головокружение.
  • Тригонелин — компонент группы алкалоидов, отвечающий за ароматность напитка. Во время обжаривания, вследствие быстрого распада из-за термообработки, создает никотиновую кислоту. Кислота важная для организма человека из-за предупреждения многих болезней, провоцируемых нехваткой витаминов в организме.
  • 30 видов органических кислот в составе кофейного зерна. Среди них есть хлорогеновая, которая оказывает помощь в пищеварении и может выступать как природный антисептик.
  • Полисахариды. Отвечают за коричневый цвет кофе, окрашивающие зерна при обжарке. Данные вещества обеспечивают попадание в организм сложных углеводов, которые оказывают положительное действие на активность головного мозга.

Питательные вещества

При разнообразном составе свежесмолотый кофе является невысоко калорийным напитком. Это говорит о легком усвоении компонентов, из которых состоит кофейный напиток. В 100 граммах чистого кофе, в среднем содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 0,1 г, кальция — до 5 мг, витамина В3 — 0,6 мг, калия — 9 мг, фосфора — 7 мг, железа — 2 мг.

Польза кофе

Полезные свойства кофейного напитка велика, при правильном употреблении при корректной дозировке. Таким образом:

  • Употребление напитка в переделах нормы принесет организму только пользу.Кофейный продукт является усилителем воздействия антибактериальных препаратов и анальгетиков (обезболивающие).
  • Снижение накопления белков в головном мозге. Из этого следуют профилактические качества кофе перед старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера). Для этого рекомендуют выпивать 200 мл кофе в течение суток.
  • При помощи кофейного напитка уменьшается гистаминный уровень в организме. Вследствие этого аллергические реакции проходят быстрее.
  • Специалисты предполагают профилактику новообразований при употреблении данного напитка.

Негативное влияние кофе на кишечник

Развитие кишечных болезней

Кофе увеличивает симптоматику, которая может стать причиной гастрита, синдрома раздраженной кишки, колита и болезни Крона. Отдельные компоненты, которые входят в состав напитка, могут вызывать реакции иммунной системы, приводящие к воспалениям, метеоризму, спазматическим ощущениям и диареи.

Пищевое гниение

Кофе понижает кислотность желудка, что может привести к опасным осложнениям.

Во время потребления кофе, уровень кислоты понижается и получается застой продуктов питания в кишке.

Непереваренные остатки пищи останавливаются в кишечнике и начинаются процессы гноения.

Вследствие чего создается токсическая среда, при помощи которой оказывается положительное влияние на болезнетворные бактерии, распространяющиеся по желудочно-кишечной системе, нанося вред ее стенкам и провоцируя воспаления.

Синдром раздраженного кишечника

Нервные мозговые клетки рассчитывают на гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая занимается успокаиванием нервных клеток после сильных напряжений. Доза кофеина в кофе будет мешать кислоте (ГАМК) выполнять свою функцию и это может побудить к сверх активности кишечника. Частые симптомы такого состояния: болевые ощущения в виде спазмов или ложные позывы к дефекации.

Кофе и диарея

Диарея — защитная реакция организма. При неконтролируемом употреблении кофейного напитка, организм приходит в стрессовое напряжение и запускает защитную функцию, в виде поноса.

Однако, если контролировать себя и выпивать не больше 2-х или 3-х чашечек кофе, то реакция организма будет нормальной.

Такой человек заметит у себя прилив энергии, повышение работоспособности и улучшение настроения.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/diet/kofe-dlya-kishechnika.html

Вред кофе – 7 побочных эффектов

Вред кофе - 7 побочных эффектов

Однако есть некоторые потенциальные негативные последствия от приема кофе, особенно в определенные периоды времени и когда у вас возникло привыкание к кофе, вам будет достаточно трудно прожить даже день без него.

Выпивая кофе время от времени вы даже можете найти некоторые полезные эффекты этого напитка.

Если кофе свежий, качественный и натуральный, он может улучшить бдительность и в долгосрочной перспективе это может снизить риск развития болезни Паркинсона, появления камней в желчном пузыре и почках, и снизить риск развития цирроза печени у непомерно пьющих. Читайте о простом способе очищения желчного пузыря и печени от камней.

С другой стороны, существует также вред кофе. Продолжительное употребление этого напитка повышает риск появления высокого уровня холестерина, болезней сердца и остеопороза.

Качественный молотый кофе является источником антиоксидантов, например, хлорогеновой кислоты, помогающей со снижением веса, и экстракта зеленого кофе. В частности, пищевые добавки с высоким содержанием этого антиоксиданта в последнее время достаточно популярны и используются для уменьшения жира.

На самом деле, несмотря на некоторую возможную пользу, для многих из нас чрезмерное потребление кофе может оказывать очень негативное воздействие на наше здоровье здесь и сейчас, в частности, на нашу пищеварительную и нервную системы.

Вред кофе. 7 негативных эффектов кофе

Вред кофе или почему не стоит злоупотреблять этим напитком.

1. Кофе и соляная кислота

Употребление кофе на пустой желудок стимулирует выработку соляной кислоты. Эта кислота должна вырабатываться только при переваривании пищи. Если ваш организм начнет вырабатывать соляную кислоту чаще положенного в связи с регулярным употреблением кофе, он может испытывать затруднения при переваривании большого количества еды.

Недостаток соляной кислоты в желудке может особенно сказаться при переваривании белков. Белковая пища может попросту пройти дальше по пищеварительному тракту прежде, чем переварится в желудке. Непереваренный белок может вызывать различные проблемы со здоровьем, от вздутия живота и метеоризма до синдрома раздраженного кишечника (СРК), дивертикулита и даже рака толстой кишки.

Непереваренная должным образом пища в связи с низким количеством соляной кислоты в желудке может стать причиной десятков других проблем со здоровьем. Существует даже небезосновательное высказывание – «Почти все болезни начинаются в кишечнике». Учитывая это, можно понять, почему так важно ограничить все, что мешает его нормальной работе и периодически заниматься очисткой кишечника.

2. Язвы, СРК и кислотность

Вред кофе в этом случае вот в чем. Многие из соединений в кофе, такие как кофеин и различные кислоты найденные в кофейных зернах, могут раздражать желудок и слизистую оболочку тонкой кишки.

Это известная проблема для людей страдающих от язвы, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и болезни Крона. Обычно пациентам с данными проблемами советуют полностью отказаться от употребления кофе.

Но возникает следующий вопрос — может ли чрезмерное употребление кофе способствовать развитию вышеназванных заболеваний?

Язвы, как полагают, вызываются бактериями Helicobacter Pylori. Кислый эффект кофе оказывает ослабление сопротивляемости слизистой поверхности желудка бактериям H.Pylori.

Употребление кофе может также раздражать слизистую оболочку тонкой кишки, что может привести к брюшным спазмам, коликам и проблемами со стулом (запоры и диарея).

Это состояние известно как синдром раздраженного кишечника и в последние годы все больше людей страдают от данного недуга. При заболеваниях ЖКТ, кофе вреден.

3. Изжога от кофе

Кислотный рефлюкс и изжога может быть вызвана кофе в связи с тем, что он расслабляет нижний пищеводный сфинктер.

Это небольшая мышца должна оставаться плотно сжатой после принятия пищи, для предотвращения возврата содержимого желудка обратно в пищевод и повреждения слизистой поверхности соляной кислотой.

Кофеин, содержащийся в коле, энергетических напитках и других продуктах как известно, также расслабляет сфинктер пищевода, но приносит наибольший вред — кофе.

Даже кофе без кофеина у некоторых людей способно постоянно вызывать изжогу. Исследователи считают, что другие компоненты, содержащиеся в кофе также способны вызывать кислотный рефлюкс.

4. Кофе как слабительное

Употребление кофе может стимулировать перистальтику кишечника. Некоторые люди используют его намеренно в качестве слабительного, но есть одна проблема. Стимулируя перистальтику кишечника с помощью кофе, мы также содействуем ускорению опорожнения желудка, в результате чего не до конца переваренная пища быстро переходит из желудка в тонкий кишечник.

В этом случае вред кофе заключается в том, что это усложняет извлечение питательных веществ из пищи и увеличивает вероятность появления воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте о которых мы говорили выше.

Употребляете вы кофе с кофеином или без него, не имеет никакого значения, и в том и в другом случае кофе оказывает слабительный эффект и негативно воздействует на пищеварение.

Источник: http://www.magicworld.su/o-vrednom/276-vred-kofe-7-pobochnykh-effektov.html

Влияние кофе на организм

Влияние кофе на организм

Чашка кофе, выпитая впервые, ни одного человека не оставляет равнодушным. Одни люди становятся настоящими его гурманами, другим этот напиток становится неприятным. В связи с этим сформировалось два абсолютно противоположным мнения об этом замечательном напитке. Влияние кофе на организм – вред или польза?

Кофе обладает стимулирующим, возбуждающим и подкрепляющим действием. Именно этим объясняется его употребление людьми во время физической усталости. Кофе способно в кратчайшие сроки придать человеку заряд бодрости.

Благодаря содержащемуся в кофе кофеину, работа центральной нервной системы нормализируется и возбуждается. Кофеин хорошо устраняет апатию, усталость, сонливость, вялость, способствует ускорению передачи нервного возбуждения и улучшению работе органов чувств.

Очень полезными свойствами обладает кофеин для людей, связанных с умственной работой. Он способствует возбуждению нервных клеток головного мозга, увеличивая восприимчивость и сосредоточенность мышления.

На желудочно – кишечный тракт кофе также оказывает положительное влияние. Он способен вызывать желудочную секрецию. Кислотность в желудке, через полчаса после употребления кофе, достигает максимального уровня. Таким образом, кофе способствует ускорению переваривания пищи и эвакуации ее из полости желудка. А, благодаря увеличению желудочного сока, увеличивается усвояемость пищи.

Однако людям с гиперацидным гастритом и язвенной болезнью употребление черного кофе лучше исключить. Для тех, кому исключение такого напитка не представляется возможным, существует множество кофе – заменителей: желудевый, ячменный и другие. Можно употреблять кофе с сахаром, сливками либо молоком. Такие продукты снижают его возбуждающее действие.

Кофеин способствует нормализации желез внутренней секреции. Он способен подавлять деятельность щитовидной железы и повышать усвояемость сахара. Кроме этого кофе способствует угнетению жизнедеятельности многих микроорганизмов и тем самым оказывает, несомненно, полезное действие на организм.

Помимо перечисленных свойств, кофе, как и алкогольные напитки, обладает согревающим действием. Разница в том, что его употребление не может привести к таким последствиям, которые могут быть при употреблении спиртного.

На вопрос «какое влияние кофе на организм человека может оказать?», из приведенных сведений следует, можно ответить: для здорового человека — исключительно положительное. А употреблять кофе или нет, зависит от вкусовых пристрастий каждого человека.

Источник: http://www.medicaldigests.ru/vliyanie-kofe-na-organizm/

10 мифов о кофе

10 мифов о кофе

Кофе – любимый напиток многих. За последние десятилетия его не раз уже объявляли то очень вредным, то чрезвычайно полезным и даже необходимым для нормальной жизнедеятельности.

Хотя этот продукт уже давно стал для нас привычным, существует немало мифов о свойствах кофе и его воздействии на организм человека.

С самыми распространенными из подобных заблуждений читатели могут ознакомиться сегодня.

Источник: depositphotos.com

Любители кофе рискуют заболеть подагрой

Довольно долго бытовало мнение о том, что ежедневное употребление кофе приводит к таким изменениям обменных процессов, которые влекут за собой рост отложений солей мочевой кислоты в суставах.

На деле имеет место прямо противоположная ситуация. Вещества, содержащиеся в кофе, помогают уменьшить концентрацию мочевой кислоты в организме. Следовательно, регулярное употребление напитка снижает риск развития подагры.

Кроме того, напиток обладает довольно сильным мочегонным эффектом, полезен для борьбы с отеками.

Кофе наносит вред печени

Исследования с участием добровольцев показали, что кофе не провоцирует развитие рака печени и цирроза. Не подтвердились и предположения о том, что этот напиток может стать причиной возникновения злокачественных новообразований в других органах.

Употребление кофе провоцирует развитие болезни Паркинсона

Появление этого заблуждения, по-видимому, связано с представлениями о влиянии кофе на нервную систему и возбуждении, которое возникает при его чрезмерном потреблении.

Реальное положение дел таково: кофеин действительно тонизирует, но в разумных количествах кофе абсолютно безопасен для здорового человека. Кроме того, это вещество замедляет процесс отмирания клеток головного мозга, ответственных за выделение дофамина.

Употребление кофе по-разному отражается на здоровье мужчин и женщин.

Для представителей сильного пола, ежедневно употребляющих ароматный напиток, риск развития болезни Паркинсона уменьшается в несколько раз. Положительное влияние кофе на женский организм выражено слабее.

Кроме того, интенсивность защитного действия кофе сильно снижается при приеме препаратов, предназначенных для коррекции гормонального фона.

Увлечение кофе ведет к диабету

В кофе содержится тригонеллин. Именно он является причиной характерного аромата, появляющегося при обжарке зерен. Кроме того, кофе богат хлорогеновой кислотой (правда, максимальна ее концентрация в оболочке зерен, которая в пищу не идет). Оба вещества оптимизируют углеводный обмен, препятствуют набору лишнего веса.

Все виды кофе (даже те, которые избавлены от кофеина) положительно влияют на усвоение глюкозы и уменьшают риск развития сахарного диабета второго типа.

Разумеется, речь не идет о тех случаях, когда любители кофе пьют его с большим количеством сахара. Злоупотребления такого рода всегда опасны, и положительные качества напитка не уменьшают вред от сахара.

Кофе очень калориен

На самом деле черный кофе вполне можно считать диетическим продуктом.

Он не только содержит минимальное количество калорий (для разных сортов от 2 до 8 на 100 г), но и способствует быстрому расходованию полученной энергии (за счет возбуждающего воздействия на нервную систему).

Установлено, что калорийность растворимого кофе почти вдвое ниже, чем натурального. Так или иначе, этот показатель сильно возрастает, когда напиток употребляют с сахаром, молоком или сливками (не говоря уж о печенье, шоколаде, конфетах, пирожных и пр.).

Беременные женщины могут пить кофе без ограничений

Врачи единогласно советуют будущим мамам совсем отказаться от употребления кофе или свести его к минимуму (чашечка один-два раза в неделю). Действительно, в период вынашивания плода большинство положительных свойств напитка оборачиваются недостатками:

  • возбуждающее воздействие кофе беременной совершенно не нужно. Ее нервная система и без того испытывает серьезные нагрузки. Употребление кофе может вызвать нарушения сна, повышенную нервозность, усиленное сердцебиение, что скверно отразится на самочувствии женщины;
  • на ранних сроках вынашивания даже небольшое количество кофе вполне может вызвать повышение тонуса гладкой мускулатуры и даже стать причиной выкидыша;
  • кофе обладает мочегонным эффектом. Увеличение диуреза у беременной ведет к вымыванию из ее организма кальция, необходимого для формирования скелета плода, а также других микроэлементов, важных для его правильного развития;
  • употребление крепкого кофе чревато возникновением сосудистых спазмов. Резкое сужение сосудов, питающих плаценту, ограничивает поступление кислорода и может вызвать гипоксию плода.

Кофе не оказывает воздействия на сосуды

В состав кофе входит кафестол – вещество, способствующее повышению содержания холестерина в организме. Для любителей ароматного напитка вероятность негативных изменений стенок сосудов довольно велика. В сочетании с возбуждающим действием кофеина это обстоятельство влечет серьезный риск возникновения сердечно-сосудистых проблем и связанных с ними недугов.

С этой точки зрения регулярное употребление растворимого кофе представляется более безопасным: в нем кафестола в разы меньше, чем в натуральных зернах.

Растворимый кофе вреднее молотого

О некоторых свойствах натурального и растворимого вариантов продукта мы уже говорили. Растворимый кофе содержит меньше кофеина и калорий, менее вреден для сосудов и сердца и чрезвычайно богат никотиновой кислотой (витамином PP). Зато в натуральном кофе много микроэлементов, которые разрушаются в процессе переработки сырья.

Представление о том, что растворимый кофе намного вреднее натурального, связано, скорее всего, с употреблением дешевых продуктов, изготовленных из низкокачественного сырья и насыщенных ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими опасными для здоровья добавками. Особенно неприятны в этом смысле варианты растворимого кофе в мелкой одноразовой упаковке («три в одном» и т. д.).

Источник: depositphotos.com

Кофе снимает похмелье

Мочегонный эффект кофе действительно способствует ускоренному выведению из организма продуктов распада алкоголя.

Однако использовать кофе в качестве средства от похмелья очень опасно: после чрезмерного употребления спиртного организм и так находится в плохом состоянии.

Увеличение нагрузки на нервную и сердечно-сосудистую систему в сочетании с обезвоживанием может привести к самым печальным последствиям.

Зато, выпив чашечку крепкого кофе примерно за 20 минут до застолья, можно активизировать выработку ферментов печени, ответственных за переработку алкоголя.

Тогда спирт разлагается более интенсивно и риск сильно опьянеть снижается. Эффект длится час-полтора, но только если прием кофе будет однократным: пить его вперемежку со спиртными напитками не стоит.

Иначе результат окажется обратным – быстрое опьянение с тяжелыми последствиями для организма.

Кофе вызывает зависимость, подобную наркотической

Кофе (вернее, его стимулирующее воздействие на нервную систему) вызывает привыкание, которое, впрочем, не имеет ничего общего с физической или психологической зависимостью от наркотиков.

У постоянных потребителей напитка резкий отказ от него может вызывать нарушения концентрации внимания, рассеянность, головную боль, сонливость.

Неприятные ощущения почти не проявляются или быстро исчезают, если количество выпиваемого ежедневно кофе снижать постепенно.

Кофе гораздо менее вреден, чем принято считать. Тем не менее, от него следует отказаться при гипертонической болезни, проблемах с сердцем и сосудами, заболеваниях нервной или выделительной системы. Кофе не стоит давать детям. Будущим мамам тоже лучше отказаться от ароматного напитка или уменьшить его употребление.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мария Кулькес Медицинский журналист Об авторе

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/10-mifov-o-kofe

Кофе для кишечника: как влияет, польза, состав

Кофе для кишечника: как влияет, польза, состав

Гастрит вызывают следующие факторы: несбалансированное и нерегулярное питание, острые и хронические стрессовые ситуации, а также неблагоприятные экологические условия.

Существует несколько классификаций гастрита. Для рассмотрения вопроса о правильном питании актуальна классификация по уровню секреции. Гастрит подразделяют на гиперацидный, при котором повышается синтез соляной кислоты в желудке, и гипоацидный с пониженной секрецией.

При каждой из этих разновидностей подбирают правильный рацион. Без этого вылечить заболевание или добиться стойкой ремиссии не удастся. Для каждой формы гастрита разрабатывается отдельная программа питания и составляется отдельный перечень продуктов. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кофе при гастрите, актуален.

Разберёмся с физиологическими механизмами воздействия кофе на слизистую оболочку желудка.

  1. Как и любая жидкость с высокой температурой, кофе раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это приводит к усилению секреции соляной кислоты и слизи в желудке.
  2. Помимо физического воздействия температуры, кофе действует на слизистые оболочки химическими компонентами.

    Содержащиеся в напитке катехол и кофеин усиливают выработку соляной кислоты.

  3. Физиологически механизм работы желудка такой, что в течение ночи он освобождается от пищевых масс, а затем отдыхает.

    Если в утренние часы человек выпивает натощак чашку кофе, это действует на слизистую желудка раздражающе и стимулирует выработку соляной кислоты.

  4. Если при этом человек завтракает, соляная кислота уходит на обработку пищевого комка.

    Если же, кроме кофе, в желудок ничего не поступает, соляной кислоте ничего не остаётся, как начинать переваривание собственной стенки желудка. Поэтому вредно употреблять натощак этот напиток.

Если регулярно употреблять кофе утром на голодный желудок, можно заработать язвенную болезнь желудка или хронический гастрит. В далеко зашедших случаях все усугубляется развитием в желудке злокачественного новообразования.

Растворимый кофе при гастрите

Растворимый продукт обладает плохим влиянием при остром или хроническом воспалительном процессе в желудке. Это обстоятельство связано с повышением количества биологических веществ в получаемом концентрате. При употреблении растворимого напитка при гастрите с повышенной кислотностью желудок реагирует болью, тошнотой, изжогой и вздутием живота.

Молотый кофе

Поскольку в натуральном продукте концентрация дубильных веществ ниже, он не так опасен для здоровья пищеварительного тракта. Однако это не означает, что молотый кофе разрешается употреблять при гастрите бесконтрольно. Существуют правила и ограничения при употреблении этого напитка.

Тем, кто страдает хроническим гастритом, но при этом не мыслит себя без чашечки кофе, стоит придерживаться приведённых ниже рекомендаций, чтобы минимизировать вред для собственного желудка.

  1. При обострении гастрита кофе пить запрещено.
  2. Запрещается употребление кофе при гастрите с повышенной кислотностью.
  3. При пониженной секреторной функции желудка разрешается выпивать небольшое количество слабого напитка, разбавленного молоком. В этом случае его увеличивающий секрецию желудка эффект даже полезен.

Не рекомендуется принимать за день больше одной чашки любимого тонизирующего напитка.

Можно определить индивидуальную чувствительность к кофе с помощью теста. Для этого пью чашечку слабого напитка через полчаса после принятия пищи.

Если после употребления небольшого количества человек не почувствует ухудшения, ему разрешено в небольших дозах принимать любимый напиток, повышающий тонус.

При ухудшении состояния, появлении изжоги и боли в животе продолжать пить кофе не рекомендуется. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять кофе не следует даже в малых дозировках.

Существует множество замен этому тонизирующему питью. Каждый пациент может подобрать вариант согласно собственным предпочтениям. Чтобы не наносить вреда здоровью и получить прилив бодрости и сил в утренние часы, допускается употребить чашку какао. Многие предпочитают пить ячменные заменители. Хорошей альтернативой станет продукт из цикория.

Если же человек способен обойтись без кофеина, тогда лучше исключить напиток из ежедневного рациона.

Решая, стоит ли кофе пить при гастрите, вспомните об альтернативах. Сто лет назад советскими исследователями был проведён ряд опытов с напитками на основе ячменного зерна.

Как выяснилось, напиток из ячменя обладает общеукрепляющим эффектом и полезен людям, подверженным стрессам и физическим нагрузкам.

Ячменный кофе вводят в рацион для восстановления после тяжёлых инфекционных заболеваний, травм и операций.

Влияние на пищеварение

Ячмень и ячменные продукты — незаменимое составляющее лечебного питания при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт полезен при дискинезиях жёлчных путей, дисбактериозе, панкреатите.

Биологические вещества, которые содержатся в ячменных зёрнах, очищают полость кишечника и восстанавливают слизистую оболочку пищеварительного канала. Кроме того, злак обладает желчегонным действием.

Содержащиеся в зёрнах ячменя сложные высокомолекулярные углеводы выступают в роли питательной среды для развития нормальной микрофлоры кишечника. Таким образом, ячмень благотворно влияет при дисбактериозе и повышает иммунитет.

Противомикробное и противовоспалительное действие

Биологически активные компоненты ячменного зерна обладают выраженным противомикробным действием и способствуют снятию воспалительного процесса. Таким свойством злак и напитки на его основе обладают в комплексном лечении кишечных и желудочных инфекций.

Поэтому полезнее будет заменить кофейный напиток ячменным или на основе цикория.

Источник: http://life4well.ru/vospalenie-zhelez/zheludok-i-kishechnik/95163-kofe-dlya-kishechnika-kak-vliyaet-polza-sostav

Как действует кофе на организм

Как действует кофе на организм

Кофе окружен множеством противоречий: одни приписывают ему необычайный вред, а другие твердят о полезности этого напитка. Кофеманов в современном обществе более чем достаточно.

Однако, скорее всего, ни один из них никогда всерьез не задумывался о том, как влияет кофеин.

Какое же оказывает действие кофе на организм человека на самом деле, можно ли употреблять его каждый день и есть ли показания для его употребления?

Как действует кофе

Влияние кофеина на организм человека в первую очередь выражается в возбуждении нервной системы. Кофеин стимулирует активность головного мозга.

Сосуды расширяются, и кровь начинает циркулировать по центральной нервной системе с большей скоростью. По этой причине процессы, которые протекают в ЦНС, начинают ускоряться и к человеку приходит бодрость.

Кроме того, чашечка кофе способна повысить чувствительность за счет повышения нервной возбудимости.

Именно поэтому большинство любит пить кофе по утрам, ведь после пробуждения активность мозга еще не набрала обороты и находится на низком уровне. После сна нервная система находится в состоянии покоя и ей нужно либо время, чтобы привыкнуть к бодрствованию, либо толчок, который может дать кофеин. Однако этот напиток подходит не всем и довольно часто бывает, что человеку плохо после кофе.

Употребление кофе уместно для тех, чья работа требует особой внимательности и трезвости ума, так как он улучшает умственную деятельность. Люди в пожилом возрасте особенно хвалят этот напиток, ведь он повышает работоспособность и придает сил.

Как действует кофе на организм человека?

  • улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы в коре головного мозга и этим оказывает возбуждающее действие на человеческий организм;
  • кофе ускоряет переваривание пищи и повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • самое главное – оказывает бодрящее действие, убирает усталость и вялость, повышает внимательность и активность.

Конечно же, более ощутимый эффект оказывает именно натуральный кофе в зернах, который заваривается по технологии и не доводится до кипения.

Растворимый напиток, который продается в супермаркетах, не имеет такого бодрящего действия и многие могут преспокойно крепко уснуть после выпитой чашки.

А вот после правильно сваренного натурального кофе, выпитого в вечернее время, можно всю ночь не сомкнуть глаз.

Передозировка кофе

Употреблять кофе без меры – достаточно опасно, ведь это чревато различными нежелательными реакциями. Особенно рискованно пить именно натуральный напиток, так как в нем содержится большое количество кофеина. Передозировка кофе грозит появлением следующих симптомов:

  • панические атаки, депрессивные состояния, раздражительность, беспричинный страх, головокружение и головные боли;
  • учащенное сердцебиение, аритмия, повышение давления;
  • после кофе трясет, появляется дезориентация, сильное перевозбуждение, истощение;
  • дискомфорт в желудке от постоянного выделения желудочного сока;
  • невозможность расслабиться и уснуть, а если человек засыпает, то он находится в полусне. Появляется бред, который постоянно прерывает сон, резко выводит из него.

Те или иные вышеперечисленные реакции часто наблюдаются у кофеманов, которые привыкли выпивать одну чашку натурального кофе за другой. При остром отравлении кофеином его действие на организм проявляется в таких симптомах:

  • тошнота и рвота;
  • частое прерывистое дыхание;
  • бред и судороги;
  • тахикардия и аритмия;
  • покраснение кожных покровов.

Очевидно, что смерть от передозировки кофейным напитком – это редкое явление, ведь для того чтобы получить смертельную дозу кофеина, нужно выпить сто чашек, а это нереально. Однако если не предпринять меры и продолжать принимать этот напиток при наличии вышеуказанных симптомов, то за ними может последовать кома, коллапс и даже летальный исход.

Влияние кофе на пищеварение

В кофе содержится много органических кислот, а именно: лимонная, уксусная, яблочная и щавелевая. За счет их воздействия в желудке происходит повышенное выделение пищеварительного сока и человек чувствует голод.

Грубо говоря, этот напиток ускоряет процессы переваривания пищи и если запивать им плотный завтрак, то он усвоится организмом намного быстрее.

И это, безусловно, положительное свойство при условии отсутствия у человека каких-либо серьезных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Приятным фактом является то, что ученые не так давно определили, что кофе для печени полезно.

Считается, что кофейный напиток восстанавливает печень на клеточном уровне и это неудивительно, ведь медицина доказала, что горечь полезна для печени.

Каким образом он влияет на этот орган, доподлинно неизвестно, но, согласно статистике, людям, которые пьют около трех чашек натурального кофе в день, не грозят такие заболевания, как цирроз, жировой гепатоз и даже рак печени.

К сожалению, о растворимом варианте ничего хорошего сказать нельзя, кроме того, что некоторую бодрость он все же дает. Его действие обратно пропорционально действию натурального.

Регулярное употребление этого суррогата может обернуться обострением хронических болезней, а на печень он действует разрушающе, поэтому на вопрос, вреден ли растворимый кофе, можно дать твердый утвердительный ответ.

Заменять этим напитком натуральный кофе – это все равно, что есть суп на бульонном кубике: вкус похож на настоящий куриный бульон, а пользы никакой.

Как кофе участвует в обменных процессах

Кофеин укоряет многие процессы в организме, в том числе и метаболические, поэтому кофе показано людям, которые хотят похудеть. Несмотря на то, что кофейный напиток повышает аппетит, кофе не запрещен диетологами, а, наоборот, входит в диетическое меню, так как способствует расщеплению жировых запасов.

Как ни странно, но этот напиток полезен и при сахарном диабете, а все потому, что его действие направлено на ускоренное усвоение глюкозы. Поэтому лица, страдающие этим серьезным заболеванием, спокойно могут позволить себе выпить чашечку, для того чтобы взбодриться, не переживая о последствиях.

Противопоказания к употреблению

Беря во внимание то, насколько сильно действует кофе на организм человека, становится понятным, что некоторым этот бодрящий и возбуждающий напиток противопоказан, так как он может навредить. Вот болезни, при которых употребление кофе нужно свести к минимуму или вовсе исключить его из своего рациона:

  • неустойчивость нервной системы, неврозы;
  • серьезные заболевания психики;
  • гипертония и ишемическая болезнь сердца, аритмия;
  • эрозии и язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, повышенная кислотность.

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то почти во всех случаях кофейный напиток под запретом, так как при наличии серьезного диагноза, для сердца и сосудов кофеин небезопасен. Только специалист может определить, можно ли с такими недугами иногда пить кофе и не станет ли губительным для организма его действие в том или ином случае.

Учитывая, что кофе бодрит, можно подытожить, что это незаменимый напиток для человека, который ведет активный образ жизни. У всех бывают моменты, когда срочно необходимо собраться, а одолевает усталость. Если пить кофе раз-два в день и не становится зависимым, то от него будет только положительное действие для организма, а от растворимого напитка лучше вовсе отказаться.

Источник: https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/kak-dejstvuet-kofe-na-organizm.html

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Алкоголь и кофе с кофеином: последствия употребления перед и после

Кофеин – естественный природный стимулятор, поднимающий настроение, повышающий внимание и устраняющий сонливость. Компонент содержится не только в кофе, но и всех продуктах, содержащих какао бобы. Вкусный свежий бодрящий напиток в умеренных количествах не наносит вреда, но если сочетать его с некоторыми продуктами, возникает риск для здоровья.

Например, алкоголь и кофе – в ресторане часто посетители заказывают рюмку коньяку и чашку кофе, а потом удивляются повышенному сердцебиению и некоторой одышке. Стоит разобраться, можно ли пить кофе до, вместе и после приема алкоголя, какие последствия для организма несет данное сочетание и можно ли вообще пить алкогольные напитки с содержанием кофеина.

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней

Чашка напитка бодрости за 25-30 минут перед застольем не будет лишней.

В этом случае можно значительно снизить вред от алкоголя, а также заранее запустить функцию выработки микросомальных компонентов в печени, которые затем быстро расщепят этанол.

Этот процесс продлится примерно 1,5 часа, после чего употребление попеременно кофе и спиртного приведет только к повышению частоты сердечного ритма.

Если пить кофе и алкоголь вместе

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск

Коньяк и чашка тонизирующего напитка – классическое, на первый взгляд, сочетание, при этом несущее в себе огромный риск.

Дело в разности воздействия спирта и горячего питья  на организм: этанол вызывает выработку дофамина, при этом обладает успокаивающим, расслабляющим действием, напиток бодрости же наоборот – возбуждает.

Спиртное чуть снижает давление, расширяя сосуды, а кофе сужает сосуды, запуская АД в повышенном режиме.

Получается ,что организм в течение короткого промежутка времени испытывает два кардинально разных воздействия, что приводит к повышению нагрузки на сосуды, ЦНС и зачастую заканчивается не самым лучшим образом, например, обмороком. Поэтому прежде, чем пить бодрящее питье с коньяком, подумайте, что будет с вашим организмом, принявшим кофеин и алкоголь почти одновременно.

Кофе после спиртного

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему

Употребление бодрящего напитка после алкоголя вызывает повышенную потребность миокарда в кислороде, что угнетает сердечнососудистую систему и увеличивает риск развития аритмии.

При этом человек испытывает чувство тревожности, постоянную жажду, начинает задыхаться – последствия могут быть печальными.

Поэтому пить крепкий кофе в состоянии опьянения нельзя! Намного проще и лучше принять сорбенты и, главное, не принимать чувство кратковременной бодрости после чашки возбуждающего тоника за трезвость – очень много опасных аварий и смертельных случаев происходят по вине людей, выпивших стакан напитка бодрости с похмелья и решивших, что они уже полностью протрезвели. Это очень недолгий эффект от чашки кофе, который сменится усталостью, сонливостью и прочими последствиями потребления алкоголя.

Выпей кофе и протрезвей – утверждение в корне неверное! Застолье с обилием спиртных напитков требует длительного периода восстановления, чашкой бодрящего напитка тут не обойтись.

Ученые доказали, что большое количество алкоголя блокирует возбуждающее действие кофеина и вызывает лишь иллюзию трезвости. Намного лучше и быстрее поможет прохладный душ, таблетки сорбентов.

Если опьянение минимальное, бодрящий напиток поможет «прийти в себя», но дополнительные нагрузки на сердце могут свести все усилия на нет.

Что делать, если очень хочется кофе с алкоголем?

Минимальные пропорции алкоголя и кофеина не навредят организму, если не переусердствовать

Хочется? Пейте! Но только слабоалкогольные кофейные коктейли: с ликером, шнапсом, виски, айриш-крим. Минимальные пропорции алкоголя и кофеина не навредят организму, если не переусердствовать.

Разумные дозы даже полезны, медики соглашаются, что если человек выпивает 50 гр. крепкого алкоголя или 100 гр. вина дважды в неделю, риск заболеть атеросклерозом сосудов значительно снижается.

А пара чашек горячего бодрящего напитка в день – лучшее средство профилактики болезни Альцгеймера. Но есть ряд ограничений:

  1. Гипотоники и гипертоники в группе риска, поэтому напиток бодрости с алкоголем нельзя.
  2. Здоровым людям можно сочетать напитки, если напиток сварен из зерен, а не взят растворимый из банки.
  3. Сильно крепкий алкоголь снижает эффект и вкус сочетания с кофе.
  4. Пить оба напитка чаще одного раза в неделю – вредно для сердечнососудистой системы.

И, последнее: с похмелья сначала вода, только потом кофе, иначе сердце может не выдержать, и пациент получит серьезный сердечный удар.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/alkogol-i-kofe.html

Влияние кофе на организм: польза и вред

Влияние кофе на организм: польза и вред

Влияние кофе на организм интересовало человечество практически с момента начала его употребления, то есть еще с ХІІ века. Его множество раз запрещали, изменяли способы обработки зерен и рецепты приготовления. Но он не утратил популярность, и в наши дни трудно отыскать человека, ни разу в жизни не отведавшего этого чудесного напитка.

Несмотря на многочисленные масштабные исследования, посвященные изучению кофе, много вопросов до сих пор остаются открытыми. Одинаково ли влияет кофе на организм мужчины и женщины? Чем отличается натуральный кофе от растворимого? Можно ли употреблять этот напиток перед спортивной тренировкой? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Состав кофе

В своем составе кофе объединяет более 1200 компонентов, обеспечивающих вкус и аромат напитка. Основным элементом кофе является алкалоид кофеин. Его содержат кофейные зерна, чайный лист, плоды какао и другие растения.

В чистом виде это горькие на вкус кристаллы. В зависимости от крепости, порция кофе может содержать до 200 мг кофеина. Именно этот алкалоид является основной причиной тех эффектов, которые наблюдаются после употребления кофе.

Также важной составляющей кофе является серотонин. Он не только бодрит, но и оказывает выраженный антидепрессивный эффект, поэтому и второе название серотонина – гормон счастья.

Влияние кофе на разные органы

Кофе влияет практически на все органы и системы, но реакции человека индивидуальны и могут сильно отличаться. Это зависит от следующих факторов:

  • типа деятельности нервной системы;
  • возраста;
  • общего состояния здоровья;
  • индивидуальной чувствительности к кофеину;
  • количества выпитого напитка.

Нервная система

Как уже упоминалось, кофе активизирует деятельность центральной нервной системы. Благодаря антидепрессивному свойству, целители кофе больше устойчивы к стрессам, лучше адаптируются к изменчивым внешним условиям.

Они меньше склонны к самоубийствам. Кофе помогает сконцентрироваться, повышает работоспособность, улучшает память, повышается общая работоспособность организма.

Это объясняет употребления кофе перед работой, учебой, и даже тренировкой.

Однако, заваривая себе очередную порцию напитка, помните о том, что в больших дозах кофеин вызывает спазм сосудов, в том числе головного мозга. Из-за ухудшения кровоснабжения и гипоксии мозговая деятельность ухудшается. Возникает сонливость, медлительность и прочие эффекты, обратные от тех, что ожидались. Поэтому так важно подобрать правильную для себя дозу и стараться ее не превышать.

Еще одним недостатком является то, что со временем нервная система адаптируется к воздействию алкалоидов. Для достижения желаемых эффектов приходится повышать крепость напитка и количество выпитых порций. Формируется зависимость человека от кофе.

Сердечно-сосудистая система

Вопрос влияния кофе на сердечно-сосудистую систему человека вызывает больше всего споров. Способность кофеина повышать артериальное давление и частоту сердечных сокращений послужило поводом для запрета напитка для пациентов с патологией этой системы. Но недавние исследования опровергли значение кофеина в развитии гипертонической болезни.

Было установлено, что чашка кофе способна нормализовать пониженное АД, а нормальное – незначительно повысить. Пациенты, нарушавшие запреты и употребляющие кофе не реагировали на внутривенное введение кофеина. Было даже выдвинуто предположение, что их сосуды менее чувствительны к резким перепадам давления, а это может быть одним из факторов профилактики инсультов.

Еще одно исследование, длившееся в течение тридцати лет, показало, что женщины, регулярно употребляющие кофе и отказавшиеся от этого удовольствия, страдают от ишемической болезни сердца с одинаковой частотой.

Другие органы и системы

Влияние кофе на организм не ограничивается нервной и сердечно-сосудистой системой. Всемирные исследования не только опровергли роль кофе в развитии злокачественных заболеваний, но и дали возможность предположить, что он имеет антиканцерогенное действие.

Так, в Италии в процессе исследования, которое искало связь между употреблением кофе и частотой рака кишечника, было установлено, что у участников исследования, принимавших три и больше порций напитка в день, частота рака толстой кишки была меньше.

Мужчины, в режиме дня которых есть время для перерыва на кофе, дольше сохраняют половую активность. Кроме того, этот напиток может быть отличным вспомогательным средством для борьбы с лишним весом благодаря своей способности ускорять метаболизм.

Кофе и спортивные тренировки

Для человека, занимающегося спортом, вопрос вреда и пользы кофе перед тренировкой всегда был и остается актуален. Попробуем разобраться в этой ситуации более детально.

  1. Если пить напиток, не содержащий сахара, молока и сливок, то можно рассчитывать на его помощь в борьбе с лишними килограммами.
  2. Чашка кофе, выпитая перед тренировкой на выносливость, поможет выдержать нагрузку и не сойти с дистанции.
  3. Благодаря кофеину организму легче адаптироваться к повышению нагрузки.
  4. После занятий кофе помогает снять усталость и мышечную боль, но употреблять напиток рекомендуется не раньше чем через два часа после выхода из зала.
  5. Согласно некоторым данным, две чашки крепкого кофе улучшат ваши показатели при аэробных нагрузках – беге, велоспорте, плаванье.

Тем не менее есть категория людей, которым не рекомендуется пить кофе перед физической нагрузкой. В первую очередь, это те, у кого прием напитка вызывает слишком сильное сердцебиение и подъем АД.

К слову, такие люди не должны принимать напиток не только перед тренировкой, но и вообще постараться заменить его чем-то другим.

Если вы регулярно восходите в горы, также будьте осторожны с этим напитком, ведь он, вызывая спазм сосудов, еще больше увеличивает нагрузку на сердце.

Кроме того, если у человека наблюдаются признаки кофеиновой зависимости, очень желательно ограничить или на время исключить напиток из рациона. Со временем кофеман будет увеличивать крепость напитка и количество выпитых чашек, а вместе с тем возрастет негативное влияние кофеина.

Натуральный или растворимый

В качестве заключения хочется обратить внимание на качество потребляемого напитка. Только хороший натуральный кофе может принести пользу. Качество и состав даже самого хорошего растворимого напитка не могут сравниться со свойствами натурального. Кофеин растворимого кофе в процессе обработки претерпевает изменения, поэтому взбадривающий эффект в лучшем случае будет краткосрочный.

Кроме того, он раздражает слизистую оболочку желудка и стимулирует секрецию желудочного сока. Содержание различных красителей и ароматизаторов не улучшает качество продукта.

Кофеин растворимого кофе выводится из организма дольше, следовательно, и вреда приносит больше, чем пользы. Поэтому выбирая кофе, отдайте предпочтение хорошему и качественному напитку.

Это доставит вам максимальное удовольствие от его употребления.

http://www.youtube.com/watch?v=isAj7TeCraM&t=120s

Источник: http://ReceptDolgolet.ru/organizm/kak-vliyaet-kofe-na-organizm.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector