Алкоголь и сердце: правда о средиземноморской диете и пользе вина

О пользе и вреде красного вина

Алкоголь и сердце: правда о средиземноморской диете и пользе вина

Полезные свойства красного вина выделял еще Гиппократ, не менее положительно о действии вина отзывался и Луи Пастер. Во многих странах (в частности во Франции) красное вино считается национальным напитком и употребляется большинством населения как ежедневный обязательный напиток. О пользе и вреде красного вина читайте в этой статье.

О пользе красного вина

Польза красного вина как натурального продукта, полученного в результате брожения чистого виноградного сока, неоспорима. Этот напиток содержит массу полезных, нужных и незаменимых для здоровья веществ. При употреблении этого напитка происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет, улучшается сон.

В состав красного вина входят микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий.

Благодаря такому «букету» красное вино оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы: расширяет сосуды, снижает уровень вредного холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Не менее положительно действует вино и на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина (снижает риск развития анемии), выводит радионуклиды и уменьшает густоту крови.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке, усиливает выработку желчи.

Вещества, содержащиеся в красном вине, нормализуют обменные процессы, в частности хром участвует в синтезе жирных кислот (поэтому во многих диетах при ограничении в рационе многих продуктов, разрешено употребление красного вина).

Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов (кверцетина, ресвератрола), это вещества не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, они также препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Ресвератрол благотворно воздействует на десны, укрепляет их, препятствует появлению зубного налета и не дает вредоносным бактериям (таким как Стрептококк мутанс) прилипать к зубной эмали.

Красное вино содержит биологически активные и мощные антиоксиданты, полифенолы, которые обладают омолаживающими и иммуностимулирующими свойствами, а также защищают клетки от вредного воздействия радикалов, которые могут повредить почти все клетки — белки, мембраны и ДНК. Считается, что именно это повреждение клеток может привести к раку.

Ресвератрол является антиоксидантом, который содержится в кожуре красного винограда. Ресвератрол вырабатывается некоторыми растениями в основном в качестве защитного механизма против грибков, бактерий или других патогенов. Тот факт, что ресвератрол , содержащиться в кожуре винограда и объясняет высокую его концентрацию в красном вине , чем в белом.

Красное вино считается самым полезным среди вин.

Наиболее полезным, по мнению экспертов, являются сухие и полусухие вина. Они содержат наименьшее количество сахара и спирта, а также больше полезных свойств. Известно, что избыточное количество сахара может привести к нарушениям в работе поджелудочной железы. Именно поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять сладкими винами и ликерами, а выбирать сухие или полусухие вина.

Красное вино против рака

Было установлено, что ресвератрол может предотвратить некоторые злокачественные заболевания кишечника, пищевода и молочной железы.

Красное вино замедляет болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона

Дегенеративные неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера) еще не полностью изучены. Считается, что основной причиной их развития является образование «бляшек» в мозге.

Несколько исследований показали, что ресвератрол предотвращает накопление подобных бляшек в мозге у животных, и тем самым обеспечивает некоторую защиту от этих заболеваний, или, по крайней мере, задерживает их развитие.

–>

Красное вино для сердца

Некоторые из веществ в красном вине, могут предотвратить болезни сердца, увеличивая уровни «хорошего» холестерина. Ресвератрол защищает сердце и артерии.

Красное вино против кариеса

Красное вино (и натуральный виноградный сок) укрепляет зубную эмаль и предотвращает кариес. Полифенолы в красном вине, могут также предотвратить и заболевания десен.

Красное вино для красоты

Вино является частью средиземноморской диеты, которая богата свежими фруктами, овощами, орехами и семечками, бобовыми, морепродуктами, йогуртом и оливковым маслом. Последователи средиземноморской диеты пьют красное вино за обедом, и согласно некоторым исследованиям, это продлевает жизнь.

Красное вино против болей в спине

Последние исследования красного вина позволяют предположить, что оно уменьшает боль в спине из-за антиоксидантных свойств ресвератрола. Этот активный ингредиент вина замедляет дегенеративные процессы межпозвонковых дисков, таким образом, предотвращает возникновение грыжи межпозвоночного диска.

Тем не менее, многочисленные преимущества красного вина не являются причиной для систематического употребления алкоголя, особенно в высоких дозах!

О вреде красного вина

Что примечательно, полезные свойства красного вина проявляются только при употреблении его в ограниченных дозах – не более 100-150 мл в сутки. Если норма потребления выше, то тогда становится очевиден вред красного вина.

Ведь кроме полезных веществ, в красном вине содержится алкоголь, который разрушительно воздействует не только физическое состояние, но и на психику человека.

Танин, содержащийся в вине, может стать причиной появления сильных головных болей.

Вред красного вина, наносимый организму при чрезмерном употреблении также очевиден, как и польза при употреблении малых доз.

В большом количестве вино негативно отражается на работе печени, вызывает скачки артериального давления, может стать причиной развития гипертонии, остеопороза, провоцирует развитие раковых опухолей.

Кроме этого прием алкогольных напитков замедляет реакцию человека, вызывает изменения психоэмоционального фона, может стать причиной развития таких тяжелых психических заболеваний как делирий.

Людям, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области, ишемической болезнью сердца, а также панкреатитом, циррозом печени и депрессиями употребление красного вина однозначно принесет вред и полностью противопоказано.

Надеюсь, эта статья о пользе и вреде красного вина была для вас полезной.

Источник — http://www.fresher.ru/

Источник: http://samosov.ru/o-polze-i-vrede-krasnogo-vina/

Вино — полезный напиток для сердца

Вино — полезный напиток для сердца

Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне.

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем — на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.

Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»

Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий.

Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости.

Однако, если душа принимает, то бояться не стоит — небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Вино — эликсир здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.

Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину.

Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз.

Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

Непьянящее вино.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.

Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.

При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина — это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Двойная зашита.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.

Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.

Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, — жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.

Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.

Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.

«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», — утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается.

Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов — процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт.

Проведен­ное д-ром Фолтсом и его колле­гами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциаль­но опасные сгустки (тромбы).

«Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», — резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Осторожнее за столом.

Всем известно — лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.

Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.

В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Какое вино выбрать?

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.

Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое — намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.

Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.

Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус.

В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды.

Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Каберне от поноса.

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью — взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.

И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол — вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?

Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.

Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Максимум пользы от вина.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении — знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины — вдвое больше.

Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.

В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта — каберне совиньон, пти сира и мерло.

Отлично(5)Плохо(1)

Источник: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/vino-poleznyj-napitok-dlya-serdca/

Польза красного вина

Польза красного вина

Крепкие алкогольные напитки вредят организму — с этой аксиомой не поспоришь. Но как быть с сухим красным вином, напитке, о влиянии которого на здоровье идут жаркие дискуссии в самых различных кругах общества.

Поклонники напитка богов не без основания утверждают, что население стран-винопроизводителей лидирует по числу долгожителей, а их оппоненты намекают, что у этих долгожителей не всё в порядке с сердцем, и они чаще болеют некоторыми видами рака…

Чтобы развеять все сомнения, мы нашли специальное исследование. Результаты его показали, что случится с организмом человека, если каждый день выпивать бокал вина.

Как вино влияет на организм

Работники израильского университета имени Бен-Гуриона для эксперимента создали группу из 224 человек, у которых был обнаружен диабет II типа той или иной степени и которые вынуждены были исключить алкоголь из рациона. Всем участникам была предписана средиземноморская диета. Затем их поделили на 3 группы по типу напитка, который им нужно было включить в меню ужина: обычная вода, сухое белое вино и красное вино.

Спустя сначала 6 месяцев, затем 24, исследователи зафиксировали весьма интересные показатели. «Винная» команда за первые полгода значительно улучшила общие показатели качества сна.

Также у них было отмечено значительное увеличение в крови хорошего альфа-холестерина (липопротеинов высокой плотности), который в противовес плохому снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Также у тех, кто каждый день выпивал 150 мл красного сухого вина, снизились показатели метаболического синдрома, уменьшилась чувствительность к инсулину, стабилизировалось давление.

Еще один занимательный факт. В ходе двухлетнего исследования ученые отметили, что спустя 60 минут после еды уровень сахара у тех, кто запивал еду вином, на 30 % ниже, чем у тех, кто просто пил воду.

В общем, эксперимент не дал каких-либо революционных открытий, а лишь научно подтвердил почти единогласные замечания кардиологов, что 200–300 мл красного сухого вина после сбалансированного обеда или ужина оказывают положительный эффект на организм, действуют профилактически относительно сахарного диабета, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Если захотите проверить действие эксперимента на себе, учтите, что меню испытуемых состояло в основном из рыбы, овощных салатов, приправленных непременно оливковым маслом, небольшого количества мяса и фруктов на десерт.

Мы —  за здоровый образ жизни и призываем всех если употреблять алкоголь, то в умеренных количествах! Перебор спиртного, пусть и благородного происхождения, пользы еще никому не принес.

Источник: http://sovet-ok.ru/polza-krasnogo-vina/

Диета долгожителей Средиземноморья

Диета долгожителей Средиземноморья

Сардиния– остров миллионеров и долгожителей. По статистике Всемирной организации здравоохранения, именно на этом острове проживает самое большое количество мужчин, перешагнувших 100-летний рубеж. Неужели все дело в средиземноморской диете? Ответ на этот и многие другие вопросы –  в интервью с итальянским диетологом  Никола Комодо.

ДОСЬЕ: Никола Комодо – консультант Минздрава Италии, Национального совета по вопросам общественного здоровья Италии, Департамента здравоохранения области Тоскана, профессор общественного здоровья Флорентийского университета.

Что такое средиземноморская диета?

–Это такой стиль питания, который у итальянцев характеризуется двумя словами–превосходный и нравящийся. Но должен уточнить. Многие воспринимают диету, как способ похудеть, но я хочу этих людей разочаровать. Диета с древнегреческого переводится как стиль жизни. Что касается средиземноморской диеты, совсем недавно  ЮНЕСКО включил ее в список достояний и достижений современного общества.

Что касается прозаической части средиземноморской диеты, из каких продуктов питания она состоит?

–Средиземноморская диета состоит из огромного количества овощей и фруктов. Причем не только свежих. Отдельное место в этой диете занимают сухофрукты. Затем идут орехи–источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Обязательно паста.

Есть в этой диете и красное вино, но ни как алкогольный напиток. Это  вино содержит важные антиоксиданты. Кстати, вы знаете, почему я говорю о важности именно красного вина для нашего организма? И чем красное вино отличается от белого?

Красное вино делают из красных сортов винограда, белое–из белых?

Конечно все вина делают из разного винограда. Но белое вино отличается от красного тем, что из первого при производстве извлекают кожуру. А ведь кожура –это тот самый источник антиоксидантов, который в красном вине сохраняется.

Для меня это откровение.

Да. Но при всей пользе вина, напомню, –это алкоголь, который содержит этиловый спирт–нейротоксический яд.

То есть способность организма делать из токсического средства безопасный продукт– у всех людей разная, и в этой связи стоит знать, какая доза вина не навредит нам. Итак, абсолютно здоровый мужчина хорошего телосложения может позволить себе бокал вина на обед и бокал на ужин.

А в миллилитрах это сколько? Ведь бокалы тоже бывают разные.

100-150 мл.

Хорошо. А женщине сколько вина в сутки можно выпить без вреда для организма?

Половина от мужской дозировки. Это связано с тем, что у женщин ферменты, которые перерабатывают алкоголь, представлены в гораздо более скромном количестве, чем у мужчин. Но повторюсь: вино лучше выбирать красное. И ни в коем случае не добавлять к рекомендуемому бокалу красного вина «обеденный»  аперитив или «вечерний» коньяк.

А производитель вина имеет значение?

Я выбираю качественные итальянские вина.

Как отличить истинную средиземноморскую диету от того множества диет, которые предлагают бесчисленные диетологи в газетах, в журналах и в интернет-пространстве?

Я Вам расскажу об основных принципах средиземноморской диеты. Во-первых, тот список продуктов, который я уже озвучил, предполагает ежедневное употребление. Овощей и фруктов на Вашем столе должно быть не меньше пяти порций. Например, яблоко– это одна порция. На круг получается 400-500 граммов овощей и фруктов в день. Более того, важно иметь в рационе фрукты и овощи трех цветов.

А какое место средиземноморская диета отводит зелени?

Зелень–важная часть средиземноморской диеты. Руккола, базилик, петрушка, разнообразные виды зеленых салатов…

Наши люди очень полюбили оливковое масло. Эту любовь нам, можно сказать, навязали. А что Вы думаете насчет нашего льняного масла? Неужели оно хуже оливкового?

Льняное масло содержит линоленовую кислоту. Наш организм неспособен продуцировать эту кислоту, поэтому льняное масло–незаменимый продукт в нашем рационе. Но, к сожалению, масло льна практически не содержит антиоксидантов.

И этим оно отличается от оливкового масла, которое, в свою очередь, содержит в своем составе достаточное количество полиненасыщенных омега-3 жирных кислот и витамина E, таких необходимых для нашего организма. Подобный состав оливкового масла делает из него антиканцерогенный продукт.

Более того, уже научно доказано, что системное употребление оливкового масла защищает женщин от развития рака молочной железы. И на этом польза оливкового масла не заканчивается.

Почти сказка!

Это звучит неправдоподобно, но это результаты серьезного научного исследования. И я, как ученый, предполагаю, что в скором времени, оливковое масло будет применено в изготовлении химиотерапевтического средства. Но, конечно, должен сказать, что то, что происходит в лаборатории, может не сработать в реальной жизни.

Чего больше в рационе долгожителей Средиземноморья – мяса или рыбы?

Знаете, как родилась средиземноморская диета? Ее породил сравнительный  анализ питания жителей семи стран. В результате анализа ученые собрали три группы испытуемых: из Греции, Италии и Японии. Выяснилось, что греки  и итальянцы потребляют на 40% жиров больше, чем японцы, но продолжительность жизни у них не ниже жителей Японии.

При этом, жиры они получали из оливкового масла, оливок и рыбы. Японцы же вообще не употребляли оливкового масла и оливок, но продолжительность жизни у них была такая же высокая как у  итальянцев и греков. Парадокс долголетия японцев скрывался в большом употреблении рыбы.

Рыбий жир–источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые борются с плохим холестерином и таким образом предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Взрослым людям лучше  ограничить его употребление. Но совсем отказываться от мяса не стоит. Речь идет об ограничении красного мясо. Замените его белым диетическим. Оно стабильно входит в список продуктов средиземноморской диеты.4-5 раз в неделю.

Как средиземноморская диета относится к яйцам?

Очень хорошо. Яйца полезны своим уникальным белком. Только стоит отметить, что сырое яйцо не даст вашему организму того, что мы от него ждем. Более того, оно даже опасно.

Сальмонеллы?

И не только. Но они  в том числе. Если вы видите хотя бы даже маленькую царапину на яйце, выбросьте его. Возможно, оно уже заражено.

Вопрос, который волнует всех жителей стран СНГ. Как можно есть макароны в том количестве, в котором их едят итальянцы, и не поправляться?

Во-первых, итальянцы едят макароны из пшеницы твердых сортов. Ведь что такое твердые сорта пшеницы? Это неочищенная крупа– источник клетчатки. Мало того, что такие макароны медленнее усваиваются и насыщают на более длинный промежуток времени, они еще способствуют хорошему пищеварению и налаживают работу кишечника. Во-вторых, дело в количестве.

Конечно если вы съедите перед макаронами салат и суп, а сами макароны заправите ветчиной и соленым сыром, и закончите свой обед десертом, фигура ваша от этого лучше не станет.

Блиц-опрос:

Овсяные хлопья или овсяная крупа?

И то и другое.

Йогурт или молоко?

И то и другое.

Паста или рис?

Нельзя их противопоставлять. Я за оба  продукта.

Свиной стейк или филе лосося?

Конечно рыба!

Черный или белый хлеб?

Только черный.

Жареное или запеченное?

Запеченное.

Вино или виноград?

Мне нравится виноград, но он не заменит мне бокал любимого вина.

Банан или апельсин?

Апельсин.

Черный чай или зеленый?

Лучше зеленый. В нем больше антиоксидантов.

Эспрессо или кофе с молоком?

Какой провокационный вопрос. Кофе с молоком полезнее, но мне ближе эспрессо.

Источник: https://doc.by/intervyu/vsya-pravda-o-diete-dolgozhitelej-sredizemnomorya

Миф о том, что красное вино полезно

Миф о том, что красное вино полезно

Люди, принимавшие красное вино в таблетках, испытывали все классические признаки отравления. Пять человек скончались от почечной недостаточности.

Жители средиземноморья, как известно, славятся долгожительством. Многим известно такое понятие как средиземноморская диета. Она включает в себя большое разнообразие салатов из свежих овощей, оливковое масло, орехи. Жители средиземноморья также пьют красное вино.

Один из производителей вина из Бордо решил заказать исследование о воздействии, которое оказывает красное вино на здоровье человека. Конечно же, были получены положительные результаты. Выделено вещество «ресвератрол».

Показано, что он замедляет старение и продлевает жизнь. Люди с воодушевлением приняли гипотезу о пользе вина для здоровья.

Эта гипотеза так сильно захватила сознание, что одна из самых больших фармацевтических компаний запустила масштабные исследования вещества, которое содержит красное вино — ресвератрол.

Красное вино бесполезно и вредно для здоровья

Эксперимент начался двенадцатого июня 2009 года. Он был на 100% спонсирован фармацевтическим гигантом – GlaxoSmithKline. В нем участвовали клиники Великобритании, Голландии и США.

Исследовалось, как влияет красное вино на раковые опухоли, на болезни сердца и иммунную систему. В эксперименте было задействовано 113 222 человека. Затраты на эксперимент составили 730 миллионов долларов.

Результат поверг всех в шок: препарат «ресвератрол», выделенный из вина, оказался неэффективным и крайне токсичным. Многие люди, употребляющие красное вино в виде таблеток, имели все классические признаки отравления.

Пять человек скончались от почечной недостаточности. И тогда осенью 2011 года GlaxoSmithKline официально прекратила все исследования из-за полной неэффективности и токсичности препарата. Так был развеян этот миф.

А вот другое исследование о том, что красное вино бесполезно. Исследовательская группа из Школы медицины при Университете Джонса Хопкинса изучила полезные свойства антиоксиданта ресвератрол, который содержат виноград и красное вино.

В исследовании принимали участие 800 тысяч человек пожилого возраста. Результаты показали отсутствие связи между продолжительностью жизни, уровнем здоровья и показателями ресвератрола в организме. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В 2014 году учёные также разрушили миф том, что умеренное потребление алкоголя положительно влияет на здоровье людей. В исследовательскую группу были включены ученые из 164 институтов со всего мира. Среди них в эксперименте также трудились российские специалисты из Института общей генетики им. Н. И.

Вавилова РАН. В результате эксперимента установили, что алкоголь абсолютно в любых количествах вреден для здоровья и прежде всего для мозга. Любое состояние даже лёгкого опьянения – это кислородное голодание клеток мозга, при котором часть из них гибнет.

С возрастом мозг и так теряет часть своей массы, что приводит в итоге к гибели человека (болезнь Альцгеймера). Употребляя алкоголь в любых количествах, человек только ускоряет этот процесс (ссылка на статью http://www.dailymail.co.

uk/health/article-2688161/Moderate-drinking-IS-bad-health-Just-two-glasses-wine-day-cause-problems.html?ITO=1490&ns_mchannel=rss&ns_
campaign=1490)

Каждую неделю публикуются новые научные открытия и появляются новые средства, с помощью которых возможно продление жизни. Наука развивается очень быстро. Рекомендуем Вам стать подписчиком на новые статьи блога, чтобы быть в курсе.

Уважаемый читатель. Если Вы находите материал данного блога полезным и имеете желание, чтобы данная информация была доступна всем, то можете помочь в раскрутке блога, уделив этому всего пару минут Вашего времени. Для этого пройдите по ссылке. 

Рекомендуем также прочитать:

Источник: http://nestarenie.ru/mif-1-o-polze-krasnogo-vina.html

Миф о пользе красного вина

Перед выходными и новогодними праздниками рекомендую ознакомиться. Возможно для Вас это будет открытием, но мысли, которые содержатся в посте и самом видео позволят научиться определять полезное от “полезного”.После научного исследования жизни людей Средиземноморья по миру разлетелся слух о пользе красного вина.

Как показали результаты этого исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Учёные объяснили этот факт тем, что они употребляют в пищу много овощей и зелени, едят много рыбы и мало мяса, а также употребляют красное вино вместо крепкого алкоголя.

Как ни странно, идея об овощах и зелени в обществе не прижилась, а вот предположение о красном вине приглянулось многим. В результате этого даже проводились специальные исследования о влиянии вина на организм человека. Заказала и оплатила эти исследования крупная винодельческая копания.

Интересное совпадение, не так ли?

По результатам так называемого «независимого» исследования было доказано, что красное вино приносит пользу здоровью. Из красного вина выделили ресвератрол.

Специалисты во главе с Дипасом Даса уверяли, что он является средством, служащим для профилактики онкологических заболеваний, укрепляющим кровеносные сосуды, предупреждающим образование тромбов, а также снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как утверждали учёные, главный компонент красного вина способствовал замедлению процесса старения. Эти заявления основывались на том, что вино способно расширять сосуды и укреплять сосудистую стенку. Через некоторое время вспыхнул скандал. Появился анонимный доклад, в котором специалисты из лаборатории обвинялись в фабрикации данных. В тексте фиксировалось 145 фактов мошенничества.

В результате одна из наиболее влиятельных фармацевтических компаний GlaxoSmithKline развернула масштабные исследования ресвератрола. В исследовании, которое стартовало 12 июня 2009 года, принимали участие клиники США, Голландии и Великобритании. Проводилось изучение влияния ресвератрола на онкологию, иммунитет, болезни сердца и кровеносных сосудов. В данном опыте участвовали 113 222 человека.

Стоимость эксперимента составляла 730 миллионов долларов. Полученный результат просто шокировал: главный компонент красного вина оказался не только абсолютно неэффективным, но и чрезвычайно токсичным. Люди, которые пили красное вино в таблетках, страдали от тошноты, рвоты и непрерывного расстройства желудка. Пять человек умерли от почечной недостаточности.

В 2011 году компания GlaxoSmithKline официально заявила о прекращении исследований по причине высокой токсичности исследуемого компонента.

Нельзя не отметить, что средиземноморская диета имеет ряд положительных моментов.

Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени, и растительных масел действительно укрепляет сосудистую стенку и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к лечебной диете ни малейшего отношения.

  • Вы знаете, в чем связь между истерией вокруг “Моторолы”, доской Маннергейма, мостом Кадырова, инцидентом с Солженицыным, хабаровскими живодерами,…
  • Мистер Фриман вернулся и оставил нам послание. Тема актуальна, как никогда. Что стоит наше слово?
  • Посмотрев этот фильм, я по-другому посмотрел на окружающие нас вещи. Возникло несколько интересных идей, которые нужно будет проверить. Фильм всем…

Источник: https://bezpalov.livejournal.com/32244.html

Вся правда о пользе и вреде вина. Как влияет красное вино на давление и сосуды?

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований. Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени. В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:
Сколько можно пить вино:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день: Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм: Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:
Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде (смотрите: народные средства от последствий алкоголя в домашних условиях).

Источник: https://posamogonu.ru/alkogol-polza-i-vred/polza-vina

Вино: актуальная информация про его вред и пользу

Вино: актуальная информация про его вред и пользу

Вино дано для радости – так сказано в писаниях, но там идет речь и об источнике данной радости – умеренности. Только вот радоваться всем нравится, а соблюдать умеренность не всегда приятно. Зачастую этим и обуславливается чрезмерное питие вина.

Конечно, в контексте русской культуры вести речь про вред вина может казаться немного странным. Ведь данный напиток является одним из важнейших компонентов церковных таинств, но в данном контексте красное вино является, как минимум, символом и предметом культа.

Соответственно, не вдаваясь в околотеософские дебри, опишем подробно более доступную сферу, то есть воздействие вина на организм человека с точки зрения науки.

Пара слов про французский парадокс

Дабы плавно перейти к теме обсуждения, отметим наиболее известное из современных поверий касательно пользы красного сухого вина, которое является неотъемлемой частью кулинарных традиций разных стран.

В частности, во Франции сухое вино употребляется фактически повсюду и людьми самых разных возрастов.

Конечно, не с младенчества, но огромное количество мужчин и женщин привычно запивает красным вином свои обеды начиная с 16-18 лет.

В целом данный факт является не особенно примечательным, но современная медицина выявила так называемый французский парадокс, который заключается в статистических исследованиях заболеваний.

Согласно полученным данным количество сердечно-сосудистых заболеваний в стране и летальных исходов по причине данных заболеваний является значительно меньшим по сравнению с другими европейскими странами.

Медиков сей факт заинтересовал, и после относительно непродолжительных исследований причиной назвали средиземноморскую диету, то есть стабильное наличие в рационе таких компонентов, как:

  • овощи и зелень в разнообразных комбинациях;
  • морепродукты в качестве альтернативы мясным блюдам;
  • красное вино.

Со временем пищевые компоненты стали меньше упоминаться и основной причиной здоровья сердечно-сосудистой системы стали называть наличие красного сухого вина.

Более того, в 2009 году было проведено исследование, по итогам которого специалисты вывели компонент вина ресвиратрол, назвав его основным элементом для профилактики инфарктов, только вот спонсировали данное исследование крупные изготовители вин сорта бордо.

В этом же году компания GlaxoSmithKline начала создание таблеток с данным компонентом. Но по итогам независимых исследований были выявлены токсичность и полная бесполезность данного препарата.

Спустя пару лет компания GlaxoSmithKline полностью прекратила данные разработки, несмотря на потраченный бюджет более 73 миллионов долларов.

Является ли французский парадокс действительно парадоксом? Не совсем так. На самом деле нужно учитывать другие компоненты средиземноморской диеты, которая давно признана эффективной для людей в разных странах.

В чем заключается негативные качества вина?

Вино известно на протяжении многих тысяч лет.

Например, в странах Ближнего Востока и южнее люди существенный отрезок времени из фруктов и ягод не имели возможности создавать никаких других напитков, помимо вина, так как любая выжатая жидкость начинала бродить через пару часов. Конечно, в подобных условиях польза и вред являлись второстепенными, однако вино всегда разбавляли водой, о чем существует огромное количество исторических свидетельств.

Таким образом, любая апологетика относительно полезности вина, которую знают издревле, является во многом несостоятельной, так как люди просто не имели возможности пить другие консервированные напитки, а вред красного и другого вина компенсировался умеренностью его потребления, да еще и разбавленным водой. Помимо этого, вино использовали в медицине в качестве анестезии, хотя чаще все-таки применяли опиаты.

Как вы могли понять из предыдущих фактов, приписываемые вину удивительные свойства зачастую являются только домыслами, но вот отрицательные факты известны и подтверждены в исследованиях.

В свою очередь белое сухое вино не имеет подобных выраженных свойств, но содержит большее количество кислот и сахаров, которые способствуют разрушению эмали, а помимо этого, угнетает деятельность пищеварительной системы, печени и почек.

Следует упомянуть и про вред любого сухого вина, который заключается в негативном воздействии на печень и почки. Помимо этого, в данном вине имеются компоненты, которые способствуют развитию подагры, а при данном заболевании у мужчин и женщин употреблять вино не следует.

Кому не следует пить вино?

Дискуссия о вреде напитка из виноградной лозы ведется многие годы, и вашему вниманию предлагаются только основные аспекты. Нужно понять, что вред и польза чего-либо являются зачастую относительными категориями. Тем не менее указанные факты про вред белого вина являются вполне точными.

Как правило, во многих источниках информации, которые вы найдете, идет речь про нормальность для девушек, женщин и мужчин выпивать не более 50 г вина ежедневно, хотя на самом деле данное утверждение является наверно неким компромиссом с кураторами алкогольных компаний, чем действительно полезной рекомендацией. Поразмыслите сами: если вино содержит такие вредные компоненты, как гистамины, полифенолы и диоксид серы, следует ли вам регулярно употреблять яд и создавать дополнительные возможности для развития заболеваний.

Помимо этого, организм человека может иметь аллергическую реакцию на компоненты вина, а аллергенов там значительное количество:

Для женщин и мужчин-астматиков красное вино является нерекомендуемым продуктом, так как может усугублять болезнь.

Касательно беременных или кормящих женщин и девушек, наверно, ясно и так, но все-таки отметим недопустимость наличия любого вина в их рационе, так как получение организмом ребенка спирта обуславливает огромное количество вреда, который заключается в повреждениях клеток спинного и головного мозга.

Пара слов в заключение

В данной статье собрано не столь много энциклопедических данных, но и этих сведений разумному человеку может хватить, для того чтобы понять полную бесцельность употреблять вино.

Любые доводы относительно древних традиций пития являются полностью несостоятельными и используются алкогольными корпорациями, которые и в новую эпоху стремятся создать новые поверья наподобие французского парадокса для пропаганды вина.

Только, например, почему-то в данном исследовании не учитываются данные соседних стран наподобие Люксембурга и других, где вина пьют не меньше, чем во Франции, а сердечно-сосудистых заболеваний больше, ведь там не распространена полезная средиземноморская диета.

Данную информацию не выгодно распространять корпорациям, так как к чему обучать людей таким полезностям, когда им проще и дешевле рассказать про пользу от вина, которое нужно пить, чтобы прибавилось здоровья. Вот где действительно наблюдается парадокс.

Оцените

19

Источник: http://alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/vino-vred-i-polza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector