Алкоголь при аллергии: какой напиток выбрать

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Алкоголь при аллергии: какой напиток выбратьallergy_freeallergyfree_ru

Ответ – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. Почему?

Спиртные напитки способствуют ухудшению симптомов аллергии, особенно пищевой или проявляющейся в виде дерматитов и любых других кожных реакций.

1) Даже малые дозы алкоголя приводят к интоксикации организма. Это происходит за счет нарушений функций кишечника, что ведет к проникновению в кровеносную систему пищевых аллергенов и микробных токсинов, непереваренных белков, что значительно усугубляет аллергические реакции организма.

2) Не секрет, что алкоголь является токсичным веществом и повреждает клетки печени. Тем самым нарушаются функции печени, что мешает ей нормально фильтровать кровь от токсинов. Это рано или поздно проявляется в виде различного рода высыпаний на коже и других неприятных симптомах.

3) Употребление алкоголя перечеркивает все результаты лечения от аллергии. Даже незначительные дозы спирта способны вызвать начало рецидива. При этом эффективность медицинских препаратов снижается и может произойти так, что вообще наступит момент, когда лечение перестанет действовать.

4) Спиртные напитки сами способны вызвать аллергическую реакцию. В этом случае аллергеном являются вещества, содержащиеся в этих напитках: виноград, дрожжи, ячмень, солод и хмель. Симптомы аллергии на спиртное – это покраснение и зуд в глазах, отек слизистой носа, расстройство желудка и проблемы с дыханием. Также существует непереносимость алкоголя, здесь виновником является сам спирт.

Все об аллергии www.allergyfree.ru

Источник: https://allergy-free.livejournal.com/22253.html

Таблетки от аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь

Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.

Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов:

  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы с отдушками;
  • хмель и дрожжи;
  • полифенолы;
  • оксид серы (в вине и шампанском);
  • полисахариды и белковые вещества.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

Ячмень и рожь – основа для пива и эля. Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски. Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Источник: https://allergiya5.ru/na-edu/tabletki-ot-allergii-na-alkogol.html

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомыАлкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект.

В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты.

При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.

Причины возникновения

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  1. В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  2. Алкогольный напиток сомнительного качества.
  3. Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  4. Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма.

То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет.

Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция. 

Какие симптомы аллергии на алкоголь?

При развитии аллергии на алкоголь симптомы (см. фото) на начальных этапах развития заболевания выражены достаточно слабо и обычно проявляются только красными пятнами на кожных покровах.

Затем, по прошествии некоторого времени, начинают проявляться различные нарушения метаболизма – развиваются сильные головные боли, появляются запоры, обостряются хронические заболевания кишечника, появляется гастрит.

В некоторых случаях могут наблюдаться панические атаки и обмороки.

В случае если своевременно не предпринять все необходимы меры, возможно развитие такой крайне опасной симптоматики как гемолитический кризис, отек Квинке, спазм бронхов и анафилактический шок.

Типичные для аллергии на алкоголь симптомы:

  1. После употребления алкоголя наблюдается покраснение туловища, рук, лица;
  2. После употребления привычной дозы алкоголя наступает очень быстрое опьянение;
  3. На туловище, шее и лице появляются красноватые пятна, может наблюдаться сухость, шелушение и растрескивание кожи
  4. Боли в желудке, тошнота и рвота;
  5. Отечность кожных покровов лица, высыпания, кожный зуд;
  6. Повышение температуры тела, приступы удушья, насморк;
  7. Сильные головные боли, прилив к голове крови;
  8. Тахикардия, повышение АД.

Истинная аллергия после употребления алкоголя встречается на самом деле гораздо реже, чем люди ее сами себе диагностируют. В большинстве случаев под данной аллергией подразумеваются жалобы, которые люди связывают с наступившими после употребления спиртного последствиями. Обычно это появление зудящих красных пятен на коже, или наполненных прозрачным содержимым мелких пузырьков.

Данные симптомы очень похожи на симптомы алкогольной аллергии, однако не стоит забывать о том, что обычно за любым праздничным столом человек нередко употребляет деликатесы, редко присутствующие в его повседневном рационе. Так вот, аллергическая реакция может развиться именно на эти продукты. 

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

  • При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.
  • Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков.

Источник: https://medsimptom.org/allergiya-na-alkogol/

Доктор можно ли пить алкоголь при аллергии?

Илья, Ростов-на-Дону задаёт вопрос:

Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, можно ли пить алкоголь при аллергии? Недавно мне назначили препарат “Сит” для лечения аллергии. Лечение заключается в ежедневном приеме средства способом закапывания под язык. Если нет, то хотелось бы знать почему? Какие могут быть последствия от одновременного употребления алкоголя и лекарства. Буду ждать ответа.

Эксперт отвечает:

Отвечая на вопрос, можно ли выпить алкоголь при аллергии, обратимся к статистике, которая гласит, что за последние лет 10-15 выросло число аллергических проявлений всех видов. В том числе и таких, возникновение которых бывает сопряжено с употреблением спиртных напитков.

Утверждать точно, что вызвало аллергию при алкогольной интоксикации не возьмется ни один врач. Но зато все согласятся, что если употреблять спиртное, то имеющиеся в их составе добавки и примеси легко могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Если после приема коньяка, например, покрывается пятнами кожа на лице и шее, то это может быть проявлением вегето-сосудистых изменений, но не аллергической реакции.

А вот если употреблять другие виды алкогольной продукции, в частности водку, то это не вызовет прямой реакции организма.

Однако и тут вред от спиртного может проявиться, ведь любой алкогольный напиток (даже пиво) только усиливает всасывание в кровь аллергенов и провоцирует развитие более бурной реакции.

Стоит отметить, что классическими аллергенами являются различные токсины и не полностью переваренные белки. Именно им и способствует алкоголь для более легкого проникновения в кровь. Поэтому не верьте тем, кто утверждает, будто бы можно лечить аллергию водкой.

Если аллергия после употребления спиртного все-таки возникла и внешне выглядит, как небольших размеров покраснения и сыпь, то в таком случае она легко излечима при помощи антигистаминных препаратов. Но ситуация может быть куда более угрожающей и вызывающей опасения за здоровье и даже жизнь больного. Тогда уже без квалифицированного вмешательства просто не обойтись.

И еще любой врач согласится, что если появилась или усилилась аллергическая реакция после употребления алкоголя, то это может быть свидетельством того, что в организме имеются какие-либо неполадки, либо проблема в качестве алкоголе. В редких случаях проблема может крыться и в том и в другом.

Если начато иммунологическое лечение, то ответ будет однозначно отрицательный – пить спиртные напитки категорически противопоказано. Об этот написано в любой прилагающейся инструкции к лекарству от аллергии. И способ приема лекарства (каплями, таблетками, уколами) в такой ситуации особой роли не играет.

Оцените

59

Источник: http://alko03.ru/questions/mozhno-li-pit-alkogol-pri-allergii-264206.html

Алкогольная аллергия

Алкогольная аллергия

Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

Оглавление:

В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.

Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов :

  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы с отдушками;
  • хмель и дрожжи;
  • полифенолы;
  • оксид серы (в вине и шампанском);
  • полисахариды и белковые вещества.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

Ячмень и рожь – основа для пива и эля . Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски . Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:

Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка .

В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.

Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).

Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:

Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей

Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.

Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.

Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:

  • «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
  • «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
  • «Гальяно» − анис, можжевельник;
  • «Лимончелло» − лимон;
  • «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
  • «Бехеровка» − более 20 видов трав;
  • «Шериданс» − кофе, сливки;
  • «Самбука» − анис.

Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:

  • фенхель;
  • анис;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • петрушка
  • и др.

Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

«Овощной» алкоголь

Наиболее известными являются такие продукты как:

  • ром (на основе сахарного тростника);
  • текила (на основе сока агавы).

Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.

Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.

Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):

  • покраснение кожи, особенно на лице;
  • кожный зуд;
  • крапивница;
  • припухлость/отек;
  • сухость, шелушение кожи;
  • чихание и насморк;
  • зуд в носу;
  • першение в горле;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе.

В тяжелых случаях могут развиться:

  • отек Квинке – опухают губы, веки, слизистая рта и дыхательных путей, подкожно-жировая клетчатка на лице и шее. Сопровождают это явление удушье, зуд, посинение или покраснение кожи, тяжелое общее состояние;
  • анафилактический шок – резкое падение давление, сопровождающееся побледнением, слабостью, холодным потом, потерей сознания.

Оба этих состояния опасны для жизни и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Специфические явления, которыми сопровождается только аллергия на спиртное:

Источник: http://emalka.ru/alkogolnaja-allergija/

Бывает ли аллергия на алкоголь

Бывает ли аллергия на алкоголь

Многие по незнанию уверяют, что у них аллергия на алкоголь. На самом же деле аллергии на алкоголь быть не может, так как по строению и размерам молекула этой жидкости не способна образовывать антигенную детерминанту, но отчасти эти люди правы.

Аллергия может быть на определенный компонент, содержащийся в том или ином алкогольном напитке.

Бывает, что напиток с градусом вызывает изменения в организме так, что в него начинают поступать другие аллергены.

Те, у кого присутствует аллергия на вино или шампанское, скорее всего, страдают подобной реакцией на сернистый ангидрид, и, стоит им попробовать домашнее вино вместо магазинного, аллергия проходит без следа.

Почему спиртные напитки вызывают аллергию

Дело в том, что ангидрид, который используют для обработки виноградников, вступает в организме во взаимодействие с белками, изменяя их молекулы и открывая антигенные детерминанты. Если присутствует аллергия на орехи, следует помнить, что миндаль, например, является компонентом многих ликеров.

В вино и коньяк, особенно не качественные, часто добавляют красители или ароматизаторы, что тоже может спровоцировать аллергическую реакцию. Наличие пестицидов в таких напитках тоже не новость. Они попадают в них с виноградом, при выращивании которого и использовались.

В вине может быть микроскопическая плесень, которую невозможно разглядеть, или же оно может быть настояно на каких-либо травах, способных вызывать аллергию.

Специалисты утверждают, что лучше выбирать не красное вино, а белое, поскольку в этом плане оно безопаснее. А также следует выбирать более выдержанное, ведь в нем содержится минимальное количество осиного яда. Любители регулярного употребления пива могут заработать аллергию на клейковину ячменя.

У них белок эпителия в кишечнике похож на участки аминокислотной цепи в клейковине своим химическим составом. Аллергия на пиво может быть вызвана дрожжами, хмелем или солодом.

Любое пиво готовят на основе дрожжей, поэтому, если вы установили, что у вас аллергия на этот продукт, следует перестать употреблять его вовсе.

Симптомы аллергии на дрожжи проявляются сыпью, тошнотой и чиханьем, иногда добавляется затрудненное дыхание. Если организм реагирует на хмель, симптомами становятся ринит, крапивница или конъюнктивит. Солод, замоченный в воде, пока не преобразуется в сахар, придает пиву особый уникальный вкус, при этом вызывая у многих его любителей аллергию.

Аллергия на чистый спирт тоже может быть, но причины в данном случае другие. Такой алкоголь усиливает проницаемость кишечной стенки, соответственно туда легче попасть микробным токсинам через кровь после приема пищи.

Если одновременно употребить большое количество пищи и алкоголь, происходит угнетение активности поджелудочной железы, которая отвечает за переваривание белка. Попав в кровь, при условии нарушений работы поджелудочной, белок распадается не как обычно, до отдельных аминокислот, а до пептидов.

Из-за повышенной проницаемости кишечника они свободно проходят через барьер.

Что такое аллергия и как она проявляется

Вообще аллергия — это нестандартная реакция организма на вещества, ведь иммунитет устроен так, чтобы организм мог сопротивляться антигенам. В организме есть клетки, способные поглощать противомикробные вещества, а также белки, способные атаковать клеточные мембраны.

Иммунитет устроен таким образом, что способен бороться только с одним чужеродным агентом, а вот для неспецифической части, белков, клеток и противомикробных веществ, количество и особенности значения не имеют. Но в случаях, когда неспецифическая часть справиться с проблемой не может, начинает действовать иммунитет.

На то, как проявляется аллергия на алкоголь, влияет тот или иной компонент напитка.

Аллергия проявляется тогда, когда действие его чрезмерно, то есть он не только борется с чужеродным веществом, но и одновременно наносит вред самому организму человека.

Интересно то, что при самом первом столкновении с каким-то веществом в алкоголе организм никак на него не реагирует.

Например, вы первый раз выпили пиво, и, даже если у вас аллергия на хмель, иммунная система только готовится, накапливает иммуноглобулины, которые в дальнейшем и будут реагировать на вещество при повторном контакте. Это явление получило название сенсибилизации.

Бывают случаи ложной аллергической реакции. Например, человек употребляет большое количество алкоголя с аллергенным веществом впервые, организм производит огромное количество гистамина, это проявляется покраснениями на теле, сыпью и зудом, но на самом деле важен именно второй контакт, а это лишь псевдоаллергия.

Можно ли избавиться от аллергии на алкоголь?

В более тяжелых случаях человек ощущает понижение давления, слабость, боли в животе, груди, спине, затрудненное дыхание, у него могут начаться судороги, паника или даже наступить кома.

В последнее время печальная статистика говорит о возросшем количестве случаев анафилактического шока. Как правило, пострадавшему успевают вызвать «скорую», и если медики приезжают вовремя, человека удается спасти.

Но любое промедление опасно.

Если рассматривать эти случаи, становится понятно, что люди не следили за своим здоровьем. Очень часто человек не обращает внимания на реакцию своего организма на алкоголь после застолья.

Реакция возникает неоднократно, и вот очередной случай приводит к анафилактическому шоку.

В таких случаях не только больные, но и врачи могут путать аллергию с другими заболеваниями, что затрудняет лечение.

Если аллергия возникала неоднократно, нетрудно установить, на какой именно напиток, и понять, стало ли причиной количество алкоголя или сам факт его употребления. Скорее всего, от этого напитка придется отказаться в дальнейшем.

Если у вас аллергия на крепкий алкоголь, прежде всего нужно прекратить употребление виски и текилы, так как у этих напитков особенно сложный состав. Первая помощь при ярких симптомах аллергии состоит в промывании желудка и приеме антигистаминных препаратов.

Дозу нужно рассчитывать, зная свой точный вес. Конечно, лучше сразу вызвать врача.

Если аллергия сопровождается затруднением дыхания, поможет антиастматический ингалятор. Если человек регулярно употреблял алкоголь в больших количествах, его организм уже зашлакован, ведь этанол — своего рода яд для организма.

В таких случаях его метаболиты просто сильнее проявляют свои свойства. У молодых людей со здоровым организмом, редко употребляющих алкоголь, организм реже подвержен аллергии, чем у тех, чей организм уже был не раз отравлен алкогольными напитками.

Чтобы избежать аллергических реакций, если вы выпиваете умеренно, нужно употреблять качественный алкоголь без красителей и примесей, а если говорить о крепких спиртных напитках, лучше выбирать водку, поскольку аллергия на водку встречается довольно редко.

Коньяк хорош тем, что содержащиеся в нем дубильные вещества влияют на проницаемость кишечника.

Определение вещества, вызвавшего аллергию

Как мы выяснили ранее, отвечая на вопрос, бывает ли аллергия на алкоголь или нет, такая реакция организма появляется не на сам напиток, а на содержащиеся в нем вещества.

Если человек не готов отказаться от любимого спиртного напитка из-за аллергии (например, от вина), он может выяснить, на какое именно вещество у него аллергия, и лекарство ему не понадобится — достаточно будет просто перейти на другой сорт напитка.

Чтобы выяснить это, сначала врачу потребуется собрать анамнез, затем назначить необходимую пробу на аллерген.

  1. При скорификационной пробе аллергены наносят на предплечье. Аккуратно делаются царапины, так, чтобы сосуды остались не поврежденными. Через десять минут врач смотрит на реакцию кожи. Если вокруг царапины образовалось покраснение или волдыри, считается, что реакция положительна.
  2. При внутрикожной пробе аллерген вводится шприцем. Оценка результата происходит так же.
  3. При аппликационной пробе аллергеном смачивается кусок бинта, который фиксируется на предплечье на 20 минут, а иногда и на двое суток.
  4. Провокационные тесты понадобятся, если пробы ничего не показали, или в случаях, когда организм резко отреагировал сразу на все аллергены. При провокационной пробе разведенный аллерген закапывают на тот участок, который реагировал, например, слизистую век, если у человека слезились глаза.

Не нужно быть специалистом в данной области, чтобы понимать, что любая аллергическая реакция — крик организма о помощи, и чтобы вылечить его, необходимо обратиться к иммунологу, который ответит на все вопросы и найдет причину странной реакции.

Источник: http://krovetvorenie.ru/allergija/pisshevaja/allergiya-na-alkogol.html

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций.

Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов.

Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами.

Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями.

По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление, обусловленное развитием аллергических реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции.

При этом в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.).

Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии на алкоголь многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности.

Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке.

При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика аллергии на алкоголь

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами.

Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок.

Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.).

Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя.

Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: http://MyMedNews.ru/allergiia-na-alkogol/

Аллергия на алкоголь: что принимать и какие лекарства можно пить

Аллергия на алкоголь: что принимать и какие лекарства можно пить

Спиртные напитки, как правило, хотя бы один раз в жизни пробовал каждый взрослый человек. Считается, что в незначительных дозах спиртное высокого качества полезно для здоровья, поэтому можно иногда выпивать немного хорошего вина или коньяка.

Но не все люди одинаково хорошо переносят алкоголь и не все знают, что существует достаточно распространенное и серьезное недомогание — аллергическая реакция на алкоголь. Она может возникнуть внезапно, застав человека и его семью буквально врасплох.

Противоалкогольная реакция организма имеет две основные формы – она определяется как приобретенная, переходящая в хроническую, а также передается по наследству. Симптомы аллергии на алкоголь у пьющего человека чаще всего проявляются в виде головных болей, кашля и насморка, а также пятен и высыпаний на коже.

Если аллергия приобрела тяжелое течение, у пациентов могут наблюдаться пограничные состояния вплоть до отека Квинке и анафилактического шока. Такое состояние не только опасно для здоровья, но и может угрожать жизни. В этом случае больного срочно госпитализируют в больницу, а употребление спиртных напитков для него становится закрытой темой.

А главное – нужно в обязательном порядке найти причину и принять медикаментозные меры.

Если у человека неожиданно возникли симптомы острой аллергии, вы можете принять меры самостоятельно до приезда скорой помощи. Нужно предварительно промыть желудок больного холодной водой.

Приняв адсорбенты для устранения отравления, желательно сразу же выпить любой из антигистаминов, чтобы избежать ухудшения состояния.

Эти несложные меры помогут исключить быстро развивающийся отек внутренних органов и органов дыхания.

Как лечить аллергию на алкоголь?

Врачи предупреждают: возникающие после принятия даже нескольких капель водки и вина, пива или самогона нездоровые состояния должны стать поводом обратиться за врачебной помощью в поликлинику. Что будет дальше:

  1. Вам предложат сдать биохимические анализы, дерматологические, иммуноферментные и наркологические пробы.
  2. Если подобное состояние повторилось при употреблении определенного вида винного изделия и шампанского, текилы, водки или коньяка, виски и других напитков по меньшей мере дважды, этот сорт алкоголя вам противопоказан. Нужно точно определить – на красное или белое вино, другой сложный напиток, на добавки при изготовлении, или же именно на этиловый спирт развилась аллергическая реакция организма. Аллергия на этиловый спирт развивается редко, поскольку отсутствие ферментной базы в организме, отвечающей за расщепление этого органического вещества, вызывает несовместимость с любой выпивкой любого качества. По наблюдениям врачей, самогон является одним из наиболее небезопасных составов с алкоголем. Также нужно следить за сочетанием выпитой жидкости с продуктами, могущими послужить источником аллергии.
  3. По полученным результатам анализов доктор назначит лекарства. В первую очередь, это таблетки — аллергия на алкоголь успешно лечится доступными каждому средствами. Эти препараты пьют в течение определенного периода и строго согласно схеме лечения. Таблетированные средства помогут быстро устранить симптомы и улучшить состояние пациента, а также предотвратить дальнейшее развитие защитной реакции иммунной системы организма.

При аллергии на алкоголь пейте лишь те лекарственные препараты, которые вам назначил доктор. Но не только это – главное, полностью прекратите поступление спирта и его производных в организм.

Если человек продолжает употреблять спиртные напитки, принимать таблетки одновременно с выпивкой ему категорически запрещается.

Не нужно пытаться подмешивать таблетки в пищу и питье тому больному-аллергику, который отказывается от них и пьет спиртное по-прежнему, несмотря на усиливающиеся симптомы аллергии и ухудшение общего состояния.

Лекарственные средства, применяемые при алкогольной аллергии

Группа лекарств, чаще всего применяемых при аллергических реакциях – это антигистамины. Они делятся на препараты первого, второго и третьего поколения. Можно пить любой из назначенных врачом видов.

  1. Димедрол. Известное в медицинской практике лекарство – антигистамин первого поколения, незаменимое в экстренных ситуациях. Для внутримышечного введения при сильном отравлении димедрол подойдет как нельзя лучше. Для такого сильного действующего вещества характерны и побочные явления – сухость во рту и, в особенности, сонливость. Он должен назначаться лишь тем больным, чья деятельность не связана с напряжением внимания. Принимают под наблюдением врача, преимущественно на ночь.
  2. Фенистил. Относится ко второму поколению препаратов от аллергии. Для того, чтобы снизить угнетение ЦНС, лучше воспользоваться фенистилом. Популярное лекарство выпускается в капсулах и каплях, дозу легко варьировать.
  3. Кларитин. Для того, чтобы снять аллергическую реакцию от алкоголя, лучше всего воспользоваться им. Кларитин можно принимать одновременно с другими средствами, к тому же у пьющего алкоголь нет несовместимости с этим лекарством.
  4. Препараты последнего, третьего поколения, являются еще более эффективными. К ним относятся такие, как лоратадин, гисманал и телфаст, цитиризин.

Для того, чтобы выбрать оптимальную фармакологическую форму данного лекарства, нужно посоветоваться с врачом. В аптеках продаются как блистеры с таблетками, так и гели, мази и спреи для кожи.

В качестве адсорбентов используют Смекту, обычный активированный и белый уголь. Для снятия спазмов применяют кортикостероиды и бронхолитики, в острых ситуациях вводят адреналин.

Современные средства не вызывают сонливости, выпускаются в дозе, достаточной для принятия одной таблетки в сутки.

Источник: https://alkotraz.ru/alkogol-i-lekarstva/allergiya-na-alkogol-tabletki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector