Овсяной отвар при похмелье: в чём польза? как приготовить?

как похмелье снять?

Овсяной отвар при похмелье: в чём польза? Как приготовить? Николай Егоров Просветленный (48504) 8 лет назадВ мире нет средств, способных в одночасье привести человека в норму. Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с законом всех стран и народов: из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитал — и получил время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль.

Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов. Если человек перебрал, значит, получил отравление, с которым можно бороться. Но не обязательно препаратами из аптеки. Не менее эффективно действуют соки, молоко и кефир, мясные бульоны, морсы и компоты, рассолы. Иными словами, следует пить много жидкости, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Хорошо помогает активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) . Болит голова — анальгин или аспирин.

Что же касается управления автомобилем в состоянии «с похмелья» , это равносильно тому, чтобы сесть за руль нетрезвым: замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение, организм ослаблен и не готов мобилизоваться.

Помимо реальной угрозы аварии, все это прекрасно «улавливают» гаишники. Как борются с похмельем в разных странах Мексиканцы лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп menudo из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Его принято подавать наутро после встречи Нового года. У кавказцев такое блюдо — наваристый хаш.

В Турции перебравшим ракии рекомендуется iskembe corbasi, все тот же суп из требухи. А вот французы из Лангедока и Прованса предпочитают брандаду (brandade de morue) — пюре из растертого в пасту филе вымоченной соленой трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. Англичане — porridge — обычную овсяную кашу.

На Руси существовало блюдо «Похмелье» : мелко нарезанную вареную баранину смешивали с натертыми солеными огурцами, заливали огуречным рассолом и щедро посыпали перцем. Помогает и вода замоченных ягод брусники, она снижает давление и снабжает обезвоженный организм жидкостью. Проверенный путь быстро прийти в чувство — выпить стакан холодной воды с десятью каплями нашатырного спирта.

Артём Устинов Знаток (492) 8 лет назад

травой

kden kden Мудрец (13829) 8 лет назад

горячий куриный бульон

[email protected] Мастер (1513) 8 лет назад

Совсем не пить

Аленка Гуру (3103) 8 лет назад

Горячий куриный бульон и холодный душ

Та самая Тамара Мудрец (17039) 8 лет назад

Не открывать бутылку.

и тут я написал : Мастер (1029) 8 лет назад

съесть че нить жирное

Роман Ex Знаток (275) 8 лет назад

похмелится. И в душ

Н@т@лья Мастер (1000) 8 лет назадРецепты от похмельяНалить 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты – полное избавление от всех последствий вчерашнего кутежа.Огуречный рассол, квашеная капуста, хлебный квас — испытанные народные средства от похмелья. Восполняют недостаток электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa.Смешать слабоалкогольное пиво с сырым яйцом и выпить. Через полчаса хорошо бы съесть тарелку холодного борща. Этим способом снимаются легкие приступы похмелья. Рецепт «утреннего» коктейля: 200 г натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 г меда. Все это взбейте в миксере около пяти минут, можно добавить яичный желток. Выпейте полученный коктейль, он должен устранить плохое самочувствие. Отвар бархоток. 6-8 цветков залить 1 литр крутого кипятка и варить 3 мин. Отвар слить, оставить 0,8 литра, этим количеством вновь залить цветки и варить еще 6 мин. Отвар процедить, остудить и принимать по 200г. до 3 раз в день.При похмелье рекомендуется сделать клизму, которая очистит организм от токсинов, сивушных масел, которые содержаться в алкогольных напитках. Чем быстрее вы очистите организм, тем быстрее организм он справится с тем, что уже попало в кровь.2 ложки касторового масла смешать со стаканом молока. Подогреть и добавить перец. Следует выпить медленно в теплом виде.Возьмите 200 г натурального апельсинового сока, один лимон с кожурой и 100 г меда. Все это взбейте в миксере около пяти минут, по желанию можно добавить один яичный белок. Выпейте полученный коктейль утром.Корни, стебли и листья примулы измельчить. 1 чайную ложку этой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Настой действует успокаивающе на нервную систему, имеет легкое снотворное действие, помогает при головных болях, излишнем возбуждении. Траву адониса (горицвета) весеннего в виде настоя принимают внутрь как средство, улучшающее деятельность сердца, способствующее урежению пульса и исчезновению головных болей. Приготовление настоя: 1 столовую ложку травы настаивают 1—2 часа в стакане кипятка и принимают по 1 столовой ложке несколько раз в день, лучше до еды, как в чистом виде, так и в сочетании с другими средствами.Траву барвинка малого в виде настоя или настойки принимают внутрь при симптомах похмелья. Настой: 2 столовые ложки травы настаивают 1—2 часа в 2 стаканах кипятка и пьют (можно с медом по вкусу) по 2/3 стакана теплого настоя 3—4 раза в день до еды. Настойка: 10—20 %-ная на 40—70 %-ном спирте, принимают по 30—40 капель 3—4 раза в день на 1/3 стакана теплой кипяченой воды до еды.В течение первых часов после сна хорошо облегчает состояние похмелья томатный сок с солью. Берут стакан томатного сока, размешивают в нем 0,5 чайной ложки соли и медленно выпивают.Травяной отвар. Возьмите 4 столовые ложки молодого шиповника, 1 столовая ложка зверобоя, 2 столовые ложки пустырника и 3 столовые ложки меда. Все залить кипятком и настоять.Съев банан (или несколько таковых) , вы восстановите необходимое организму содержание калия, который был выведен после и во время употребления алкоголя в результате частого мочеиспускания.

Хорошо при похмелье помогает баня. С потом выходят токсины и востанавливается водно-минеральный баланс организма.

Источник: https://otvet.mail.ru/question/23902676

Овсяный настой — залог здорового организма

Овсяный настой — залог здорового организма

Не каждый человек знает, для чего пьют настой овса. А ведь его применяют для лечения многих заболеваний с давних времен. В настоящее время даже официальная медицина использует овсяный настой как дополнительное средство для лечения заболеваний ЖКТ.

Овес

Этот злак содержит множество полезных свойств. В его составе находятся различные витамины, кислоты, калий, магний, марганец, фтор, железо, цинк, йод и многие микроэлементы.

В нем также содержатся белки, жиры и углеводы, причем в идеальных пропорциях для человеческого организма. Поэтому этот злак отлично подходит тем, кто должен соблюдать диету. Кроме того, блюда из овса улучшают аппетит, положительно влияют на нервную систему. Каши, кисели, а особенно, овсяный настой оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

Отвар – польза и вред

Любое народное средство может быть полезным, а может нанести вред человеческому организму, если бесконтрольно его употреблять. Настой овсяный — не исключение.

Положительными качествами можно назвать следующие:

  1. Большое содержание различных микроэлементов и витаминов, необходимых для организма.
  2. Благоприятное воздействие на нервную систему. При постоянном употреблении напитка повышается умственная работоспособность, увеличивается количество энергии в организме.
  3. Происходит укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию витаминов, человек меньше подвергается различным заболеваниям.
  4. Магний, содержащийся в настое, благоприятно влияет на работу сердца.
  5. Происходит очищение организма от токсинов, снижается уровень холестерина, происходит восстановление печени. Улучшается обмен веществ.
  6. Если принимать настой овса довольно длительное время, то снизится потребность во вредных привычках.

Однако не только пользу, но и вред настой овса может нанести человеку. К негативным факторам можно отнести:

  1. Запрет использования при довольно сильно ослабленном организме в виду очищающих свойств напитка.
  2. Нельзя пить настой овса при заболеваниях почек в виду его мочегонного свойства.
  3. Нежелательно принимать средство при нарушениях обмена аминокислот.
  4. Принесет не пользу, но и вред настой овса при желчнокаменной болезни.
  5. Кроме того, отказаться от такого лекарственного средства нужно при индивидуальной непереносимости.

Польза и вред настоя из овса очевидна, поэтому его можно использовать при терапии различных заболеваний. Многие люди уже давно нашли применение этому напитку и получили отличный результат после лечения.

Применение

Многих людей интересует вопрос, от чего помогает настой овса? Это средство используют при многих недугах.

Учитывая его благоприятное воздействие на внутренние органы и способность выводить различные токсические вещества, можно приготовить настой овса для чистки печени.

Состав

Приготовление

  1. Полную 1 ст. л. зерен овса необходимо перемолоть в кофемолке до мелкого состояния.
  2. Залить 1 л кипятка. Лучше всего готовить такой настой овса в термосе.
  3. Оставить настаивать в течение 12 часов.

Пьют настой овса для печени три раза в сутки до принятия пищи. Объем напитка должен быть равен примерно половине литра.

Результат заметен, как правило, через пару месяцев, однако применять для терапии такой настой можно довольно длительное время.

Можно приготовить этот сорбент и другим способом.

Состав

  • зерна овса с шелухой – 2 стакана;
  • кипяток – 1 литр.

Приготовление

  1. Высыпать зерна в кастрюлю.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой и завернуть в одеяло или что-нибудь теплое.
  4. Настаивать несколько часов.
  5. Профильтровать.
  6. Пьют по половине стакана перед едой до трех раз в день.

Следующие рецепты приготовления настоя немного сложнее, но эффект остается таким же хорошим.

Состав

Приготовление

  1. В металлическую кастрюлю насыпать стакан промытых зерен.
  2. Залить 3 л горячей воды.
  3. Довести до кипения.

  4. Снять с огня при появлении пузырьков, поставить в нагретую до 150 градусов духовку.
  5. Оставить 2 часа.
  6. Оставить для настаивания на 12 часов.
  7. Настой профильтровать.

Принимать такое средство нужно по две трети стакана за полчаса до еды.

Очищение организма

Применяется настой овса и для очищения организма в целом.

Состав

  • овес — зерна;
  • теплая вода.

Приготовление

  1. Зерна овса залить теплой водой в соотношении 1:2.
  2. Настаивать примерно 15 часов.

Принимают настой из овса для очищения организма 2-3 раза в день.

Примером полезного действия этого напитка на организм является врач из Франции Жан де С. — Катерин. Каждый день натощак он выпивал по 2 стакана настоя из овса и прожил более 100 лет.

Но это еще не все, от чего пьют настой овса. Его применение довольно широко.

Сахарный диабет

При этом заболевании используется настой овса, приготовленный довольно простым способом.

Состав

Приготовление

  1. Очищенных от шелухи 100 г зерен залить литром кипяченой воды.
  2. Настаивать 12 часов.
  3. Процедить.

Такое средство помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Артрит

Ввиду огромного количества положительных отзывов, многих людей интересует, как приготовить настой овса от артрита.

Состав

Приготовление

  1. Солому измельчить.
  2. В стакан кипятка насыпать 1 ст. л. сырья.
  3. Настаивать 30 минут.
  4. Отфильтровать.
  5. Пьют такое лекарство трижды в день по половине стакана.

Для похудения

Прекрасную половину человечества интересует вопрос, можно ли пить настой овса для похудения? Ответ на этот вопрос положительный. Ведь такой напиток улучшает обмен веществ, способствует налаженной работе кишечника.

Состав

Приготовление

  1. Стакан зерен заливают литром воды.
  2. Настаивают около 12 часов.
  3. Доливают воду и ставят на огонь.
  4. При закипании огонь уменьшают и оставляют на плите томиться около полутора часов.
  5. Процеживают, зерна измельчают.
  6. Еще раз нагревают до кипения.
  7. Дают остынуть.
  8. Пьют по одному стакану перед едой на протяжении минимум 2 недель.

Для пищеварения

Можно приготовить настой овсяных хлопьев, способный помочь при нарушениях пищеварения.

Состав

Приготовление

  1. 100 г хлопьев залить 2,5 литрами горячей воды.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  3. Варить 45 минут на медленном огне.

Такой напиток поможет восстановить кишечник и желудок.

И вред, и пользу настой овса может принести человеку. Однако положительных результатов при его приеме гораздо больше. Зная, как приготовить настой овса, можно получить отличное лекарственное средство от многих недугов.

Источник: http://otvarim.ru/drugie/nastoj-ovsa.html

Овес: целебные свойства и противопоказания

Овес: целебные свойства и противопоказания

Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
  • Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?

По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Рецепты приготовления

Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс.

Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду, поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде, то напиток получится по-настоящему целебным.

Вариант 1

Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых.

Залив овёс молоком или водой, довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне.

Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса.

По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца, после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.

Вариант 2

Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса.

Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед завтраком, обедом и ужином.

Рекомендуется пить такой отвар не менее года, чередуя два месяца приёма с месячными перерывами.

Вариант 3

Косметологи советуют использовать овёс для очищения кожи, а производители косметики предлагают множество средств с добавлением этого злака.

Овсяной отвар действительно благотворно влияет на состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию ценных питательных веществ.

Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно, чтобы полностью быть уверенной в его натуральности и качестве.

В ёмкость положить 3 столовых ложки промытых зёрен и залить двумя стаканами воды. Смесь довести до кипения и проварить около 3 минут.

После остывания и процеживания использовать настой для умывания и в качестве тоника.

Средство отлично увлажняет кожу, эффективно разглаживая мелкие мимические морщинки и придавая лицу естественное сияние.

Дополнительно

Чтобы получить отвар, облегчающий отвыкание от курения, нужно в равных частях смешать овёс с просом, рожью и ячменём. Стакан смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне около 5 минут и настаивать затем в термосе 12 часов. Принимать средство нужно трижды в сутки перед едой, по 100 мл на приём.

Полезные свойства овса для похудения (видео)

Для похудения можно использовать отвар, приготовленный по второму основному рецепту или сделать специальный напиток без кипячения.

Для этого понадобится измельчить в блендере стакан зерна со стаканом воды, затем долить смесь водой до объёма 2 л. добавив немного корицы и мёда, настаивать в холодильнике не менее 8 часов.

Пить по стакану получившейся смеси перед основными приёмами пищи.

Неочищенный овёс используется также для приготовления лечебных обёртываний, спиртовых настоек и ценного масла. Последний продукт, чрезвычайно богатый жирными кислотами и витаминами, успешно используется для лечения язв и эрозий. Профилактический приём овсяного отвара, польза и вред которого рассмотрены выше, поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

Источник: http://www.eshape.ru/pitanie/oves-tselebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как лечить похмелье

Как лечить похмелье

 После праздников некоторых сражает непродолжительная, но тяжелая болезнь, в народе именуемая «перепил». главное ни в коем случае не поправлять здоровье алкоголем. Есть другие способы улучшить свое самочувствие.

Как лечить похмелье – Царский напиток

При постинтоксикациониом синдроме организм страдает от дефицита калия, происходят обезвоживание (отсюда сухость во рту) и расстройство пищеварения из-за обилия токсичных веществ в кишечнике, поэтому чтоб лечить похмелье нужно эти токсины выводить.

Рассолы, содержащие в большом количестве соли калия, помогают восполнить его дефицит, к тому же пополняют организм жидкостью. Однако лучше всего для этих целей подойдет любимый напиток Петра I. Это так называемый взвар компот из сухофруктов.

Здесь и калий, и натрий, и фруктоза, помогающая при интоксикации.

КСТАТИ. Облегчить страдания и лечить похмелье  может и обычный чай, только не крепкий, с двумя ложками меда и лимоном. Пить надо медленно, небольшими глотками.

Как лечить похмелье – Бактерии в помощь

Для нормализации пищеварения можно выпить (если у вас нет непереносимости) кефир, айран, тан, ряженку они абсорбируют токсины. Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеином, витамина ми и минералами, участвующими во многих обменных процессах, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. А также молочно кислые бактерии обеспечивают организм энергией.

КСТАТИ. В кефире содержится не более 0,04-0,05% этилового спирта. Так что опохмелиться этим напитком не получится.

Как лечить похмелье – энгеросорбенты

Очистить организм от токсинов и лечить похмелье помогут энгеросорбенты. Лучше всего использовать сорбенты в первые 12 часов после возлияний. На длительный прием они не рассчитаны, так как связывают в желудочно-кишечном тракте не только токсичные, но и многие полезные вещества.

КСТАТИ. Длительное постоянное применение этих препаратов может вызвать нежелательный эффект тошноту, рвоту и другие неприятные осложнения.

Как лечить похмелье – Овсянка, сэр!

Овсяный отвар поможет избавиться от плохого самочувствия, так как этот злак благодаря большому количеству клетчатки обладает свойством выводить токсины. А витамины группы В, которыми богат овес, укрепляют защитные функции печени, улучшают ее работу, а также помогают нейтрализовать токсичные вещества, связанные с переработкой алкоголя, тем самым помогают  лечить похмелье.

 РЕЦЕПТ: стакан неочищенных зерен овсяной крупы или в крайнем случае овсяных хлопьев залить 45 стакана ми воды (желательно бутилированной) и варить 15-20 ми нут. За пять минут до готовности можно добавить ложку меда. Пить 2 раза по 0,5 л через 40 минут. КСТАТИ. В овсяных проростках клетчатки в 1,5раза больше, чем в сухом зерне.

Как лечить похмелье – Кофе заказывали? Если интоксикация не сильная, то одна чашечка кофе поможет почувствовать себя лучше, снять головную боль и тошноту. Напиток оказывает мочегонное действие, выводя токсины из организма. Но не забывайте нить воду, чтобы избежать обезвоживания.

В больших дозах кофе и алкоголь смешивать не рекомендуется.

КСТАТИ. При гипертонии, аритмии и любых других заболеваниях сердечнососудистой системы этот способ применять нельзя.

Как лечить похмелье – Вода

После обильных возлияний утром очень хочется пить. Для этих целей лучше всего подойдет минералка. Она стимулирует желчеотделение и перистальтику кишечника, а также обладает мочегонным действием. Как результат уменьшение отечности тканей, поскольку избыточная жидкость вместе с ядовитыми веществами переходит из межклеточных пространств в сосудистое русло.

К тому же минеральная вода смещает кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону, что правильно, так как в состоянии алкоголь ной интоксикации он обычно бывает более кислым.

КСТАТИ. Пить надо, но не стоит набрасываться на воду и за один присест осушать 2литровую бутылку. Это приведет к сильным отекам и усилению интоксикации. Идеальный вариант пить по стакану воды с перерывом в 1,5 часа.

Как лечить похмелье – Дышите глубже

 Привести себя в боевое состояние  и вы лечить похмелье можно, просто погуляв на свежем воздухе большое количество кислорода облегчит состояние, а ходьба усилит кровоток и ускорит процесс дезинтоксикации.

Усилит эффект от прогулки дыхательная гимнастика, если, конечно, на улице не сильный мороз. Делаем глубокий вдох не грудной клеткой, а животом. Не выпуская набранный воздух, продолжаем вдох за счет расширения грудной клетки до максимума. Затем выдыхаем, но уже в обратном порядке.

Примерная длительность одного цикла 15 секунд. Повторить 6-10 раз. Если в процессе выполнения закружилась голова, то стоит прерваться на не сколько минут. Сейчас вы  знаете как  быстро  лечить похмелье.                      

 КСТАТИ. Избегайте усиленных физических упражнений. При интоксикации занятия спор том могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Источник: http://ackvarel.ru/index.php/metody-lecheniya/609-kak-lechit-pokhmele

Отвар овса: полезные свойства и противопоказания

Отвар овса: полезные свойства и противопоказания

Мало кто знает, какие секреты долголетия из здоровья таит в себе такое не примечательное на первый взгляд растение — овес.

Использовать вместо привычного для нас чая овсяный отвар призывал еще величайший философ и врач Древней Греции – Гиппократ.

Около 400 лет назад идею применять овес как лекарственный препарат поддержал известный французский медик Жан де Сен-Катерин.

Сам француз применял овес в лечебных целях, и не исключено, что именно этот напиток стал одним из секретов его долголетия – де Сен-Катерин прожил 120 лет.

Полезные свойства отвара овса

Овес без преувеличения можно назвать лекарственным растением, а в отваре из овса и вовсе сконцентрированы все его полезные свойства.

Польза отвара овса огромна – злак включает в себя микроэлементы, витамины, аминокислоты, жиры, масла, переходящие в напиток.

По мнению специалистов, использование этого растения в виде отвара дает максимальный результат и приносит наиболее положительный эффект для вашего здоровья.

Приведем основные полезные свойства этого простого, но действенного средства для вашего организма:

  • Употребление отвара помогает организму в борьбе с вирусами и способствует выздоровлению. А постоянное применение отвара овса позволяет укрепить иммунную систему.
  • В сочетании с репчатым луком отвар способствует выведению мокроты при простудных заболеваниях.
  • Потогонное действие напитка способствует снижению жара при простудных заболеваниях.
  • Для печени отвар овса также полезен, поскольку обладает сильнейшим очищающим свойством, за счет чего происходит нормализация работы этого органа. Организм избавляется от вредных веществ и токсинов, удаляется нежелательный холестерин.
  • При регулярном употреблении существенно понижается уровень сахара в крови, посему его часто советуют принимать диабетикам.
  • Благодаря витаминам группы В применение отвара замечательно сказывается на работе нервной системы. Достаточно три раза в день принимать это средство и вы сможете вернуть себе здоровый сон и поднять тонус организма в целом.
  • Крайне полезен напиток из овса для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации артериального давления. Содержащиеся в зернах калий, магний и фосфор укрепляют стенки сосудов.
  • Существенно улучшает работу органов пищеварения, при лечении панкреатита отвар овса приносит большую пользу. Является полноценным методом лечения и только в тяжелых случаях может применяться как дополнительное средство.
  • Фито терапевты советуют применять отвар овса для похудения. Напиток придает организму чувство сытости. но при этом не перегружает организм лишними калориями.
  • С помощью этого народного средства даже можно избавиться от пагубной привычки – табакокурения.
  • Отвар овса при беременности поможет в поддержании хорошего самочувствия, так же обогатит организм необходимыми микроэлементами и витаминами нескольких групп.

Для того, чтобы ощутить все полезные свойства отвара овса достаточно всего-то употреблять регулярно напиток, который легко можно приготовить собственными силами.

Как приготовить отвар из овса

Рецепт отвара овса для каждого свой – вариаций его приготовления великое множество.

Напиток можно приготовить несколькими основными способами: заварить зерна на молоке или воде (при желании можно добавить мед), настоять в термосе, приготовить на водяной бане или протомить в духовке.

Рецепт 1: Отвар овса для общего улучшения состояния организма

Потребуется: 1 столовая ложка зерен овса, 2 стакана воды.
Приготовление: Зерна высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой. Варить зерна на медленном огне необходимо 1 час. Напиток необходимо остудить и процедить через сито или марлю. Принимать 3 раза в течение дня по 100мл.

Рецепт 2: Отвар овса для детей

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр воды, 1 литр молока, 3 столовые ложки меда.
Приготовление: Овес высыпать в кастрюлю, залить водой.

На медленном огне довести до густоты жидкого киселя, затем влить молоко и продолжить кипячение вновь до состояния киселя. После охлаждения добавить в напиток 3 столовые ложки меда.

Подобный напиток давать детям вместо чая или супа. Каждый день готовить новую порцию так как быстро портится

Рецепт 3: Отвар овса при панкреатите

Потребуется: 1 стакан овса, 1 литр дистиллированной воды.
Приготовление: Промытый овес залить дистиллированной водой комнатной температуры и оставить настаиваться на 10-12 часов.

Затем, накрыв крышкой довести отвар до кипения и кипятят на маленьком огне 30 минут. После этого отвар укутать и оставить настаиваться еще на 12 часов.

С помощью дистиллированной воды довести объем отвара до 1 литра.

Рецепт 4: Отвар овса для печени

Потребуется: 1.5 литра воды, 150 граммов неочищенного овса ( в шелухе), серебряный предмет.
Приготовление: В воду положить серебряный предмет, довести воду до кипения.

Затем, вытащить серебро и высыпать в кипящую воду овес. Томить отвар на медленном огне в течение 15 минут, затем дать настояться в течение 2 часов и процедить.

Употреблять отвар необходимо в течение 15 дней, по 100 мл за полчаса до еды.

Очевидно одно, отвар — оптимальный вариант употребления этого растения, ведь именно при заваривании и последующем настаивании передается в жидкость большая часть полезных веществ.

Лучше всего, как считают специалисты, для приготовления отвара подходит глиняная, эмалированная или же чугунная посуда.

Отвар овса — противопоказания

Противопоказания при лечении отваром овса носят скорее условный характер, здоровье — та сфера, в которой ни на что не следует закрывать глаза. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в отваре овса, имеют свои биологические и химические свойства, в силу чего могут быть противопоказаны людям, обладающим следующими проблемами:

  • почечная недостаточность
  • повышенная чувствительность к некоторым компонентам и общая непереносимость продукта
  • сердечно сосудистая недостаточность
  • повышенная кислотность желудка
  • заболевания желчного пузыря

Однако же, если у вас есть некоторые из вышеперечисленных проблем, не стоит ставить крест на применении отвара овса – достаточно проконсультироваться с врачом.

Даже если у вас ничего не болит и ничего не беспокоит регулярное применение этого народного средства укрепит ваше здоровье и сделает запас прочности вашего организма на будущее.

Видео

А теперь вашему вниманию представляем видео о приготовлении отвара из овса(один из способов).

Источник: http://budu-zdorov.net/voda-i-zdorove/nastoi-i-otvary/otvar-ovsa-poleznye-svoystva.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector