Почему после текилы тяжёлое похмелье? состав текилы. как пить текилу

Из чего делают текилу? Текила и похмелье

Почему после текилы тяжёлое похмелье? Состав текилы. Как пить текилу

Текила, ее состав и похмелье

У кого не набежит слюна при одном упоминании о кусочке лайма, шепотке соли и, конечно, текиле? И ведь большинство из нас находится в стойком заблуждении, что этот экзотический алкогольный напиток приготавливается из кактуса! Ну что ж, значит, пришло время раскрывать карты – вы узнаете, из чего делают текилу, а также много интересного о её производстве, видах и похмелье.

Что такое текила

Никакой это не «кактусовый самогон», это – крепкий спиртной напиток, который изготавливается из разновидности растения семейства пустынных лилий, похожего на алоэ и называемого голубой агавой. Но в ход идет не любая агава, а только особенный сорт — agava tequilana.

Интересно: впервые спиртное из агавы додумались производить атцеки народности нахуатль аж в 1239 году, которые его сделали из перебродившего сока агавы и назвали «пульке» и считали «напитком богов».

В настоящее время текила производится только в Мексике из агавы, выращенной на территории определенных 5 штатов: Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Халиско, Наярит.

Состав и производство текилы

Напиток уже почти 800 лет производится одним и тем же способом из сердцевины агавы, которую сами мексиканцы называют piñas, или ананас, из-за сходства культивированного растения с огромным ананасом весом до 90 кг.

А достигается такой размер следующим способом: при промышленном выращивании голубой агавы в первый год жизни с растения срезают все побеги, за счет чего соки, получаемые из недр земли, идут в сердцевину.

И только на двенадцатый год жизни лилии её срезают и весь выжатый сок отправляется на перебраживание.

Интересно: много веков процесс производства текилы был неизменным и сегодня может прилично шокировать европейцев: в состав напитка входила человеческая слюна – ацтеки высасывали сок из ствола агавы и выплевывали его в кувшин, в котором и происходило брожение.

В результате брожения сока голубой агавы с сахаром и дрожжами получается ароматный напиток крепостью от 35° до 55°, но обычно самые распространенные сорта текилы имеют крепость 38°-40°. С

Текила и похмелье

Многие ценители элитного алкоголя утверждают, что этот алкоголь пьется на удивление мягко и не оставляет после себя неприятных воспоминаний вроде похмелья. Проверим, так ли это?

Что касается мягкости напитка – чистая правда: текила пьется настолько легко, что риск перебрать очень велик, а отсюда и похмелье. Но оно возникает не только из-за слишком большого количества выпитого.

На самом деле похмелье вызывают эфиры и различные примеси. И если чистая водка, в состав которой входят только этиловый спирт и вода, редко дает похмелье, то с текилой все по-другому. Она богата также высшими спиртами, особенно этилацетатом, который составляет около 50 мг на 1 литр. Этот спирт является известным растворителем, которому присвоен код пищевой добавки Е1504.

Да, благодаря эфирам в составе текилы она столь приятна и ароматна, но в качестве примесей они вызывают достаточно сильное похмелье и являются нагрузкой на печень.

Хотя стоит сказать об очень редком и самом дорогом виде, изготовленном из 100%-ного сока агавы – именно с таким напитком можно избежать похмелья, т.к. в его состав не входят другие примеси. Обратите внимание – на этикетке должно быть написано «100% blue agave».

Кстати, при производстве элитные виды этого спиртного выстаиваются в дубовых бочках – этот факт также влияет на похмелье: сивушные масла, содержащиеся в алкоголе, поглощаются древесиной.

Виды текилы

В зависимости от выдержки выделяют:

  1. Белую (Blanco) и серебряную (Plato) текилу, разлитую по бутылкам сразу после дистилляции (невыдержанную) или выдержанную менее 2х месяцев в дубовых или металлических нержавеющих бочках,
  2. Золотую (Oro) или молодую (Joven) – смесь серебряных сортов и более выдержанных,
  3. Reposado (или «Отдохнувшая») – выдержанная в дубовых бочках от 3х до 12 месяцев,
  4. Añejo («Выдержанная») – пребывает в бочках из дуба от 1 до 3х лет,
  5. Extra- Añejo – появившийся в 2006 году сорт, который выдерживается более 3х лет.

Сами мексиканцы никогда не пьют разбавленную текилу, предпочитая 100%-но приготовленную из агавы. Выдержанные сорта – на любителя из-за древесного привкуса.

Как пить текилу

  1. Употребляют напиток из маленьких узких бокалов с толстым дном – «кабальитос».
  2. Только небольшими порциями и медленно, т.к. пьется она легко и высок риск перебрать.
  3. Этот напиток принимают до или после еды, но никогда – во время.

  4. Текилу не закусывают, а запивают соками.
  5. В Мексике её часто добавляют для аромата в чай или кофе.

  6. По традиции сначала слизывают соль, затем быстро выпивают спиртное и закусывают долькой лайма

Больше информации по теме: http://opohmele.ru

Источник: http://mymylife.ru/chistka-organizma/polza-i-vred-produktov/43601-iz-chego-delayut-tekilu-tekila-i-pokhmele

Как правильно пить текилу?

Забудьте всё, что вы знали раньше и начните с чистого листа. Текила должна быть комнатной температуры, её не хранят в холодильнике. Мексиканцы не пьют текилу с солью и лимоном. Они пьют её неразбавленную и ничем не закусывают.

На фестивале текилы дегустаторы и текильеро рекомендовали пить текилу из маленьких бокалов для бренди или из коньячных, а вовсе не из рюмок. Хотя я с трудом себе представляю такой вариант в баре какого-нибудь штата Халиско.

Там, уверена, по-прежнему пьют по старинке — из длинных маленьких, узких стаканчиков «для текилы», ну вы поняли (понятие «рюмка» — у меня прочно ассоциируется только с водкой).

Распитие текилы напоминает употребление коньяка — медленно, смакуя, маленькими глоточками. Вы удивитесь тому, сколько оттенков вкуса может быть у этого напитка.

Поймёте, как сильно различаются между собой сорта текилы, и как срок выдержки и место, где росла агава, влияет на её характеристики. Медленное употребление навсегда избавит вас от ощущения, что текила «дерёт горло».

Я упорно допрашивала мексиканцев — производителей и гостей фестиваля, — кто же первый начал эти странные ритуалы «лизни-опрокинь-закуси»? В ответ все тихо хихикали, пожимали плечами, и как один признавали, что это — не более чем рекламный ход. Эти ритуалы при употреблении текилы не имеют никаких корней в мексиканской культуре.

Возможно, это началось в кино.
«Ты понимаешь, не важно, кто и когда, — весело сообщил мне сеньор Рамон, наливая очередную порцию золотого напитка, — главное, что вся эта лимонно-солевая закуска, все ритуалы были изобретены для слабых гринго. Чтобы облегчить им жизнь. Они не могут пить текилу правильно — слишком крепок для них сок из агавы».

Весёлые мексиканские парни!

Бывает ли от текилы похмелье? О, да… ещё какое! Как и от любого алкоголя, выпитого в большом количестве.

С той разницей, что от текилы опьянение наступает гораздо быстрее, и «много текилы» (по сравнению с водкой или виски, например) мало кто способен выпить. Отсюда и мифы, что «после неё голова не болит».

Естественно, потому что текила пьянит так быстро, что вы и после небольшого количества выпитого порой падаете замертво. А на утро — вроде бы, как и не было ничего.

Также, вы вероятно слышали (или сами чувствовали), что от текилы периодически возникают провалы в памяти, и быстро наступает «состояние вне пространства и времени».

Подтверждаю, но научного объяснения этому я не услышала. Возможно, всё дело в необычайных свойствах голубой агавы, впитавшей в себя мексиканское солнце.

В Мексике ведь так много чудес!
Интересно, коньяк лимоном придумали закусывать русские?

Чтобы по-испански «правильно» заказать текилу — надо сильно напрячься. Потому что по-испански «текила» будет…«tequila».Советую вам даже записать, чтобы не облажаться: «Tequila, por favor!» [ТекИла, пор фавОр!].

Источник: http://MexMix.ru/kak-pravilno-pit-tekilu.html

Текила и похмелье

Текила и похмелье

Текилу принято называть «кактусовым самогоном». Однако это вовсе не так. Текила представляет собой крепкий напиток, который изготавливается путем перегонки. Основной компонент этого напитка — это голубая агава особенного сорта agave tequilana. Это растение не является кактусом, а относится к семейству пустынных лилий и похоже на алоэ.

Интересно знать
Для производства текилы берется лишь сердцевина растения (piñas – ананас по-испански). Побеги агавы с первого года срезаются таким образом, что все соки сосредотачиваются в сердцевине.

Именно поэтому эта «шишка», которая на самом деле имеет вид ананаса, может вырасти до 90 килограммов веса.

Через двенадцать лет жизни растения сердцевину, прежде чем она даст побег, срезают, а затем выдавливают из нее сок и отправляют его на брожение

Процесс выращивания агавы абсолютно не автоматизирован и в неизменном виде существует уже не одну сотню лет. Люди, профессия которых носит название jimadores, проводят обработку растений путем очищения сердцевины от побегов.

Именно они принимают решение о зрелости сердцевина и готовности ее отправки на текилу. И это очень важный этап, поскольку, если сердцевина будет сорвана рано, то в ней будет мало сахаров.

Если же вовремя ее не сорвать, то сердцевина даст побег, куда уйдут все соки.

Крепость текилы колеблется от 35 до 55 градусов. Самый популярный сорт в 38 или 40 градусов. По словам любителей и знатоков текилы похмелья при умеренном ее употреблении практически не бывает. Давайте разберемся, каким образом этому способствуют составляющие напитка.

Если сравнивать текилу с водкой, то вторая помимо этилового спирта и воды в своем составе больше ничего не содержит.

В состав текилы же входит большое количество эфиров и высших спиртов, в большей степени это этилацетат, который является известным всем растворителем, зарегистрированным как пищевая добавка E1504.

Интересно то, что этилацетат энтомологи используют как токсичное вещество для насекомых. Именно благодаря этим эфирам текила приобретает отличный вкус и аромат, однако ничего полезного и антипохмельного от компонентов текилы ждать не стоит.

Эти добавки сами по себе приводят к сильному похмельному эффекту и оказывают очень сильную нагрузку на печень. Как вариант, более мягкое действие может оказывать выдержанная текила, поскольку она созревает в дубовых бочках, в результате чего сивушные масла впитываются деревом.

Есть еще один плюс этого напитка, который заключается в очень низкой вероятности попробовать текилу низкого качества. Вся текила производится только в Мексике в некоторых районах штата Халиско, здесь же и расположен город Текила (по аналогии с коньяками, которые производятся только в провинции Коньяк).

Текила для страны является одним из самых важных экспортных продуктов. За пределами страны ее можно только бутилировать. Однако и это могло попасть под запрет, если бы не давление Америки, благодаря которому текилу могут теперь разливать вне Мексики.

Поэтому абсолютно все этапы производства текилы от места произрастания агавы до способа разлива очень строго контролируются мексиканским госстандартом. Таким образом, если вы приобретаете именно текилу, а не подделку под неё, то с большой вероятностью вам попадется именно высококлассный напиток.

При покупке текилы осмотрите бутылку, на ней должна быть надпись типа NOM-006-SCFI-2005.

О чем нужно помнить, приобретая текилу
Текилу выделяют двух видов. Первый вид — это текила, которая сделана только из агавового спирта (100%). Второй вид — это напиток, в состав которого входит 51% агавового спирта и 49% других спиртов.

Кроме этого выделяют несколько сортов текилы в зависимости от выдержки:

— Blanco (белая) или plata (серебряная) – это текила невыдержанная, разлив которой по бутылкам произошел сразу же после дистилляции или выдержанная чуть меньше двух месяцев в дубовых бочках.

Joven (молодая) или oro (золотая) – представляет собой смесь сорта plata с более выдержанными;

Reposado («отдохнувшая») – текила, которую выдерживают от двух до двенадцати месяцев в дубовых бочках;

Añejo (выдержанная) – этот напиток выдерживают в дубовых бочках от одного года до трёх лет;

Extra Añejo – выдержка этого напитка составляет более трёх лет. Эта марка текилы появилась на рынке только в 2006-м году.

Сорта с высоким сроком выдержки обладают более сложным и насыщенным вкусом. Однако, гарантии того что это вкус вам понравится нет, поскольку привкус дерева может перебивать вкус агавы.

На российском рынке алкогольной продукции доступные и популярные сорта достойного качества — это Sauza (Сауза) и Olmeca (Ольмека).

Как употреблять текилу
Этот мексиканский напиток необходимо пить медленно и маленькими порциями. Поскольку текила пьётся очень «мягко», шанс перебрать достаточно высок.

Всем известна традиция пить текилу, слизывая соль с руки вприкуску с лимоном. Однако в некоторых странах употребляя сорт oro, с руки слизывают корицу и закусывают апельсином. Попробуйте и решите сами: улучшиться от этого вкус текилы или нет.

Источник: http://atdrinks.ru/tekila-i-poxmele

Как правильно пить текилу с солью в домашних условиях?

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя.

По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий.

Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Источник: http://vse-vino.ru/tekila/kak-pravilno-pit-tekilu-s-solyu-v-domashnih-usloviyah

Какая бывает текила и как её пьют

Какая бывает текила и как её пьют

Самый раскрученный способ употребления текилы – с солью и лимоном.

А вы чем любите закусывать текилу? После употребления текилы у вас похмелье бывает легче или тяжелее, по сравнению с другими алкогольными напитками? Согласно мексиканским законам, официально утверждены две категории текилы: 1. Произведенная на 100% из агавы. 2. Произведенная на 51% из агавовых сахаров и на 49% – из других сахаров.

В отличие от водки, текила содержит много примесей, которые утяжеляют похмелье и нагрузку на печень. Возможно, более мягко воздействуют на организм выдержанные сорта текилы.

Вероятность найти низкокачественную текилу очень мала, она производится только в Мексике и под строгим контролем госстандарта.

Текила – это крепкий напиток, изготовляемый перегонкой из голубой агавы особого сорта agave tequilana.

Миф №4: В бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы

Процесс выращивания текилы никак не автоматизирован и уже сотни лет существует в неизменном виде. Люди специальной профессии (jimadores) обрабатывают растение, очищая сердцевину от побегов. Они же решают, дозрела ли сердцевина до отправки её на текилу: если сорвать её рано, то сахаров будет недостаточно.

Миф №1: Текилу делают из кактусов

Любители и знатоки текилы утверждают, что похмелья с неё при более или менее умеренном потреблении не бывает. Возможно, более мягкое действие оказывает выдержанная текила: в процессе созревания в дубовых бочках сивушные масла поглощаются деревом.

Миф №3: Текила бывает только серебряной и золотой

Следовательно, если вы покупаете именно текилу, а не подделку под неё, то скорее всего это будет высококлассный напиток. В некоторых странах сорт oro пьют, слизывая корицу и закусывая апельсином. У меня с текилы похмелья не бывало: разве что голова побаливала. В интернете про этот сорт ничего не нашёл.

В «Пятёрочке» рядом с моим домом стоит 800 р. за 0.7. Это очень недорого для текилы в Москве. Меж тем отличная текила, вкусная. Имхо, текилу надо закусывать лимоном или лаймом, только если пьешь ее без закуся — как американцы, или там на фуршете, в клубе. Тогда она горчит, и вот эту горечь хорошо закусывать.

Миф №5: От текилы не бывает похмелья

Всю жизнь пью текилу (не часто конечно) и только её, занимаюсь спортом — всё идеально. Мы в теме уже 7 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье.

Один из мифов, сопровождающих текилу, гласит, что все её разновидности особо не отличаются друг от друга, разве что названиями и упаковкой.

Конечно, её выращивают и в других штатах, но там она имеет не такие голубые листья, не такой состав, и текила из неё получается более низкого качества.

Миф №2: Текилу можно перегнать на даче у бабушки

Например, соблюдение традиционных технологий позволяет получать текилу с наиболее сильным ароматом агавы. Кроме того, влияние на него может оказать вид емкости, в которой выдерживают напиток.

Обе эти категории подразделяются на четыре типа: Серебряная текила (Blanko), Золотая (Joven), Выдержанная (Reposado), Сверхвыдержанная (Anejo).

Серебряная текила получила своё название за прозрачность, Золотая – за присущий ей желто-коричневый цвет, который достигается либо выдержкой в бочках, либо с помощью красителей.

Но самая качественная текила получается после выдержки в дубовых бочках. Текилу Reposado выдерживают сроком от 2 месяцев до 1 года.

Текила Anejo – сверхвыдержанная, её выдерживают от 1 года до 10 лет в дубовых бочках объёмом не более 600 литров. Считается, что лучшие качества текила приобретает спустя не менее 4-5 лет выдержки.

Смешивание текилы одного типа, но из разных бочек, позволяет получить напитки с неповторимым сочетанием вкуса и аромата.

Что поделать, настоящая качественная текила не может быть дешёвой. Резко возросший спрос на текилу застал врасплох её производителей. Кстати, в Европе очень популярны различные ритуалы, связанные с употреблением текилы. Скорее всего, это можно считать удачным маркетинговым ходом производителей для поддержания интереса и спроса на текилу.

Вот что действительно важно знать при выборе текилы

В стакан с текилой добавляют тоник, накрывают стакан ладонью и резко бьют кулаком по столу. Тоник «вскипает», а напиток следует выпить залпом, пока он не выбежал. Ещё текилу можно запивать безалкогольным напитком из томатного сока и сока лайма с добавлением острых перчиков чили – сангрита.

Правительство Мексики строго контролирует производство текилы, издав специальные законы касательно технологии её изготовления.

Совет регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council) и Ассоциация производителей текилы (Chamber of Tequila Producers) следят за соблюдением всех правил и законов в текильной индустрии.

Текила не состоит из агавы или сахара, она производится из них.получила своё название … цвет, который получают — нехорошее повторение.

Я попросила переделать его на классический, потому что люблю горький вкус текилы, хотя клубничный тоже неплохо.

Ландшафт плантаций агавы и старинные предприятия по производству текилы — так называется один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные районы выращивания агавы (светло-зелёный) и производства текилы (тёмно-зелёный).

Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto («смесь»). Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. В городе Текила действует Национальный музей текилы.

Текила вовсе не «кактусовый самогон», как её называют. Второй способ распространён в среде молодёжи и называется текила-бум. Семинары и аттестационные экзамены на сертификат текилеро проходят в Текиле. Теперь знаю о текиле больше. По сути, производство текилы — это весьма трудоёмкий и серьёзный процесс.

Источник: http://alterguona.ru/kakaya-byvaet-tekila-i-kak-eyo-pyut/

С чем пьют текилу и с чем мешают, как правильно подается текила, текила ольмека из мексики

С чем пьют текилу и с чем мешают, как правильно подается текила, текила ольмека из мексики

Для жителей Мексики, а именно эта страна является родиной напитка, совсем неважно, как пить текилу правильно с солью и лимоном. Для европейцев употребление напитка настоящий ритуал, который требует определенных навыков и знаний.

Я расскажу, как пьют напиток в Европе и Америке, а вы сможете испытать способы на практике в домашних условиях. Главное, чтобы под рукой была бутылочка и соответствующая закуска.

  1. Залпом. Между указательным и большим пальцами есть небольшая ложбинка. Сюда насыпать немножко соли. В руку взять кусочек лимона. Осталось слизать соль, опустошить рюмку и закусить лимоном.
  2. «Мексиканский ерш». В одном стакане смешать 330 миллилитров пива и 33 миллилитра текилы. Выпить залпом. Коктейль быстро опьяняет, поэтому в некоторых странах называется «Туман».
  3. «Маргарита». Коктейль, в основе которого лежит текила. Готовится просто. В большой стакан налить 150 мл текилы и по 50 мл лимонного сока и апельсинового ликера. Все перемешать и добавить лед.
  4. «Текила-Бум». Этот способ употребления популярен среди молодежи в ночных клубах. В одном стакане смешать текилу и сладкую газировку в равных пропорциях, а после этого накрыть посуду подстаканником и слегка ударить донышком по столу. Это позволяет получить вспененную жидкость, которую выпивают залпом.

Прислушавшись к советам и рекомендациям, получите истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка. Только помните, текила – алкогольный напиток, чрезмерное употребление которого может привести к нежелательным последствиям.

к содержанию ↑

Правильный ритуал питья

У загадочного и зажигательного напитка много имен. В их числе «мексиканская водка», «кактусовый самогон» и прочие. Официальное название – текила.

Чтобы понять, как пить текилу правильно, необязательно ехать в Мексику и общаться с местным населением. Хотя, если нравится туризм, поступите и так. Вообще, достаточно изучить способы употребления «мексиканской водки».

В общей сложности производят пять разновидностей текилы, в числе которых золотая, серебряная, выдержанная, отдохнувшая, выдержанная высокого сорта. И употребляются виды по-разному.

Что требуется для правильного употребления?

  1. Текила
  2. Лайм
  3. Корица
  4. Апельсин
  5. Высокая стопка с большим дном
  6. Сахар
  7. Соль

Давайте представим, что перечисленные ингредиенты и кухонные принадлежности есть. Теперь пришла пора узнать тонкости употребления «самогона из кактуса».

к содержанию ↑

Способ питья № 1

Предлагаю начать дегустацию с серебряной разновидности. Я опишу самый популярный способ употребления.

  1. В специальную стопку налить немного мексиканского алкогольного напитка комнатной температуры.
  2. Лайм или лимон разрезать на четыре части. Если плод большой, разделить на дольки.
  3. В ямочку, которая находится между указательным пальцем и большим, насыпать немного соли.
  4. Осталось слизать соль, залпом выпить стопку текилы и закусить кусочком лимончика.

к содержанию ↑

Способ питья № 2

Второй способ традиционный для заведений питейного типа и предусматривает употребление золотой разновидности.

  1. Специальную стопку наполнить текилой.
  2. Апельсин среднего размера нарезать полукольцами.
  3. В емкость насыпать немного сахара, добавить чуточку порошка корицы и все тщательно перемешать.
  4. Стопку выпить залпом и закусить кусочком апельсина, который предварительно обвалять в смеси из корицы и сахара.

Дорогие, выдержанные сорта «мексиканской водки» рекомендуется употреблять только в чистом виде, чтобы насладиться превосходным ароматом.

к содержанию ↑

Питьё текилы с солью и лимоном

Жгучий напиток появился в Мексике 400 лет назад. Неудивительно, что там живет множество его поклонников. В России культура употребления только начала приобретать популярность.

Хотя напиток на российском рынке появился сравнительно недавно, множество соотечественников сильно его полюбили. За короткий промежуток времени им удалось освоить разнообразные способы употребления «кактусового самогона». Я расскажу, как пить текилу с солью и лимоном.

Текила – крепкий алкогольный напиток, поэтому пьют ее небольшими порциями из стопок. Мексиканцы используют высокие узкие стаканы.

Соль и лимон – самый распространенный способ. Примечательно, что придумали его не жители Мексики, а европейцы. Ради повышения культуры питья они придумали настоящий ритуал.

  1. Перед процедурой подготовить лимончик – нарезать тоненькими ломтиками.
  • В рюмку налить текилу. На тыльную сторону ладони выдавить пару капель лимонного сока и насыпать немножко соли.
  • После выдоха слизать с руки крупицы соли, выпить напиток и быстро закусить лимончиком. После этого разрешается сделать выдох.
  • Процедура употребления простая и увлекательная одновременно. Если способ кажется экстремальный, измените его. Возьмите вместо лимона и соли апельсинчик и корицу.

    И еще один вариант – ободок рюмки смочите соком лимона и окуните в соль. После этого в посуду налейте напиток. Лимон выложите на тарелку и поставьте рядышком.

    Шуточный видео ролик, как не нужно пить текилу

    Текила производится разная. Речь идет о крепости, выдержке, стоимости. В частности, сорт Blanco разливается без выдержки и отличается насыщенным ароматом агавы. Сорт Gold имеет золотистый оттенок за счет добавления красителей.

    Сорт Reposado, как и коньяк, выдерживают в дубовых бочках на протяжении 2-12 месяцев. Нетрудно догадаться, что и стоимость такого напитка выше.

    Аромат агавы в этой текиле не слишком яркий, но это с лихвой компенсируется вкусом и послевкусием.

    к содержанию ↑

    Как пьют текилу Ольмека

    Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.

    Классический способ

    1. В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».

    2. В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
    3. Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом.

      Если лайм не нравится, возьмите лимон.

    4. Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.

    Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.

    к содержанию ↑

    Способ «Рапидо»

    1. Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
    2. Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».

    Питье из лайма

    Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.

    1. Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
    2. Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
    3. Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.

    3 видео способа

    к содержанию ↑

    Употребление текилы – настоящий ритуал. Закусывать принято лаймом и солью. Бытует мнение, что этот способ используется чаще всего в Мексике. Как ни странно, эта традиция уходит корнями в прошлое.

    В начале прошлого века в Мексике была эпидемия гриппа. Врачи, пытаясь помочь жителям страны, рекомендовали употреблять текилу вместе с лимончиком и солью.

    Обычно люди не ограничиваются одной рюмкой алкоголя, да и перспектива съесть много соли нравится не многим. Так что, если не желаете сильно опьянеть от напитка, позаботьтесь о нормальной закуске.

    1. Мясные закуски. Идеальный вариант. Сочная свинина, жареная баранина или котлеты прекрасно сочетаются с «мексиканской водкой».
    2. Необычные блюда. Подают на стол вместе с текилой и необычные блюда – тако, бурито, шаурму и прочие закуски.
    3. Морепродукты. Закусывают соленым лососем, жареным минтаем или мидиями.
    4. Коктейли. На основе текилы делают коктейли, в числе которых и «Маргарита». Правда, настоящие почитатели не советуют ее смешивать с иными компонентами ради сохранения оригинального вкуса.
    5. «Сангрита». Текилу рекомендуется запивать. Лучше всего подходит «Сангрита» – смесь из перца, апельсинового и томатного сока.
    6. Алкоголь. Мексиканцы иногда пьют текилу в домашних условиях с иным спиртным, в числе которых скотч и коньяк. Правда, смесь свалит с ног даже опытного поклонника алкоголя. Так что употребляют ее осторожно.

    Если наметится мероприятие, главным спиртным которого станет текила, будет известно, что подать к столу и чем закусывать.

    Я считаю, что текила – универсальный алкогольный напиток, который можно употреблять в чистом виде и в сочетании с другим алкоголем. Нельзя сказать, что и к закуске предъявляются строгие требования.

    Источник: http://xn—–6kcbnj1biobfibgt.xn--80adxhks/s-chem-pyut-tekilu-i-s-chem-meshayut-kak-pravilno-podaetsya-tekila-tekila-olmeka-iz-meksiki.html

    Как пить текилу – 10 лучших способов

    Как пить текилу - 10 лучших способов

    Как пить текилу правильно? Мексиканцев данный вопрос особенно не волнует, ведь она является их национальным напитком, чье употребление считается частью повседневного быта. Европейцы и американцы более основательно подходят к теме, как пить текилу правильно. Для употребления напитка существуют ритуалы, чье выполнение не менее экзотично.

    Прежде чем приступить к употреблению текилы, мы хотим узнать: знаете ли вы через сколько выветрится алкоголь из организма? Если нет, то советуем прочитать нашу статью «Через сколько выветривается алкоголь из организма» , а если вы водите автомобиль и вам «скоро» за руль, то воспользуйтесь бесплатным онлайн приложением Алкогольный калькулятор для водителя 2015.

    Способы — как пить Текилу

    Не обязательно быть пьющим человеком, чтобы знать, как правильно употреблять текилу. Чтобы научиться красиво пить текилу, следует понимать, что она не имеет ничего общего с водкой, произведённой из кактуса. Во-первых- это совершенно не водка, а во-вторых текилу производят из корнеплодов растения голубой агавы, которая никакого отношения к кактусам не имеет.

    Обладая великой уникальностью, текила заслуживает уважительного отношения к себе и её правильного и грамотного употребления.

    Существует множество способов пития текилы, как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Особенно они популярны среди европейского и американского населения, так как мексиканцы предпочитают употреблять текилу в чистейшем варианте.

    Источник: http://alkoinfo.net/drugie-napitki/kak-pit-tekilu-pravilno.html

    Как пить мексиканскую текилу?

    Сегодня вы узнаете, как пить мексиканскую текилу. Почему именно мексиканскую? Да потому, что текила – это напиток, который производится только в Мексике и больше нигде. Запомните это.

    Как правильно пить текилу?

    Самые распространенные способы того, как пить текилу, следующие: текила с солью, лаймом, тоником и пивом. Они довольно известны для любителей спиртного.

    Хотелось бы предупредить, что эффект от смеси текилы с пивом очень серьезный. Наступает быстрое сильное опьянение с последующим похмельем.
    Пьют текилу из узких стаканчиков с толстым дном.

    Но это не принципиально. Наш народ употребляет этот напиток из любых рюмок.

    Когда пить текилу?

    Обычно ее пьют перед едой или после нее. Важно: во время еды текилу принимать нельзя. Закусывать ее не принято.

    Как пить текилу?

    Во-первых, текила должна быть не ледяной, а прохладной.
    Во-вторых, если вы пробуете ее в первый раз, не пейте залпом. Лучше сделать пару глоточков, чтобы ощутить вкус.

    Вдруг она вам не понравится, потому что изготавливается текила из натурального сока агавы.
    В-третьих. Текилу можно добавлять в кофе, чай, сок.

    С применением текилы существует много коктейлей, например, известная всем «Маргарита».

    Как пить текилу с солью?

    Сразу возникает вопрос: почему с солью. Потому что вкусно, заглушает вкус агавы, убивает лимонную кислоту. Есть два способа того, как пить текилу с солью.
    Первый. Ободок рюмки смазать лимоном. Затем рюмку верхом окунуть в соль.

    В итоге ободок покрыт двумя слоями. Первый слой – лимонный сок, а второй – соль. Теперь можно наливать текилу.
    Второй. На тыльную сторону ладони, а именно, возле большого пальца, насыпать соль. Потом лизнуть ее языком, запить текилой и закусить лимоном.

    Как пить текилу с лаймом?

    Кроме лимона, есть еще и лайм, который также придает изысканный вкус напитку. Как пить? Надо лизнуть тыльную часть ладони, затем посыпать солью это место. Приготовить дольку лайма. Теперь слизать соль, выпить текилу и заесть лаймом. Не используйте другие цитрусовые фрукты, кроме лайма и лимона, они испортят вкус текилы.

    Получив информацию о том, как пить текилу, смело отправляйтесь в бар и заказывайте этот божественный напиток. Или купите домой бутылочку, и расслабьтесь, смакуя его замечательный вкус.

    Как правильно выбрать и купить текилу?

    Самыми популярными напитками сейчас являются:

    • текила «бланко» — белая;
    • текила «плата», класса «премиум»;
    • белая текила «платинум»

    Текила «бланко» — это стопроцентный напиток из агавы. Текила «плата» в отличие от первого напитка выдержана, с прозрачным цветом и полностью состоит из агавового спирта.

    Текила «платинум» характеризуется наивысшими показателями и поэтому занимает среди остальных самое высокое место.

    Все эти виды текилы имеют резкий, но насыщенный и богатый вкус, который передает попробовавшему человеку аромат голубой мексиканской агавы.

    Но как не ошибиться и не купить не тот напиток?

    Просто, внимательно изучите этикетку на бутылке. Основным методом, которым пользуются опытные покупатели текилы, является то, что на этикетке должна быть надпись «100% de agavo». Нежелательно покупать дешевые напитки «mixta». Это, по мнению опытных людей не настоящая текила, а смесь различных спиртов, употребление которой приведет к такому похмелью, о котором вы даже и не представляли!

    Источник: http://sovetisosveta.ru/kak-pit-meksikanskuyu-tekilu.html

    Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

    Эй, налей амиго, или Как пьет текилу хороший гринго

    Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Ты хороший гринго, если чтишь традиции потомков ацтеков и не лезешь «в чужой монастырь со своим уставом». Но ты сразу становишься плохим гринго, если не знаешь, как правильно пить текилу. Особенно если ты привык пить её с солью и лимоном – «Lick, Shoot, Bite!» – так пьет текилу только очень плохой гринго.

    Гринго – это не всегда плохо. Так, зачастую, латиноамериканцы называют приезжую публику. Это просто сленг.

    Но не исключены случаи, когда это высказывание приобретает уничижительное значение, в определенном контексте.

    Можешь на все 100% быть уверенным – тебя назовут «плохим» гринго, если ты будешь вести себя неподобающе в компании мексиканца. К примеру, если ты ему предложишь выпить текилы с лаймом и солью.

    Так уж сложилось, что многие традиции пития нам навязывают производители алкогольных напитков. Пить текилу с солью и лимоном прививали нам долго, не без участия таких гигантов, как небезызвестные Olmeca и Sauza.

    Lick, Shoot, Bite! (Лизни, Глотни, Кусни!) Пропаганда шла по всем фронтам, от рекламных плакатов, до голливудских фильмов. Так и повелось. На родине этого замечательного напитка, Мексике, его пьют совсем по-другому.

    Давайте разбираться, как правильно пить текилу в образованном обществе.

    Если ты плохой гринго, ты будешь пить текилу как все – с солью и лаймом, еще хуже с лимоном. Очередной маркетинговый ход. Ты лизнешь внешнюю часть ладони между большим и указательным пальцем, положишь туда щепотку соли.

    В эти же пальцы ты возьмешь дольку лайма или лимона. Дальше всё по схеме Lick, Shoot, Bite: ты слизнешь соль, выпьешь текилу одним махом, закусишь лаймом/лимоном. Готово, ты плохой гринго.

    Ты плохой гринго-немец, если вместо соли ты взял молотую корицу, а вместо лимона – апельсин.

    Ты хороший гринго, если ты пьешь текилу с солью и лимоном, как эти парни…

    Откуда появился этот ритуал сказать сложно. Бытует мнение, что в 1930 текилу с солью и лаймом прописывали врачи для профилактики испанского гриппа, поразившего Северную Мексику.

    Часто можно услышать более «романтичную» версию, мол, так пили текилу латиноамериканские крестьяне на полях: слизывали пот, выпивали дрянного мескаля и закусывали тем, что под руку попадалось – лаймом.

    Звучит уж очень неправдоподобно.

    Как пить текилу, если ты бедный гринго

    Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold.

    Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье.

    Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.

    Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!

    Текила с сангритой для бедного гринго

    Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с  сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри.

    Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу.

    Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.

    В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»).

    Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название.

     Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.

    Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pravilno-pit-tekilu.html

    Как правильно пить текилу: рекомендации по употреблению. Правильно пьём текилу: подробный инструктаж и лучшие рецепты

    Как правильно пить текилу: рекомендации по употреблению. Правильно пьём текилу: подробный инструктаж и лучшие рецепты

    Текила – что это?

    Текила – это крепкий (около 40%) спиртной напиток.

    По крепости он схож с нашей водкой, но есть много существенных отличий.

    Текила готовится в Мексике, и основным ее отличием является использование голубой агавы, которая растят в этой стране.

    Таким образом, основной составляющей текилы является сброженный сок голубой агавы.

    В последнее время данный алкогольный напиток приобрел большую популярность в нашей стране. Существуют специальные рецепты и отличительная черта употребления этого напитка, о которых в нашей стране знают далеко не все. Итак, давайте же разберемся, в чем особенности заключается особенность употребления данного напитка.

    Как правильно пить текилу: пошаговые инструкции

    Чтобы научиться процессу правильного употребления данного напитка, не нужно быть барменом. Все, что для этого нужно, это понять основные способы его употребления.

    Для начала подготовьте список ингредиентов, без которых не обходится ни одна процедура распития данного напитка:

    • Бутылка текилы. На сегодняшний день есть достаточное число видов и марок этого напитка, гурманы же отдают предпочтение марке Sausa (особенно это касается серебристой и золотой разновидностей;

    • Лайм (в некоторых случаях его заменяют лимоном);

    • Соль обычная (некоторые любители используют морскую соль);

    • Апельсин;

    • Корица (порошок);

    • Сахар;

    • Кабильитос (специальные небольшие стопки для текилы).

    Рассмотрим традиционный способ употребления «золотой» текилы, который используется в большинстве питейных заведений всего мира:

    1) Наливаем некоторое количество «золотой» текилы в кабильитос;

    2) Нарезаем половинками колец апельсин;

    3) Перемешиваем корицу с сахаром;

    4) Макаем апельсин в смесь. Выпиваем текилу залпом и заедаем апельсиновой долькой, обмакнутой в корицу с сахаром.

    Текилу частенько употребляют с табаско либо запивают ее сангритой. Но все же выдержанные и дорогостоящие сорта лучше пить «чистыми», это позволит максимально насладиться удивительным ароматом и вкусом этого национального напитка.

    Как правильно употреблять текилу с лимоном и солью

    Многие гурманы предпочитают употреблять этот напиток с лимоном и солью. Для этого нужно наполнить кабильитос напитком и поставить рядом с ним небольшое блюдо с солью и долькой лимона.

    Прежде чем выпить напиток, нужно насыпать некоторое количество соли в углубление большого пальца, выжать туда же капельку сока из лимона и слизать все это языком.

    Затем сразу же залпом пьется текила и закусывается лимоном.

    На родине напитка (Мексике) процедура употребления текилы может разниться: дольку лимона можно съедать до употребления напитка, в некоторых случаях используется соль с перцем. Соль можно насыпать на внутреннюю сторону ладони, лимон макать в соль и прочие способы.

    Существует еще один распространенный способ: лимон режется пополам, из него удаляется вся мякоть, немного сплюсните донце. На края получившегося лимонного «стаканчика» сыпется немного соли. Текила охлаждается со льдом. На вечеринках гостям предлагают пить из такой своеобразной «посудины» прямо с порога.

    Как правило, текилу принято пить перед едой как аперитив или после нее (дижестив). В Мексике текилу принять считать идеальным напитком под гуамколе – национальное блюдо, представленное в виде пюре из авокадо с добавлением томатного соуса и перца чили.

    Как правильно пить текилу и чем закусывать

    Разновидности напитка

    Не забывайте, что текилу не принято охлаждать, ее температура должна оставаться комнатной. Если вы впервые решили попробовать этот восхитительный напиток – не спешите. Предлагаем вам воспользоваться одним из четырех наиболее распространенных способа употребления данного замечательного напитка.

    1. «Залп». Данный способ в нашей стране прижился гораздо лучше остальных. Налейте небольшое количество текилы (золотой или серебристой) в кабильитос и нарежьте ломтиками лайм или лимон. Затем насыпьте немного соли в выемку между большим и указательным пальцами и выпейте по схеме «лизнул-выпил-закусил».

    2. Второй способ применим преимущественно к золотой текиле и с успехом практикуется во многих питейных заведениях мира. Данный способ мы описывали в самом начале статьи. Налейте в кабильитос небольшое количество напитка, нарежьте апельсин полукольцами и смешайте сахар и корицу. Апельсин нужно макнуть в смесь, выпить залпом напиток и закусить апельсином.

    3. «Мексиканский ерш». Мешаем 33 г текилы и 330 г хорошего пиво. Полученную смесь следует употреблять очень быстро. Но нужно помнить, что опьянеть от такой смеси можно очень быстро.

    4. Данный способ можно использовать не везде, для него нужно «особая» ситуация. Соль нужно насыпать девушке на живот, а цитрус, которым вы будете закусывать, употреблять прямо из ее уст. В некоторых случаях сок лимона (лайма) слизывается с шеи девушки.

    Как правильно пить текилу: виды коктейлей с ней

    Отдельно стоит поговорить о коктейлях, благо сегодня их существует огромное множество. Все описывать мы не будем, разберем лишь несколько самых популярных видов.

    «Восходящее солнце» (от англ. sunrise)

    Данный коктейль чаще всего употребляют летом, но необязательно. Соберите следующие ингредиенты:

    • 40 мл любой текилы;

    • 15 мл сока лайма;

    • 1 ч. л. сиропа из граната (по желанию можно добавить еще одну чайную ложку любого другого сиропа по вкусу).

    Все эти компоненты смешиваются в блендере с добавлением одного совочка наколотого льда, которые продаются в барах и клубах, и переливаются в заранее охлажденный бокал для коктейлей. На край этого бокала нужно нанизать апельсиновый кружок, который придает коктейлю изысканность и красоту.

    «Мексиканец»

    Состав:

    • 40 мл текилы,

    • 20 мл сока из лимона;

    • 15 мл сока из ананаса;

    • 1 ч. л. гранатового сиропа.

    Чтобы приготовить этот коктейль подготовьте шейкер, который нужно заранее охладить с помощью нескольких кусочков льда. Все ингредиенты заливаются в шейкер, добавляем туда же и лед, хорошенько трясем и переливаем полученную смесь в высокий бокал. Для придания коктейлю оригинальности можно украсить его вишенкой на краю бокала или ананасовым листком.

    «Мечта Акапулько»

    Состав:

    • 30 мл текилы;

    • 10 мл темного рома; 

    • 100 мл сока ананаса;

    • 40 мл грейпфрутового сока.

    Как и в случае с предыдущим коктейлем, нам нужен шейкер. Выливаем все ингредиенты в него и хорошенько встряхиваем. После этого полученная смесь цедится в стакан (со льдом или без него по желанию). Подается с долькой апельсина или кружком ананаса для оригинальности либо в качестве закуски.

    Как мы видим, процедура употребления текилу довольна проста. Все, что вам для этого потребуется, это соль, лайм (лимон), апельсин, сахар, корица или другие компоненты по вкусу. Ну и не забудьте свою фантазию, чтобы украсить бокал, если вы готовите коктейль из этого напитка.

    В веселой компании, на вечеринке, в баре или клубе текила всегда пользуется большой популярностью, поэтому рекомендуем вам научиться пить ее правильно, чтобы ощутить благородный вкус и аромат этого великолепного мексиканского напитка.

    Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-pravilno-pit-tekilu-rekomendatsii-po-upotrebleniiu-pravilno-pem-tekilu-podrobnyi-instruktazh-i-luchshie-retsepty/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector