Полезные факты про пиво: пейте пиво в жаркую погоду

Пить алкоголь в жару, так ли это опасно и какое спиртное лучше пить при жаре

Полезные факты про пиво: пейте пиво в жаркую погоду

В знойные летние дни, при которых организм испытывает традиционную потребность в жидкости, напрашивается характерный вопрос – как утолить жажду.

Врачи предупреждаю, что бороться с жаждой алкоголем нельзя, но статистика показывает обратное – в летний сезон употребление алкоголя в жару повышается.

Усугубляют ситуацию и тот факт, что летом люди чаще выбираются на различные пикники и шашлыки, сплавы и рыбалки, корпоративы на природе, отдых на пляже и прочие подобные мероприятия.

Хоть жар и не ломит костей, но в жаркую погоду человек может почувствовать себя плохо. Летний зной воздействует на все органические процессы.

  1. Серьезный удар получает сердечно-сосудистая система. Повышенная температура окружающей среды заставляет миокард работать с большими нагрузками, расширяются сосуды, падает давление, повышается частота пульса. Летний зной забирает у людей большие запасы жидкости, а с ней вымываются и минеральные соли вроде магния и калия, необходимые для полноценной сердечно-сосудистой деятельности. Эти минералы сохраняют нормальный сердечный ритм и поддерживают работу органа. Из-за обезвоживания человеческая кровь сгущается, в результате повышается вероятность тромбообразования.
  2. Первейшей реакцией организма на воздействие жары является активное потоотделение, обеспечивающее органическую терморегуляцию. В результате может возникнуть обезвоживание, но страшнее его то, что с потом происходит вымывание полезных веществ, крайне необходимых для деятельности мозга.
  3. Ученые доказали влияние жары на психику человека. Высокие показатели температуры окружающей среды вызывают повышение агрессивности людей. Ученые считают, что критической для психики является температура 27-30°С. При показателях ниже 27°С люди чувствуют себя относительно нормально, а при температуре выше 30°С организм включает энергосберегающий режим, поддерживая гомеостаз, поэтому энергии на агрессию уже не остается.

Самочувствие в жару зависит еще и от влажности. При ее высоких показателях даже в пекло испарения пота не будет, значит, естественная терморегуляция не спасет.

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится.

Поэтому во время пляжной вечеринки лучше воздержаться от неумеренного употребления горячительных напитков.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Употребление спиртного само по себе нельзя назвать полезным для организма, а уж если алкоголь пить в жару, то здоровье может серьезно пострадать.

Чем же так опасно сочетание спиртного с жарой? Основную опасность представляет способность спиртного повышать показатели АД, что приводит к нарушению терморегуляции, перегружает сосудистую сеть и миокард. Спиртное обладает диуретическим эффектом, вызывая серьезное обезвоживание.

В результате основной вывод жидкости осуществляется при мочеиспускании, а на потоотделение воды в организме уже не остается, что значительно повышает вероятность теплового удара.

Опасность пьянства в жару связана с тем, что в пьяном состоянии достаточно сложно своевременно заметить признаки теплового перегрева. В результате организм страдает изнутри от спиртного и снаружи от солнечного перегрева. Также спиртное негативно отражается на равновесии, дыхании и координации. Поэтому плавать в подобном состоянии крайне опасно.

Последствия употребления спиртного в жару

Итак, употребление алкоголя может быть опасным. Самыми распространенными последствиями употребления спиртного могут стать:

  • обезвоживание. Спиртное буквально иссушает организм. Чтобы расщепить алкоголь, необходима вода, поэтому употребляя даже пиво в жару, мы сами лишаем свой организм запасов жидкости. Жара действует аналогичным способом, заставляет потеть, т. е. терять жидкость. Поэтому употребление спиртного в зной происходит совмещение двух обезвоживающих факторов, что вдвойне усугубляет ситуацию;
  • сердечно-сосудистые проблемы. Жара обладает сосудорасширяющим воздействием и нагружает сердце. Аналогичное действие имеет и алкоголь, поэтому кровеносная система подвергается двойному удару. А если температура среды вокруг высокая, то и спирт скорее всасывается в кровоток, ведь сосудистые магистрали расширены. Человек быстрее пьянеет, его сердце подвергается сильнейшим нагрузкам. Если у человека уже имеются сердечные проблемы, то при употреблении спиртного в летний зной ему будет сложно избежать инсульта или инфаркта;
  • выпивающий может потерять контроль. Если при обычном употреблении алкоголя человек пьянеет и ему становится сложно управлять своим разумом и телом, то при пьянстве в жару он и вовсе лишается этого контроля. Отсюда и трагические последствия вроде утонувших, заснувших у костра и пр.

Во избежание подобных последствий, необходимо лишь просто отказаться от горячительных напитков в жаркие солнечные дни, особенно от крепкоалкогольных.

Какой алкоголь лучше пить в жару

Употреблять алкоголь при жаре глупо, ведь организм и так испытывает немало проблем, а после спиртного состояние только усугубится

Не стоит обманываться, вред алкоголя в жару очевиден.

Поэтому главной задачей при необходимости застолья на природе в летний зной является соблюдение простейшего правила: употребление минимального количества этанола.

В подобной ситуации отличным решением станет большое количество льда в бокале с алкоголем. Пусть вкус такого напитка станет разбавленным, зато одного бокала алкоголя вполне хватит на длительное время.

Лёд добавляют не только в коктейли и пунши, он годится для любого напитка, будь то вино, пиво и пр. В целом специалисты рекомендуют в жару ограничиться некрепким алкоголем вроде несладкого вина, пива, простых коктейлей из водки и содовой или сока. А вот крепкоалкогольные напитки исключены категорически.

Также в жару не рекомендуется употреблять коктейли с добавлением кофе, поскольку кофеин обладает мочегонным эффектом, т. е. обезвоживает, а этого эффекта достаточно и от спиртного.

Как безопасно пить спиртное в жару

В идеале от употребления спиртного, особенно в знойную погоду, лучше отказаться, но если это невозможно, то стоит хотя бы придерживаться некоторых правил безопасного пития в жаркую погоду.

  1. Не сидите на открытом солнце, чтобы избежать солнечного либо теплового удара. Если появилось головокружение, сильная тошнота и желание спать, то это может указывать как на опьянение, так и на тепловой дар и обезвоживание. Поэтому необходимо внимательней следить за своим состоянием.
  2. Допускается употребление только слабоалкогольных напитков и в ограниченном количестве.
  3. Дополнительно к алкоголю рекомендуется пить много обычной воды (только не газировки, и не сладкие соки). Это поможет избежать обезвоживания, вызванного не только жарой, но и употреблением спиртного. Обязательно закусывайте, пить на пустой желудок нельзя.
  4. При опьянении не лезьте купаться в открытые водоемы либо бассейны. В пьяном состоянии подобное желание обязательно появится, после алкоголя всегда хочется освежиться, что категорически недопустимо. По статистике, на момент смерти около 80% утонувших были пьяны.

Обязательно следуйте этим рекомендациям, которые помогут правильно выпивать летом и избежать необратимых последствий. Хотя лучше все же отказаться от употребления горячительных напитков. На случай сильной жажды лучше выпить минералки, смородинового морса либо зеленого чая.

Можно ли утолить жажду пивом

Летом практически везде можно увидеть людей, употребляющих холодное пиво в жару. Но для утоления жажды употреблять подобные напитки бессмысленно, а если в больших количествах, то опасно. Если уж так сильно захотелось пива, то лучше попить его вечером. Лучше остановить выбор на светлом и некрепком пиве (максимум 4,5 градуса), а лучше безалкогольном.

Единственным спиртным напитком, который отличается минимальным вредом, является разбавленное вино белых сортов. У него высокая кислотность и приятный ягодный или фруктовый вкус.

В жару как раз необходимо кислое питье. Пиво же является продуктом диуретическим, поэтому по определению оно не способно справиться с жаждой.

Самым лучшим средством в жару для утоления жажды медики и диетологи считают обычную питьевую воду.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/zhara-i-alkogol.html

Вредно ли пить пиво в жару?

« Назад

03.05.2017 05:21

Пришло долгожданное лето, а с ним участились и вылазки на природу, пикники и шашлыки, рыбалку, сплавы, корпоративы, пляж и прочие загородные мероприятия. Ни одно из них не обходится без утоляющих жажду пива и других спиртных напитков.

Прохладное пиво для такого случая многие считают самым подходящим вариантом, так как оно сочетает в себе сразу два качества – способность утолять жажду и вызывать опьянение. Статистика показывает, что в летнюю жару потребление алкоголя, особенно пенного напитка, существенно повышается.

Пиво оптом и его розничная продажа становятся популярными запросами. Так ли безобиден янтарный напиток в жару, не несет ли его бесконтрольное употребление опасность?

Как действует жара на организм?

Прежде чем ответить на вопрос, может ли пиво нанести вред в жару, рассмотрим, как летний зной действует на организм и процессы в нем.

  1. Серьезному удару подвергается, прежде всего, сердечно-сосудистая система. При высокой температуре падает давление, расширяются сосуды, учащается пульс, миокард работает с большими нагрузками. В жаркие дни организм стремительно и в больших количествах теряет жидкость, с которой выводятся и минеральные соли, без которых невозможна полноценная сердечно-сосудистая деятельность. Магний, калий и другие минералы способствуют сохранению нормального сердечного ритма и обеспечивают поддержку органу. Обезвоживание приводит к сгущиванию крови и образованию тромбов. 
  2. Сильная жара может нанести вред и деятельности мозга. При потоотделении, которое является естественной реакцией организма, выводятся полезные вещества, влияющие на его трудоспособность. 
  3. Учеными доказано и ее влияние на психику человека. При температуре воздуха 27-30°С люди становятся более агрессивными. При повышении температуры включается энергосберегающий режим, не оставляющий сил на агрессию. 

На самочувствие влияет еще и влажность воздуха. Ее высокие показатели приводят к тому, что пот не будет испаряться. Естественная терморегуляция в этом случае не спасает. Проблемы, связанные с жарой, отягощенные употреблением алкоголя, который сам по себе наносит вред, будут только усугубляться.

Почему нельзя пить алкоголь в жару

Спиртное, к которому относится и пиво, в жару опасно тем, что при его употреблении повышается артериальное давление, нарушается терморегуляция, перегружается сосудистая сеть и миокард, усиливается диуретический эффект, из-за которого может быть серьезное обезвоживание. Опасность повышается еще и по той причине, что при алкогольном опьянении человек не контролирует себя, может не заметить признаков перегрева и ухудшения состояния, которые могут привести к тепловому удару или проблемам иного характера.

Плавание в водоеме в жару под воздействием алкоголя крайне опасно и может закончиться трагически.

При выборе спиртного для летнего отдыха, пиво – не самый подходящий напиток, если использовать его для утоления жажды без меры. Лучше ограничиться чистой питьевой водой или разбавленным белым вином, обладающим приятной фруктовой или ягодной кислинкой.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/vredno-li-pit-pivo-v-zharu

Пиво в жару: что пить грядущим летом

Пиво в жару: что пить грядущим летомКёльш Приятно горькое и слегка охмелённое пиво с историческими корнями из города Кёльн, отсюда и название. Технически пиво, сваренное не в Кёльне, не может называться кёльшем, а может лишь «пивом в стиле кёльш».

Кстати, кёльш — это эль, что намекает на возраст стиля. Кёльш традиционно в Германии пьют из бокалов штанге, а температура подачи — восемь-десять градусов. Пиво хорошо подходит под морепродукты и лёгкие закуски.

Попробовать: самая известная российская адаптация стиля «кёльш» удалась у туляков Salden’s – Koelsch.

Хефевайцен Это нефильтрованное пшеничное пиво с натуральным осадком в виде дрожжей и частичек белка. Кстати, этот осадок рекомендуется наливать в стакан и даже немного встряхивать бутылку во время наливания.

В Германии из пшенички часто готовят летние коктейли, разбавляя вайцен с банановым соком один к одному и кидая туда лёд. И по цвету, и по запаху — почти идеальное летнее пиво, которое часто не нуждается в закусках и фудпейринге.

Здесь главенствуют бананы, гвоздика и немного цитрусовых.

Попробовать: Banana Kraken от москвичей Panzer Brewery.

Берлинер вайссе Самое низкое содержание алкоголя среди стилей этого списка по умолчанию делает берлинер вайссе самым летним стилем. Хорошо, что в России стиль полюбили и пивовары, и потребители.

В нём менее 4 % алкоголя и добавлены лактобактерии, что сводит на нет горечь. Но стиль старый, и придуман он был в Берлине. Есть легенда, что войска Наполеона называли берлинер вайссе «шампанским севера».

Что неприятно удивляет, так это потеря интереса классических немецких пивоварен (в первую очередь берлинских) к этому стилю.

Хотя во многих старых барах (bierlokal) столицы Германии можно попросить берлинер вайссе, который вам сделают, скорее всего, из пилснера и сока ясменника или других ягод и подадут в коктейльном бокале. Современные крафтовые берлинер вайссе варятся сразу с добавлением сока различных ягод.

Попробовать: хоть в России вам никто и не нальёт true берлинер вайссе, всегда можно купить крафтовую интерпретацию, например, Bauhaus от Zagovor Brewery.

Гозе Ещё один стиль пива родом из Германии, на этот раз из Лейпцига — именно там начали варить гозе в Средние века. Создаётся впечатление, что немцы знают толк в летнем отдыхе.

Гозе — пиво, сваренное на солёной воде и с добавлением кориандра. Но не пугайтесь, в бокале оно звучит очень гармонично и действительно утоляет жажду.

Интересно, что исторического гозе в Германии почти не достать, все бросили варить его очень давно. Зато пришли крафтовики и перезапустили старый стиль.

Попробовать: вот тут, как и с берлинер вайссом, есть где разгуляться среди российских экземпляров. Варят гозе многие пивоварни, добавляя разнообразные фрукты. Начать можно с классического сорта от Бакунина — Salty Dog.

Сессионный IPA В какой-то момент американцы поняли, что мощь хмеля в аромате и вкусе — это здорово, но очень крепко для каждодневного употребления и тем более вечеринок с друзьями — довольно быстро теряешь связь с реальностью. Ответом на каверзный вопрос стал сессионный IPA, который представляет из себя менее крепкую версию классического IPA, но сохранивший аромат и вкус хмеля.

Попробовать: Grape Peel Session с добавлением грейпфрутового сока от питерцев AF Brew. Освежает и охлаждает.

Пилснер Думали, мы забудем? Конечно, нет. Пилснер — чешский, немецкий или американский — в жару хорош любой. А на пикнике под вкусную еду и мясо просто бесценен. Берите смело какой найдёте, но не забудьте охладить и налить в красивый бокал.

Попробовать: может звучать снобски, но попробуйте пилснер от крафтовых пивоваров. Можно остановить свой выбор на Bohemian Pilsner от Konix.

Сидр Хоть сидр и не является пивом, не включить в лист летних напитков мы его не могли. Факт лимонадности и питкости и получаем сидр одиним из лучших утолителей жажды. Пить, конечно, лучше сухой и холодный. Но если взглянуть на сидр с другой стороны и отнестись к нему как к вину, или хотя бы как к яблочному вину, он может быть очень серьёзным и представительным.

Попробовать: «Святой Домкрат» от Токсовской сидрерии. Отнеситесь к нему серьёзно, но не забудьте и повеселиться.

Без определённой категории остаётся такой общий стиль, как summer ale или летний эль. Но если увидите такое название на этикетке, то смело берите. Скорее всего, он сочетает в себе качества и характеристики стилей и сортов, указанных выше, и хорошо будет питься в жару.

Примерно на такие стили можно ориентироваться при выборе пива для лета, пикников, выездов на природу и активное времяпровождение. Всем тепло и хмель!

Источник: http://beerlive.ru/articles/pivo-v-zharu-chto-pit-gryadushhim-letom.html

Пиво полезно, утверждают ученые

Пиво полезно, утверждают ученые

Пиво это не только вредный для здоровья алкогольный продукт, способствующий появлению лишнего веса и заболеваниям печени. Оказывается, пиво обладает полезными свойствами и, при правильном употреблении, полезно для здоровья.

Принято считать, что любители пива рано или поздно обзаводятся “пивной мозолью”, то есть приличных размеров животом. Казалось, в связи между увеличением веса и потреблением пива нет никаких сомнений. Однако нашлись ученые, усомнившиеся в этом. И не так давно на ежегодном съезде американских диетологов ученые из университета штата Индиана развенчали миф о “пивной мозоли”.

Итак, по их мнению, основанному на проведенном исследовании, ежедневное умеренное потребление пива (как и других алкогольных напитков) не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть.

Но почему же все-таки большинство любителей пива не отличаются особой изящностью? Все дело в закуске! Ведь в ее качестве используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель и т.п.

Кстати, не так давно журнал “Modern Medicine” опубликовал сенсационные результаты одного исследования ученых. Оказывается, употребление пива является стойкой защитой от почечных камней.

И еще немного о пиве. В пиве высокое содержание витаминов В6, В2, PP. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока и подавляющую нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл в день) снимает риск сердечно-сосудистых заболеваний, положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, а так же воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.

А австрийские врачи считают, что выпить кружку прохладного пива, особенно в жару, -не только приятно, но и полезно.

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, является идеальным продуктом в смысле содержания витаминов.

Некоторые исследователи даже считают, что такая кружка помогает предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг.

Но те же австрийские врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Где найти грань между пользой и вредом. По мнению ученых, такую грань не переступают те, кто выпивает не более пол литровой кружки в день.

Хорошие новости для любителей пива и у австралийских врачей-кардиологов из Сиднея. Им удалось установить, что риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний значительно сокращается от умеренного употребления пива.

Профессор Леон Саймоне из университета Нового Южного Уэльса, работающий в госпитале Сент-Винсент, отмечает, что за 10 лет исследований установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, которые его не пьют. Еще один австралийский ученый Иан Падди из Перта установил также, что умеренное употребление пива уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.

И напоследок, забавная информация. Бенедиктинский монастырь Андекс (Германия), основанный в 1455 году, прославился множеством чудесных исцелений. Только с 1624 по 1657 год были исцелены 355 паралитиков, 188 эпилептиков, 237 глухих, 860 слепых, 221 умалишенный. Каким же чудодейственным лекарством пользовались монахи из Андекса? Конечно же, пивом.

Источник: http://1000sekretov.net/chem-pivo-polezno/

Пиво в жару: что пить грядущим летом

Пиво в жару: что пить грядущим летом

Кёльш
Приятно горькое и слегка охмелённое пиво с историческими корнями из города Кёльн, отсюда и название.

Технически пиво, сваренное не в Кёльне, не может называться кёльшем, а может лишь «пивом в стиле кёльш». Кстати, кёльш — это эль, что намекает на возраст стиля.

Кёльш традиционно в Германии пьют из бокалов штанге, а температура подачи — восемь-десять градусов. Пиво хорошо подходит под морепродукты и лёгкие закуски.

Попробовать: самая известная российская адаптация стиля «кёльш» удалась у туляков Salden’s – Koelsch.

ХефевайценЭто нефильтрованное пшеничное пиво с натуральным осадком в виде дрожжей и частичек белка. Кстати, этот осадок рекомендуется наливать в стакан и даже немного встряхивать бутылку во время наливания.

В Германии из пшенички часто готовят летние коктейли, разбавляя вайцен с банановым соком один к одному и кидая туда лёд. И по цвету, и по запаху — почти идеальное летнее пиво, которое часто не нуждается в закусках и фудпейринге.

Здесь главенствуют бананы, гвоздика и немного цитрусовых.

Попробовать: Banana Kraken от москвичей Panzer Brewery.

Берлинер вайссе
Самое низкое содержание алкоголя среди стилей этого списка по умолчанию делает берлинер вайссе самым летним стилем. Хорошо, что в России стиль полюбили и пивовары, и потребители.

В нём менее 4 % алкоголя и добавлены лактобактерии, что сводит на нет горечь. Но стиль старый, и придуман он был в Берлине. Есть легенда, что войска Наполеона называли берлинер вайссе «шампанским севера».

Что неприятно удивляет, так это потеря интереса классических немецких пивоварен (в первую очередь берлинских) к этому стилю.

Хотя во многих старых барах (bierlokal) столицы Германии можно попросить берлинер вайссе, который вам сделают, скорее всего, из пилснера и сока ясменника или других ягод и подадут в коктейльном бокале. Современные крафтовые берлинер вайссе варятся сразу с добавлением сока различных ягод.

Попробовать: хоть в России вам никто и не нальёт true берлинер вайссе, всегда можно купить крафтовую интерпретацию, например, Bauhaus от Zagovor Brewery.

ГозеЕщё один стиль пива родом из Германии, на этот раз из Лейпцига — именно там начали варить гозе в Средние века. Создаётся впечатление, что немцы знают толк в летнем отдыхе.

Гозе — пиво, сваренное на солёной воде и с добавлением кориандра. Но не пугайтесь, в бокале оно звучит очень гармонично и действительно утоляет жажду. Интересно, что исторического гозе в Германии почти не достать, все бросили варить его очень давно.

Зато пришли крафтовики и перезапустили старый стиль.

Попробовать: вот тут, как и с берлинер вайссом, есть где разгуляться среди российских экземпляров. Варят гозе многие пивоварни, добавляя разнообразные фрукты. Начать можно с классического сорта от Бакунина — Salty Dog.

Сессионный IPAВ какой-то момент американцы поняли, что мощь хмеля в аромате и вкусе — это здорово, но очень крепко для каждодневного употребления и тем более вечеринок с друзьями — довольно быстро теряешь связь с реальностью. Ответом на каверзный вопрос стал сессионный IPA, который представляет из себя менее крепкую версию классического IPA, но сохранивший аромат и вкус хмеля.

Попробовать: Grape Peel Session с добавлением грейпфрутового сока от питерцев AF Brew. Освежает и охлаждает.

ПилснерДумали, мы забудем? Конечно, нет. Пилснер — чешский, немецкий или американский — в жару хорош любой. А на пикнике под вкусную еду и мясо просто бесценен. Берите смело какой найдёте, но не забудьте охладить и налить в красивый бокал.

Попробовать: может звучать снобски, но попробуйте пилснер от крафтовых пивоваров. Можно остановить свой выбор на Bohemian Pilsnerот Konix.

СидрХоть сидр и не является пивом, не включить в лист летних напитков мы его не могли. Совсем недавно мы писали про сидрк международному дню этого напитка.

Добавим к этому факт лимонадности и питкости сидра — и получаем один из лучших утолителей жажды. Пить, конечно, лучше сухой и холодный.

Но если взглянуть на сидр с другой стороны и отнестись к нему как к вину, или хотя бы как к яблочному вину, он может быть очень серьёзным и представительным.

Попробовать: «Святой Домкрат»от Токсовской сидрерии. Отнеситесь к нему серьёзно, но не забудьте и повеселиться.

Без определённой категории остаётся такой общий стиль, как summer ale или летний эль. Но если увидите такое название на этикетке, то смело берите. Скорее всего, он сочетает в себе качества и характеристики стилей и сортов, указанных выше, и хорошо будет питься в жару.

Примерно на такие стили можно ориентироваться при выборе пива для лета, пикников, выездов на природу и активное времяпровождение. Всем тепло и хмель!

Источник: https://profibeer.ru/beer/27349/

Безалкогольное пиво: польза и вред

Безалкогольное пиво: польза и вред

Наверно все любители спиртного пробовали безалкогольное пиво. Польза и вред данного напитка обуславливаются способом его изготовления. Очевидным для всех плюсом является то, что оно не затуманивает разум. Хотя, если выпить несколько литров, то опьяняющий эффект, хоть и не сильно, но почувствуется.

Когда я задалась изучением свойств пива, содержащего незначительное количество этилового спирта, то наткнулась на труд японских учёных.

Из его содержания следует, что умеренное употребление благотворно сказывается на организме, например, снижается концентрация холестерина, а также уменьшается возможность появления злокачественных новообразований.

К тому же в нём присутствуют микроэлементы и витамины, а количество калорий сведено к минимуму.

Что же касается минусов, то к ним, бесспорно, относится наличие в составе фитоэстрогенов, вызывающих гормональный сбой. Естественно, что при производстве безалкогольного пива используют химические ингредиенты, влияющие на функционирование органов.

Безусловно, такая жидкость может стать альтернативой алкоголю, но увлекаться ею я не советую.

Безалкогольное пиво — польза и вред: развеиваем мифы

Пиво – напиток известный каждому. Его разнообразие сегодня поражает, в том числе и безалкогольного. Но правда ли что безалкогольное пиво полезнее? Или оно оказывает непоправимый вред организму?

1. Зависимость

Бытует мнение, что безалкогольное пиво не вызывает зависимости, так как не содержит наркотического возбудителя, то есть спирта. Правда или миф?

Можно с уверенностью ответить, что миф.

Современные пивовары заинтересованы в том, чтобы их продукция имела спрос на рынке сбыта, поэтому в состав суспензии зачастую добавляют некие добавки, которые вызывают зависимость. В обычном пиве, зависимость вызывает спирт, который куда полезнее, нежели штучно изготовленные консерванты.

2. Влияет ли безалкогольное пиво на гормональный фон?

Для ускорения процесса брожения и выделения спирта, пивовары в суспензию добавляют специальные дрожжи, продукты которых и влияют на изменение гормонального фона мужчин, вырастание живота и даже изменения тембра голоса.

В безалкогольное пиво, которое производится по способу термической обработки, очистки от алкогольного градуса обратным осмосом, также добавляются эти дрожжи.

То есть безалкогольный продукт получают из сваренного обычного пива, которое имеет в составе спирт, путем исключения последнего разными способами. Но продукты питания дрожжей все же остаются. То есть, в этом плане безалкогольное пиво точно не менее вредное, чем алкогольное.

3. Безалкогольное пиво – это способ завязать с пьянством?

Этот самообман также известен многим семья. На практике, безалкогольное пиво только ещё больше развивает желание организма к получению алкоголя. К тому же стоит отметить, что в большинстве случаев, товар с отметкой 0 градусов, все же может иметь спирт в составе, хотя и в малых объемах.

Это первый шаг к пьянству, так как наблюдается более быстрое развитие зависимости именно при употреблении безалкогольное пива.

И дальше происходит процесс, подобный наркомании, когда человек хочет увеличить дозу.

4. Безалкогольное пиво для женщин – выход или нет?

Говоря о слабом, то есть женском поле можно с уверенностью сказать, что подобное решение – это невыход из ситуации. Бытует миф, что безалкогольное пиво может быть отличным напитком во время беременности, когда алкоголь строго запрещен.

Но это мнение ошибочно, так как в большинстве случаев, когда мамы принимали безалкогольное пиво в больших количествах, дети рождались, как минимум, склонны к алкоголизму.

Но это не самое страшное. Прием этого напитка нарушает гормональный фон и даже процесс пищеварения и усваивания пищи. Во время употребления напитка с организма вымывается кальций. А в случае, если пиво было создано, не путем переработки алкогольного, а вторым, менее известным, способом – остановки брожения, то мама рискует здоровье своего малыша.

Так как, для остановки брожения в состав добавляют другие дрожжи, которые уничтожают спирт, но попадание этих дрожжей вредно для человеческого организма. Например, если мама кормит ребенка грудью и пьет безалкогольное пиво, то у ребенка могут появится явно выраженные судороги.

Поэтому, можете представить какие патологии может вызвать подобное пиво, если употреблять его во время беременности.

Также многие слышали мнение, что для женщин попадание в организм женских гормон безвредно. Но так ли это? Нет.

При чрезмерном употреблении у женщин, подобно мужчинам, наблюдаются серьезные мутации. Например, одна из самых известных – это повышенный рост волосяного покрытия на теле. Также, подобно мужчинам, начинает расти пивной живот.

Но стоит отметить, что польза для женщин все же прослеживается. Женский организм немного сложнее переносит процесс похмелья, поэтому безалкогольное пиво – это хороший вариант для женщин порадовать свои рецепторы вкуса, без нежелательного процесса похмелья. Также сложно переоценить пользу данной продукции именно для женщин во время застолья или отдыха на природе.

Женщины более подвержены опьянению ввиду не только меньшей массы тела, но и небольшого отличия в сосудистой системе.

Стенки сосудов у женщин более тонкие нежели у мужчин, а это в свою очередь ведет к тому, что женщины быстрее пьянеют. Это происходит из-за того, что алкоголь быстрее попадает в сосуды и кровь.

5. Пиво и сердечная недостаточность, связаны ли они?

Действительно, пиво способствует страшному диагнозу – сердечная недостаточность. Данный диагноз звучит, подобно приговору, а все это из-за того, что пиво варится не всегда из настоящего солода и хмеля.

В большинстве случаев, хмель добавляется лишь только для придания вкуса и запаха, а основную массу составляют синтетические вещества, некоторые из которых не вредны для человека.

Но, например, для образования красивой пены в стакане пива используются такое вещество, как кобальт. Попадая в организм, он начинает накапливается в сердечной мышце, что приводит к увеличению её стенки, а это значит, что ей сложнее совершать сокращения. Подобный процесс очень тесно связан с инфарктом и остановкой сердца.

6. Польза безалкогольного пива

Несмотря на все недостатки, безалкогольное пиво, все же имеет определенную пользу. Например, самая очевидная польза – это поступления в организм небольшого количества витамина В.

Употребление безалкогольного пива уменьшает количества вредного элемента в организме – холестерина.

Также явный положительный момент, заключается в том, что оно доступно для людей, которые находятся за рулем или на работе. Хотя не стоит злоупотреблять, потому что далеко не все безалкогольное пиво, не содержит в своем составе спирт.

7. Заключение

Подводя итоги, можно сосчитать все за и против употребления пива. Сосчитать их можно по простой форме. Полезные вещества:

  • — сахара;
  • — белки (в некоторых видах пива);
  • — хмель;
  • — витамин В.

Негативно действующие вещества:

  • — гормоны;
  • — кобальт;
  • — морфин;
  • — остаточный спирт.

То есть говоря о вреде пива можете судить сами, но стоит отметить, что чрезмерное употребление опасно, как для мужчин, так и для женщин. Интересно, что безалкогольное пиво польза и вред которого известным всем, все же пользуется широкой популярностью, наравне с алкогольным пивом и прочими напитками.

В медицине даже есть понятие о безалкогольном алкоголизме, поэтому будьте внимательны.

Если вы чувствуете, что вы зависимы от подобного рода напитков и ваше желание настолько сильно, что вы не можете себе отказать – вам необходимо обратиться за квалифицированной помощью врачей.
http://izlechenie-alkogolizma.ru

Можно ли беременным безалкогольное пиво

О вреде алкоголя при беременности знают, наверное, даже дети. Но порой так тяжело бороться с соблазнами… Особенно, если до наступления беременности женщина любила пиво.

Источник: https://AlkoBlog.com/sovety/bezalkogolnoe-pivo-polza-i-vred/

Пьем пиво правильно

Пьем пиво правильно

В этом году 11 июня в нашей стране масштабно празднуется День пивовара. Пиво уже давно стало излюбленным напитком миллионов жителей во всем мире, поэтому мы решили рассказать об интересных особенностях этого напитка и о том, как правильно нужно пить пиво.

Пиво – популярнейший слабоалкогольный напиток, который производится благодаря брожению солода с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Пиво оценено по достоинству жителями практически всех стран мира и имеет впечатляющую историю.

Еще в Древнем Египте был известен рецепт приготовления пива, он делался из натуральных продуктов и был включен в их повседневный рацион. Шумерская цивилизация также знала об этом напитке: были обнаружены свидетельства, доказывающие, что шумеры знали не менее чем о 15 сортах пива. В Древней Греции, богатой на вина, пиво считалось напитком бедняков, а Древней Индии пиво любили и ценили.

Вплоть до Великого переселения народов в пивоварении не использовали хмель, напиток приготовлялся из солода и хлебных злаков. Хмель же способствовал лучшей сохранности пива и улучшению его вкусовых качеств. Затем пивовары начали использовать дрожжи, вызывающие брожение, которое чрезвычайно важно для процесса пивоварения.

Классификации пива

Чтобы знать, какое пиво лучше пить в холод, а какое в жару, разбираться, почему сперва нужно пить менее плотное пиво, нужно разбираться в сортах данного напитка.

На сегодняшний день единой классификации пива не существует. Пиво классифицируют по составу исходного сырья, по цвету, по способу брожения и по крепости.

Помимо этого, выделяются еще отдельные сорта этого напитка и безалкогольное пиво.

1. По составу исходного сырья

Стандартно пиво готовится из 3 компонентов: вода, ячмень и хмель, но пивовары, с целью улучшения вкусовых качеств напитка, добавляют в состав пива различные компоненты, среди которых можно назвать рожь, кукурузу и рис. Кроме того, в мире встречаются любители вовсе «экзотических» разновидностей пива, включающим в состав фрукты, некоторые овощи, молоко и даже картофель!

2.По цвету

От состава пива зависит и цвет напитка. Он может быть светло-янтарным, а может доходить до благородного красно-коричневого оттенка. Кроме того, цвет продукта зависит от обжарки солода, чем она сильнее, тем темнее напиток. Расскажем поподробнее о самых популярных «цветовых» разновидностях пива.

а) Светлое пиво

Степень обжарки солода слабая, используется светлый солод. Светлое пиво характеризуется изысканным вкусом с ярко выраженным хмелевым ароматом.

Самыми популярными сортами светлого пива являются:

  • Лагер — напиток, выдерживаемый на протяжении многих дней при низкой температуре. Ячменный солод является главным сырьем этого продукта. Этот сорт пива — самый популярный в мире, до 85% всех продаж приходится именно на лагер.

    Наиболее распространённые марки лагера: Балтика, Amstel, Corona, Heineken, Оболонь и проч.

  • Bitter — горьковатый эль, сорта которого отличаются желотовато-палевным цветом. Чаще всего Bitter разливается в бутылки и имеет ярко выраженную горчинку.

    Для его изготовления используют большое количество хмеля, поэтому ценители этого напитка отмечают характерное хмелевое послевкусие.

  • Кёльш — пиво, названное в сообразности с городом, где его варят.

    Такое пиво разливается по специальным стаканам, объем которых варьируется от 0,1 до 0, 5 л. Славится за свой горьковатый привкус и хмелевое послевкусие.

б) Темное пиво

Темное пиво изготовляется путем брожения сусла из воды, хмеля и ячменного солода. Обжарка солода достаточно сильная, пивовары используют карамельный или темный солод для данного пива.

Темным пивом являются следующие сорта:

  • Портер — пиво, изготовляемое с обязательном добавлением пережжённого сахара, за счет чего вкус напитка становится весьма своеобразным.

    Тем не менее это крепкое пиво нашло своих ценителей, например, раньше его особенно жаловали носильщики, от который и пошло название самого продукта (porter (eng) — носильщик, грузчик, перевозчик).

  • Стаут — его изготовление невозможно представить без обжаренного ячменя и жженого солода, а также без особых дрожжей медленного брожения. Стаут особо любят ирландцы и англичане, этот сорт пива включает в себя такие известные марки, как Watney’s Cream Stout, St. Peter’s Cream Stout, Guinness Draught Stout и многие другие.

  • Мартовское пиво — напиток, характеризующийся вязкостью и наличием большего количества алкоголя в своем составе. Для приготовления этого сорта пива нужна достаточно низкая температура (около 10 ° С), поэтому в старые времена его приготовляли с октября по март включительно. Распространено в Германии и Австрии.

в) Пшеничное пиво

Это пиво скорее относится к светлой разновидности пива, потому как в его сортах можно встретить даже белое пиво. Пшеничное пиво получается благодаря добавлению пшеничного солода или непроросшей пшеницы. Он обладает очень красивым оттенком и отлично утоляет жажду в теплую погоду, поэтому пшеничное пиво пользуется спросом в летние месяцы.

К пшеничному пиву относятся такие разновидности, как Кристаллвайцен, Хефевайцен, белое фландрийское пиво (Witbier) и белое берлинское пиво.

Кроме того, эксперты выделяют еще некоторые «цветовые» виды пива, среди них можно назвать красное пиво, сваренное из нескольких видов солода, зеленое пиво, цвет которого напрямую зависит от пищевого красителя — лайма.

3. По способу брожения

Существует пиво низкого и высокого брожения. Первое варится непосредственно при низких температурах, а второе — при температуре от 15 °С.

Кроме того, существует безалкогольное пиво, крафтовое (пиво из небольших частных пивоварен) и нефильтрованное пиво, которое не очищено от дрожжей. Помимо названных сортов пива в мире существуют еще десятки, а то и сотни сортов, которые имеют своих собственных ценителей.

В жаркую погоду рекомендуется пить светлые сорта пива или же пшеничное пиво, так как они превосходно утоляют жажду, а вот темное густое пиво идеально подойдет для вечера или холодной промозглой погоды.

Хотим сразу оговориться, что команда портала Нармед не призывает пить алкогольные напитки, в том числе и пиво. Мы хотим рассказать вам, как минимизировать вред от подобных напитков.

Пена

Пивная пена не должна быть жидкой, она должна образовывать устойчивую белую «шапочку», которая лучше всего образуется в специальных пивных стаканах.

Температура

Пиво должно подаваться в меру охлажденным, но не ниже 5-4 °С, иначе вкусовые компоненты напитка теряются и пиво приобретает водянистую консистенцию.

Посуда

Нельзя пить пиво из пластмассовой и металлической посуды, так как они значительно меняют вкус напитка. Для этого хорошо подходят сосуды из стекла, фарфора и керамики. Кроме того, объем пивной кружки не должен быть слишком маленьким, идеальным вариантом считается кружка объемом 0, 5 л.

Пиво нельзя взбалтывать, смешивать с другими напитками и хранить в жарком солнечном месте. Разбавлять пиво вином также не рекомендуется, иначе наутро вы проснётесь с сильной головной болью.

Пивной живот

Бытует мнение, что пивной живот (форма ожирения, характерная для мужчин) образуется исключительно из-за чрезмерного потребления пива. На самом деле, пивной живот — это результат несбалансированного питания и отсутствие физической активности. Кроме того, пивной живот образуется из-за нарушения метаболизма.

Чтобы мужчине избавится от внушительного животика, нужно, во-первых, пересмотреть свое питание, включить в рацион овощи, фрукты, творог, продукты, богатые белком и клетчаткой. Во-вторых, никак нельзя обойтись без физических нагрузок. Кроме того, бег, регулярные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде ускорят процесс избавления от нежелательного пивного живота.

Источник: https://narmed.ru/articles/reportazhi/pem_pivo_pravilno

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector