Полезные факты про пиво: польза пива

В чем состоит польза и вред пива и какова его калорийность?

Полезные факты про пиво: польза пива

История такого напитка, как пиво уходит своими корнями в далекое прошлое, его пили в Древнем Египте и в Месопотамии, ни один праздник в странах Средиземноморья не обходился без этого пенного напитка, а позднее, к нему пристрастились и народы Европы.

Польза и вред пива для мужчин и женщин – повод для споров, как в глубокой древности, так и сейчас. Противников у этого напитка столько же, сколько и поклонников. Узнаем больше о свойствах и составе пива, а также о его положительных и отрицательных сторонах.

Полезные свойства пива

Чтобы ни говорили ярые враги пенного напитка, нельзя игнорировать такие полезные свойства пива, как:

  • большое количество калия в составе, что, в сочетании с низким содержанием натрия, делает пиво полезным для тех, кому необходимо минимизировать потребление солей, например, гипертоникам;
  • присутствующие в пиве продукты брожения и углекислый газ способствуют циркуляции и притоку крови к почкам, печени, легким, кроме этого, они же стимулируют выработку желудочного секрета;
  • входящий во все виды натурального напитка хмель, оказывает антимикробное действие и успокаивает нервную систему.

Нельзя не отметить, что в составе натуральных пивных напитков в разном соотношении ( в зависимости от сорта), присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  1. железо;
  2. медь;
  3. цинк
  4. кремний;
  5. фосфор;
  6. магний.

Разумеется, при рассуждении о полезных свойствах этого древнейшего хмельного напитка, речь можно вести только о натуральном пиве, сваренном из настоящего солода и хмеля, а не приготовленного из идентичных им по вкусу химических концентратов.

Натуральное пиво является скоропортящимся продуктом и не может содержать сторонних веществ, наподобие консервантов, или же быть пастеризованным. Любителям пенного напитка в бутылках нужно помнить, что максимальный срок годности настоящего пива — три дня, на четвертые сутки в бутылке неминуемо выпадает осадок. Это неплохой тест для продукта, претендующего на звание натурального, живого пива.

К сожалению, та продукция, что сейчас в широчайшем ассортименте представлена на полках супермаркетов, к истинному пиву отношения не имеет, достаточно лишь внимательно изучить то, что написано на этикетках. При выборе напитка обратить внимание следует на такие моменты, как:

  • срок годности;
  • наличие добавок, регулирующих вкусовые качества;
  • консерванты;
  • экстракты, идентичные натуральным;
  • стабилизаторы;
  • заменители солода или хмеля;
  • ферментные составляющие.

Все подобные компоненты, даже если они добавлены к нормально сваренному пиву, угнетают процесс брожения, рост дрожжей, расщепляют сахара и приводят к незначительному содержанию крахмалистых веществ. То есть, даже в самой красивой и дорогой бутылке окажется напиток, дающий лишь представление о вкусе пива, и ничего больше.

Какая польза от пива для здоровья организма?

Как ни парадоксально, но о том, какая польза от пива, может рассказать любая женщина. На основе этого напитка можно делать великолепные средства для ухода за кожей и волосами, причем не только в домашних условиях. Косметологические концерны давно и успешно выпускают на основе пива различные лосьоны, маски, шампуни, крема, гели и мыло.

Так же, нельзя сбрасывать со счетов результаты исследований, проводимых в ряде европейских институтов, которые указывают на следующие положительные свойства натурального напитка:

  • пиво способствует тонусу и здоровью почек, выводя из них до 60% песка и до 40% камней;
  • напиток улучшает деятельность кишечника, предотвращая запоры;
  • перебродившие компоненты пива снижают уровень холестерина в организме;
  • пиво темных, плотных сортов, сохраняет крепость костей, благодаря содержащемуся в нем кремнию;
  • пиво, особенно нефильтрованное, препятствует формированию тромбов, являясь хорошей профилактикой варикозов и тромбозов;
  • тормозит рост раковых клеток из-за содержащихся в нем полифенолов и каротиноидов;
  • пиво, благодаря содержащимся в нем перебродившим дрожжам, стимулирует естественную выработку коллагена в коже;
  • у пенного напитка, особенно плотных сортов, приближающихся к элю, имеется ярко выраженный анти-диспепсический эффект, благодаря которому оно ингибирует кишечные бактерии, то есть, по сути это профилактика диареи и других кишечных расстройств.

Исследования влияния пива на человеческий организм, его взаимосвязь с деятельностью органов и лечебный эффект при каких-либо заболеваниях проводились в Финляндии, Великобритании, США.

В 1999 году медицинский цент исследований в Техасе опубликовал результаты десятилетней работы, посвященной сердечным болезням. В нем утверждается, что систематическое употребление пива снижает развитие аритмии, сердечной недостаточности и тромбоза на 45%.

Разумеется, речь шла о сортах настоящего пива, без консервантов и прочих добавок. Кроме того, объем выпиваемого пива при тестировании составлял от 0,4 до 1,8 литра в день.

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-piva/

Вред и польза пива для мужчин

Вред и польза пива для мужчин

Пиво – знаменитейший напиток. Он гордо занимает лидирующие позиции по количеству потребления среди слабоалкогольной продукции, и считается любимым у мужчин. Какой футбольный матч проходит без пивной кружки, наполненной ароматным янтарным хмелем? История хмельного напитка насчитывает не одно тысячелетие.

К сожалению, современные пивные производители не особо следят за качеством собственной продукции, в попытке произвести все больше новых сортов хмеля и заполучить больше потребителей.

Растет пивной алкоголизм, который стремительно молодеет и захватывает в сети молодежь.

Но осталась ли хоть какая-то польза пива для мужчин, женщин или человеческий организм ждет один только вред? Давайте, разбираться.

В умеренных количествах пиво может принести пользу организму

Состав современного пива

Пивной напиток является самым древним видом хмельной жидкости, которые умел готовить человек. Эль, так же как и водка, вино, относится к числу наиболее сложных в изготовлении спиртных напитков. Чтобы понять, из чего состоит современное пиво, следует узнать его технологический процесс:

I этап. Вначале готовится солод. Для этого отбирается высокосортный ячмень, который моется и очищается. Затем ячменевые зерна отправляют на прорастание, размещая их в местах с повышенным влажным режимом.

После прорастания зерен ячмень сушат, чистят. А затем оставляют в покое на месяц. Такой отдых проводится для того, чтобы ячменные зерна окрепли и стали пригодными для использования в пивной технологии.

Производство пива — сложный технологический процесс

II этап. Проросшие ячменные зерна измельчаются. Затем зерновой порошок заливается очищенной водой и нагревается. Под воздействием тепла крахмал, накопленный ячменными растениями, распадается на сахарозу. Этот процесс ускоряется при включении в ячменевый порошок хмеля и проваривания полученного свежего сусла.

III этап. На итоговой фазе изготовления хмельного напитка ячменное сусло фильтруется. После охлаждения к массе добавляются дрожжи. Как только процесс брожения завершается, полученную массу подвергают фильтрации и охлаждению. Итак, рассмотрев вкратце технологический процесс, выясняется, что в состав ароматного пива входят:

  • солод;
  • хмель;
  • сахар;
  • спирт.

Кроме спиртового включения, мы не видим здесь особо опасных для здоровья соединений. А как пивные химические составляющие, вредны ли они?

Химический состав

Пиво считается натуральным алкогольным напитком и, с точки зрения химиков, эта жидкость подразделяется на основные составляющие и дополнительные (минорные). В его состав включены вещества, коагулированные при проведении ферментарных процессов. Это вода, углеводы, этиловый спирт, дрожжи, углекислый газ и азотные соединения.

Сколько спирта содержится в пиве

Один из главных пивных компонентов – этиловый спирт. Именно он дарит хмельному напитку калорийность (она составляет порядка 390—460 ккал/литр). Кстати, пивная «сытность» значительно меньше в сравнении с фруктовыми соками, колой и молоком примерно на 150-180 ккал/литр.

Ядовитый и канцерогенный метиловый спирт в пивном хмеле практически отсутствует. Но в нем имеются этанолы высшего порядка – их уровень составляет около 110 мг/литр. Спирты в небольшой концентрации включены в состав и безалкогольного эля, так что уверения производителей по отсутствию градуса в пиве подобных сортов – информация иллюзорная и ложная.

В пиве можно найти и пользу

Витамины и микроэлементы

В пивном составе обнаруживаются и различные полезные минеральные вещества. Большей частью ионы кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора и натрия. Самый высокий процент из них занимает калий, а вот уровень ионов отмечается невысоким.

Благодаря повышенному содержанию кремния (особенно в эле светлых сортов), пивной напиток предотвращает уменьшение костной массы, стабилизируя ее уровень. Такая способность важна для пожилых людей, у которых часто диагностируется остеопороз, приводящий к постоянным переломам и хрупкости костей.

Витамины также входят в состав хмельного напитка. Особенно много в пиве наблюдается витаминов В группы (В1/В2). Их дарит элю солод. А вот аскорбиновую кислоту (витамин С) вводят в пиво искусственным путем (приблизительно 50 мг на каждый литр). Это необходимо для предотвращения незапланированных процессов окисления иных хмельных составляющих.

Чтобы выяснить, есть ли польза от пива для организма, стоит подробно изучить итоги проведенных учеными разных стран исследований сортов пивного напитка. Такими анализами занимались ведущие специалисты стран Евросоюза и Америки. Что же они выяснили?

Пиво приносит пользу только при умеренном применении, а обратном случае хмельной напиток несет разрушающий организм вред

Испанские исследования

Ученые университета им. Вальядолида, провели широкомасштабные исследования хмельного ароматного напитка. Полученные данные выявили, что польза темного пива гораздо существеннее для организма, чем его светлого собрата.

По мнению испанских исследователей, темное пиво эффективно восстанавливает недостаток ионов железа. А вот светлый хмель лишен такой возможности из-за проводимых по технологии процессов фильтрации, которые лишают осветленный эль подобных качеств.

Голландские изыскания

Медицинские светила из Страны тюльпанов также заинтересовались пивными изучениями. Голландские специалисты установили, что умеренное употребление качественного пива (независимо от сорта) сокращает риск появления у человека болезни Альцгеймера.

Данное предположение основывалось на способности пивных ферментов разжижать кровь и значительно снижать холестериновый уровень. По мнению голландских специалистов, пиво благоприятно влияет на состояние клеточек головного мозга и крепости нервной системы.

Английские предположения

Английские ученые при поддержке коллег из Швеции, работающих в Ассоциации невропатологов доказали, что при употреблении пары кружек пива у человека на 30% снижается риск патологического появления ишемического инсульта. Сравнение проводили с людьми-трезвенниками и любителями более крепкого алкоголя.

Избыточное количество пива наносит вред мужскому организму

Пиво поддерживает нормальный (здоровый) уровень хорошего холестерина в сыворотке крови (это липопротеиды повышенной плотности). Их высокая концентрация в несколько раз уменьшает риск появления сердечно-сосудистых патологий и атеросклероза.

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения не занималась вплотную исследованиями, и на вопрос, какая польза и вред темного пива или у эля светлых сортов присутствует, конкретно ответить не смогут. Но специалисты ВОЗ сделали другой, не менее важный вывод.

Конечно, полностью доверять таким выводам и оправдывать ими повышенную любовь к пиву не стоит. Ведь ВОЗ не рассматривало и не включало в получение итогов статистического сравнения иные дополнительные факторы, вызывающие цирроз печени и алкоголизм.

Но все-таки можно сказать одно – небольшое количество натурального и качественного пива может принести пользу для организма. По мнению специалистов полезно употреблять 400-500 мл хорошего хмельного напитка в день. В ином случае, ни о какой полезности речи идти не может. Все полезно в меру. Не увлекайтесь!

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/est-li-polza-ot-piva-dlya-organizma.html

Правильная пища: Мифы и факты пользы пива

Правильная пища: Мифы и факты пользы пива

Мифы и факты пользы пива

В наше время существует много сортов пива, которые рекламируют где угодно. Реклама даже утверждает, что пить пиво — безвредно и полезно.

А правда ли это? Давайте проведем сравнительный анализ мифов и фактов про пиво и выясним, что же все-таки пиво нам дает?
Миф: пиво – не алкоголь! Конечно, там есть алкоголь, но его там мало и, употребляя в разумных дозах, приносит даже большую пользу.

Факт: пиво – алкоголь, и еще какой! Благодаря своим газам пивной алкоголь всасывается намного быстрее. Пиво даже опаснее водки, так как алкоголизм пивной развивается в три – четыре раза быстрее, чем водочный.

Миф: пиво — полезный напиток. Некоторые утверждают, что пиво очень полезно и рекомендуют его периодически употреблять.

Факт: пиво — вредный напиток. Пиво намного больше вреда несет, чем водка и самогон. Вещества, которые бродят в пиве, порой очень ядовитые. Пиво не является слабоалкогольным напитком, и многие его пьют, просто так, не закусывая.

Миф: Пиво все-таки полезно, а пивной алкоголизм – это чья-то выдумка. Пивной алкоголизм и вред пива кто-то придумал. Многие пьют его каждый день длительное время и не видят зависимости своей к пиву.

Факт: пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. Бороться с влечением к пиву тяжелее, чем к водке. Такие больные попадают в больницу в тяжелом, запущенном состоянии. Наркологи заявляют, что пивной алкоголизм — это тяжелый вариант алкоголизма, который тяжело вылечить.

Миф: пиво полезно, так как для мозга оно важный источник кремния. У вас не будет атрофии мозга и дезориентации. Пиво полезно для сосудов и сердца. Крахмальные соединения, которые присутствуют в пиве, способствуют пищеварению, выделению желудочного сока.

Факт: Пиво – алкоголь, который разрушает клетки мозга. От пива клетки мозга страдают гораздо сильнее, чем от водки. Если постоянно пить пиво, то это отразится на вашем уровне интеллекта.

Также из-за пива увеличивается сердце, становиться дряблым, плохо качает кровь. Подобные изменения происходят из-за кобальта, который применяют для стабилизатора пивной пены.

Хмельные смолы являются канцерогенами, которые неминуемо делают свое пагубное дело. Потребление именно повышает риск развития рака толстой кишки.

Миф: пиво — охладит и поможет в жару. Везде рекламируют, что пивом можно отлично утолить жажду. Факт: лучше не утолять жажду пивом! На жаре алкоголь намного быстрее всасывается и человек быстрее хмелеет. Сосуды при этом расширяются и можно легко перегреться на солнце. Будучи мочегонным средством, пиво быстро обезвоживает организм.

Миф: пиво содержит много витаминов. Выпивая один литр пива в день, мы получаем дневную норму витаминов для нашего организма.

Факт: пиво содержит мало витаминов. Витамины группы strong содержатся в солоде. В процессе приготовления напитка концентрация витаминов сильно снижается и для того, чтобы получить дневную норму, необходимо выпивать ежедневно десять (!) литров пива. Может проще поесть овощей или фруктов?

Миф: пиво полезно для нервной системы. Оно успокаивает, поднимает настроение, избавит от стресса.

Факт: пиво вызывает агрессию, особенно у молодежи. Вещества, которые содержатся в пиве, вызывают опьяняющий, отупляющий эффект. Со временем каждый увеличивает норму потребляемого пива, от этого начинает ухудшаться память. Пиво можно назвать первым легализированным наркотиком. Пивной алкоголизм особо жесток. Из-за него происходят драки, убийства и грабежами.

Источник: сайт

Источник: http://bzdrav.ru/pravilnaya-pishha-mify-i-fakty-polzy-piva.html

Свойства пива: польза или вред?

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем.

А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым.

Это витамины — В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты — никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; минеральные вещества – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций.

Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также пиво восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая обмен веществ, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л.меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Пиво применяют и взамен кондиционера для волос, чтобы придать волосам блеск, мягкость и избавить их от начинающейся перхоти. О том, как сделать пивные маски для волос, лица и кожи, читайте в материале: Пиво для красоты.

Вредные свойства пива

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но Здоровая жизнь все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение — это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

Источник: http://neoglavnom.com/svoystva-piva-polza-ili-vred/

Пиво. Польза и вред потребления пива. Можно ли пить пиво?

Поговорим о пиве? Есть много сторонников теории о пользе пива, есть и те, кто считает, что этот напиток, как и все алкогольсодержащие – исключительно вреден. Мы не будем отстаивать ни одну из этих точек зрения, безусловно, пиво вредно в больших количествах, но мы с вами поговорим о его несомненной пользе, которая доказана и обоснована.

Для начала немного истории.

Пиво, если верить историкам, напиток, который начали изготавливать, почти 8 тысяч лет назад, причем пионерами в этом были, именно, женщины – домохозяйки, и только, когда пиво, стало товаром, к процессу пивоварения подключились мужчины.

И, в последствии, пивоварение стало исключительно мужским занятием. В промышленном масштабе пиво начали варить уже в средневековье, в наше время производством пива особенно славятся Германия, Чехия и Англия.

В зависимости от плотности, различают несколько видов пива, например: пиво простое, как правило, крепости в нем 0,5-1,5% об, оно может быть и светлым, и темным; есть еще пиво разливное, показатель крепости у такого пива выше, и составляет от 0,5-2,8% об; крепкое, 5-12% об, имеет насыщенный горьковатый вкус и цельное, кстати почти 90% пива, которое нам предложено из всего ассортимента на рынке, как раз относится к цельному пиву, по крепости оно может достигать до 7%, к этому же виду, относят и безалкогольные пива и малокалорийные, такое пиво не отличается крепостью, плотность основного состава здесь намного ниже, чем в остальных, поэтому и крепость составляет всего 0,3-3% об.

Пиво – это особая культура употребления. Конечно, пиво можно пить дома у телевизора, либо в пабе, ну на худой в парке на лавочке. Но согласитесь, запотевшая кружка, закуска на блюдечке.

Кстати, пиво, само по себе, обладает довольно насыщенным вкусом, но благодаря различным закускам, мы получаем его дополнительные оттенки, к тому же, закусывание способствует тому, чтобы мы не пьянея могли наслаждаться вкусом этого напитка.

Итак, о пользе. Впервые факт «полезности» пива, был сформулирован ученным Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известного также по именем Парацельс. Он писал, что, цитата: «будет ли пища полезной или окажется ядом, определяется прежде всего ее количеством».

Современное пиво – считается полезным напитком, в пользу этого утверждения, говорит и то, что пиво приготавливается из натуральных продуктов, некоторые из которых уже сотни лет, используются в гомеопатии.

Как считал Парацельс, идеальная доза потребления – 2-3 кружки в день, конечно, можно пить и больше, но в этом случае не стоит ждать от него оздоровляющего эффекта.

Сколько можно пить пива

Так какое количество пива – безопасно для здоровья. Совсем недавно, учёные рассчитали правило: безопасным для вашего организма, количеством спирта будет максимум 1 г на 1 кг веса. Таким образом, для взрослого человека, весом примерно 80 кг – можно, без опасения выпивать около 2 литров пива (соответствующей крепости).

Витамины в пиве

Пиво, содержит целую «ватагу» витаминов, оно богато на витамины группы В, содержит В1, В2, В6, плюс к этому сюда входит РР. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец.

В пиве содержаться железо и медь, фосфор и магний и другие микроэлементы. Содержание в пиве аминокислот переваливает количество 20.

Конечно же, эта «полезность» в большей степени относится к нефильтрованным сортам, потому как, эти сорта не подвержены процессу пастеризации, что, безусловно, помогает сохранить в пиве полезные вещества.

На заметку.
Нефильтрованное пиво способствует омоложению коже лица и волос. Пивные маски, ополаскивания и, даже, пивной пар, помогают стать вашей коже здоровой, а волосам придают шелковый блеск. Пивом лечат фурункулез. Для снятия жирного блеска, можно сделать маску из пива, меда и яйца.

«Экстракт пива» используют в косметологической промышленности. Пиво – лечит даже простуду, в состав такого «варева» входит горячее пиво, мед, можно добавить гвоздику.

К тому же, пиво – единственный алкогольный напиток, который содержит хмелевую горечь, она активизирует выделение желудочного сока, подавляя таким образом нежелательное воздействие алкоголя на организм.

Антиоксиданты, содержащиеся в пиве помогают исключить возможность заболевания туберкулезом, раком, атеросклерозом. Мази, разработанные на основе пивных компонентов, используют при кожных заболеваниях и ревматизме. Пиво – не панацея, а напиток, проверенный тысячелетиями.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/beer.html

О пользе пива

О пользе пива

Специалисты уверенно относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы.

Конечно, в пиве есть алкоголь.

Именно этот факт раньше, а иногда и сейчас, является основной причиной, по которой о пиве говорят с некоторой осторожностью, Содержание алкоголя в пиве, по сравнению с другими алкогольными напитками, низкое.

Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма и помнить: основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством, все зависит от дозы. Ну и, разумеется, от вашего веса, возраста, пола, одним словом, от человека. Свою меру должны определить вы сами или ваш врач. Мы можем вам лишь немного рассказать о том, что:

Пиво – единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению.

Вдобавок, употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

В течение последних лет к тому же выявлено антиканцерогенное действие этих элементов.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

Пиво само по себе, при разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а это может грозить перееданием. Так что просто старайтесь держать себя в рамках, помните, что чревоугодие – привязчивый порок и не перекладывайте вину за свое “обжорство” на добрый напиток.

Пиво не содержит жиров (и медицина это приветствует), но благодаря содержащимся в нем сахаридам его можно назвать источником легко усвояемой энергии. В некоторых странах, например в Германии, пиво, особенно с низким содержанием алкоголя, рекомендуется употреблять спортсменам, так как оно моментально возмещает энергию после спортивных нагрузок.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление; а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы, если у вас повышенное давление, рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом.

Вы, безусловно, слышали об атеросклерозе, так вот: пиво в умеренных количествах, то есть алкоголь в нем, “не разрешает” жиру откладываться на стенках сосудов и препятствует закупориванию после них.

Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведение холестерина из тканей сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.

Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. На это, к сожалению, мало обращается внимания.

Когда СМИ говорят об источниках витаминов в пищевых продуктах, пиво, как правило, не упоминают. А зря.

Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, пластинчатую кислоту, немного в меньшем количестве тианин.

Эти витамины оказывают благотворное влияние, на рост волос и здоровье кожи. Витамины пиридоксин (группа В6) и пластинчатая кислота (группа В), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и смягчают прединфарктное состояние и препятствуют сосудистым заболеваниям. Так что разумное употребление пива – это возможность радикально улучшить состояния здоровья населения.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% витамина В6 и 25% пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет нам в среднем 200 мг биологически активных веществю.

В пиве есть относительно небольшое количество натрия, который оказывает положительное влияние на кровяное давление.

Цинк, содержащийся в пиве, важен для человеческого организма с точки зрения образования инсулина, а с другой стороны, он помогает сопротивляться организму против кожных заболеваний, число которых при нашей экологически неблагополучной окружающей среде неустанно растет.

Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Фтор в пиве препятствует образованию, как вы сразу догадались, кариеса. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней. (Пиво вообще очень позитивно влияет на выделение мочи и почки).

Пиво является еще и важным источником полезного кремния, а с ним, считайте, у вас не будет атрофии мозга, нарушения речевых функций и дезориентации, потому что кремний замедляет пропитывание вашего организма алюминием, который и обеспечивает все эти ужасы. (Эта информация для тех, кто еще не пьет пиво, должна, безусловно, заставить пересмотреть свои жизненные принципы.)

Специалисты относят пиво к самым здоровым продуктам, которые только удается употреблять в пищу. В пиве есть и полифенолы, которые очень положительно сказываются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, составе крови, уровне зрения и не прочь “поработать” антиканцерогенами.

Пока вы молоды, наверняка не будете забивать голову всякими холестеринами и полифенолами. В этом нет нужды, так как вы здоровы и пиво для вас желанно, потому что оно вкусно и создает хорошее настроение.

Если же вы человек с жизненным стажем, и доктор порекомендовал вам лекарства, содержащие цинк, натрий, железо, фтор, медь или заикнулся об остеопорозе, вспомните, пожалуйста, что многое нужное организму содержится в таком замечательном, полезном для здоровья, натуральном продукте, как пиво.

Кстати….

Старейший гражданин ФРГ верит не в физкультуру, а в пиво. 27 мая жителю Дюссельдорфа Герману Дернеманну исполнилось 110 лет. По словам его 63-летней дочери, любимая присказка главного германского долгожителя звучит так: “Спорт — это самоубийство”.

” Мой уже слепой и почти глухой отец еще “великолепно соображает” и по сей день ” регулярно пьет пиво”, — добавляет дочка-бабуля.

Причем, до тех пор, пока ему не исполнилось ровно 100 лет, Герман Дернеманн самостоятельно ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком.

Источник: http://beer.udm.ru/

Источник: http://www.nalivai.ru/beer/about_use_beer/

Вредно или полезно пиво? Развенчиваем заблуждения

Пиво — один из самых древнейших напитков, изобретенных человечеством, но споры вокруг него не утихают до сих пор.
    Заблуждение 1: пиво — полезный слабоалкогольный напиток. Пиво — напиток, действительно, алкогольный.

Кто-то считает, что не будет вреда, если выпивать небольшую бутылочку в день — мол, я не пьянею. Но у каждого человека своя допустимая норма. Хотя пиво может не вызывать опьянения, это не означает, что его можно бесконтрольно употреблять.

Частое и чрезмерное употребление пива — это нахождение на грани наступления процесса разрушения таких жизненно важных органов, как сердце и печень.

Ответим и на другие вопросы: действительно ли пивной алкоголизм — это выдумка? Приносит ли пиво меньше вреда, чем водка? Полезно ли пиво для здоровья? Способствует ли пиво пищеварению, как считают многие любители пива?  Содержатся ли в пиве витамины? Полезно ли пиво для потенции? Утоляет ли пиво жажду? Обо всем по порядку.

Заблуждение 2: пивной алкоголизм не существует.

Честно говоря, пиво является аналогом самогона, так как в процессе спиртового брожения и в том и в другом сохраняются сопутствующие алкоголю намного более ядовитые соединения (побочные продукты брожения).

Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в несколько десятков раз превышает их допустимый уровень концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

К тому же пиво нельзя считать слабоалкогольным напитком, так в последнее время содержание алкоголя в нем достигает 14%, а пивной алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем водочный.

Заблуждение 3: Водка вреднее, чем пиво. Выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равную бутылке водки.

Статистика говорит о том, что потребление пива и потребление водки растет в одинаковом соотношении. В 19 в. англичане в борьбе с алкоголизмом решили вытеснить крепкий алкоголь пивом, но это только усугубило пьянство.

Заблуждение 4: пиво полезно для здоровья. Одни из распространенных мифов любителей пива — оно источник кремния, а также полезно для сосудов и сердца.

Но правда такова, что при пивной алкоголизации клетки мозга страдают больше, чем при водочной. Одно из веществ, которое в микродозах содержится в пиве и из-за которого страдают клетки мозга, — это кадаверин — аналог трупного яда.

Те, кто болен пивным алкоголизмом, поступают в больницы в запущенном и очень тяжелом состоянии — чаще с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Еще пиво способствует расширению полостей сердца, утолщению его стенок, некрозам в сердечной мышце. уменьшению митохондрий.

Эти изменения происходят из-за кобальта — стабилизатора пивной пены.

Насыщенность пива углекислым газом приводит к быстрой переполненности кровеносных сосудов, варикозному расширению вен и расширению границ сердца — сердце провисает, становится дряблым и, соответственно, плохо качает кровь.

Из-за хмеля в пиве содержатся психоактивные вещества, которые создают не просто опьяняющий, а отупляющий эффект. В итоге через время при постоянном употреблении пива человек не может расслабиться, если не выпит одну или несколько бутылок.

Поэтому, если ваш знакомый говорит, что употребляет пиво, чтобы расслабиться, то это говорит, что он находится в некоторой зависимости от этого напитка. Проблема в том, что для расслабления доза начинает увеличиваться, так как организм быстро привыкает и со временем ему необходимо все больше и больше.

Наркологи утверждают, что алкоголь — это агрессивный наркотик, а пивной алкоголизм отличается особой жесткостью. Обратите внимание, что чаще всего драки, убийства, грабежи и т.д. — это «логическое завершение» после пивных распитий.

Особенно опасно, если пивом злоупотребляют подростки, так как их психика еще не сформирована, поэтому после употребления в неумеренных количествах пива, они чаще всего пускаются на зверства.

Заблуждение 5: пиво улучшает пищеварение.
Сам хмель обладает целебными свойствами, но вот его смолы, являясь канцерогенами, увеличивают риск развития рака толстой кишки (по данным ВОЗ). Кобальт, который присутствует в пиве, вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

    Заблуждение 6: в пиве содержатся витамины. В биологически значимых количествах в пиве содержатся ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора — это так и есть. Но при частом и неумеренном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко приводит к образованию мочи и усиливает выделение почками натрия, приводя организм к деминерализации.

Витамины в пиво поступают из солода. Однако в процессе приготовления их концентрация снижается настолько, что, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах, нужно выпить 10 литров пива!

    Заблуждение 7: пиво увеличивает потенцию.
Как известно, пиво — это алкоголь, а алкоголь, и это доказывать не надо, оказывает негативное влияние на яички и яичники. Из-за злоупотребления алкоголя начинается жировое перерождение семенных канальцев и происходит разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

К тому же, пиво содержит ряд токсических веществ, такие как соли тяжелых металлов, которые вызывают изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчины при постоянном употреблении пива выделяется вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона.

При этом начинают вырабатываться женские половые гормоны, которые вызывают изменения во внешности. У мужчины, пьющего пиво, разрастаются грудные железы и становится шире таз, появляется «пивной» живот. А вот, у женщин, которые злоупотребляют пивом, увеличивается риск заболеть раком.

Голос становится грубее и появляются «пивные усы».

Из-за токсического воздействия на надпочечники происходит снижение полового влечения.

Заблуждение 8: пиво утоляет жажду. В пиво относительно высокое содержание калия и относительно низкое содержание натрия.

Избыточное поступление воды и калия при употреблении пива увеличивает  образование мочи и усиливает  выведение почками натрия и хлора — отсюда мочегонный эффект у пива.

Выходит замкнутый круг — катионы калия, выводя воду из организма только усиливают жажду и организм страдает от нехватки жидкости. Из-за мочегонного эффекта пиво вымывает  из организма микроэлементы и  и водорастворимые витамины — особенно калий, магний и витамин С.

При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах и слабость в ногах. Дефицит магния проявляется в постоянной перемене настроения — человек становится раздражительным, плаксивым и плохо спит.

С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга и снижается интеллект.

Источник: http://zeleny-mir.ru/vredno-ili-polezno-pivo-razvenchivaem-zabluzhdeniya/

В чем польза и вред пива?

Наверное, каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал пить пиво. Этот хмельной напиток, как и любой другой, приходится по душе далеко не всем, однако, большинство людей, которым нравится его вкус, впоследствии не могут от него отказаться и очень часто становятся так называемыми пивными алкоголиками.

Особенно популярно эта зависимость проявляется среди молодых людей, ведь практически все дружеские посиделки не обходятся без этого напитка. В данной статье мы расскажем вам, в чем состоит вред и польза пива для мужчин и женщин, и как его необходимо правильно пить, чтобы не навредить своему организму.

пиво Вредно или полезно?

Поскольку пиво является алкогольным напитком, оно, безусловно, вредно человеческому организму. Вместе с тем оно имеет и некоторые полезные свойства. Давайте рассмотрим по отдельности вред и пользу пива для организма как нефильтрованного, так и обыкновенного темного и светлого.

Любой напиток, содержащий в своем составе спирт, обладает следующими вредными для организма свойствами:

  • Отрицательно сказывается на состоянии и функционировании всех внутренних органов и систем. Вопреки распространенному мнению, органы любителя пива при регулярном употреблении страдают даже больше, чем у людей, которые часто пьют водку. Это связано с тем, что спирт, который в большинстве случаев входит в состав водки и другого крепкого алкоголя, проходит более тщательную очистку;
  • Следствием частого употребления пива может стать нарушение синтеза ферментов, белков и витаминов в печени. При этом главный фильтр нашего организма становится очень уязвим для воздействия всевозможных внешних факторов. Нередко в такой ситуации в печени могут возникать воспалительные процессы, которые без должного лечения способны привести к токсическому гепатиту или циррозу;
  • Обладает сильным раздражающим действием на слизистую желудка. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка нарушается функционирование желез, отвечающих за выделение желудочного сока. Все эти причины могут привести к возникновению проблем, связанных с перевариванием пищи;
  • Смолы хмеля, входящие в его состав, являются канцерогенными веществами, которые увеличивают риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака толстой кишки;
  • Негативно влияет на состояние и работу сердца. Из-за необходимости регулярно прокачивать большое количество жидкости, функция сердечной мышцы ослабевает, а размеры сердца увеличиваются;
  • Нарушает баланс гормонов в организме, а именно: снижает выработку тестостерона и, наоборот, увеличивает содержание женского полового гормона эстрогена. Таким образом, мужчины постепенно превращаются в женщину – фигура приобретает плавные и округлые очертания, голос становится немного выше, снижается интенсивность волосяного покрова, появляется грудь наподобие женских молочных желез. Кроме того, у молодых людей снижается половое влечение, и могут возникать проблемы с потенцией;
  • Регулярное употребление этого напитка у женщин, наоборот, приводит к усилению полового влечения. Вместе с тем это довольно сильно уменьшает женскую способность к деторождению. К тому же гормональные нарушения в организме представительницы прекрасного пола могут стать причиной возникновения «усов» на лице, а также различных заболеваний гинекологического характера.

Несмотря на все вышеперечисленные действия в некоторых случаях прослеживается польза, в частности:

  • Данный напиток обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому он может очистить почки и вывести из организма определенные вредные вещества, например, соли тяжелых металлов;
  • Содержит довольно большое количество витаминов и полезных аминокислот. В частности, литр этого хмельного напитка обеспечивает человеческий организм суточной нормой витамина К и аскорбиновой кислоты, а два литра – необходимым количеством витаминов группы В;
  • Ускоряет обмен веществ и усиливает метаболизм тканей;
  • Содержит значительное количество кремния, который благотворно влияет на состояние костей и суставов;
  • Обладает легким освежающим вкусом и очень хорошо утоляет жажду в летний зной;
  • Способствует легкому расслаблению.

Кроме того, пиво довольно часто применяется для приготовления различных средств народной медицины. Так, маска для лица из свежей пивной пены оказывает весьма благоприятное действие на кожные покровы и делает их мягкими и шелковистыми. К тому же такое косметическое средство делает кожу упругой и эластичной и помогает избавиться от морщин.

Использование данного хмельного напитка в качестве ополаскивателя для волос способно решить проблему их выпадения.

Наконец, теплая жидкость с добавлением соли является очень эффективным средством от симптомов различных простудных заболеваний, в частности, боли в горле. Поэтому польза и вред пива рассматриваются в каждом отдельном случае и зависят от способа его употребления

Правила употребления пива

Чтобы употребление этого напитка принесло вашему организму минимальный вред, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Практически все врачи сходятся во мнении, что норма обыкновенного светлого пива, крепость
    которого не превышает 5%, составляет около 0,5 литра в день для взрослого мужчины и 0,33 литра – для женщины. Это количество может быть выпито за один или несколько приемов в течение 7 суток, при этом оптимальной частотой употребления считается 2 раза в неделю;
  • Полезный эффект для организма можно ощутить только в случае употребления нефильтрованного, или живого напитка. Как правило, он стоит слишком дорого, поэтому современная молодежь предпочитает пить обыкновенное пиво, которое в огромных количествах продается в любом магазине. Вместе с тем эта жидкость не имеет ничего общего с натуральным хмельным напитком, в состав которого входят полезные витамины и минералы. В большинстве случаев она готовится из сухих химических концентратов и не содержит никаких полезных веществ;
  • Настоящее пиво хранится не более 3-4 суток. Идеальный вариант – если оно сварено непосредственно перед употреблением. Этого можно добиться только на пивоварне, но сегодня в крупных городах существует довольно много ресторанов, в которых этот хмельной напиток варят прямо перед подачей на стол. Несмотря на то что такое пиво обладает довольно высокой стоимостью, именно его употребление не причинит особого вреда вашему организму и принесет вам истинное наслаждение.

Таким образом, употребление пива в разумных количествах действительно безопасно. Однако пить при этом нужно натуральный напиток, а не ту жидкость, которую можно приобрести в любом магазине за весьма умеренную стоимость. Кроме того, не стоит забывать – любой алкогольный напиток может вызвать физическое и психологическое привыкание, что, в свою очередь, уже является заболеванием.

Именно поэтому с пивом следует вести себя особенно осторожно, и ни в коем случае не превышать норму.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/budem-znat/v-chem-polza-i-vred-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector