Алкоголь и желчегонные препараты: как не нужно улучшать желчеотток

Продукты способствующие оттоку желчи

Алкоголь и желчегонные препараты: как не нужно улучшать желчеотток

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи.

Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи.

Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи.

В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог.

Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей.

Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах.

Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета.

Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи.

Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.

Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты.

Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие.

Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано.

И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом.

Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи.

Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек.

Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды.

К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай.

Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей.

К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Рекомендации общего плана при застое желчи

Нарушение оттока желчи, ее загущение и застой — симптомы, которые не исчезнут сами собой. Зная продукты, которые способны повысить эффективность работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, можно составить щадящую диету. При составлении диеты обязательно нужна консультация врача. Основные принципы диеты:

1 кушать следует небольшими порциями, но часто (5−6 раз)
2 пища должна быть теплой, если принимать холодную или горячую пищу, то возможен спазм желчевыводящих путей
3 на протяжении дня надо выпивать не меньше чем, полтора литра воды
4 полностью исключается жареная пища
5 рекомендуются вегетарианские супы
6 рекомендуются кисломолочные продукты
7 рекомендуются каши молочные и в качестве гарнира.

Также врач может порекомендовать в комплексе с приемом желчегонных продуктов применить разжижающие желчь тюбажи (очищение желчного пузыря) и занятия лечебной физкультурой.

Несложные упражнения — «велосипед», «ножницы», махи руками и ногами, наклоны и повороты туловища, приводят к улучшению кровообращения и изменению мышечного тонуса, что способствует своевременному оттоку желчи.

Подводя итог, можно констатировать, что диета, здоровый образ жизни и спорт помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и избавят от встречи с хирургом и серьезных осложнений при застое желчи.

Источник: http://InfoPechen.ru/zhelch/zhelchegonnye-produkty-pri-zastoe-zhelchi.html

Желчегонные продукты питания, напитки и травы

Желчегонные продукты питания, напитки и травы

На протяжении всего дня нашей печенью вырабатывается приблизительно половина литра желчи, которая необходима организму для того, чтобы расщеплять и всасывать жиры и жирорастворимые кислоты, которые поступают вместе с продуктами питания. Только достаточное количество желчи позволяет трансформировать жиры, которые смогут последствие всосаться через стенки кишечника.

В том случае, если выделение желчи в область кишечника не совпадает с приемом пищи (например, после удаления желчного пузыря, то эта функция нарушается), или же печенью вырабатывается малое количество данного вещества, жиры не смогут полноценно усвоиться, а это может привести к нежелательному набору лишнего веса.

Вдобавок ко всему, жиры будут перерабатываться бактериями, которые «обитают» в нашем организме, что может спровоцировать возникновение болезненных ощущений в области желудка и кишечника, метеоризма, нарушение стула и резкое похудение.

Все это свидетельствует о том, что желчь обладает некими антибактериальными свойствами, которые препятствуют образованию в кишечнике гнилостных и бродильных процессов, а также в она помогает вывести все вредные вещества из организма, в том числе и «плохой» холестерин.

И для того чтобы стимулировать полноценную выработку желчи необходимо вводить в свой рацион желчегонные продукты питания. Какие же продукты необходимо употреблять? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как выявить нарушение функции выработки желчи?

Безусловно, что самым лучшим способом диагностирования этой проблемы является полноценная консультация у квалифицированного специалиста.

Однако существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличие проблем с желчевыделительной функцией:

  • возникновение болезненных ощущений в области правого подреберья и желудка;
  • тошнота, а иногда и рвота;
  • расстройство стула;
  • ломкость костей;
  • возможное нарушение свертываемости крови;
  • куриная слепота.

Конечно, можно использовать массу лекарственных препаратов, которые стимулируют выработку желчи и способствуют ее выведению в полость кишечника. Однако существуют и желчегонные продукты, помогающие улучшить отток желчи, причем большинство из них присутствуют каждый день в нашем рационе. Так какие же продукты питания являются желчегонными?

Продукты питания, которые помогают повысить выработку желчи

Желчегонные продукты питания можно условно разделить на несколько групп.

Группа №1 – желчегонные растительные жиры

Жиры растительного происхождения являются эффективными желчегонными продуктами, которые отлично помогают при застое желчи, а также стимулируют ее отток после удаления желчного пузыря. В идеале, суточная норма растительных жиров должна составлять приблизительно 85 грамм.

Для того чтобы вам было проще ориентироваться в полезности того или иного вида масла, предлагаем вам список продуктов питания, масла которых обеспечивает желчегонный эффект:

  • оливки и маслины;
  • семечки подсолнечника;
  • зерна кукурузы;
  • арахис;
  • вытяжка из авокадо.

Особого внимания заслуживает оливковое масло холодного отжима, благодаря которому можно улучшить не только отток желчи после удаления желчного пузыря и при застое, но и работу пищеварительного тракта.

Все вышеуказанные виды масел будут максимально эффективны, если вводить их в свой рацион без предварительной термической обработки. Они отлично подойдут в качестве заправки для салатов и прочих блюд.

Группа №2 – овощи и фрукты, обладающие желчегонным действием

Особенно полезны овощи и фрукты, в состав которых входит аскорбиновая кислота (витамин С). Кроме того, что данные продукты питания обладают желчегонным действием, они еще и способствуют предотвращению образования конкрементов (камней) в желчном пузыре. Как правило, квалифицированные специалисты рекомендуют вводить овощи и фрукты в свой рацион как минимум в шесть приемов пищи.

Речь идет об употреблении следующих продуктов питания:

  • корень и стебли сельдерея, веточки укропа, листья шпината и ревень;
  • все виды капусты (цветная, бело и краснокочанная, брокколи и т. д.), томаты, морковь, маслины, свекла, артишоки;
  • все виды цитрусовых, сухофрукты, авокадо;
  • все фрукты и ягоды, которые имеют кислый вкус.

Также для стимуляции оттока желчи после удаления желчного пузыря и при ее застое очень полезны кукурузные и овсяные отруби и крупяные каши, преимущественно цельнозерновые.

Группа №3 – желчегонные напитки

Полноценная выработка желчи стимулируется употребление жидкости в определенных количествах. Известно, что после удаления желчного пузыря, организму нужно «помогать» освобождаться от желчи, чтобы предотвратить ее застои, которые опасны для нашего организма. Это является одной из причин потребления жидкости для стимулирования оттока желчи.

Как правило, человек должен ежедневно выпивать полтора литра жидкости, не считая различных бульонов и первых блюд. Лучше отдавать свое предпочтению травяным отварам, некрепким чаям и несладким сокам.

Также многие диетологи настоятельно рекомендуют выпивать за четверть часа до основного приема пищи 200 мл чистой воды без газа.

Это поможет не только улучшить пищеварение, но и спровоцирует своевременный отток желчи.

Напитки, стимулирующие вывод желчи, можно готовить из следующих продуктов питания:

  • бурак;
  • хрен;
  • редька черных сортов;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • земляная сладкая картошка (топинамбур);
  • виноград.

Наиболее распространенный травяной сбор выглядит следующим образом:

  • кукурузные рыльца;
  • цветы бессмертника;
  • корень барбариса;
  • плоды шиповника.

Позаботьтесь о своем здоровье заблаговременно. Ведь кроме вас это никому не нужно.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник: http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/zhelchegonnye-pitaniya-napitki-i-travy.html

Желчегонные средства при застое желчи: эффективные народные, таблетки

Желчегонные средства при застое желчи: эффективные народные, таблетки

Невзирая на возраст или гендерную принадлежность, многие люди сталкиваются с «сигналами» организма о проблемах с печенью, вызванных холестазом.

Желчегонные средства при застое желчи призваны запустить процессы очищения органов от токсичных «отходов», способствуя выработке гормона холецистокинина.

Есть варианты – от медицинских до «бабушкиных рецептов» –справляющиеся с заболеванием. Позаботьтесь о себе, если вы:

  • время от времени ощущаете болезненные симптомы в правом подреберье;
  • чувствуете неприятный привкус горечи во рту;
  • отмечаете желтизну кожи;
  • заметили признаки хронической усталости.

Список самых эффективных желчегонных средств

Лучшее желчегонное средство при застое желчи – соблюдение целого комплекса мер по оздоровлению. Они направлены на стимулирование работы органов пищеварения, очищение печени, нормализацию функций желчного пузыря. Сочетание действий, способствующих избавлению от недуга, предусматривает:

  1. Соблюдение основ диетического питания.
  2. Использование медицинских препаратов, достижений народной медицины, улучшающих секрецию желчного пузыря.
  3. Активный образ жизни – он является отличным «желчегонным средством» для профилактики застоя желчи.
  4. Соблюдение питьевого режима, включение в лечебный рацион минеральной воды без газа.
  5. При наличии избыточного веса ограничение калорийности продуктов до 2000 ккал за сутки.

Застойные явления в желчном пузыре возможно предупредить, придерживаясь основ диетического питания. Главными врагами здоровой печени являются соленые, острые блюда.

«Вне закона» специи, копчености, хлебобулочные изделия и сладости. Поможет дробное питание до 4-6 раз в сутки. При этом не обязательно съедать значительные порции.

Переедание опасно при дискинезии желчевыводящих протоков, вызывает тяжесть и боль с правой стороны подреберья.

Что представляют собой желчегонные продукты питания? Они усиливают кинестетику пищеварительного тракта, стимулируют вброс желчи в кишечник, убирая застой и снимая спазмы.

Однако не следует употреблять желчегонные продукты в больших объемах. Последствиями бесконтрольного приема может стать движение камней по желчным протокам с последующим удалением пузыря.

Полезными желчегонными средствами при застое желчи являются:

  1. Растительные масла. Стимулируют производство холецистокинина – гормона, ответственного за образование и попадание желчи в желудок.
  2. Овощные фреши на основе свеклы, моркови, капусты; ягодные морсы из брусники, клюквы; сок квашеной капусты.
  3. Свежие фрукты, овощи. Способствуют усилению моторики ЖКТ, мягко очищают печень, кишечник, препятствуя застою желчи.
  4. Клетчатка в составе отрубей. Пшеничные, овсяные, они являются великолепным средством очистить печень, которая первой попадает «под удар» при холестазе.
  5. Первые блюда. Овощные супы, борщи или нежирные бульоны из мяса птицы – незаменимые блюда для диетического питания с целью профилактики/лечения застоя желчи.
  6. Петрушка, укроп, кинза, розмарин, сельдерей, шпинат, листья салата обладают отличными желчегонными свойствами.

Народные средства

Применение желчегонных составов проверено многими поколениями. Средства народной медицины помогут снять болезненные проявления холестаза, стимулируют отток желчи и активность обменных функций организма.

Натуральный состав, отсутствие специфических аллергенов делает народные рецепты доступными для применения во время беременности.

Избежать развития заболевания помогут средства, снижающие застойные явления:

  1. Употребление натощак растительного масла и лимонного сока. Столовая ложка льняного, рапсового, оливкового или подсолнечного масла с аналогичным количеством лимонного сока запустит метаболические функции. Состав мягко очистит кишечник, печень от застоя желчи после ночного отдыха.
  2. Ксилит или сорбит. «Слепой» тюбаж на основе этих веществ с использованием грелки в области печени – средство, помогающее избавиться от застоя желчи. Процедуру следует проводить после консультации с гастроэнтерологом, желательно – под присмотром врача.

Желчегонные травяные сборы

Эффективными средствами, избавляющими от застоя желчи, станут чаи, отвары и настои трав с желчегонным свойством:

  1. Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя в ЖКТ процессы расщепления пищи.
  2. Тмин, перечная мята улучшают метаболические процессы, убирают стрессовые состояния. Это одновременно естественные спазмолитики.
  3. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3. Основными компонентами являются: бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр, которые ликвидируют застой желчи.
  4. Травяной сбор желчегонный 3 содержит натуральные антисептики – ромашку, цветки календулы, препятствующие развитию воспалительных процессов желчных путей, плюс пижму, бессмертник.

Лекарственные препараты

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей представлены спазмолитиками, холеретиками, холикинетиками. Натуральные или синтетические, они выпускаются в таблетках, гранулах, жидком виде (ампулах). При лечении застоя желчи схема, назначаемая стандартно врачом такова:

  1. Прием спазмолитиков с обезболивающим эффектом от 5 дней до 2х недель.
  2. Холеретики согласно инструкции принимаются длительное время – до трех месяцев.
  3. Холекинетики назначаются ситуативно, если есть потребность стимулировать отток желчи.

Растительного происхождения

Растительные желчегонные препараты при застое желчи широко представлены на рынке, имеют невысокую цену и относительно безопасны благодаря натуральному составу. Выбрать лекарство поможет врач, определив предварительно причину застоя желчи. Назначение типа средства зависит от клинической картины заболевания. Вам предложат:

  • спиртовые настойки: барбарис обыкновенный, кукурузные рыльца;
  • сиропы (без спирта): Холосас, Шиповник и мята;
  • таблетки: Фебихол, Фламин, Танацехол, Берберина;
  • смеси для чаев: Холафлукс (Германия-Англия).

Животного

Лекарственные желчегонные средства могут иметь иное происхождение. Препараты, содержащие вытяжку желчи животных, ее кислот, позволяют уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Вещества быстро перерабатываются печенью, стимулируют механизмы расщепления пищи в кишечнике, делают желчь менее вязкой.

Это Аллохол, Холензим (с ферментами поджелудочной железы), Лиобил (содержит очищенную бычью желчь), Хологон (слабо выражен желчегонный эффект при усиленном образовании желчи).

Синтетического

Назначаемые при застое желчи синтезированные средства обладают более выраженным характером действия. Их применение требует меньшей дозировки, чем лекарств натурального происхождения.

Линейка представлена препаратами российского производства: Никодин, Оксафенамид, польским Гимекромоном, Циквалоном.

Помимо желчегонного, искусственно созданные лекарства обладают спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим механизмами.

Симптомы, которые должны насторожить – снижение аппетита, его полное отсутствие, склонность к запорам/диарее, темный цвет мочи, желтушность лица. Нарушения выявят обследования печени, желчного пузыря ребенка.

Зачастую причиной «детского» застоя желчи является дискинезия желчевыводящих путей или наличие паразитов. Лечение должно быть направлено на нормализацию сокращательной функцию протоков, улучшение моторики кишечника.

Желчегонные препараты для детей воздействуют по обоим направлениям:

  1. Фламин. Этот противовоспалительный, секреторный, желчевыводящий препарат расщепляет холестерин, расширяет сосуды кишечника, снимает спазмы.
  2. Холагогум. Натуральный состав – куркума, шпинат, эфирные масла мяты – безопасен для детского организма. Является стимулятором секреторной функции желчного пузыря.
  3. Холафлукс. Растительные ингредиенты лекарства выступают спазмолитиками, холекинетиками, гепапротекторами печени ребенка.

Видео о желчегонных травах

Зачастую дисфункция выработки желчи вызвана обилием жирной, жареной пищи с острыми приправами, нарушением режима питания. «Виноваты» порой заболевания – холецистит, панкреатит.

Обращение к врачу, постановка диагноза и назначение лечения желчегонными средствами поможет избежать осложнений. Не забудьте о профилактике холестаза с использованием травяных сборов строго по инструкции.

Посмотрев видео, вы узнаете о народных способах избавления от застоя желчи.

Источник: http://sovets.net/4144-zhelchegonnye-sredstva-pri-zastoe-zhelchi.html

Обзор желчегонных препаратов при застое желчи

Обзор желчегонных препаратов при застое желчи

Желчегонные препараты при застое желчи (холестазе) широко применяются в гастроэнтерологии для поддержания органов пищеварения, при ухудшении их функциональности, недостаточности, а также перед оперативным вмешательством на желчном пузыре. Лекарства эффективно снимают болевой синдром, снижают риск нагрузки на пищеварительный тракт и предупреждают образование новых патологий.

Содержание статьи

  • 1 Причины застоя желчи
  • 2 Виды препаратов
  • 3 Профилактика

Причины застоя желчи

Появление холестаза спровоцировано внешними и внутренними источниками. У человека может не наблюдаться патологий со стороны пищеварительной системы, но при определенных воздействиях начинают проявляться первые симптомы.

Внешние факторы:

  • неактивный образ жизни (сидячая работа, отсутствие прогулок или физических упражнений);
  • отсутствие режима питания (нерегулярные перекусы, чрезмерное употребление сладости, мучного, трансгенных жиров);
  • алкоголизм различной стадии, курение;
  • повышенное поступление кофеина;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Внутренние факторы:

  1. Различные патологии со стороны пищеварительного тракта, эндокринной системы, нарушение метаболических процессов и обмена веществ.
  2. Часто застойные процессы наблюдаются во время вынашивания ребенка, когда происходит максимальное сдавление органов по мере роста плода.
  3. К специфическим нарушениям работы желчного пузыря относится дискинезия желчевыводящих путей со снижением функциональности (недостаточное сокращение стенок пузыря и протоков).

Виды препаратов

Существует несколько групп желчегонных средств, имеющих разный состав, степень усвояемости, одинаковый или различный механизм действия. Отличаются они и по стоимости, в зависимости от компонентов, фирмы-производителя или уровня побочных эффектов.

Группа холеретиков

Ускоряют выработку желчи клетками печени, повышая качество пищеварения и всасывание жирных кислот. Механизм действия основан на ускорении или стабилизации рефлексов кишечной слизистой.

Количество секреции желчи увеличивается, ее ток по желчевыводящим путям значительно усиливается.

Во время приема препаратов происходит выпадение в осадок вредного холестерина и улучшение двигательной активности в тонкой кишке:

В составе таких препаратов имеются желчные кислоты, продуцированные из животных или растительных компонентов. Это могут быть вытяжки сока из трав или желчь животного (бычья):

  1. Аллохол (сухая желчь, чесночный порошок, активированный уголь, листья крапивы): от 20 р.
  2. Холензим (сухая желчь, порошок из высушенной поджелудочной железы, сушеная слизистая крупного скота): от 200 р.
  3. Вигератин (экстракт печеночных клеток крупного рогатого скота): от 150 р.
  4. Хологон (целлюлоза, кора осины, мята перечная, бессмертник, тысячелистник, экстракт валерианы): от 75 р.
  5. Лиобил (желчь медицинская): от 200 р.

Холеретики содержат растительные ферменты и вспомогательные вещества, действующие уже после первого приема. Их можно употреблять на постоянной основе или во время обострения патологий пищеварительного тракта.

В составе лекарств находятся химические компоненты. Они изготавливаются на базе органических соединений. Их задача — продуцирование желчи в большом количестве:

  1. Никодин (гидроксиметилникотинамид): от 200 р.
  2. Одестон (кумариновое соединение гимекромон): от 300 р.
  3. Циквалон (2,6-диванилал-циклогексанон): от 250 р.

Средства на основе химических компонентов не рекомендуются к самостоятельному назначению. Врач может прописать их ввиду неэффективности растительной терапии или повышенной реакции на отдельные компоненты истинных холеретиков.

Лекарственные растения

Использование желчегонных трав относится к альтернативной медицине, но гастроэнтерологи уверены в ее успешности при постоянном применении.

Высокоэффективные травы (монотерапия):

  • пижма;
  • барбарис;
  • кукурузные рыльца;
  • бессмертник;
  • бузина;
  • конский каштан;
  • расторопша.

Желчегонные травы со слабым действием (для комбинирования отваров):

  • листья березы, почки;
  • корень одуванчика;
  • чистотел;
  • мать-и-мачеха;
  • фенхель;
  • цикорий.

Травы увеличивают тонус печени, что способствует выдавливанию желчи в кишечник. При регулярном употреблении отваров желчь разжижается, улучшается ее состав, устраняется застой.

Гидрохолеретики

Еще одна эффективная группа средств, устраняющих накопление желчи и образование камней в органе. Терапия проводится параллельно с приемом других препаратов, отчего терапевтический эффект значительно усиливается:

Жидкость, содержащая микроэлементы и минеральные соли способствует устранению застоя желчи в различных органах пищеварения. Благодаря наполнению желчного пузыря увеличивается его производное, ток выведения секрета значительно повышается.

Минеральные воды должны быть натуральными, с минимальным содержанием газов, высокой минерализацией и относиться к лечебно-столовой или лечебной группе. Идеальным вариантом при болезнях органов пищеварительного тракта будут сульфатные и хлоридные соединения. Они наблюдаются в воде Нарзан, Машук № 19, Ессентуки (17, 4), Боржоми, Краинка, Буковинская, Тюменская, Нагутская.

Гидрохолеретики снижают концентрацию желчи за счет ее разбавления жидкостью. Постепенно вязкость секрета снижается, отток становится лучше благодаря повышенной текучести. Это дает отличную профилактику образования камней.

Эта группа препаратов помогает при застойных процессах в желчном пузыре. Они направлены на повышение тонуса его стенок и расслабление желчевыводящих путей.

  1. Атропин (растительный алкалоид, холиноблокатор): от 60 р.
  2. Платифиллин (виннокаменная соль алкалоида): от 70 р.

Помимо устранения застоя желчи препараты способствуют подавлению гнилостных процессов в кишечнике. Постепенно стул становится правильно оформленным, без примесей и резкого запаха, что часто бывает при нарушении оттока желчи. С помощью холеретиков можно избавиться от хронического метеоризма и чередования диареи с запором.

Профилактика

Медицинская статистика указывает на проявление холестаза у каждого пятого пациента, обращающегося к специалисту с симптомами тошноты, горечи и болями в правом подреберье. Помимо неправильного образа жизни и питания появление застоя желчи имеет прямую связь со стрессами. Нервные воздействия негативно сказываются на моторике органа.

Как стимулировать желчный пузырь:

  • ежедневное движение (танцы, пробежки, плавание, спортивная ходьба);
  • трехразовое питание, исключение вредной пищи, отказ от Фаст-фудов;
  • уменьшение порций алкоголя или полное удаление из рациона спиртосодержащих напитков;
  • подавление вспыльчивости и раздражительности, приводящих к внутренним стрессам.

Устранять застой желчи рекомендуется после консультации с гастроэнтерологом. Врач назначит необходимые анализы, установит причину неправильной работы желчного пузыря и поставит правильный диагноз.

Незначительные симптомы разлада пищеварительной системы могут говорить о ранних проявлениях холестаза, вы можете узнать примерное применение желчегонных средств при застое желчи.

Источник: http://bolitpechen.ru/zhelchniy_puzyr/holestaz/zhelchegonnye-preparaty-pri-zastoe-zhelchi.html

Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени: список

Желчегонные продукты питания при застое желчи для печени: список

Холестаз развивается при снижении оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Заболевание вызывается циррозом печени, нарушением работы желчных путей, инфекцией, дисфункцией эндокринной или нервной системы и прочими причинами. Проблемы с желчным пузырем сказываются на общем самочувствии человека. Поэтому так важно знать, какие существуют желчегонные продукты.

Жиры растительного происхождения

Растительные жиры являются действенным желчегонным продуктом, который человек должен употреблять по 80-90 г ежедневно. В список полезных жиров входит подсолнечное, оливковое, арахисовое и кукурузное масла.

Наиболее полезным считается оливковый экстракт, который благодаря своему составу помогает улучшить работу пищеварительного тракта. Чтобы масло не потеряло свою ценность, нельзя подвергать его термической обработке.

Это идеальный вариант для приготовления соусов или заправки салатов.

Фрукты и овощи

Такие вкусные и полезные продукты также помогают не только бороться с застоем желчи, но и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Особое внимание заслуживают те, в которых содержится много витамина С. Высококвалифицированные врачи советуют добавлять в свой привычный рацион питания фрукты и овощи постепенно, чтобы, в общем, они употреблялись 6 раз в день.

В список желчегонных продуктов входит:

  • все виды капусты (брокколи, белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, кольраби и пр.);
  • сельдерей (стебли, корни), ревень, шпинат, укроп;
  • свекла, морковь, артишок, помидоры, маслины;
  • авокадо, сухофрукты, цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут);
  • все ягоды и фрукты, обладающие выраженным кислым привкусом.

Некоторые пряности также можно отнести к продуктам, обладающим желчегонным свойством.

  1. Имбирь. Эта натуральная специя ускоряет выделение желчи. В основном, ее применяют в измельченном виде для приготовления еды. В магазинах продается сухой имбирный порошок. При острых болезнях печени и желчного пузыря, необходима консультация врача.
  2. Цикорий. Чтобы добиться желчегонного эффекта требуется лишь добавлять этот продукт в напитки, которые человек употребляет ежедневно: чай, кофе, какао.
  3. Мята. Приправа оказывает такое же действие, как и цикорий, но дополнительно она успокаивает и снимает спазмы.
  4. Куркума. Индийская специя издавна применялась для нормализации пищеварения, снятия воспаления и оттока желчи. Приправа подходит к практически любому кушанью, и она используется как добавка к блюдам карри.

Полезные напитки

Определенное количество употребляемой жидкости стимулирует отток желчи. Человеку необходимо в день выпивать минимум 1,5 л чистой воды, не считая супы, бульоны и даже кофе. Также разрешено в рацион добавлять отвары на растительной основе, соки. Диетологи рекомендуют за 15 минут до приема пищи выпить стакан негазированной воды, чтобы улучшить пищеварение и спровоцировать отток желчи.

Источник: http://hudelkin.ru/produkty/zhelchegonnye-produkty-pitaniya.html

Какие желчегонные препараты применяются при застое желчи

Какие желчегонные препараты применяются при застое желчи

Неприятных ощущений, вызванных холестазом (так научным языком называется застой желчи), много. Это и боли в правом подреберье, и неприятная горечь во рту, и желтизна кожи, и синдром хронической усталости.

К тому же он может спровоцировать возникновение других заболеваний, таких как холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, и некоторых других. Для борьбы с этим недугом врачи рекомендуют применять желчегонные препараты, которых довольно много.

О том, какие бывают желчегонные средства при застое желчи, мы и попытаемся разобраться в этой статье.

Какие функции выполняет желчь

Но прежде чем рассказать о том, какие бывают желчегонные препараты при застое желчи, стоит остановиться на том, какую роль играет эта жидкость в нашем организме. А роль ее очень даже важная в процессе пищеварения. С помощью желчи эмульгируются и перевариваются жиры, поступившие с пищей.

Активируются ферменты поджелудочной железы и тонкого кишечника, которые отвечают за полное переваривание продуктов, полученных при приеме пищи. Это происходит за счет того, что с помощью желчи нейтрализуется пепсин, поступивший из желудка вместе с пищевым комком.

Этим и создаются нужные условия для работы этих ферментов.

Также с помощью желчи всасываются жирорастворимые витамины, холестерин и кальций.

Эмульгирование жиров происходит с помощью желчных кислот также они улучшают моторику кишечника, стимулируют образование защитной слизи, способствует прикреплению белков и бактерий к слизистой оболочке.

А за счет этого снижается риск возникновения запоров и расстройств кишечника. Кроме этого, желчь стимулирует выведение из организма, с помощью кала, билирубина, глутатиона, стероидных гормонов и холестерина.

Сама эта полезная жидкость вырабатывается клетками печени и через специальные протоки поступает в желчный пузырь, где она и хранится до выполнения своих функций.

Как только пищевой комок поступает в двенадцатиперстную кишку желчь покидает его и направляется по таким же протокам туда, где и участвует в процессе пищеварения. Так как вырабатывается желчь в печени, то именно ее заболевания становятся причиной застоя желчи.

Также этому способствует неправильное питание в том числе режим и увлечение острыми и солеными продуктами, вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Какие бывают желчегонные средства при застое желчи

В зависимости от выполняемых функций все желчегонные препараты подразделяются на следующие группы. Это:

  • препараты холеретики;
  • препараты холекинетики;
  • холеспазмолитики;
  • препараты, способствующие уменьшению индекса литогенности желчи.

Источник: https://rodinkam.com/preparatyi/kakie-zhelchegonnyie-preparatyi-primenyayutsya-pri-zastoe-zhelchi

Нарушение оттока желчи

Нарушение оттока желчи

Желчь – незаменимый участник процесса пищеварения. Это секреторная жидкость, состоящая из воды, жирных кислот, неорганических компонентов и холестерина. Нарушение ее оттока провоцирует проблемы с всасываемостью питательных веществ, общим самочувствием человека и способно вызвать более серьезные заболевания. Желчь непрерывно вырабатывается печенью.

Интенсивность ее выделения связана с количеством еды и ее видом. Во время еды желчь, смешиваясь с жирами, растворяет их, способствует всасыванию аминокислот, витаминов, а также очищению организма от токсичных элементов.

В перерывах между приемами пищи ее выделение продолжается, но поступает она не в желудок, а в желчный пузырь, где сгущается и находится до поступления новой порции еды.

Затем, смешиваясь с желчью из печени, продвигается в двенадцатиперстную кишку.

Причины нарушения

Образование желчи происходит в узких межклеточных каналах печени. Ее первоначальное продвижение осуществляется по таким же нешироким протокам – желчным и печеночным.

К двенадцатиперстной кишке секреторная жидкость отходит по общему желчному протоку, который неразрывен с протоком поджелудочной железы в точке его впадения в кишечник. Это наиболее узкий участок на пути движения желчи.

Однако, ее отхождение может быть нарушено в любом месте:

  • Внутрипеченочных желчных протоках. Обычно возникает на фоне лекарственных или алкогольных поражениях печени, остром гепатите;
  • Внепеченочных желчных протоках. Характеризуется болью в правом подреберье, лихорадочным состоянием.

Причинами неправильного отхождения могут стать:

  1. Дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это означает их неспособность к активному сокращению. Органы не могут выталкивать желчь. Провоцируют подобное нарушения нервной системы, например, вегетососудистая дистония. Важное значение в данном случае приобретает режим и качество питания. Жирная, острая пища, спиртное, большие перерывы в еде играют на руку застою желчи.
  2. Механические препятствия, вызванные беременностью, чрезмерными физическими нагрузками, неправильным положением внутренних органов, аномалиями желчных протоков, сдавлением главного из них соседними органами при их воспалении.
  3. Нарушения жирового обмена из-за высокого уровня холестерина в желчи, снижении выработки жирных кислот при изменении гормонального фона из-за беременности, менструации, климакса, приема противозачаточных таблеток.
  4. Застой желчных кислот в желчном пузыре из-за недостаточного питания.
  5. Цирроз, гепатит.
  6. Снижение концентрации в желчи фосфолипидов, не дающих холестерину и билирубину сгущать ее.
  7. Воспалительные, аллергические и аутоиммунные заболевания желчного пузыря и протоков, а также паразитарные инфекции.

Симптомы

При снижении активности отхождения желчи неизбежно ее ненормальное скопление в тканях. В зависимости от формы заболевания симптомы проявляются выражено или почти незаметно:

  • Желтизна кожного покрова и слизистых оболочек с разбросанными по ней пигментными пятнами. Это ксантомы, локализующиеся в основном на груди, локтевых сгибах, спине. Подобные пятна под названием ксантелазмы появляются на веках;
  • Моча становится более темной, напоминая цвет пива;
  • Каловые массы делаются белыми, кашицеобразными из-за большого содержания жира;
  • Дефицит витаминов A, D, E, K из-за нарушения всасываемости проявляется комплексом признаков (снижением зрения в темноте, сухостью кожи и слизистых оболочек, слабостью мышц, хрупкостью костей, кровотечениями);
  • Снижение веса.

При хронической форме некоторые симптомы могут вовсе отсутствовать и проявиться лишь в течение недель или месяцев. Для острого начала характерно внезапное и быстрое возникновение перечисленных признаков.

Диагностика

Схема обследования включает в себя:

  1. Опрашивание пациента о возникновении кожного зуда, желтушности и сопутствующих этому обстоятельств.
  2. Выяснение наличия у больного иных заболеваний печени, алкоголизма, инфекций.
  3. Осмотр на предмет выявления желтушности кожи, слизистых оболочек, расчесов, ксантом и ксантелазм, определение размера печени с помощью пальпации.
  4. Анализы крови (биохимический и общий), которые покажут снижение количества эритроцитов и гемоглобина, увеличение содержания лейкоцитов, билирубина, липидов, желчных кислот, некоторых ферментов.
  5. Исследование мочи.
  6. УЗИ органов брюшной полости продемонстрирует увеличение печени и изменения желчного пузыря. Для этих же целей назначают КТ и МРТ.
  7. Магниторезонансная холангиография позволяет выявить аномалии и воспаления желчных протоков.
  8. Биопсия печени покажет причины нарушения оттока желчи и возможные изменения органа.

Лечение

Лечение должно противодействовать причине заболевания и облегчить состояние больного. Оно включает в себя медикаментозную терапию, обязательную диету и гимнастику.

Медикаментозная терапия выбирается с учетом причин, вызвавших нарушение оттока желчи, и включает в себя препараты разнонаправленного действия (только по назначению врача):

  • Поливитаминные комплексы;
  • Холестирамин, Фенобарбитал (борются с кожным зудом);
  • Урсофальк, содержащий урсодезоксихолевую кислоту (благоприятно воздействует на клетки печени, выводит токсины);
  • Гептрал, Силимар, восстанавливающие проницаемость клеточной мембраны в тканях печени;
  • Хофитол, активно выводящий токсины;
  • Гепатосан, избавляющий от присутствия ядовитых соединений, вызванных употреблением алкоголя.
  • Витамин K, нужный для устранения кровотечений;
  • Противопаразитарные препараты, если причиной нарушения является гельминт.

В тяжелых случаях с нестерпимым зудом назначают плазмаферез для избавления крови от токсических соединений.

Диета

Придется исключить все жирное, жареное, копченое и острое, а также алкоголь. Еще сильнее нарушить отток желчи способны:

  • Шоколад, сдоба, жирный крем, мороженое;
  • Кислые фрукты и ягоды, соки из них;
  • Острые приправы, майонез, кетчуп;
  • Маринованные и соленые овощи, мясные, рыбные консервы;
  • Алкоголь, крепкий кофе;
  • Жирное мясо и рыба, икра;
  • Сливочное масло, свиное сало;
  • Жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны.

Полезно дробное питание, состоящее из:

  • Нежирной рыбы;
  • Гречневой, овсяной каши;
  • Хлеба с отрубями;
  • Молочных продуктов со сниженным содержанием жира (в умеренном количестве);
  • Овощных супов с крупой, макаронами;
  • Постной говядины, курицы без кожи;
  • Сладких фруктов, ягод, соков из них;
  • Овощей, кроме чеснока, редиса, редьки, лука, щавеля и шпината;
  • Слабо заваренного чая и кофе с обезжиренным молоком;
  • Меда, варенья.

Необходимы продукты, разжижающие желчь и способствующие ее оттоку:

  • Растительные масла (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное);
  • Укроп, сельдерей, морковь, помидоры;
  • Отруби;
  • Соки свежей капусты и сырой свеклы.

Упражнения

Гимнастика активизирует кровообращение в области органов, формирует полезное диафрагмальное дыхание и улучшает двигательную активность гладкой мускулатуры кишечника и мышц желчного пузыря. Делать их лучше до завтрака, не меньше 5 раз каждое.

  1. Выполнить диафрагмальное дыхание, лежа на спине. На вдохе живот “вырастает”, на выдохе – становится впалым;
  2. Лежа, согнуть обе ноги в коленях и на выдохе прижать к животу. Одновременно стараться приподнять верхнюю часть туловища и коснуться их головой. На вдохе вернуться к начальному положению;
  3. Лежа, согнуть в коленях ноги, опускать их поочередно в бок по обе стороны от себя;
  4. Из того же положения делать ногами в воздухе движения, имитирующие ходьбу по лестнице.

Прогноз

Прогноз при должном лечении и строгом исполнении врачебных рекомендаций положительный, если заболевание не вызвано злокачественной опухолью. Важным является рациональное питание не только во время обострения, но и когда симптомы исчезнут.

Надеясь, что все пройдет само, можно дождаться осложнений, избавляться от которых придется хирургическим путем, если это возможно:

При хронических неполадках, частых рецидивах могут возникнуть остеопороз, анемия из-за кровотечений, нарушение усваивания жиров.

Профилактика

Это возможно, если вовремя избавляться от заболеваний, вызывающих данную проблему. Важным является регулярное и правильное питание, физическая активность. Необходимо контролировать функционирование органов, не нагружать печень и желчный пузырь тяжелой пищей, спиртным, непомерным количеством лекарственных препаратов.

Если есть наследственная предрасположенность к заболеванию, стоит регулярно обследоваться и периодически принимать отвары желчегонных трав.

Какие анализы раскроют полную картину состояния печени и желчного пузыря мы узнаем из следующего выпуска программы “Жить здорово” с Еленой Малышевой:

Источник: http://gastromap.ru/node/2232

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector