Инфографика про алкоголь, закуску и похмелье

Мифы об алкоголе, закуске и похмелье

Инфографика про алкоголь, закуску и похмелье

Оригинал взят у davydov_index в Мифы об алкоголе, закуске и похмельеРазвенчание нескольких распространенных мифов об алкоголе, закуске и похмелье

Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) значительно утяжеляет похмелье.

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени.

Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения.

Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы дольше остаться трезвым. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров. Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и утяжелят похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах.

Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.

Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение. На морозе пить опасно.

Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее». Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека.

Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя). Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.

В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные.

Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке).

Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего.

С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

(с)

Источник: https://slavikap-2.livejournal.com/3641332.html

Перед пьянкой что выпить и принять перед употреблением алкоголя

Перед пьянкой что выпить и принять перед употреблением алкоголя

Как подготовить организм к воздействию ударной дозы алкоголя, что выпить, чтобы не страдать утром от похмелья? Об этом задумываются многие перед предстоящим обильным застольем.

Если готовится грандиозная пьянка и от участия в ней увильнуть не получается, приходится искать способы уменьшения последствий влияния большого количества выпитого спиртного.

Какие средства и методы помогут мобилизовать резервы организма перед употреблением алкоголя? О самых действенных способах уменьшить негатив от спиртного и сделать утреннее похмелье минимальным узнаете, прочитав статью.

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации

Значительные дозы спиртных напитков при поступлении в организм приводят к алкогольной интоксикации, бороться с которой приходится многим органам, но прежде всего печени, в меньшей мере – почкам.

В утилизации этилового спирта и токсинов, образующихся в результате его распада, принимают участие многие звенья обменных процессов, которые нуждаются в грамотной поддержке (активизации) извне.

Для этого можно использовать некоторые фармакологические средства, что есть в свободном доступе (отпускаются в аптечной сети без рецепта), фитопрепараты, или продукты питания, богатые нужными веществами.

Каждое из средств снижения негативного влияния алкоголя на организм предполагает правильное время его применения относительно приема спиртного. Одни вещества (продукты) следует принимать (есть) загодя, другие – непосредственно перед застольем. Основными шагами правильной подготовки организма к предстоящей пьянке должны быть такие мероприятия:

  • насыщение организма свободным йодом;
  • очистка кишечника;
  • подготовка печени к переработке этанола;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • правильный подход к выбору и количеству закусок.

Как практически это осуществить, какие продукты есть и таблетки принимать узнаете дальше.

Роль йода в метаболизме алкоголя

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки

Гормоны, что вырабатываются щитовидной железой (трийодтиронин, тироксин) усиливают окислительные процессы, в том числе распад этилового спирта и промежуточных токсичных продуктов его обмена (ацетальдегид, молочная, пировиноградная кислоты).

Стимулирует выработку этих гормонов прием препаратов йода или употребление в составе пищи продуктов, богатых этим микроэлементом. Среди аптечных средств можно выбрать Йодактив или Йодомарин.

Чтобы насытить организм йодом с помощью продуктов, нужно есть морскую капусту, морепродукты (кальмары, креветки, рапаны).

Йод, поступивший в организм, вызывает усиленную выработку гормонов щитовидки с некоторой задержкой, поэтому указанные препараты и продукты будут эффективны, если принять (есть) их за 1,5-2 дня до запланированного застолья. Йодосодержащие продукты будут кстати в рационе и в день мероприятия. В таком случае их эффект припадет на день после гулянки, сопровождающейся обильным употреблением спиртного.

Способы очистки кишечника

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках

Чем лучше работает кишечник, тем меньше токсинов всасывается в его стенках, которые обезвреживаются печенью, следовательно оказывают на орган дополнительную нагрузку. Лучше всего очистят кишечник клизмы, но не все готовы добровольно подвергать себя подобным процедурам.

В такой ситуации уместен будет прием мягких слабительных (препараты сенны, сорбита), которые помогут очистить нижние кишечные отделы. Для очистки верхней части кишечника лучше всего подойдет активированный уголь.

Лекарство принимается из расчета одна таблетка на 15 кг массы тела за 4-5 часов до начала мероприятия.

Подготовка печени

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов

Этот орган берет на себя основной удар, будучи напрямую задействован в обезвреживании алкогольных токсинов, поэтому важно максимально помочь печени эффективно справиться с возложенной функцией. Здесь подход комплексный и состоит из таких благотворных воздействий:

  • предупреждение застоя желчи;
  • защита функциональной ткани органа;
  • активация выработки печеночных ферментов, участвующих в расщеплении этилового спирта.

Для улучшения тонуса желчного пузыря и оттока его содержимого утром, в день застолья, нужно принять желчегонные средства. Это могут быть лекарственные средства (Liv-52, Гепабене), желчегонные сборы аптечной фасовки или самостоятельно приготовленные отвары шиповника или кукурузных рылец.

Активный отток желчи улучшит функциональное состояние печени и ее способность обезвреживать яды. Кроме того, нужное количество желчи в двенадцатиперстной кишке способствует быстрому перевариванию тяжелых жиров животного происхождения, которыми зачастую изобилует пища, приготовленная для праздничных застолий.

Если так и есть, то есть планируется много жирной закуски, можно повторить прием желчегонных средств за 2-3 часа до начала мероприятия.

Активировать выработку печенью ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта помогут витамины В, особенно пиридоксин (В6).

Насыщение организма этими веществами в день мероприятия поможет печени намного легче справиться с переработкой токсинов, причем не только этанола, но и различных примесей, содержащихся в таких алкогольных напитках как вино или пиво.

Решить вопрос возможно благодаря приему комплексных препаратов, содержащих витамины группы В (Нейромультивит, В-комплекс, Нейрогамма, Пициан) или таблеткам, содержащим только пиридоксин.

Активация пищеварения

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания

Обильная закуска в комплексе с алкогольными напитками представляет сложное сочетание для переваривания.

Если собственных пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой будет недостаточно для первичного расщепления поступающей в кишечник пищи, последняя может забродить или разовьются гнилостные процессы.

Это приведет к образованию массивной порции токсинов, что дополнительно нагрузит печень (кишечные яды, всасываясь в кровь, сразу же попадают в печень по воротной вене).

Чтобы такого не произошло, непосредственно перед тем, как начать есть и пить, нужно принять ферментные фармакологические средства (Вобензим, Юниэнзим, Мезим-форте, Креон, Абомин). Прием этих препаратов поможет кишечнику быстро справиться с перевариванием, эвакуацией пищевой массы и предупредит ее застой.

Дополнительные препараты для ускорения переработки алкоголя

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы

К таковым относятся Глутаргин, Янтарная кислота и обычный Аспирин. Глутаргин (аналог Алкоклин, продающийся в аптеках в виде порошка) состоит из двух активных веществ: глутаминовой кислоты и аргинина.

Последние активно участвуют в переработке алкоголя печенью, стимулируя выработку ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Глутаминовая кислота, кроме того, защищает клетки головного мозга от пагубного воздействия ацетальдегида и других токсинов.

Поможет избежать тяжелого похмелья прием 3 таблеток Глутаргина дозировкой 750 мг примерно за час до запланированного начала застолья.

Янтарная кислота, таблетки которой очень недорого приобретаются в любой аптеке и принять за час до мероприятия, значительно усиливает окислительные процессы, будучи главным звеном цикла Кребса – биохимического процесса, на каком завязаны большинство метаболических реакций. Препарат поможет значительно быстрее избавиться от токсинов, в том числе уксусного альдегида.

Значительно облегчить последующее похмельное состояние способен обычный аспирин, две таблетки (по 0,5 г) которого принятые утром и после обеда в день торжества будут стимулировать микросомальные ферменты, активно участвующие в переработке и утилизации этилового спирта. Дополнительно принятая таблетка аспирина перед сном избавит от утренней головной боли с похмелья.

Как правильно закусывать

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты

Бытует ошибочное мнение, что чем обильнее будет заеден выпиваемый алкоголь, тем легче будет похмелье. Закусывать, безусловно, необходимо, но «много» не всегда означает «хорошо».

Слишком большой объем разнородной пищи, съеденной за короткий период, значительно усложняет пищеварение (затруднен доступ пищеварительных ферментов к субстрату), при этом препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в желудке и верхних отделах кишечника.

Однако переполнение органов пищеварения лишь на время сдерживает проникновение алкоголя в кровь – в любом случае вся принятая доза этанола туда попадет со всеми вытекающими.

Лучше закусывать умеренно, стараясь минимально смешивать белковые продукты (мясо, рыба, грибы) с пищей, содержащей много крахмала (картофель, мучное).

Стоит отдать предпочтение горячим закускам в сочетании с салатами из свежих овощей.

Такая пища будет доступнее для пищеварительных ферментов, умеренно препятствуя всасыванию алкоголя, что поможет лучше контролировать реальное количество выпитого.

Источник: https://alkotraz.ru/opyanenie/pohmele/pered-upotrebleniem-alkogolya.html

Час от часу трезвее: Как долго выводится из организма алкоголь и что эффективнее всего поможет от похмелья [инфографика]

Леди

6 Января 11:18

поделиться:

Поделиться в Whatsapp

Час от часу трезвее: Как долго выводится из организма алкоголь и что эффективнее всего поможет от похмелья [инфографика]

 Как выйти из праздничного графика, в котором было время для встреч с друзьями и родственниками за бокалом или рюмочкой?В интернете гуляет таблица: «Как быстро выводятся разные виды алкоголя из организма». Выпили вы, скажем, бокал шампанского – и через какое время после этого можно садиться за руль? А если два бокала, но коньяка? А тут все подробно расписано. Чтобы понять, можно ли верить такой таблице, мы показали ее врачу-психиатру-наркологу ООО «Институт профилактики» Александру Ковтуну.

Картошка градус крадет

– Здесь не учитывается, чем запивал или закусывал человек, а это тоже важно, – рассуждает эксперт. – Не принимается во внимание, что делал человек после принятия алкоголя: спал или, скажем, катался с ледяной горки. Поэтому однозначно верить ей нельзя. Но, думаю, эту таблицу все-таки можно использовать, чтобы хоть как-то ориентироваться, как быстро алкоголь выводится из крови. Скорость нарастания концентрации алкоголя в организме зависит от количества и крепости принятых напитков, закуски, особенностей работы желудочно-кишечного тракта. Так, например, картофель, хлеб и бананы обладают адсорбирующими свойствами, то есть впитывают алкоголь. Но это имеет значение лишь тогда, когда вам нужно как можно дольше не пьянеть: небольшая часть спирта, который не всосался из желудка и кишечника в кровь, впитается в эти самые продукты. Но потом сэкономленный градус все равно окажется в крови. На пустой желудок концентрация спирта в крови достигает максимума через 30 – 80 минут. На полный желудок всасывание идет медленно: максимум алкоголя в крови наблюдается через полтора – три часа.

Женщины приходят в себя медленнее

– У женщин процессы выведения алкоголя, как правило медленнее, чем у мужчин, – продолжает эксперт (по некоторым данным, им требуется на 20 процентов больше времени, чтобы протрезветь. – Ред.). – Ведь фермент, отвечающий за расщепление этилового спирта, – алкогольдегидрогеназа – обладает у них меньшей активностью. А еще, как правило, вес дам меньше веса кавалеров, и обмен веществ у мужчин в среднем немного быстрее. Поэтому и похмелье женщины переносят хуже.

Источник: http://www.kp.ru

нравится:    +0

Источник: http://reactor.inform.kz/chas-ot-chasu-trezvee-kak-dolgo-vyvoditsya-iz-organizma-alkogol-i-chto-effektivnee-vsego-pomozhet-ot-pohmel-ya-infografika-a35215

8 мифов про алкоголь, в которые мы верим

8 мифов про алкоголь, в которые мы верим8 мифов про алкоголь, в которые мы верим © depositphotos.

com

Кажется, что с алкоголем мы на “ты” и прекрасно знаем, как правильно его употреблять, что с чем можно мешать, а что с чем – категорически запрещается, знаем, как лучше лечиться от похмелья и как избавиться от запаха алкоголя в неподходящий момент. Однако не все наши знания об алкоголе соответствуют действительности. Снимает ли алкоголь стресс и можно ли обмануть алкотестер – читай ниже.

  1. Запивать нельзя, нужно закусывать

Утверждение о том, что спиртные напитки правильнее закусывать, а не запивать, можно считать справедливым лишь частично. Следует учитывать тот факт, что закуски бывают разные: холодные и горячие. Действие холодных закусок можно приравнять к случаю, когда человек запивает.

Они слабо нейтрализуют спирт, и он довольно быстро всасывается в кровь. То есть, нет почти никакой разницы между соками, морсами и фруктами, овощными салатами. Другое дело – горячие и жирные блюда. Супы, рагу всегда будут кстати к столу с алкоголем.

Они подавляют всасывание этанола и справедливо считаются лучшими закусками, уменьшая выраженность опьянения.

Здесь вопрос дозы и умения. Если принять немного, то, действительно, выделение эндорфинов приведет к некоторому поднятию настроения. Однако нужно уметь вовремя остановиться. Ведь похмелье и угнетенное состояние сознания – стресс еще больший. Но остановиться в состоянии легкого опьянения уже непросто.

  1. Алкотестер можно обмануть

Существует несколько приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее.

Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому.

Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у тебя пахнет изо рта – ему совершенно всё равно.

  1. Дорогой алкоголь менее вреден

В дорогом алкоголе содержится точно такой же этанол, что и в самогоне, и на обмен веществ он оказывает то же самое действие. Другое дело, что в дешевых напитках и помимо спирта всякой гадости хватает, а благородные напитки пьют обычно ради оттенков вкуса. А значит, медленно и понемногу. Потому и вреда от спирта для организма в некоторых случаях получается несколько меньше.

Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим свойством. И поэтому нет ничего лучшего для замерзшего человека, чем глоток крепкого напитка. Не зря же алкогольные напитки называют горячительными. Однако в этом утверждении содержится лишь долька истины. В действительности согревающий эффект алкоголя обманчив и даже опасен.

Согревают организм лишь первые 50 г водки или коньяка. Расширяя сосуды, они нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Дальнейшее принятие алкоголя усиливает кровоток в коже, что приносит приятное ощущение тепла. Однако в этом случае усиливается и теплоотдача организма.

У человека сохраняется субъективное ощущение обогрева, но организм остывает еще больше.

  1. Крепкий кофе может протрезвить

К сожалению, на самом деле этот метод не работает. Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет тебя быстрее отрезвить.

Ты трезвеешь по мере того, как твой организм усваивает алкоголь, и ты не можешь ускорить этот процесс с помощью кофеина. Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям.

Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям.

Типичная ошибка многих женщин – строго подсчитывать все съеденные калории и не обращать никакого внимания на выпитые. Любой алкоголь очень калориен, а непризнание этого факта сказывается не только на здоровье, но и на фигуре. Энергетическая ценность алкоголя увеличивается соответственно увеличению градуса напитка.

Самый высокий показатель калорийности у водки. При этом водка не обладает питательными свойствами, все калории привносятся исключительно за счет спирта. Калорийность вина обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Соответственно, вино не так негативно сказывается на фигуре.

Но следует помнить, что чем больше калорий попало в организм, тем дольше они сгорают.

  1. Смешивание нескольких напитков делает нас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать алкогольные напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если ты начала пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому.

На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя. Только общее количество алкоголя, а также съеденная тобой пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на опьянение.

Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Источник: http://lady.tochka.net/68560-8-mifov-pro-alkogol-v-kotorye-my-verim/

Рейтинг лучших напитков с похмелья

Рейтинг лучших напитков с похмелья

Приветствую гостей и завсегдатаев моего блога, посвященному здоровью. Сегодня я хочу поделиться с вами, какой напиток от похмелья считается лучшим и как лучше приходить в себя после пьянки.

Конечно похмелье – это достаточно болезненный синдром, который у всех проявляется по-разному. Одних с утра может слегка потошнить, да голова поболеть, которая проходит уже после одной таблетки аспирина, а кого-то может «зацепить» куда более сильно.

  • Тяжелая форма мигрени.
  • Рвота и тошнота.
  • Слуховые галлюцинации.
  • Раздражительность.
  • Сухость во рту.
  • Высокое давление.
  • Озноб и повышенная температура.
  • Мышечные спазмы и т.д.

Сегодня современная фармацевтика предлагает нам множество эффективных средств, которые позволяют побелить похмельный синдром.

Но, во-первых, не все являются сторонниками аптечных средств, а во-вторых, у вас дома попросту может не оказаться спасительной таблетки типа «альказейцера» или «антипохмелина», а похмелье может настигнуть внезапно.

Поэтому на помощь придут народные средства, которые проверены годами и миллионами людей.

Что пить при похмелье?

Все знают, что для того чтобы не страдать на утро похмельем, нужно ограничить употребление спиртных напитков накануне вечером. Однако, бывают такие жизненные ситуации, когда без алкоголя не обойтись. Да и тяжелое утреннее состояние после пьянки не всегда прямо пропорционально зависит от большого количества выпитого.

Поэтому запомните несколько простых коктейлей от похмелья, которые вам еще пригодятся в жизни.

  1. Травяной коктейль. Заварите травяной чай из пустырника, боярышника, мяты и мелиссы. Этот напиток не только прекрасно очищает организм, но и помогает успокоиться, снять нервное напряжение, снизить давление. Как известно, сон – это лучший способ отдохнуть и дать организму прийти в себя. Но не всегда с утра получается выспаться при похмелье. Плохое состояние, тошнота и головная боль не дают возможности расслабиться и уснуть. Выпейте стакан такого горячего чая и спокойно полежите.
  2. Яичный коктейль. Это напоминает всем известный «гоголь-моголь» с той лишь разницей, что в этот коктейль необходимо добавить еще несколько столовых ложек свежего цитрусового сока (лимон, апельсин, мандарин).
  3. Настойка пустырника поможет справиться с утренним недомоганием. Заварите 1 столовую ложку травы в стакане кипятка и дайте настояться 30-40 минут. Желательно употребить такой отвар натощак.
  4. Свежий цитрусовый фреш. Не путайте с пакетированным соком. Именно сок из свежих апельсинов, грейпфрутов, мандаринов и лимона поможет восполнить дефицит витамина С, вызванный обезвоживанием и нормализовать утреннее состояние.
  5. Огуречный рассол. Старый проверенный напиток от похмелья, который еще не оставил равнодушным. Он быстро помогает справиться с похмельным синдромом благодаря большому количеству молочной кислоты.
  6. Зеленый чай с долькой лимона позволяет быстро утолить жажду, снять тошноту и стабилизировать состояние.
  7. Томатный сок. Под действием алкогольного отравления, в организм не только поступает большое количество токсинов, но и быстро выводятся полезные минералы и микроэлементы. В помидорах содержится большое количество магния, необходимо организму при похмелье. Можно добавить огуречный или капустный рассол в пропорции 1:1.
  8. Кисломолочные напитки при похмелье являются лучшим средством восстановить кислотный баланс, повысить аппетит, снизить давление и избавиться от тошноты. Кефир, ряженка, йогурт или сыворотка помогают нормализовать утреннее состояние.                                                                                                                                                                                                   
  9. Минеральная вода. Простой эффективный способ восстановить водный баланс и дать организму такие необходимые сейчас микроэлементы. Вследствие алкогольного отравления, происходит сильное обезвоживание организма, которое и вызывает головную боль, тошноту и раздражительность. Именно поэтому в состоянии похмелья необходимо как можно больше пить воды, чтобы очистить организм от токсинов.
  10. Отлично помогает справиться с алкогольной интоксикацией сода. Принимайте содовый раствор при похмелье в таком соотношении: на один стакан воды – 1 чайная ложка. Выпейте залпом этот раствор. Возможно у вас сразу же появится рвотный позыв. Это нормально. Так организм пытается самоочиститься от продуктов распада этилового спирта. Не препятствуйте этому процессу, и вы увидите, насколько сразу же станет легче. Это рецепт не подходит людям с пониженной кислотностью.

Как безболезненно пережить похмелье?

Есть несколько простых и действенных способов, которые помогут если не полностью застраховать себя от похмелья, то по крайней мере снизить его болезненные симптомы.

Постарайтесь не курить или по возможности снизить до минимума количество табачных изделий. Никотин в сочетании с алкоголем представляют для организма гремучую смесь, с которой ему очень тяжело справиться.

Не употребляйте алкоголь натощак. Если намечается вечеринка, ужин с друзьями или корпоратив, хорошенько перед этим поешьте. Так вы гораздо медленнее захмелеете и будете легче выходить из похмелья.

Горячая и жирная еда в качестве закуски снизит риск алкогольного отравления. Поэтому если уж и собираетесь принять изрядную дозу алкоголя в этот вечер, не забывайте хотя бы про хорошую закуску.

Хотите поправить здоровье и почистить организм от токсинов? Могу порекомендовать отличную школу здоровья, в которой вас научат правильному питанию и помогут правильно организовать здоровый образ жизни.

Если ваши друзья частенько страдают от похмелья и уже не знают, что бы такого выпить, чтобы избавиться от болезненного синдрома, поделитесь с ними ссылкой на эту статью. Не болейте и подписывайтесь на обновления блога.

Источник: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/rejting-luchshih-napitkov-s-pohmelya.html

Что надо знать и помнить во время приема алкоголя

Что надо знать и помнить во время приема алкоголя

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему…

Половина советов нормальных, половина нет. Молоко утром, когда похмелье может и хорошо, но вот я его вечером после литра пива выпила-полночи с фаянсом провела. Дважды. Первый опыт не научил, думала пиво плохое.

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

Захар

Ага, реланиум и элениум после алкоголя на ночь — верная гарантия не проснуться вообще. Это транквилизаторы и довольно неслабые, применяемые для купирования абстиненции, но не после употребления спиртного.

А насчет плотной закуси — почитайте советы, например, врача-токсиколога (есть в инете). Он вам скажет, что, плотно заедая, очень легко можно принять смертельную дозу алкоголя.

Особенно, если уже утрачен рвотный рефлекс.

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

Жендос

прочитал. говно, а не совет. вот я вчера в одно лицо выпил бутылку коньяка. судя по всему — левак. бошка трещит по швам. и что делать??? (жду пяточку…)

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

редко, но метко

В передаче патологоанатома «Доктор Джи» — смерть от алкоголя наступает: принятие большого количества за короткое время (отказ печени переработать, печень=фильтр); добавка всяких кок, экстази…, т.к. падает давление (мозг не получает достаточную порцию кислорода от кровотока)…

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

бендер

еще у нас некоторые летчики дышат чистым кислородом, говорят помагает, но дышать нужно долго. я пробовал ощутимого результата не ощутил. реально помогает выпить грамм 100 и отдыхать, а не продолжать чтоб было еще лучще, как я.

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

бендер

однодневная любая пьянка — можешь на энтеросгеле, ацетилке, корвалоле к вечеру отойти и нормально даже вечером за руль сесть без выхлопа, главное терпи.

А что же делать если ты похмелился и так несколько дней в дровах, я тоже терплю только уже не одно утро а несколько дней, все эти лекарства заменяются одним атенололом, чтоб сердце не выскочило и кони не двинуть. если есть рецепт лучше, подскажите.

открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

Робот

реланиум.противопоказания — состояние алкогольного опьянения различной степени тяжести; лечение — купирование абстинентного синдрома и делирия при алкоголизме; элениум.

противопоказания -острая алкогольная интоксикация с ослаблением жизненно важных функций, лечение — абстинентный синдром (алкоголизм, наркомания) как то так. насчет 20 — лучше добрести до туалета. утром будет легче. ибо в организме будет меньше алкоголя, а след. и продуктов его разложения.

да и спать лежа комфортнее;)))открыть страницу обсудить это → редактировать выше ниже убрать отсюда

· показать следующие записи ·

Источник: http://www.alcopedia.ru/hangover/recipe/drink/

Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь

Мало кто знает, что зачастую вред организму приносит не так алкоголь, как неправильная закуска к нему. Если вина и пиво еще понятно для всех с чем сочетать, то вот с крепкими напитками дела обстоят посложнее. Возможно, вы удивитесь, но среди продуктов, которыми врачи не рекомендуют закусывать спиртное, немало привычных нам закусок…

Выпечка

Торты и пирожные — это враги крепкого алкоголя. Да, водку ими обычно не закусывают, а вот ром или самбуку очень даже. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А за алкоголь возьмется потом.

В результате выброс инсулина в кровь — быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсинами из алкоголя.

Шоколад

Как говорится в одном анекдоте.: «Конфетка была лишней». В нашем обществе даже принято дарить коньяк и коробку шоколадных конфет. Но шоколад в сочетании с алкоголем сильно бьет по поджелудочной железе.

Спиртное и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки.Из-за этого возникает воспаление, а иногда и панкреатит.

Свежие помидоры

Запомни: крепкие напитки с помидорами не сочетаются, особенно водка. Они только усиливают негативные качества друг друга. Поэтому не удивляйся, если посреди банкета у тебя вздуется живот, поскольку влияние органических кислот помидоров на стенки слизистой желудка резко усиливается алкоголем.

Жирное жареное мясо

Помимо того, что жирная жаренная пища и так негативно влияет на печень и поджелудочную, ты еще и алкоголь добавляешь. Несколько таких застолий, и ты пациент местной клиники.

Острые закуски

Спешим расстроить ценителей мексиканской кухни: острые закуски только усиливают действе алкоголя. Так что остренькое под текилку или водочку не только спровоцирует быстрое опьянение, но и может обеспечить ожог слизистой желудка или пищевода.

Маринованные огурцы

Вот этот пункт действительно удивляет. Но заметим, что соленые огурцы можно. Они поддерживают водно-солевой баланс в организме, а вот маринованные огурчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенных алкоголем.

Виноград, дыня, арбуз

Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. Поэтому их так часто подают к вину. Но вот как и в случае с выпечкой, организму сначала будет приятнее переработать их, а потом уже крепкий алкоголь. Поэтому опьянение придет быстро.

А вот дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника. Эти продукты начинают бродить прямо в нём под действием спиртного.

Но не стоит отчаиваться, ведь многие продукты отлично сочетаются с крепкими напитками. Во-первых, это квашения: огурцы, помидоры и капуста.

Последняя особенно хорошо идет под водку. В ней много витамина С, который помогает вывести алкоголь из организма. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее — лечебный бальзам.

Также хорошо подойдут салаты и блюда с вареным картофелем (шуба, винегрет), ведь он просто отличный абсорбент. Также водку хорошо закусывать нежирным запеченным или отварным мясом. Морепродукты вообще отлично подходят.

Совет

Если хотите продержаться на банкете всю ночь, то не сочетайте алкоголь с запретными продуктами, а также откажитесь от газировки. А еще лучше пейте умеренно или ограничьтесь одним бокалом вина, и наутро тяжелое похмелье к вам в гости не зайдет. Совет банальный, но многие забывают о чувстве меры.

via

Источник: https://p-i-f.livejournal.com/11666069.html

Прикольные статусы про алкоголь

Мужество, честь и отвага – три признака алкогольного опьянения.

Пиво – это жидкий хлеб, водка – жидкое мясо. …Бывает, как наделаю бутербродов…

Никогда не заявляйте на вечеринке, что вам нельзя много пить сегодня. Смысл жизни всех присутствующих сведётся к тому, чтобы напоить вас.

В продаже появилось новое пиво – базар! Базар бывает фильтрованный и не фильтрованный!

Водка – удивительный напиток: вкус один, а приключения всегда разные…

Самая болтливая баба – пьяный мужик.

Никакого подозрения не вызывает человек, который пьёт водку из бутылки от минералки. И большое подозрение вызывает человек, который пьёт минералку из бутылки от водки.

– А вы пробовaли новый нaпиток “Монa Лизa”?  – Нет, и кaкой он?  – Двa-три стaкaнa – и стрaннaя улыбкa уже никогдa не сойдет с вaшего лицa!

Бывший жонглер чуть не довел до инфаркта собутыльников.

Депрессия прошла. Теперь нужно справиться с похмельем.

Только русский человек может выпить сто грамм для аппетита так, что после этого еще три дня на еду смотреть не сможет.

Порой бывает так противно, что даже чай не лезет в глотку, а лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку…

Летящей походкой бежим мы за водкой…

За чашечкой Nescafe ваши сокровенные мысли превращаются в желания, а за бутылкой водки – в действия!

– Вы что вчера делали? – Пили. – А что вчера было? – Деньги

Умом Россию не понять, пока не выпито 0,5! А если выпито 0,5 ,все делом кажется не хитрым!! Попытка глубже понимать у же попахивает литром!

Два русских сувенира — матрешка и водка — удивительно похожи: открываешь первую, а там и вторая, третья, четвертая…

Пить водку, пиво, коньяк, кофе и курить в один день – это нормально. А вот воду в чайник нужно обязательно фильтровать, а то для здоровья плохо

Слабые пьют, чтобы расхрабриться, а потом шумят, чтобы не потеряться. Сильные пьют, чтобы расслабиться, а потом ведут себя тихо, чтобы никого не обидеть.

Моё астральное чутьё подсказывает мне, что где-то бухают без меня

Коньяк говорит тебе: “Барышня, милая, что же вы так из-за него убиваетесь!” Портвейн сразу так: ” Дура ты, и парень твой мудак”. Ну а водка: “Пофиг, пляшем!!!

Вчера вечером запивал коньяк “Наполеон” коньяком “Кутузов”…Наутро ощутил всю жестокость войны 1812 года

Красота спасёт мир, но чтобы она это сделала, нужно чууууууть-чуть накатить водочки.

Русская мера объёма “грамулька” коварна своей абсолютной относительностью.

Градус наклона тела прямо пропорционален градусу напитка.

Основной недостаток водки – недостаток водки.

Бывало, на улице снег, мороз, а выпьешь пива, осмотришься, а у тебя весна – почки набухли, ручеёк журчит…

У старика было три сына. Старшие были выпить не дураки, а младший – дурак.

Пиво — величайшее изобретение. Колесо, конечно, тоже, но колесо с рыбой — все-таки не то….

Алкоголь помогает снять стресс, напряжение, мужиков, лифчик, трусики и кучу других проблем.

Только у нас, помимо друзей, знакомых и приятелей есть такой вид знакомства как “пили вместе”.

В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые…

Наш народ неумение пить компенсирует искусством бухать.

На собственном жизненном опыте убедился, что слезами горю не помочь. Вот бухать — другое дело.

Когда я ем — я глух и нем.  Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.

Парадокс, в закусочной, как правило, не закусывают.

Говорят, что молоко делает сильным. Попробуй выпить 5 стаканов и передвинуть стену – у тебя не получится! Теперь выпей 5 стаканов водки – стена двигается сама!

– Я наполовину вампир. – В смысле? – Пью…

Я так давно не танцевала, такое ощущение, что уже не смогу. На помощь приходит она. Да. Только она поможет тебе почувствовать свое тело и вспомнить все мотивы и слова песен, которых ты никогда не знал. Это она – водка.

Французы говорят: «При хорошем настроении выпивают бутылку вина. При плохом — две». Господи, это какое настроение у меня вчера было?!

Милые дети, не мешайте с утра папе, если папа мешал с вечера.

Если вы не знаете, как без бутылки отдыхать, однажды можете узнать, как за бутылку работать.

Нет ничего невозможного в этом мире, главное – не закусывать.

Заблуждение считать, что от перемены мест слагаемых ничего не меняется. Попробуй запивать пиво водкой!

Говорят, что много людей умирает из-за алкоголя… а вы представляете, сколько людей рождается из-за алкоголя?

— Та-а-а-к, по какому поводу пьянка? — Покупку обмываем. — Это хорошо. — А что купили-то? — Четыре бутылки водки!

На чемпионате мира по вежливости победил Сергей Петрович, алкоголик из Питера, случайно зашедший на соревнования из-за того, что ему не хватало 3 рублей на водку.

Господа! Не обращайте внимания на мой внешний вид — под этим невзрачным обликом скрывается замечательный собутыльник.

Сегодня я расскажу вам, как стать душой компании! Для этого вам потребуется пузырь водки и …. И, пожалуй, все…!!!

Источник: http://statusas.ru/alkogol/592-prikolnye-statusy-pro-alkogol.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector