Как мы пересчитываем чистый спирт в водку. пояснения

Норма алкоголя: как ее рассчитать и сколько пить, чтобы чувствовать себя хорошо – Likar.Info

Как мы пересчитываем чистый спирт в водку. Пояснения

Главная Питание и диеты Норма алкоголя: как ее рассчитать и сколько пить, чтобы чувствовать себя хорошо

«Я знаю свою норму!» – знаменитая фраза, часто звучащая на вечеринках и дружеских посиделках.

Увы, в большинстве случаев она не имеет ничего общего с действительностью, и наутро человек просыпается с ужасной головной болью. «Не рассчитал…» – покаянно думает он. – «В следующий раз буду умнее».

Не хотите оказаться на месте нашего героя? Читайте, как рассчитать оптимальную дозу алкоголя и чувствовать себя здоровым.

Немного математики

Существует простая формула расчета безопасной дозы спиртного: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. Однако в разных напитках его количество отличается, и тут без математики обойтись не получится. Например, в 1 л пива крепостью 5% содержится 50 мл чистого спирта, столько же, сколько в 100 мл водки.

Впрочем, если похмелья вам удалось избежать, это вовсе не значит, что здоровью не был нанесен урон. Печень имеет условный порог токсичности: для человека весом 70 кг он составляет примерно 90 г чистого алкоголя в сутки. Мозг еще более чувствителен: для интоксикации ему достаточно 19 г спирта.

Регулярно употребляя горячительные напитки, мы не даем разрушенным клеткам восстанавливаться, и в организме начинаются патологические изменения. Помните: чтобы полностью вывести 170 г алкоголя из организма, здоровому человеку понадобится не менее 8 дней.

Когда начинается алкоголизм?

Определяя для себя норму, ориентируйтесь на клиническую классификацию алкоголизма по количеству употребляемого спиртного.

  • Умеренно употребление алкоголя: не более 100 г водки 1-4 раза в месяц.
  • Систематическое пьянство: 200-400 г водки 1-2 раза в неделю.
  • Привычное пьянство: 300-500 г водки более 2 раз в неделю.

Если вместо водки вы пьете пиво, сидр или вино, просто сравните количество чистого спирта в напитках. Удобно использовать европейскую систему, рассчитывая алкоголь в единицах (10 мл чистого алкоголя = 1 единице алкоголя):

Крепость (%) х объем (мл) / 1000 = количество единиц алкоголя.

Взрослый человек заболевает алкоголизмом, если регулярно употребляет более 3 единиц алкоголя.

Источник: http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-74028-norma-alkogolya-kak-ee-rasschitat-i-skolko-pit-chtoby-chuvstvovat-sebya-horosho/

Как разбавить спирт и получить хорошую водку? :

Главный принцип

В ликеро-водочном производстве приготовление водно-спиртовой смеси вопрос: “Как разбавить спирт?” – является очень важным. Хотя порой кажется, что получить водку высокого качества не так уж и сложно.

Было отмечено, что после купажирования (предварительного смешивания) спирта и воды с целью довести полученную смесь до нужной крепости оказывается отрицательное воздействие на показатели продукции. В идеале нужно, чтобы рассчитанные компоненты начинали взаимодействовать одновременно.

Также стоит запомнить одно простое правило, на котором держится изготовление водки в домашних условиях – нужно наливать не воду в спирт, а наоборот!

Главное – расчет

Также надо помнить про то, что делать это лучше всего в банке, быстро добавляя весь спирт в рассчитанное количество воды. Сделать расчет очень просто. Имея 96-процентный спирт, нужно получить в конечном результате 40-процентный продукт.

Нужно выполнить простое деление: 96 разделить на 40, получается 2,4. Из этого следует, что на 1 литр спирта нужно будет 1,4 литра воды. Данный расчет, конечно, приблизительный, однако подходит для того, чтобы разбавить спирт дома.

В результате вышеуказанного процесса получится чуть меньше 2,4 литра водки.

Основные моменты

Вопрос о том, как разбавить спирт, стоит рассматривать подробнее. Очень важно правильно подобрать воду. Если она будет чересчур минерализованной, то готовый продукт будет слишком мутным.

Во избежание этого необходимо на одном спирте попробовать разную воду: из бутылки, фильтрованную из-под крана, из скважины участка, родниковую… Важно также попробовать разную скорость соединения воды и спирта.

Такими методами и найдется оптимальное соотношение. Вот при нем результат будет таким, каким и должен быть.

Добавление угля

Нельзя забывать, что сортировка, которая получилась в результате смешивания воды и спирта, – это продукт приготовления алкоголя с высоким градусом. Лишь после того, как он будет обработан активированным углем, его можно будет назвать водкой. Уголь добавляется также из расчета.

Он следующий: примерно три столовых ложки понадобится на один литр алкогольного продукта, и выдерживать продукт нужно будет минимум на протяжении одного часа (иногда его нужно будет взбалтывать). Потом вся смесь будет отфильтровываться через полотенце или салфетку, чтобы в будущей водке не было угля.

Если же спирт стал мутным после разбавления, следует его оставить на угле, после чего профильтровать через полотенце. Результат – муть уйдет.

Выдержка

Как разбавить спирт? Важен процесс выдержки. Замечен факт, что крепкий алкоголь имеет свойство менять свои качества в положительную сторону, но это происходит со временем. После фильтрации и разбавления стоит дать водке недельки две “отдохнуть”, и продукт станет более приятным и мягким.

Эксперименты

Сахарные спирты (не путать с фруктовыми) представляют собой небольшой интерес. Именно поэтому можно экспериментировать.

Как разбавить спирт, чтобы получить хорошую водку? Главное правило – относиться к приготовлению этого алкоголя как к приготовлению кулинарного шедевра.

Не нужно бояться украсить отфильтрованный и разбавленный продукт природными средствами. Ведь из обычной водки можно сделать перцовку, хреновку, анисовку…

Источник: https://www.syl.ru/article/80319/kak-razbavit-spirt-i-poluchit-horoshuyu-vodku

Пить надо меньше. Как сократить потребление спиртного – Международная клиника Ибн Сино

Пить надо меньше. Как сократить потребление спиртного - Международная клиника Ибн Сино

  Ученые из Высшей школы экономики с помощью математических расчетов и экономических аргументов попытались ответить на старый как мир вопрос: как же заставить человека употреблять меньше алкоголя

Время и литры                                                   

На заметку
Сколько чистого спирта в алкогольных напитках? Стопка водки (50 г) – 20 г Бокал сухого вина (150 г)  – 18 г Бутылка 5‑градусного пива (500 г) – 25 гДругими словами, женщина за неделю может без вреда для здоровья выпить примерно 6 стопок водки, или 6 бокалов вина, или 4,5 бутылки пива. Мужчина – около 8 стопок водки, или 9 бокалов вина, или 6,5 бутылки пива. При этом данное количество алкоголя должно быть распределено на несколько дней, а ни в коем случае не выпито зараз.

Проведенные исследования показали: во всех регионах, где были введены рамки, ограничивающие время продажи алкогольных напитков, их потребление снизилось. Причем ограничения в вечерние часы оказались более эффективными, чем в утренние.

Выявлена и еще одна закономерность: чем мягче ограничения, тем выше потребление. Что интересно, вопреки стереотипам ограничения практически не повлияли на увеличение потребления самогона. Напротив, в регионах, где были введены рамки, этот показатель даже чуть снизился.

Эксперты объясняют это тем, что в этой ситуации действует понятие неприемлемости. Не важно, какое именно ограничение потребления алкоголя применяется, важно, что оно есть. И этими рамками регион подчеркивает, что пить целый день недопустимо.

Впрочем, как показывает статистика, при запретах и ограничениях в первую очередь перестают пить те, кто делал это не регулярно, а от случая к случаю.

Что есть норма?

Никто, включая Всемирную организацию здравоохранения, не призывает абсолютно отказаться от спиртного. Пить можно, но в разумных пределах. Причем понятие «разумное потребление» – не субъективное, а вполне себе объективное и счетное.

Для мужчин разумное потребление означает прием не более 168 г в переводе на чистый спирт в неделю, для женщин норма, естественно, меньше – до 112 г. Когда речь заходит о них, многие не принимают во внимание, например, количество выпитого пива.

Между тем не стоит забывать, что это тоже спиртное, и, к примеру, 2 л пива – это очень много!».

Есть целая градация, позволяющая в зависимости от доз определить степень алкогольной зависимости (см. таблицу).

Таблица
Потребление (в переводе на чистый спирт), г в неделю Мужчины Женщины
Разумное до 168 до 112
Вредное 168–224 112–168
Опасное 224–392 168–280
Рискованное больше 392 больше 280

Трудные вопросы

Понятно, что те, кто попадает в рискованную категорию, и сами все про себя знают, и родственникам с ними все ясно. Но предыдущим группам еще не требуется помощь нарколога, зато они нуждаются в грамотных рекомендациях врача, который укажет, как эта доза спиртного влияет на их здоровье в данный момент.

Впрочем, простая констатация факта: у вас проблемы с алкоголем – вряд ли будет эффективна. Человека нужно подвести к пониманию этого.

По мнению ученым, чаще всего злоупотребляющие спиртным оказываются на приеме… у дерматолога, поскольку алкоголь первым делом отражается на состоянии кожи.

«Если врач на приеме скажет: «У вас микробная экзема, а знаете почему? Потому что вы много пьете», – это будет намного эффективнее», – уверени эксперты.

С 1 июня этого года каждый врач обязан спрашивать пациента, курит ли он. И если тот дает положительный ответ, давать ему рекомендации, как справиться с этой пагубной привычкой.

Специалисты убеждены, что подобным образом следует поступать и в случае с алкоголем. В помощь врачам разрабатываются специальные тесты, опросники, позволяющие выявить проблемное потребление спиртного.

Правда, пока непонятно, что может сделать врач, если пациент не захочет принять во внимание его рекомендации.

Источник: http://www.ibnisino.tj/ru/novosti/326-pit-nado-menshe-kak-sokratit-potreblenie-spirtnogo.html

Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Напитки » Как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка для питья?

Знаете, что такое горилка? Правильно, это маленькая обезьянка. Если следовать этой логике, то водка — это маленькая вода. Как говорится, без воды и не туда, и не сюда. Конечно, если есть медицинский спирт, то с водой можно и не морочиться, но сначала прикиньте, что лучше: 3 л спирта или 4,2 л водки 40°? Рассмотрим, как правильно разбавить спирт, чтобы получилась водка.

Как из спирта и воды сделать водку?

Для того чтобы вы не вступили в противоречие с законом и не сказали, что вас никто не предупреждал, информируем: разводить спирт можно только с целью личного потребления. При этом не нужно забывать о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья. Так, с формальностями покончено, приступаем к приготовлению огненной воды.          

Подготавливаем компоненты: спирт этиловый

Чтобы получить качественный продукт, нужно хорошее сырье. На сегодняшний день промышленным способом получают следующие сорта этилового спирта:

  • медицинский;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,5% — экстра;
  • 96,2% — высшей категории очистки;
  • 96% — первый сорт.     

Для изготовления алкогольного напитка на основе спирта наилучшим образом подойдут три верхних сорта. Тем не менее перед тем как приступать к основному производству, лишний раз убедитесь в крепости своего исходного материала, поскольку от этого будет зависеть дальнейшее пропорциональное соотношение ингредиентов. Для проверки вы можете воспользоваться бытовым спиртометром.   

Подготовка воды

 

Как уже говорилось, вода — основа всего, и водки в том числе. Чем чище будет этот компонент, тем выше качество готовой продукции. А ведь именно о качестве мы должны заботиться в первую очередь, если хотим сохранить свое здоровье.

С этой точки зрения наилучшим вариантом является настоящая природная ключевая вода, причем с низким содержанием солей. Если ваша окружающая природа заканчивается видом из окна на девятом этаже, тогда посетите ближайший супермаркет и приобретите бутилированную воду.

Внимательно изучите этикетку на предмет содержания солей. И конечно же, вода не должна быть газированной.

Еще один способ доведения воды до природного состояния — заморозка.

Для этого обычную воду из-под крана прогоните через фильтр, очистив ее от хлора, перелейте в пластиковую бутылку и отправьте в морозильную камеру.

Как только половина бутылки замерзнет, изымайте ее из холодильника. Затем незамерзшую воду выливайте, а остальная пускай оттаивает. Это и будет второй важный компонент вашего будущего напитка.

Ингредиенты для смягчения вкуса

          

В принципе, можно остановиться на этапе разбавления спирта водой, но если вы хотите получить качественный продукт по всем правилам технологии производства водки, то вам необходимо будет воспользоваться дополнительными ингредиентами для смягчения вкуса напитка. К ним относятся:

  • глюкоза 40% — 40 мл;
  • уксусная эссенция или лимонная кислота — 5 г;
  • сок лимона или апельсина для придания приятного оттенка вкусу продукта — 80 мл.

В данном случае указанное количество компонентов приведено из расчета приготовления 3 л водки 40°.     

Если у вас нет под рукой раствора глюкозы, вы можете изготовить его самостоятельно. Смешайте в равных частях сахар и воду, поставьте сироп на слабый огонь и ждите закипания. В процессе кипения на поверхности раствора будет образовываться пена, которую необходимо удалять. Глюкоза будет полностью готова, когда перестанет появляться пена.   

Как определить правильно пропорции компонентов?

Теперь, когда все необходимое для производства подготовлено, настало время выяснить, в каких пропорциях все это смешивать, чтобы потом можно было употреблять. В этом вопросе отталкиваться нужно от двух базовых величин, таких как:

  • планируемое количество готового раствора крепостью 40%;
  • исходная крепость сырья.

Ниже представлена таблица пропорциональных соотношений компонентов в домашней водке, сделанной из спирта и воды.

Рассмотрим на примере, как развести спирт 96 до 40 градусов. Дело в том, что если вы смешаете, например, по 250 мл воды и спирта, то никогда не получите 0,5 л готового продукта. Не будем вдаваться в подробности научного объяснения этого феномена, просто поверьте на слово.

Для решения нашей проблемы давайте рассуждать таким образом: сколько мы хотим иметь спирта в готовом растворе? Допустим, у нас имеется спирт крепостью 100%, логичным будет предположить, что в одном литре раствора 40% содержится 400 мл спирта. В реальности этилового спирта крепче, чем 96%, не бывает.

То есть в одном литре жидкости с крепостью 96% концентрация спирта равна 960 мл. Дальше задаемся простым вопросом: во сколько раз нужно уменьшить концентрацию, чтобы она стала 40%? Правильно, нужно 96 разделить на 40 и получим 2,4.

Это значит, что в 1 л спирта 96% нужно добавить столько воды, чтобы объем раствора получился 2,4 л.

Поскольку воздух уже насыщен спиртовыми испарениями, что никак не способствует точности математических расчетов, чтобы правильно разбавить спирт для питья, предлагаем вам воспользоваться готовыми данными, которые представлены в таблице выше, или использовать формулу Х = Кс × Ос / Кт — Ос, где:

  • Х — расчетное количество воды;
  • Кс — крепость спирта;
  • Ос — объем спирта в мл;
  • Кт — требуемая крепость раствора.       

Особенности смешивания и очистки

Наступает самый ответственный процесс, когда наконец-то мы смешаем все компоненты:

  1. В заранее приготовленную подходящую по объему емкость вливаем рассчитанное количество воды. Если она будет теплой, химические процессы пойдут быстрее.
  2. Добавляем смягчающие компоненты.
  3. Тонкой струей неспешно вливаем спирт в воду.

    Это важно, поскольку если делать наоборот, произойдет помутнение раствора.

  4. Закрываем емкость и тщательно взбалтываем раствор для качественного смешивания.
  5. Для очистки раствора в емкость погружаем до четырех таблеток активированного угля. Через два часа процеживаем и ставим в темное и прохладное место.

    Наилучшее качество домашней водки будет достигнуто через две недели.

Источник: http://lucky-girl.ru/kulinariya/napitki/kak-pravilno-razbavit-spirt-chtoby-poluchilas-vodka-dlya-pitya.html

Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Водка из спирта: как приготовить дома и чем разбавить

Сделать водку из медицинского или этилового спирта достаточно просто, и при грамотном подходе качество готового продукта будет ничем не хуже заводского.

Или даже лучше, если для приготовления используется качественное сырье, а также соблюдаются несложные правила.

В целом, для приготовления водки достаточно разбавить спирт водой в нужных пропорциях, но дополнительно можно использовать добавки и ароматизаторы для улучшения свойств напитка.

Рецепт водки из спирта

Сделать водку из спирта в домашних условиях просто, если имеется качественный этиловый спирт.

Процесс изготовления простой и на территории России разрешенный — ни создание водочных смесей, ни производство самогона не являются нарушением законодательства, если продукт делается для собственных нужд, а не на продажу. Рецепт приготовления водки из спирта состоит всего из нескольких этапов.

Этап 1 — приобретение воды

Старые рецепты советуют готовить водку, используя родниковую воду или воду из колодцев. Естественно, большинству городских жителей вряд ли будет удобно отправляться неизвестно куда для поисков родника, поэтому достаточно использовать обычную бутилированную воду, продающуюся в каждом продуктовом магазине.

Чем вода мягче и прозрачнее, тем лучше получится качество готового напитка. Поэтому в магазине желательно сразу обращать внимание на содержание солей, а также на визуальную прозрачность воды в бутылке. Следует выбирать воду, содержащую минимум солей в своем составе.

Источник: http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/vodka-iz-spirta-kak-prigotovit-doma-i-chem-razbavit

Как определить спирт и проверить водку на метанол

Как определить спирт и проверить водку на метанол

При покупке алкогольных напитков об их подлинности можно судить лишь по акцизной марке и по органолептическим показателям (цвет, запах, вкус). Однако именно тестирование паленого напитка на вкус может стать последним для человека, если в нем вместо этилового спирта содержится метанол. Поэтому в материале ниже мы разберем, как определить спирт (его разновидность) в алкогольном изделии.

Всем, кто любит проводить праздничные вечера, попивая водку или другой крепкий алкогольный напиток, следует знать, что в основе крепкого алкоголя лежит этиловый спирт.

При его распаде в организме образуются ацетальдегиды, которые хоть и являются токсическими ядами для всех систем и органов человека, все же не убивают человека (при условии соблюдения дозировки выпитого). Чего не скажешь о метиловом спирте.

Эта разновидность химического вещества распадается на формальдегиды, что приводит к летальному исходу для человека.

Для информации, метанол используют в фармакологии и химической промышленности в следующих целях:

  • Производство формальдегида;
  • Производство растворителей;
  • В качестве компонента для топлива;
  • В качестве компонента для стеклоочистителя в авто.

Метанол и его опасность для человеческого организма

При употреблении напитка с включением метила в человеческом организме происходит нарушение в работе нервной системы. Но одним из явных признаков отравления метиленом является слепота человека. Стоит знать, что всего 5-10 гр. метанола могут привести к инвалидизации человека. А уже 30 гр. метанола вызывают мгновенную смерть.

Симптомами отравления метанолом являются:

  • Тяжелое дыхание;
  • Тошнота и рвота;
  • Мелькание черных мурашек перед глазами;
  • Быстрое ухудшение зрения;
  • Боль в мышцах и суставах.

В случае подозрения на отравление метанолом в качестве противоядия нужно выпить алкоголь с этанолом. Именно этанол является антидотом для метилового спирта. Кроме того, нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Способы определения метанола в алкоголе

Если читатель пытается понять, как проверить алкоголь на наличие метанола, то в домашних условиях можно использовать такие способы:

  • Нагрев окисленной медной проволоки и ее опускание в напиток. Здесь следует взять стержень медной проволоки и прокалить его добела на огне. Затем стержень опускают в проверяемый напиток и тут же вынимают наружу. Важно поднести проволоку к носу сразу же и принюхаться к полученным испарениям. Нормальный этиловый спирт будет пахнуть слегка мочеными подбродившими яблоками, в то время как метанол издаст характерный резкий запах формальдегида. Такой метод проверки основан на некотором окислении спирта и его распаде. При нагревании этанол окислится в ацетальлегид, а метанол — в формальдегид.
  • Доведение алкоголя до кипения – один из проверенных способов выявления метанола. В этом случае проверка основывается на том, что метиловый спирт закипает при более низких температурах, чем этиловый. Для проверки и определения метанола в напитке нужно налить небольшое его количество в посуду и довести до кипения. При этом потребуется специальный градусник. Так, метиловый спирт закипит при температуре 64,7 градусов, в то время как этанол кипит при температуре 78,4 градуса по Цельсию.
  • Поджигание спирта — не менее проверенный способ. В этом случае определение метанола или этанола можно провести по цвету пламени. То есть подозрительный напиток поджигаем и следим за пламенем. Горение метилового спирта будет сопровождаться зеленоватым пламенем. Этиловый спирт горит голубоватым пламенем.
  • Окисление картофеля также является проверенным способом. Можно выявить качество водки и присутствие в ней метилена с помощью корнеплода. Берем картофель, очищаем от кожуры, и кусочек бросаем в подозрительный напиток. По цвету клубня определяем наличие в водке метанола. Если картофель порозовел, значит, в водке есть метиловый спирт. Если клубень остался первоначальным, имеем этиловый спирт.

Страхуем себя от покупки паленки

Обращайте внимание на такие моменты при покупке:

  • Внешний вид жидкости. Водка должна быть прозрачной и не иметь осадка. При встряхивании метиловый спирт дает сильную пену, этанол не образует ее.
  • Бутылка. Должна быть прозрачной, ровно отлитой и не иметь сколов.
  • Акциз. На качественном алкоголе он наклеен ровно, имеет ровные геометрические параметры.
  • Этикетка. На хорошем алкоголе имеется четкая этикетка с наименованием напитка, голографическими знаками производителя, юридическим и физическими адресами производителя, а также со ссылками на все правовые акты/документы предприятия.
  • Пробка напитка. Не должна проворачиваться и иметь явных признаков раскупоривания бутылки.
  • Цена. Явно заниженная стоимость хорошего алкоголя должна вызвать подозрение.

Чтобы не терзать себя сомнениями (не искать информации о том, как можно распознать этанол) и не подвергать риску здоровье свое и гостей, лучше приобретать алкоголь либо в сетевых гипермаркетах, либо в специализированных магазинах алкогольной продукции.

Помните: ваше здоровье находится исключительно в ваших руках. А потому, чтобы не искать способов определения качества алкогольного напитка, лучше вообще отказаться от него, если имеется подозрение на паленую продукцию.

Источник: https://alkotraz.ru/zakon-i-obshhestvennyj-poryadok/kak-opredelit-spirt.html

Как разводить спирт: с водой в домашних условиях

Как разводить спирт: с водой в домашних условиях

Привет друзья! В сегодняшней статье будем говорить о том, как разводить спирт с водой в домашних условиях. И не только до 40 градусов, а до любой необходимой крепости.

Я расскажу вам, как правильно подобрать пропорции и какую воду выбрать. Также покажу, как приготовить водку.

На первый взгляд всё просто, но если не соблюдать технологию смешивания можно получить мутную, некрасивую жидкость.

Идея написания этой статьи зрела уже давно. Я ведь постоянно в своих рецептах пишу, что вместо водки можно использовать разбавленный спирт, но как правильно его развести например до 70 градусов знают не все. Если вы являетесь счастливцем, у которого есть доступ к качественному спирту, то эта статья для вас. Кстати, где вы его берете? Расскажите в комментариях.

Содержание

Какой должен быть спирт

О том, какие бывают спирты рассказано в отдельной статье. Здесь же не будем на этом заострять внимание. Я просто скажу, что он должен быть естественно питьевым, качественным и из проверенных источников. А также абсолютно прозрачным и без посторонних запахов.

Какую воду использовать

Качество применяемой воды не менее важно, чем качество спирта. Ну ладно, загнул. Скажем чуть менее, но тоже очень и очень важно. Думаю излишне говорить, что вода должна быть питьевой, чистой и прозрачной, поэтому перейдем к менее очевидным вещам.

Основным показателем воды для нас является жесткость. Жесткость это количество в воде кальция (Ca) и магния (Mg). Измеряется она в мг-экв/л. Для разбавления необходимо использовать воду с наименьшими показателями жесткости, иными словами мягкую воду. Иначе раствор помутнеет, да и потеряет во вкусовом качестве.

Как же узнать, какая жесткость у вашей воды, спросите вы? Сейчас расскажу, но давайте сперва рассмотрим варианты, какой водой мы можем воспользоваться.

Водопроводная вода

Самый худший вариант. Жесткость такой может достигать 7 мг-экв/л. К тому же в ней содержится хлорка, которая имеет свой ярко выраженный запах. Такой водой я не рекомендую пользоваться, но если вы все же решитесь, то над ней необходимо произвести кое-какие манипуляции.

Для начала дайте воде отстояться 3-4 часа, чтобы испарилась хлорка. Затем воду прокипятите и дайте ей остыть. После кипячения пропустите через бытовой фильтр-кувшин для воды. Сейчас их в продаже полно и они хорошо справляются с очисткой воды. После этих процедур вода готова к применению.

Родниковая вода

На большинстве сайтов в Интернете рекомендуют именно такую воду, но я бы не был столь категоричен. Тут не все так просто. Как правило, родниковая вода очень вкусна, но нельзя определить ее состав и жесткость без специального анализа. К тому же ее показатели могут сильно меняться от времени года, обильных дождей или засухи.

Поэтому рекомендовать такую воду я не могу. Если у вас есть рядом родник или колодец, то можете попробовать использовать эту воду для приготовления небольшого количества смеси и посмотреть что получится. Если она не помутнеет и ее вкус вас устроит, то вода из этого родника пригодна для использования.

Покупная бутилированная вода

Это, на мой взгляд, самый лучший из вариантов. На покупных бутылка пишут химический состав и жесткость, поэтому нам остается только подобрать подходящую для наших целей воду.

Это, как я уже говорил, вода с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже. Такой в продаже полно. Я даже видел воду с жесткостью 0,05 мг-экв/л. Бывает так, что на бутылке не указана общая жесткость. Тогда следует ориентироваться на содержание Ca и Mg. Желательно, что бы кальция было меньше 10 мг/л, а магния – меньше 8 мг/л. По крайней мере у моей воды такие показатели.

Дистиллированная вода

Казалось бы, что может быть лучше очищенной от всех примесей воды для разбавления спирта? Такая вода точно не помутнеет. Но и тут не все так просто. Всё будет зависеть от того, для чего вы собираетесь использовать полученную смесь.

Если для дальнейшего приготовления какой-нибудь настойки, например Перцовки или Кедровки, вкус которой определяют в первую очередь входящие в нее ингредиенты, то дистиллированная вода подойдет отлично. Ведь она не имеет вкуса.

По той же причине она плохо подходит для приготовления водки, вкус которой во многом зависит от вкуса воды. Приготовленная на дистиллированной воде водка значительно уступает по вкусовым качествам водке на родниковой или бутилированной воде.

Подведем итог: для разбавления применяйте мягкую бутилированную воду с жесткостью 1 мг-экв/л и ниже.

Пропорции смешивания

При смешивании спирта с водой происходит уменьшение объема получаемого раствора. То есть при добавлении в 1 литр спирта 1 литра воды на выходе мы не получим 2 литра жидкости. Объем будет чуть меньше. Этот эффект называется контракция и заметно усложняет нам расчеты.

Для правильного выбора пропорций необходимо воспользоваться специальной таблицей – таблицей Фертмана. В ней указано, сколько мл воды необходимо добавить в 1000 мл спирта, что бы получить раствор желаемой концентрации.

Привожу ее ниже (нажмите на картинку для увеличения).

Например, чтобы разбавить 90% спирт до 60% необходимо к 1000 мл спирта добавить 535 мл воды.

Стоит заметить, что все эти пропорции верны при температуре смешиваемых жидкостей 20 ºС. Если вы измеряете концентрацию алкоголя спиртометром, то должны знать, что при изменении температуры его показания меняются. Отклонение на 5 градусов по температуре приводит к отклонению примерно в 1 градус по алкоголю. Вот вам табличка для 96% спирта.

Вы наверное обратили внимание, что в таблице Фертмана есть данные только по спирту крепостью 95% и ниже. Но что делать, если он у вас более крепкий?

В таких случаях можно воспользоваться приведенной ниже формулой. Она рассчитывает, какой объем должна иметь смесь после разбавления.

Формула

Х= S/K*V (мл),

Где

X – конечный объем разбавленной жидкости (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Например, нам надо разбавит 500 мл 96% спирта до крепости 40%. Считаем: Х=96/40*500=1200 мл. Получается нам надо добавлять в 500 мл спирта воду до тех пор, пока его объем не увеличится до 1200 мл.

Сложно? Тогда есть вот такой вариант. Это довольно приблизительный расчет, но для домашних условий вполне подходит.
M= SV/K-V (мл),

Где

M – количество воды, необходимое для разбавления (мл)

S – начальная крепость спирта (%)

K – требуемая крепость раствора (%)

V – начальный объем спирта (мл)

Пример: Опять разводим 500 мл спирта 96% до крепости 40%. M = 96*500/40-500 =700 мл. Получается, что в 500 мл спирта надо добавить 700 мл воды. Но итоговый объем жидкости будет меньше 1200 мл. Помните почему? Правильно – контракция.

Технология смешивания

Со смешиванием спирта и воды тоже не всё так просто. В различной литературе, да и на многих сайтах и форумах пишут, что правильно лить спирт в воду. Дескать, необходимо более тяжелую жидкость (плотность воды 1г/мл) лить в более легкую (плотность спирта 0,8 г/л), так они быстрее смешиваются, и проходит правильно химическая реакция.

Но в то же время, не раз слышал, что на ликеро-водочных заводах льют, как спирт в воду, так и наоборот. И в некоторой литературе также приводят технологию, по которой воду добавляют в спирт. Привожу пример:

Из личного опыта скажу, что я смешивал и так и эдак, разницы особой не заметил. Главное придерживаться следующих правил:

  • Перед смешиванием спирт и воду необходимо охладить. Спирт можно положить в морозилку, а воду в холодильник.
  • Вливать можно как спирт в воду, так и наоборот, главное влить как можно быстрее и сразу же хорошенько перемешать.

Разбавленный водой спирт называется сортировкой. Только что приготовленная сортировка к употреблению не годится. Ей нужно некоторое время, чтобы завершились все проходящие  химические реакции. Поэтому перед употреблением ее нужно отстоять хотя бы пару дней, а лучше неделю. Плотно закройте бутылку пробкой и спрячьте в холодильник.

Как правильно приготовить водку из спирта

Как я уже говорил выше – смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат под названием сортировка. А вот привычный вкус водки сортировка приобретает только после очистки ее углем. Во время углевания происходит очистка смеси от вредных примесей и окислительно-восстановительные реакции, после которых сортировка и превращается в водку.

Для очистки можно использовать уголь, продающийся в специализированных магазинах для виноделов, активированный уголь из аптеки, либо бытовой фильтр-кувшин для очистки воды, который продается в супермаркетах.

Пропорции на 1 литр сортировки примерно следующие – 1 столовая ложка угля из магазина для самогонщиков, либо 30 таблеток активированного угля из аптеки, либо двойная фильтрация через кувшин. Сортировка должна быть 42%, т.к. после углевания 2 градуса потеряются.

После фильтрации для умягчения вкуса в водку добавляют сахар (1 ч.л на 1л), либо глюкозу (20 мл 40% раствора на 1 л) или фруктозу. Также иногда добавляют гашеный уксус, глицерин и т.д.

Сегодня я не привожу подробный технологический процесс приготовления водки из спирта, так как это тема для отдельной статьи. Очень скоро я ее напишу. Подпишитесь на обновления и она придет к вам на почту.

А у меня, пожалуй, все на сегодня. Готовьте правильные напитки и будьте счастливы.

Источник: http://vinodela.ru/kak-pravilno-razvesti-spirt-v-domashnix-usloviyax.html

Как развести спирт водой до 40 градусов, точная таблица, инструкция

Как развести спирт водой до 40 градусов, точная таблица, инструкция

Спирт разводят водой и другими ингредиентами для получения водки. Самостоятельное приготовление напитка практически не отличается от заводских технологий.

Преимущество такой процедуры приготовления в том, что вы самостоятельно все контролируете.

А следовательно — будете уверены, что приготовите нормальный продукт, с применением или без, по своему вкусу, различных добавок и без риска получить отравление паленой водкой. Как правильно разбавить спирт и пойдет речь в статье.

Подготовка ингредиентов

Спирт

Приготовление водки из спирта с помощью разбавления в воде у технологов носит название «холодного метода». Данная операция часто применяется на ЛВЗ. Технология проверенная, отработанная, экономная. В результате разбавления получается высококачественный пищевой продукт с известным опьяняющим эффектом.

В этом процессе основное – соблюдать шаг за шагом порядок смешивания всех ингредиентов. Но для начала надо их подготовить. Выбираем спирт, из списка ниже:

  • 96,5% — экстра;
  • 96,3% — люкс;
  • 96,2% — высшей очистки;
  • 96% — первого сорта;
  • медицинский;
  • безводный.

Спиртом наилучшего качества является продукт с маркировкой «Люкс». А самым плохим вариантом (за неимением лучшего) – спирт высшей очистки. (Не удивляйтесь – это правда, сотая доля процента играет очень большое значение!)

Вода

После выбора главного сырья, надо подготовить воду, в которой потом и надо будет розвести спирт. Эта составляющая может быть фильтрованной или дистиллированной.

С фильтрованной могут разные результаты, они зависят от жесткости воды и ее минерального состава. А с «дистиллятом» вариантов неудачи практически не бывает (если это действительно дистиллированный продукт).

Никогда не надо использовать водопроводную («жэковскую») воду без очистки – испортите и конечный продукт, и спирт ценный просто переведете.

Встречаются рекомендации использовать родниковую воду, чистую воду в бутылках, талую чистую воду. С этими вариантами все очень неоднозначно.

Родниковая вода часто бывает жесткой, покупная вода из супермаркета также не отличается чистотой своих параметров, а талую воду (с нашей-то экологией) мы вообще не рекомендуем.

(Последний совет особо актуален будет не только для жителей городов, но и пригородов, небольших городков и поселков, расположенных рядом с промышленными гигантами в пределах до 100 км.)

Добавки

Как различные добавки в промышленном производстве используют различные кислоты и добавки. Уксусная и лимонная кислота – самые популярные.

Уксусная в честь своей дешевизны и приторного запаха, а лимонная – для смягчения жесткой воды (даже фильтрованная вода может быть жесткой).

В качестве добавок в водку кладут сахар, ароматические эссенции, добавляют в небольших количествах молоко и мед.

Применение данных ингредиентов зависит только от ваших вкусовых пристрастий. Любите «горькую», настоящую и обжигающую, «так, чтобы грела» – не применяете добавки. Если любите продукт «мягкий, чтобы сама шла» — экспериментируйте, добавляя понемногу, и выведите свой идеальный рецепт.

Пропорции разбавления спирта и порядок приготовления

Давно (больше 140 лет назад) было установлено, что оптимальной пропорцией для смешивания водки является 2 части спирта и 3 части воды. Единица измерения – массовая. То есть, чтобы получить 1 кг водки, надо взять 0.4 кг спирта и 0.6 кг воды. Применяя данные весовые доли, вы получите классические «40 градусов» объемом чуть меньше 1 литра.

Важно понимать, как правильно развести спирт. Порядок смешивания простой: в воду заливают спирт. Не иначе. Контроль осуществляют ареометром (спиртометром). В зависимости от показаний прибора, добавляют спирта понемногу. (При этом помним про воду: ее лить в смесь уже нельзя.)

Можно пользоваться научными инструментами для разбавления и контроля – специальными таблицами. Для водки классической крепости в 40°, надо взять 100 мл спирта крепостью 90° и влить в объем воды равный 130,8 мл.

Таблица «Как разбавить спирт водой». (Значение в ячейке – количество воды в мл на 100 мл этилового спирта)

После Содержание спирта до разбавления
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Очистка

После готовый продукт немного отстаивают и очищают. Очистку можно провести через тканевый или бумажный фильтр. Также после смешивания можно засыпать немного активированного угля в саму смесь, а после выдержки процедить.

Добавление других ингредиентов

После того как вам удалось удачно разбавить спирт, далее следует операция внесения добавок. Для смягчения добавляют мед, глюкозу, соки цитрусовых. Если опыта нет, то добавляйте небольшими порциями. На 1 литр достаточно 30-40 мл ингредиента, не больше. Кислоты добавляют еще меньше – 5-10 мл на 1 литр готовой продукции.

Далее требуется весь состав держать в темноте и холоде порядка недели: разбавленный спирт реагирует со всеми составляющими, смесь набирает окончательный вкус. Когда выдержка закончена, то готовую водку нужно разлить в бутылки. Важно плотно закупорить бутылки: если этого не сделать, то часть спирта испарится, из-за чего снизится крепость продукта.

На этой стадии вас ждет еще один сюрприз: готовой водки станет меньше – часть вещества вступит в реакцию и образует новые соединения, за счет чего уменьшится конечный объем водки.

Примечание 1. Ряд источников предлагает сначала готовить чистую водку, без добавок. Другие предлагают сначала подготовить воду: влить и размешать все добавки.

Примечание 2. Если таблицей сложно пользоваться, то есть другая простая формула разведения 96% спирта: 1 литр спирта требуется добавить в 1,4 л воды для получения 40° напитка.

Примечание 3. Для приготовления водки важна температура ингредиентов. Достаточно подогреть их до 20° С. Если этого не сделать, то можете намучатся с подгонкой «градусов» по крепости: отличие от стандартных 20 градусов (температуры) могут давать расхождения по градусам крепости от 1 и более на каждую единицу температуры.

Видео-инструкции

Источник: https://alcozavr.com/samogon/samogonovarenie/kak-razbavit-spirt.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector