Как правильно пить алкоголь. как предотвратить похмелье.

Как избежать похмелья на утро: 10 эффективных способов, общие рекомендации

Как правильно пить алкоголь. Как предотвратить похмелье.

Чтобы не страдать от похмельного синдрома утром, не нужно употреблять спиртное вечером. Но в жизни получается так, что случаются праздники, семейные торжества, события, круглые даты и пр. Поэтому часто трезвого образа жизни избежать не удается.

Далеко не все знают свою меру и могут вовремя остановиться, да и спиртное расковывает и делает времяпровождение более веселым и приятным. В результате многие перебирают с алкоголем, что утром выражается тяжелым похмельем.

Но ведь можно провести вечер так, чтобы с утра похмелье не беспокоило. Но об этом позже.

К сожалению, волшебных пилюль, способных предотвратить похмелье, еще не придумали, поэтому перед намечающимся застольем стоит позаботиться о завтрашнем дне заранее.

В незначительных количествах спиртное положительно сказывается на некоторых органических структурах, например:

  • Оказывает успокоительное нервносистемное воздействие;
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом;
  • Способствует купированию стрессового состояния.

Но подобный эффект имеет место лишь при незначительных порциях алкоголя. Если же объем выпитого большой, то спиртное подвергает организм серьезной интоксикации, которая проявляется абстинентным или похмельным синдромом. Лучшим способом избежать похмелья является профилактика подобного состояния.

Сопротивляться спиртному организм сможет, если будет иметь достаточно запасов минералов, витаминов, магния. Кроме того, сопротивляемость спиртному повышается за счет употребления некоторых продуктов, которые замедляют всасываемость спиртного либо помогают пищеварительной системе его перерабатывать.

По сути, похмелье беспокоит обычно алкозависимых людей. Слабый кишечник, головные боли, сердцебиение и тремор, озноб и депрессивная угнетенность – все это проявления, свойственные для абстиненции. И пока алкозависимый не употребит спиртное, его состояние не станет лучше.

Похожее состояние может возникнуть и человека, употребляющего алкоголь по праздникам время от времени. Но это уже будет алкогольная интоксикация, которая обычно возникает после выпитого алкоголя не должного качества, передозировки, пренебрежение закуской в процессе застолья, употребление на голодный желудок или смешивания разных горячительных напитков.

Причины появления похмелья

Похмельный синдром возникает вследствие отравляющего воздействия алкоголя и продуктов его метаболизма. Время возникновения подобного состояния зависит от интенсивности переработки спиртного в организме.

Средняя скорость алкогольного метаболизма составляет порядка 50 мл/ч, именно с таким количеством водки может в течение часа справиться организм.

Немаловажное значение имеет половая принадлежность выпивающего, например, у женщин спиртное перерабатывается несколько медленнее (примерно в полтора раза).

Кроме того, имеет значение и состояние желудка. Если пить натощак, то этанол всасывается очень быстро.

Скорее остальных усваиваются среднекрепкие горячительные напитки (20-30%), если же спирта содержится больше, то в желудке может возникнуть раздражающая реакция, которая затормозит переработку этанола.

Что именно происходит в организме, когда в него попадает алкоголь и почему возникает похмельное состояние.

Алгоритм этапов возникновения похмелья выглядит примерно так:

  • Когда этанол проникает внутрь, клеточные структуры нашего организма активируют защитные ресурсы от токсического алкогольного воздействия, в результате чего под влиянием ферментных веществ, производимых преимущественно печенью, происходит окисление спирта до состояния ацетальдегида. Это вещество отличается еще большей токсичностью, нежели этанол, именно ацетальдегид и вызывает такое состояние, как похмельный синдром.
  • Организм всеми силами старается расщепить ацетальдегид, в чем ему помогает еще один печеночный фермент – ацетальдегид-дегидрогеназа. Поэтому из-за злоупотребления спиртным так сильно страдает печень, ведь она вынуждена трудиться в усиленном режиме, чтобы вырабатывать достаточно ферментов. В результате ферментной активности ацетальдегид расщепляется на углекислый газ и обычную воду.
  • Процесс расщепления у каждого человека протекает с индивидуальной скоростью, зависящей от множества факторов. У одних все сбалансировано, происходит медленное образование ацетальдегида, который тут же начинает расщепляться на кислоту и воду. У таких людей никогда не бывает похмелья, потому что их организм умеет быстро справляться с этанолом. Но их довольно мало.
  • Гораздо чаще встречаются люди, у которых отсутствует равновесие между выработкой ферментов, расщепляющих этанол и ацетальдегид. Тогда после употребления спиртного этанол быстро метаболизируется в ацетальдегид. Но из-за недостаточной выработки альдегид-дегидрогеназы он не распадается, а скапливается в организме, что и приводит к возникновению похмельной симптоматики. У лиц с подобным ферментативным дисбалансом употребление спиртного практически всегда заканчивается похмельем. Зато и алкоголиками такие люди становятся редко, потому как негативные ощущения после алкоголя профилактируют развитие зависимости.

В результате подобных процессов наутро после застолья человек испытывает головные боли, тошнотно-рвотный синдром, тремор и жажду, озноб и отвращение к пище, общие признаки недомогания.
НА видео о причинах похмелья:

10 способов предотвращения

Специалисты выделяют несколько специфических способов, помогающих предотвратить утреннее похмелье:

  1. За пару дней до торжества рекомендуется съесть продукты, богатые содержанием йода, например, морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Йодные продукты с определенной задержкой активируют производство щитовидных гормонов, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мкг;
  2. За сутки до застолья рекомендуется принять аспирин (0,5 г), тогда во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее. Это связано с эффектом усиления ферментативной деятельности, который оказывает аспирин;
  3. За полдня и за 4 часа до мероприятия рекомендуется принять витамин В₆, примерно 70-100 мг в каждый прием. Что это даст? Пиридоксин способствует активации ферментативной печеночной активности, а этот орган, как известно, является основным переработчиком алкоголя и его метаболитов;
  4. Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство вроде шиповникового сиропа (2 больших ложки), препарата Лив-52, настоя из рыльцев кукурузы или желчегонного сбора. Эти средства повышают желчеотток, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного повышается;
  5. За полдня до мероприятия рекомендуется почистить кишечник с помощью клизмы. Если подобная методика для вас неприемлема, то допускается применение слабительных, не обладающих токсичностью (сорбит или Сенна). Это поможет ускорить переработку алкоголя и обеспечит нормальное самочувствие наутро.
  6. До застолья примите активированный уголь или Энтеросгель. Такие сорбенты впитают алкоголь и его токсины, а потом безопасно выведут. Это позволит долго не хмелеть за столом, а с утра исключит похмельный синдром;
  7. Примерно за 3-5 часов до торжества можно принять коктейль из 70 г водки и 150 мл тоника (вроде Швепса). Это позволит активировать печеночные ферменты заранее, а когда начнется застолье, то организм будет расщеплять этанол и ацетальдегид гораздо быстрее;
  8. Препарат Глутаргин. Рекомендуется принять его примерно за час-два до возлияний. Это поможет стимулировать расщепление в печени алкогольных компонентов и ускорит производство алкогольдегидрогеназы. Дополнительный эффект – защита нервносистемных и печеночных структур;
  9. Примерно за час до застолья можно принять пару таблеток Янтарной кислоты, которая активирует вещественнообменные процессы и осуществляет интенсивное детоксикационное биохимическое воздействие;
  10. Плотное закусывание. В процессе застолья крайне важно хорошо покушать вначале, а потом периодически плотно закусывать. Молочные протеиновые продукты и жирные блюда помогут защитить слизистую от скорого всасывания алкоголя. В промежутках между порциями алкоголя рекомендуется выпивать ходя бы стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания, а, значит, и похмельного синдрома.

Кроме вышеописанных рекомендаций, нужно более ответственно подходить к качеству употребляемого алкоголя. Также не нужно смешивать разные виды спиртных напитков, такие коктейли только поспособствуют алкогольной интоксикации и похмельному синдрому поутру.

Не пейте газированный алкоголь и не запивайте спиртное газировками, поскольку углекислый газ, содержащийся в таких продуктах, только ускорит всасываемость этанола.

Ну и последний совет – пейте в меру. Если пить спиртное неограниченно, то похмелья избежать не удастся, даже если перепробовать все вышеуказанные методы предотвращения.

Чтобы пропустить рюмку-другую, почаще вставайте из-за стола, прогуливайтесь на улицу, танцуйте, двигайтесь. По возможности после торжества дойдите до дома пешком либо выйдите на пару остановок раньше, чтобы пройтись перед сном.

Так токсины быстрее покинут организм, а утром не будет неприятного похмельного самочувствия.
На видео о том, как предупредить похмелье:

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/kak-predotvratit-pohmelie.html

Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья

Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья

Похмелье – это синдром, который возникает на утро после того, как человек пил спиртное вечером. Конечно, такое состояние возникает когда есть алкогольная интоксикация. Как правильно пить алкоголь, чтобы не было похмелья? Волшебных таблеток и средств нет, но можно придерживаться некоторых правил, которые помогут избежать последствий застолья.

Похмелье

Советы

Есть правила, которых нужно придерживаться, если не хочется испытывать похмелье утром. Человек, собирающийся на застолье, должен знать, как пить алкоголь. К этим правилам относятся:

  • Если пьющий человек не хочет столкнуться с похмельем утром, то с вечера не следует смешивать много напитков. Лучше определиться сразу и пить один.
  • Различные многокомпонентные напитки – коктейли лучше не употреблять. Следует запомнить, что чем прозрачнее напиток, тем меньше различных примесей в нем. Так как именно из-за альдегидов, эфирных и сивушных масел, красителей и возникает плохое самочувствие.
  • Для того, чтобы похмельный синдром не дал о себе знать, нужно еще правильно закусывать и запивать. Рекомендуется плотно поесть на протяжении дня и непосредственно перед употреблением алкоголя. Отмечается, что эффективно снижается всасываемость алкоголя в кровь после употребления жирной пищи. Запивать алкоголь нельзя минеральной водой.
  • Пить нужно медленно. Когда человек выпивает алкоголь, то он оказывает свое действие на организм только через 15—20 минут, поэтому не следует пить рюмку за рюмкой. Лучше выдерживать какое-то время.
  • Чтобы предотвратить всасываемость спиртного в желудке можно выпить перед застольем ложку оливкового масла, оно создаст пленку.
  • Для того, чтобы похмелье не было таким мучительным состоянием нужно насытить организм йодом. Для этого можно есть продукты с ним в составе. Самым доступным продуктом является морская капуста. Лучше есть ее еще за 2 дня до застолья.
  • Также можно принимать средства народной медицины, которые оказывают желчегонный эффект. Они налаживают работу печени. Это может быть специальный травяной сбор. 1 столовая ложка трав на 200 мл воды. Выпить его нужно как чай, в теплом виде, но добавлять сахар не стоит. Еще для этого можно принять сироп шиповника, он обладает мягким желчегонным действием. Эффект будет, если человек выпьет за 1 раз 2 столовых ложки.
  • Перед употреблением алкоголя можно также выпить молоко. Оно действует так же как и оливковое масло – обволакивает желудок. Еще можно выпить молока после застолья, перед сном. В этом случае оно поможет эффективно выводить токсины из организма. Еще его следует пить и утром, чтобы снять похмелье, если оно есть.
  • Ни для кого не секрет, что организм после приема алкоголя теряет много витаминов, поэтому важно восстановить баланс. Нужно есть до и после застолья овощи и фрукты.

Если утром все же есть плохое самочувствие, то похмеляться категорически запрещено. Это может только усугубить ситуацию.

Лекарства

Чтобы избежать похмелья с утра, можно подготовиться к употреблению алкоголя. То есть следует перед застольем выпить сорбент. Например, самым дешевым лекарством является активированный уголь. Его следует выпить за 30 минут до употребления спиртного напитка.

Их количество зависит от веса человека, а именно, нужно выпить 1 таблетку на каждый 10 кг веса. А после приема алкоголя нужно пить по одной таблетке через каждые 2 часа. Уголь – это отличный абсорбент, который притягивает вредные вещества и выводит их.

То есть выводятся именно те вещества, которые провоцируют отравление организма, и из-за этого проявляются симптомы.

Такой же эффект будет при приеме Энтеросгеля. Это препарат нового поколения, и содержит он метилкремниевую кислоту. Энтеросгель эффективнее других сорбентов в случае с алкогольным отравлением. Поэтому, если вы готовитесь к застолью, то выпейте сорбент и это будет самая эффективная профилактика похмелья.

Аспирин также нужно принять перед застольем, желательно, чтобы это было за сутки до распития алкоголя. Так как именно этот препарат усиливает микросомальные ферменты. Это помогает предотвратить губительное действие этилового спирта на организм.

Но важным фактором является то, что данный препарат нельзя употреблять вместе с алкоголем. А если похмелье наступило, то рекомендуется комбинация из Аспирина, Энтеросгеля и Но-шпы. Человек, который выпил эти препараты, будет чувствовать себя лучше.

Если человеку очень важно, чтобы следа от похмелья не было, то можно провести очистку кишечника. Для этого используется клизма, но можно использовать и слабительный препарат. Лучше, чтобы это был нетоксичный препарат сенны или сорбит.

Витамины группы В также помогут предотвратить похмельный синдром с неприятными его проявлениями. Принять витамины нужно за 12 часов до застолья, а потом за 4 часа. Важен витамин В6.

В аптеке продаются такие витамины и они называются В-комплекс, Пициан, Нейрогамма.

Еще рекомендуется принимать препараты ферментов пищеварительного тракта. К ним относятся Креон, Абомин, Мезим, Вобэнзим. Принимать эти препараты нужно за 1 час до застолья. Одноразовый прием должен иметь большую дозировку. А именно перед употреблением алкоголя принимается двойная доза препарата.

Янтарная кислота – это дешевый и доступный препарат, но его нужно принимать осторожно, не превышая дозировки. Этот препарат нужно употребить за 1 час до застолья.

Важно запомнить, что янтарная кислота противопоказана людям с заболеванием желудка. Это вещество участвует в процессе метаболизма, поэтому когда дополнительно принимается кислота, то процессы становятся интенсивнее.

Благодаря этому препарату происходит детоксикация биохимического характера.

Если много выпил

Когда человек после застолья понимает, что он перебрал с алкоголем, то лучше с вечера предпринять меры. А именно нужно, в первую очередь, вызвать рвоту, так как находящийся в желудке алкоголь еще не успел попасть в кровь. И если этого не произойдет, то алкогольное отравление будет более выражено в утреннее время.

Перед сном нужно выпить сорбент, будь это активированный уголь или Энтеросгель. Также можно принять витамины. Следует поставить возле кровати воду и постоянно пить, так как алкоголь обладает обезвоживающим действием. При выводе жидкости из организма все обменные процессы замедляются. Поэтому, пополняя уровень жидкости в организме, человек способствует снижению интенсивности похмелья.

Как не опьянеть быстро

Чтобы не пьянеть быстро человек может выпить зеленый чай с лимоном. Частые перекуры усугубляют состояние опьянения, поэтому следует свести к минимуму курение. Контрастный душ отлично тонизирует, но если нет возможности пойти в душ, то можно некоторое время просто подержать руки под холодной водой. А также умыться.

Напитки

Напитки также следует тщательно выбирать, и главное не смешивать их.

  • Водка – это один из самых часто употребляемых напитков. Если она качественная, то это наиболее натуральный напиток, так как он не содержит красителей и различных ароматизаторов. Некоторые врачи даже утверждают, что лучше выпить небольшое количество качественной водки, чем любого другого напитка. Тогда никакого похмелья не будет. Не вызывает похмелья также водка, которая перед застольем пролежала несколько дней в морозильной камере. Еще можно положить в нее на несколько дней гроздь винограда.
  • Пиво является довольно вредным напитком, так как очень редко его выпивают в количестве одного стакана. Довольно часто количество выпитого измеряется литрами. Если его так пьют, то это уже чревато разными опасными состояниями, а если это происходит систематически, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания, ожирение. Если после водки выпить пива, то плохого самочувствия уже не избежать.
  • Вино. Многие говорят о том, что этот напиток даже полезен, но обычно в период застолья никто не выпивает один бокал вина. Большое количество этого напитка может вызвать сильное похмелье, так как в нем за период брожения накапливаются сульфиты. Именно эти вещества провоцируют плохое самочувствие.

Читайте также

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pohmelie/kak-pravilno-pit-alkogol-chtoby-ne-bylo-poxmelya.html

Как выпить без похмелья?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Я много вам в прошлых статьях рассказывал о том, от чего происходит похмелье и как его нужно лечить. Что лучше избавляет от головной боли: аптечное или народное средство. Но вот многих, я уверен, интересует вопрос, а как избежать похмелья вообще, чтобы на утро не чувствовать головную боль?

Конечно, нет такой чудодейственной таблетки, которую можно было бы принять накануне намечающейся пьянки, и на утро следующего дня проснуться со свежей головой.

Поэтому в этой статье я хочу с вами поделиться проверенными средствами, которые помогают избежать тяжелого утреннего похмелья и не так быстро пьянеть. Предупреждаю сразу – все очень индивидуально. Не попробуешь – никогда не поймешь, подходит ли организму такой рецепт.

5 эффективных способов избежать похмелья

  1. Употребление продуктов, богатых йодом помогает защитить организм от токсинов, от которых так страдает наш организм на утро после пьянки. Постарайтесь за пару дней до намечающегося торжества употреблять как можно больше морской капусты, морепродуктов, грецких орехов.

  2. Попробуйте за несколько часов до употребления алкоголя принять таблетку аспирина. Запить ее нужно большим количеством негазированной воды. Только не думайте, что чем больше таблеток вы выпьете, тем больше можно в этот вечер употребить спиртного. Одной более чем достаточно.

    Аспирин, содержащийся в лекарстве, нейтрализует действие этилового спирта.

  3. Очистка организма. Конечно, в идеале лучше накануне гулянки почистить организм клизмой, но не для всех такой вариант приемлем.

    Поэтому подойдет любое слабительное, которое освободит организм от накопившихся токсинов и поможет избавиться от тяжелого похмелья. Вариант не плохой, вот только действовать нужно осторожно. Во-первых, берите тот слабительный препарат, который проверен лично вами, чтобы не получить сюрприз на самом празднике.

    А во-вторых, после тщательной очистки организма, нужно что либо съесть. Иначе алкоголь на голодный желудок… ну вы сами понимаете.

  4. Принять лекарство, содержащее янтарную кислоту. Сейчас в аптеках очень много препаратов, которые позволяют бороться с явными признаками похмелья.

    Так вот если такую таблетку выпить за пару часов до застолья, на утро будет не так сильно ощущаться неприятный синдром похмелья.

  5. За 5-6 часов до намечающейся пьянки, выпейте витамин В6 до 100мг. Это поможет печени справляться с поступающими токсинами и эффективнее их перерабатывать.

Закусывайте, товарищи!

Я понимаю, что этот способ стар, как мир. Но не будет лишним вам о нем напомнить, так как сплошь и рядом встречаю людей, которые прибегают на фуршет, корпоратив или любой семейный праздник голодными, а потом еще и плохо едят за столом. Зато при этом употребляют нормальное количество алкоголя.

Так что постарайтесь выбирать жирную и горячую еду, чтобы избежать похмелья, если уж решили в этот вечер хорошенько выпить.

Кстати, если за пару часов до застолья съесть 20-30 грамм сливочного масла, то опьянение будет наступать гораздо медленнее, а на утро голова не будет так сильно болеть.

Что и как пить без похмелья?

Проще, наверное, сказать, как не нужно пить, чтобы на утро избежать похмелья.

Однозначно не нужно налегать на газированные напитки во время торжества, так углекислый газ ускорит всасывание этилового спирта в кровь. Именно поэтому, опьянение от шампанского наступает так быстро.

Хотелось бы дать такой совет, как пить в меру, но понимаю, что не всегда именно от количества выпитого болит голова на утро. Бывает, что именно от двух бокалов вина или шампанского на утро такой «бодун» испытываешь, как будто пол литра лично выпил. Поэтому внимательно смотрите, что и в какой последовательности пьете.

Идите всегда на повышение градуса, а не наоборот и старайтесь все-таки не смешивать и не поддаваться на уговоры друзей попробовать холодного пивка после пару бокалов коньяка.

А чтобы всегда чувствовать себя отлично – не мешало бы заботиться о своем здоровье не только накануне намечающейся пьянки, а помнить о нем каждый день. Поэтому хочу вам порекомендовать отличную ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ, в которой вас научат не только тому, как нужно правильно питаться, но и расскажут, как очистить правильно организм от токсинов.

На этом я с вами прощаюсь. Если у вас есть свой собственный проверенный годами способ, который позволяет избежать похмелья и не так страдать наутро – поделитесь со всеми! Не забывайте подписываться на мой канал и не пропускайте новые статьи!

Ваш трезвый алкоголик.

Источник: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/kak-pit-bez-pohmelya.html

Как не болеть с похмелья – какие народные средства и медикаменты принимать перед застольем или утром

Как не болеть с похмелья - какие народные средства и медикаменты принимать перед застольем или утром

С таким неприятным явлением как похмелье, сталкивались многие люди хотя бы один раз в жизни. Головная боль, тошнота, рвота, обезвоживание – это все утренние последствия праздничного застолья накануне вечером. После употребления больших доз алкоголя, возникают вопросы: как не болеть с похмелья и какие меры помогут устранить неприятные последствия пьянки?

Что такое похмелье

Состояние похмелья – это постинтоксикационное состояние вследствие употребления спиртосодержащих напитков, которое сопровождается неприятными физиологическими эффектами, такими как сильная головная боль, раздражительность, сухость во рту, избыточная потливость. Кроме того, нередко возникает тошнота, болит желудок и кишечник. Такое состояние вызывают продукты распада спирта.

Сон – лучшее средство против последствий приема алкоголя. От похмелья помогает контрастный душ или теплая ванна. Облегчить плохое самочувствие может употребление разных свежевыжатых фруктовых соков: яблок, апельсин или гранатов. В этих напитках содержится много фруктозы и аскорбиновой кислоты. Они-то и помогают быстрее нейтрализовать метаболиты алкоголя в организме.

Такими же целебными свойствами обладает и мед, поэтому небольшое количество этого сладкого средства утром с чаем не будут лишними. Восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет чашка мясного бульона. Крепкий черный кофе или зеленый чай значительно улучшат кровообращение, восстановят силы. При этом напиток желательно должен быть сладким и теплым.

На сегодняшний день разработано множество фармакологических препаратов от похмелья, которые содержат вещества, помогающие побороть симптомы алкогольной интоксикации. Вот некоторые представители таких лекарственных средств:

  1. Аскофен. Препарат помогает избавиться от сильной головной боли после пьянки. Содержит в составе лимонную кислоту, глюкозу, фруктозу, кофеин и парацетамол. Преимуществом лекарственного средства является быстрое действие, а минусом – негативное действие на центральную нервную систему.
  2. Аспирин. Медикамент расширяет сосуды и повышает проницаемость стенок сосудов, что помогает выводить токсины. Плюсом использования таблеток Аспирина является его дешевизна и сильный обезболивание, а недостатком – высокая вероятность резкого понижения артериального давления.

Быстродействующие средства

Существует множество способов быстро избавиться от похмелья. Среди них встречаются народные рецепты, проверенные временем, полноценные лекарственны препараты.

К общедоступным вариантам относятся: прием валидола, большого количества минеральной воды, разбавленные кислые соки, кисломолочные напитки (айран, тан, кефир) с сахаром.

Также для того, чтобы быстро снять похмелье, можно выпить пару таблеток аспирина.

Что нужно сделать утром после похмелья

После веселого вечера рекомендуется начать восстановление с устранения сильного чувства жажды. После употребления крепких спиртных напитков (водки, виски, коньяк и др.

) она появляется неизменно, поскольку из-за метаболизма алкоголя организм теряет много жидкости, из-за чего возникают симптомы похмелья после опьянения. Состояние обезвоживания опасно для здоровья: вода необходима внутренним органам для их полноценной функциональности.

Кроме того, благодаря жидкости совершаются все обменные процессы в головном мозге человека.

Восстанавливать водный баланс следует при помощи обычной питьевой или минеральной воды, кислыми напитками (морсом, водой с лимоном, медом), огуречным рассолом или соком квашеной капусты.

На протяжении первого часа после пробуждения необходимо выпить около 1-1,5 л жидкости небольшими порциями. Снять тошноту поможет стакан кефира, молока или крепкого несладкого черного чая.

Значительно улучшает самочувствие контрастный душ: благодаря ему расширяются сосуды, разжижается кровь и ускоряются обменные процессы. Это помогает печени и почкам выводить токсины.

Чего лучше не делать на утро с похмелья

Принято считать, что небольшие дозы слабого алкоголя (пива или вина) после пьянки помогут снять симптомы похмелья. Однако при употреблении этих напитков усугубляется состояние обезвоживания, токсины не выводятся из организма, наоборот, накапливаются, усиливая неприятные симптомы. Кроме того, такой способ устранения похмелья способствует развитию хронического алкоголизма.

Как предотвратить похмелье

Чтобы избежать сильного опьянения и, как следствие, похмелья, следует выпить активированный уголь (3-4 таблетки) или другой сорбент, который предотвратит всасывание алкоголя в кровоток.

Кроме того, предотвратить неприятные последствия праздника, поможет предварительное употребление жирной пищи или напитков.

Существует группа специальных фармакологических препаратов, направленная на предупреждение похмелья.

Что выпить перед застольем, чтобы не опьянеть

Пить без похмелья поможет употребление крепкого алкоголя в небольшой дозе, т.н. “прививка”. За 5-6 часов до намеченного мероприятия следует выпить 30-50 мл водки, коньяка или виски.

Организм начнет вырабатывать особые ферменты – алкогольдегидрогеназы, которые отвечают за переработку этилового спирта и могут помочь печени справиться с токсинами.

В результате “прививки” основное количество алкоголя распадаться на метаболиты сразу после поступления в кровоток.

Масло перед алкоголем

Перед употреблением спиртного рекомендуется съесть небольшое количество сливочного масла: оно создаст некий барьер между слизистой стенкой желудка и спиртным напитком, вследствие чего скорость всасывания алкоголя значительно снизится, опьянение наступит позже в легкой форме. Сливочное мало можно заменить другими продуктами, которые содержат большое количество жира (авокадо, некоторые сорта рыбы, сало).

Таблетки перед употреблением алкоголя

Избежать похмелья на утро поможет прием сорбентов перед пьянкой, которые не дадут продуктам распада алкоголя попасть в кровоток:

  1. Активированный уголь. Этот фармакологический препарат связывает молекулы этилового спирта, что значительно снижает его концентрацию в плазме крови и эффект опьянения. Преимуществом применения лекарства является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов при применении, а недостатком – возможное обострение хронического гастрита при частом использовании.
  2. Диоксид кремния. Лекарственное средство в форме порошка используется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушает всасывание алкоголя, его метаболитов в кровоток, благодаря чему, согласно отзывам, его применение предотвращает опьянение и похмелье.

Что съесть, чтобы не пьянеть

Необходимо хорошо поесть перед тем, как выпить первую порцию алкоголя. Желательно, чтобы это была калорийная еда, содержащая много клетчатки.

Например, жирное мясо и овощи будут долго перевариваться, не позволят этиловому спирту быстро всосаться в кровь и опьянеть раньше времени.

А вот от быстрых углеводов лучше отказаться во время застолья: глюкоза значительно усилит опьянение. Кроме того, чтобы не опьянеть слишком быстро, употребляйте витамины группы В и С.

Кроме того, накануне пьянки не рекомендуется крепкий чай или кофе. Эти напитки в большом количестве содержат кофеин, который усугубит потерю жидкости, алкогольную интоксикацию и похмелье.

В самом разгаре праздника не забывайте пить много воды – это предотвратит обезвоживание после принятых доз алкоголя.

Утром после застолья аппетит, как правило, отсутствует, однако рекомендуется съесть что-нибудь сытное, углеводное, например, овсяную кашу с бананами или яичницу, бутерброды с маслом. Такая пища повысит уровень глюкозы в крови и облегчит похмелье.

Народные советы

Существует множество народных рецептов и советов для облегчения состояния после опьянения. Вот некоторые из них:

  1. Разбейте в чашку одно куриное яйцо, добавьте половину чайной ложки уксуса, щепотку соли и перца. Тщательно перемешайте и выпейте залпом. Перец можно заменить небольшим количеством кетчупа, томатного сока или пасты. Такой способ помогает печени выводить продукты распада алкоголя.
  2. В горячее молоко добавьте немного касторового масла и ложку меда. После того, как смесь остынет, ее следует выпить залпом.
  3. Прием жидкости, содержащей соли и витамины в большом количестве (кислые соки или кружка натурального хлебного кваса) утром после праздника будут способствовать восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Видео

Источник: http://sovets.net/15400-kak-ne-bolet-s-pohmelya.html

Как избежать похмелья

Как избежать похмелья

Медики, даже те, которые являются ярыми противниками любых форм алкоголя, все чаще признают: незначительное количество алкоголя в целом благотворно влияет на здоровье. Алкоголь помогает расслабиться, расширяет сосуды, помогает бороться с бессонницей.

Недавно американские ученые опубликовали результат двадцатилетнего труда. Два десятилетия они наблюдали за несколькими сотнями американцев в возрасте от 50 лет.

Результатом наблюдения стал сенсационный вывод: люди, которые умеренно употребляют алкоголь, живут в среднем дольше, чем те, кто вообще не пьет, и реже болеют.

Однако те, кто злоупотребляет спиртным, живут меньше абсолютных трезвенников.

Иногда бывает крайне сложно удержать себя в рамках нормы алкоголя, которая безвредна для здоровья. Наш менталитет требует порой длительных и обильных застолий, за которые приходится расплачиваться. Если такие казусы случаются редко, то расплата – похмелье утром. Как его избежать?

Лучший способ профилактики похмелья – вообще не пить либо жестко контролировать количество выпитого. Этот рецепт профилактики похмелья всем хорош, кроме одного: иногда его крайне сложно выполнить. Что делать, чтобы потом не страдать от похмелья? Нужно, во-первых, заранее подготовить свой организм к предстоящему застолью, а во-вторых, правильно пить за столом.

К банкету готовимся заранее

Нельзя пить, если вы сильно устали или голодны. Слабость лишь усилит действие алкоголя. Знатоки советуют, что пить стоит только по хорошему поводу. Если человек пьет для того, чтобы снять стресс, выплеснуть гнев, от злости, обиды, то в таких случаях опьянение наступает быстрее, а похмелье будет более тяжелым.

Перед грандиозным банкетом, например, перед новогодним застольем, обязательно нужно выспаться, и плотно поужинать до того, как уселись за стол. В идеале вечером перед выпивкой нужно съесть хорошую тарелку супа на мясном бульоне.

Еще лучше, если к предстоящему празднику вы начнете готовить свой организм еще раньше. Если в обед выпить рюмку крепкого напитка (коньяку или водки), а затем плотно покушать, то вечером организм позволит выпить, не пьянее, большее количество алкоголя. Таким же эффектом обладает настойка элеутерококка. Ее рекомендуют принять незадолго до начала застолья.

Также имеет смысл выпить столовую ложку растительного масла. Масло аккуратно обволакивает слизистую оболочку желудка, замедляя процесс всасывания алкоголя в кровь.

Однако это не избавит от опьянения и похмелья, лишь отсрочит процесс. Таким же эффектом обладает и сырое куриное яйцо. Его тоже можно выпить перед пьянкой.

Хорошими защитными свойствами обладают антацидные средства, такие, как альмагель и фосфалюгель.

Кстати, знаменитая, широко разрекламированная способность советских разведчиков пить литрами, не пьянея, основана как раз на этом принципе. Разведчики перед важным застольем выпивали растительное масло, а потом, общаясь с «врагами», спокойно выпивали несколько рюмок.

Фильмы, по счастью, не отражают главный секрет советских разведчиков. А именно: бравые парни после нескольких рюмок удалялись в уборную, где, вызывая рвоту, избавлялись от этих самых выпитых рюмок. Затем возвращались к столу и продолжали пить, время от времени посещая туалет.

Если вам не претит опыт советских разведчиков, то его можно взять на вооружение.

Пять процентов алкоголя всасывается во рту, 25 процентов – в желудке, остальное – в кишечнике. Хороший способ избежать похмелья утром – обеспечить в кишечнике хорошую адсорбцию. Лучший адсорбент – активированный уголь. Его нужно принять за полчаса до застолья, пяти таблеток будет достаточно. Затем спустя час после первой рюмки можно принять еще парочку.

Помогут организму справиться и с алкогольной, и с повышенной пищевой нагрузкой таблетки фестала или мезима. За 15 минут до еды (или уже во время застолья, если поздно вспомнили) можно принять одну-две таблетки.

Как пить правильно

Как бы вы ни следили за фигурой, но алкоголь потребует еды. Закусывать нужно и для того, чтобы снизить его воздействие. За столом важно не количество, а качество. Не нужно запихивать в себя все подряд в надежде, что это поможет не запьянеть. Выбирайте закуску с умом.

Многие продукты замедляют всасывание алкоголя в кровь: картофель благодаря большому содержанию крахмала и магния, мясо (лучше с жирком). Соленые овощи, огурчики, помидоры, квашеная капуста тоже отчасти снижают опьянение и затем утром позволят чувствоваться себя лучше.

Важно соблюдать скорость. Не стоит форсировать события. Если хотите пить совсем без последствий, то следует выпивать рюмку крепкого алкоголя (бокал вина) примерно каждый час. С такой скоростью удастся полностью избежать опьянения и утром похмелья не будет.

Если все-таки превысили «допустимую скорость», и начинаете чувствовать, что пьянеете, остановитесь. Вместо следующей рюмки выпейте лимонного сока. Нужно выдавить из свежего лимона немного сока и без сахара выпить. Такой кислотный «дождь» слегка отрезвит, а ударная доза аскорбиновой кислоты поможет вывести токсины.

Чередуйте алкогольные напитки и безалкогольные. В определенной стадии застолья никто уже не смотрит, кто и что пьет. Поэтому вместо вина чаще выпивайте сок, вместо водки – воду.

Кроме того, что вы в результате уменьшите общее количество употребленного алкоголя, вы избавите организм от обезвоживания, которым сопровождается похмелье. Выпивать воды нужно такое же количество, как и алкоголя.

Утром вы оцените свою хитрость, потому что похмелье вас не коснется.

А вот пить газированные напитки, лимонады, колы категорически нельзя. Углекислый газ, содержащийся в напитках, с огромной скоростью разнесет алкоголь по всему организму, и вы опьянеете даже быстрее, чем если бы употребляли один алкоголь.

Есть определенная теория «правильного питья», согласно которой пить можно, повышая градус. То есть после легких алкогольных напитков можно пить более крепкие.

На деле теория повышения градуса имеет мало отношения к реальности. Если не хотите мучиться похмельем, вообще не смешивайте напитков.

Настоящая бомба – алкогольные коктейли с большим количеством алкогольных компонентов. От их дегустации стоит вообще отказаться.

Категорически нельзя смешивать напитки, полученные в результате возгонки и путем брожения винограда. То есть водка, виски – это зерновые напитки, их нельзя смешивать с вином, которое не что иное, как продукт брожения винограда, или с коньяком, который тоже начинает свою жизнь как виноград.

Также нельзя смешивать алкоголь и лекарства, такое сочетание может вызвать тяжелый эффект. Если приходится принимать какие-то лекарственные препараты, от алкоголя нужно отказаться.

Не сидите постоянно за столом, почаще вставайте из-за стола, чтобы потанцевать или просто подвигаться. Выходите на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, это бодрит и отрезвляет.

Если вы курите, то сведите количество выкуренных сигарет к минимуму. Табачный дым ухудшает состояние похмелья. Спать в прокуренном помещении категорически нельзя. Обязательно нужно проветрить комнату, где будете спать, иначе головная боль вам обеспечена даже при минимальном количестве выпитого спиртного.

Во время банкета лучше воздержаться от сладкого десерта. Сахар в сочетании с алкоголем даст ударный эффект: действие алкоголя усилится. Лучше налегайте на фрукты, это позволит не допустить обезвоживания организма и обеспечит поступление витаминов, которые алкоголь разрушает.

Ну, и нельзя не вспомнить о психосоматическом эффекте. Если вы сели за стол с чувством вины в ожидании грядущего похмелья, то вы обязательно получите утром все, чего боитесь: головную боль, тошноту, сердцебиение и прочие последствия возлияний. Уж если вы решили напрячь свой организм, делайте это с удовольствием.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://www.woman-lives.ru/health/kak-izbezhat-pohmelja.html

Застолье без последствий: что пьют с похмелья и перед выпивкой, чтобы чувствовать себя хорошо утром

Застолье без последствий: что пьют с похмелья и перед выпивкой, чтобы чувствовать себя хорошо утром

02 ноября 2017543 прочтения

Ни одни из праздников не проходит без алкоголя, но расплата за это удовольствие наступает утром. Боли в голове, слабость, тошнота, легкий тремор рук – и белый свет не мил! Похмелье знакомо всем и многие считают, что избежать его нельзя. Однако есть секреты, как не болеть с похмелья утром, а также быстро привести себя в порядок, нейтрализовав похмельный синдром. Какие именно — читаем дальше!

Как действует алкоголь на человека во время и после выпивки

Эффект опьянения знаком всем – эйфория, легкое головокружение, заплетающаяся речь и шаткая походка – и каждому известно, что вслед за ним наступит отходняк после пьянки. Почему алкоголь так действует на человека? По своей сути алкоголь для организма является ядом и, если бы его изобрели сейчас, то он скорей всего попал бы в список запрещенных препаратов.

Через желудок алкоголь поступает в кровь, где этиловый спирт смывает липидный слой с эритроцитов.

Лишившись этой защиты кровяные тельца начинают слипаться, кровь сгущается и, поступая в мозг, образует заторы в самых мелких сосудах.

Как следствие, клетки мозга начинают страдать от нехватки кислорода и погибать. При этом человек чувствует эйфорию, у него затормаживается реакция и ухудшается память.

При попадании в организм алкоголь распадается на вещества, некоторые из них опасны и вызывают знакомые всем симптомы похмелья. На то, чтобы вывести их, организму требуется время. Если знать, что пьют с похмелья, можно ускорить обезвреживание токсинов, тем самым облегчив работу организму, который и так уже пострадал после алкогольных возлияний.

Признаки похмелья

Эти неприятные чувства знакомы всем, и каждому интересно, как прийти в себя после алкоголя быстро. В зависимости от спиртных напитков и сколько их было выпито, массы тела человека и других особенностей организма они могут проявляться по-разному. Если собрать их вместе, то утро после пьянки начинается с:

  1. Тошноты. Рвотные позывы происходят по причине раздражения участка в головном мозге, так называемом рвотном центре. Сопротивляться им не стоит, потому что это поможет опустошить желудок, в котором, вполне возможно, есть остатки алкоголя.
  2. Отсутствия аппетита. Связано это с интоксикацией организма и может продолжаться до тех пор, пока не будут выведены токсины.
  3. Сухости во рту. В народе это ощущение называют просто «сушняк». Наступает из-за обезвоживания, которое является следствием сгущенности крови.
  4. Повышенного потоотделения. Организм стремится очистить кровь любыми доступными способами.
  5. Повышенного восприятия звуков и запахов. Алкоголь раздражает центральную нервную систему, из-за этого также могут быть легкий тремор и боли в мышцах.
  6. Головной боли и общей слабости. Это будет продолжаться до тех пор, пока в крови будут продукты полураспада этилового спирта (ацеатльдегид и др.)

Если после алкоголя плохо несколько дней и симптомы не проходят, лучше вызвать «неотложку».

Правила идеального праздника: как пить и избежать похмелья

Чтобы после пьянки не почувствовать на себе все прелести похмельного синдрома, нужно уметь правильно пить. Первое правила — чувство меры! Однако его очень трудно соблюдать, потому как алкогольные спирты затуманивают наше сознание. Именно для того, чтобы облегчить влияние алкогольных напитков, соблюдайте следующие правила:

  • осторожно относитесь к шампанскому и коктейлям с газированными напитками, потому что опьянение наступит быстрее;
  • старайтесь пить только один вид алкоголя или хотя бы пить только виноградный или только зерновой;
  • начинайте с напитков с низким содержанием спиртов и постепенно повышайте градус, а не наоборот;
  • ром, коньяк или виски не принято пить в больших количествах;
  • старайтесь меньше курить во время застолья.

Утро после выпивки: что делать

А теперь переходим к самому главному: как привести себя в порядок и что пьют с похмелья. Первым делом проветрите помещение, порция свежего воздуха поможет немного взбодриться. Неплохо было бы принять контрастный душ, но ни в коем случае не стоит делать этого через силу.

Если подташнивает, не пытайтесь перебороть рвотные позывы и тогда через некоторое время, после опорожнения желудка, появится аппетит. Если не знаете, что кушать с похмелья, отдавайте предпочтения легкой пище.

Очень хорошо помогает йогурт или кефир, с похмелья утро можно начать с куриного бульона. Также не забывайте про воду.

Многие предпочитают с похмелья пить рассол, это правильно, потому что он помогает наладить водно-солевой баланс.

Кроме всего этого помогите организм вывести токсины при помощи медикаментов. Какие таблетки пить с похмелья? Самые известные, недорогие — активированный уголь.

Эти таблетки первые помощники при интоксикации организма, потому что есть практически в каждой аптечке. Принимают по схеме 1 таблетка на 10 кг веса, т.е. если вес 64 кг, то нужно выпить 6-7 таблеток.

Если болит голова с похмелья, можно выпить Аспирин-Упса или Алкозельтцер, а с обезвоживанием поможет справиться Гидровит форте или Регидрон.

Что можно выпить при похмелье, чтобы стало легче? Ни в коем случае не опохмеляйтесь, рюмка-другая водки не принесет облегчения. Лучше сделайте противопохмельные коктейли по народным рецептам:

  1. Для коктейля №1 нужен сырой яичный желток, 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. раст. масла, 2 ст.л. томатного пюре, а также по чуть-чуть тертого хрена, красного и черного молотого перца и соли на кончике ножа.
  2. Коктейль №2 почти идентичен первому. Берем 100-граммовую рюмку, ополаскиваем подсолнечным или оливковым маслом, выливаем 2 ч.л. томатного сока и добавляем сырой желток, черного и красного перца (на кончике ножа) и по несколько капель водки и сока лимона.

После всех противопохмельных процедур можно попробовать уснуть, ведь сон, как известно, лечит. Ни в коем случае не стоит принимать снотворное, чтобы уснуть.

Как подготовить организм к выпивке

Возьмите за правило всегда перед пьянкой выпивать немного водки. Немного — это около 50 мл! Это нужно для того, чтобы запустить выработку веществ, которые расщепляют этиловый спирт.

Незадолго до пьянки позаботьтесь про желудок и скушайте бутерброд со сливочным маслом, сырным кремом. Масло обволакивает стенки желудка и алкоголю сложнее проникнуть в кровь.

Следовательно, вы будете меньше пьянеть.

Сырный крем готовится по следующему рецепту: 100 г слив. масла перемешать с 200 г сметаны и добавить 2 ст.л. тертого твердого сыра, резаной петрушки (на свой вкус). Выдавите сок из двух лимонов и хорошо перемешайте крем. 

Свадьбы, новогодние праздники, юбилеи и дни рождения — разве они проходят без выпивки? Зато теперь вы вооружены и знаете, что пьют с похмелья, а также сможете заранее подготовиться к застолью, а во время праздника правильно пить горячительные напитки. Не забывайте про эти рекомендации и тогда даже утро после праздника не испортит вам настроения!

Источник: http://onamag.ru/kak-vypit-i-izbejat-pohmelnogo-sindroma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector