Полезные факты про пиво: дорогое пиво полезнее дешёвого

Несколько фактов про пиво

Полезные факты про пиво: дорогое пиво полезнее дешёвого

Время для прочтения материала: 3 мин. 30 сек.

Один из любимых напитков современной молодежи и людей среднего возраста. Сейчас с этим напитком связано много домыслов и предрассудков. С ним связывают много реальных и мнимых фактов, о которых я сейчас вам расскажу.

Причем пиво более вредное чем водка или самогон. Вред, не в крепости напитка, а в способе его изготовления. В процессе брожения образуются некоторые вредные вещества (метанол, разнообразные эфиры), которые могут нанести существенный вред, особенно при частом употреблении.

Все дело в людях, которые эти алкоголизмом страдают. Большинство «водочных» алкоголиков знают и подтверждают, что у них зависимость.

У пивных же есть уверенность в том, что они абсолютно здоровы и полны сил, в то время, как выпивают по 5-6 литров в день.

Более того многие люди могут разглядеть в таком виде алкоголизма простой способ расслабиться после успешного рабочего дня, иногда даже видят в таком человеке успешную и целеустремленную личность.

Как уже говорилось: пить водку – быть алкоголиком, а пить пиво значит просто пить пиво. Парадокс верно?! Выпивая 3, 4 или 5 литров пива в день вы защищены морально, так это же нормально. Хотя доза спирта в пиве меньше чем в водке пить пиво то нужно больше, что бы получить желаемый эффект. А что это за эффект? Да то же действие этилового спирта на вашу тушку.

Увы, но этот факт сложно опровергнуть. Статистика печальна и неумолимо катиться вниз. Сейчас по статистике каждый 10 мужчина и каждая 13 женщина в мире выпивает примерно 76 литров пива в год. Среди молодежи статистика так же не самая утешительная каждый 17 человек моложе 18 лет пьет пиво хотя бы раз в день.

Ну в самом простом случае, если просто разложить пиво на составляющие – то это правда. Если употреблять хмель, солод и воду по отдельности то можно хорошо так жить.

Но все дело в том, что при приготовлении пива из полезностей образуются канцерогены и смолы, которые сделают вашу жизнь чуть хуже, чем раньше.

Но все же, если вам не хватает только лишь витаминов группы B, то можете пить пиво – всего лишь 10 л. пива в день и вы можете не волноваться, витамина B у вас достаточно.

Этот факт неопровержим. Пиво – диуретик – вызывает повышение производства мочи. А в процессе производства мочи, часть микроэлементов и просто полезных организму веществ уходит из организма вместе с мочой. И чем больше вы писаете, тем меньше в вас остается полезностей.

Увы, но эффект диаметрально противоположный. Эффект пива приводит к уменьшению выработке андрогенов – мужских половых гормонов.

Хотя при употреблении пива говорить с девушкой становиться легче, на самом деле влечение будет только уменьшаться со временем. И чем дальше – тем сложнее будет заставить себя. Если девушки думают, что защищены – увы, нет.

Причем, если на мужчин он влияет из нутрии, то у женщин грубеет голос и вырастают усы, которые так и называются «пивные усы».

Употреблять пиво или нет, решать только вам. Возможно, эти факты помогут вам сделать свой выбор более осмысленным и в качественным.

data-matched-content-ui-type=»image_card_sidebyside» data-matched-content-rows-num=»4″

data-matched-content-columns-num=»1″

Источник: http://storymil.com/neskolko-faktov-pro-pivo/

12 фактов о пиве, многие из которых станут для вас открытием

12 фактов о пиве, многие из которых станут для вас открытием

Источник

Хмель помогает бороться с раком

Хмель — это важная составляющая пива. Именно он делает этот напиток таким ароматным и вкусным. Ученые длительное время изучали свойства хмеля, его влияние на организм человека и пришли к выводу, что он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хмель содержит в своем составе еще больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай. 

Употребление пива помогает укрепить кости

На этом полезные свойства пива вовсе не заканчиваются. В нем можно найти кремний. Ценность этого вещества состоит в том, что оно способствует лучшему отложению кальция и минералов в костной ткани.

По всему миру проводятся пивные фестивали

Любовь к пиву не знает границ.

Поклонники этого пенного напитка по всему миру устраивают и посещают пивные фестивали, на которых различные пивоваренные компании презентуют свой ассортимент, проводят дегустации, конкурсы и организуют развлекательную часть мероприятия. Самым популярным пивным фестивалем сегодня является немецкий “Октоберфест”. Он проходит ежегодно в Мюнхене и собирает более 6 миллионов посетителей. 

Первыми профессиональными пивоварами были женщины

Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. Такая тенденция наблюдалась во всех странах, где варили пиво, в том числе и в европейских. К слову, покровительницами пива также зачастую становились именно женщины. Например, у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет. 

Существуют фобии, связанные с пивом

Пиво стало настолько популярным, что стало причиной возникновения фобий. Ченосилликафобия, например, это страх перед пустым стаканом пива. И эту фобию вполне можно понять, ведь так не хочется, чтобы ароматный напиток заканчивался. 

Пиво варили еще в Древнем Вавилоне

Пиво считается не только одним из самых популярных, но и одним из самых древних напитков. По некоторым данным первое пиво было сварено еще в эпоху неолита, то есть 9500 лет назад до нашей эры. Некоторые ученые даже склоняются к мнению, что в Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые готовили напиток ненадлежащего качества, топили в плохо сваренной партии. 

В настоящее время существует более 400 сортов пива

Сегодня пивоваренное дело представляет собой процветающий и развивающийся сегмент рынка. Сортов пива насчитывается около 400. Перепробовать их все — задача не из легких. Больше всего индивидуальных марок пива в Бельгии. Другие страны-фавориты, в которых производят лучшее пиво, это Германия, Чехия и Англия. 

Самая дорогая бутылка пива стоит 1000 долларов

Пиво — это не такой уж и доступный алкогольный напиток. Конечно, в любом супермаркете можно найти самые бюджетные варианты, но они едва ли имеют что-то общее с настоящим пивом. Цены на этот пенный напиток очень колеблются. Так, самая дорогая бутылка пива в мире стоит около 1000 долларов.

Пузырьки “Гинесса” не такие, как все

“Гинесс” популярен во всем мире. Это ирландское темное пиво уже давно трансформировалось в имя нарицательное. Правильно наливать его в бокал — настоящее искусство. Интересный факт про “Гинесс”: пузырьки этого пива не поднимаются на поверхность, а опускаются на дно стакана. Все остальные сорта пива такой особенностью похвастаться не могут. 

Больше всего пива пьют в Чехии

Больше всего пива пьют именно в Чехии. Это подтверждается уже не первый год, и никому пока не удалось догнать и перегнать чехов. Данные высчитываются исходя из количества потребляемого пива на душу мужского населения. Эта цифра составляет почти 152 литра в год. 

Кстати, еще один пивной рекорд, поставленный именно в Чехии, — это самая быстрая скорость по выпиванию литра пива. Чех опустошил литровую бутылку за 4,11 секунды. 

Есть отдельная наука, которая изучает пиво

Популярность и полезные свойства пенного напитка никак не могли остаться незамеченными. Пиво сегодня изучают вполне по-взрослому и по-серьезному. Существует даже целая наука, которая познает все тонкости пивоваренного дела и оценивает состав популярного алкогольного напитка. Она носит название зитология. 

Для каждого сорта пива есть свои стаканы

Пить пиво из бутылки — это удачный маркетинговый трюк и большая ошибка.

Пивные сомелье скажут вам, что так делать ни в коем случае нельзя, если вы хотите распробовать истинный вкус и понять богатый аромат пенного напитка.

К слову, для каждого сорта подходят разные стаканы и их существует большое множество. Так что пиво — это не такой простой напиток, как может показаться на первый взгляд.  

Источник: https://4tololo.ru/content/9656

Чем полезно Пиво

Чем полезно Пиво

Пивоварение – это процесс сбраживания солодового сусла, получаемого из злаковых культур (ячменя или пшеницы) с добавлением хмеля и пивных дрожжей. По содержанию спирта пиво подразделяется на обычное (3–6% об.), крепкое (от 8–14 % об.) и лёгкое (1–2% об.).

Существуют также безалкогольные сорта, представляющие собой газированную жидкость с характерным пивным ароматом.

Пивоварение известно с древнейших времен, но и сегодня пиво не утратило своей популярности и является любимым напитком различных слоев населения во многих странах мира.

  1. Как правило, все лавры универсального средства, разжижающего кровь и улучшающего работу сердечной мышцы, достаются вину. Оказывается, что и пиво способно оказывать столь же положительный эффект.

    Итальянские ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пива риск возникновения заболеваний сердца уменьшается на 42%.

    При этом не рекомендуется выпивать больше 300–400 граммов напитка в день, чтобы не нанести вреда здоровью.

  2. Употребление алкоголя не сделает из вас гения, но в некоторой степени может поспособствовать повышению творческого потенциала. В американском журнале «Сознание и познание» были опубликованы результаты одного интересного эксперимента.

    Четырем десяткам мужчин, занятым просмотром кинофильма, предложили решить несколько буквенных и числовых головоломок.

    Оказалось, что люди, которые в тот момент пили пиво, справлялись с задачами на несколько секунд быстрее, чем их абсолютно трезвые товарищи.

  3. Проанализировав 38 000 историй болезни, голландские исследователи обнаружили, что среди людей, умеренно употребляющих пиво, значительно реже диагностируется сахарный диабет 2 типа.

    Однако увеличение количества ежедневно выпиваемых спиртных напитков предполагает обратный эффект.

    Другими словами, 300 граммов хмельного напитка за ужином принесет определенную пользу организму, но превышение этой дозировки способно обернуться непоправимым вредом.

  4. Финские ученые считают, что при ежедневном употреблении 0,5 литра пива на 40% снижается риск образования камней в почках и мочевом пузыре.

    Объяснить этот эффект с абсолютной точностью исследователи пока не могут, но предполагают, что избыточное поступление жидкости в организм не только провоцирует частое опорожнение мочевого пузыря, но и нормализует работу почек.

    Кроме того, специалисты выдвинули версию, что содержащийся в пиве хмель замедляет высвобождение ионов кальция из костных тканей, что исключает их абсорбцию почками и предотвращает образование камней.

  5. В одном из университетов Испании исследователи предложили студентам после тяжелой физической тренировки утолить жажду водой или пивом.

    Выяснилось, что у спортсменов, отдавших предпочтение пиву, водный баланс восстановился немного быстрее, чем у тех, кто пил обычную воду или минералку.

  6. Британские исследователи обнаружили взаимосвязь между количеством употребляемых спиртных напитков и значимостью, которую обретает человек в представлении о собственной персоне. То есть люди, находящиеся в подпитии, ощущают себя более уверенными и привлекательными.

    В другом эксперименте ученые предложили участникам, готовившимся к публичному выступлению, выпить по бокалу различных напитков.

    Хотя перед началом исследования было объявлено, что все напитки содержат алкоголь, часть из них являлась травяными настоями или газировкой.

    Когда людей попросили оценить свое поведение на сцене, все они выразили позитивное мнение, независимо от того, действительно ли выпили спиртосодержащую жидкость. Специалисты пришли к выводу, что бодрящее действие алкоголя – не более чем миф.

  7. Канадским ученым удалось доказать, что небольшие порции пива в ежедневном рационе человека, способствуют подъему антиоксидантной активности, за счет чего устраняется угроза формирования катаракты глаза.

    Парадокс: у пациентов, которые выпивали более 1 литра пива в день, был зафиксирован противоположный эффект.

  8. Высокие цифры кровяного давления, как известно, оборачиваются многими проблемами со здоровьем. Некоторые ученые считают, что употребление пива способно предотвратить риск возникновения гипертонии.

    В ходе исследования, проведенного сотрудниками Гарвардского университета, выяснилось, что у людей, умеренно пьющих пиво, отмечается гораздо меньшая склонность к повышению давления, чем у тех, кто отдает предпочтение вину или алкогольным коктейлям.

  9. Наличие в ежедневном рационе 300–400 граммов пива способно мобилизовать организм на борьбу с вирусными инфекциями – считают исследователи из Орегонского университета здоровья и науки.

    Ученые провели эксперимент, для которого отобрали несколько обезьян, недавно привитых от оспы. Одним животным был предоставлен доступ к алкоголю, другие же могли пить только подслащенную воду.

    У особей, употреблявших в умеренных количествах пиво, зафиксирован более высокий иммунный ответ на введенную вакцину, чем у тех, кто не получал алкоголя.

    Также было отмечено, что при увеличении доли спиртосодержащих напитков в рационе обезьян наблюдается обратный результат – защитная реакция организма существенно ослабевает.

  10. Речь не идет о последствиях пьяных драк и дебошей. Но, как считают специалисты из Университета Тафтса, употребление 0,5 литра пива в день способно повысить прочность костей.

    Согласно результатам проведенного исследования, у людей, умеренно потребляющих пиво, плотность костных тканей на 4,5 процентов выше, чем у трезвенников. Однако с увеличением ежедневной дозировки спиртного, плотность костей снижается на 5,2% от нормальных величин.

Пиво относится к разряду слабоалкогольных напитков, поэтому многие люди недооценивают вред, который может нанести организму чрезмерное увлечение хмельной жидкостью. Как и любой другой спиртной продукт, пиво вызывает стойкую зависимость, избавиться от которой очень непросто. Специалисты считают, что пивной алкоголизм труднее всего поддается лечению.

Негативное влияние на здоровье при употреблении более 0,5–1,0 литров пива в сутки описаны в многочисленных научных работах и медицинских докладах.

Источник: https://chem-polezno.com/napitki/pivo

22 интересных факта о пиве

22 интересных факта о пивеПиво – самый популярный в мире алкогольный напиток. В среднем взрослый человек употребляет 23 л этого напитка в год. Но знаете ли Вы, какая нация больше остальных употребляет пиво, или какая марка пива самая крепкая?Чтобы выяснить это, давайте ознакомимся с малоизвестными фактами о пиве.

Зарплата рабочих

 В Амстердаме алкоголикам платят пивом.За уборку городских улиц, местные алкоголики получают 10 евро, табак и 5 банок пива. Такую оплату финансирует правительственная организация.


Рекордсмен

 Стивен Петросино (Steven Petrosino) из Нью-Камберленд, Пенсильвания выпил 1 л пива за 1,3 секунды в 1977 году.Это сделало его чемпионом мира в таком соревновании и рекордсменом Книги Рекордов Гиннеса.

Старый напиток

 Пиво является одним из самых старых напитков в мире. Предположительно, оно относится к эре неолита (9 500 г. до н. э.).

Пивной потоп

 Более 1,5 млн. л пива в 1814 году затопили несколько улиц в Лондоне после прорыва огромного чана в соборе святого Эгидия.
Крепкое пиво
 Самое крепкое пиво в мире Brewmeister's “змеиный яд”. В то время как в обычном пивном напитке содержится около 5% алкоголя, шотландский “змеиный яд” содержит 67,5% алкоголя.

Влияние пива

 Древние египтяне строили пирамиды под влиянием пива.Это утверждает Патрик Макговерн (Patrick McGovern), археолог из Университета Пенсильвании. Работники в Гизе получали около четырех литров игристого напитка в день.

Каждый день пью пиво

 Пиво предотвращает камни в почках.Исследование, опубликованное в американском журнале эпидемиологии, показывает, что употребляемая бутылка пива каждый день снижает риск камней в почках на 40%.

Научное название

 У вкусного напитка пива есть официальное научное название zythology.Оно происходит от греческих слов “Zythos” (пиво) и “Logos” (исследование).

Пьющая нация
 

Наиболее пьющая пиво страна в мире является Чехия.С невероятным употреблением алкогольного напитка на душу населения, что составляет более 150 л в год, чехи далеко впереди всей мировой “пивной таблицы”.

Дорогое пиво

 Самым дорогим на сегодняшний день является бельгийское пиво “Vielle Bon Secours”.Его стоимость за одну бутылку составляет около 1000 у. е.

Виды пива

 В настоящее время существует около 400 видов пива в мире.Бельгия – страна, которая имеет самые необычные пивные марки.

Наказание за плохое пиво

 Древние вавилоняне так серьезно относились к пивоварению, что если кто-либо варил плохую партию, то его могли утопить в собственном пиве.
Пивная фобия
 Соноселикафобия – опасение пустого стакана с пивом.Это страшный недуг, которым по-видимому страдают все алкоголики в мире.


Пивной артефакт

 Самое старое пиво, пригодное к питью, было найдено в 2010 году на корабле, который потерпел крушение в начале 19-го столетия возле Финляндии.

Пивной фестиваль

 Самый большой фестиваль пива называется Октоберфест.Он проводится ежегодно в Мюнхене, Германия продолжительностью 16 дней, начиная с последних чисел сентября и до первых выходных октября. На этот праздник собираются более 6 млн. человек со всего мира.


Качество пива

 Пенистый верх – это очень важная часть пива.Пена формирует сложную углекислоту, которая указывает на качество пива.


Польза пива

 Пиво усиливает кости.Оно богато кремнием, кальцием и минералами для костной ткани.

Любитель пива

 Американский президент Джорж Вашингтон имел свой собственный пивоварный дом на горе Вернон.

Можно ли пить пиво

 На сегодняшний день пиво является одним из популярнейших напитков во всем мире, при этом и по сей день не утихают дискуссии относительно того, полезен или вреден этот любимый многими продукт. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Шишки хмеля

И начнем с того, что в качестве сырья при производстве пива используется хмель – растение из семейства Коноплевых, которое отличается ядовитостью, а потому применять его следует крайне осторожно. Проще говоря, из хмеля непосредственно в пиво попадают гормоны, которые по своей структуре схожи с женским половым гормоном под названием “прогестерон “.

Фитоэстрогены

 Хмель содержит сапонины (эти вещества также называют фитоэстрогенами), являющиеся аналогами женских половых гормонов растительного происхождения.Интересный факт! В пиве содержится до 36 мг/л сапонинов, что провоцирует изменения, связанные с работой эндокринной системы, отвечающей за регуляцию деятельности внутренних органов человека посредством гормонов.

Алкогольная зависимость

Были времена, когда в пиве практически не содержался этиловый спирт (его концентрация составляла не более 1,2 процентов).Но сегодня производители предлагают нам сорта пива, содержание спирта в которых достигает 12 процентов. А такой “напиток” и напитком назвать нельзя.

Интересный факт! В одной бутылке пива содержится такое же количество этилового спирта, как и в 50 мл водки.
Причины пивного алкоголизма:

  •     раннее начинание распития пива (ни для кого не секрет, что пиво массово употребляют несовершеннолетние подростки).
  •     регулярное употребление пива (многие пьют пиво ежедневно или более 3-4 раз в неделю, успокаивая себя тем, что пиво – не алкоголь).
  •     прием за один раз больше одного литра пива.
  •     быстрое привыкание организма (особенно молодого) к алкоголю.

 
Последствия пивного алкоголизма:

  •     Нарушение структуры головного мозга, провоцирующее ухудшение памяти, быструю утомляемость и плохое восприятие информации.
  •     Нарушение развития мужской половой силы, приводящее к бесплодию и импотенции.
  •     Снижение выработки тестостерона и увеличение содержания женских половых гормонов, вследствие чего мужчины обретают женоподобную фигуру, а женщины рискуют заболеть раком молочной железы.
  •     Ухудшение работы сердца, которое из-за перегрузок не способно на полную мощность переносить кровь.
  •     Набор лишнего веса, ведь по праву считается калорийным продуктом (так, 1 л пива содержит порядка 500 калорий).

Но! Вышеперечисленный вред пиво приносит лишь в случае регулярного и чрезмерного потребления, тогда как в ограниченном количестве этот напиток может принести пользу.

Польза живого пива

 Важно! Неконсервированное (или “живое”) пиво приносит пользу лишь в том случае, если употребление его умеренно и непостоянно.Польза:

  •     Понижение давления.
  •     Уменьшение риска возникновения инфаркта.
  •     Снижение риска развития рака.
  •     Улучшение вентилирования легких.
  •     Повышение аппетита.
  •     Улучшение обмена веществ.

Новости партнеров

Загрузка…

ADWILE

Источник: https://zelv.ru/interesnye-fakty/60209-22-interesnyh-fakta-o-pive.html

Интересные факты о пиве

Интересные факты о пиве

Пиво, как много в этом слове для сердца… Однако, для русских пиво значит намного меньше, чем, скажем, для австрийцев, почему? Об этом и многом другом вы сможете узнать из интересных фактов о пиве, которые собраны в данной статье.

Популярность и значимость пива

Начнем со статистики: оно является самым популярным из алкогольных напитков в мире и занимает почетное третье место среди всех потребляемых человеком жидкостей после воды (что очевидно) и чая. Неудивительно, что столь популярный напиток породил такую странную фобию, как «ченосилликафобия» – страх увидеть пустой стакан пива!

Хороший показатель значимости пива и любви к нему – это грандиозные пивные фестивали, на которых пивоварни всего мира предлагают испробовать их сорта. Самым известным и масштабным пивным фестивалем является “Октоберфест”. Этот немецкий праздник проходит каждый год в Мюнхене, где более шести миллионов любителей пива хорошо проводят время. 

Интересные факты о составе пива и истории пивоварения

Многие знают, что хмель это одна из основ пива. Он придает аромат и вкусовые качества. Ученые довольно долго изучали различные свойства хмеля, и выяснили, что он способен помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями, но степень помощи сложно оценить. К тому же он содержит много антиоксидантов, больше чем зеленый чай.

Интересно, что существуют целая отрасль науки – зитология,  которая изучает пивоварение, состав пива. Существует даже Мюнхенский институт пива. В нем, кстати, установили, что 1 литр нефильтрованного (качественного, настоящего и тп.

) пива в 10 раз полезнее литра молока!  Всё потому, что пиво содержит уникальные вещества, которых нет в других напитках.

В Американском журнале эпидемиологии был опубликован факт о том что этот напиток снижает риск образования мочекаменной болезни на 40%.

Также в пиве содержится кремний, который укрепляет костную ткань.

Пиво еще и довольно древний напиток. Считается, что первое пиво появилось еще в неолите примерно 9,5 тыс. лет до н.э. А в Древнем Вавилоне пивоваров плохо сделавших свою работу топили в их продукте.

Интересно, что пивоварение изначально было женской прерогативой, мужчины стали заняться им лишь в конце 18 века. И это неудивительно, ведь у древних шумеров была богиня пива – Нинкаси, а у египтян ее звали Менкет. 

Лидеры потребления и производства пива

А вам известно, что сортов пива на сегодня более четырехсот!? По официальным данным в Бельгии наибольшее число индивидуальных марок пива. А лидерами по качеству и количеству пива в Европе занимают Германия, Чехия и Англия. 

Казалось бы – этот напиток распространен и соответственно дешев, но качественное и «полезное» пиво стоит немало, на прилавках магазинов часто данный продукт не очень то… И это подтверждает тот факт, что самая дорогая в мире бутылка пива стоит сегодня около тысячи долларов, что заставляет задуматься о том, надо ли пить то, что стоит 30 рублей.

Ирландия отличилась созданием известной маркой темного пива «Гинесс». Он отличается от других сортов тем, что пузырьки, если правильно наливать в бокал это пиво, не поднимаются на поверхность. Они чудесным образм опускаются на дно… И этим «Гинесс» уникален.

Теперь пришло время узнать лидеров потребления пива. Всем известна любовь чехов к пиву, и они же и являются лидерами по потреблению этого напитка – это примерно 150 литров в год на душу населения. Второе и третье место у Австрии и Германии соответственно.

Разные факты о пиве

  1. За очистку городских улиц в Амстердаме местные любители алкоголя получают пол пачки табака для самокруток, десять евро, и пять банок пива.
  2. Самым быстрым «глотателем» пива является Стивен Петросино из штата Пенсильвания, который выпил, а точнее проглотил один литр пива всего лишь за 1,3 секунды!!! Этот рекорд зафиксирован в 1977г и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
  3. В 1814 году в Лондоне случился настоящий пивной потоп! 1514 кубических метров пива оказались на улицах Лондона в результате взрыва большого чана в приходе Сент Жиля.
  4. «Змеиный Яд» (Snake Venom) от компании «Brewmeister» – это самое крепкое пиво в мире. Содержит 67,5 процентов спирта.
  5. Археолог из Пенсильванского университета Патрик Макговерна утверждает, что египтяне, строившие пирамиды, получали по 4 литра пива в день.
  6. Английский биолог Джон Лаббок в 18 веке проводил эксперименты по влиянию пива на муравьев.
  7. В 2010 году в останках затонувшего корабля недалеко от Финляндии была обнаружена бутылка пива из 19века, которое было пригодно для питья! Оно обладало дымкой во вкусе, и кислым послевкусием.
  8. В данную секунду, как и в любую другую, 0,7% населения Земли находится в состоянии алкогольного опьянения различной степени. А это более 50 000 000 человек. Тот факт, что пиво является самым популярным алкогольным напитком, говоит о том, что боьшинство из этих людей пьяны именно от него.
  9. Шапка пены в бокале пива – важный фактор. Её образует сложный процесс взаимодействия углекислоты, как следствие пенная шапка – это показатель качества и свежести пива.
  10. Марихуана и хмель находятся в одном семействе цветущих растений. А как вам известно, хмель – важная часть пива!
  11. И последний факт о пиве: Джордж Вашингтон (первый президент США) очевидно любил пиво, так как обладал собственным пивоваренным заводом.

Источник: https://KnowWorld.ru/fakty/interesnyie-faktyi-o-pive/

10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье» • Фактрум

10 мифов и фактов о пиве от «Пивного сомелье» • Фактрум

Здравствуйте, дорогие любители пива!

Это 3-й выпуск «Пивного сомелье», вкусного ток-шоу об интересном пиве. На Фактруме очень часто появляются материалы, посвященные мифам, которые возникают в самых разных областях человеческой жизни. Третий выпуск «Пивного сомелье» мы решили посвятить мифам о пиве.

Миф № 1. Холодное пиво вкуснее

Чем ниже температура, тем сложнее прочувствовать вкус и аромат. Переохлаждённое пиво просто безвкусное. Холодным пивом можно утолить жажду, это тонизирующий напиток, но нелепо его пить с целью прочувствовать вкус. Оптимальная температура для хорошего восприятия вкуса пива — 12–14 градусов по Цельсию. При такой температуре наиболее полно раскрывается букет.

Миф № 2. Нельзя класть тёплое пиво в морозильную камеру, так как из-за резкого перепада температур изменится его вкус

Нет никаких подтверждений этому мнению. Однако, поступая так, можно случайно переморозить пиво, и тогда вкусовые характеристики будут необратимо изменены.

Миф № 3. Настоящее свежее пиво можно хранить только 3 дня

Во всей истории пивоварения пивовар всегда стремился к тому, чтобы пиво хранилось как можно дольше: бессмысленно варить пиво в больших количествах если оно скисает через 2–3 дня.

Под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво, его выпускают все пивоваренные компании, и хранится оно гораздо дольше, чем 2–3 дня.

Длительный же срок хранения на современном пивном производстве обусловлен следующими факторами: санитарией и стерильностью производства, хорошей укупоркой (воздух не должен поступать в пиво, т. к.

воздух — это хороший окислитель); использованием качественного хмеля (горькие альфа-кислоты хмеля оказывают антисептическое воздействие на пиво).

Миф № 4. Количество хмеля в пиве влияет на количество алкоголя

Хотя в русском языке «хмельное» означает «пьянящее», на самом деле хмель не имеет отношения к алкоголю.

Хмель — это растение, которое содержит альфа-кислоты, помогающие сохранить пиво на долгий срок. Также хмель выступает в качестве пивного ароматизатора.

За последние несколько столетий было выведено множество ароматических сортов хмеля, которые существенно обогащают вкусовую палитру пива.

Миф № 5. Хмель содержит женские гормоны

Хмель содержит фитоэстрогены. Но не только хмель. Редиска, петрушка, соя также содержат фитоэстрогены, помимо этого фитоэстрогены присутствуют в мясе травоядных животных. Однако, фитоэстрогены растений и человеческие гормоны — это абсолютно разные вещи. Это вовсе не означает, что они могут каким-то образом повлиять на человека.

Миф № 6. Пиво способствует ожирению

Пиво — это некалорийный продукт. В пиве не содержится сахара, поэтому в нём гораздо меньше калорий, чем в вине или в лимонаде.

Но пиво, как и любой алкоголь, вызывает аппетит, поэтому, если закусывать его калорийной пищей, например, солёными орешками или чипсами, опасность ожирения возрастает.

Если же сопровождать пиво небольшим количеством полезной закуски, например, рыбы, проблем с весом не возникнет.

Миф № 7. В крепкое пиво добавляют спирт

Пивом называется продукт, полученный способом естественного брожения. В процессе варки крахмал расщепляется на простые сахара, которые затем превращаются в углекислый газ, спирт и множество ароматических веществ в процессе жизнедеятельности дрожжей. Чем больше в солоде крахмала и чем дольше бродит пива, тем крепче оно будет.

Крепость пива, полученного брожением на обычных дрожжах, имеет предел. Для того, чтобы сварить так называемые экстремальные сорта пива, в которых содержание алкоголя превышает 12,5–20%, требуются специальные культивированные дрожжи: дрожжи, стойкие к алкоголю. Такие дрожжи стоят очень дорого, поэтому пиво экстремальных сортов — удовольствие не из дешёвых.

Однако и здесь есть предел: невозможно сварить пиво, содержащее более 55–56% алкоголя, так как для этого пиво должно было бы быть плотностью 120%.

Здесь же следует уточнить, что эль и лагер — это деление пива не по крепости, а по способу сбраживания: по тем дрожжам, которые были использованы для приготовления пива.

Миф № 8. Тёмное пиво крепче светлого

Всё наоборот. Разница между тёмным и светлым пивом не в количестве алкоголя, а в том, что для приготовления тёмного пива используется более тёмный, более сильно обжаренный солод. Если сравнить светлое и тёмное пиво, имеющее одну и ту же плотность, в тёмном пиве алкоголя будет меньше, чем в светлом.

Миф № 9. По закону «О чистоте пива» настоящее пиво может быть сварено только из солода, хмеля и воды

Закон «О чистоте пива» был написан в 1516-м году. В то время в Европе был сильный голод, население вымирало, а знать варила пиво из дорогостоящей пшеницы. Чтобы бороться с этим расточительством, правящий герцог Баварский издал указ, в котором говорилось, что пиво надлежит варить только из воды, ячменя и солода и не излишествовать в возлияниях.

Этот закон имеет экономический, а не гастрономический уклон, и его не следует расценивать, как предписание современным пивоварам.

Мир пивоварения не ограничивается этой простой формулой. Например, одна из главных пивоваренных стран — Бельгия — производит огромное количество видов пива, и не один из них не соответствует закону «О чистоте пива».

Миф № 10. Разливное пиво гораздо вкуснее бутылочного и баночного

Пивоваренные компании не производят отдельного пива для баров, это экономически нецелесообразно. Дело в том, что в баре кег (бочка) с пивом стоит под барной стойкой, а башня — на ней. Под барной стойкой, помимо охладителя и кега, стоит баллон с углекислотой (для Гиннесс используют смесь углекислоты и азота).

Когда открывается кран углекислота попадает в кег и выдавливает пиво из кега, дополнительно его карбонизируя, отчего появляется красивая пенная шапка и пиво кажется свежее. Если разливное пиво и имеет отличие от бутылочного, то это отличие появляется только в процессе наливания.

Изначально бутылочное и разливное пиво одного и того же сорта — это одно и то же пиво, налитое из одной и той же бочки.

Если качество используемого газа невысокое или газовый баллон плохо моют, то налитое в бокал пиво будет испорченным.

Дегустационный зал

«Дегустационный зал» — это рубрика, в которой знатоки пива пробуют различные сорта, рассказывают об их особенностях и помогают вам узнать что-то новое, интересное о том пиве, которое вы, возможно, часто покупаете для себя или для своих друзей. Ольга Матвеева, дегустатор с огромным профессиональным опытом, попробовала пиво «Балтика Кулер».

Ольга: За основные ароматы и вкусы пива отвечают дрожжи. Поэтому пивовары «Балтики» в 2006-м году для того, чтобы создать новый сорт с определёнными характеристиками, совершили экспедицию на Курилы, на Камчатку. Там из природной среды был с помощью селекционных методов выведен штамм дрожжей, обладающий нужными характеристиками.

Если смотреть на пиво «Балтика Кулер» в бокале на свету, то видно, что оно относится к светлому пиву. Это светлое, прозрачное, с блеском пиво. Чтобы определить его аромат, делаем сначала короткие вдохи и ощущаем лёгкое покалывание — это серные тонкие ноты.

Затем делаем более глубокий вдох и ощущаем тогда эфирные ноты, которые можно сравнить, например, с запахом цветов или с запахом капли грушевого сока. Более длинный вдох раскрывает аромат и мы уже ощущаем изящный, ванильный оттенок.

Эти ванильные ноты — особенность дрожжей «Кулера».

Делая глоток пива, ощущаем все его вкусы: кислость, немножко сладость и умеренную изысканную тонкую горечь, а также дополнительный фруктовый аромат.

Подкасты «Пивного сомелье» на PodFM, группа в VK.

Редакция выпуска: продюсер Станислав Жураковский, звукорежиссер Юрий Берингов, вела программу Ольга Зацепина. Эксперты: Юрий Катунин, основатель проекта beercult.ru и Ольга Матвеева, пивной дегустатор.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/16626

Самые распространенные мифы о пиве

Самые распространенные мифы о пиве

Скажем сразу, пиво — напиток нежный и капризный, естественный вкус свежесваренного пива сохраняется недолго — до десяти дней, а чаще и меньше. После этого срока пиво начинает скисать.

Кроме того, оно чувствительно к присутствию кислорода, и потеряв «пузырьки» теряет часть своего шарма —  как говорят специалисты — выдыхается.

«Чтобы этого избежать, пиво закачивают в герметичные продезинфицированные кеги, не допуская контакта с кислородом и хранят в холодильниках. Пиво, доставляемое в точки продаж в кегах, может похвастаться настоящим естественным вкусом.

Кроме того, наливаемое из кеги в бокал или транспортировочную тару под давлением, пиво насыщается углекислым газом, приобретая дополнительный “щипающий” за язык свежий вкус», — рассказал нам технолог пивного производства Вячеслав Крицкий.

Однако, хранение пива в кегах не всегда выгодно магазину, обычно оно подразумевает реализацию его в пивных или мелкооптовых точках, тут много не наторгуешь. Такое пиво не закупишь. его надо употреблять как говориться, 2н»е отходя от кассы».

Для  того, чтобы  охватить более широкий сегмент покупателя пиво должно попасть  на прилавки супермаркетов, производитель используют более распространенный формат упаковки — стеклянная либо пластиковая бутылка, реже — металлическая банка (аллюминиевая).  При производстве учитывается,  что на стол к конечному потребителю продукт может попасть спустя месяцы после производства. Поэтому пиво должно быть с консервантами.

Самый безобидный для нашего организма способ консервации пива — пастеризация.  Он подразумевает нагревание готового пива до температуры 80-85 градусов Цельсия и быстрое охлаждение. При этом большинство организмов, ответственных за скисание и брожение пива погибают.

Естественно, дальнейшего дозревания продукта не происходит и утрачивается его природный вкус. Также, при пастеризации пиво теряет часть своих полезных компонентов, которые либо выпариваются, либо разрушаются при нагреве. Любое пиво, допустимый срок хранения которого превышает 10 дней с момента изготовления является пастеризованным.

Другие консерванты  можно назвать только умеренно безопасными.

 Если в составе пива кроме солода, хмеля, дрожжей, сахара и воды содержатся такие слова химического происхождения, как бензоат, диоксид, кислота, различные консерванты группы Е с трехзначным числом — пусть такое пиво и дальше стоит на полке.

Ведь мало того, что даже незначительная доля консервантов существенно влияет на пивной вкус, так некоторые из составляющих способны накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции и провоцировать рак.

Источник: http://factspedia.ru/food/samyie-rasprostranennyie-mifyi-o-pive/

Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком

Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком

——————————————–

Бессмертие

По результатам исследований экспертов компании Virginia Tech умеренное потребление пива действительно способно продлить жизнь. Ученые предполагают, что все дело в благотворном влиянии хмеля и солода на сердце. Любители пива живут дольше тех, кто предпочитает держаться от пенного напитка подальше — и это доказанный факт.

Лучшая диета

Профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор уверяет, что светлое пиво ведет к снижению веса. Согласно его исследованиям, полезные кишечные бактерии помогают пищеварению. Главное, не закусывать полезные бактерии не столь уж полезными снэками.

Борьба с раком

Оказывается, пиво готово прийти на помощь и в более серьезных проблемах. Хмель славится высоким содержанием флавонида ксантохумола, который служит ингибитором для канцерогенных ферментов.

Вечная молодость

Тот же самый флавонид ксантохумол защищает наш мозг от болезни Альцгеймера и даже спасает от болезни Паркинсона. Ученые из Оксфорда рекомендуют каждому человеку выпивать не менее полулитра светлого пива в день. Разливного, разумеется.

Здоровье почек

Совсем недавно в авторитетном журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology была опубликована статья, согласно которой пиво почти вполовину снижает опасность возникновения камней в почках. Пейте — и радуйтесь здоровью.

Набор витаминов

А еще в пиве содержится огромное количество витаминов. Штефан Доменинг из австрийского отделения ВОЗ рекомендует повнимательнее читать химический состав свежего пива: витаминов тут больше, чем в аптечных лекарствах.

Низкокалорийное блюдо

Верить ли парням из Guiness, которые утверждают, что пиво низкокалорийно? Наверное стоит, пусть они и заинтересованная сторона. Кроме того, независимые эксперты уже подтвердили выводы пивоваров: даже темные сорта пива содержат меньше калорий, чем апельсиновый сок.

Крепкие кости

Кшиштоф Кислецки, пражский медик, опубликовал в Journal of the Science of Food and Agriculture статью, согласно которой пиво стоит пить всем, кто бережет свои кости. Большое содержание кремния в пиве укрепит наш каркас получше кальция из молока.

Пивное брюхо

И самая главная опасность, пивное брюхо, бывает вовсе не от пива. Такой придаток вырастает лишь у тех, кто не знает удержу в закусках. Пиво без жирных чипсов, картошки фри и прочей гадости никаких последствий для фигуры не принесет.

Источник: http://mynnm.ru/blogs/ap505/pochemu-nuzhno-pit-pivo-uchenye-priznali-ego-samym-poleznym-v-mire-napitkom-2/

Пивной алкоголизм. Вред пива и мифы про пиво

ПодробностиКатегория: СтатьиСоздано: 10.10.2010 13:53Автор: RamilПросмотров: 4371

Пиво в головах большинства наших соотечественников – почти не алкоголь, а благодаря рекламе – практически безвредный и модный напиток. Пить пиво круто.

Поэтому пиво пьют все: взрослые, молодежь, подростки, женщины. Пиво пьют на улицах, в барах, в метро, дома и в транспорте. Производство пива наращивается, реклама ширится, производители получают новые прибыли, а государство – новую армию алкоголиков.

Только уже пивных.

Рождение алкоголика

Существует мнение, что увлечение пивом ограждает человека от злоупотребления более сильными спиртными напитками. Но действительность давно развеяла это убеждение. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом.

Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство.Сегодня медики называют увлечение пивом – отсроченным пьянством, отправной точкой алкоголизма.

Это мостик к употреблению более сильных напитков, что подтверждает статистика: более 50% алкоголиков начинали именно с пива.

Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке, поэтому пивной алкоголизм зреет более коварно, незаметно, чем водочный, но уж когда развивается, то это становится очень серьезным заболеванием, и бороться с влечением к пиву намного сложнее, чем с влечением к водке.Но самое коварное свойство пива состоит в том, что оно втягивает в армию своих поклонников наиболее незащищенную часть населения: подростков и детей. Именно за счет употребления пива и слабоалкогольных напитков растет в нашей стране женский алкоголизм, а детский – уже семь лет прочно удерживает первое место в мире.

Мифы про пиво

Миф о том, что пиво слабоалкогольный, а потому безвредный напиток – один из самых опасных. Мало кто задумывается о том, что каждая стандартная (0,5 л) бутылка пива содержит этиловый спирт, эквивалентный 50 г водки. Это та ежедневная доза, превышать которую медики не рекомендуют.

Но она, как правило, превышается многократно, потому, что реклама настаивает: «пива должно быть много”.Не менее популярен миф о том, что пиво полезно для здоровья, а по утверждению некоторых «знатоков” – полезнее молока.

Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям для лучшей лактации, а детям – для более сладкого и глубокого сна. Правда, при этом умалчивается тот факт, что только в пиве и самогоне в полном объеме сохраняются ядовитые продукты брожения: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры.

Содержание этих веществ в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Влияние пива на здоровье

Пиво – это алкогольный напиток, поэтому его чрезмерное употребление может вызвать такое же алкогольное отравление, какое бывает от водки или вина. С такими же негативными последствиями для здоровья.Но есть у пива и свои собственные «достоинства”.

При его чрезмерном потреблении, которое приводит к  пивному алкоголизму, прежде всего страдает сердце: происходит утолщение его стенок и расширение полостей, сердце провисает, становится дряблым. Такой синдром впервые описал немецкий врач Болингер, назвав его «пивным сердцем”.

Известна способность пива подавлять выработку мужского гормона тестостерона и одновременно увеличивать продуцирование женских половых гормонов. Этим объясняется тот факт, что со временем у мужчины, который пьет много пива, появляется в фигуре некая округлость, становится шире таз и разрастаются грудные железы.

Страдает от злоупотребления пивом и печень: как отмечают врачи, увеличенная печень бывает чаще всего именно у тех, кто систематически употребляет пиво.

При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, снижается личностная оценка, развивается слабоумие

Источник: http://www.stop-nepey.ru/stati/120-pivnoj-alkogolizm-vred-piva-i-mify-pro-pivo.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector