Водка и похмелье. из чего делают водку? миф про водку и менделеева

Происхождение водки – правда и мифы

Водка и похмелье. Из чего делают водку? Миф про водку и Менделеева

Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.

Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам.

Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.

Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта.

Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка.

Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.

Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».

В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.

На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/kto-pridumal-vodku.html

Почему крепкость водки должна быть 40 градусов?

Алкоголь › Водка ›<\p>

Водка – самый популярный из крепких спиртных напитков. Принцип её приготовления сводится к разбавлению водой очищенного спирта. Существует много версий, почему именно 40% раствор спирта в воде стал классическим рецептом водки.

Содержание

Влияние на степень очистки

Дистилляция водки — процесс, определяющий крепкость напитка

Считается, что идеально очищенная водка не должна иметь вкуса и запаха. Напиток должен давать только чувство жжения при употреблении.

Зерновой спирт содержит много примесей, которые:

  • опасны для здоровья человека и делают похмельный синдром тяжелым;
  • делают вкус отталкивающим;
  • придают раствору неприятный и резкий запах.

Изготовление чистого спирта было увлечением российских помещиков. Они пробовали разнообразные схемы очистки, сравнивали и усовершенствовали полученные результаты.

Опытным путем они выяснили, что избавить напиток от вкуса, запаха и цвета удается лучше, если спирта взято 40%, а воды – 60%.

Очистить алкогольную смесь без воды идеально не получалось, а изменение пропорций приводило к ухудшению качества готового продукта.

В современных условиях все производители соблюдают классическое соотношение спирта и воды в водке, но некоторые пренебрегают тщательной очисткой. Алкоголь с мутью, привкусом и запахом содержит вредные для здоровья масла. Очистка – дорогостоящий процесс, поэтому дешевый алкоголь обычно имеет низкое качество.

Водка Менделеева

Вопрос о том, почему водка имеет крепость 40 градусов, обычно сводится к работе Менделеева. В его труде «О соединении спирта с водой» упомянуто, что одно из оптимальных соотношений – 40 частей спирта и 60 частей воды. Это не совсем 40% и 60% по весу, поскольку смешиваемые жидкости имеют разные физические свойства. В работе рассчитаны зависимости изменения объема спиртовых растворов.

Идут споры о том, какой была бы водка, если делать её строго по выводам Менделеева о характеристиках смеси спирта и воды. Возможно, она имела бы крепость около 30 градусов. Многие отмечают, что некоторый более крепкий алкоголь пьется легче, чем напиток крепостью порядка 30%.

Есть версия, что в напитке по «менделеевской» работе будет ровно 46 градусов. Менделеев понимал под идеальным соотношением более глубокий научный смысл, чем вкусовые и дурманящие свойства водки.

Он не исследовал биохимические процессы в организме человека, а занимался только изучением свойств веществ.

Кроме того, документы о напитках с 40 градусами крепости появились, когда Менделееву было лишь 9 лет.

Главная особенность соотношения, которое исследовал Менделеев – повышенная плотность. Если соединить спирт с водой в таких долях, то их общий объем будет меньше, чем объемы этих жидкостей, когда они были в отдельных ёмкостях.

Вино «полугар»

Когда еще не появились спиртометры, количество в напитке спирта проверялось «отжигом». Для такой проверки вино поджигали и смотрели, какая его часть выгорит. Если сгорала половина жидкости, то напитку присваивали крепость «38,3%». После появления спиртометров эту величину стали округлять до 40 градусов, чтобы упростить расчеты.

Сейчас техника позволяет создавать спирты с концентрацией 96%. Это позволяет сделать алкоголь любой степени крепости. Тем не менее, именно напитки крепостью 40 градусов сохранили приоритет на рынке алкогольной продукции.

Возможные причины

Кроме известных версий об изобретении Менделеева и вине «полугар», водка может иметь крепость 40 градусов и по другим причинам. Есть много мнений о происхождении этой величины:

  • конкретное число выбрали в Англии, чтобы упростить подсчет налогов с винокурен;
  • до 40 градусов округлили величины популярных напитков крепостью от 35 до 45 градусов;
  • такое соотношение придумал в XII веке испанский алхимик;
  • водка с другой крепостью приводит к более тяжелому похмелью;
  • при более высоком градусе напиток становится пожароопасным;
  • опытным путем подобрали среднее значение, которое позволяет сильно опьянеть, но не с первого употребления испортить здоровье;
  • если добавить воды меньше, то жидкость пересушит слизистые оболочки рта, пищевода и желудка.

Водка – широко распространенный напиток, который окружен множеством мифов. Из-за длинной истории употребления алкоголя стало невозможно выяснить, почему крепость водки «подгоняют» именно к величине в 40 градусов. Наиболее популярна версия о том, что количество градусов связано с особенностями налогообложения и классифицирования алкогольных напитков.

Рекомендуем:

Источник: http://alcoholgid.ru/vodka/pochemu-vodka-40-gradusov

Из чего делают водку

Водка – единственный в мире алкогольный напиток, который производят, разбавляя водой обычный обезвоженный спирт. Поэтому качество водки напрямую зависит от качества спирта. Итак, из чего же сейчас делают водку, а именно сам спирт для водки?

Качественный спирт делают из пшеницы. Но наши производители уже давно не используют пшеничный спирт. Сегодня по ГОСТам спирт можно делать из любого пищевого сырья – начиная от репы и заканчивая картофельными очистками и даже мелассой – отходами, полученными при производстве свекловичного сахара. Ради прибыли производители и таким сырьем не гнушаются.

Экономят они и на очистке спирта. Существует шесть степеней очистки и соответственно шесть сортов спирта: первый, высшей чистки, “Базис”, “Экстра”, “Люкс” и “Альфа”.

Самый чистый спирт – “Альфа”, но его доля на рынке не превышает 1%. Он производится из зерна и используется для водки премиум-класса. Из зерна производится и спирт “Супер”.

А спирты «Экстра» и «Высшей очистки»  делают из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

Для того, чтобы определить качество водки, нужно посмотреть ее состав, который должен быть указан на этикетке. Качественная водка должна содержать  чистые спирты (“Альфа”, “Люкс”, “Экстра”). Спирты “Базис” и высшей очистки – похуже качеством.

Следует также обратить внимание на то, какие компоненты, кроме воды и спирты, присутствуют в водке. Если их больше двух, значит, качество используемого в водке спирта плохое. Чтобы замаскировать его вкус и вводят добавки.

Есть еще один способ проверить качество водки: по пузырькам. Нужно крутануть бутылку и посмотреть как быстро исчезнут пузырьки. В чистой водке они пропадают за 1-2 секунды.

Быстрое и ровное стекание водки по стенкам бутылки также является признаком хорошего качества напитка.

Сразу после открытия бутылки нужно обратить внимание на запах. Хорошая водка имеет несколько резкий запах чистого спирта. Все посторонние запахи должны вызвать сомнение насчет качества водки.

Хорошая водка не содержит добавок и посторонних запахов

Вызов нарколога на дом >>>

Возможно вас заинтересует

Россия – лидер по числу курящих детей и подростков

Англия и Уэльс борются с пьянством

Все методы лечения и диагностики имеют противопоказания. Пожалуйста, не забудьте получить консультацию врача!

Источник: http://MedcentrNorma.ru/archives/1169

Пять мифов и три правды о водке

Пять мифов и три правды о водке

Миф 1
Водка согревает

Под действием спирта кровеносные сосуды в конечностях и капилляры расширяются. Более теплая кровь от внутренних органов в большем количестве поступает в конечности и к коже, вызывая ощущение прилива тепла. Однако, если воздействие холода на организм будет продолжаться, жизненно важные органы пострадают от переохлаждения.

Миф 2
Водку на Руси придумали для борьбы с морозом

Водка стала популярным у нас напитком совсем по другой причине.

Как известно, в наших широтах не растет виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мед, которые готовились из зерна, меда и ягод.

Вино, широко распространенное в Европе, к нам попадало лишь в небольших количествах из-за рубежа. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна как самого распространенного и недорогого сырья вполне естественно.

Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.

Миф 3
Прежде чем свалиться под стол, русский может выпить в 10 раз больше европейца

Теперь это не просто расхожее утверждение, а научно подтвержденный факт.

Как выяснили ученые из Российского университета дружбы народов, эта «выдающаяся» способность объясняется не богатырской удалью соотечественников, а так называемым «азиатским геном», и вовсе не свидетельствует о крепком здоровье. А дело вот в чем.

Попав в кровь, алкоголь вызывает явление, которое ученые называют «эйфоризирующим эффектом».

Но «азиатский ген», который ученые обнаружили у двух третей россиян, программирует десятикратную активность первой группы ферментов. То есть человек с таким геном пьянеет в десять раз медленнее обычного.

Миф 4
Водку придумал Менделеев

Расхожая мысль, что отец и создатель классической русской водки – химик Менделеев, миф.

Якобы именно он открыл и научно доказал, что при смешении этилового спирта с водой идеальное соотношение достигается именно при добавлении 40 объемных частей спирта на 60 частей воды. Скажу сразу — это миф.

Причина возникновения мифа кроется в названии докторской диссертации Менделеева «Рассуждения о смешении спирта с водой» 1864 года, в которой действительно рассматривались удельного веса и плотности спиртовых растворов различной концентрации.

Однако стандартизация сорокоградусной водки была произведена государством с целью облегчить сбор налогов. Если изначально общепринятая крепость «монопольной», производившейся государством водки считалась в 38 объемных единиц спирта, то 40 — число круглое, его намного проще использовать при подсчете налогов.

Миф 5
Водка из холодильника

Этому мифу мы обязаны бренменеджерам западных водочных компаний. Как известно, пить просто напиток потребителям неинтересно. Гораздо веселее пить с ритуалом. Лучшая из придумок, это, конечно, слизывание соли и выпивание текилы.

Вот и с водкой – придумали, что она должна быть замороженная. Хотя мороз подчеркивает вкус и аромат напитка. А в водке нет ни того, ни другого. Это чистый напиток для опьянения )

Да, водку приятно охладить, но хранить и пить ее из морозильника – неправильно.

Правда 1
Водка спасает от несвежего дыхания

Экспериментаторы сделали смесь из одной чашки водки и девяти чайных ложек корицы, 2 недели настаивали эту смесь в закрытой посуде, потом процедили. Полученная жидкость действительно избавила от большинства запахов с тем же успехом, что и продающаяся в магазине жидкость для полоскания рта. Единственный запах, с которым не справились водка и жидкость для полоскания,— это запах табака.

Правда 2
Водку можно использовать, как очиститель для ванной

Водка оказалась менее эффективной, чем имеющиеся в продаже чистящие средства, но, тем не менее, вполне может быть использована в таком качестве.

Правда 3
Водкой можно безболезненно снять лейкопластырь

В ходе эксперимента контрольный и смоченный водкой лейкопластырь были сняты с волосатой ноги. Хотя снятие не было безболезненным, водочный пластырь сошёл с меньшей болью, и на нём осталось меньшее количество волос.

Источник: https://prikol.i.ua/view/580960

Как делают водку на заводе: технология и интересные факты

Как делают водку на заводе: технология и интересные факты

Приветствую вас, друзья! Кто третьим будет? Шучу, конечно!

Велик и могуч наш русский язык! Вы только себе представьте – к такому простому слову «водка» в нем официально зарегистрировано 79 (!) синонимов.

Это притом, что в списке я не нашел таких знакомых каждому русскому до боли слов «беленькая», «водяра», «зелье», «горькая» и других. Плюс – история возникновения этого напитка весьма запутана.

Вот и будем мы с вами сейчас разбираться в этих хитросплетениях – кто придумал разводить спирт водой, как делают водку на заводе, а еще – как не умереть от ее употребления.

Ой, тут без стопочки не обойтись точно!

Содержание

Происхождение названия

С большим расстройством я узнал, что само название водка – польского происхождения. Как и рецептура напитка, завезенная в начале 15 века из Польши.

В древнерусском языке также было слово «водка», но оно обозначало отмель, мелкую воду у берега. Впервые в отечественных документах этот крепкий напиток упоминается в 1431 году.

А это развенчивает еще один миф, что рецепт водки приснился Менделееву и он изобрел «Московскую особую». Ведь родился ученый в 1834 году. А еще в «Трактате о двух Сарматиях», в каком-то 1517 году, Матвей Меховский описывает, как на Руси из зерна делали жгучий напиток, разводили водой и пили для согрева в лютые морозы.

Кстати, сам Менделеев спиртное не любил и не употреблял, а просто – изучал свойства смешиваемых жидкостей. Он написал диссертацию «О соединении спирта с водой», где описал, как эти две живительные жидкости взаимодействуют.

Но там нет ни слова, что смесь нужно пить. Среди изученных им составов как раз 40% не было, а только 38 и 43%. А еще Менделеев был членом комиссии по выдаче акцизов на слабый алкоголь – вино и пиво. Вот и все его причастие.

Интересный факт. А знаете, почему только в России водка выпускается в 400? Ведь все остальные спиртные напитки имеют крепость или 38 или 42-44. А все из-за русской лени – так проще оказалось считать налоги.

До 1843 года водкой считался любой спиртовой напиток крепостью от 30 до 900. В том году был выдан Царский Указ о выпуске стандартизированной продукции в 38 градусов (чтобы уменьшить алкоголизм). Тут возмутились мытари, что им сложно будет считать налоги – и цифру округлили до 40.

Кроме того, водка по такой технологии, как ее делают сейчас на производстве,  а именно ректификацией и разведением спирта водой до 40 градусов, начала изготовляться только в последние годы 19 века. А до того беленькую перегоняли в кубе, как тот же виски, текилу, ром и до сих пор гонят самогоночку.

Как делают водку из магазина

Технология проста, как двери, и описать ее можно несколькими предложениями. Вот они:

  1. На ликеро-водочный завод поставляется готовый очищенный спирт-ректификат. Как его делают – отдельная тема.
  2. Готовится спирто-водная смесь в огромных чанах с мешалками – этот этап называется сортировкой.
  3. Сортировка фильтруется через мелкий кварцевый песок – так удаляются механические примеси.
  4. Дальше – обработка сортировки активированным углем – при этом удаляются высшие спирты и альдегиды, а почти готовая водка приобретает мягкость и приятный аромат.
  5. В зависимости от рецептуры производятся дополнительные манипуляции или купажирование: фильтрование (через что угодно – мед, молоко, кристаллы какие-то), настаивание (можжевельник, янтарь, травы), ароматизация и др.
  6. В доводных чанах водка доводится до нужной крепости в 400. Кстати, может добавляться не только дистиллированная или очищенная другим способом вода, но и чистый, так называемый доводочный спирт.
  7. И наконец, по бутылкам – и в магазин!

Как выбрать качественную воду

Да, в принципе, как бы ее, родимую, не делали, главное – чтобы чистая, как слеза, пилась легко и никакого похмелья наутро. Вот это и есть качественная водка.

При выборе смотрите на такие моменты:

  • Качественная водка всегда прозрачная. Чем больше в ней всяких добавок – тем ниже качество использованного спирта. Ну, кроме водки Финляндия – там все безупречно. Зато и цена!..
  • Выбирайте те марки, где на этикетке написано спирт люкс или альфа – это чистый зерновой продукт. А вот спирт высшей очистки и экстра – это уже почти второй сорт. Его делают из картофеля, свекловичной патоки или сахара.
  • Если взболтать бутылку и пузырьки исчезнут в течение 2 секунд – это хороший продукт.
  • Если наливать качественную водку по стенке рюмки – она будет стекать плавно и равномерно.
  • В аромате должен быть только запах чистого спирта – любой посторонний запах свидетельствует о подделке.

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

  • Есть ли срок годности у водки?

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

  • При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья  и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

  • Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! Компания «Russo-Baltique» сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.

Источник: http://vinodela.ru/kak-delayut-vodku-na-zavode.html

Был ли Д. И. Менделеев тем человеком, кто придумал водку?

Водка испокон веков считается национальным алкогольным напитком в России. Нет точных сведений о том, когда и кем была изобретена эта бесцветная водно-спиртовая смесь с характерным запахом и вкусом.

Водку пьют холодной с разнообразными закусками, она быстро согревает в морозы. Большая часть рассказов о появлении напитка основана на недостоверных фактах и мифах, которые необходимо развенчать.

К тому же, очень сложно определить, когда появилась водка.

Формула спиртного

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

В Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.

Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

Источник: http://vse-vino.ru/vodka-i-samogon/byil-li-d-i-mendeleev-tem-chelovekom-kto-pridumal-vodku

История водки в России – от лекарства к государственному стандарту

История водки в России – от лекарства к государственному стандарту

Словосочетание “русская водка” сегодня ассоциируется с вполне конкретным напитком. История создания и совершенствования водки на Руси полна загадочных фактов и противоречий, о которых будет интересно узнать.

Начнем с времени появления первых перегонных кубов, которые позволяли получать спирт. Как ни парадоксально, но созданы они были мусульманами в странах, где спиртное употреблять строго запрещено. Нужен был этот аппарат, чтобы получить основу для духов.

Эти довольно миниатюрные перегонные кубы попадают к французским монахам Прованса. Их религия никаких алкогольных запретов не предусматривала, поэтому они немного преобразовали исходную конструкцию и начали делать спирт из виноградного сусла.

Так началось развитие крепких спиртных напитков в Европе.

Россия впервые увидела спирт в 1386 году. Спиртовой раствор привезли послы Генуэзской республики в Москву и преподнесли князю Дмитрию Донскому.

На тот момент на Руси уже делали крепкие спиртные напитки, поэтому большого удивления спирт не вызвал. Медовуха и квас тогда были намного популярнее.

После на их место пришло много импортного алкоголя, так что наступление спиртовой эры замедлилось. Спирты производились, но в основном для лечебных целей.

Спиртовые растворы

В 1429 году спирт в виде лекарства снова будет представлен царскому двору, теперь уже итальянцами. Напиток этот был далек от современных представлений о водке и в России, и в Италии, но прижился. В 30-х годах XV века особенно хорошо уродились зерновые. Справляться с излишками было трудно, а выбрасывать жалко.

Именно в этот период и начались первые попытки выгнать зерновой спирт на Руси. Косвенные тому доказательства приведены в книге кулинара Похлебкина под названием “История водки”. Книга содержит много спорных моментов и косвенных выводов, но остается пока самым подробным трудом на тему происхождения русской водки.

С середины XV века и до конца XVII века история водки на Руси развивалась семимильными шагами. За это время несколько раз вводили государственные монополии на производство хлебного вина в той или иной форме.

Считается, что в середине XVII русская водка достигла своего совершенства. Современный алкоголь этого типа и рядом не стоял с предложениями небольших частных производств.

Очищали спирты животными белками, готовили по несколько лет, использовали всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Важно знать!

Читать подробнее…

До XVII века названия “водка” не существовало. Как правило, спиртное называли “хлебное вино” или “горящее вино”, термин “водка” начнут использовать с началом эры экспорта. В этом нет ничего странного.

Продукт вышел на мировой рынок, а значит, нуждался в четком позиционировании. В официальных документах название “водка” появляется с 1751 году.

Закрепится же на государственным уровне этот термин только спустя 150 лет.

Хлебное вино

В 1755 году Екатерина II передает монопольные права на производство зернового вина дворянству. У дворян были знания, средства, вкус и желание делать качественные спиртные напитки, поэтому водочное производство процветало.

В 1851 году Россия переходит на акцизно-откупную систему, которая терпит крах, и в 1863 году просто заменяется на акцизную систему. Качество спиртного начинает падать, частным заводам не выгодно производить качественный продукт, потому что он не конкурентоспособен.

Государство теряет финансовые преимущества и принимает решение о введении еще одной монополии сроком на 10 лет, начиная с 1894 года.

Монополия должна была помочь справиться с подпольными предприятиями, удешевлением водки, пьянством и прочими негативными моментами. В некоторой степени этого удалось добиться, путем торможения общего процесса развития водочной промышленности.

Помимо государственной монополии действовал ряд других ограничений. Водку продавали до определенного часа, а во времена войн и революций вводился сухой закон. Безусловно, следовали ему не так строго, но официальное производство водки (как и других алкогольных напитков) в это время останавливалось.

И снова начинали процветать подпольные винокурни.

До 1924 года в стране был введен сухой закон. Естественно, что подпольное самогоноварение дошло до пика своего развития, когда государственные органы начали заниматься этим вопросом.

Производства были в государственном ведомстве. Рецептура была упрощена и усреднена. В 1936 году был принят государственный водочный стандарт.

Появились три определения, наводящие порядок в водочной номенклатуре.

Водка во времена СССР

  • Водочные продукты – крепкие спиртные напитки дореволюционного времени.
  • Водка – спиртово-водная смесь из зернового спирта без вкусовых либо ароматических добавок.
  • Водка особая – спиртово-водная смесь с добавлением ароматических и вкусовых добавок, которые не должны забивать аутентичный вкус напитка.

Именно в первой половине XX века закончилось становление концепции русской водки. Учитывая то, что современная технология “хлебного вина” была придумана еще в 60-х годах XIX века, такой длинный путь самоопределения оценивают, как необычный.

Сегодня водка стоит в одном ряду с прочими ассоциациями о России – бескрайние леса, бурые медведи, балалайки и красные кафтаны.

Даже заграницей многие предпочитают водку из России, потому что европейские сорта скорее похожи на винные напитки, чем на крепкий алкоголь.

Самым большим мифом о русской хмельной является причастность к созданию ее формулы известного ученого Дмитрия Менделеева. В 1865 году Менделеев защитил диссертацию на тему “О соединении спирта с водой”. На основе данных из этой работы был создан рецепт водки особой, крепостью в 40 градусов.

Известный на весь мир химик имел весьма опосредованное отношение к этому рецепту. Сам он водки не пил, да и проявлял к спирту внимание исключительно научное. Более того, работа его больше относится к метрологии, нежели к химии.

Хотя ученый внес свой вклад в популяризацию термина “водка”, использовав его в своей диссертации.

Вклад Дмитрия Менделеева

В конце XIХ века водка должна была соответствовать норме “полугара”. Если при поджигании хлебного вина из него выгорала половина, напиток называли полугаром. Подобная реакция – выгорание половины – говорила о том, что в напитке содержится 38,3 % спирта.

До появления спиртометров такой принцип проверки крепости водки был единственным. После того, как в стране стали появляться спиртометры, министр финансов России Рейтерн предложил округлить требуемую крепость до 40 %.

Это должно было повлиять на размер акцизного сбора и упростить процесс подсчетов.

Еще один спорный момент касается самого названия. Мало кто знает, но в 70-х годах XX века Польша подала на Россию в Международный арбитражный суд. Притязания ее касались наименования “водка”.

Поляки хотели отстоять право называть водкой только крепкие напитки, произведенные на территории Польши. Тем не менее, у истцов не набралось достаточного количества доказательств своей правоты, и Россия отстояла свои права на это название.

Более того, с того момента никто не претендует на использование термина “водка”, как географически закрепленного наименования.

Водку можно с полной ответственностью назвать неотъемлемой частью культурной традиции страны. На заводе “Кристалл Лефортово” производят ряд премиальных напитков – водку “Кремлин” и “Посольскую”. Кроме заводов, которые претерпели реорганизацию после распада СССР, есть много молодых производителей с собственными мощностями и большим потенциалом.

Современная водка в России

Цена хорошей водки не ниже стоимости любого достойного алкоголя из Европы. Опираясь на многовековую историю, в РФ продолжают создавать как великолепные крепкие спиртные напитки, так и посредственную водку.

Есть скептики, которые плохо относятся к национальному напитку, однако это отношение необъективно. Равняться на импортную продукцию в этом вопросе нельзя, потому что даже во Франции делают посредственное вино, а в Ирландии посредственный виски.

Просто нужно привыкнуть, что на хорошее спиртное нужно потратиться, не важно, сделано оно в вашей родной стране или прибыло издалека.

Источник: https://nalivali.ru/vodka/istoriya-sozdaniya-vodki-rusi-rossii.html

Настоящий химик – ЭТО..

Настоящий химик - ЭТО..

В гимназии Дмитрий Менделеев учился плохо, не любил латынь и Закон Божий. Во время обучения в Главном педагогическом институте Петербурга будущий учёный остался на второй год. Учёба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки.

Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему.

Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за подорванного во время учёбы здоровья и начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.

Признанный мастер чемоданных дел

Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера.

«От самого Менделеева», — говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Учёный изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь.

Способ её приготовления Менделеев держал в секрете.

Учёный-разведчик

Мало кто знает, что знаменитому учёному приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства.

Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и т. д. к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России.

Таким образом, Дмитрию Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов.

«Русский стандарт» водки придуман не Менделеевым

Дмитрий Менделеев не изобретал водку. Идеальная крепость в 40 градусов и сама водка были изобретены до 1865 года, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою».

Про водку в его диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды. В своей работе учёный установил пропорции соотношения водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей.

Это раствор с концентрацией спирта около 46 % веса. Соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет.

Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.

«Менделеевский» порох Россия покупала у американцев

В 1893 году Дмитрий Менделеев наладил производство изобретённого им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Изобретатель аэростата

19 октября 1875 года в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы.

Первый вариант установки подразумевал возможность подъёма в верхние слои атмосферы, но уже позже учёный спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Однако денег у учёного не нашлось даже на постройку одного высотного аэростата. В итоге предложение Менделеева так и не было реализовано.

Первый в мире стратостат — так стали называть герметичные аэростаты, предназначенные для полёта в стратосферу (высоту более 11 км), — совершил полёт лишь в 1931 году из немецкого города Аугсбурга.

Менделеев придумал использовать трубопровод для перекачки нефти

Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках — преступление, поскольку из неё можно получить множество химических продуктов.

Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам.

Учёный на цифрах доказал, насколько целесообразнее перевозить нефть наливом, а заводы для переработки нефти строить в местах потребления нефтепродуктов.

Трижды номинант на Нобелевскую премию

Источник: https://cont.ws/post/134540

Какой народ придумал водку на самом деле

Какой народ придумал водку на самом деле

Многие считают, что водка – исконно русский напиток. Однако это – всего лишь миф. Так кто же на самом деле ее изобрел?

Сам термин «водка» пришел из польского языка – а слово «wodka» в свою очередь образовалось от слова, означающего воду, причем то ли от общеславянского «woda», то ли от латинского «aqua vitae» (живая вода).

В русский же язык термин пришел предположительно в XVII веке – а в 1751 году даже был замечен в указе Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок».

Но только в XIX веке слово приобрело его современное значение – то есть «раствор очищенного этанола в воде».

Первый прототип водки был придуман в XI веке персидским врачом Ар-Рази. Путем перегонки он выделил этаноловый спирт и тем самым заложил основу для изготовления алкогольного напитка. Правда, спирт этот арабы использовали исключительно в медицинских и косметических целях.

Как таковую же водку изобрели именно поляки. В Польше водку или, как ее тогда называли, хлебное вино начали изготавливать в конце средневекового периода в качестве лекарства. Причем право на ее производство и продажу имели все взрослые граждане государства. Но в XVI веке Иван Грозный создал первую государственную монополию на изготовление водки, отдав это право боярам.

А уже в советское время автор кулинарных книг Вильям Похлебкин написал по заказу государства труд «История водки», в котором приводил абсолютно ложную версию создания напитка. Так, он утверждает, что водка – московское изобретение времен Золотой Орды, и делает это с полным отсутствием сколько-нибудь убедительных доказательств.

Тем не менее, миф прижился, и сейчас многие убеждены, что водка была придумана русскими.

Дмитрий Менделеев, кстати, вопреки сложившемуся мифу водку тоже не изобретал.

Диссертация «О соединении спирта с водой» действительно была написана им, но на этом его роль в создании популярного ныне напитка заканчивается.

Установленные сейчас в качестве норматива 40% крепости – результат вовсе не работы Менделеева, а округления существовавшего на тот момент значения крепости в 38% (то есть так называемого «полугара»).

В результате же Технической революции XIX века технология производства спирта значительно упростилась, и водка стала изготавливаться в больших количествах. Тогда-то и была вновь введена монополия на ее производство – и чистую водку, отличавшуюся от существовавшей только отсутствием различных примесей, было поручено «изобрести» специально созданному Техническому комитету.

Источник: http://russian7.ru/post/kakoy-narod-pridumal-vodku-na-samom-de/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector