Алкоголь и кофе: кофе и цирроз печени

Кофе при циррозе печени

Алкоголь и кофе: кофе и цирроз печени

Негативные факторы, вредные привычки и неправильное питание может нанести непоправимый вред нашему организму. Так как особый удар принимает на себя такой орган как печень, то стоит внимательно следить за его работой.

Ведь все вредные вещества оседают в его клетках. Чаще всего те, у кого обнаруживают цирроз, задают один и тот же вопрос, можно ли пить кофе при циррозе печени.

Мнение многих врачей по данному вопросу неоднозначно.

 

Лечение цирроза печени народными средствами

 

Кофе: лекарство или яд

Данный напиток помогает взбодриться, и для многих его прием по утрам уже стал утренним ритуалом. Некоторые отмечают, что аромат кофе поднимает настроение и придает сил. Некоторые люди даже становятся со временем кофеманами. Они говорят, что если не выпивают хотя бы чашки за день, то становятся раздражительными.

Уже давно замечено, что кофе оказывает негативное влияние:

  • на работу сердечно-сосудистой системы,
  • темнеет зубная эмаль,
  • тускнеют кожные покровы.

Но еще никто не смог дать однозначный ответ на вопрос, можно ли кофе при циррозе печени. Так как пока не было отмечено нанесения вреда на клетки печени. В данном вопросе мнения врачей разделились на две группы:

  1. Одни говорят о запрете приема данного напитка, так как он оказывает еще большую нагрузку на данный орган. А в некоторых случаях рекомендуют соблюдать диету, в которой исключен такой продукт как кофе.
  2. Вторые же утверждают, что небольшое количество кофе все-таки может присутствовать в ежедневном рационе. Но обязательно необходимо добавлять молоко.

О пользе и вреде кофе при циррозе печени сказано немало.

Многие врачи на данный момент утверждают, что зерна данного растения способны выводить токсины и вредные вещества, тем самым оказывая положительный результат на работоспособность данного органа.

Но необходимо помнить о том, что не нужно увлекаться употребление большого количества данного напитка, так как это может привести к дисфункции прочих систем.

 

 

Действие кофеина на организм

Учеными было проведено большое количество различных исследований, которые показали, что люди, которые регулярно употребляли кофе, на 41% реже страдали патологиями печени.

Необходимо помнить, что кофе не является заменителем лекарства, но в некоторых случаях служит хорошим защитником печени от негативного влияния. Кофеин способен повысить выработку некоторых ферментов, которые препятствуют развитию рака и цирроза печени.

Так что принимать кофе при циррозе печени можно и даже нужно, но не более 2-3 чашек.

Случаи, когда пить кофе нежелательно:

  • Не рекомендуют пить кофе вместе с алкоголем или запивать им жирную пищу. Это может привести к повышению уровня сахара в крови.
  • Данный напиток может принести вред, если его пить постоянно на голодный желудок.
  • Нежелательно для употребления растворимый кофе. Так как при сублимации он теряет свой вкус и аромат, то усиливать эти показатели могут с помощью добавления синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

Помните, что перед началом внесения каких-либо продуктов или напитков в свой рацион, тем более если имеются заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Он даст Вам квалифицированную консультацию, которая поможет избежать негативного влияния.

Источник: http://travomarket.ru/blog/kofe-pri-tserroze-pecheni.html

Ученые: кофе против цирроза печени

Ученые: кофе против цирроза печени

Как сообщает ВОЗ, 1,3% всех смертей на Земле происходит непосредственно от цирроза печени. Ежегодно умирают сотни тысяч людей. Лечение этого заболевания – это очень сложный, не самый дешевый процесс, который доступен не всем,  при этом  медики на данный момент могут лишь приостановить развитие этого страшного заболевания.

Однако ученые из Сингапура смогли сделать поразительное открытие, а именно – оказалось, что натуральный кофе существенно снижает риски заболевания столь ужасным недугом.

Специалисты говорят, что эту особенность кофе предстоит еще изучить.

Выделяется, что в день 2 чашки кофе понижают риски смерти от цирроза до 70%. Эксперты подчеркивают, что потребление кофе влияет на организм при циррозе, не связанном с вирусными гепатитами. Во время поражения печени, которые вызвано вирусным гепатитом В, кофе положительного эффекта не имеет при любой дозировке.

Эксперты в течение более пятнадцати лет изучали 63 тыс. людей возрастом 45 – 74 лет. Испытуемые рассказывали об образе жизни, самочувствии и режиме питания. За время исследования умерли 14 тыс. 928 человек, что, в свою очередь,  составило примерно 24% от общего количество, и среди них от цирроза печени умерли 114.

 После анализа информации, медики сделали вывод непосредственно о пользе черного кофе при заболевании циррозом. Популярный горячий напиток, такой как кофе, главным образом употребляют в качестве тонизирующего средства, которое снимает чувство сонливости и усталости, а кроме того для повышения давления.

 Употребление кофе снижает риск удара паралича. Недавние исследования показали, что для тех, кто употребляет более одной чашки кофе в день, риск удара паралича снижен на 22-25 процентов, по сравнению с теми, кто пьет кофе в меньших количествах. Результаты анализа были изложены в журнале. Употребление в малых количествах или не употребление кофе.

Любителей кофе реже посещают мысли о самоубийстве. Гарвардские ученые провели анализ данные, полученных в ходе масштабных исследований, которые проводились на территории США.

В частности, специалисты сравнивали вероятность суицида среди взрослых людей, употреблявших ежедневно 2-4 чашки кофе с кофеином, и среди людей, потреблявших кофе без кофеина или же не потреблявших этот напиток вообще, сообщает The Times of India.

Выяснилось, что риск самоубийства среди участников, выпивавших по 2-4 чашки кофе каждый день, на 50% был ниже. Всего исследователи изучили данные более 200000 человек. Темная сторона кофе. Ученые предупреждают, что кофе в сочетании с лекарствами могут вызвать тяжелые побочные эффекты для человеческого организма.

Кофе для большинства жителей планеты стал незаменимым продуктом ежедневного рациона. В Америке кофе увлекаются больше половины взрослого населения. Одной чашкой при этом американцы уже давно не ограничиваются. Ученые в очередной раз предупреждают об обратной «темной» стороне бодрящего напитка. Кофе, как оказалось, напрямую влияет на степень усваивания человеческим организмом

Источник: https://econet.ru/articles/11696-uchenye-kofe-protiv-tsirroza-pecheni

Исследование: кофе защищает печень от неизлечимого цирроза

Исследование: кофе защищает печень от неизлечимого цирроза

Употребление напитка снижает риск появления болезни и смерти от неё

4 февраля 2016 в 16:44, просмотров: 10405

Чашка кофе каждый день позволяет снизить риск заболевания циррозом печени, а ещё две чашки — почти в два раза снижают вероятность смерти от этой болезни. К таким выводам пришла группа учёных под руководством Джулии Паркс из Саутгемптонского университета (Великобритания).

фото: morguefile.com

Специалисты обобщили информацию, ранее полученную в ходе двух тысяч исследований, проведённых с 1994 по 2015 год. В результате им удалось обнаружить, что повышение потребления кофе на две чашки в день на снижало риск развития цирроза 44%, а вероятность смерти от него — на 50%, передаёт medicalnewstoday.com.

Цирроз печени — тяжёлое заболевание, способов излечить которое на сегодняшний день не существует.

Он представляет собой замену ткани, из которой состоит здоровая печень, на соединительную, что чревато многими крайне опасными для здоровья и для жизни последствиями.

Среди основных причин заболевания можно назвать гепатит C и другие инфекции, а также различные токсины, в том числе алкоголь. Ежегодно от цирроза печени умирает около миллиона людей

Исследователи признают, что на данный момент они не могут с уверенностью сказать, каким именно образом кофе может защищать человека от цирроза печени. При этом они называют несколько возможных объяснений.

Во-первых, как отмечают специалисты, кофе содержит немало биологически активных веществ, помимо кофеина, и некоторые из них обладают противовоспалительным и антиоксидативным действием — это, в том числе, хлорогеновая кислотакафестол и кавеол.

Во-вторых кофе может снижать вероятность развития цирроза печени косвенно — ранее уже было обнаружено, что этот напиток понижает риск возникновения некоторых вирусных гепатитов и диабета II типа.

«Наше исследование показывает, что кофе защищает от цирроза печени. Возможно, это поможет людям с повышенным риском развития цирроза защитить своё здоровье.

Однако для того, чтобы доктора могли давать в таких случаях какие бы то ни было рекомендации, понадобятся тщательные клинические исследования, которые помогут понять все положительные и отрицательные последствия от употребления кофе», — размышляют исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.

В последнее время учёные посвящают кофе большое количество исследований, порой приходя к довольно неожиданным выводам. Например, авторы одной из таких работ выяснили, что кофе снижает вероятность ранней смерти, другие исследователи выяснили, что этот напиток радикально изменяет структуру нейронных связей в мозге, а третьи — что он уменьшает размер груди.

Источник: http://www.mk.ru/science/2016/02/04/issledovanie-kofe-zashhishhaet-pechen-ot-neizlechimogo-cirroza.html

Ученые: Кофе защитит печень от цирроза

Ученые: Кофе защитит печень от цирроза

Ученые обнаружили связь между регулярным потреблением кофе и пониженным риском цирроза печени. Как показало новое исследование, две дополнительных чашки этого напитка в день могут почти вдвое сократить риск смерти от данного недуга, пишет Medical News Today.

Сотрудники Университета Саутгемптона в Великобритании проанализировали данные девяти исследований, в которых в общей сложности участвовали около полумиллиона мужчин и женщин из шести стран.

Ученые не нашли вреда в кофе для сердца

В итоге они обнаружили, что увеличение потребления кофе, возможно, существенно сокращает вероятность цирроза печени. Так, по их данным, две дополнительные чашки кофейного напитка в день оказались связаны с 44-процентным снижением риска развития цирроза и почти 50-процентным сокращением риска смерти от данного заболевания.

Цирроз – тяжелое смертельное заболевание печени, которое сопровождается необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью. Болезнь чаще развивается при длительной интоксикации алкоголем и на фоне вирусных гепатитов B, С и D. Она может приводить к печеночной недостаточности и раку.

Отмечается, что помимо кофеина в кофе содержится множество биологически активных компонентов, в том числе антиоксидантные и антивоспалительные “агенты”, такие как хлорогеновая кислота, кафестол и кавеол, которые могут защищать от фиброза печени.

Вдобавок к прямому биохимическому эффекту кофе, возможно, оказывает косвенное защитное воздействие. Так, ранее исследования показали, что вещества, содержащиеся в кофе, блокируют вирусы гепатита B и C.

Подписывайтесь на основные новости “РГ” в Telegram telegram.me/rgrunews

Источник: https://rg.ru/2016/02/04/uchenye-kofe-zashchitit-pechen-ot-cirroza.html

Кофе оказалось защитником печени от цирроза

Кофе оказалось защитником печени от цирроза

Карцинома печени – распространенный итог развития цирроза. Фотография: Ed Uthman / Wikimedia Commons

Две чашки кофе в день примерно вдвое снижают риск развития цирроза печени и смертности от этого неизлечимого заболевания.

Результаты мета-анализа, проведенного британскими учеными под руководством профессора Саутгемптонского университета Джулии Паркс (Julie Parkes), опубликованы в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics.Ученые провели мета-анализ, найдя более 2 тыс. исследований, проведенных между 1994 и 2015 гг.

, из которых было отобрано девять, охвативших в общей сложности 432 тыс. человек. В результате им удалось показать ясный дозозависимый эффект: повышение потребления кофе на две чашки в день на 44% снижало риск развития цирроза и на 50% риск смерти от него.

Это чрезвычайно заметное действие – Паркс с коллегами замечают, что, «например, статиновая терапия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний всего на 25%».С чем связан этот эффект, пока неизвестно.

Авторы работы отмечают, что кофе содержит немало веществ, помимо кофеина – в том числе, соединения, обладающие противовоспалительным и антиоксидативным действием (кафестол, кавеол, хлорогеновая кислота и т.п.) и в принципе способные обеспечивать дополнительную защиту печени. Кроме того, ученые указывают и на возможность непрямого воздействия, такие как снижение заболеваемости гепатитом и диабетом 2 типа. 

Цирроз печени – заболевание, которое до сих пор остается необратимым, входя в число основных причин смертности в развитых странах и приводя более чем к миллиону летальных исходов в год.

К его развитию приводят долгая алкогольная интоксикация, вирусные гепатиты и другие инфекции, которые могут вызывать перерождение нормальной ткани органа в соединительную и ее патологическое разрастание. По данным ВОЗ на 2012 г.

, в России смертность от цирроза печени среди женщин составляла 26,1 случаев на 100 тыс. человек старше 15 лет, и 48,7 – у мужчин.

На связь между потреблением кофе и снижением смертности от патологий печени указывалось и ранее. Например, в 2014 году сингапурских исследователи опубликовали исследование, в котором попытались оценить воздействие кофе и чая, алкогольных и безалкогольных напитков на риск смертности от цирроза.

Помимо вполне ожидаемого повышения риска при повышенном употреблении спиртного, они отметили снижение смертности, которое может быть связано с потреблением кофе, и даже сочли это «новым доводом, позволяющим рекомендовать его в качестве терапевтического средства».

Авторы же новой работы, в отличие от коллег из Сингапура, не готовы прямо рекомендовать кофе в качестве терапии, и призывают к проведению более строгих клинических испытаний.

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

«Юнона» заглянула в недра Юпитера на глубину три тысячи километров

Источник: https://nplus1.ru/news/2016/02/03/coffecirrhosis

Кофе при циррозе печени: польза или вред

Кофе при циррозе печени: польза или вред

В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение.

В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность.

Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

Кофе: поддержка или нанесение вреда?

Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит.

Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа.

Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

к содержанию ↑

Выводы специалистов

Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени.

Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе.

Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые  способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

А вызывают болезни такие элементы, как:

  • Аланин;
  • Сыроватка аминотрансферазы;
  • Алифатическая аминокислота.

Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

к содержанию ↑

Диета при циррозе

Конечно же, на одном кофе при заболевании не «выедешь», поэтому диетологи назначают определенные диеты. Пациент обязан отказываться от привычных блюд и в обязательном порядке алкоголя.

Но, диета не запрещает все продукты, а всего лишь дает человека шанс привыкнуть к полноценной здоровой еде, которой должны питаться все люди.

Также не стоит забывать о том, что диета назначается специалистом для каждого случая в отдельности.

Основополагающие правила всех диет:

  1. Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900.
  2. Прием пищи по времени. Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6.
  3. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра.
  4. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой.
  5. Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

к содержанию ↑

Немного статистики

Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе.

Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно.

А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день.

Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.

Источник: http://alcogolizm.com/pechen/kofe-pri-cirroze-pecheni.html

Кофе защищает печень любителей спиртного. Последние научные исследования

Кофе защищает печень любителей спиртного. Последние научные исследования

За последние несколько лет было проведено множество исследований о влиянии кофе на организм человека. Некоторые из этих исследований показали, что кофе является эффективным профилактическим средством, предотвращающим возникновение и развитие определенных видов рака. В частности, кофе предотвращает риск развития рака печени.

В 2015 году ученые Всемирного фонда исследований рака (WCRF) провели наблюдение за группой людей, ежедневно употребляющих алкоголь.

Известно, что ежедневное употребление трех доз алкоголя способствует увеличению риска возникновения рака печени в несколько раз.

В результате исследования было установлено, что у людей, которые ежедневно употребляют алкоголь и выпивают хотя бы 1 чашку кофе в сутки, риск возникновения этого заболевания снижается на 14%.

Даже если нельзя утверждать, что кофе предотвращает рак печени при злоупотреблении алкоголем, удалось доказать снижение вероятности образования злокачественной опухоли в клетках печени благодаря употреблению кофе.

Исследования МАИР

В 2016 году представители Международного агентства по изучению рака (МАИР) и еще 23 эксперта из разных стран мира провели большую конференцию, целью которой была оценка результатов исследований за 2014 и 2015 годы, проведенных для определения связи кофе и различных видов рака. В результате многочисленных исследований было доказано отсутствие канцерогенного влияния кофе на рак печени, груди, поджелудочной железы и простаты. В отчете представители МАИР отметили эффективность кофе против рака печени.

В 1991 году это агентство отнесло кофе к категории канцерогенов 2В. Причиной этого было подозрение в том, что регулярное употребление кофе может привести к возникновению и развитию рака мочевого пузыря.

Однако спустя 25 лет по итогам оценки нескольких десятков исследований кофе был отнесен к третьей группе, в которую входят вещества, не являющиеся канцерогенными для человеческого организма.

Рекомендовать к употреблению этот напиток эксперты не стали, однако такая новость стала обнадеживающей для любителей кофе.

В отчете, опубликованном после проведения конференции, также содержится информация о том, что пить кофе нужно не слишком горячим. Его температура не должна превышать +65оС. В противном случае регулярное употребление горячего кофе, а также мате и чая может привести к возникновению рака пищевода. При этом положительный эффект горячего кофе (более +65С) на организм остается недоказанным.

Исследования института Марио Негри

Ученые института фармакологических исследований Марио Негри (Милан) с 1996 по 2012 годы проводили масштабные исследования для определения влияния кофе на развитие заболеваний печени.

Группы ученых следили за состоянием здоровья более 3000 людей, страдающих циррозом, гепатитом В и С, а также раком печени. В результате исследований учеными было доказано, что употребление кофе защищает от рака печени.

Если человек будет пить по 3 небольшие чашки кофе ежедневно, риск образования злокачественной опухоли в печени уменьшается более, чем на 40%.

Ученые отметили, положительный эффект, оказываемый этим напитком, обуславливается прежде всего тем, что он помогает предотвратить сахарный диабет, один из главных факторов риска развития рака печени.

Исследования эффективности кофе против рака печени и других заболеваний этого органа проводились без принятия во внимание таких факторов риска развития рака, как избыточный вес и регулярное употребление алкоголя в больших количествах.

Точный механизм, согласно которому кофе защищает организм от рака печени, пока остается неясным. На этот счет существует несколько теорий. Но все они сходятся в одном: химические вещества, содержащиеся в кофе, обеспечивают защиту клеток печени и способствует гибели поврежденных клеток еще до того, как они успеют развиться в злокачественное образование.

Влияние кофе на организм человека

Существует несколько точек зрения на то, как кофе воздействует на организм человека.
Свойства кофе варьируются в зависимости от того, в каких условиях были выращены кофейные зерна и каким образом приготовлен напиток.

В целом же, кофе – богатый источник витамина B2 и фитонутриентов-антиоксидантов.
Уже давно ученые изучают возможную связь кофе и онкологических заболеваний. В начале 20 века считалось, что кофе способен увеличить риск развития рака.

Но современные исследования показывают, что кофе не только не вызывает рак, но даже предотвращают развитие его некоторых видов.

Лабораторные исследования

Ученые, проводящие лабораторные исследования, уделяют большое внимание составу кофейных зерен, а именно фенольным и фотохимическим соединениям. После изучения клеток и проведения экспериментов ученые выяснили, что некоторые соединения контролируют рост клеток и уменьшают риск развития раковых клеток.

  • В одном из исследователей связи кофе и колоректального рака ученые обнаружили, что кофеин ускоряет проход канцерогенов через желудочно-кишечный тракт, сокращая до минимума время, в течение которого организм человека подвергается воздействию этих веществ.
  • Хлорогеновая кислота, также содержащаяся в кофеине, обладает антиоксидантным свойством. Она регулирует рост клеток, уменьшает воспаление и ускоряет аутолиз раковых клеток.
  • Кахвеол и кафестол стимулируют ферменты, которые уменьшают воздействие канцерогенов и их активаторов на организм.
  • Также кофе является богатым источником лигнанов – соединений, которые, согласно результатам исследований, влияют на метаболизм эстрогенов, на факторы и регуляторы роста клеток, изменяя их и провоцируя саморазрушение идиобластов.

Эксперименты с участием людей

Согласно исследователям, проводящим эксперименты с участием людей, в ходе которых внимание акцентировалось на количестве потребленного кофе, даже шесть чашек напитка в день не повлияет на развитие большинства видов рака.

Люди, которые ежедневно потребляют кофе в умеренном количестве, имеют меньшую предрасположенность к раковым заболеваниям, и особенно к эндометриальному раку и раку печени.
Также ученые предполагают, что кофе без кофеина способен снизить риск инсулинорезистентности, т.е.

снизить уровень инсулина в крови и таким образом снизить риск развития рака.

Советы по выбору, хранению и приготовлению кофе

Как выбрать кофе

Цвет и вкус напитка зависит от степени обжарки кофейных зерен:

  • Кофе из зерен слабой обжарки обладает повышенной кислотностью; вкус натуральных бобов чувствуется слабее.
  • Кофе из зерен средней обжарки немного крепче и слаще, вкус и аромат бобов – сильнее.
  • Французский кофе варится из зерен, которые в результате обжарки приобретают темно-коричневый цвет и становятся маслянистыми.
  • Черный кофе варится из пережаренных зерен; аромат и вкус чувствуются сильнее всего.

Как хранить кофе

  • Храните кофе в герметичном контейнере в темном месте при комнатной температуре. Из-за воздуха, влаги, тепла и света кофе быстро потеряет свежий вкус и аромат.
  • Хотя некоторые эксперты и не советуют хранить кофе в холодильнике, многие подвергают небольшое количество кофе в герметичных упаковках заморозке.

Как готовить кофе

  • Кофе обладает сложным ароматом, поскольку содержит множество ароматических компонентов. Сохранить аромат, но при этом смягчить вкус, вполне возможно. Идеальная температура при любом типе варки кофе – 85-95 °C.
  • Пропорции воды и кофе: самый слабый – 1:15, самый крепкий – 1:5.
  • Фактически, в самом кофе калорий нет, но если в напиток добавить молоко, сливки, шоколад, сахар или сироп, он станет более калорийным.

Источники: http://scienceblog.

cancerresearchuk.org http://www.aicr.org

http://www.dailymail.co.uk

Источник: http://vybor.life/kofe-protiv-raka-pecheni/

Как кофе влияет на печень: польза и вред

Как кофе влияет на печень: польза и вред

VseProPechen Питание Как реагирует наша печень на кофе?

Очень приятно принимать дары природы в виде пищевых продуктов, лекарственных и утоляющих жажду, напитков. Получить энергетический заряд для физиологической жизнедеятельности, нам помогают и вода, и соки, и молоко, и конечно чай и кофе, без которых не обходится ни один человек. Чем же полезен кофейный напиток и какое влияние кофе на печень?

Странами производителями кофе (Coffea), выступают около 60 областей земного шара. Из них самыми крупными поставщиками являются: Индия, Колумбия, Бразилия, Эфиопия, Индонезия, Мексика и Вьетнам.

Растет он в виде кофейных деревцев Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста), с зелеными плодами — зернами.

Ароматный кофейный напиток готовят, как из зеленых зерен, так и из высушенных и обжаренных (молотый, сваренный черный кофе).

Но при этом теряются его вкусовые и ароматные качества, потому их восполняют искусственными заменителями.

Полезные компоненты кофе

КомпонентыПольза
Ароматические вещества, около 800 соединений Бензоидные и небензоидные соединения в кофе участвуют в ароматерпии.
Кофеин и тригонелин Психостимуляторные алкалоиды, которые возбуждает рецепторы головного и спинного мозга, подавляют снотворное действие препаратов, усиливают выработку и эффективность адреналина, усиленно сокращая сердечную мышцу, сужают кровеносные сосуды органов пищеварительного тракта.
Органические кислоты Польза кофейной, щавелевой, яблочной, лимонной, муравьиной, молочной и уксусной кислот заключается в регуляции обменных кислотно – восстановительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В, Р (флавонид) Регулируют работу сердечно — сосудистой системы, уменьшают ломкость сосудов, улучшают обмен веществ, при синтезе гормонов, липидов, белков и углеводов.
Минеральные вещества, сахароза Усиливают защитную функцию организма и регулируют баланс глюкозы.
Азотистые вещества Входят в состав цепи ДНК в виде белкового строительного материала.
Дубильные вещества (танин) Блокируют свободные радикалы (профилактика увядания клеток), нейтрализация повышенного уровня кислот слизью. Придает горечь кофейным зернам.

Влияние кофе на организм

Ознакомившись с составом кофе, можно выделить его характерные свойства, приносящие пользу человеку, при его употреблении:

  • Возбуждение центральной нервной системы (устраняет сонливость, повышает физический тонус, благодаря сигналам спинному мозгу, улучшает память, внимание и мыслительные процессы, а также служит профилактикой мигрени);
  • повышение артериального сосудистого давления (учащает ритм сердечного миокарда);
  • расширение почечных сосудов (мочегонная функция, связанная с адсорбцией электропроводимых веществ из почечных канальцев);
  • регуляция уровня и функции тромбоцитов (профилактика тромбоза);
  • поддержание функции витамина с (аскорбиновой кислоты) и препятствует его быстрому разложению;
  • участие в обмене элементов кальция (задерживает его распад и вымывание из костной ткани), липидов (профилактика ожирения);
  • поддержание баланса инсулина (профилактика сахарного диабета);
  • понижение выделения гистамина (антиаллергическое действие);
  • противодействие росту атипичных клеток (профилактика онкологических заболеваний).

Польза и вред кофе

Благодаря полезному участию кофейных веществ в поддержании баланса жизненных процессов нашего организма,  можно сделать вывод, что это растение, в  виде напитка, рекомендуется употреблять без нормы и в любое время.

Но, это не так. Давайте вспомним про основной орган пищеварительной системы, который принимает, расщепляет, нейтрализует, распределяет, сохраняет, транспортирует и выделяет во внешнюю среду вещества. Несомненно, это самый большой орган брюшной полости – печень. Именно она берет на себя первую роль при приеме кофейного питья.

Среди которых:

  • Препятствие развитию фиброза печени (уменьшается процесс образования рубцов паренхиматозной ткани);
  • Блокирование рецепторов, вызывающих повышение внутриклеточного фермента Аланинаминотрансферазы (увеличение защитных свойств железы после перенесенного вирусного гепатита С);
  • Регенерация гепатоцитов (профилактика цирроза печени);
  • Регуляция липидного обмена (угнетение процессов жировых инфильтраций печени);
  • Препятствие камнеобразованию в желчном пузыре железы;
  • Нейтрализация в сосудах железы токсинов, алкоголя и уменьшение выделения гистамина;
  • Уменьшение концентрации железа в печени.
  • Предотвращение рака печени (наличие активные антиоксидантов кофейных зернах не позволяют генам клетки изменяться и разрастаться, в атипичную соединительную ткань);

При беспорядочном употреблении кофе, системы организма (и печень тоже) могут отреагировать негативными патологическими реакциями, что может привести к  развитию или обострению заболеваний.  В таких случаях нужно напомнить и о вредности этого питья. Например:

  • Вредным, напиток, считается при гипертонических кризах (критическое повышение артериального давления);
  • наносит вред и кофестол (составляющий элемент зерен), который вызывает дисфункцию печеночных клеток, при процессе распределения холестерина;
  • нарушение работы системы кровооборота органов брюшной полости, кроме почечных органов (сужение кровеносных сосудов);
  • очень вредным для печени, является употребление быстрорастворимого кофе, так как железе приходиться прикладывать больше усилий на нейтрализацию вредных, искусственных заменителей вкуса и запаха, которые включает энергетическое питье);
  • приостанавливается метаболизм глюкозы (при дополнении питья жирными продуктами, повышается сахарный барьер крови, что вредит работе поджелудочной железы;
  • продуцирование лишней желчи, приносящей вред стенкам кишечника (образование язв), при принятии чашки ароматного питья натощак.

Для этого, предлагается очистительная и повышающая иммунитет, терапия Белорусским «Монастырским сиропом», изготовленным в Свято-Успенском монастыре. Целебную пользу этого продукта, оказывает, входящий в его состав, экстракт корня Женьшеня.

На протяжении года, необходимо выбрать месяц, в течение, которого нужно принимать по две столовые ложки сиропа в два приема.

При этом следует соблюдать диету, с исключением, жирной, острой, копченой, сладкой пищи и алкогольных напитков.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте новый метод Елены Малышевой, о том как не только справиться с болезнью печени, но и восстановить ее…. Читать статью >>

Дайте нам об этом знать – поставьте оценкуЗагрузка…

Источник: http://VseProPechen.ru/pitanie/polza-i-vred-kofe-dlya-pecheni.html

Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Кофе является излюбленным напитком многих людей. Но насколько он вреден для всего организма и отдельных органов? Влияние кофе на печень до сих пор вызывает споры среди врачей и ученых. Если у вас имеются какие-то заболевания данного органа, то рекомендуется умерить ежедневные дозы этого ароматного напитка. Натуральный кофе в небольших количествах, наоборот, считается полезным.

Как напиток воздействует на организм

Польза и вред кофе напрямую зависит от его качества. Только натуральный напиток, а не его заменители, может принести пользу организму. Только что сваренный черный кофе содержит более 1 тысячи компонентов, многие из которых отвечают за аромат и вкусовые качества. В его составе имеется кофеин, способный наделить организм недостающей бодростью и избавить от сонливости.

Кроме того в состав этого бодрящего напитка входит:

  • тригонеллин – вещество, которое хорошо растворяется в воде и придает напитку необычный аромат;
  • витамины из групп А, В, D и Е, которые ухаживают за кожей, стимулируют нервную систему, повышают иммунитет и улучшают усвоение кальция;
  • магний, калий, кальций и аминокислоты, не вырабатываемые человеческим организмом.

Необработанные кофейные зерна содержат углеводы, которые оказывают стимулирующее влияние на мозговые клетки. С учетом такого богатого состава можно сделать вывод, что натуральный кофе полезен для организма. Он поддерживает тонус, приостанавливает старение и снижает вероятность появления заболеваний печени.

Чашка кофе по утрам помогает проснуться и зарядиться необходимой энергией. Для многих людей этот напиток и сигареты уже стали обязательным утренним ритуалом.

Также он способен принести следующие полезные свойства:

  • противодействие росту новообразований;
  • антиаллергический эффект, так как в напитке содержатся вещества, уменьшающие выделение гистамина;
  • поддержка нормы инсулина (рекомендовано людям с сахарным диабетом);
  • стимуляция центральной нервной системы;
  • мочегонное свойство.

Негативное влияние

К неблагоприятным свойствам этого напитка можно отнести привыкание к нему. При недостатке кофеина человек начинает чувствовать сонливость и апатию. У некоторых людей после выпитого напитка появляется боль и ощущение тяжести с правой стороны туловища, где располагаются почки.

Зерна обжариваются, и при этой процедуре в них появляется акриламид. Данное вещество относится к канцерогенам, способным вызвать онкологические заболевания. Но в напитке его очень мало, поэтому он не вреден для здоровья человека. Однако все равно следует контролировать количество выпитых чашек, чтобы оно не превышало норму.

Влияние на печень

Одни ученые утверждают, что натуральный напиток негативно воздействует на этот орган. Подобное влияние схоже с токсическим веществом. Печень старается избавиться от раздражителя, в результате чего начинает быстрее изнашиваться и болеть. Все это приводит к нарушениям в ее работе.

Ранее не рекомендовалось употреблять кофе при гепатите и циррозе, в особенности при прохождении терапии медикаментами, так как пораженная печень не способна перерабатывать кофеин, поступающий в больших количествах. При этом в составе назначаемой таким пациентам лечебной диеты имеется кофе, но только с молоком.

Регулярное потребление кофе может оказать следующее благоприятное влияние:

  • снижение концентрации в печени токсинов и железа;
  • желчный пузырь начинает более активно синтезировать желчь, предотвращая тем самым вероятность развития камней;
  • усиление регенерации гепатоцитов;
  • предотвращение печеночного фиброза:
  • снижение вероятности развития цирроза;
  • регуляция липидного обмена;
  • устранение последствий после гепатита С.

Растворимый напиток

Кофе в виде порошка или гранул называется растворимым. Его не надо заваривать, а просто залить горячей водой. Но такой напиток уступает натуральному по вкусу и аромату. В его составе содержится меньше кофеина, зато количество химических добавок в разы выше.

Действие растворимого кофе считается более вредным, в особенности при болезнях печени. Его постоянное употребление может вызвать токсический гепатит. Кроме того может развиться обострение имеющихся нарушений или новые очаги воспалений. Однако подобное воздействие оказывает не сам растворимый кофе, а искусственные добавки.

Кофе и заболевания печени

Часть из них считают небольшое количество этого напитка полезным при различных заболеваниях и в качестве профилактики:

  • При циррозе можно ежедневно пить в небольших количествах некрепкий натуральный кофе. Это поможет избежать осложнений болезни.
  • При гепатозе облегчит течение заболевания.
  • Для уменьшения фиброза тканей печени, вызванного гепатитом, рекомендуется каждый день выпивать по 1,5 чашки.
  • При хронической форме гепатита С для замедления течения болезни рекомендуется выпивать по 2-3 чашки в день.

Вывод

Кофе – это бодрящий напиток, который во многих семьях стал утренней традицией. Однако употреблять его следует разумно и в допустимом количестве. Только натуральный кофе в умеренных дозах способен принести пользу здоровью.

Данный напиток не следует совмещать с употреблением алкоголя. Воздействие, оказываемое этими двумя компонентами на поджелудочную железу, считается к неблагоприятным.

Источник: http://NashaPechen.com/dieta/vliyanie-kofe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector