Алкоголь и поджелудочная железа: разные алкогольные напитки и панкреатит

Как взаимодействуют поджелудочная железа и алкоголь

Алкоголь и поджелудочная железа: разные алкогольные напитки и панкреатит

Люди, злоупотребляющие алкоголем, склонны к развитию заболеваний поджелудочной железы и печени. В 48% случаев прогрессирование хронического панкреатита провоцируется спиртным.

Для чего нужна железа

XирургВалириянов:

При болях в поджелудочной,  не всегда нужно сразу ложится на операцию, иногда можно просто…

Подробнее>>

Эта железа представлена в виде длинного органа, лежащего поперечно. Главным предназначением железы является вырабатывание пищеварительных ферментов. Протеазы переваривают белки, липазы ответственны за расщепление жиров, амилазы способствуют усваиванию углеводов.

Являясь органом внутренней секреции, поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Эти гормоны поддерживают нормальную концентрацию сахара в крови.

Влияние на поджелудочную алкоголя

Нарушение функционирования этого органа часто обосновывается употреблением жирной пищи, курением, злоупотреблением спиртным. Главным врагом поджелудочной считается водка. Но не меньший вред организму приносят слабоалкогольные коктейли, пиво, вино.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу? Наиболее опасны продукты распада. Происходит преобразование этанола в ацетальдегид. Таким образом ухудшается стойкость клеток.

Состояние железы у алкоголиков

Глав. врачЛобанова:

Панкреатит это не приговор. По своему многолетнему опыту могу сказать, что многим помогает …

Подробнее>>

Под воздействием спиртного сосудистые ткани замещаются рубцовой тканью. На этом фоне нарушается микроциркуляция крови. Кислород и иные нужные вещества сообщаются тканям органа с перебоями.

Спазм сфинктера Одди, находящегося на участке впадения протока органа в просвет двенадцатиперстной кишки тоже провоцируется алкоголем. Образовавшийся застой сока раздражает проточные стенки. Скопление ферментов сопутствует самоперевариванию тканей, что приводит к разрушению железы.

На фоне образования пробок белка в поджелудочной железе появляются камни. Это сопутствует прогрессированию воспалительного процесса. Возникшее на этом фоне гниение сопутствует развитию панкреатита.

Негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу становится причиной психологических страданий человека, находящегося в зависимости от спиртного. Его организм постепенно разрушается.

Нередко наступает летальный исход.

Развитие панкреатита

Эта болезнь является следствием не только злоупотребления алкоголем. Часто его провоцирует желчно-каменная патология, характеризующаяся повышением давления в системе протоков. Осложнение возникает на фоне проникновения в проток желчного камня.

Главным признаком панкреатита является сильный болевой синдром. Он может присутствовать как постоянно, так и время от времени. Человек может жаловаться на боль, возникающую во время или после еды. Дискомфорт стихает, когда больной наклоняется вперед.

К иным признакам алкогольного панкреатита следует отнести:

  1. Метеоризм.
  2. Ухудшение аппетита.
  3. Отрыжку.
  4. Диарею.
  5. Тошноту, сочетающуюся с многократной рвотой.
  6. Снижение веса.
  7. Сухость кожного покрова.
  8. Слабость.
  9. Зуд кожного покрова.

У женщин, страдающих алкоголизмом, наблюдается стремительное развитие этого заболевания. Лечение должно быть своевременным. Иначе существует риск развития панкреонекроза или онкологического процесса.

Источник: https://pankreotit-med.com/kak-vzaimodejstvuyut-podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol/

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние спиртного на орган и последствия

Поджелудочная железа и алкоголь: влияние спиртного на орган и последствия

Свернуть

Поджелудочная железа – один из основных органов человеческого тела. Она вырабатывает важные ферменты и гормоны, благодаря которым пища нормально переваривается, а в крови поддерживается стабильный уровень глюкозы. А вот спиртное действует на орган разрушительно. Поджелудочная железа и алкоголь – антагонисты.

Алкоголь – разрушитель поджелудочной железы

Клетки этого железистого органа очень уязвимы к этанолу и, в отличие от той же печени, не способны его перерабатывать и расщеплять. Особенно для них опасна этаноловая производная – ацетальдегид. Этот токсин:

  • разрушает клетки железистого органа, замещает их фиброзной тканью;
  • нарушает в ней циркуляцию крови;
  • препятствует нормальному насыщению поджелудочных клеток кислородом и питательными веществами.

к содержанию ↑

Как связаны панкреатит и спиртное?

Упрямая вещь статистика говорит о том, что причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз выпивка. Причем к развитию недуга приводит даже злоупотребление слабоалкогольными напитками.

Спиртное препятствует нормальной секреции желудочного сока. Оно вызывает спазм у специального сфинктера (под названием Одди).

Одди находится в протоке, по которому сок с ферментами для переваривания пищи двигается из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

По вине спазма, желудочный сок скапливается внутри поджелудочной и вместо пищи расщепляет ее клетки. Так панкреатит постепенно и появляется.

По статистике, причиной панкреатита в 40% случаев становится как раз алкоголь

Панкреатит приводит к:

  1. Диабету. Из-за воспалительных и атрофических процессов в хвостовой части поджелудочной железы этот орган начинает производить недостаточно инсулина, расщепляющего глюкозу. В итоге в крови уровень сахара становится стабильно повышенным. Возникает диабет.
  2. Многим заболеваниям ЖКТ. Панкреатит не дает поджелудочной железе вырабатывать достаточное количество желудочного сока. В итоге пища нормально не переваривается, что провоцирует появление в кишечнике и желудке гастритов, язв, воспалительных процессов и даже онкологических заболеваний.
  3. Повышенному риску появления в поджелудочной опухолей.

к содержанию ↑

Болезни поджелудочной железы – совместимы ли с алкоголем?

Панкреатит и другие заболевания поджелудочной с алкоголем практически не совместимы. Даже совсем небольшие дозы спиртного (30 г чистого спирта в сутки) способны привести к тяжелым осложнениям у больных хроническим панкреатитом:

  • вызвать смертельно опасный острый панкреатит;
  • спровоцировать труднопереносимый болевой синдром, стать причиной рвоты, метеоризма и сильной диареи. Также вызвать покраснение в районе пупка из-за разрывов микрососудов, спровоцировать появление синеватых точек и пятен в области живота, а также на лбу и щеках;
  • спровоцировать тяжелейшее осложнение – панкреонекроз, которое часто заканчивается смертью;
  • породить серьезные проблемы с работой почек, вызвать их недостаточность;
  • постепенно привести к появлению рака поджелудочной. Эта злокачественная опухоль считается одной из наиболее опасных среди онкологических заболеваний, так как редко проявляет себя на начальных стадиях, тяжело поддается ранней диагностике. На поздних же этапах, когда опухоль уже успела погубить множество клеток железы и начала давать метастазы, побороть ее чрезвычайно сложно.

Если ситуация обязывает немножко выпить, предпочтение следует отдавать сухим некрепленым винам. Но и их можно употреблять в очень умеренных дозах – не более 70 г за один прием, и обязательно не на пустой желудок. Когда же болит поджелудочная после алкоголя, выпитого и в таком малом количестве, безопаснее стать трезвенником.

Анатомия пожелудочной железы

к содержанию ↑

Какое спиртное реже вызывает болезни поджелудочной?

Разное спиртное действует по-разному. Одни его виды более разрушительные для поджелудочной, другие менее опасны. Здесь играют роль несколько факторов:

  • вид выпивки. Пиво считается наиболее «панкреатогенной» разновидностью спиртного. Парадоксально, но к появлению панкреатита оно приводит чаще, чем крепкий алкоголь;
  • доза. Большие одноразовые дозы (особенно пива) нередко чреваты недугами поджелудочной. Безопаснее хмельное удовольствие, растянутое во времени.

Но если пить много и постоянно, негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу проявится очень быстро. Оно будет болезненным и опасным для жизни.

к содержанию ↑

Болевые ощущения в поджелудочной после спиртного

Боли в поджелудочной после алкоголя бывают разной интенсивности, появляются в разных местах:

  • хроническая форма панкреатита обычно проявляет себя болями в подреберной области, которые как бы опоясывают все тело. Болевой синдром стремительно – буквально за несколько минут – становится очень сильным. Продолжаться может 5-7 дней, в отдельных случаях – до 2 недель;
  • после приема алкоголя хронический панкреатит может перейти в острый. Этот недуг отличают очень сильные боли по всей окружности живота, особенно в верхних брюшных отделах. Помимо болевых ощущений часто появляется сильная рвота. Острый панкреатит смертельно опасен, поэтому при наличии подобных симптомов нужно срочно вызывать врача.

к содержанию ↑

Можно ли вылечить панкреатит?

Пока что полностью излечивать панкреатит медицина не научилась. Однако современная фармакология, специальная диета и правильный образ жизни помогают существенно уменьшить болезненные симптомы заболевания. Чтобы наступила стабильная продолжительная ремиссия, нужно:

  1. Стараться есть дробно, маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Перееданий быть не должно – они недуг обостряют.
  2. Диета и закуска после спиртного. Лучше всего предпочтение отдавать хорошо проваренной курице, яичным блюдам (особенно омлетам), кисломолочной продукции, маслу. А вот жареные, жирные, мясные, а также чересчур острые и соленые кушанья лучше с алкоголем или вскоре после его приема не есть. Также не следует злоупотреблять кондитерскими изделиями.

к содержанию ↑

Восстановление поджелудочной медикаментами

Чтобы убрать болезненные симптомы в поджелудочной железе после выпивки следует:

  1. При выраженном болевом синдроме (как при хроническом панкреатите) принять специальные спазмолитические и болеутоляющие средства (но-шпа, бесалол, папаверин). Они убирают мучительные брюшные колики, снижают кислотность, уменьшают выработку желудочного сока, разъедающего железу.
  2. Пить желчегонные препараты. К таковым относятся настои шиповника и рябины.
  3. При ярко выраженном хроническом панкреатите вместе с пищей принимать препараты со специальными пищеварительными ферментами – фестал, ликреаз, энзистал.
  1. Чтобы убрать излишек соляной кислоты, нужно принимать антациды, препараты, которые уменьшают в желудке кислотность и останавливают разрушение пищеварительных ферментов. Неплохими антацидами считаются альмагель и маалокс.
  2. Принимать сульфат магния (она же магнезия).
  3. Если алкоголь на пару с панкреатитом вызвал тошноту, нужно выпить дюспаталин или церукал.
  4. Придерживаться строгой диеты и не курить. Придется обойтись без жареных, острых, пряных, соленых, жирных и сладких блюд. Кушать только теплую хорошо перетертую пищу. Употреблять ее в вареном виде или приготовленной на пару.

к содержанию ↑

Народные способы восстановления поджелудочной

Народ знает массу способов «подлатать» поджелудочную после приема алкоголя.

к содержанию ↑

Лавровый лист

  • помещаем в термос 15 толченых лавровых листков;
  • заливаем 500 мг кипяченой воды;
  • настаиваем 1 сутки.

Пить настой нужно за полчаса до еды небольшими порциями (не более 50 г за раз). Лечиться лавровым листом необходимо две недели.

Настой лаврового листа — эффективное народное средство

к содержанию ↑

Плоды финиковой пальмы (финики)

Чтобы убрать негативное влияние алкоголя на поджелудочную, достаточно просто трижды в день за час до еды кушать 3-4 финика на протяжении нескольких недель.

к содержанию ↑

Гречневая крупа

  • хорошо промываем один стакан крупы, заливаем полулитром кефира;
  • получившуюся густую массу разделяем на несколько равных частей. Первую часть съедаем на завтрак, вторую – за несколько часов до сна.

Средство принимаем 10 дней. Затем столько же времени от него воздерживаемся. Потом снова принимаем 10 дней. Повторяем десятидневный «прием-неприем» 2-3 раза.

к содержанию ↑

Листья облепихи

В листьях облепихи очень много витамина С – хорошего антивоспалительного средства. Просто готовим из листьев чай и пьем его несколько раз в день в течение 2-3 недель.

к содержанию ↑

Вывод

Восстановление поджелудочной железы после алкоголя – длительный и хлопотный процесс. Гораздо разумнее не допускать таких серьезных заболеваний, как панкреатит. Совсем отказываться от алкоголя не обязательно.

Но вот употреблять его в маленьких дозах как можно реже – оптимальное решение.

Тогда не появится болезненный вопрос – как восстановить поджелудочную железу, и что сделать, чтобы погасить мучительные и невыносимые ощущения в области живота.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol.html

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа располагается не под желудком, как следует из названия, а, скорее, позади него и работает как железа и внешней, и внутренней секреции. Внешняя секреция заключается в выделении панкреатического сока, который участвует в переваривании пищи, внутренняя — в выбросе в кровь гормонов глюкагона и инсулина, которые контролируют углеводный обмен.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. Это тяжелое заболевание, имеющее целый ряд причин, в развитии которого немаловажная роль принадлежит алкоголю. Так, известно, что 2/3 случаев хронического панкреатита имели место у людей, активно злоупотребляющих алкоголем.

Острый панкреатит

Как показывают исследования, острый панкреатит развивается после достаточно длительного злоупотребления алкоголем — до 5—10 лет. Сам по себе острый панкреатит встречается относительно редко, при этом воспаление поджелудочной железы и поражение ее клеток длятся всего несколько дней.

Однако в 1 случае из 5 острый панкреатит протекает тяжело. Ферменты поджелудочной железы при этом могут оказаться в крови и вызвать серьезные повреждения органов, например, почечную недостаточность.

При тяжелом остром панкреатите могут возникать выраженные нарушения обмена веществ и сердечная недостаточность. Основные проявления острого панкреатита — резкая опоясывающая боль в животе, тошнота и рвота, лихорадка.

Конечно, не у всех алкоголиков развивается панкреатит, но одного случая острого панкреатита достаточно, чтобы последующий прием спиртного в буквальном смысле убил поджелудочную железу.

Хронический панкреатит: боль, желтуха, похудание..

По сравнению с острым панкреатитом, хронический длится дольше и приводит к тому, что поджелудочная железа теряет возможность выполнять свои функции. Обострению хронического панкреатита, как правило, предшествуют алкогольные возлияния.

На хронический панкреатит указывают рецидивирующая боль в животе слева и боль в спине, похудание, нарушение пищеварения, жирный с неприятным запахом кал, желтуха. Оба вида заболевания могут быть вызваны массированным употреблением спиртных напитков.

Причем первый случай острого панкреатита значительно повышает риск возникновения в будущем панкреатита хронического. И продолжительность жизни людей после острого панкреатита определяется тем, смогут ли они воздержаться от алкоголя.

Правда, в некоторых случаях болезнь может принимать скрытое течение без острого панкреатита, но с последующим развитием недостаточности поджелудочной железы.

Охарактеризовать стадии алкогольного панкреатита бывает непросто, так как пациенты попадают к врачу, когда поражение поджелудочной железы длится разное время. Кроме того, биопсию поджелудочной железы проводят редко, только в случаях, подозрений на злокачественный процесс.

Алкоголь и риск панкреатита

Врачи и ученые уверены: постоянное злоупотребление алкоголем повышает риск панкреатита. Как конкретно алкоголь провоцирует острый панкреатит, до конца неясно. По одной из теорий, молекулы спирта способствуют прогрессирующему повреждению клеток поджелудочной железы, вмешиваясь в их работу.

Также на клеточном уровне один из первых признаков алкогольного хронического панкреатита — увеличение количества белков в панкреатическом соке. Эти белки закупоривают мелкие выводные протоки железы, что приводит к ее фиброзу. Но какова бы ни была природа болезни, связь между острым панкреатитом и злоупотреблением алкоголем не вызывает сомнений.

И чем больше человек пьет, тем выше у него риск панкреатита.

Есть люди, у которых поджелудочная железа может пострадать при употреблении всего 20 г алкоголя в день, другие же могут долгое время выпивать до 200 г в день, прежде чем будут выявлены какие-либо признаки болезни. Со временем нарушение работы клеток поджелудочной железы становится перманентным, что ведет к хроническому панкреатиту.

В семи из десяти случаев хронический панкреатит вызван длительным и регулярным употреблением алкоголя в большом количестве. Хронический панкреатит в связи со злоупотреблением алкоголем наиболее распространен у мужчин от 45 до 54 лет. Кроме того, негативный эффект от воздействия спиртного на поджелудочную железу усугубляется курением.

Терапия острого и хронического панкреатита

При постановке диагноза «острый панкреатит» нужно для начала прекратить пить алкоголь и строго соблюдать диету с небольшим количеством жиров. Это уменьшит риск повторного эпизода и развития хронического панкреатита.

У тех, кто продолжает пить, обострения будут происходить чаще, что втрое увеличивает их риск умереть от осложнений болезни. При хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы повреждаются необратимо, развивается фиброз. Хронический панкреатит нельзя излечить полностью, и исход при этом состоянии часто неблагоприятен.

Те же больные, которые выжили, вынуждены всю жизнь принимать препараты, содержащие ферменты и гормоны поджелудочной железы, чтобы нормально переваривать пищу и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. И все же у них может развиться недостаточность поджелудочной железы с нарушением пищеварения и диабетом.

При остром панкреатите алкогольные напитки исключают на срок до полугода, давая органу время восстановиться.

Последствия панкреатита: сахарный диабет

Около трети пациентов с хроническим панкреатитом в конечном итоге заболевают сахарным диабетом, который может проявиться и двадцать лет спустя после того, как поставлен диагноз панкреатита. Другое осложнение хронического панкреатита — образование псевдокист поджелудочной железы.

У большинства больных они не вызывают дискомфорта и выявляются лишь при компьютерной томографии, но у некоторых пациентов псевдокисты могут приводить к болям в животе, метеоризму, нарушать пищеварение.

И наконец, алкоголь, после развития хронического панкреатита, во много раз повышает риск рака поджелудочной железы.

Профилактика панкреатита

Предупреждение панкреатита, вызванного алкоголем и другими причинами, включает всего несколько пунктов:

  • смотреть, в каком виде употребляется алкоголь;
  • обращать внимание на его крепость;
  • …и дозу: нормальная доза алкоголя составляет два дринка в день для мужчин и один — для женщин (1 дринк соответствует любому алкогольному напитку, эквивалентному 14 мл спирта);
  • время от времени устраивать безалкогольные дни;
  • следить за своим питанием (оно не должно быть слишком жирным), так как панкреатит может быть связан не только с алкоголем, но и с камнями в желчном пузыре;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями, не допускать набора веса
  • забыть об экстремальных диетах;
  • отказаться от курения.

Источник: https://formulazdorovya.com/1030405511356353002/podzheludochnaya-zheleza-i-alkogol/

Влияние алкоголя на течение панкреатита

Влияние алкоголя на течение панкреатита

Панкреатит – это неприятное состояние, связанное с нарушением функций поджелудочной железы. Протоки этого органа вследствие разных причин засоряются и забиваются, в результате ферменты не проникают в кишечник, не могут участвовать в расщеплении пищи. Вместо этого разъедаются внутренние стенки самого желчного пузыря, а переваривание пищи оказывается невозможным.

Неизбежный симптом панкреатита – это боли. Пациенты с таким диагнозом испытывают их в период обострений, а также при приеме тяжелой, жирной, острой пищи. Также сильная боль часто возникает у больных панкреатитом после приема алкоголя.

Спиртное считается одним из наиболее опасных факторов, поскольку быстро дает крайне негативный эффект. При этом быстро устранить этот эффект сложно, простые обезболивающие не всегда помогают.

Однако самое неприятное, что алкоголь как таковой мешает нормальной работе пищеварительной системы в целом.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Чтобы понять, почему спиртосодержащая продукция столь негативно влияет на поджелудочную, нужно вспомнить анатомию, а также физиологию. В отличие от той же печени, поджелудочная железа не обладает свойствами расщепления этанола из спирта, а потому он полностью всасывается в кровь через стенки органа. В итоге начинается интоксикация организма.

  1. Сначала клетки начинают испытывать острый кислородный дефицит.
  2. Затем постепенно развивается обезвоживание. Оно приводит к задержке жидкости и сильным отекам. Вместе с другими органами, а также тканями отекает поджелудочная железа.
  3. Из-за обезвоживания все жидкости внутри организма густеют. Это же происходит с пищеварительными ферментами. Таким образом, их концентрация повышается, и стенки разъедаются еще больше.
  4. Далее в клетках, а также тканях начинается воспалительный процесс. Его интенсивность постепенно возрастает.
  5. Рано или поздно наступает сильный спазм поджелудочной железы. Часто это происходит в районе соединения ее с двенадцатиперстной кишкой.
  6. Именно это и есть приступ панкреатита. Такое состояние неизбежно сопровождается ощутимой болью.

Следовательно, если человек все же выпил при панкреатите, он должен понимать неминуемые последствия такого шага. Чем чаще повторяются случаи попадания в организм больного алкоголя, тем острее реагируют стенки поджелудочной. Соответственно, со временем усиливается также болевая реакция.

Именно поэтому алкоголь принимать при хроническом панкреатите категорически запрещается. Даже небольшая порция полностью нивелирует проведенное ранее лечение, поскольку поджелудочная железа моментально отекает, а желчные протоки закупориваются.

Согласно исследованиям, минимальная доза этанола, способная вызвать болевой приступ панкреатита — это всего 50 г. Речь идет о чистом этаноле, а не об алкоголе как таковом, однако и это очень мало. Ниже приведено количество этанола, содержащегося в разных видах алкоголя. Эта подборка позволяет разобраться, в каких количествах спиртное при панкреатите  является безопасным.

  • бокал светлого пива – 25 г;
  • бутылка водки – 200 г;
  • бутылка вина либо шампанского – 90 г.

Во время праздников большинство людей потребляют этанол в дозах, сильно превышающих безопасную норму. Каждый пациент с панкреатитом последствия таких «вольностей» неизбежно ощутит на себе.

С другой стороны, частое потребление алкоголя в пределах нормы также может нести серьезные риски. Они связаны с тем, что вредные вещества накапливаются в организме, и эффект наступит со временем.

При этом количество съедаемой вместе с алкоголем пищи никак не влияет на опасность отравления поджелудочной этанолом. Более того, жирная или острая пища выступает дополнительным рискогенным фактором.

Еще один искаженный факт, связанный с алкоголем в контексте панкреатита — качество спиртного. На самом деле алкогольная продукция хорошего качества оказывает ничуть не меньший вред, чем низкосортная.

Вместе с тем суррогаты способны создать дополнительные проблемы со здоровьем и к панкреатиту добавить еще один или даже несколько неприятных диагнозов.

Приступ панкреатита способны вызвать также безалкогольное пиво или квас.

Спиртные напитки и панкреатит

Нельзя исключать индивидуальную реакцию отдельно взятого человека с диагнозом панкреатит на спиртное. В этом смысле понятие нормы является относительным. У некоторых людей даже минимальное количество этанола приводит к сильнейшим приступам. Причем устранить симптоматику крайне сложно.

Согласно медицинским наблюдениям, люди с хронической формой панкреатита чувствуют боль при приеме меньшего объема алкогольной продукции, чем те, кто перенес единичный случай острого панкреатита.

Более того, с каждым новым приступом повышается вероятность развития сахарного диабета. Эта угроза особенно актуальна для женщин среднего и пожилого возраста.

Следовательно, женскому полу с алкоголем нужно быть особенно осторожными.

Самое разумное, что можно сказать относительно связи спиртосодержащих напитков и панкреатита — это целесообразность их полного запрета. Этанол мешает лечению, увеличивает его продолжительность, провоцирует переход болезни в хроническую форму.

Алкоголь забивает желчные протоки не только у больных панкреатитом, но и у полностью здоровых людей. Поэтому каждый человек, злоупотребляя такими напитками, рискует «заработать» панкреатит, а также панкреонекроз. Последний связан с отмиранием тканей в стенках поджелудочной, это смертельная болезнь.

Любители выпить своей неспособностью побороть пагубную привычку приводят к созданию все новых мифов про алкоголь при болезнях.

  • Некоторые считают, что красное вино при панкреатите, как и в целом для человека, является полезным. С определенных позиций этот напиток действительно способен положительно влиять на человека. Однако появление диагноза в корне меняет ситуацию. Несмотря на присутствие антиоксидантов, вино остается спиртосодержащим веществом, а потому опасно.
  • Другое мнение связано с тем, что водка при панкреатите (или чистый спирт) вреда не несет. Этот миф не имеет под собой никаких оснований. Фактическое же содержание этанола в водке уже указывалось выше. Коньяк при панкреатите также опасен, вне зависимости от качества, марки, страны-производителя или других параметров.
  • Небольшие дозы пива действительно могут пройти безболезненно даже для больного человека. Но здесь есть подводный камень – мало, кто употребляет пиво в количестве 100-150 г. Вместе с тем стандартный бокал уже формирует достаточную для приступа панкреатита концентрацию этанола.

Гораздо более полезны при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы напитки без содержания спирта. Лучше употреблять травяные настои, отвар на основе шиповника или же простую чистую воду. Полезен также отвар отрубей.

Тому, кто рискнул выпить, несмотря на панкреатит, важно помнить о создавшихся угрозах. Многие лекарственные препараты при совместном приеме с алкоголем действуют менее результативно.

Поэтому анальгетики, а также спазмолитики могут оказаться бесполезными в борьбе с болью во время посталкогольного приступа. Лечащий врач даст адекватные рекомендации относительно подбора более действенного препарата для снижения боли.

Однако иногда справиться на дому с ситуацией оказывается невозможно, и человек нуждается в срочной госпитализации для нормализации состояния.

В период восстановления после приступа важно забыть о выпивке насовсем. Категорически недопустимо обращаться к непроверенным народным методикам и подходам.

При отсутствии у человека достаточной силы воли либо физической способности исключить из своей жизни спиртное есть смысл привлечь к лечению врача-нарколога.

Подобный комплексный формат будет максимально результативным, а его последствия гарантированно сохранятся на долгие годы.

Статистически более 50 процентов случаев заболеваемости панкреатитом связаны именно с алкоголем. Эта же причина выступает ведущим фактором перехода болезни из острой в хроническую. Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с побочными эффектами, а также сопутствующими болезнями при панкреатите — это нынешние или бывшие любители спиртного.

Источник: https://vashzhkt.com/pancreatitis/vliyanie-alkogolya.html

Какой алкоголь можно пить при панкреатите?

Спешу расстроить всех, кто приготовился узнать «в каком вине находится истина». Увы, ни в каком. Любой алкогольный напиток при панкреатите представляет собой угрозу для достигнутой с большим трудом ремиссии.

Алкоголь проникает всюду

Немного о том, как ведет себя этанол (этиловый спирт) при попадании в организм, независимо от того, в каком виде он принят – водка, коньяк, шампанское, пиво, вино и т.д. Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло  достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия.

Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень.

Если, конечно, она здорова. 

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» – они вынуждены усиливать секрецию.

Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье). Концентрация панкреатического секрета возрастает – в меньшем объеме жидкости растворено большее количество ферментов.

Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку. В общем, здравствуй, панкреатит…

А правда ли, что?.

  • Если пить дорогой, качественный алкоголь, то он не вредит поджелудочной железе?

— Неправда. Формулы этанола, который содержится в дорогом коньяке и этанола из самогона, совершенно идентичны. Разница между этими напитками в содержащихся в них примесях. Просто самогон разрушит поджелудочную железу еще быстрее, а заодно и печени достанется.

  • Если пить и хорошо закусывать, то спиртное не так пьянит (а значит, и не так вредит)?

— Обильная калорийная пища, обычно именуемая «хорошей закуской», действительно замедляет всасывание алкоголя и человек пьянеет медленнее. Но здесь поджелудочной железе наносится двойной удар – запрещенные продукты (жирное, острое, жареное) + спиртное. (Самый урожайный день в абдоминальной хирургии – 2 января и 2 мая).

  • Бокал красного вина разрешено всем, даже «сердечникам», там антиоксиданты, они восстанавливают поврежденные органы.

— Для компенсации вреда, нанесенного поджелудочной железе спиртом, содержащимся в бокале красного вина, не хватит целой бутылки «чистого антиоксиданта».

  • Пиво содержит так мало алкоголя, что не может навредить при панкреатите.

— В литре пива содержится одна панкреотоксическая доза чистого этанола – примерно 50 мл. Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина.

К примеру, если гликемический индекс белого сахара принять условно за 100 единиц, то у пива он будет 110! Поэтому при употреблении этого напитка поджелудочная железа напрягается вдвойне – она воспринимает пиво, как еду, и помимо пищеварительных ферментов выделяет также усиленную дозу инсулина.

А тут еще алкоголь из пива всосался в кровь, и стимулирует железу, и обезвоживает ее… Кстати, безалкогольное пиво вовсе не так безобидно, несмотря на отсутствие этанола. Инсулин на него все равно требуется, и покоя поджелудочной железе как не было, так и нет.

Заключение

Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий. Вредность алкогольных напитков при панкреатите не зависит от их качества и цены – все они содержат этанол, который совершенно одинаков по своему химическому составу в любом из них.  

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/kakoy-alkogol-mojno

Спиртное при панкреатите

Спиртное при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, при котором больному необходимо придерживаться определенных рекомендаций по питанию и образу жизни. Больной должен отказаться от жирной и острой пищи, курения, а главное — от спиртного. Ведь именно алкоголь при панкреатите пагубно влияет на организм, медленно убивая каждую клеточку. Особенно негативно он влияет на пищеварительный тракт человека.

Спиртное запрещается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Развитие панкреатита и алкоголь

Считается, что употребление алкоголя наиболее пагубное влияние имеет на печень, хотя на самом деле поджелудочная железа страдает намного больше.

Этанол печенью перерабатывается на много простых соединений.

Поджелудочная такого делать не может, отчего в ней этанол всасывается в кровь и попадает к каждому органу, к каждой клетке человеческого организма. Благодаря этанолу могут возникнуть такие симптомы:

  • клеткам не хватает кислорода;
  • организм обезвоживается, отчего соки, которые участвуют в пищеварении, сгущаются, что подает железе сигнал о необходимости дополнительных соков; от этого она отекает;
  • возникают воспалительные процессы;
  • происходит спазм железы в месте протока к двенадцатиперстной кишке.

Алкогольный напиток попадает в тракт как еда, отчего железой выделяются ферменты для ее переработки. Это приводит к отечности.

Преимущественно панкреатиты формируются от этанола или из-за закупорки желчных протоков, в случае с острым первенство занимает алкоголь. Для провокации приступа панкреатита достаточно 50 г этанола в чистом виде.

Способствует этому острая и жирная пища. Не имеет значения, попадает он в организм с водкой, пивом, вином или другим алкоголем, к примеру:

  • светлое пиво: бокал- около 25 г этанола;
  • водка: бутылка — 200 г;
  • вино: бутылка (в том числе игристого) — 90 г.

Чаще всего на праздники дозы алкоголя выходят за пределы безопасных норм. Выпивание небольших доз часто несет не меньшую опасность для поджелудочной.

Спиртной напиток — не для поджелудочной.

Не имеет значение качество и цена алкоголя, спирт в нем одинаковый, они отличаются разнообразными добавками, которые тоже по-разному влияют на организм.

Бытует мнение, что если закусывать жирной и сытной пищей, вреда алкоголь при панкреатите принесет меньше. Это обман, от еды человек меньше пьянеет, но такой коктейль нанесет вдвойне больший вред железе.

Бокал хорошего красного вина не менее вреден, чем другие алкогольные напитки. Несмотря на то, что в нем есть полезные вещества, он может вызвать панкреатит. Это же касается и пива, в том числе безалкогольного.

Несмотря на его слабоалкогольность, его состав тяжелый, а именно гликемический индекс, из-за которого вырабатывается много инсулина. В этот момент уже происходит обезвоживание клеток организма, что увеличивает нагрузку.

Безалкогольное менее губительно влияет на организм, но инсулина от него вырабатывается сколько же, поэтому лучше его тоже не пить. Исходя из этого, получить приступ панкреатита от этанола не так сложно даже здоровому человеку.

Связь количества этанола с панкреатитом

Многие считают, что существует какое-то определенное количество алкоголя, которое является безопасным для организма. Это миф. Даже минимальные дозы наносят вред органам человека, особенно если у него воспаление, независимо от того, острое оно, или хроническое.

Ученые доказали прямо пропорциональную связь между этанолом и панкреатитом. При этом у женщин хронический панкреатит возникает намного чаще. Орган не только постоянно страдает от воспалительных процессов, спирт может привести к серьезным осложнениям, например, сахарному диабету.

В таком случае о существовании алкоголя лучше забыть вообще, иначе качество терапии сводится к нулю, а продолжительность увеличивается. Он имеет самое пагубное влияние на орган среди всех продуктов.

Влияние спиртного на человека.

Неблагоприятное действие алкоголя объясняется тем, что от него выводящие ферменты протоки спазмируются, независимо от того, есть ли панкреатит или человек здоров.

От этого расщепляющие соки застревают внутри и переваривают саму железу. Это ведет к воспалительному процессу. Поэтому шанс получения панкреатита у любителей выпить намного больше. Поэтому алкоголики часто имеют панкреонекроз.

Это опасная болезнь, которая может привести к смерти.

Исходя из этого, можно уверено заявить, что частое употребление алкоголя и здоровый пищеварительный тракт — это несовместимые понятия. Небольшие дозы алкоголя в редких случаях также не проходят не замеченными организмом и вызывают определенные нарушения.

Что можно употреблять вместо алкоголя?

Несмотря на то, что панкреатит значительно ограничивает больного в еде и напитках, существуют те, которые имеют благоприятное действие:

  • сборы трав;
  • отвары из шиповника;
  • отруби.

Они положительно влияют не только на органы пищеварения, но и на весь организм.

Панкреатит и алкоголизм

Влияние алкоголя на поджелудочную железу.

Употребление алкоголя непрерывно медленно уничтожает организм человека. Постоянные злоупотребления разрушают орган, отчего увеличивается опасность воспаления. Алкоголь при заболевании панкреатит может вызвать такие последствия, как неизлечимое заболевание или смерть.

Орган более склонен к поражениям алкоголем, чем печень, поэтому развитие билиарного панкреатита вследствие алкоголизма — не редкость. Разлагаясь на простые соединения, в печени спиртное создает ацетальдегид, какой может вызвать такие проблемы:

  • ткани, которые формируют сосуды, рубцуются;
  • структура клеток деформируется;
  • микроциркуляция крови нарушается;
  • орган не получает необходимого количества кислорода;
  • питательные вещества попадают в орган не в полной мере.

Все эти симптомы могут привести к развитию сахарного диабета.

Восстановление после приема алкоголя

При панкреатите корректную терапию может назначить только врач. Для этого он проводит тщательную диагностику. Использовать народные методы при панкреатите, в том числе хроническом, опасно для здоровья.

 Несмотря на выбранный метод лечения, необходимо полностью перестать пить алкоголь. Это не составит проблемы, если от спиртного зависит продолжительность жизни.

Кроме того, пациент должен ограничивать нагрузки организма и строго придерживаться приписанной диеты.

При проблемах с алкоголем, при воспалении обязательно необходимо обратиться к наркологу, так как при таких заболеваниях терапия будет неэффективной, если пациент дальше употребляет. Поэтому необходимо лечение от алкогольной зависимости. Такое комплексное лечение поможет быстро вылечить панкреатит и уменьшить риск возникновения рецидивов.

Самостоятельное восстановление после приема большого количества алкоголя при наличии панкреатита недопустимо.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/alkogol-pri-pankreatite.html

Панкреатит и алкоголь: можно или нет, влияние и последствия употребления

Панкреатит и алкоголь: можно или нет, влияние и последствия употребления

Панкреатит и алкоголь — совместимы ли эти два понятия, и если да, то насколько?

Этот вопрос волнует многих людей, особенно когда намечается праздничное застолье. Ведь так хотелось бы хоть немного выпить, когда все вокруг веселятся. Но приходится себя ограничивать, потому что эти напитки считаются опасными при воспалительном заболевании.

На самом ли деле это так, и какие ограничения в отношении спиртосодержащих напитков существуют при этой болезни, будет рассказано в этой статье.

Особенности поджелудочной железы и характер панкреатита

ПЖ является важнейшим органом, от которого зависит правильное функционирование ЖКТ. При корректной своей работе выполняет следующие функции:

  1. Вырабатывает специальные ферменты, которые выполняют свою работу — расщепляют поступающую еду на углеводы, жиры и белки.
  2. Производит особый гормон, так называемый инсулин, отвечающий за показатель глюкозы в крови.

Любой сбой в этих процессах провоцирует развитие сахарного диабета, а также целый спектр тяжелых болезней, в том числе и панкреатита. Эта болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая.

Для острого панкреатита свойственна такая симптоматическая картина:

  • Чрезвычайно сильная боль в левом подреберье.
  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Диарея, понос.
  • Отравление.

Острая форма недуга может закончиться выздоровлением, а может перерасти в хроническую стадию, а в отдельных тяжелых эпизодах опасна смертельным исходом.

Неприятные и болезненные признаки при хроническом течении могут быть как непрерывными, так и проявляться в качестве неожиданных приступов. Для хронического панкреатита свойственны периоды спада и обострения со следующими симптомами:

  • Снижение аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Сильная боль.
  • Высокая температура.
  • Изжога.
  • Кожа приобретает синюшность.
  • Расстройство стула.
  • Проблемы с давлением.
  • Одышка.

Чем дальше прогрессирует патология, тем чаще проявляются рецидивы, а периоды ремиссии делаются короткими. При этом начинают наблюдаться различные осложнения: энтероколит, кисты, СД, абсцессы, раковые опухоли.

Воздействие алкоголя на железу при болезни

Между развитием панкреатита и любым алкоголем существует прямая связь. Ведь в большинстве случаев именно горячительная продукция становится причиной появления этого тяжелого заболевания. О том, как алкоголь влияет на поджелудочную железу, будет рассказано ниже.

Клетки ПЖ отличаются нежнейшей структурой и сильно уязвимы перед спиртной жидкостью, по сравнению с клетками печени. Вопрос в том, что печень способна производить особые вещества, которые умеют перерабатывать этиловый спирт и даже расщеплять его на отдельные частицы, а вот у ПЖ таких способностей не имеется.

Однако это еще не все. Печень превращает этанол в ацетальдегид, который также не лучшим образом влияет на ткани поджелудочной железы. Травмированные ткани заменяются рубцовой тканью, из-за которой возникает нарушение кровотока, что значительно ухудшает поступление кислорода и полезных веществ в ПЖ.

Поэтому некоторые люди ошибаются, утверждая, алкоголь при болезни совершенно безвреден, и якобы от него имеется какая-то польза. На самом деле злоупотребляя горячительными напитками, человек рискует просто покалечить свое здоровье.

Пить или ограничить себя при болезни?

Алкоголь и поджелудочная железа, в которой присутствует воспаление, как бы абсолютно несовместимые вещи, ведь не зря при этом заболевании показана строгая диета.

Даже однократный прием алкогольного напитка может спровоцировать приступ, при этом нужно учитывать, что 50 мл чистого спирта токсичны даже для абсолютно здорового человека, при этом не важно, что именно он употреблял: вино, водку или пиво, так:

  • 200 мл спирта содержится в 0,5 л водки или коньяка.
  • 90 мл спирта — в бутылке шампанского (750 мл).
  • 26 мл спирта — в 0,5 л пива.

Вот что наблюдается в ПЖ, когда в организм попадает этиловая жидкость:

  1. Сжатие сфинктера, которое провоцирует застой секрета, увеличение давления в железе и повышение проницаемости ее стенок.
  2. Состав панкреатического сока изменяется, что способствует образованию белковых пробок, которые перекрывают протоки органа.
  3. Повреждаются клетки, которые абсолютно беззащитны перед разнообразными отрицательными влияниями, поэтому начинают разрушаться.
  4. Отмечается формирование свободных радикалов, способствующих развитию воспаления и модификации клеток.
  5. Стенки кровеносных сосудов уплотняются, тем самым нарушая кровообращение.

И все же, многие пациенты спрашивают у врача, какое спиртное можно пить при панкреатите? Давайте попробуем разобраться в том, как именно воздействуют на воспаленную железу самые популярные алкогольные напитки.

Пиво и безалкогольное пиво

Казалось бы, пиво при панкреатите — самый безвредный алкоголь, однако опасность кроется совершенно в другой причине. В нем присутствует большое количество углеводов, которые провоцируют ПЖ к активной выработке инсулина, в итоге этого наблюдается рекомбинация жидкости в человеческом организме и уплотнение секрета железы.

Наличествующий в пиве алкоголь нервирует кишечник, тем самым образовывая преграду для оттока пищеварительного сока из железы.

Безалкогольное пиво при панкреатите также не является безобидным напитком. Содержащийся в нем углекислый газ раздражает слизистые ЖКТ, тем самым усложняя нормальную работу поджелудочной железы. Помимо этого, посторонние ароматизаторы и улучшители вкуса, а также разнообразные консерванты, которыми изобилует безалкогольное пиво, травмируют клетки и ткани ПЖ.

Водка и вино

Разрешена ли водка при панкреатите? Иногда можно услышать такое высказывание, якобы не все разновидности горячительных напитков вредны при воспалительном процессе, и что пациент может иногда выпить немного хорошего алкоголя, к примеру, качественной водки, однако такое мнение в корне ошибочно.

Дело в том, что некоторые медицинские исследования действительно подтвердили, что риск развития воспаления в ПЖ намного выше у тех больных, которые злоупотребляли напитками с малым содержанием спирта, например, шампанское, пиво. Однако данный факт не является доказательством того, что водка абсолютно безопасна при болезни. На самом деле безвредных доз водки не существует.

Можно ли при панкреатите пить вино? Следует сказать, что вино также не является исключением, его запрещается пить при хроническом панкреатите, а после перенесенного острого, так вообще воздерживаться от него на протяжении 5 лет.

Даже самое хорошее, отличной выдержки вино никогда не станет полезным напитком, а даже наоборот, опасным:

  1. В нем присутствует этиловый спирт, который является ядом для человеческого организма, в том числе и поджелудочной железы.
  2. Вино получают из забродившего виноградного сока, который не является витаминным продуктом.
  3. В десертных и сладких винах содержится высокое количество сахара, который провоцирует увеличение показателя глюкозы.
  4. В выпускаемых сегодня винах много пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов и красителей, которые не лучшим образом воздействуют на клетки железы.

Шампанское и коньяк

Очень часто больные спрашивают, можно ли шампанское при панкреатите?

Следует сказать, что этот игристый алкогольный напиток при данной патологии также под запретом, ведь в нем, как упоминалось выше, присутствует около 90 мл чистейшего спирта. Выпитый бокал шампанского может вызвать приступ панкреатита.

Коньяк при панкреатите тоже под запретом. Ведь пагубное действие на ПЖ проявляет не какой-то отдельный вид алкогольной продукции, а исключительно этиловый спирт, который присутствует в винно-водочной продукции в разнообразной дозировке.

Как правильно пить?

Однако ситуации бывают разные, когда человек за праздничной трапезой не может отказаться выпить за виновника или виновников торжества. Поэтому многие пациенты спрашивают, можно ли алкоголь в стадии ремиссии панкреатита?

В этом случае, только на свой страх и риск, дело в том, что попадая в организм, алкоголь провоцирует необратимые процессы в ПЖ. Каждая выпитая рюмка может привести к рецидиву, поэтому всегда помните о мере.

Кстати, не секрет, что в некоторые кондитерские изделия (торты, пирожные) часто добавляют ликер, коньяк и другой алкоголь. Это делается для улучшения вкусовых качеств выпечки. Так вот, при воспалительном процессе такие кондитерские вкусности также запрещены к употреблению, поэтому прежде чем купить такую сладость, обязательно изучайте на этикетке состав продукта.

Заключение

По утверждению врачей, между обострением хронического панкреатита и алкогольными напитками существует четкая связь. Алкоголь способен привести не только к воспалению железы, а и к ряду сопутствующих заболеваний, например, сахарному диабету. В этом случае пить горячительные напитки вообще запрещено.

В списке продуктов, которые строго запрещено употреблять при патологиях поджелудочной железы на первом месте находятся именно спиртосодержащие жидкости.

Источник: https://opankreatite.ru/produkty/vozdejstvie-alkogolya-na-podzheludochnuyu-zhelezu-i-ego-upotreblenie-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector