Если повышать градус, то похмелья не будет – так ли это?

Почему нельзя понижать градус?

Если повышать градус, то похмелья не будет - так ли это?

Как правило, все шумные праздники и застолья не обходятся без крепких напитков. И наверняка вы не раз слышали утверждение, что нельзя понижать градус, то есть, после напитков с высоким содержанием алкоголя не рекомендуется переходить на более слабые.

Возможно, вам приходилось замечать на своем опыте, что понижение градуса плачевно сказывается на состоянии организма: позже вас может мучить похмелье, тошнота и головная боль. Ученые, наркологи и токсикологи до сих пор спорят по поводу, нельзя понижать или повышать градус. Есть очень много мнений, которые касаются «правильного» употребления спиртных напитков.

Почему нельзя понижать градус алкоголя и верно ли это утверждение – сейчас разберемся.

Как правильно употреблять спиртные напитки?

Важно усвоить одно простое правило: возникновение похмельного синдрома и плохое самочувствие после бурного отдыха, в первую очередь, зависит от общей дозы выпитого и времени употребления.

Но при этом, есть доказательства того, что понижение градуса сказывается негативнее, чем употребление больших доз алкоголя или смешивания разных напитков.

Если вы не хотите получить нежелательные последствия после праздника, учитывайте следующие моменты.

Когда вы начинаете пить более слабые напитки после крепких, происходит активное образование и распространение токсических элементов алкоголя. Поэтому и нельзя понижать градус – интоксикация организма происходит гораздо быстрее.

Процесс опьянения усиливает прием газированных напитков, типа шампанского или игристого вина после более высокоградусных напитков. Поэтому если вы хотите хорошо провести время и не напиться, то не смешивайте «пузырьки» с другими видами спиртного.

За несколько часов до начала торжества подготовьте свой организм – выпейте бокал вина или стакан пива, так вы создадите своему организму дополнительную защиту.

Как завязать галстук красиво?В этой статье мы предлагаем ознакомиться с видами завязывания узлов на галстуке, начиная от самы простых, классических, до суперсовременных и ультрамодных.

Эта статья расскажет о том, что означает индивид и что значит быть личностью. Многие обываетли путают эти два термина, поэтому мы решили разобраться с этим вопросом.

Как правильно пить виски?Качественный виски лучших сортов требует к себе особого подхода, о котором хорошо известно истинным ценителям напитка. Эта статья расскажет о том, как правильно пить виски. Вопросы, которые заставляют задуматьсяМы ежедневно сталкиваемся с ситуациями, требующими решения тех или иных вопросов. Есть среди этих вопросов и такие, над которыми невозможно не задуматься и ответы на которые могут многое рассказать о человеке.

Источник: http://kak-bog.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus

Спасает ли повышение градуса от похмелья?

Эксперты по части культуры распития спиртных напитков утверждают, что если в течение одного застолья постепенно повышать градус выпиваемого алкоголя, то похмелья можно запросто избежать. Неужели это правда? Но почему же тогда по-прежнему миллионы страдают от утреннего недомогания, причина которого проста – «перебрал»?

Можно ли избежать похмелья, если пить сначала пиво, потом – водку

Сегодня мы в очередной раз развенчиваем мифы, касающиеся алкоголя. Действительно, такая теория существует – якобы нужно сначала пить спиртное с более низким градусом, а потом уже крепкий алкоголь.

Но она так и остается теорией – никаких подтверждающих фактов или исследований на этот счет не имеется ни у нас в стране, ни за границей. Более того, даже с точки зрения здравого смысла или физиологии никаких адекватных обоснований этого мифа попросту нет.

А что думают по этому поводу в других странах

Ещё одно опровержение русского народного алкогольного мифа – за рубежом и знать не знают, и слухом не слыхивали, что есть такая теория про «повышение градуса».

Скорее наоборот, американские и европейские ценители спиртного считают совсем наоборот – пословицы и поговорки рекомендуют сначала употреблять ликер, и только потом – пиво, но никак не наоборот.

Так как же нужно пить правильно

Есть только одно правило, эффективность которого подтверждают врачи-токсикологи: «никаких смешиваний напитков, нужно пить что-то одно».

Ведь трудно даже представить, что кто-то начинает праздничное застолье с рюмки водки, а затем переходит на вино или пиво – это самое настоящее нарушение правила несмешивания различных алкогольных напитков в течение одного вечера.

Как зародилась теория «повышения градуса»

По поводу теории «повышения градуса» имеется такая гипотеза: в царской России элитное сословие обычно начинало трапезу с бокала вина.

А поскольку одним бокалом вина дело не ограничивалось, к концу застолья обедающие впадали в такое состояние опьянения, из которого было принято выходить с помощью дижестивов – крепких спиртных напитков.

Поэтому после окончания обеда подавались различные коньяки, ерофеичи и биттеры, которые приводили в чувство дворян.

Источник: http://OPohmele.ru/predotvrashhenie/povyshat-ili-ponizhat-gradus-chtoby-ne-bylo-poxmelya.html

Блог Михаила Алфёрова » Миф о повышение (понижении) градуса алкоголя

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя.

То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5—7 % объема) нельзя, иначе — почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

https://www.youtube.com/watch?v=KGrQbhf2Bv8

Что же происходит с человеком при употреблении алкоголя? А происходит алкогольное опьянение (интоксикация). Причиной опьянения является воздействие этанола на организм.

В составе ли водки, пива или вина поступит этанол в организм — ему все равно.

Степень алкогольного опьянения будет определяться концентрацией этанола в крови (хотя спирт попадает не только в кровь, он попадает и в почки, и в печень, и в головной мозг и др.), что измеряют в промилле (тысячных долях объёма).

На основе сказанного выше я полагаю, что степень опьянения зависит (при прочих равных) не от крепости алкогольного напитка или последовательности употребления напитков разной крепости (и уж тем более того, как они называются), а от количества спирта попавшего в организм человека в определенное количество времени.

Скажем, 100 мл водки, выпитые за 20 минут за 4 подхода по 25 мл (~ 40 мл спирта) и две 0,5-литровые бутылки пива (~ 40 мл спирта) , которые будут выпиты за то же время, будут иметь одинаковое воздействие на организм, что и 50 мл водки (~ 20 мл спирта) и 0,5-литровая бутылка пива (~ 20 мл спирта). Причем, вначале водка, а затем пиво (с понижением градуса). Ведь количество этанола, поступившего в организм одинаково в первом и втором примерах.

А головная боль по утрам (похмелье) после употребления алкоголя имеет свое объяснение, и явно не зависит от последовательности алкогольных напитков (скорее от их состава, наличия примесей и прочих факторов):

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации.

Патологическое состояние часто неверно определяется как обезвоживание, но обезвоживанием не является хотя бы потому, что человек при похмелье страдает от отёков, то есть от избыточной жидкости в тканях.

Правильное определение: «патологическое перераспределение жидкости». Снижение объёма циркулируемой крови, приводит к снижению количества жидкости в мозгу, что также вызывает головную боль.

Вопреки распространённому заблуждению, проблема не решается выпиванием больших объёмов воды при приёме алкоголя: эта вода либо выводится почками до наступления похмелья, либо служит образованию отёков, но не нормализует объём циркулируемой крови.

Источник: http://blog.alfline.ru/mif-o-povyshenie-ponizhenii-gradusa-alkogolya

Почему нельзя понижать градус алкогольных напитков?

Правила употребления алкоголя

01.12.2017

214

143

3 мин.

Во время застолий часто можно услышать фразу о том, что нельзя понижать градус. Но мало кто задумывается, правда ли это и чем понижение крепости алкогольных напитков чревато для организма.

С медицинской точки зрения напитки более низкого градуса в несколько раз быстрее всасываются в кровь. При понижении крепости велик риск отравления этиловым спиртом из-за того, что рецепторы организма уже не реагируют на слабый алкоголь и не могут дать мозгу сигнал о том, что доза выпитого превышена.

На самом деле этиловый спирт даже в небольших количествах оказывает негативное влияние на организм. Проникая во все органы и ткани человека, он отравляет их и создает препятствия для нормального функционирования.

Чем крепче напиток, тем больше в нем этанола. Соответственно, он оказывает более отрицательное воздействие. В организме этанол распадается на уксусный альдегид и воду. Именно альдегид и есть то ядовитое вещество, которое вызывает интоксикацию.

Также он провоцирует такие негативные симптомы по утрам, как:

  • боли в области сердца;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение дыхания;
  • скачки давления;
  • повышение или понижение температуры тела.

Вышеперечисленные симптомы являются прямым следствием отравления алкоголем. А значит, повышение градуса никак не облегчает утреннее самочувствие, а только усугубляет его.

При повышении крепости напитков происходит так называемая динамическая толерантность. В этом случае человек бессознательно защищает свой организм от «перебора» алкоголя.

На физиологическом уровне это проявляется в том, что специальные рецепторы проявляют реакцию на поступление в организм спиртного и подают сигналы, чтобы включить естественную защиту от стресса.

Крепкие спиртные напитки выводят из организма больше жидкости, а это приводит к нарушению баланса электролитов. В результате у человека ухудшается самочувствие, и он понимает, что пора прекратить пить.

При понижении градуса физиологические рецепторы могут пропустить критический момент. Человек продолжает пить слабые алкогольные напитки, этанол поступает в кровь, а организм его “не замечает”. Чем больше объем выпитого, тем сильнее отравление продуктами распада этилового спирта.

Наркологи и токсикологи едины во мнении, что понижение градуса оказывает более негативное воздействие на самочувствие, нежели повышение или смешивание крепких алкогольных напитков.

С медицинской точки зрения при понижении градуса выпитого отравление организма наступает раньше, так как напитки слабой крепости в 4 раза быстрее всасываются в кровь. Особенно это касается приема игристых вин после крепкого алкоголя.

Есть случаи, когда понижение градуса алкоголя оправданно. К примеру, во многих ресторанах гостям предлагается разный алкоголь в зависимости от поданного блюда. Здесь следует обратить внимание на тот факт, что подаются спиртные напитки, которые относятся в одному типу. Например, только вино, которое в данном случае может иметь разную крепость.

Также распространена практика смешивания коктейлей из разного алкоголя. Но и здесь смешиваются напитки из одного семейства. Бармены никогда не вливают вино и водку в один коктейль, так как водка – на основе зерна, а вино – из винограда или фруктов. Во время застолья следует помнить об этом правиле и стараться не употреблять напитки разных категорий.

По мнению врачей, чрезмерное употребление этанолсодержащих напитков само по себе наносит вред здоровью человека. Но если предстоит застолье, лучше сразу определиться с видом напитка, не смешивать его с другими и не употреблять после спиртное более низкой крепости. Также важно не пренебрегать закуской: пища снизит отрицательное влияние спирта на организм.

Источник: http://brosajkurit.ru/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus/

Почему с похмелья поднимается температура?

Приветствую всех на страницах моего блога. Похмелье – это такой непредсказуемый синдром, который может преподнести сюрприз в любом обличье. Головная боль, раздражительность, апатия и тошнота. Казалось бы, ну, что еще может быть хуже с утра, когда просыпаешься и понимаешь, что «вечер удался»?!

Температура с похмелья – это то не частое, но вместе с тем очень неприятное явление, которое становится завершающим штрихом «доброго утра». Давайте разберемся, от чего она возникает и как с этим бороться.

Что такое похмелье вообще? Уверен, что каждый взрослый человек, хоть раз в жизни, испытывал на себе это состояние. И речь не идет об огромном количестве выпитого. Порой бывает даже от безобидной порции вина, шампанского или пива – на утро возникает озноб, поднимается температура и голова болит так, что кажется сейчас взорвется.

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт, который в процессе распада дает ацетальдегид. При повышенной его концентрации в крови – наступает алкогольное отравление. Повышение температуры с похмелья чаще бывает у женщин, так как их иммунитет слабее и хуже справляется с алкогольным отравлением.

Это нормально или стоит вызвать врача?

Нормальная температура с похмелья – не выше 37,5-38 градусов. Это реакция организма, который из последних сил пытается сопротивляться тому натиску токсинов и вредных веществ, которые сейчас атакуют печень.

А вот если, проснувшись утром, вы кроме похмельного синдрома получили и температуру под 38-39 градусов, то, скорее всего, это говорит не о том, что вы заболели. И народные методы и средства, которые помогают почистить организм и снять похмельную «хандру» вам здесь не помогут.

Это уже серьезная интоксикация и меры должны быть оказаны квалифицированным персоналом. Возможно понадобиться ставить клизму или капельницу, чтобы очистить организм от токсинов, которые дают такую температуру.

Понижаем  градус

Конечно о «понижении градуса» вам, скорее всего, нужно было думать накануне вечером, когда вы его повышали вместе с очередной дозой коньяка или водочки. А вот утром, обнаружив температуру с похмелья, можно попытаться себе помочь следующими народными методами.

  1. Примите теплый душ. Не контрастный, который я обычно рекомендую, чтоб взбодриться с утра и снять тошноту, а именно теплый. После этого хорошенько разотритесь и лягте под теплое одеяло.
  2. Выпейте теплый чай с лимоном. Во-первых, в нем содержится большое количество витамина С, который сейчас необходим организму, а во-вторых, теплое питье поможет отрегулировать температуру тела.
  3. Примите аспирин или любое другое жаропонижающее средство.
  4. Отличным народным методом, который помогает снизить температуру и одновременно вывести токсины из организма, является отвар шиповника. Также в нем содержится большое количество витамина С и кальция.
  5. Принимайте мочегонные препараты. Это способствует выведению из организма жидкости, а вместе с ней и остатков токсинов. Съешьте арбуз, землянику, клубнику или выпейте отвар шиповника. Отличным мочегонном также является свежее сваренный кофе, но здесь ориентируйтесь на свое давление. Если чувствуете, что у вас болит голова из-за повышенного давления, то, ни в коем случае, не нужно взбадриваться чашечкой горячего кофе с утра.
  6. Смочите повязку прохладной водой или слабым раствором уксуса и приложите ко лбу и вискам. Это поможет не только снизить гипертермию тела, но и облегчит головную боль, которой сопровождается повышение температуры с похмелья.

Чего не стоит делать при повышенной температуре с похмелья?

Однозначно не стоит принимать горячую ванну, пить крепкий кофе или отправляться с друзьями в баню или сауну.

Даже если ваши товарищи по вчерашнему веселью настаивают на том, чтобы выпарить всю хандру и рекомендуют посидеть в сауне – ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры. Повторяю еще раз: вы не простыли, а значит, все общеизвестные методы лечения простуды вам сейчас не только не помогут, но могут навредить.

Повышенная температура связана с тем, что организм испытывает сильнейшую нагрузку и реагирует на это таким образом. Кстати у некоторых, бывает с похмелья пониженная температура, которая свидетельствует о том, что организм не справляется с переработкой  токсинов.

Если повышение температуры сопровождается сильнейшим сердцебиением, болью в груди и рвотой – тогда необходимо срочно вызвать неотложку, так как дело мы здесь имеем с сильнейшим отравлением, которое не стоит лечить в домашних условиях.

Во всех остальных случаях – не паникуйте. Вам просто нужно хорошо отдохнуть и сделать все для того, чтобы как можно быстрее почистить организм.

Что необходимо делать при повышении температуры?

Следует понимать, что температура 37 с похмелья – это не причина простудного заболевания, а следствие интоксикации организма. Значит, для того, чтобы нормализовать свое состояние, необходимо хорошо почистить организм.

Примите активированный уголь и запейте большим количеством воды. Воды – это то, что сейчас необходимо организму.

Даже если вы не испытываете традиционного «сушняка» после пьянки, заставляйте себя пить воду. Если сложно пить простую воду, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Так вы поможете организму как можно быстрее вывести продукты распада алкоголя, и ваше здоровье нормализуется.

Я вам желаю, чтобы ваше здоровье всегда вас только радовало. А для этого посетите онлайн школу, в которой вам расскажут все о том, как правильно нужно чистить организм от токсинов, очищать ЖКТ и перейти на правильное питание.

Порекомендуйте эту статью своим друзьям и коллегам в социальной сети и не пропускайте новые материалы, которые помогут вам оставаться здоровыми и бодрыми! До скорых встреч!

Ваш трезвый алкоголик.

Источник: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/pochemu-s-pohmelya-podnimaetsya-temperatura.html

Почему нельзя понижать градус

Почему нельзя понижать градус

Шумные праздники и застолья редко обходятся без потребления спиртных напитков.

Важно контролировать дозировку спиртного и не смешивать с другими видами алкоголя

Многие люди наверняка слышали, что нельзя понижать градус. При нарушении данного правила, есть риск появления неприятных симптомов похмелья – головной боли, тошноты, слабости. Почему же возник такой запрет? Это известно далеко не всем.

Что происходит в организме

Если повышать градус, в организме будет развиваться динамическая толерантность. Это означает, что запрет на понижение способствует защите организма от избыточного воздействия алкоголя. Благодаря этому можно предотвратить стресс, который возникает в организме от избыточных возлияний.

Почему это происходит? Данный прием способствует появлению реакции специальных рецепторов на поступление спиртного в организм. В результате включается своеобразная защита от стресса. Чем больше алкоголя пьет человек, тем сильнее угнетаются его рецепторы. При этом они приспосабливаются к влиянию спиртного.

Как следствие, употребление алкоголя большего градуса стимулирует активность данных рецептов. Кроме того, в результате таких процессов ускоряется выведение жидкости. Это нарушает баланс электролитов, и человек значительно быстрее понимает, что ему пора остановить потребление спиртного. Если же употреблять напитки меньшей крепости, должная реакция организма не поступит.

Вот почему человек употребляет избыточное количество спиртного, которое поступает в кровь. При этом организм на него не реагирует. В результате данных процессов и развивается алкогольная интоксикация организма.

По факту повышение или снижение крепости оказывает влияние на скорость опьянения. Однако ключевую роль все же играет количество спиртного. При снижении градуса можно выпить намного больше, а значит, отравление будет носить более выраженный характер.

Закусите, прежде чем выпить

Чтобы не наступило мучительное похмелье, нужно четко соблюдать меру – нельзя превышать допустимое количество алкоголя.

Токсикологические исследования

Токсикологи и наркологи по сей день не имеют единого мнения относительно повышения или снижения градуса.

Тем не менее, все они сходятся в том, что причина симптомов похмелья кроется не в крепости напитка, а в его количестве.

При этом многочисленные экспертизы подтверждают, что снижение крепости действительно более негативно влияет на состояние человека по сравнению с обычным смешиванием или употреблением избыточного количества алкоголя.

При этом нельзя не учитывать и другие механизмы, усиливающие степень опьянения. Особенно опасное состояние наступает, когда человек после крепких напитков пьет спиртное с содержанием газа.

Дело в том, что углекислый газ, который присутствует в игристых винах, провоцирует существенное ускорение абсорбции спиртного. Если человек выпил уже довольно много, содержание этанола в крови существенно увеличивается.

Вот почему наступает серьезная степень опьянения.

Правила употребления спиртного

Чтобы не допустить сильного похмелья, во время застолья можно придерживаться ряда правил:

  1. За несколько часов до застолья стоит подготовиться к употреблению алкогольных напитков. Для этого можно выпить немного алкоголя – к примеру, рюмку водки или бокал пива. Если придерживаться этого правила, удастся создать условия для ускоренной переработки этанола и быстрее вывести его из организма.
  2. Нельзя менять или смешивать различные алкогольные напитки. Лучше всего выбрать один продукт и не мешать его с другими.
  3. Очень важно контролировать дозировку спиртного. У всех людей опьянение наступает по-разному – все зависит от обменных процессов. Вот почему с нормой лучше определиться заранее. Ее ни в коем случае нельзя превышать на протяжении вечера.
  4. Особое внимание нужно уделить закуске. Предпочтение рекомендуется отдавать питательным и сытным блюдам. Можно есть мясо и рыбу с гарнирами. Хорошо, когда на столе присутствуют специальные закусочные блюда. При этом нельзя вместо закуски использовать сок или газированные напитки – это принесет серьезный вред желудку и ускорит опьянение.

Понижение градуса при употреблении спиртных напитков ускоряет наступление опьянения и существенно усугубляет симптомы похмелья. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, нужно неукоснительно соблюдать простые правила застолья – хорошо закусывать, отказаться от смешивания напитков, помнить о чувстве меры.

Читайте также

Источник: http://alkogolu.net/napitki/kultura-priema/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus.html

Градус надо понижать или повышать?

s Мастер (1358) 9 лет назад

Если цель продержаться как можно дольше и не болеть с утра, то градус повышают.
А если цель потусить как следует, чтобы все потом вспоминали как вы танцевали на столе и под оный же завалились спать, то градус треба понижать.

Jabla Профи (628) 9 лет назад

только наверх!!)

Ушмаев Ученик (249) 9 лет назад

повышать. это точно

Drum Мастер (1197) 9 лет назад

Повышать, естессно!!!!

Чиркей Профи (652) 9 лет назад

Однозначно повышать. Но лучше не мешать.

Вячеслав Мастер (1671) 9 лет назад

Все зависит от твоей выгоды.

Красавица Хрю Мыслитель (7271) 9 лет назад

В алкоголе – только повышать…

textil textil Мастер (1352) 9 лет назад

Повышать!!!! 11

brather Просветленный (37343) 9 лет назад

Если уж говорить о “надо”, то надо как раз не повышать и не понижать. Любишь винцо – ради бога, пей весь вечер вино, предпочитаешь водочку – пей только её родимую на здоровье. Если появилась нужда сменить напиток, например кончилось вино или водка, или хочется других ощущений.. .

то в принципе по-барабану, повышаешь или понижаешь – опьянение будет сильнее и тяжелее…

При смене напитка главное следить за объёмом выпитого (не увлекаться) , не эксперементировать и не смешивать совсем несовместимое (например абсент залакировать портвейном – крышу дня на три снесёт, как минимум)…

virus.ru Ученик (211) 9 лет назад

+1 Надо держать на одном уровне градус!! ! И пить не что попало а те весчи которые хорошего качества …вот если ты спирт собираешся пить, то совет понижать .. а то спирта останется очень мало =)))

Павел Губарев Ученик (104) 7 месяцев назадЕсли повышать градус, то похмелья не будет. Так ли это? По всей видимости, нет. Распространённая рекомендация пить сначала менее крепкие напитки, а потом более крепкие, если уж вы их мешаете, не более, чем миф. Никаких исследований на эту тему обнаружить не удалось. Даже каких-либо внятных предположений насчёт того, как с точки зрения физиологии действует чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости не существует.Можно возразить, что молва возникла не на пустом месте, и едва ли в народе ходит неработающее поверье. Однако же, вы удивитесь, но в других странах и знать не знают, что градус, оказывается, надо повышать. Более того, любители выпивки в Европе и Америке даже приходят к прямо противоположным выводам. Что выражено в поговорках: Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Ну или Liquor before beer, you're in the clear. Как видим, английская народная мудрость советует бесстрашно употреблять крепкий напиток до пива.

Источник: https://pohmelje.ru/povyshat-gradus/

Источник: https://otvet.mail.ru/question/13721428

Снижение градуса может привести к плачевным последствиям

Снижение градуса может привести к плачевным последствиям

Многие люди интересуются правдивостью тех или иных утверждений и поверий. Некоторые из них базируются на научных фактах, другие – на домыслах и предположениях. Можно ли спать ногами к двери, почему нельзя есть с ножа, почему нельзя дарить часы, почему нельзя понижать градус? Попытаемся рассмотреть последнее утверждение и найти ему обоснование.

Наверняка каждый человек хоть бы раз в жизни сталкивался с утверждением о том, что при распитии спиртных не рекомендуется после крепких напитков пить более слабые.

И даже более того – многие на собственном опыте замечали, что последствия понижения крепости негативным образом сказываются на здоровье – появляется чувство тошноты, головокружения и на утро можно получить сильнейшее похмелье. Однако является ли правдивым данное утверждение? В каких случаях можно смешивать алкоголь? Как правильно употреблять спиртное?

Принцип повышения градуса

Употребление спиртных в любом виде и последовательности создает сильные стрессовые ситуации для организма.

Защитить его от появления стрессового патогенеза призвана группа специальных рецепторов, реагирующих на появление этанола в крови.

Главное назначение этих рецептов заключается в передаче сигналов организму, который начинает включать защитные механизмы, противостоящие интоксикации и стрессу.

Процесс длительного употребления спиртного постепенно угнетает деятельность рецепторов, а их восприимчивость значительно снижается. Поступление напитков, которые имеют высокую крепость, еще способно инициировать работоспособность рецепторов, в то время как напитки с меньшим содержанием алкоголя остаются для организма незамеченными.

Таким образом, тело не препятствует поступлению спиртного и его защитные барьеры отключены, из-за чего и происходит его последующая интоксикация.

Но процесс повышения или понижения оказывает влияние только на степень отравления и скорость наступления опьянения, но конечный фактор, который будет определять общее состояние организма, – это количество выпитого.

Зарубежная практика

С началом 90-х годов в отечественные страны пришло еще одно новомодное явление, которое не осталось незамеченным, прижилось и до сих пор процветает – это изготовление коктейлей и блендов.

Во многих странах существует традиция изготовления коктейлей, в которых смешиваются разнообразные спиртные с разной крепостью. Люди, которые их выпивают, не чувствуют ухудшения самочувствия и не испытывают похмелья. Все это возможно благодаря тому, что для изготовления таких “смесей” применяется алкоголь разного происхождения:

1) Виноградный. Сюда относятся игристые вина, обычное вино, коньяк, портвейн, арманьяк и другие напитки;

2) Зерновой. К данному виду относится крепкий алкоголь, такой как водка, виски, джин и т.д.

3) Алкоголь, который произведен на основе сахарного тростника или в результате брожения. Сюда можно отнести текилу, ром, самбуку.

Как правило, во время застолья пользуются популярностью спиртные напитки или коктейли, в которых находится алкоголь только определенной группы.

Если понижать крепость в пределах одной из групп, то серьезных последствий может не появиться, в то время как если смешивать разные группы и при этом понижать градус (например, после джина пить шампанское), то утром можно получить сильнейшую головную боль и похмельный синдром.

Результаты токсикологических исследований

Токсикологи и наркологи до сих пор не могут прийти к единому мнению касательно снижения или повышения градуса.

Следует запомнить, что основная причина плохого самочувствия и возникновения похмелья заключается не в том, был ли понижен или повышен градус алкоголя, а в суммарной дозе выпитого и времени, в течение которого все это употребили.

Однако многочисленные токсикологические и биохимические экспертизы смогли доказать, что уменьшение крепости действительно сказывается более негативно, чем обычное смешивание или употребление больших доз.

Было доказано, что в процессе приема более слабых спиртных напитков вслед за более крепкими, из-за имеющихся особенностей метаболизма организма и биологической трансформации жидкостей, происходит интенсивное образование и быстрое распространение токсических продуктов разложения алкоголя. Таким образом, из-за уменьшения крепости происходит более быстрая интоксикация организма.

Но при этом необходимо учитывать и дополнительные механизмы, которые усиливают процесс опьянения. Особо быстрое и опасное опьянение наступает во время приема газосодержащих алкогольных напитков после более крепких.

Углекислый газ, который содержится в игристых винах, значительно ускоряет абсорбцию алкоголя в кровь, а на фоне уже принятого количества более крепкого питья уровень этанола в крови поднимается очень быстро, что губительным образом влияет на организм.

Как правильно употреблять алкоголь?

Рассмотрим основные правила, которые помогут избежать нежелательных последствий во время застолья:

1. Не рекомендуется менять виды алкогольных напитков и их крепость.

2. Перед вечеринкой желательно подготовить организм к употреблению большого количества спиртного – нужно немного выпить, таким образом возникнет дополнительный барьер для защиты организма.

3. Если хочется просто приятно провести время, а не напиться, то не рекомендуется смешивать игристые напитки с любым другим видом спиртного.

Источник: https://propochemu.ru/399-snizhenie-gradusa-mozhet-privesti-k-plachevnym-posledstviyam

Почему нельзя понижать градус или Как правильно пить алкоголь?

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу.

В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным.

Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус. Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму.

Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается.

Скорость этого процесса зависит от активности фермента АДГ, которая заложена на генетическом уровне. Например, европеец, может протрезветь гораздо быстрее азиата.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения.

За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят.

Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю.

Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше.

Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие – можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь.

Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза.

После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Какую опасность содержат коктейли?

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие.

Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом.

От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Какое количество спиртного безопасно для здоровья?

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. – для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.

Источник: http://www.samoeinteresnoe.com/medicina-i-zdorove/pochemu-nelzya-ponizhat-gradus-ili-kak-pravilno-pit-alkogol.htm

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

Как бороться с новогодним похмельем. Советы специалиста

Что такое похмелье, знает на своем опыте большинство взрослых россиян. А вот на тему, как с ним бороться, ходит невероятное количество мифов. «МИР 24» публикует простые правила безопасности во время новогоднего застолья и первой помощи после него.

Что и в какой последовательности лучше пить

Народная молва гласит, что для организма лучше в течение застолья повышать градус, и никогда не понижать его. Так ли это, рассказал врач-токсиколог, научный журналист, медицинский блогер Алексей Водовозов.

«Это распространенный миф, в основе которого, впрочем, есть нечто рациональное, – говорит токсиколог. – Например, пиво или шампанское содержат большое количество углекислого газа.

Пузырьки способствуют увеличению площади контакта напитка со слизистой и, следовательно, ускорению всасывания того же этанола.

Если добавить сверху водку, получится газированная водка, которая будет всасываться быстрее, чем негазированная, быстрее наступит опьянение, и праздник для этого человека закончится достаточно быстро. Впрочем, если сначала выпить водки, а потом сверху долить шампанского, эффект будет точно таким же». 

А вот что говорит об этом винный критик, судья винных конкурсов Денис Руденко: «Организму все равно, что перерабатывать, дело лишь в общей дозе этанола. Тем не менее, повышать градус все равно правильно.

Потому что когда движешься на повышение, то ты это ощущаешь и контролируешь общий объем выпитого алкоголя лучше. А после крепких алкогольных напитков вино пьется так, что градус в нем просто незаметен.

И поэтому общий объем получается больше».

По другой распространенной в народе версии нужно придерживаться напитков из одного сырья – либо зернового, либо виноградного.

«Здесь тоже есть рациональное зерно, – говорит Алексей Водовозов. – Если пить весь вечер только вино, то утренние последствия – в случае превышения дозы – наступят только от метаболитов тех веществ, которые есть в вине.

Если смешать его с кальвадосом или абсентом, то картина похмелья будет написана всеми красками – и винными, и кальвадосными, и абсентными. Ну, и плюс: смотри пункт первый – про газированные и крепкие спиртные напитки».

А как быть с алкогольными коктейлями? Они, получается, способны навредить еще больше? Оказывается, это не так.

«Коктейли помогают не уйти в «срочное погружение”, – говорит токсиколог. – Потому что в большинстве случаев они все-таки с небольшим содержанием этанола («Черный русский» или «Тетку Роберта» не считаем).

Лонг-дринки (например, «Том Коллинз» или «Мохито») удобны тем, что их можно растянуть на весь вечер, изящно уворачиваясь от «подливальщиков».

Их пьют через соломинку, что обеспечивает всасывание достаточно ощутимого количества спирта уже в ротовой полости, так что если есть желание снизить или ограничить дозу, коктейль для этой цели подойдет как нельзя лучше.

Понятно, что мы говорим о классических коктейлях в коктейльной же посуде, а не о распространенном варианте «полбокала виски/полбокала колы». И о баночных рецептурах типа «Ягуара» или «Отвертки» тоже скорбно помолчим. Правила смешивания коктейлей потому и выглядят иногда очень необычно, что применяются очень небольшие объемы содержащих алкоголь ингредиентов».

Что предпринять до застолья

В интернете можно найти массу советов о том, что следует сделать, чтобы алкоголь меньше подействовал на организм. Многие советуют принять витамин С за час до застолья, активированный уголь или другие сорбенты во время и, наконец, заранее плотно поесть. Насколько работают эти меры, рассказывает Алексей Водовозов.

«Не помогают никакие таблетки и снадобья. Единственная реально работающая превентивная мера – не «нахрюкиваться» до свинского состояния, – говорит он. – Если перебрали, «налог» в виде похмелья придется заплатить, избежать его не получится, биохимия и физиология будут против.

Сорбенты не работают, хотя бы потому, что они будут собирать на себя из желудочно-кишечного тракта вообще всё, всю еду. Причем современные препараты заточены как раз под средние и большие молекулы, какими обычно бывают токсины. А этанол – молекула мизерная, отлично растворимая во всём и очень быстро проскакивающая все барьеры.

К тому моменту, пока этанол достигнет двенадцатиперстной кишки, почти 35% его уже всосётся в кровь».

По слован токсиколога, крайне желательно не пить на голодный желудок и не забывать про соки-минералку-морсы:

«Этанол обладает ощутимым мочегонным эффектом, потеря жидкости и электролитов – одно из основных звеньев патогенеза похмелья, так что не забывайте про жидкости во время застолья, а также выпейте примерно 0,5 л обычной воды или минералки перед сном. Если своя доза была превышена, предотвратить похмелье не удастся, но чуть смягчить его все-таки можно».

SOS! Что делать с утра?

Если уж похмелье наступило, необходимо срочно помогать организму. Во-первых, не надо ждать, когда все само пройдет, а надо восстановить водный и солевой баланс организма. 

«Похмелье по своей сути – отравление метаболитами ингредиентов спиртных напитков, в избытке принятых накануне. Так что алгоритм действий – как при пищевом отравлении, – говорит Алексей Водовозов. – В первую очередь, восстанавливаем потерянную жидкость и электролиты: пьем воду, минералку без газа, морс, рассол (но не маринад!).

Можно заранее купить в аптеке порошок для приготовления регидратирующего раствора, там уже есть всё необходимое.

 
Во вторую очередь – даем ферментным системам завершить свою работу, то есть переработать весь уксусный альдегид в уксусную кислоту, а ее утилизировать, превратив в воду и углекислый газ.

Другими словами, попив, снова ложимся спать! Ускорить процесс утилизации уксусного альдегида в домашних условиях мы никак не сможем. И хорошо, иначе всё население Земли уже стало бы алкоголиками, а так у нас есть природный защитный механизм». 

По словам врача, похмеляться не надо! Корни этого заблуждения уходят в наркологию – да, у профессионалов, то есть алкоголиков, абстинентный синдром, который в быту тоже зачастую называют похмельем, возникает из-за нехватки наркотика (этанола).

И им, чтобы «поправить себя», жизненно необходима доза. В этом и состоит суть физической зависимости.

А обычным людям спиртное не принесет облегчения, наоборот, добавочный этанол переработается в добавочный уксусный альдегид и похмелье продлится дольше, чем могло бы. 

Крайне не рекомендуется также с похмелья ходить в баню – слишком большая нагрузка на сердце, не стоит также плавать в одиночку в любых водоемах и пытаться лечить головную боль парацетамолом, он слишком сильно бьет по печени, а ей и так досталось.

А вот принять душ или теплую ванну полезно. Это – следующий шаг после того, как вы себя «отпоили» после пробуждения. Душ или ванна работают и на восстановление водно-солевого баланса (поскольку наш организм умеет «пить» и через кожу), и на расщепление вредных веществ в крови. 

Еще одна составляющая комплекса противопохмельных мер – прогулка на свежем воздухе. Если у вас есть собака – отправьтесь с ней на прогулку, это позволит и питомца порадовать, и себя привести в порядок. Гулять лучше в интенсивном темпе.

Последняя по времени мера, к которой нужно прибегать в борьбе с похмельем, – правильный завтрак. После обильного питья, двигательной активности и водных процедур, прислушайтесь к своему организму. Если мысль о еде приводит вас в ужас, не заставляйте себя есть обильно.

Прекрасный вариант в таком случае – крупный помидор с солью. А если вы хорошо относитесь к кисломолочным продуктам, вам просто повезло! Кефир, айран, тан, простокваша – любой подобный напиток поможет запустить работу пищеварительного тракта, что ускорит процесс вывода вредных продуктов распада алкоголя.

И уже через час вы забудете о своих страданиях.

Здоровья вам! Берегите себя!

Татьяна Рублева

Источник: https://mir24.tv/articles/16284695/kak-borotsya-s-novogodnim-pohmelem-sovety-specialista

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector