Как правильно закусывать. чем правильно закусывать

Чем лучше закусывать или выпил – закуси

Как правильно закусывать. Чем правильно закусывать

Да, да, у нас это происходит именно так. Причем, народные традиции настолько укоренились в умах простых сограждан, что о пользе закуски, а уж тем более о ее надобности ни кто даже и не задумывается. Я уж не говорю о знаменитой фразе «был бы повод…».

Но закусывать правильно – это очень важный момент любой попойки, ведь от этого зависит наше с вами, товарищи, здоровье. Тем временем у врачей на счет фраз: «Выпей закуси», «Закусывать надо!», «Закуска градус крадет», сложилось свое, профессиональное мнение.

Данная статья написана как дополнение к статье: как пить и не пьянеть, которая, к слову сказать, сейчас возымела в Интернете немалую популярность.

Конечно же, перед тем как рассказать вам о правильном закусе, вернее о его технологии, сначала расскажу, как лучше не закусывать вообще. К слову сказать, некоторые аспекты были мною рассмотрены совсем с другой стороны и нижеизложенное не совсем совпадает с моими прежними взглядами, в частности, описанными в упомянутой выше статье о способах не пьянеть.

Не закусывайте много

В этот же пункт можно включить следующее: не закусывайте жирной и трудноусвояемой белковой пищей. К числу последней можно отнести грибы, горох, колбасу, мясо, перловку (гадость), домашнюю птицу.

Как оказалось, подобные продукты только ухудшат ваше общее состояние с утра, а не наоборот, как я считал раньше. Конечно, в забитый желудок много пива или вина не вольешь, но вот водки туда влезет предостаточно.

Итак, разберем этот момент подробнее:

  • Наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие C2H5OH, а лишь оттягивает момент истины. Рано или поздно, пища вернет все, что впитала. Получается, что с забитым желудком можно выпить гораздо больше, чем положено живому организму – так можно и смертельную дозу поймать.
  • Еда усиливает нагрузку на печень, которая и так занята непосильной задачей переработки алкоголя. Большое количество белковой пищи усваивается плохо в принципе, а совместно с алкоголем и вовсе приводит к трагическим результатам.
  • Через стенки кишечника и желудка фильтруется кровь, а наличие в них комка пищи только застопорит этот процесс. В результате, большое количество пищи только ускоряет интоксикацию, и отравление ядами будет проходить еще более болезненно.

Как не прискорбно это писать, но большинство летальных исходов от алкоголя сопровождалось обильной закуской. Идеальным решением в это случае: отказ от белковой пищи за один день до попойки и, соответственно, отказ от ее приема в этот знаменательный день. Спланировать подобные вещи довольно просто.

Не закусывайте острым

Важным этапом расщепления алкоголя является его окисление. Этот процесс замедляют блюда, содержащие: лук, хрен, чеснок, горчицу, уксус и перец.

Раздельное питание и закуска

О раздельном питании слышали многие. Каждый вправе относиться к этому принципу на свое усмотрение, но врачи уверены, что не стоит закусывать плохо совместимыми продуктами. К примеру, не стоит совмещать мясо и крахмалистую пищу: мясо перерабатывается в кислой среде, крахмал – в щелочной. Как известно, кислоту нейтрализует щелочь. Так что тушеная утка с картошечкой – не самая лучшая закуска.

Будьте бдительны с грибами

Ах, как это подло, — скажете вы. Конечно, закусывать маринованными грибочками просто замечательно. Но, есть такая группа грабов, вредность которых определяется индивидуальной переносимостью или нечувствительностью организма. К примеру, у многих даже не возникнет дискомфорта в результате употребления: сморчков, красных мухоморов, старых дождевиков, некоторых видов сыроежек и т.

д. Но алкоголь обладает очень коварным свойством – он создает экстрагирующий эффект, который усиливает выделение ядов из мякоти грибов и упрощает их усвоение. К слову сказать, мускарин, который содержится в свинушках и мухоморах, не может проникнуть трезвому человеку через гематоэнцефалический барьер, а у пьяного может. В результате можно испытать уж очень жуткие галлюцинации.

Помимо прочего, некоторые грибы совместно с алкоголем могут образовать химические связи, которые сильно отразятся на самочувствии пьющего. К примеру, водка + сморчки = токсины, вредные для печени. Еще один любопытный факт: некоторые грибы, снова таки, могут вызывать ЛСД-подобные галлюцинации. Так что будьте бдительны те, кто не планировал триповать =)

Как и чем лучше закусывать

Закуска должна быть умеренной.

Смотреть первый пункт первого подраздела.

Закуска должна содержать в достаточном количестве пектин и пищевые волокна.

Лучшая закуска – это фрукты и овощи, которые содержат и то, и другое. В идеале – яблоки, а также: калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник, свекла, тыква, арбуз, батат.

Но самое интересное, много пектина содержится в цедре цитрусовых, то есть кожуре, которую мы обычно выбрасываем.

Так что если закусываете лимоном (а это еще и витамин С, который нейтрализует действие алкоголя), то закусывайте им полностью.

Кислоты цикла Кребса

Цикл Кребса – это центровой момент метаболизма, в результате которого наш организм получает энергию.

Если закусывать алкоголь пищей, которая содержит эти самые кислоты, то можно довольно быстро разогнать метаболизм, а это: быстрая переработка алкоголя, ядов, полученных в результате его переработки, ядовитой «сивухи» (примесей), а также ароматных примесей, содержащихся в благородных напитках – текиле, виски, джине и т.д. К слову сказать, все ароматные примеси в «элитке» очень сильно нагружают печень. К продуктам, содержащим вышеупомянутые кислоты, можно отнести: сочные ягоды и фрукты, мед, лимоны, яблочный и виноградный сок. Есть также продукты, которые сами по себе ускоряют метаболизморехи кешью и кедровые орешки, отвар шиповника, имбирь, грейпфрут, яичный желток и т.д.

Поддержите закуской печень

В общем, есть вещества, которые, грубо говоря, тонизируют печень (индукторы микросомальных ферментов). К таким веществам можно отнести кофеин и хинин.

Хинин содержат тоники (Швепс, к примеру), поэтому замечательный коктейль Джин-тоник является в некотором роде полезным для здоровья, не зря ведь его использовали как профилактическое средство от малярии.

Кофеин можно найти в кофе и чае, также не забываем и про мате, в котором имеется матеин.

Помогите закуской вывести из организма вредные вещества

В этом случае сгодятся любые продукты, оказывающие мочегонный эффект. К ним можно отнести: кабачки, арбуз, дыни, клубнику или садовую землянику, зеленый чай, одуванчики, настои из кураги, изюма, чернослива, укроп, петрушку, сельдерей, зеленый лук, тмин, морковь, огурцы, шпинат, тыкву, помидоры, творог, кефир, сыр в сочетании с зеленью .

Небольшая хитрость

Назовем это 26 способом пить и не пьянеть. Перед застольем выпейте пару таблеток мезима-форте, который можно купить в любой аптеке без рецепта. Он поможет переварить тяжелую закуску, тем самым уменьшив нагрузку на печень и поджелудочную железу. Очень важно выпить именно мезим а не фестал, которые многие считают одним и тем же.

В состав фестала входит бычья желчь, которая затормозит выработку собственной, а нам во время вливания в себя алкоголя лучше вооружиться как раз собственными желчными кислотами.

Также Мезим можно заменить креоном и вобэнзимом, но эти препараты довольно дорогие, а их эффект ни сколько не отличается от действия мезима, по крайней мере в данном случае.

Что ж, теперь вы знаете, чем лучше закусывать водку и прочие алкогольные напитки. Запомните эти продукты, а лучше запишите.

И, конечно же, не забудьте поделиться этой статье со своими друзьями и близкими, чье здоровье вам не безразлично. Для этого можете воспользоваться кнопками социальных закладок, расположенных ниже.

Разумеется, не забудьте подписаться на обновления Ромового дневника – впереди еще много интересного.

А это видео для примера русской неосознанности =)

Источник: https://therumdiary.ru/sovety/chem-luchshe-zakusyvat-ili-vypil-zakusi.html

Пьянеем с умом: как правильно пить водку?

Настоящее русское застолье редко когда проходит без водки. Важно знать, как правильно пить водку и чем закусывать, иначе праздник приведет к малоприятным последствиям: головной боли и тошноте.

Чтобы не потерять сознание от похмелья, нужно знать, как правильно пить водку и чем закусывать

Фото: Getty

Чтобы торжество прошло весело и вы не потеряли голову, нужно соблюдать некоторые правила. Тогда после веселого времяпрепровождение наутро вы не будете чувствовать себя больным, разбитым и усталым.

Распространено мнение, что закусывать алкоголь нужно мясом, салом, грибами и острыми блюдами. Это заблуждение. Подобные продукты очень нагружают ЖКТ и замедляют нормальную переработку алкоголя. Идеальным вариантом для закуски считаются такие продукты:

  • яблоки;
  • квашеная капуста;
  • лимон;
  • мед;
  • кабачки;
  • арбуз;
  • клубника;
  • апельсины.

Но на самом деле мало кто это знает. Поэтому по традиции все закусывают соленой рыбой, кислыми огурчиками и помидорчиками.

Организм нужно подготовить к наступающему застолью. Иначе большая доза спиртного сразу вас охмелит.

  • За 3-4 часа до обеда нужно выпить 40-50 мл водки. В организме начнут вырабатываться вещества, которые нейтрализуют действие алкоголя.

За час до застолья рекомендуют скушать небольшой бутерброд с салом или маслом. Жирные блюда немного замедляют действие алкоголя. Отличный вариант – прием активированного угля за полчаса до торжества. Пьют его как обычно: 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Водку нельзя пить теплой или ледяной. В первом случае от него не получают никакого удовольствия. Во втором – опьянение наступает очень быстро. Дело в том, что вода замерзает раньше и застывает на стенках емкости. В рюмку же наливается только спирт, так как он замерзает температуре от -4 до -117 градусов в отличие от воды. Еще полезные советы:

  1. Пить лучше из небольших рюмок на 50 г.
  2. Перед питьем делают выдох и начинают пить залпом при вдохе.
  3. Запивать водку газированными напитками не стоит, так как в таком случае вы быстро опьянеете. Лучший вариант – компот или морс.
  4. После водки ни в коем случае нельзя пить другие алкогольные напитки. Говорят, что нужно пить от слабого к крепкому. Крепче водки вы вряд ли что-то найдете.
  5. После выпивки нельзя сразу выходить на морозную улицу. Для протрезвления подойдут танцы или легкая разминка.

На следующий день можно пить воду, есть бульон, гулять на улице и принять теплый душ. Это поможет улучшить самочувствие.

24 декабря 2016

Источник: http://www.wday.ru/moda-shopping/gar/pyaneem-s-umom-kak-pravilno-pit-vodku/

Как правильно закусывать

Как правильно закусывать

Эта статья – личное мнение автора, и ни в коем случае не пропаганда распития алкогольных напитков.

Ведь главное в этом процессе – культура, и соблюдение меры.

Первое правило – в морозильную камеру нужно отправить несколько рюмок. Потому, что замораживать следует именно рюмки, а не водку. Водку следует лишь охладить до 10-15 градусов. Для этой цели вполне сгодится дверца холодильника.

Основа всего – хорошая, качественная водка. Это главное условие.

Затем – варим картошку. Картошка должна быть отварена в чуть подсоленной воде, и должна получиться рассыпчатой и душистой.

Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно — очень жирную, бочкового пряного посола.

Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и — укладываем на селёдочницу (удлинённо–овальную тарелочку с высотой бортов около 6–9 мм).

Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало–мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным.

И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!).

Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные!

Весьма не повредит мелко–мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука–порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – ”ложка стоит”… Это – основа для получения вкуса водки.

Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени.

Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что–либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.

А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит).

Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик–два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и — начать медленно жевать.

В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот.

Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.

И — вот тут–то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть!

После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего–то предыдущего — это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут — не надо!

Организм — он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить…

источник

Источник: http://tellaboutus.ru/kak-pravilno-zakusyvat/

Как правильно пить и закусывать алкогольные напитки

Как правильно пить и закусывать алкогольные напитки

Грядет самый мужской праздник — День защитника Отечества. И значит, без торжественных возлияний никак не обойтись. А поскольку законы пития никто не отменял, полезно будет вспомнить, как правильно пить и закусывать алкогольные напитки.

Верность традициям

Среди виновников торжества найдется немало бывалых экспертов, которые охотно поведают, как правильно пить и закусывать водку. Перед застольем ее нужно выдержать в холодильнике пару часов, чтобы она достаточно охладилась, но не была ледяной. «Шлифовать» водку пивом и прочими горячительными напитками считается моветоном. Кроме того, это грозит суровым похмельем.

О том, чем лучше закусывать водку, разгораются жаркие споры. Между тем идеальной закуской был и остается соленый огурец, как, впрочем, и другие соленья и маринады. Мясоедам лучше всего подать ветчину, отварную телятину или сало. А если ваш защитник предпочитает рыбу, поставьте на стол нарезку из балыка или лосося.

В честь праздника можно побаловать любимого бутербродами с икрой.   

Чистейшее благородство

Как правильно пить и закусывать коньяк, мы узнали от императора Николая II, который довольствовался ломтиком лимона. Хотя некоторые знатоки считают, что резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. В таком случае чем лучше закусывать коньяк? Истинные ценители уверены, что ничем.

Исключение можно сделать для застолья и подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград или горький шоколад. Изысканные канапе тоже будут уместны. Нанизываем на шпажку кусочек сыра чеддер или маасдам, крупную виноградину и украшаем листиком мяты — отличная закуска к коньяку готова.

А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. 

Суровый северный нрав

Благородный виски — изобретение шотландцев, а потому правила хорошего тона задают именно они. Как правильно пить и закусывать виски? Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд.

В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Поклонникам рыбы наверняка понравится удачное сочетание виски и копченого лосося. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками.

Органичным дополнением к напитку станут свежие фрукты: дыня, желтые яблоки, персики или бананы. 

Золото пиратов

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. И хотя он весьма популярен, как правильно пить и закусывать ром, знают немногие. Обычно ром не спеша смакуют со льдом или добавляют в коктейли — он отлично гармонирует с фруктовыми соками и кокосовым молоком.

Для самых стойких защитников вопрос, чем лучше закусывать ром, не актуален, поскольку они предпочитают наслаждение в чистом виде. Всем остальным рекомендуется сочетать напиток с ломтиком ананаса, авокадо или папайи, посыпая их корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок. Нарезаем кружочками два свежих помидора, кладем на каждый из них по 1 ч. л.

мягкого сыра и сверху с помощью шпажки закрепляем отварную креветку с веточкой укропа. 

Мексиканские страсти

Как правильно пить и закусывать текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал. Вначале с тыльной стороны ладони слизывается щепотка соли, затем опрокидывается стопка текилы, а следом за ней в рот отправляется кусочек лайма. Справедливости ради отметим, что на родине текилы, в Мексике, ее пьют залпом без всех этих ухищрений.

В крайнем случае запивают сангритой — коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца. Чем лучше закусывать текилу согласно правилам? Удачнее всего ее дополнят жареные креветки с чесноком или мидии с луком. А еще текилу можно подать с мексиканским соусом сальса и кусочками подсушенного лаваша.

В чаше блендера измельчаем 3 свежих помидора, 1 луковицу, 3 перчика чили и добавляем в полученную массу 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу.  

Шоколадный аккорд

Любимый напиток Хемингуэя и Ван Гога осилит не каждый, ведь крепость абсента — не менее 70 градусов. Как правильно пить и закусывать абсент? Один из самых популярных рецептов предлагает положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом.

Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Чем лучше закусывать абсент? Большие почитатели этого напитка, французы, рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград.

А если вы собираетесь предложить гостям коктейль с абсентом, его следует дополнить цитрусами или горьким шоколадом. 

Эти несложные рекомендации вполне могут пригодиться вам для составления праздничного меню. У вас есть собственные секреты того, как правильно пить крепкие напитки? Обязательно поделитесь идеями с другими читателями!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17892-alkogolnyy-etiket-s-brutalnym-harakterom

Чем закусывать водку лучше всего? :: SYL.ru

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумывались над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка – довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания. В этой статье мы поговорим о том, чем правильно закусывать водку и рассмотрим лучшие рецепты горячих и холодных закусок.

Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья

Водка – тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку.

Основные свойства этого напитка – раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем.

Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.

Классификация закусок под водку

Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Водка: закусывать или запивать?

На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма.

Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием.

А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть – это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.

Топ-10 ответов на вопрос о том, чем закусывать водку

  1. Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке.

    А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.

  2. Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком.

    Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.

  3. Сало. Солёное, жареное или копченое – совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, – невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.

  4. Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые – идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
  5. Шашлык.

    Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины – это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.

  6. Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе.

    Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.

  7. Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
  8. Маринованные или жареные грибы.

    Лучшие сорта – шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.

  9. Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов.

    Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).

  10. Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками – излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.

Интересный факт

Все мы помним известный фильм “Собачье сердце”, где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку.

И наверняка каждый из нас задавался вопросом: “Чем закусывал водку профессор Преображенский?” Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки.

Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:

  • бородинский хлеб;
  • говяжьи кости, содержащие костный мозг;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный перец;
  • зелёный лук.

В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы.

Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины.

Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.

Чем запивать водку?

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого – молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам.

Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой.

В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым – это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.

Рецепт мяса “Под водочку”

Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Рецепт сельди с картофелем

Селедка с картошечкой – то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда.

Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла.

На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны – горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!

Источник: https://www.syl.ru/article/321274/chem-zakusyivat-vodku-luchshe-vsego

Как правильно закусывать. Как закуской уменьшить вред от алкоголя

Как правильно закусывать. Как закуской уменьшить вред от алкоголя

Знаете, в чем заключается разница между славянами и остальными народами? Мы закусываем, а они — запивают. Как свести вред от употребления алкоголя к минимуму?

Об этом уже говорилось в публикации «Как правильно пить. Как правильно употреблять спиртное», но повторим еще раз – никогда не садитесь за праздничный стол с пустым желудком.

Бутерброд с маслом, чашка чая, сырое яйцо – вот неполный перечень продуктов, которые можно и нужно съесть до того, как первые капли спиртного попадут в ваш желудок.

Как закусывать

Ни в коем случае не закусывайте большим объемом пищи – порции закусок должны быть умеренно малыми. Наличие пищи в желудке откладывает воздействие алкоголя на организм на потом, но не уменьшает его.

Большое количество еды увеличивает нагрузку на печень – ваш орган будет «разрываться» между процессами переработки  пищи и расщепления алкоголя. К тому же, большой объем съеденной закуски будет мешать  процессу фильтрации крови через стенки желудка и, как следствие, будет происходить интоксикация организма.

Закусывайте небольшими порциями после каждой выпитой порции спиртного. Даже если вам кажется, что в закуске нет необходимости (а кажется так обычно после энной выпитой рюмки), все равно закусите чем-нибудь, хотя бы символически.

Чем закусывать

Для крепких высокоградусных напитков идеальной закуской является холодец. Он содержит в себе глицин, который не разьедает слизистую оболочку желудка и облегчает (а то и предотвращает) похмелье.

Закусывайте рыбой и морепродуктами. Они богаты быстро усваиваемыми белками, полиненасыщенными жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Восполняют в организме запасы фосфора, кальция, меди, йода и витамина В12.

Поскольку алкоголь выводит из организма электролиты калий, магний и натрий, на праздничном столе обязательно должны быть солёные огурцы и квашеная капуста, являющиеся кладовыми этих веществ.

Отличной и полезной закуской будет баранина и ее производные: бараньи ребрышки, и  шашлык.

Все виды овощей (кроме картофеля) и фрукты, состоящие из растительных волокон (клетчатки) и пектина, стимулируют мышечную работу кишечника, улучшают периферическое кровообращение и выводят вредные вещества и токсины из организма.

Не обходитесь за праздничным столом без закусок из меда, виноградного и яблочного соков. Эти продукты содержат очень много органических кислот, являющихся начальными продуктами реакции метаболизма, а значит, ускоряют переработку алкоголя.

Чем не закусывать

Не закусывайте жирной и трудно усваиваемой белковой пищей: колбасой, мясом, горохом, фасолью  и грибами, поскольку расщепление тугоплавких жиров потребует повышенного количества желчи, которая и так в полном объеме пущена на переработку алкоголя, а высокое содержание белка приведет к образованию биогенных аминов и производных бензола, вызывающих проблемы с кишечником.

Замедляют окисление алкоголя острые блюда, содержащие лук, чеснок, хрен и перец. Отказаться от них за праздничным столом будет нереально сложно, а то и невозможно. Значит, просто имейте это в виду.

По возможности не закусывайте плохо совместимыми продуктами. Пример: мясо и картофель. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется амилазой, активной в щёлочной среде, а мясо — пепсином, который активен только в кислой среде желудочного сока.

Если со щадящей закуской все же не сложилось, исправляйте ситуацию приемом ферментного препарата Мезим-форте. Он переварит непосильное для желудка количество пищи и уменьшит нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Источник: https://goodmaster.com.ua/zdorove/kak-pravilno-zakusyvat.html

Правильное употребление коньяка – c чем пить и чем закусывать

Правильное употребление коньяка - c чем пить и чем закусывать

Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток.

В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины.

Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.

Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.

Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?

Как правильно пить коньяк

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком — это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь — это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом — терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал — «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20—25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5—10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Чем закусывать коньяк: традиции вкуса

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2.

Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке.

Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

  • Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
  • Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
  • Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
  • Оливки и маслины — прекрасная закуска для вашего стола.
  • Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
  • Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар — не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя.

Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка.

Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном — оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Источник: https://alcoplace.ru/konyak/s-chem-pyut-i-chem-luchshe-zakusyvat-konyak.html

Как правильно закусывать и чем закусывать нельзя

Одно из самых известных мнений об алкоголе, будь то самогон, граппа или обычное пиво, заключается в том, что если не закусывать, наутро будет неприятное ощущение, называющееся похмельем.

Да такое жуткое, что на отекшем запястье ремешки для часов Longines не застегнутся, галстук будет больно давить, а сил на работу не останется вовсе.

Словом, есть мнение, что чем обильнее закусывать, тем проще будет избавиться от головной боли наутро. Так ли это?

Оказывается, нет. Врачи считают, что много закусывать не стоит. Особенно если речь идёт о жирной или белковой пищей.

Многие привыкли, пропустив рюмочку, закинуть в желудок добрый кусок мяса или дичи, а этого делать не стоит, поскольку от этого в разы вырастает нагрузка на печень, что, в свою очередь, усиливает интоксикацию.

Не следует также закусывать острым: чесночок с салом под самогон – это для многих, конечно, святое, но ничем хорошим это не грозит.

Грибы в перечне не рекомендованной закуски стоят отдельной строкой: здесь, конечно, всё индивидуально, но нужно тщательно отследить, во-первых, качество и съедобность грибов, а во-вторых, не злоупотреблять ими: в сочетании с алкоголем они могут дать непредсказуемый эффект. Не рекомендованы также продукты, содержащие крахмал: картошка, словом, не пойдёт на пользу.

Стоп, скажете вы: а чем закусывать-то тогда? Чтобы пресловутые ремешки для наручных часов наутро не вызывали проблем, нужно помнить несколько правил.

Во-первых, нужно аккуратно обходиться с соленьями, ведь соль, как известно, задерживает воду и вызывает отечность, да и к тому же закуски не должно быть слишком много. Вообще, не следует злоупотреблять и самим алкоголем, но коль скоро посиделок не избежать, то закусывать нужно умеренно.

В первую очередь, рекомендуются фрукты и овощи. Лучше всего подходят яблоки из-за оптимального количества пектина. Неплохи также в качестве закуски (с медицинской точки зрения) лимоны, соки тех же яблок и винограда, сочные ягоды.

Учёные считают также, что на столе не лишни продукты, обладающие мочегонным эффектом: арбузы, клубника, зелёный чай. Они способствуют своевременному выведению токсинов из организма и, в отличие от тяжёлой пищи, быстро усваиваются.

Ну, а если закусывать подобным образом не получается и жареной утки с пюре не избежать (например, на свадьбе или дне рождения), до приёма алкоголя стоит принять ферментные препараты – например, «Панкреатин» или «Мезим». И, конечно, главное – не злоупотреблять спиртным: всё-таки нужно с уважением относиться к своему организму.

Источник: http://samogon.info/goryachie-temy/kak-pravilno-zakusyvat-i-chem-zakusyvat-nelzya.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector