Коньяк и похмелье: как правильно пить коньяк

Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном виде

Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном видеКоньяк и похмелье: как правильно пить коньяк

О том, как правильно пить коньяк, у каждого ценителя спиртного есть свое мнение. Некоторые считают, что лучше всего этот напиток смаковать в чистом виде без закуски. Другие предпочитают разбавлять его колой и совмещать с конфетами или цитрусовыми.

1 Как и с чем можно пить коньяк?

Коньяк обрел массу поклонников по всему миру. Этот крепкий напиток янтарного цвета отличается очень мягким гармоничным вкусом и ароматным букетом с нотками ванили. Понять вкусовую гамму этого вида спиртного вы сможете после того, как узнаете, как нужно пить коньяк.

Этот напиток не входит в число столового алкоголя. Многие выпивают его отдельно от приемов пищи, при этом наслаждаясь каждым глотком. Чтобы создать подходящую обстановку в комнате, где пройдет дегустация, бутылку нужно открыть и оставить без пробки.

Только спустя полчаса можно пить напиток.

Коньяк в бокале

Рекомендуем ознакомиться

  • Коктейли с коньяком
  • Коктейли с мартини
  • При какой температуре замерзает настоящий коньяк?

Пьется коньяк из специальных бокалов – снифтеров или, как их еще именуют, коньячниц.

Классические бокалы делаются из качественного хрусталя или прозрачного стекла, обладают пузатой формой и сильно напоминают рюмку, сужающуюся к верху. Есть разные варианты снифтеров объемом от 75 до 410 мл.

Перед дегустацией напиток необходимо налить в бокал и взять емкость в руку так, чтобы ножка снифтера была расположена между средним и безымянным пальцами. Донышко должно стоять у вас на ладони.

Чтобы проверить качество коньяка, прикоснитесь пальцем к наружной стенке бокала. Если после этого на ней остался след, значит, напиток имеет достаточно высокое качество и богатый вкус. Далее поднесите бокал к носу и вдохните его аромат.

Отметив запах напитка, можете начать его дегустацию, выпивая по маленькому глоточку и немного удерживая коньяк во рту. А теперь о закуске к коньяку. Многие гурманы считают лучшим сочетанием для напитка именно лимон. Однако этот цитрусовый плод сильно навредит вкусу и аромату коньяка.

Лучше всего закусывать лимоном бренди, для которого сочетание с фруктами не столь критичное.

Дегустаторы-профессионалы пьют коньяк вместе с шоколадом. Для этого закуску кладете под язык, как только шоколад начнет таять во рту, сразу выпиваете напиток. Коньяк также хорошо сочетается с тоником и апельсиновым соком.

Не советуем закусывать алкоголь виноградом или клубникой, чтобы избежать расстройства желудка. Иногда коньяк разных степеней выдержки дегустируется вместе с несколькими кубиками льда.

Но все же лучше исключить какое-либо подмешивание и дегустировать благородный напиток в чистом виде.

2 Коллекционный алкоголь – как дегустируются шедевры?

Коллекционный коньяк – это напиток, который хотел бы иметь каждый ценитель качественного спиртного. Пробовать такой алкоголь нужно только после легкого перекуса и чашечки крепкого кофе.

Очень важно, чтобы коллекционный алкоголь был правильной температуры. Она не должна быть ниже 19 и выше 24 °С. В таких условиях напиток раскроет весь свой букет.

Как и коньяк других марок, коллекционный алкоголь нужно пить в снифтерах, заполненных не более чем на четверть.

Коллекционный алкоголь

В процессе дегустации коллекционного напитка легко почувствовать его незабываемый аромат. Он как бы состоит из трех “волн”. Первая обладает легким запахом ванили и ощущается на расстоянии 5 см от бокала. Вторая ощущается ближе к снифтеру и напоминает запах свежих фруктов. Третья “волна” часто ассоциируется с качественным портвейном и хорошо ощущается только внутри бокала.

Пить эксклюзивный коньяк можно только очень маленькими глотками. Помните, что первый глоток должен быть самым маленьким. Специалисты советуют только смочить язык, чтобы позволить вашим вкусовым рецепторам настроиться на нужный лад. Закусывать коллекционный коньяк не рекомендуется. Сорта напитков с большой выдержкой отлично сочетаются с сигарами.

3 Кофе с коньяком и по-африкански – 2 рецепта для любителей

Есть несколько вариантов подмешивания коньяка в кофе. Такое сочетание нравится не всем. Тем не менее, есть большое количество ценителей этого напитка. Лучшим методом приготовления считается классический рецепт, который исключает использование лишних ингредиентов и помогает обрести бодрость и, одновременно, согреться. Для приготовления потребуется:

  • 2 ч. ложки молотого кофе;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара.

Приготовленный кофе

Весь секрет приготовления этого напитка кроется в заваривании. Для начала возьмите ложку кофе и утрамбуйте его в специальное мягкое и мелкое ситечко. Туда же вылейте немного коньяка, а сверху высыпьте вторую ложку кофе.

После этого расположите ситечко с ингредиентами над чашкой и начните медленно лить горячую воду. В результате в чашке начнет появляться необходимый вам вкусный крепкий напиток. В конце накройте емкость блюдцем.

Спустя 3 минуты досыпьте сахар и сразу же начинайте пить, делая мелкие глотки.

Еще один способ приготовления кофе с коньяком носит необычное название для любителей из России. Тем не менее, его часто предлагают в барах и ресторанах в качестве десерта. Для приготовления необходимо:

  • 1,5 чайной ложки молотого кофе;
  • половина чайной ложки какао;
  • одна щепотка молотой корицы;
  • 80 мл фильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки коньяка.

Вначале пересыпьте в турку немного кофе, корицы и какао. После этого вылейте немного горячей воды и варите на медленном огне не менее 4 минут. При этом следите, чтобы напиток не закипел. Далее перелейте кофе в чашку, добавьте коньяк и сахар. Перемешайте и начинайте медленно пить, смакуя каждый глоток.

4 Как приготовить освежающий напиток с колой?

В современном мире большой популярностью обладает коньяк с колой. Этот бодрящий прохладительный напиток пользуется большим спросом среди молодежи. Он освежает и расслабляет, делая посиделки с друзьями веселее. К тому же, он очень просто готовится.

Кофе и кока-кола

Для приготовления потребуется несколько кубиков льда, 100 мл колы и столько же коньяка. Для начала насыпьте лед на дно высокого бокала, после чего перелейте коньяк и колу.

Тщательно перемешайте ингредиенты барной ложкой и поставьте трубочку. Пьется напиток, не спеша, чтобы не опьянеть. В качестве украшения на край бокала можно поставить дольку лимона или другого цитрусового плода.

Любители могут закусывать коньяк с колой шоколадом.

5 Известные коктейли – “Коньячный Мартини” и “Шампань коктейль”

Нередко коньяк используется и для приготовления оригинальных коктейлей. К счастью, чтобы их попробовать, не нужно посещать ночной клуб или бар. Каждый из напитков очень легко приготовить в домашних условиях.

Для рецепта “Коньячный Мартини” вам потребуется 25 мл коньяка, 20 мл мартини Бьянко и 20 мл сока манго или персика без мякоти. Вначале смешайте все ингредиенты в шейкере, предварительно добавив измельченный лед.

Полученный напиток перелейте в бокал и украсьте его маслиной.

Коньячный Мартини

Такой же рецепт используется и для приготовления коктейля с красным или розовым мартини. Однако в этих случаях сок персика и манго нужно заменить лимонным или апельсиновым.

Если вы угощаете своих друзей этим напитком, то не забывайте о главном правиле коктейлей с мартини: каждая последующая доза должна быть немного слабее предыдущей.

Чтобы снизить градус, нужно разбавлять алкоголь в большем количестве сока.

“Шампань коктейль” славится своим удачным сочетанием коньяка и шампанского. В нем не нарушена целостность каждого из основных ингредиентов, однако вместе они отлично дополняют друг друга. Этот напиток был придуман известным барменом Гари Джонсоном в далеком 1889 году. За свой рецепт изобретатель получил золотую медаль на конкурсе в Нью-Йорке. Для приготовления потребуется:

  • 100 мл шампанского;
  • 25 мл коньяка;
  • 1 кубик коричневого сахара;
  • 3 капли настойки Angostura.

Для начала пересыпьте в бокал для шампанского сахар, а сверху на него капните настойку. Подождите около 5 минут, пока капли не впитаются в сахар. После этого налейте коньяк и шампанское.

При желании украсьте стенки бокала ломтиком апельсина. Единственным минусом этого напитка считается отсутствие в российских супермаркетах необходимого ликера.

Однако каждый желающий может купить его в интернет-магазинах.

6 “Белое наслаждение” и “Альба” – популярные миксы для гурманов

Эти два слабоалкогольных коктейля очень любят представительницы женского пола. Напитки обладают нежным ароматом и приятным вкусом. Для приготовления коктейля “Белое наслаждение” потребуется:

  • 200 г сливочного мороженого или пломбира;
  • 150 мл молока;
  • 1 спелый банан;
  • 30 мл коньяка.

Приготовление коктейля Белое наслаждение

Сначала очистите банан и нарежьте его тоненькими дольками. Вылейте в блендер молоко и мороженое и взбейте ингредиенты. После этого долейте к ним коньяк и пересыпьте банан. Еще раз взбейте до получения густой массы. В конце нужно перелить напиток в бокал и поставить трубочку. В качестве украшения закрепите на стенке дольку апельсина или киви.

Второй напиток обладает терпким вкусом и имеет оригинальный внешний вид. Для приготовления возьмите 25 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока, 1 столовую ложку малины и 1 дольку апельсина. Пересыпьте в блендер все ингредиенты, кроме апельсина. Взбейте их и перелейте в бокал для подачи. Дольку цитрусового закрепите на стенке.

Источник: http://e-da.su/konyak/kak-pravilno-pit-konyak-sovety-po-upotrebleniyu-v-chistom-i-razbavlennom-vide

Как правильно нужно пить коньяк?

Коньяк относится к категории алкогольных напитков, употребление которых не осуществляется только ради опьянения – это, напротив, настоящий ритуал. Необходимо понимать, как правильно пить коньяк, с чем его сочетать и какие нюансы нужно учитывать, чтобы получить от процесса его потребления максимальное удовольствие.

Что потребуется?

Помимо качественного напитка потребуется специальный бокал, который напоминает пузатую рюмку на ножку, сужающуюся кверху. Такой бокал называют снифтером (sniff – нюхать (англ.)) – и это неспроста.

Одним из главных элементов коньяка считается его аромат, а такая форма позволяет максимально им насладиться. Самые маленькие снифтеры имеют вместимость 70 граммов, самые большие – 400 граммов. Для дегустаций существуют рюмки меньше, но повторяющие ту же форму.

Коньяк необходимо налить до уровня самой широкой части, не больше.

Как правильно пить?

Теперь рассмотрим, как правильно пить коньяк. Конечно, никто не мешает просто осушить рюмку до дна, но тогда удовольствие будет не то.

Начнём с проверки качества напитка. Налейте совсем немного его в бокал и дотроньтесь до наружной его стенки. Отпечатки пальцев заметны? Значит, качество находится на должном уровне.

Далее снифтер нужно немного повращать и посмотреть, как долго следы остаются на стенке. Если секунд пять, то коньяку не более восьми лет. Если пятнадцать – то ему до двадцати лет.

Если он выдержат ещё больше, то осадки могут оставаться в течение восемнадцати секунд.

Далее нужно немного подогреть бокал – но не над огнём, так делать не принято, это считается дурным вкусом. Согреть его нужно исключительно своими руками. Употреблять коньяк нужно перед чаем или кофе, но после ужина – иначе будет проблематично почувствовать его вкус и аромат.

Коньяк можно сравнить с хорошими духами в плане того, что у него есть три уровня запаха. Первый вы почувствуете на пятисантиметровом расстоянии от бокала – это, как правило, лёгкие ванильные тона.

Приближаясь к краю бокала вы ощутите фруктовые или цветочные ароматы. Последним вы почувствуете аромат, образовавшийся от выдержки.

Затем нужно начать пить очень аккуратно, чтобы почувствовать, как вкус становится всё ярче и насыщеннее после того как вы сделали маленький глоток.

С чем сочетать?

Вопреки стереотипам, лимон – не лучшее сочетание для коньяка, он только лишь ослабит его вкус. Лучше взять небольшую шоколадку и поместить под язык. Коньяк нужно начинать пить как только эта шоколадка растает. Очень важно избегать сочетания напитка с виноградом – последствия могут быть неприятными. А вот тоник или апельсиновый сок – прекрасная идея.

Из еды хорошим выбором будут морепродукты твёрдые сыры и не очень жирное мясо. Классическое сочетание – это сигара, а также кофе. Наконец, иногда допускается пить напиток со льдом.

Но традиционно считается, что лучше всего пить коньяк без каких-либо лишних компонентов, в чистом виде. Тогда можно насладиться его вкусом в полной мере.

Коньяк с колой

Сочетание, которое стоит рассмотреть отдельно – это коньяк с колой. Это, по сути, готовый коктейль, который часто подают в ресторанах. Приготовить его просто – чтобы его сделать, в бокал, частично наполненный колотым льдом, вливается по сто миллиграмм колы и коньяка. Полученный напиток, обладающий очень приятным вкусом, употребляется через трубочку небольшими глотками.

Коньяк или водка

На самом дела, сравнивать коньяк и водку не совсем корректно, но именно между ними чаще всего стоит выбор у желающих приобрести хороший крепкий спиртной напиток.

И этот выбор зависит от вкусов конкретного человека, но важно помнить, что культура употребления у них отличается.

Если водку принято скорее употреблять в шумных весёлых компаниях, не стараясь сильно прикладывать усилия для улучшения вкуса напитка, то коньяк, напротив, предназначен для спокойного и размеренного употребления, которое происходит на фоне чего-то спокойного.

Можно ли пить если на дне осадок

Часто люди обращают внимание, что на дне бутылки образуется характерный осадок. Обычно это означает, что условия хранения или изготовления были нарушены, потому что осадок в идеале должен отсутствовать. Лучше не употреблять бутылку, где он имеется, либо хотя бы профильтровать жидкость.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://AlkoZona.ru/kak-pravilno-nuzhno-pit-konyak/

Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном виде

Как правильно пить коньяк – советы по употреблению в чистом и разбавленном видеКоньяк и похмелье: как правильно пить коньякx

Check Also

    Серый Гусь – это название не только одной из самых вкусных водок в …

  Кто производит пиво Pilsner Urquell? Какие компоненты входят в состав напитка? Почему у Пилзнер …

  Бехеровка – это хорошо известный многим биттер или фернет (настойка на травах большой крепости), …

  Можно ли принимать Цитрамон при похмелье? Наверное, это одна из самых обсуждаемых тем, как …

  Виски Chivas Regal 12 — отличный выбор для людей, знающих толк в шотландском скотче. …

  Самогонный аппарат Беларусь — продуманное и удобное устройство, которое отличается надежностью и долговечностью. С …

  Безусловно, нет человека, который бы не слышал о роме. Об этом ароматном алкогольном напитке …

  Молдавские вина пользуются популярностью на отечественном и зарубежном рынках. Молдова — это республика, которая …

  Итальянское игристое вино представлено наибольшим в мире количеством торговых марок, сортов и знаменитых виноделен. …

  Копытень европейский представляет собой травянистое растение с резким запахом перца. На протяжении многих десятилетий …

  Приготовленная говядина в красном вине, рецепт которой сегодня предлагаем рассмотреть, имеет не только превосходный …

  Еще совсем недавно люди гнали самогон самодельными устройствами. Сегодня есть множество приборов, таких как …

Девизом одного из ведущих производителей шампанских вин компании Krug являются слова- «выдержка и качество». Порой …

  Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных …

  Кто бы мог представить, что Tullamore Dew выдерживается в дубовых бочках несколько лет? Такой …

  Leffe — пиво из Бельгии, его характеризует фруктовый, немного пряный, карамельный вкус с легкими …

  В широкой линейке медицинских препаратов, изготовленных на натуральной, растительной основе, настойка боярышника занимает особое …

Арбузное вино своими руками Все любят лето и очень грустят, когда теплая пора года подходит …

  Самогонный аппарат “Петрович” появился на нашем рынке недавно. Однако за небольшой промежуток времени агрегат …

  Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, …

  Ирландский ликер Бейлиз был одним из первых марочных ликеров в своем роде. Напиток разительно …

  Настойка красного клевера – известный препарат, широко используемый в традиционной и народной медицине. Какие …

  Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. …

  Осетинское пиво считается сакральным напитком среди осетинцев. В национальной кухне оно так же популярно, …

Источник: http://ari-m.ru/alkogol/kak-pravilno-pit-konyak-sovety-po-upotrebleniyu-v-chistom-i-razbavlennom-vide

Как правильно пить. Коньяк

Как правильно пить. Коньяк

Такое обилие алкогольных соблазнов вокруг. Как правильно всем этим распорядиться и с чем подойти к каждому из них по отдельности — сейчас мы расскажем.

Новая рубрика сайта Factcpedia » Как  пить…» стартует с коньяка.

Опробовать коньячку стоит исключительно после трапезы. Если так уж сложилось, что желание усугубить нахлынуло ближе к вечеру и ужинать второй раз фигура не позволяет, так и быть — разрешается сделать кофе. Какой-никакой, а прием пищи, фундамент для грядущей порции коньяка.

Но чаще всего моно обойтись без кофе, чтобы почувствовать элементы аромата и вкуса напитка- эксперты говорят , что в хорошем коньяке есть нотки цветов, фруктов, специи и дуба.

Запомните и больше никогда не храните коньяк в холодильнике — пусть стоит на видном месте, чай не водка. Коньячные спирты раскрываются только при комнатной температуре.

Истинные ценители пьют коньяк из особых «нюхательных бокалов, по-иностранному — снифферов. Пузатое донце тары приятно ложится в ладонь, которая подогревает дистиллят, заставляя коньячные пары устремляться к зауженной горловине.

Теперь каждый глоток все равно что вдох: коньяк поступает в организм и через зрительные центры, и через обоняние, и через пищевод — три в одном! Мерное покачивание маслянистой поверхности жидкости, оставляющее коньячную пленку на стенке сниффера, мечтательный взгляд — вот портрет ценителя, который вкусил нужное количество коньяка.

Если собрались угощать коньяком даму, стоит не забыть про шоколад.

Коньяк любит сыры. Можно оттенить вкус вялеными маслинами.

Но никогда не подавайте на закуску лимон!  В настоящем добротном коньяке лимон убьет весь букет вкусовых ощущений, превратив употребление в банальное чаепитие.

Хороший коньяк распознать нетрудно — наклонив бокал на бок, следите за следами стекания карамельного нектара на стенках стекла.

Если они остаются ни много, ни мало секунд пятнадцать, значит вам по ошибке продали вместо подделки настоящий шедевр, которому лет двадцать. Если потеки держатся хотя бы секунд пять — продукту лет восемь.

Если коньячные “ножки” на стекле не возникают вовсе — идите за лимоном!

  • Сколько коньяка можно выпить без вреда? Правда, что от коньяка не бывает похмелья?  Коньяк в отличии от водки сделан на основе виноградного спирта, похмелье от него бывает, просто оно несколько другое, но нельзя сказать, что «лучше», чем от водки. Кстати, говорят, что доза коньяка должна быть на 40 процентов меньше вашей привычно дозы  водки  из-за дубильных веществ и более чем 100 примесей и  соединений,  имеющих в коньяке и осуществляющих давление на печень.
  • Что означают звезды на коньяке?  Звезды  — это данные о выдержке спирта в дубовых бочках для ординарных коньяков (они выдерживаются до пяти лет, то есть звезд может быть до пяти штук, все что больше фантазия дизайнера или способ обмана покупателя). Марочные коньяки  имеют выдержку от 6 лет и содержат в названии аббревиатуры —   КВ, КВВВ, КС , ОС.  Во Франции и другой загранице классификация другая: V.S. (very special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — выдержка не менее 2 лет, Superior —  не менее 3 лет,  V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve- не менее 4 лет, V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет, X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Grand Reserve —  не менее 6 лет.
  • Что такое бренди? Бренди называется группа спиртных напитков на основании фруктовых спиртов, полученных дистилляцией, к ней относятся  как коньяк,  так и  кальвадос, граппа, чача и другие.
  •  А есть ли коньяк в конфетах «с коньяком»? Нет, в конфеты добавляют сдобренный сахаром и  ароматизаторами спирт.

Источник: http://factspedia.ru/food/kak-pravilno-pit-konyak/

Отравление коньяком – первая помощь симптомы и лечение

Отравление коньяком - первая помощь симптомы и лечение

Коньяк  — это французский спиртной напиток по типу Бренди, с высоким алкогольным градусом. Напиток также используется при изготовлении некоторых кондитерских изделий. Отравление коньяком не может произойти из-за употребления десертов, в которых использовался напиток, потому что используется в маленьких количествах.

Навредить кондитерское изделие с коньяком может только в том случае, если у человека есть аллергия на спирт.

Как предотвратить отравление алкоголем?

Состояние интоксикации из-за этанола наступает тогда, когда его количество превышает допустимую норму в крови. Это состояние, вызванное употреблением больших доз коньяка, сопровождается неприятными симптомами, может вызвать алкогольную кому или летальный исход. Его легче предотвратить, чем бороться с ним и с появившимися осложнениями.

Как избежать отравления коньяком:

  1. Ограничивайте доза спиртного. Старайтесь прекращать пить после того, как почувствовали легкое опьянение. Женщинам и людям, которые не имеют стойкости к алкоголю, врачи советуют не выпивать больше 200 мл за сутки. Как только собираетесь идти в гости или выпить с друзьями — сразу решите, сколько вы можете себе позволить алкоголя, согласно какой схеме вы будете принимать его и четко придерживайтесь составленного плана;
  2. Содержание этанола в крови определяется количество выпитого коньяка и скорости метаболизма организма, который индивидуален у каждого человека. Чем больше вы выпиваете за короткий промежуток времени, тем больше будет концентрация этанола в крови, потому что организм не успевает вовремя распределить его по организму и вывести.
  3. Никогда не поддавайтесь влиянию компаний, друзей с которыми выпиваете, не спорьте на то, кто больше выпьет алкоголя.
  4. Не пейте коньяк на голодный желудок, всегда закусывайте. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что организм голодного человека, а также того, кто не закусывал, имеет больше силу всасывания этанола в кровь, чем у сытого. Объясняется это тем, что пища в кишечнике препятствует проникновению этанола в ту зону, где он будет всасываться в 2-3 раза быстрее.
  5. Интоксикацию коньяком можно предупредить, если между выпитыми стаканами, а также после употребления выпивать чистую воду без газа.
  6. Любители хорошего коньяка полагают, что терапевтическая доза приносит пользу организму. Но увлечение спиртными напитками приводит к плохим последствиям — венерическим заболеванием, нарушением работы центрально-нервной системы, автомобильным авариям, нарушениям психики и социализации личности.

Что отправляет алкоголь?

Сначала алкогольный напиток всасываются в кровь, начинает действовать на общее самочувствие, вызывает ощущение легкости, вялости, затуманенности.

Когда человек уязвимее перед алкоголем:

  1. Если коньяк выпивается чаще, чем 8 раз в 7 дней женщинами или более 15 раз в 7 дней мужчинами;
  2. Если алкоголь был выпить беременной женщиной, даже терапевтическая доза спиртного может принести существенный вред здоровью женщине и навредить развитию ребёнка.
  3. Возраст. Молодой организм до 20 лет еще не полностью сформировался и не имеет высокой устойчивости к спиртному как у взрослых людей.

Почему женщинам нужно пить спиртного меньше? Женский организм слабее перед алкоголем, поэтому возможность отравления коньяком намного выше, чем у мужского пола.

Почему так сложилось:

  1. Воды в женском организме немного меньше, чем в мужском, поэтому и растворение коньяка происходит медленнее, а его концентрация всегда выше;
  2. Плохая ферментация. В женской печени дегидрогеназа (вещества нейтрализующего спирт) меньше;
  3. Гормональные особенности. Перед менструальным циклом происходят изменения, которые понижают устойчивость перед алкоголем, опьянение наступает быстрее, чем обычно. Гормональные препараты с эстрогеном, в том числе и контрацептивные средства, задерживают алкоголь в организме;

Отравление коньяком: признаки и симптомы

Симптомы отравления коньяком возникают через несколько часов после попадания напитка внутрь.

Обычно это происходит,  когда достигается его высокая концентрация в крови (через 1-3 часа после приема).

Симптоматика состоит из:

  1. Сонливости, усталости, вялости, упадка сил;
  2. Тошноты, рвотного рефлекса;
  3. Жидкого стула;
  4. Лихорадки или понижения температуры тела;
  5. Изменение цвета кожи — посинение или бледность;
  6. Метеоризма;
  7. Кишечных коликов;
  8. Мышечных и брюшных спазмов;
  9. Активного слюноотделения, пены изо рта;
  10. Сужение зрачков, а при тяжелой интоксикации —  полное отсутствие реакции на свет.

Отравление происходит, если:

  1. Было выпито слишком много спиртного;
  2. Есть аллергия на спирт;
  3. Был приобретён и выпит суррогатный алкоголь.

Первая помощь и лечения интоксикации организма

Если были обнаружены симптомы похожие на похмелья от коньяка, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До ее прибытия необходимо провести ряд мероприятий, помогающих сократить вероятность развития осложнений и летального исхода.

Что делать:

  1. Если человек находится без сознания, нужно переложить его на бок, следить за его пульсом и дыханием, при их сокращении необходимо сделать массаж сердца и искусственное дыхание;
  2. Если пострадавший находится полностью в сознании, необходимо очистить желудок от токсичного содержимого.

    Для этого давайте ему теплую подсоленную воду, и через каждый выпитый литр, вызывайте рвоту. Сделать это можно раздражая корень языка кончиком чайной ложки или палочкой — они должны быть стерильны. Как только начнет выходить чистая жидкость из организма процедуру можно завершить.

  3. Как только желудок будет очищен, необходимо восстановить водный баланс. Для этого давайте немного чистой негазированной воды.
  4. Дайте лекарство.

    Нейтрализовать пагубное воздействие токсинов и вывести их из организма помогут абсорбирующие препараты – «Активированный уголь» (по 1 таблетке на 10 кг веса), «Энтеросгель» (не более 40 гр.

    в сутки), «Смекта» (кроме токсинов убивает и микробы, в сутки употреблять не более 10 гр.) , «Кремния Диоксид» (помогает быстро деактивировать токсины, заботиться о кишечной микрофлоре, в сутки не больше 12 гр.

    ), «Фитосорбент» (сорбент на основе растительных компонентов);

  5. Алкогольное отравление вызывает сильную головную боль, поэтому можно дать анальгетик, который справится с ней. Лучше всего подойдет «Парацетамол», а вот другие анальгезирующие вещества наподобие «аспирина» и «ибупрофена» — не стоит использовать, потому что они заглушают болевые ощущения, затрудняют постановку диагноза и назначения правильного лечения врачом.

Лечение отравление алкоголем в домашних условиях

  1. Холодных компрессов на ноги и на лоб, если повышена температура;
  2. Дать пострадавшему травяной чай или теплый чай с мёдом и лимоном, молоко с мёдом;
  3. Активировать защитные и восстановительные силы организма при помощи витаминных комплексов содержащих витамин С;
  4. Давать регулярно свежевыжатые соки с большим количеством витаминов;
  5. Куриный бульон — помогает восстановить силы организма, дарит организму полезные питательные вещества;
  6. Необходимо восполнять недостаток жидкости, выпивать как можно больше чистой воды в пределах нормы, иначе может развиться гипергидрация;
  7. Гулять на свежем воздухе и заниматься зарядкой. Как только становится лучше — перейти на активный образ жизни.

Помните, отравление коньяком легче предупредить, чем устранять. В большинстве случаев интоксикации ведет за собой много осложнений, заболеваний целых систем органов, которые трудно поддаются лечению или вообще не вылечиваются.

Оказание первой помощи и дальнейшее лечение влияет на то, какие осложнения возникнут, как организм справиться с тяжелым состоянием, закончится ли все летальным исходом.

Видео: рецепт — как снять интоксикацию

Источник: https://ZaOtravlenie.ru/alkogolnye-i-narkoticheskie/otravlenie-konyakom.html

Застолье без похмелья: мифы и правда

Застолье без похмелья: мифы и правдаВсе статьи раздела Похмелье

(Средняя оценка: 4)

Похмелье – это тягостное состояние, наступающее спустя несколько часов после употребления алкоголя. Как и что нужно пить, чтобы замедлить наступление опьянения и избежать появления похмельного синдрома? Развенчание мифов и «застольные хитрости» – в нашем слайд-шоу.

Миф: от хорошего коньяка похмелья не бывает

Некоторые считают, что если пить за столом только коньяк, похмелья можно избежать. В действительность в коньяке содержится масса примесей, которые тормозят расщепление алкоголя. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, задерживают высасывание алкоголя в кровь, что может стать причиной передозировки и тяжелого отравления. «Набраться» коньяком гораздо проще, чем водкой.

Коньяку часто приписывают благородные свойства. Настоящий коньяк производится только из винограда, выращенного во французской провинции Коньяк, и выдерживается в бочках из лимузенского дуба.

В России же коньяком принято считать любой алкогольный напиток, получаемый из виноградного спирта, прошедшего путь двойной дистилляции и выдержанного в дубовых бочках в течение строго определенного времени.

Справедливости ради нужно сказать, что армянский коньяк ничем не уступает французскому напитку и в некоторых случаях даже качественно его превосходит.

В коньяке присутствует более 500 видов эфирных масел и еще целый набор химических соединений, включая дубильные вещества, переходящие в раствор из бочковой древесины.

Одни из этих веществ сами по себе проявляют слаботоксичные свойства, другие действуют на печень, снижая ее физиологические возможности и затрудняя расщепление алкоголя.

Дубильные вещества снижают проницаемость кишечной стенки, затрудняют поступление алкоголя в кровь, что оттягивает наступление опьянения, но вместе с тем задерживает отрезвление и отягощает похмелье.

Чтобы избежать похмелья, нужно не злоупотреблять коньяком. Не следует закусывать колбасой и салатом, это как минимум неприлично: коньяк принято пить в чистом виде, исключительно после застолья, перед подачей чая или кофе. Закусывать коньяк — вообще дурной тон, подавать к коньяку лимон придумали в России. На самом деле цитрусовые заглушают аромат, ради которого, собственно, придуман напиток.

Источник Medkrug.ru

Мне нравится

Нравится

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/Mif_ot_horoshego_konjaka_pohmelja_ne_byvaet

Если пить только коньяк, то похмелья не будет

Если пить только коньяк, то похмелья не будет

Вкратце: Кроме спирта и воды, в коньяке содержится множество примесей, осложняющих работу печени. Коньяк следует пить не торопясь: входящие в его состав дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» им можно незаметно. Зато для аллергиков коньяк предпочтительнее, чем пиво.

Как состав коньяка влияет на похмелье

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Известный факт: согласно французскому законодательству, напиток может называться коньяком, только если он произведён из винограда определённых сортов (всего четыре сорта), выращенного в провинции Коньяк и выдержан в бочках из лимузенского дуба. Также законодательно регулируются ещё десятки тонкостей. Для нашей тематики это не имеет большого значения: примем, что речь идёт о заведомо качественном напитке.

Тем более, что некоторые регионы провинции Коньяк дают спирт очень низкого качества, который в коньяки добавлять нельзя, но это не останавливает нечистых на руку производителей коньяка, которые производят из него напитки, честно указывая, что сделаны они из французского спирта. В то же время очень достойный коньяк (или, если угодно, коньячный напиток) может быть произведён в Дагестане, Армении и даже Казахстане.

Также производитель может хитрить, разбавляя коньячный спирт зерновым спиртом-ректификатом. На вкус это обнаружить практически невозможно, но если пить напитки, сделанные из разных типов сырья, то похмелье будет сильнее за счёт разносторонней нагрузки на печень. То есть, в данном случае мы получаем напиток, употребляя который мы заведомо будем «смешивать».

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой.

В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя.

Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки.

С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше.

Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Основные сорта коньяка по мере выдержки:

  • VS (Very Special) двухлетней выдержки (если коньяк сделан из разных бренди, то два года — это самый молодой);
  • VSOP (Very Special Old Pale) четырёхлетней выдержки;

Любой коньяк нужно пить аккуратно, с перерывами, потому что его легко «перебрать». Читайте также нашу статью о том, как правильно пить текилу: как и коньяк, текила тоже сложный напиток, выдержанный в бочке. Из нашей статьи вы узнаете, какие сорта текилы наименее вредны и как её пить, если не хочется наутро страдать от тяжёлого похмелья.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Обращали ли вы внимание, какое у вас бывает похмелье после коньяка: легче или тяжелее, чем после других алкогольных напитков? Какой именно коньяк вы предпочитаете? Чем вы его обычно закусываете? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

https://www.youtube.com/watch?v=MOFX5f-dLo0

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

“Киновский”, который все и пьют в основном, хорошим напитком не назовешь, но никто еще не отравился.

кстати, как не странно, но с коньяка я и в самом деле практически не болею, при равных дозах с водярой.

Действительно хороший коньяк пить помногу грех.Да и очень накладно!

100 мл коньяка время от времени и маленькими глотками с кусочками бутерброда помогают мне с похмелья продержатья 8 часов на моей тяжелой физической работе, а главное побеждают самое унылое: утренний депрессняк.

Не согласен с мнением об “отсутствии похмелья”. Коньяк как и другие дистилляты имеет гораздо больше вредных примесей, и похмелье от коньяка тяжелее (лично у меня сильно болит голова). Единственно, коньяка как правило потребляется меньше, поэтому и последствия могут быть легче. Если коньяк и закусывать, то лучше сыром или виноградом (а лучше вообще вместе, типа конопе).

Классификация расшифровано не точно : VSOP — Very Superior Old Pale

Обращали ли вы внимание, какое у вас бывает похмелье после коньяка: легче или тяжелее, чем после других алкогольных напитков? Какой именно коньяк вы предпочитаете? Чем вы его обычно закусываете? Расскажите об этом в комментариях!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

https://www.youtube.com/watch?v=MOFX5f-dLo0

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам.

Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

Источник: http://psn-travel.ru/poxmele/esli-pit-tolko-konyak-to-poxmelya-ne-budet

Если пить только коньяк, то похмелья не будет. Так ли это?

Очень часто можно услышать такое мнение, что хороший коньяк не вызывает похмелья. Кроме антипохмельных свойств, хорошему коньяку приписывают благородство, особую мягкость и «правильность» подбора ингредиентов.

Давайте разберемся, из чего делают коньяк, и что в нем появляется в процессе производства.

Коньяк можно отнести к одной из разновидностей бренди. Он тоже представляет собой фруктово-ягодный спирт, прошедший двойную дистилляцию и выдержку в бочках из древесины дуба. Особенность коньяка в том, что его делают только из винограда.

Настоящий французский коньяк производится только из винограда строго определенных сортов, который выращивается в провинции Коньяк. Даже есть требования к материалу бочек для выдержки: применяется только лимузенский дуб.

Кроме этих основных требований, во французском законодательстве есть еще множество тонкостей, предъявляемых к напитку под названием коньяк.

Выполнение всех этих требований гарантирует только то, что напиток может законно именоваться коньяком. Высокое качество при этом не гарантируется.

Например, в некоторых регионах провинции Коньяк производят спирт низкого качества. Поэтому и конечный продукт будет соответственного качества.

Хотя производитель может смело указывать, что коньяк произведен из французского спирта с соблюдением всех предусмотренных требований.

Хороший коньяк производят в Армении, Дагестане и Казахстане. Хотя с точки зрения французского законодательства, эта продукция не может называться коньяком.

В качественном коньяке, кроме виноградного спирта и воды, имеется примерно 500 разных эфиров (в том числе пахучий этилацетат), разные фенольные и карбоксильные соединения, ацетали, высшие спирты и многие другие вещества. Многие вещества появляются в коньяке в процессе созревания в бочках из древесины дуба.

К ним относятся различные дубильные вещества, лигнин, фруктоза, фурфурол. Некоторые из составляющих коньяка являются слаботоксичными. Например, этилацетат применяется энтомологами для умерщвления бабочек и других насекомых. Хотя этот эфир и является в небольших количествах пищевой добавкой.

В одном литре коньяка содержится примерно 150 миллиграмм этилацетата. В текиле этот показатель в три раза меньше.

Как видите, состав коньяка очень сложный. Каждый элемент оказывает свою нагрузку на печень человека, которая занимается многоступенчатой переработкой алкоголя.

Хороший коньяк имеет проверенный временем рецепт, который снижает негативное воздействие на органы человека. Но если вы смешаете разные сорта коньяка, то ваша печень может не справиться с новой комбинацией элементов. Кроме того, некоторые нечестные производители разбавляют коньячный спирт зерновым.

На вкус это не будет заметно, но воздействие на организм будет непредсказуемым. Вы получите, в лучшем случае, сильное похмелье.

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке, замедляют процесс попадания алкоголя в кровь, поэтому процесс опьянения происходит медленнее, чем от водки.

Но, в конечном итоге, алкоголь все равно попадет в кровь, и опьянение будет соответствовать процентному содержанию алкоголя в крови. Кроме того, эти же дубильные вещества повышают проницаемость кишечной стенки.

Поэтому, тем у кого аллергия на пиво, коньяк может нанести не меньший вред.

Приведем еще некоторые сведения об этом напитке.

Классификация сортов коньяка по времени выдержки: Very Special (VS) – двухлетняя выдержка (для коньяков из разных бренди – это минимальная выдержка); VSOP – четырехлетняя выдержка;

Extra Old (XO) – выдержка свыше шести лет (до двадцати).

Есть определенные правила по принятию этого напитка. 1. Пить коньяк надо не спеша, чтобы полностью ощутить аромат. 2. Этот напиток наливают в специальный бокал, которые называется «снифтер». Это название он получил от английского слова to sniff ( нюхать).

Такие бокалы изготавливаются из гладкого стекла или хрусталя. Бокалы имеют шарообразную форму с сужением в верхней части, для удержания аромата коньяка. Есть небольшие бокалы (70 гр.) и бокалы побольше (250-400гр). 3. Наливать коньяк нужно не выше уровня сужения снифтера. 4.

Перед подачей на стол коньяк немного подогревается. Нельзя перегревать его, так как множество летучих соединений могут быстро испариться. Перед приемом, можно согреть коньяк в своих ладонях. 5. Пьют коньяк обычно после застолья перед чаем или кофе.

У французов даже существует правило трех «С» (Cognac- коньяк, Cafe –кофе, Cigare –сигара). 6. Ничем закусывать коньяк не надо. В России, во времена Николая II, было модно закусывать коньяк лимоном. Но цитрусовые мешают ощутить весь аромат и вкус этого напитка.

Поэтому, если вам все-таки хочется закусить коньяк, используйте продукты, которые не имеют собственного резкого вкуса. Для этих целей подойдут орехи, яблоки, сыр или шоколад.

7. Хранить коньяк следует при обычной температуре. Ставить в холодильник его не надо.

Источник: http://atdrinks.ru/esli-pit-tolko-konyak-to-poxmelya-ne-budet-tak-li-eto

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector