Напитки из разного сырья: спирты из агавы

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Напитки из разного сырья: спирты из агавы

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола.

Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны.

В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

  • винный (фруктовый);
  • зерновой;
  • картофельный.

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

https://www.youtube.com/watch?v=r2tvJHk8Tro

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Источник: https://alcofan.com/raznovidnosti-spirta-dlya-vodki.html

Какой спиртной напиток делают из Агавы?

Какой спиртной напиток делают из Агавы?

  1. Текила..
  2. текилу
    что наливаеш
  3. Табуретовку)))))))))))))) ) ну самопляс по нашему)))))
  4. Мож текилу?
    upd:Текила, в отличие от других спиртных напитков, делается не из зерна или фруктов. Текила делается из сердцевины (piсa) растения голубая агава (maguey) – научное название “the agave tequilana weber azul”. Это один из 136 видов агавы, произрастающих в Мексике (имеется еще 26 подвидов, 29 сортов и 7 типов) . Агава растет 8-14 лет, в зависимости от почвы, климата и методов культивации. Голубая агава была открыта немецким ботаником Ф. Вебером (F. Weber) в 1905 году.

    Когда-то закон определял, что ВСЯ текила должна была производиться в штате Халиско (Jalisco). Хотя этот закон изменен более 20 лет назад, в настоящее время за пределами этого штата работают только два производителя.

    Владельцы La Gonzaleсa – производители марки Chinaco – выдержали настоящий бой за изменение закона о месте производства текилы. Они выиграли эту битву только в 1977 году и в настоящее время работает производство в северо-восточном штате Тамаюлипас (Tamaulipas).

    Другое производство за пределами штата Халиско (Jalisco) – это Tequilera Corralejo, которое открылось в 1996 году в городе Пенхамо (Penjamo), в соседнем с Халиско штате Гуанахуато (Guanajuato).

    В то же время сырье для производства текилы – голубая агава – может выращиваться в штатах Nayarit, Guanajuato и Michoacan.

  5. Текила – крепкий спиртной напиток, текила изготавливается в Мексике из сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства текилы служит голубая агава, текила Agave, (azul) текила, tequilana Weber, семейства агавовых текила (Agavaceae). Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой толстых мясистых листьев. Штат ХалискоТекила (Jalisco), где производится большая часть текилы представляет собой плоскогорье со средней высотой свыше 2 км. Относительно наиболее пригодных, для культивирования агавы, мест среди производителей существуют различные точки зрения. Одни считают, что лучшая агава растет на склонах старых потухших вулканов, другие – на нагорьях, где она крупнее. Silver (Силвер) текила – серебряная, или белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции; бесцветна. Текила Joven (Ховен) – молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером. Текила Gold (Голд) – золотая текила. Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем дубовых стружек. Текила Reposado (Репосадо) – отдохнувшая текила. Выдерживается текила 3-12 месяцев в дубовых бочках и приобретает золотистый оттенок. Текила Anejo (Анехо) – старая, или выдержанная текила. Срок выдержки – 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше текилу в бочках не выдерживают, текилу приобретает устойчивую горечь. Для выдержки текилы используются дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания текиле более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.
    Источник :
  6. Текилу
  7. Мескаль
  8. Это ты, типа, проверяешь людей на ум? Текилу, а что?
  9. Текила-алкогольный напиток напиток, который изготавливается в засушливых горных районах центральной Мексики из ферментированного и дистиллированного сока агавы – agave (также называемой магве – maguey), местного растения (суккулента, но не кактуса) . По словам археологов, агава культивируется не менее 9,000 лет. Текильное вино впервые было приготовлено испанскими конквистадорами, которые дистиллировали туземный напиток пульке (pulque) в более крепкий спиртной напиток. В течение следующих 400 лет текила стала символом Мексиканского национального характера, предметом гордости и культуры. В настоящее время большинство текилы делается в штате Халиско (Jalisco) вокруг города Текила (Tequila).
    Так как текила является первым североамериканским спиртным напитком, получаемым перегонкой и первым алкогольным напитком для коммерческого производства, то она соответственно имеет длинную и богатую историю. Корни истории текилы уходят в глубь веков, в до-испанские времена, когда местные жители получали из ферментированного сока растений агавы напиток, называемый пульке (pulque). История развития текилы от традиционной полу домашней выпивки до современного знаменитого напитка часто параллельна бурной, хаотичной истории роста и развития самой Мексики – и так же непонятна для постороннего наблюдателя.

    Мескальное вино – дедушка текилы – было произведено впервые спустя несколько десятилетий после прибытия испанцев в Новый Свет в 1521. Этот напиток носил различные имена – бренди мескаль, агавное вино, мескальная текила и в конце концов просто текила – возможно, в честь Текилы, маленького городка в долине в штате Халиско (Jalisco, Mexico).

    Само слово “текила” несет в себе какое-то колдовство. Говорят еще, что это был термин древнего народа Нахуатль (Nahuatl). Этот народ был историческим обитателем этих земель. Это слово (текила

    Источник: http://info-4all.ru/obrazovanie/prochee-obrazovanie/nauka-tehnika-yaziki/kakoj-spirtnoj-napitok-delayut-iz-agavi/

    Как и из чего делают этиловый спирт

    Как и из чего делают этиловый спирт

    Алкогольные напитки не обходятся без такого элемента, как этиловый спирт. Процесс его приготовления зависит от используемого сырья и области применения. Далеко не весь спирт задействуют при производстве алкогольной продукции. Поэтому многим людям интересно, из чего же, собственно, делают этиловый спирт.

    Особенности производства

    Процесс изготовления этилового спирта отличается некоторыми особенностями. Ведь в зависимости от выбранного сырья, такой спирт бывает техническим или питьевым. Процесс производства следующий:

    • Изначально подготавливают сырье. В его качестве используется навоз, нефть, уголь и прочие компоненты химического производства. Подготовленное сырье поступает на соответственные спиртовые заводы.
    • На заводах применяют специальную технологию. К примеру, нефть проходит так называемый процесс гидролиза. А газ, образующийся после специальной обработки, вскоре превращается в необходимый продукт.
    • Потом спиртовые заводы пакуют полученный компонент в емкости и направляют промышленным предприятиям, то есть конечным потребителям. Некоторые из современных ликероводочных заводов или цехов, работающих полулегально или же нелегально, тоже применяют такой продукт. Его добавляют в различные алкогольные напитки.

    Питьевой спирт применяют для производства горячительных напитков. Следовательно, компании, которые производят алкоголь, заботятся и о собственной репутации, и о здоровье населения. Они покупают исключительно сертифицированную, качественную продукцию на спиртовых заводах.

    Питьевой спирт производят следующим образом:

    • Изначально подготавливают сырье. Для этого применяют картофель, злаковые зерна, сахарный тростник или сахарную свеклу либо иные натуральные ингредиенты, которые выращивают, собирают, а потом направляют на соответственные спиртовые заводы.
    • Специализированные заводы для получения качественной продукции обрабатывают зерно по особым технологиям, добавляют в него дрожжи и посредством брожения получают высококачественный спирт. Чтобы он был пригоден для приготовления алкогольных напитков, проводится несколько степеней очистки, то есть ректификация. В некоторых случаях применяют технологию двойной перегонки. Это позволяет продукту стать качественнее и чище.
    • Потом продукция поступает на заводы, занимающиеся выпуском алкогольных напитков. Там проводится дополнительная очистка спирта и насыщение продукта всевозможными ароматами. После этого делают алкогольные напитки.

    Многие современные производители отдают предпочтение дешевому сырью, ведь производство этилового спирта из зерновых культур требует применения особой технологии и различных степеней очистки. На это уходит уйма времени.

    Тут важен и другой фактор. Учитывая высокую стоимость сырья, конечный алкогольный продукт не может быть дешевым. Исключение — если он выполнен из низкокачественного этилового спирта.

    Некоторые производители предоставляют возможность приобрести недорогие алкогольные напитки.

    Но, как правило, это является признаком того, что продукция выполнена из дешевого сырья (к примеру, из гнилого картофеля).

    Разновидности питьевых спиртов

    Чтобы понять, из чего же делают питьевые спирты, целесообразно рассмотреть разновидности существующей нынче алкогольной продукции. Вся она отличается по крепости, вкусу, цене. По действующей нынче классификации питьевые спирты разделяют на зерновые и виноградные, выполненные из ягод и фруктов, сахарного тростника, агавы, а также ароматизированные.

    К зерновым продуктам относят виски и водку. Такие напитки считаются наиболее качественными и натуральными. Это обусловлено наличием зернового сырья, взятого за основу. Продукцию, выпускаемую под марками люкс, альфа и супер, изготавливают исключительно из зерна. Спирты высшей очистки — из черной патоки.

    Виноградные виды применяют для производства арманьяка, коньяка, а также французского бренди. Если на бутылке написано, что в составе имеется спирт «Экстра», значит, напиток ненастоящий.

    Фруктовые разновидности изготавливают из ягод и фруктов. Технология их производства специфическая. К примеру, груши и яблоки не подвергаются отжиму. В их составе имеется синильная кислота.

    Она не должна попадать в спиртные напитки. Такие ягоды, как малина и клубника, предварительно вымачивают в алкоголе, после чего получают готовый продукт. Бренди получают из фруктовых спиртов.

    Как правило, этот напиток производят в Италии, Франции, Испании.

    В процессе переработки сахарного тростника получают сахар, из отходов которого делают черную патоку. Она и дальше перерабатывается для получения кашаса и рома.

    Для получения необходимого продукта непосредственно из черной патоки к ней добавляют специальные дрожжи. Ром отличен от кашаса, так как настаивается дольше. Кашаса не требует выдержки. Он практически сразу поступает на продажу.

    Ароматизированные виды применяют для изготовления абсента и подобных напитков. Этил для этого должен пройти специальную обработку. В него добавляют натуральное сырье, такое как полынь. Потом осуществляется повторная перегонка, а из готового продукта получают абсент.

    Последним видом считается спирт, выполненный из агавы. Из него делают текилу. В составе такого напитка всегда должен быть натуральный продукт. Производитель указывает все нюансы непосредственно на товарной этикетке.

    Следует понимать, что смешивание алкогольных напитков, выполненных из различного сырья, недопустимо. Ведь, как утверждают специалисты, организму будет затруднительно перерабатывать различный алкоголь. Это может привести к тяжелому похмелью. Однако некоторые спирты великолепно между собой гармонируют. При их смешивании человека не ожидает утреннее похмелье.

    Спиртные напитки содержат в себе этил. Поэтому эффект на организм всегда одинаков. Это не зависит от того, какой крепости алкоголь.

    Во избежание похмельного синдрома и различных осложнений целесообразно употреблять алкогольную продукцию, выполненную из высококачественных ингредиентов, прошедших полную сертификацию по соответствию государственным стандартам.

    Хороший горячительный напиток не может дешево стоить, а технический и медицинский спирт необходимо использовать исключительно по их предназначению.

    Источник: http://vsegdazdorov.net/story/kak-i-iz-chego-delayut-etilovyy-spirt

    Виды спиртов

    Виды спиртовКак говорилось в известном фильме, «не мешай водку с портвейном». Дело в тех незначительных примесях, которые почти всегда есть в напитках: разное сырьё даёт разные примеси, что усиливает разносторонность нагрузки на системы детоксикации организма.

    Ниже перечислены основные виды спиртов: старайтесь избегать смешивать, например, виноградное вино и полученную из агавы текилу. И напротив, знатоки утверждают, что виноградное вино и коньяк можно смешивать (а во Франции, например, вино запивают коньяком именно для того, чтобы уменьшить утренние последствия).

    Другое дело, что, увы, некачественный коньяк бывает разбавлен зерновым спиртом-ректификатом: на вкус это отличить практически невозможно, а по здоровью с утра бьёт очень сильно.

    Виды и происхождение спиртов

    Сегодня большое количество этилового спирта получают гидратацией этилена, гидролизом растительных материалов и из ацетилена.

    Полученный в результате брожения спирт-сырец после перегонки называют ректификатом, он содержит 95.5%.

    Абсолютный спирт (100 %) получают, удаляя из ректификата воду металлическим натрием, гидридом, оксидом кальция или азеотропной перегонкой с бензолом.

    В зависимости от сырья спирт подразделяется на пищевой и технический. Вид спирта зависит от сырья, используемого при его производстве, а также от степени очистки (ректификации).

    Пищевой спирт изготавливают только из пищевого сырья, в основном, из зерновых, сахарной свеклы, сахарной патоки, фруктов, ягод и картофеля. Последний — самый дешёвый вид сырья.

    Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, использовать его для пищевых целей запрещено.

    Составляющие качественного спирта — сырьё, технология производства, ректификация. Ректификация — процесс, при котором происходит удаление вредных примесей из спирта на завершающем этапе его производства. Степень очистки спирта-ректификата обусловливает его товарный сорт, а основным признаком ректифицированного спирта является содержание примесей в разных сортах.

    Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, тем выше его крепость. Питьевой этиловый спирт получают путем разбавления спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.

    Зерновые спирты

    Виски и водка — это основные крепкие спиртные напитки из зерна в мире. Помимо них ещё существует множество межнациональных и местных зерновых напитков.

    Водка всегда считалась напитком зерновым. Однако теперь, когда ее производят практически во всех странах, почти вся она делается из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. На постсоветском пространстве самые хорошие водки, называвшиеся «хлебным вином», делались из разных злаков, например, ржи и пшеницы.

    Помимо водки и виски в мире существует множество зерновых дистиллятов: германский кукурузный шнапс, японская водка сётю, рисовая водка Вьетнама, литовская семана, украинская горилка.

    Стандарты для производства водки допускают пять типов спирта-ректификата: «Супер», «Альфа», «Экстра», «Люкс» и «Высшей очистки».

    «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум».

    Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут быть приготовлены только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

    Виноградные спирты

    Виноградные спирты готовят из вина и из отжимков.

    На основе виноградных спиртов производят бренди. Бренди — это дистиллят браги, приготовленный из фруктов или ягод, с их же вкусом и ароматом и без посторонних ароматических и вкусовых добавок. Бренди — это большая группа крепких алкогольных напитков.

    Французские бренди — самые знаменитые во всём мире. Среди них выделяют дистилляты из виноградного вина — коньяк, арманьяк и «французский бренди», а также marc — дистиллят из виноградных отжимков.

    Виноградный бренди производят везде, где растет виноград: в Европе, Азии, Америках, Африке, Австралии.

    Фруктовые спирты

    Это фруктовый бренди. В данную категорию входят спирты, изготовленные не только из фруктов, но и ягод.

    Сырье для этого вида спирта делят на три категории:<\p>

    • яблоки и груши;
    • фрукты и ягоды с крупными косточками (абрикосы, персики, вишни, сливы, черешня);
    • ягоды без крупных косточек (клубника, малина, смородина).

    Технология производства проста и зависит от типа сырья.

    Из крупных фруктов и ягод делают брагу, которая сбраживается с помощью природных дрожжей. Фрукты и ягоды с большими косточками не подвергают механической прессовке, чтобы синильная кислота, содержащаяся в них, не перешла в брагу.

    Ягоды без косточек, как правило, настаивают в течение месяца на алкоголе, полученную брагу перегоняют. При изготовлении фруктовых бренди применяется традиционная двойная перегонка в медных кубах при небольшой крепости — 50-60%, что позволяет сохранить максимум ароматов. Молодой спирт выдерживают в закрытых бутылях или бочках около года.

    Фруктовые бренди производят во Франции, в Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Италии.

    Спирты из сахарного тростника

    Из сахарного тростника делают значительную часть крепкого алкоголя. Чёрная патока — побочный продукт производства сахара, она и используется для изготовления спирта-ректификата, на основе которого производят многие сорта крепких алкогольных напитков.

    Традиционно из сахарного тростника изготавливают ром и кашасе.

    Сегодня ром производят в США, Канаде, Великобритании, России, Австралии, Египте, Индии, Чехии, Болгарии и многих других странах. Ром — это спирт, дистиллированный из сока сахарного тростника или произведенных из него продуктов, в основном, черной патоки. Из тонны сахарного тростника выходит 100 литров рома.

    Из тростника выжимают сладкий сок, который затем выпаривают в вакууме, благодаря чему сахар кристаллизуется. Оставшуюся массу перекачивают в центрифугу, где кристаллы сахара отделяются. Так повторяют несколько раз, пока не останется черная патока. Патоку разводят равным количеством воды, добавляют специально культивированные дрожжи, и она сбраживается.

    Ром из натурального сока изготовляют традиционным способом — двойной возгонкой в медных перегонных кубах, а ром из черной патоки — в ректификационных колоннах. Из чистого сока тростника получаются самые пахучие и насыщенные ромы.

    Кашасу, как и ром, производят из черной патоки и из чистого сока сахарного тростника или из смеси сока с патокой. Однако кашаса не подвергается выдержке, поэтому поступает в продажу совершенно «свежей».

    Ароматизированные спирты

    Ароматизированные спирты изготавливаются на основе любой спиртовой базы (черная патока, зерновые, виноградные спирты) и ароматизированы любым растительным сырьем.

    При производстве этих напитков пищевой спирт настаивают на растительном сырье, а потом частично или полностью вторично дистиллируют, в результате чего конечный продукт выходит бесцветным, с запахом использованных ароматических компонентов.

    На основе ароматизированных спиртов изготавливают джин, абсент и аквавит.

    Хороший джин делают из невыдержанного чистого, нейтрального алкоголя крепостью 96%, который подвергают вторичной дистилляции с добавлением растительных ароматизаторов. Крепость алкоголя понижается, снова добавляются растительные ароматизаторы, и эта смесь подвергается вторичной перегонке.

    Абсент — это крепкий алкогольный напиток, в состав которого входят растительные экстракты и анис. Отличается он от других напитков содержанием полыни.

    Современный аквавит делают, в основном, из картофеля, реже зерна. Разбавленный до крепости 38 — 50% чистый дистиллят настаивают от нескольких недель до нескольких лет на специях: зерна укропа, тмин, кориандр, зверобой. Его производят в Норвегии, Швеции и Дании.

    Спирты из агавы

    Из сока сердцевины голубой агавы путём брожения и перегонки изготавливают текилу и малоизвестный напиток «сотол». Из агавы и родственных ей растений производят мескаль. Кстати, не все сорта текилы сделаны только из агавы, так что проверяйте, не пьёте ли вы заранее «смешанный» напиток: обычно, если текила на 100% состоит из агавового спирта, то это особо подчёркивается на этикетке.

    Источник: http://psv.at.ua/publ/8-1-0-117

    Винный бутик Дижестив Нижний Новгород – Спирты из Агавы

    Винный бутик Дижестив Нижний Новгород - Спирты из Агавы

    МЕСКАЛЬ. ТЕКИЛА. СОТОЛ.  СПИРТЫ ИЗ АГАВЫ.

    Спирты из агавы сейчас  приобретают популярность. Мы хотели бы рассказать немого об этом все еще новом для нас мексиканском напитке, ответить на вопрос « как же распознать качественный продукт?» и «и в чем собственно разница между этими тремя продуктами, приготовленными из одного сырья?»

     Если про текилу слышали все, про мескаль – многие, то про сотол знают единицы. Для тех кому это интересно – все по порядку:

      Текила – это мескаль, но не весь мескаль – текила, (также как Коньяк – это бренди, но не весь бренди это Коньяк).  Мескаль – это крепкий национальный напиток Мексики.

      Так было во все времена – где что росло, из того и делали крепкие алкогольные напитки. Многие считают, что текилу делают из кактусов. На самом деле этот напиток изготавливают из сока агавы. Её на территории Мексики  растёт около 140 видов.

      По-научному, агава это СУККУЛЕНТ, растение с мясистыми и толстыми листьями или стеблями, предназначенными для хранения запасов воды. Для производства идет только сердцевина взрослого растения (причём не ранее 8-ми летнего возраста, а ведь зерно для виски и вино для коньяка можно получать каждый год, а здесь 1 раз в 8 лет …).

    Но если для производства мескаля идёт множество видов агавы, то для изготовления текилы только один вид – голубая агава, произрастающий в штате Халиско (Jalisco) и только там.

    Это регламентируется NOM(официальный стандарт) и контролирует это CRT (совет по надзору за производством текилы).

          На высококачественной текиле присутствует надпись: «TEQUILA 100% pure de agave NOM-1102CRT» обязательна (1102 –номер предприятия по гос.реестру, как пример).

        Технология (кратко): Из сердцевины отжимают сок (7 кг серцевины – 1л 100% агавы) + вода + дрожжи => брожение => спиртосодержащая «пивная» масса. Далее двойная дистилляция (перегонка) в медных алямбиках (аналогичные применяют при производстве коньяка) и вот ОНА – 100%-яТЕКИЛА.

         Высококачественная текила разливается неразбавленной. В ней лишь  понижают крепость до разрешенных 38-45%.В этом случае производитель обязательно сделает на этикетке надпись «100% pure de agave».

    Это для избранных … А для массового потребления её разбавляют спиртовой водой наполовину (обычно применяют дешевый ром). Из этой категории всеGold(или Joven abocado) и Silver.

    Кстати их отличие только в том, что в первую добавлено  малое количество спиртовой  карамели (жженого тростникового сахара) только для цвета …

          Выдержка. Если  сразу  разливать в бутылки – это текила BLANСO.Выдержка до года в бочке рождает текилу REPOSADO.  Выдержка от 1 до 3 лет – текила ANEJО .

    Есть ещё RESERVA – это созревание более 8 лет. Однако считается, что более 5 лет выдерживать не следует, т.к. дубовый привкус начинает преобладать над ароматом текилы – продуктом нежным, хрупким.

    Тем более из-за высокой температуры, созревание спиртов в Мексике происходит быстрее, чем, например, виски в Шотландии.  

            Чтобы продавать в мире и другой мескаль, в 40-х годах прошлого столетия придумали удачный маркетинговый шаг – класть в бутылку червяка (назв. Гузано). Он живёт и питается на листьях и в сердцевине растения .

    А потом растение мстит – текила убивает червяка… Но это лишь красивая история.

    На самом деле червяков, участь которых решена, выращивают отдельно (чтоб пестицидов не наелись…), потом год (!) вымачивают в алкоголе, лишь потом в бутылку… Так что некоторые их просто вынимают и съедают, ведь остается лишь протеин и алкоголь.

    Существует и другое объяснение наличие червяка в бутылке. В те времена, когда не было спиртометров,  в спирт кидали гусеницу, чтобы проверить «доброту» спирта. – если червяк не разлагается , то крепость  напитка близка к 40%.

             А ведь часто на бутылке с Mezcal, красуется надпись 100% agava. Это правда, только это не текила, да и сорт агавы другой. Ведь и требования для его производства более щадящие, чем для производства текилы.

    Важно заметить, что вкус мескаля отличается от традиционного вкуса текилы — он имеет дымный привкус. По исторически сложившейся технологии, сердцевины агавы выдерживают некоторое время в ямах  на горячих углях после костра.

    Растение пропитывается дымом, который потом ощущается во вкусе напитка.

           Если мекаль производят по всей территории Мексики, а текилу производят в штате Халиско, то в районеЧихуахуа на севере страны производят вариант дистиллята под названием сотол.

     Особый местный сорт агавы, привыкший к холодному климату высокогорья, дает дистиллят со своеобразным землистым привкусом.

    В магазинах можно встретить только один бренд сотола Асиенда де Чихуахуа (не путать с породой самой маленькой собаки, хотя они ссотолом и «земляки»).

        Способ употребления:  Согласитесь, что облизывание солёных рук –  не очень эстетично… Это чисто «клубная» мода.

    Потом, смесью соль + лимон можно замаскировать любое плохое качество спирта, для чего собственно это и было придумано во времена первых завоевателей Америки, которым приходилось гнать спирт из того сырья, что росло на новом континенте.

      А ввиду отсутствия технологии перегонки именно этого сырья – агавы, качество первых спиртов оставляло желать лучшего.   Если пить любой напиток с солью и лимоном, то в принципе, нет разницы что пить, потому что ощущать Вы будете только соль и лимон. 

          А наша задача – получить удовольствие от хорошего продукта, от медленного, вдумчивого потребления. Сами мексиканцы
    пропагандируют свои крепкие национальные напитки запивать Сангритой – смесью  концентрированного грейпфрутового и апельсинового сока с солью и перцем  Чили …

           Текила может или нравится, или  не нравится, но равнодушных к ней встретишь редко. Значит, у нее есть характер, который пускай не всем и подходит. Тем лучше для тех кто от потребления хорошей текилы получает истинное удовольствие …

    наверх

    Источник: http://dijestif.ru/produkciya/krepkij_alkogol/tekila/

    Кладовая

    Кладовая

    Крепкие спиртные напитки — спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла.

    Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20% об. Нижняя граница содержания алкоголя для крепких спиртных напитков однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны.

    К крепким спиртным напиткам не относят алкогольные напитки полученных методом ферментации: пиво, вино, сидр.

    Крепкий алкоголь следует различать, прежде всего, по сырью, из которого он изготовлен.

    Основу крепкого алкоголя в южной Европе всегда составляло вино, в странах с более холодным климатом — зерно или картофель. В Шотландии и Ирландии из ячменя научились делать виски, в Испании и Франции из винограда — бренди, в Польше и России из пшеницы — водку, а в Скандинавии из картофеля — аквавит.

    В странах Карибского бассейна отлично прижился сахарный тростник, из которого практически по всей Латинской Америке стали делать алкогольный напиток, впоследствии названный ромом.

    В Мексике начали изготовлять дистиллят из пульке, который сначала назывался «виски из агавы» или «вода жизни из агавы», а позже стал известен миру как текила и мескаль.

    Первым крепким алкоголем, произведённым в Северной Америке, был ром из сахарного тростника.

    Но вскоре выходцы из Шотландии и Ирландии нашли замену привычному ячменю: в более сухом и жарком климате южной части североамериканского континента отлично растёт кукуруза, а в более холодной северной части — хорошо развивается рожь. Так что кукуруза и рожь стали основой американского и канадского виски.

    Крепкий алкоголь также делится на выдержанный и невыдержанный. В процессе исторического развития были выработаны достаточно чёткие правила, определявшие технологию производства и выдержки различных спиртных напитков.

    Так, например, минимальные сроки выдержки, определённые государственным законодательством для американского и канадского виски, составляют 2 года, для коньяка — 2,5, а для шотландского и ирландского виски — 3 года.

    Правда, человечество не стало выдерживать всё спиртное в бочках — это дорого, да и не всем нравится. Водки, джины и граппы по традиции не выдерживаются, поступая к потребителю прозрачными и бесцветными. А некоторые крепкие спиртные напитки, в том числе ромы, текилы, виноградные и фруктовые бренди, аквавиты, производят как в выдержанном, так и в невыдержанном вариантах.

    Вообще же в мировой торговле крепкое спиртное грубо делится на white spirits (белые, как правило, невыдержанные спирты) и brown spirits (коричневые, то есть выдержанные спирты, хотя иногда тёмным цветом спиртное обязано не выдержке, а красителю — карамели).

    Основных потребительских крепких спиртных напитков в мире — пять: водка, виски, бренди, ром и джин. Хотя, конечно же, мир крепкого алкоголя значительно богаче и шире, чем список из этих пяти названий и деление их на white spirits и brown spirits.

    Можно предложить более сложную и развёрнутую классификацию крепких алкогольных напитков по исходному сырью, выдержке, методам производства и происхождению.

    Если попытаться составить достаточно подробную картину семей современных крепких алкогольных напитков, то получится следующее:

    • «чистые» спирты (без ароматических добавок) из винограда, фруктов, зерновых, сахарного тростника и сока агавы;
    • ароматизированные дистилляты из разного сырья (зерновые, виноградные, чёрная патока) — в первую очередь это джин, анис и аквавит;
    • напитки, приготовленные на различной спиртовой базе с применением большого числа ароматических и вкусовых добавок и сахара, — биттеры, ликёры, настойки и кремы.

    Первые крепкие спиртные напитки, полученные в результате не очень искусно проведённой перегонки самых ординарных вин, были грубы на вкус и имели малоприятный запах.

    Поэтому в течение веков практиковалось использование при перегонке трав и цветов, которые сначала настаивали в воде, потом отваривали, а затем конденсировали и экстрагировали.

    Полученный экстракт употреблялся в медицине, кулинарии или просто в качестве духов.

    Открытие в Европе дистилляции стало результатом всевозможных экспериментов, проводимых алхимиками, которые мечтали найти «эликсир жизни».

    Когда пришло осознание, что некий продукт, подвергнутый сбраживанию, чтобы получить алкогольный напиток, можно затем перегнать в спирт, стали сбраживать этот продукт специально для дистилляции, потому что после перегонки он становился более пригодным к потреблению.

    Так в регионах, где нет подходящих климатических условий для производства виноградных вин, появился первый напиток из зернового солодового сусла, получивший название виски.

    Хотя вино и само по себе всегда высоко ценилось и экспортировалось в огромных количествах в европейские страны с более прохладным климатом, такие, как Англия и Голландия, спирт, полученный из вина, встретил поистине восторженный приём.

    Негоцианты с торговых кораблей, заходивших в Ля Рошель и другие порты провинции Шарант в западной Франции, не питали особого пристрастия к кислым, неароматным местным винам, но крепкий спиртной напиток, в который стали превращать эти вина, получил самую высокую оценку.

    Так впервые появился и приобрёл свою известность коньяк.

    Память о настойчивых изысканиях средневековых алхимиков сохранилась в латинском наименовании продукта перегонки: aqua vitae — «вода жизни». Это название осталось и в терминологии спиртных напитков: у французов — eau-de-vie; у скандинавов — aquavit, у кельтов — uisge beatha (uisge означает «вода»); не говорящими по-гэльски потребителями напитка было превращено в «виски».

    В России оно звучит и вовсе уж скромно — водка.

    Есть и ещё одно средневековое латинское название спирта: aqua rdens — «жгучая вода», по причине, которой нетрудно догадаться, ассоциация с огнём, как по методам получения, так и по результатам потребления, присутствует и в названиях подвергнутых перегонке вин lebranntwein — «жжёное вино»), и в слове бренди (brand — по-английски — «головешка», «головня»).

    Несмотря на высокую оценку, которую получили у своих современников первые спиртные напитки, нынешний потребитель вряд ли нашёл бы в них много достоинств. Они содержали в высокой концентрации «ушные масла — группу компоненте, имеющих научное название «высокий алкоголь» («высокий» относится к их большой кислотности).

    Только в 1800 году физик Эдуард Адам открыл такую замечательную вещь, как редистилляция, или ректификация. Этот процесс позволял избавиться, хотя и не полностью, от резкого, грубого на вкус «высокого алкоголя». Но при повторной дистилляции уходило также большое количество побочных продуктов, положительно влияющих на вкусовые качества спирта.

    Поэтому теперь травы, специи и фруктовые экстракты стали использовать для ароматизации.

    Постепенно необходимый баланс был, в конце концов, найден.

    Бренди и виски, обретающие свои окончательные свойства после вызревания в деревянных бочках, проходили двойную дистилляцию; джин и водка, которые должны были оставаться предельно чистыми, подвергались повторной ректификации.

    Большинство продаваемых сегодня спиртных напитков проходит ректификацию, что не всегда идёт им во благо. Этим объясняется и общая тенденция наших дней: большинство белых спиртных напитков принято употреблять в смесях с другими напитками.

    Когда имеешь дело с качественными крепкими спиртными напитками, дегустация, совершенно очевидно, не требуется (попробуйте «покатать» во рту жидкость крепостью 40°). Поэтому некоторые дегустаторы полагаются только на свой нос. Другие добавляют соответствующее количество воды, которая подчёркивает ароматическую изысканность напитка.

    Источник: http://discovertheworld.narod.ru/Storehouse/Bar/Krep/Krep.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector