Алкоголь и поджелудочная железа: как защитить поджелудочную железу заранее

Как защитить поджелудочную железу?

Алкоголь и поджелудочная железа: как защитить поджелудочную железу заранее

Летние путешествия, влекущие за собой смену режима и характера питания, соблазн попробовать новые экзотические блюда, могут спровоцировать нарушения экзокринной функции поджелудочной железы, которая играет ключевую роль в процессах пищеварения. В такой ситуации хорошо иметь под рукой препарат, который поможет ей справиться с неожиданным стрессом.

Поджелудочная железа является важнейшим органом пищеварительной системы. Она выполняет внешнесекреторную и эндокринную функции.

Первая заключается в выработке панкреатического сока, который содержит основные пищеварительные ферменты.

Эндокринная функция, или продукция гормонов, в свою очередь позволяет поджелудочной железе принимать участие в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена.

Основные ферменты, которые продуцируются клетками поджелудочной железы, включают в себя трипсин, химотрипсин, панкреатическую липазу и амилазу.

Вместе с другими веществами они накапливаются в междольковых протоках железы, а затем поступают в двенадцатиперстную кишку.

Там ферменты непосредственно смешиваются с содержимым кишечника, и их активированные формы начинают участвовать в переваривании пищи.

Если поджелудочная железа постоянно подвергается повышенным нагрузкам, может развиться хронический панкреатит, при этом количество и активность секреторных клеток снижаются, что приводит к развитию явлений внешнесекреторной недостаточности. В этих условиях появляются симптомы нарушения процессов переваривания и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов, а затем белков и углеводов.

Появление неприятных ощущений в организме обычно достаточно часто связано с неправильным питанием.

Нередко уже в начале отпуска или деловой поездки в результате перехода на экзотические, непривычные для нашего организма продукты мы ощущаем тяжесть и дискомфорт в желудке, правом подреберье, могут беспокоить метеоризм и тошнота.

Все это в совокупности с частым стулом говорит о нарушениях секреторной функции поджелудочной железы. Как только мы возвращаемся к привычному для нас рациону питания, состояние улучшается.

Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, можно принимать лекарственные препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, например, как панкреатин.

Он содержит в своем составе амилазу, протеазу и липазу, восполняющие дефицит собст­венных ферментов организма и нормализующие процессы переваривания пищи.

Существующие на данный момент специальные формы панкреатина позволяют практически полностью контролировать пищеварительный процесс при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы.

Мнение специалиста

Людмила БАРКАЛОВА, заведующая отделением гастроэнтерологии ГКБ №51, врач высшей категории

Экзокринная, или внешнесекреторная, часть поджелудочной железы участвует в образовании и выделении в двенадцатиперст­ную кишку пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и трипсиногена), которые вырабатываются специальными ацинарными клетками в ответ на стимуляцию гормонами желудочно-кишечного тракта.

Трипсиноген непосредственно в кишке под действием энтерокиназы превращается в активный трипсин, который способен не только расщеплять белки до пептидов и аминокислот, но и активировать другие ферменты. Липаза гидролизует триглицериды до жирных кислот и моноглицеридов, амилаза — крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов.

Все вышеперечисленные продукты всасываются в кишечнике, обеспечивая нормальную работу системы пищеварения.

Однако современный стиль жизни, для которого зачастую характерны неправильное питание, потребление экзотической пищи, смена частоты и времени приема пищи, приводит к тому, что функционирование поджелудочной железы может нарушаться.

Такое расстройство носит название внешнесекреторной (экзокринной) недостаточности поджелудочной железы. Основным ее признаком является плохая переносимость жирной пищи, жареных и копченых продуктов.

В результате появляются боль и тяжесть в животе, отмечаются частый стул и стеаторея (выделение непереваренного жира). Данные явления достаточно легко отличить от расстройств пищеварения, вызванных другими причинами.

Достаточно ограничить прием жирной пищи и при необходимости начать принимать пищеварительные ферменты, чтобы перечисленные признаки стали менее выраженными или же и вовсе перестали беспокоить.

Еще одним важным последствием недостаточности функции поджелудочной железы может быть дефицит жирорастворимых витаминов. Если не хватает витамина D — могут беспокоить боли в костях, появляется склонность к судорожным сокращениям мышц; при недостаточности витамина А возникают расстройства сумеречного зрения, повышенная сухость кожи и т.д.

Конкретные рекомендации по устранению симптомов внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы можно получить после осмотра лечащего врача и выполнения необходимых обследований.

Основными лекарственными средствами для лечения внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы являются пищеварительные ферменты (панкреатин и др.

), которые отличаются друг от друга количеством содержащейся в них липазы и наличием или отсутствием дополнительных ингредиентов (например, желчных кислот). Принимают такие препараты во время еды.

Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи.

В схему лечения часто добавляют блокаторы протонной помпы, чтобы повысить переваривающую способность пищеварительных ферментов. Ингибиторы создают щелочную реакцию в верхних отделах пищеварительного тракта, создавая тем самым оптимальный pH для действия ферментов.

О результатах устранения проявлений внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи (по данным копрологического исследования).

В целом же, соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу.

Если, конечно, изменения не носят тяжелый необратимый характер.

Источник: http://medic.ua/bolezn/kak-zashhitit-podzheludochnuyu-zhelezu/

Как уберечь поджелудочную железу

Чтобы не допустить такого серьезной болезни, как острый панкреатит, нужно правильно выстроить систему питания

«Береги здоровье смолоду» — как бы банально ни звучала эта поговорка, но в ней заключен великий смысл. Мы не ценим здоровье, если оно есть, а когда что-то заболит, мы всегда думаем о том, как хорошо жилось, когда ничего не беспокоило.

Как правило, наш организм реагирует заболеваниями, когда мы его не бережем и не поддерживаем. Получая сиюминутное удовольствие, мы поглощаем тяжелую жирную пищу, употребляем алкоголь.

Злоупотребление вышеперечисленным приводит к сбоям поджелудочной железы —главного органа пищеварения.

Где найти хороший жир

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые могут переварить целых десять килограммов еды. Кроме того, именно поджелудочная железа вырабатывает инсулин, поэтому от нее зависит появление такого заболевания, как сахарный диабет.

Самая тяжелая работа в деятельности этого органа — переваривание жира. Как известно, это самый сложно усвояемый ингредиент нашей пищи. Именно его переизбыток приводит к поражению поджелудочной.

Еще один фактор — алкогольные напитки, и третья причина — заболевания желчевыводящих путей.

— Желчекаменная болезнь может привести к тому, что закупорится общий проток желчного пузыря и поджелудочной железы, — говорит врач-гастроэнтеролог Маргарита Сомова. — Что приводит к повышению давления в последней, в итоге находящиеся внутри нее вещества идут не по назначению. Они не поступают внутрь двенадцатиперстной кишки, а выходят наружу.

Далее происходит процесс, который в упрощенном варианте можно охарактеризовать следующим образом — желудок начинает переваривать сам себя, происходят серьезные разрушения, которые именуются острым панкреатитом.

Симптомы острого панкреатита, при которых нужно срочно обращаться к врачу: интенсивная (иногда чрезвычайно интенсивная) боль в верхней половине живота, отдающая в спину, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота. Рвота не приносит облегчения, боль после рвоты не уменьшается. Могут быть резкая общая

слабость, сердцебиение, лихорадка.

Советы по избежанию этого заболевания весьма просты — ограниченное потребление жирной пищи и алкоголя. При диагнозе «желчекаменная болезнь» нужно как можно быстрее лечиться. В то же время совсем отказываться от жиров нельзя, они нам нужны.

При полном отсутствии жирной пищи организм начинает превращать углеводы в отнюдь не самые полезные жиры. Кроме того, недостаток жиров приводит к нарушению обмена веществ, которое в свою очередь может спровоцировать желчекаменную болезнь. В Сибири жирные продукты нужны особенно, ведь они участвуют в обогреве нашего тела.

Еще один момент — только с жирной пищей усваиваются жирорастворимые витамины — А, Е, D, K.

Жирную пищу нужно потреблять не только умеренно, но и выборочно — меньше всего вреда и больше всего пользы принесут натуральные молочные и кисломолочные продукты нормальной жирности, морская рыба, семечки, орехи, авокадо. Что касается подсолнечного масла, лучшим вариантом считается нерафинированное, холодного отжима. — Питаться нужно не меньше чем четыре раза в день, — рекомендует врач.

Чтобы сберечь поджелудочную железу, а вместе с ней фигуру и сосуды, нужно исключить из пищи жареное. Блюда, приготовленные таким способом, заставляют поджелудочную железу долго и тяжело работать. Перетруженный орган может дать сбой. Пищу лучше варить, тушить, но лучше всего готовить на пару. Альтернативой жарению может стать запекание.

Отпуск для железы

Неприятные ощущения в области желудка могут возникнуть не только при приеме жирной и обильной пищи, нужно учитывать еще один момент — отправляясь на отдых, не стоит набрасываться на аппетитные экзотические блюда. В пищевом плане они могут быть совершенно безопасны, но расстройство желудка заработать можно.

Признаки его — тяжесть и неприятные ощущения, боль в правом подреберье, тошнота, метеоризм, частый стул. Все это говорит о том, что поджелудочная железа, столкнувшаяся с непривычными компонентами, получила слишком большой стресс и ее функции нарушены.

Как только в организм начинает поступать знакомая пища, вы почувствуете себя заметно лучше.

При нарушении функции поджелудочной железы нужно принимать ферменты — они помогут переварить пищу. Принимают их непосредственно во время еды. Количество таблеток или капсул на один прием варьируется в зависимости от степени выраженности симптомов, объема и состава пищи. Пока ферменты работают, поджелудочная железа может «сходить в отпуск» — отдохнуть и самовосстановиться.

— Что касается панкреатита, проблема в том, что на ранних стадиях это заболевание никак себя не проявляет, — отмечает Марина Сомова. — Но определенные тревожные звоночки все же имеются — чувство тяжести после еды, изжога, нарушение функции кишечника: метеоризм, запоры, изредка поносы. Нередко возникает отвращение к жирной или мясной пище.

Самым главным симптомом болезни является боль. Некоторые пациенты описывают ее как чувство давления, распирания или тупую постоянную ноющую боль, другие жалуются на острую боль в правом подреберье или надчревной области.

Иногда на фоне тупых постоянных болевых ощущений возникают приступы чрезвычайно сильной, нестерпимой боли, которые продолжаются от нескольких минут до нескольких часов. Еще один признак того, что поджелудочная железа дала сбой, — недостаток жирорастворимых витаминов.

При нехватке витамина D появляются боли в костях, судорожно сокращаются мышцы; признаки отсутствия витамина А — расстройство сумеречного зрения, повышенная сухость кожи. При наличии подобных симптомов нужно обследоваться у врача.

О результатах устранения нарушений в работе поджелудочной железы судят по таким несложным критериям, как прекращение диареи и исчезновение стеатореи — выделение с калом непереваренного жира.

В целом же соблюдение рекомендаций по правильному питанию и при необходимости курс приема пищеварительных ферментов способны довольно быстро избавить человека от симптомов нарушений процесса пищеварения, вызванных чрезмерной нагрузкой на поджелудочную железу.

Поэтому так важно начать лечебный курс вовремя, пока изменения не приобрели тяжелый

необратимый характер.

Источник: http://baikal-info.ru/sm/2012/45/030002.html

Алкоголь и поджелудочная железа: как защитить поджелудочную железу заранее

Алкоголь и поджелудочная железа: как защитить поджелудочную железу заранее

Вкратце: Можно поддержать поджелудочную заранее: в день пьянки уже с утра отказаться от тяжёлой пищи, а ещё принять желчегонные и ферменты.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52 , таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Как поддержать поджелудочную железу, отказавшись от переедания за столом

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь. В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше.

Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье.

Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти).

Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению.

На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте , руководствуясь инструкцией по применению.

Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

После алкоголя стоит поддержать работу не только поджелудочной железы, но и других органов, на которых сказалась ваша пьянка. Читайте специальную статью «Как восстановить организм после алкоголя», чтобы узнать, как подлечить с похмелья сердце, нервы, почки и всё остальное, что страдает от алкоголя больше всего.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

А поджелудочная железа после прекращения приёма алкоголя восстанавливается, так же, как печень?

У вас или у ваших знакомых были когда-нибудь проблемы с поджелудочной железой? Приходилось ли сокращать употребление алкоголя? Какие лекарства для поджелудочной вам помогли? Расскажите нашим читателям!

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам.

Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© 2009 — 2017. .

Источник: http://psn-travel.ru/poxmele/alkogol-i-podzheludochnaya-zheleza-kak-zashhitit-podzheludochnuyu-zhelezu-zaranee

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы организма, расположенный слева вдоль задней стенки брюшной полости. Осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию, регулирует процесс пищеварения и обмена веществ.

Функция внешней секреции состоит в выделении в 12-перстную кишку ферментонасыщенного панкреатического сока (содержит трипсин, мальтазу, лактазу, липазу и другие ферменты), который необходим для  расщепления белков, жиров и углеводов перевариваемой пищи, а также других веществ.

Именно по причине обоюдной высокой активности поджелудочная железа и алкоголь антагонистичны.

Внутренняя секреторная деятельность поджелудочной железы заключается в постоянной выработке гормонов инсулина, липокоина, глюкогена. Инсулин и глюкагон отправляются непосредственно в кровь, где регулируют углеводный и жировой обменные процессы. Они имеют противоположные, уравновешивающие друг друга функции: глюкагон повышает уровень сахара в крови, а инсулин понижает его.

Липокаин выполняет функцию регулятора жирового (липидного) обмена. Сбои в работе поджелудочной железы чаще всего связаны с перееданием, сильными стрессами и злоупотреблением спиртным. Все эти пункты, особенно последний, могут привести к опасным заболеваниям — таким как панкреатит и даже сахарный диабет. Врачи с уверенностью заявляют: здоровая поджелудочная железа и алкоголь — несовместимы.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Клетки поджелудочной железы более чувствительны к спиртному, чем клетки естественного «фильтра» — печени. Например, более 50% случаев хронического панкреатита было спровоцировано чрезмерным употреблением алкоголя.

Этанол вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте соединения протока поджелудочной железы в просвет 12-перстной кишки. Сфинктер не пропускает панкреатический сок, который начинает застаиваться и раздражать стенки протока. Усугубляет ситуацию то, что даже небольшие дозы алкоголя стимулируют повышенную выработку ферментов.

Объем панкреатического сока не меняется, но он становится более густым и насыщенным — это приводит к образованию пробок, которые закупоривают микроскопические протоки железы. Сок начинает давить на ткани самой поджелудочной и как следствие — переваривать ее же.

Продукты распада алкоголя очень токсичны и препятствуют нормальной работе поджелудочной. Этанол в печени преобразуется в ацетальдегид, который снижает защиту клеток железы. Воздействие алкоголя на поджелудочную вызывает замещение тканей сосудов рубцовыми тканями.

Это нарушает нормальную транспортировку обогащенной кислородом и питательными веществами крови к поджелудочной железе. Она начинает снижать выработку гормонов или наоборот — увеличивать ее. Это является предпосылкой для развития сахарного диабета.

Алкоголь и сахарный диабет

Сахарный диабет — сложное заболевание, связанное с нарушением эндокринных функций поджелудочной железы. Причиной его возникновения нередко является алкогольная зависимость. Алкоголь не метаболизируется в глюкозу и подавляет процесс ее выработки. Это означает, что для больных сахарным диабетом неконтролируемый прием спиртного может закончиться плачевно.

Если употреблять алкоголь наряду с сахаропонижающими препаратами и при этом не закусывать его достаточным количеством пищи, наступает гипогликемия (вплоть до гипогликемической комы).

При приеме алкоголя в крови повышается концентрация кортизола и гормона роста — они тоже оказывают сахаропонижающее действие, но лишь через несколько часов. Это объясняет проявление симптомов гипогликемии спустя некоторое время после алкогольного застолья. Острая и хроническая алкогольная интоксикация повышает сопротивляемость организма инсулину.

Для поддержания нормальной гликемии больному приходится вводить все большие дозы искусственного гормона. При гипергликемии прием спиртосодержащих напитков также нежелателен — многие из них сами по себе калорийны и содержат высокий процент сахара.

Наилучшим решением для диабетика будет полный отказ от выпивки.

Однако медики доказали, что поджелудочная железа и алкоголь могут «сотрудничать» — в случае регулярного употребления очень небольших доз качественного алкоголя риск развития диабета снижается.

Восстановление поджелудочной железы

Алкоголик, вставший на путь выздоровления, вполне может рассчитывать на улучшение здоровья поджелудочной железы после алкоголя и частичного восстановления ее функций. Даже если поджелудочная испытывает постоянное токсическое воздействие продуктов этанола, но не была поражена ни одним заболеванием — восстановление может быть абсолютным.

Через некоторое время обмен веществ придет в норму, а концентрация панкреатического сока снизится. Это означает, что человек не будет испытывать никакого дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта. Риск развития диабета значительно уменьшится, ведь инсулин и глюкоген будут вырабатываться строго в том количестве, которое необходимо для нормализации жизнеобеспечения.

В случае же панкреатита или диабета отказ от алкоголя снижает риск грозных осложнений, но произошедшие в поджелудочной необратимые процессы (некроз или фиброз клеток) уже нельзя повернуть вспять. Решить такие проблемы сможет только оперативное вмешательство.

Диабетики, не употребляющие алкоголь, смогут полноценно контролировать уровень сахара в крови и принимать ту дозу медикаментов, которая была заранее назначена врачом.

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/podzheludochnaja-zheleza-i-alkogol/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector