Чем закусывают виски? или с чем лучше сочетается виски

Чем закусывать виски

Чем закусывать вискиЧем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски

Виски, как благородный напиток, требует особенной культуры как употребления, так и закусывания. Бутылочка хорошего виски всегда будет лучшим презентом для друзей или шефа, да и дома в баре она будет нелишней, когда захочется побаловать себя бокалом крепкого ароматного напитка, настоянного на хорошей дубовой бочке, с легким ароматом солода.

Не каждая закуска подойдет под такой благородный напиток, так как насыщенный вкус виски следует закусывать так, чтобы усилить его и подчеркнуть новые едва уловимые нотки, которые перевернут ваше представления о виски и о культуре его употребления.

Что едят под виски в разных странах, и чем закусывают виски любители этого солодового напитка, мы расскажем в этой статье.

Чем закусывают виски в разных странах

Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.

Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.

Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:

— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;

— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;

— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;

— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;

— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;

— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;

— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;

— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;

— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.

Чем закусывают Jack Daniels

Конечно же, говоря о виски, сразу же вспоминается бутылка Джек Дэниелс, с узнаваемой черной этикеткой и традиционной четырехгранной формы бутылкой.

Вне всяких сомнений, этот американский кукурузный виски является одним из самых узнаваемых мировых брендов среди алкогольных напитков, поэтому пить и закусывать его следует строго по этикету.

Чем закусывать виски Джек Дениелс и с чем лучше раскроется вкус этого благородного напитка, знают настоящие ценители виски.

Лучше всего виски Jack Daniels пить чистым, если же решили закусывать попробуйте лимон или яблоко.

Бокал хорошего виски Джек Дениелс раскроет все свои вкусовые нотки под кусочек лимона с сахаром, это традиционная закуска под этот благородный напиток. Также правильным будет подать по этикету к бокалу виски хорошие сочные яблоки, лучше сладких сортов, ведь изысканный вкус этого напитка многие сомелье рекомендуют раскрывать в составе коктейлей с яблочным или лимонным соком.

Чем закусывать виски с колой

Многие ценители тонкого вкуса виски любят наслаждаться вкусом этого напитка в сочетании с колой и льдом. Чем закусывают виски, если он уже разбавлен?

В зависимости от крепости коктейля и крепости самого виски можно сделать подачу этого восхитительного напитка со льдом и колой так, как принято закусывать виски по этикету.

Отличной закуской под виски с колой станут тарталетки с сыром и оливками, это классическое сочетание вкусов лучше всего раскроет вкусовые нотки сладкой колы со льдом и насыщенного солодового виски. Кроме этого, можно подать под такой коктейль фруктовую нарезку, которая будет состоять из яблок, лимона, винограда и мандариновых долек.

Чем лучше закусывать виски, если вы любите просто разбавленный льдом напиток и добавляете совсем немного колы – конечно же, копченой рыбой или морепродуктами. Креветки и гребешки под соусом из мидий и лимона, а также канапе из морепродуктов, рыбы и сыра всегда будут лучшей едой под виски и другие алкогольные напитки.

Сколько людей, столько и вкусов, и поэтому вопрос о том, чем закусывать и как пить виски, чтобы по-настоящему раскрыть для себя и насладиться вкусом этого благородного напитка, каждый гурман выбирает для себя.

Топ 5 сыров для закуски виски

  • Чеддер;
  • Салерс;
  • Пекорино;
  • Пармезан;
  • Гауда.

А чем виски закусываете вы? Знаете оригинальные рецепты закусок к виски на скорую руку? Поделитесь ими с другими читателями!

Источник: http://spirtok.ru/chem-zakusyvat-viski/

Как пить виски – советы сомелье, пропорции, рецепты коктейлей

Как пить виски – советы сомелье, пропорции, рецепты коктейлей

Виски – алкогольный напиток, для приготовления которого используются натуральные злаки, вода и дрожжи. В последнее время набирает популярность в нашей стране. Поэтому я расскажу, как пить виски правильно.

Крепкий напиток получил мировую славу благодаря титанической работе многих людей на протяжении нескольких веков. В создание они вложили любовь и душу.

Правила употребления напитка такие же простые и интересные, как и история. Я поделюсь советами и рекомендациями сомелье, с помощью которых вы получите от питья истинное наслаждение.

Как правильно пить виски и чем закусывать

Много людей только начинают знакомиться с этим алкогольным напитком. Истинные ценители «воды жизни» считают, что пить нужно без закуски. По их словам, напиток обладает роскошным вкусом и крепким ароматом, а традиционные закуски, которыми принято заедать водку или коньяк, оскорбляют идеальное сочетание.

Хороший виски может подарить особое настроение, а нежелательная закуска его собьет. В то же время напиток очень крепкий, и начинающим без закуски не обойтись. Вот почему рекомендуется подбирать необычные блюда, оттеняющие вкус.

Согласно истории, первыми заедать виски придумали ирландцы. Они используют жареное мясо и морепродукты, в числе которых красная рыба и свежие устрицы. Отмечу, ирландцы считают, что алкоголь нужно не разбавлять, а заедать. Именно они рискнули первыми добавить в напиток чай, лимонад или кофе.

По словам сомелье, во время выбора закуски руководствуются сортом напитка. Отыскать универсальное блюдо, которое хорошо сочетается со всеми сортами виски, нереально. Поэтому при выборе еды рекомендуется соблюдать четыре правила.

  • С напитком, характеризующимся острым вкусом, фруктовым или дымным ароматом, идеально сочетается мясо, дичь и говяжий язык.
  • Вкус виски мягкой марки дополнит копченая рыба. Идеально подходит копченый лосось.
  • Травяные марки рекомендуется закусывать морепродуктами.
  • Напиток с дымно-торфяным ароматом заедают жареной бараниной, говядиной или ломтиками дыни.

Некоторые для закуски используют лимоны или апельсины, однако делать так не стоит, ведь вкус цитрусовых перебивает аромат виски.

Видео советы

Американцы совсем не следуют правилам, стараясь отличиться. Они закусывают виски десертами, различными фруктами и даже горьким шоколадом. Часто они разбавляют напиток Колой. Как правильно это сделать, узнаете ниже.

Теперь разговор пойдет о правильном употреблении виски.

  1. Напиток рекомендуется употреблять вечером.
  2. Перед питьем «воду жизни» немного охладить, но не сильно.
  3. Прежде чем открыть бутылку содержимое слегка взболтать.
  4. Пить виски принято из широких бокалов на низкой ножке. Наполняют посуду на треть.
  5. Сделав небольшой глоток, напиток задержать во рту, чтобы полностью оценить вкус и аромат.

Правила изобрели истинные ценители. Если вы свежеиспеченный поклонник виски, необязательно им следовать. Пить напиток можно из любой посуды, заедая любыми блюдами. В конце концов, вы стремитесь расслабиться, а как это сделать, известно только вам.

к содержанию ↑

Как пить виски с Колой

Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.

  • Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу. Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
  • Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни. Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес, подойдет диетическая Кола.
  • Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
  • Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
  • Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
  • Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
  • Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.

Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.

Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.

к содержанию ↑

Виски с содовой

Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.

Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.

Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.

  1. На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
  2. Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
  3. Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
  4. Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
  5. Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.

Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.

Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.

Видео рекомендации

к содержанию ↑

История виски

Предлагаю уделить немного внимания истории, ведь не все знают, как напиток появился на свет.

Споры о том, в какой стране впервые изготовили напиток, не закончатся никогда. Одни считают родиной виски Шотландию, другие заявляют, что его впервые придумали в Ирландии. Это не так и важно. Главное, что виски стал выразителем англосаксонской цивилизации.

Винить шотландцев в том, что они не знают точную дату создания виски, не нужно. Наоборот, следует выразить благодарность, что им удалось довести напиток до совершенства.

По словам шотландцев, напиток появился на свет в конце XV века. Согласно свиткам казначейства, тогда одному монаху выдали немного ячменного солода, чтобы он приготовил «воду жизни» – так называют этот напиток.

В XV веке Шотландия была бедной, небольшой и малонаселенной страной, что не помешало шотландцам вывести науку созревания виски на новый уровень. Более того, здесь же усовершенствовали технологию дистилляции.

Жителям Шотландии удалось вдохновить опытом и знаниями канадских, американских и японских производителей. Конечно, виски, выпускаемый в этих странах, сильно отличается от оригинала и отражает национальный характер страны-производителя.

Определяющим фактором напитка выступает возраст. Виски 5-летней выдержки существенно отличается от 15-летнего. Человека, решившего познать мир шотландского алкоголя, ожидает много интересных и захватывающих вещей.

Полезные советы

Подошла к концу небольшая, но, надеюсь, познавательная статья о том, как пить виски в домашних условиях. В заключение поговорим о нормах потребления алкогольного напитка. Суточная норма алкоголя не должна превышать двух грамм на один килограмм веса. Человеку, масса тела которого составляет 80 кг, в день рекомендуется выпивать на более 150 мл виски.

Не стоит забывать, что у каждого организма свои особенности. Речь идет о степени активности ферментов, утилизирующих алкоголь. Поэтому я не рекомендую руководствоваться общепринятыми нормами. Вообще, намного лучше, если совсем бросите пить.

Источник: http://4damki.ru/home/advices/kak-pit-viski/

Лучшая закуска к виски – подбираем блюда

Лучшая закуска к виски – подбираем блюда

Дегустаторы считают, что закусывать виски нельзя, так как его сложный вкус плохо сочетается с едой. Но с другой стороны сложно представить русского человека, пьющего крепкое спиртное без закуски. Когда к вам придут гости, вы же не поставите бутылку на пустой стол. Прочитав этот материал, вы узнаете, чем лучше закусывать виски во время застолий.

Пусть шотландцы чтят свои традиции, а мы будет придерживаться своих обычаев.

Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, в отличие от шотландцев, не считают это кощунством, поэтому пьют своё национальное спиртное с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью.

В Ирландии считают, что лучше пить виски с закуской, чем разбавлять его другими напитками, портящими вкус.

Опытные кулинары советуют подбирать закуску к виски исходя из сорта напитка. Очень сложно найти блюда, подходящие к любому сорту, поэтому рекомендую обратить внимание на следующие рекомендации:

  • виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом (марки White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve, Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream) лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Также эти блюда хорошо сочетаются с шотландскими односолодовыми виски;
  • мягкие сорта (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) закусывают копченой рыбой;
  • к виски с травяным ароматом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают любые блюда из морепродуктов;
  • сорта, имеющие дымно-торфяной аромат (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), можно закусывать хорошо прожаренной говядиной или бараниной.

В Америке традиции немного другие, там не только принято разбавлять виски с колой, но и закусывать его сладкими десертами, например, шоколадом или фруктами. Но у нас эта закуска к крепким алкогольным напиткам (крепость виски 40-60%) вряд ли станет популярной.

Американские традиции…

Универсальный совет: если вам позвонили друзья (родственники), и сказали, что скоро придут с бутылочкой виски (вы ничего не знаете о сорте и марке этого напитка), тогда в качестве закуски можете смело ставить на стол те блюда, которые нравятся вам и вашим гостям.

Не стоит переживать, что ваша закуска к виски будет не такой, как в Ирландии или США. У нас, русских, свои гастрономические предпочтения, которых и следует придерживаться. Свинина, картофельное пюре, салаты и другие блюда под виски не испортят нам праздник и радость общения с дорогими людьми.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Источник: https://alcofan.com/chem-zakusyvat-viski-russkomu-cheloveku.html

Закуска под виски — какие варианты допустимы?

Правильно пить виски и подобрать под него закуску – это целое искусство. Знатоки считают, что этот крепкий напиток не закусывают, его необходимо употреблять лишь в чистом виде, чтобы можно было распробовать вкус и полностью насладиться им. Но если все же закусывать виски, то чем и как?

Закуски к виски

В качестве закуски можно использовать сушеную рыбу, мясо и другие вкусности. У шотландцев принято использовать морепродукты, например, красную рыбу, копченую или даже устрицы. Мясо можно подавать запеченное или жареное.

Большинство ценителей любят виски за его богатый вкус и аромат. Есть несколько типов, которые различаются по вкусу и требуют к себе особого внимания и различных закусок:

  • Напиток, имеющие острый вкус либо дымный аромат, принято закусывать фуа-гра или говяжьим языком. Большинство шотландских напитков имеют данные характеристики, как яркие примеры можно привести White Horse, Passport Scotch, William Grant’s.
  • Для Jameson, Glen Grant, Famous лучшей закуской будет копченая рыба. Лучше всего выбрать лосося, его вкус отлично подходит.
  • Существуют виски с ароматами трав, например, Glenmorangie. Для него отлично подходят морепродукты, такие как, устрицы.
  • Торфяной аромат, характерный для ирландского виски, например Талламор Дрю,  хорошо сочетается с жареной говядиной и бараниной.
  • Любое виски можно закусывать дыней – она не перебивает вкус, лишь немного смягчает его. Не рекомендуется использовать в качестве закуски цитрусовые, они полностью убивают вкус и скрывают аромат напитка.

Как пить виски

Значение имеет не только с чем пить, но и как пить. Предлагаем вам несколько простых правил, соблюдая которые вы в полной мере сможете насладиться благородным напитком. Правила употребления виски:

  1. По всем канонам бутылочку дорогого виски необходимо немного взболтать перед употреблением. Это поможет почувствовать все богатство вкуса.
  2. В качестве емкости для напитка рекомендуют использовать небольшие бокалы без ножки. Наполнять их стоит на 1/4 или на 1/3.
  3. Пить стоит не залпом, а небольшими глоточками, при этом стараться держать во рту подольше, чтобы распробовать вкус.
  4. Правильным временем для употребления считается вечер. Впрочем, это касается не только виски.
  5. Пить виски теплым нельзя, вкус меняется довольно сильно, причем в негативную сторону. Идеальной температурой будет 18-20°C.
  6. Крайне не рекомендуется чередовать напиток с коньяком и другими более слабыми алкогольными напитками.

Закуска к виски с колой

Отдельно стоит коснуться коктейля, который уже можно считать отдельным напитком. Речь идет о виски-кола. Родина этого варианта — Америка, где к виски особое отношение.

Этот напитков США могут закусывать мороженым, шоколадом, различными десертами. В этой стране виски почти никогда не пьют чистым, исключением бывают лишь ценители.

В Америке принято разбавлять напиток колой, это полностью убивает вкус, если смешать неправильно.

Знающие люди смешивают 50% колы и 50% алкоголя– это максимально допустимая норма колы. Если использовать колы больше, то она возьмет верх над напитком, и вкус потеряется. В общем-то, говорят, чем меньше колы, тем лучше. Поскольку вкус уже изменен, закуски можно использовать самые разные. Например, фруктовое мороженое, дыню, виноград, бананы.

Если вас привлекла идея с фруктами, то можно порекомендовать использовать грушу, нарезанную дольками – ее нежный сладкий вкус отлично подойдет. Также возможно использование клубники и других ягод. Если выбор пал на мороженое, то лучшим решением станет пломбир. Выбирайте мороженое, в котором нет сиропа или других наполнителей – они совершенно неуместны.

Допустимо использование шоколадных закусок. Молочный шоколад слишком сладкий, приторный, а вот горький шоколад в сочетании с виски придется по вкусу любому ценителю.

Так что же подавать к виски? Если вы решили посидеть в кругу друзей, попить благородный алкоголь и насладиться компанией, то лучше всего выбирать закуску из предпочтений ваших знакомых. Может, некоторые предпочтут пить в чистом виде, другим захочется смешать с колой, ну а третьи любят мороженое.

Также вкусовые рецепторы каждого человека индивидуальны, поэтому кому-то мороженое с виски покажется приемлемым сочетанием, а у другого вызовет полное отвращение. Не существует закуски, которая подойдет безоговорочно.

Если в компании присутствует дама, то напиток можно смешать с виноградным соком, он не сильно испортит вкус, но немного сгладит остроту.

Источник: http://luxgradus.ru/viski-etiket-kak-pit.html

Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету. Коктейли с виски

Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету. Коктейли с виски

Виски – продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Польза для здоровья

Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Как и в чем правильно пить

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.
  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Чем закусить виски

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Популярные коктейли

Известно множество коктейлей, включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен» — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен» — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:
Посмотрите — технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже: Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:
Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

Источник: https://posamogonu.ru/viski/s-chem-pyut

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Чем лучше закусывать виски: правильный выбор блюд

Виски без тени сомнения можно отнести к разряду благородных напитков, чья культура употребления и закусывания заслуживает отдельного разговора. Красивая бутылка этого крепкого алкоголя всегда будет замечательным подарком друзьям или начальнику, да и в домашнем баре она вряд ли надолго останется непочатой.

Терпкий напиток, настоянный в дубовой бочке и манящий запахом ароматного солода, в сочетании с изысканной закуской не оставит никого равнодушным. Но не любое блюдо сочетается с виски.

Истинные гурманы предпочитают такую закуску, которая позволяет напитку раскрыть весь букет насыщенного вкуса.

Кто не ставит перед собой цель насладиться едва уловимыми нотками этого солодового напитка, выбирают доступную закуску или вообще смешивают его с колой.

Чем закусывают виски в разных странах? Какую закуску стоит подавать на стол в зависимости от сорта этого крепкого алкоголя?

Несколько советов, как правильно употреблять виски

Нужно определиться с местом, где будет происходить застолье. Виски считается домашним напитком, поэтому наслаждаться его вкусом лучше всего дома, пригласив друзей или близких.

Купив в алкогольном отделе фирменную бутылку виски и убедившись в качестве продукта, нужно как следует подготовить напиток для дальнейшего употребления.

Первое, что нужно сделать, — это поместить бутылку в холодильник, чтобы она смогла охладиться. Через 15 минут бутылку можно доставать. Подают этот крепкий алкоголь, как правило, в крупных бокалах цилиндрической формы, имеющих толстое дно.

Не рекомендуют лить напиток до самого края бокала, достаточно заполнить его на треть.

Сомелье советуют придерживаться следующих правил при употреблении виски:

  • Не использовать соломинку и трубочку, если только этот крепкий напиток не является составляющей частью коктейля.
  • Не выпивать фужер залпом, а смаковать напиток мелкими глотками.
  • Профессиональные дегустаторы поделились одной хитростью, к которой прибегают, чтобы насладиться всей гаммой вкуса. Сделав первый глоток, не спешат проглотить жидкость, а гоняют спиртное по рту, загоняя его под корень языка. Там сосредоточены вкусовые сосочки, помогающие распробовать вкус хмельного зелья.
  • Выпив бокал, не следует сразу же тянуться за закуской, можно вообще пить без неё, так намного проще прочувствовать неповторимый вкус.

С чем виски не сочетается категорически?

Хоть этот напиток, пришедший к нам из Ирландии, и считается универсальным, но большинство его сортов напрочь не приемлют острую закуску.

  • Рядом с виски на столе не должно быть консервированных пряных овощей.
  • Не подходят к данному алкоголю закуски, в которых чересчур много перца, различных приправ и соли.
  • Запивать виски другими напитками считается дурным тоном.
  • Разбавляют дорогостоящий виски колой или водой, добавляют туда лёд и лимон только те, кто не являются преданными поклонниками этого солодового напитка.
  • Этот вид алкоголя не рекомендуют закусывать нарезками из мяса.

Что подают к виски на закуску: мировой опыт

У этого крепкого алкоголя бывают самые разные сорта и виды, а каждая страна-производитель гордится своей богатой историей и культурой употребления купажированных и односолодовых виски.

Что едят с виски? Традиционные закуски под этот благородный напиток — это сыры и фрукты. Но если эти продукты с давних пор считались наиболее подходящим угощеньем под бокальчик скотча или бурбона, то сегодня повара со всех уголков мира предлагают множество закусок, которые в сочетании с виски по-новому раскрывают и свой вкус, и вкус этого пьянящего напитка.

Наиболее распространённые закуски, которыми закусывают виски в разных странах:

  • С традиционными мягкими сортами, производимыми на исторической родине напитка, прекрасно сочетаются дары моря: рыба и морепродукты. Пожалуй, лучшая закуска, подходящая под бокал ирландского или шотландского виски, — копчёная рыба лососёвых пород (лосось, сёмга, форель). Оптимальной закуской из морепродуктов будет коктейль, где присутствуют гребешки, креветки, обжаренные на гриле. По рецепту в смесь добавляют сливочное масло и пряности, не будут лишними свежие устрицы, пропитанные лимонным соусом и украшенные петрушкой.
  • Американцы закусывают бурбон и скотч местных производителей традиционной для этого государства едой. Сладкий чизкейк, гроздь винограда, шоколадный батончик, знаменитый американский зефир маршмеллоу — хорошее дополнение к бутылочке выдержанного бурбона.
  • Японские сорта этого напитка закусывают классическими блюдами, которые давно стали визитной карточкой Страны восходящего солнца: роллы, суши, сашими — в ход идут все виды закусок с рисом.
  • В России не гнушаются закусывать виски шашлыком. Многие отошли от стереотипа, что хорошо прожаренные ароматные кусочки сочной свинины или курицы подходят только в качестве закуски под водку.
  • В некоторых странах под виски принято подавать сырокопченую колбасу, которую производят местные мясники. Очень вкусная закуска — канапе с копчёной рыбкой, сыром и свежими фруктами.
  • В ресторане любой страны гостям к подобному спиртному непременно будет предложена сырная тарелка, где основную массу составляют сливочные сыры с фруктовыми нотками.

Источник: http://vse-vino.ru/zakuski/chem-luchshe-zakusyivat-viski-pravilnyiy-vyibor-blyud

Чем закусывать виски

Чем закусывать вискиЧем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается вискиНа самом деле вопрос « чем закусывать виски » очень важен. Но почему-то внимания ему уделяют не так много. Больше народ интересуется правилами пития скотча. Мы с удовольствием восполним этот пробел. Приготовьтесь к сюрпризам.

О некоторых вещах Вы услышите впервые… Казалось бы, что тут непонятного, и все же некоторые моменты необходимо прояснить…

В большинстве европейских ресторанов, настроенных в большинстве своем консервативно, в последнее время все чаще и чаще вместо легендарных вин стали заказывать не менее легендарный виски, причем шотландский, ирландский, японский или какой-то другой – особой роли это не играет, однако предпочтение отдается угадайте какому… скотчу… Русским в этом плане может быть немного попроще, чем французам, поскольку виски ближе к водке, нежели вино. Однако мнение, что «вода жизни» могла бы заменить «огненную воду» (и наоборот) в уже сложившихся и привычных сочетаниях с едой, ошибочно. Сходство напитков можно найти лишь в их крепости, но не более того. Поэтому по вкусовым качествам, по букету все-таки виски ближе к вину (французы торжествуют!). Ведь, согласитесь, палитра кельтского напитка весьма разнообразна – от откровенно дымно-торфяных и лекарственных до фруктово-цветочно-ореховых оттенков. И это как минимум! Сюда же можно отнести всевозможные вариации сладости, плотности виски и его послевкусия. Поэтому вывод можно сделать такой: прежде чем приготовить какое-то блюдо (или заказать его в ресторане), есть смысл поближе познакомиться с самим напитком – открыть бутылку, оценить его аромат и по возможности даже определить стиль молта, а потом уже совместить приятное с полезным – виски и блюдо.

Одним из лидеров закуски у шотландцев является лосось. По полноте гастрономических ощущений блюда из этой копченой рыбы с каким-нибудь мягким молтом превосходят сочетание даже с самым дорогим шампанским. Копченый лосось необязательно должен «солировать».

Не менее шикарны блюда, где он используется как основной ингредиент. Не нужно вычеркивать из списка и морепродукты. С одной стороны, они кажутся слишком нежными, чтобы служить закуской к виски, однако это если их подавать сырыми.

Если же речь идет о рецептах фьюжн, то тут морские дары способны без труда выдержать соседство довольно крепкого, а в чем-то и жесткого, напитка. Примером могут служить устрицы в омлете с имбирным соусом и скотч с травянистыми нотками.

Напиток же с солоноватыми оттенками идеально будет сочетаться с жареными гребешками и чечевицей.

Если Вы предпочитаете классический молт с пряными, дымными, ореховыми или фруктовыми нюансами, то вполне подойдут «фактурные» закуски – мелкая дичь, фуа-гра или язык.

Приветствуются и соусы, как правило, сладковатые, фруктовые. Возможен еще вариант – фуа-гра с пряным апельсиновым соусом или бычий язык со свекольным мармеладом. А вот в холодное время года идеально подойдут сытные зимние супы с баклажанами и помидорами.

Следует упомянуть о традиционной шотландской кухне. Начнем с основных блюд, с хаггиса например. Забудьте о рекламе «ковбоев хаггис»! Сейчас мы Вам расскажем, что такое настоящий хаггис.

Сразу скажем, что сочетание этого пресловутого блюда и виски воспел еще Роберт Бернс, а он, как никто другой, разбирался в скотче! Итак, хаггис – это овечья требуха в сочетании с ячменем и разными специями в бараньем или овечьем желудке.

В благодарность за теплые строчки о любимом напитке шотландцы каждую зиму отмечают день, вернее, ночь (Burn's Night) своего знаменитого соотечественника. Накрывают праздничный стол, во главе которого ставят хаггис (как основное блюдо торжественного ужина). Не преувеличу, если скажу, что это целый ритуал.

Своей гастрономической кульминации празднество достигает, когда к блюду подают виски.

В домашних условиях и не шотландцу хаггис приготовить достаточно сложно, поэтому если у Вас есть возможность попробовать его в ресторане или навестить друзей-шотландцев, сделайте это обязательно! В качестве недостающего звена в этой вкусной цепи возьмите с собой полновесный торфяной виски (скорее всего это будет островной скотч) с нотками специй и лекарств.

Блюда из баранины или говядины более доступны. Чем они сытнее и тяжелее, тем лучше они дополняют полнотелый виски, в котором доминируют оттенки орехов, специй и фруктов. Мясо рекомендуется запекать и подавать под соусом, в том числе и на основе скотча (да, и такой соус бывает!).

В качестве достойного примера можно привести запеченное мясо ягненка с миндалем и соусом из красного вина или запеченную филейную говядину под соусом из сливок и виски. Еще один идеальный вариант – насыщенный виски с оттенками дыма и мясное рагу. Также хороша комбинация полновесного скотча и жирных блюд из дичи.

Японцы, братья-близнецы шотландцев в плане производства и потребления виски, и ценители старинных дорогих кельтских напитков, внесли что-то новое в «репертуар» закусок, смело сочетая скотч и блюда национальной кухни. Прямо скажем, вариации эти на любителя, но кое-что все же стоит попробовать! Цыпленок якитори и выдержанный легкий виски с оттенками специй и фруктов – лидеры японских ресторанов. Шотландцев, например, такие сочетания вдохновляют на дальнейшие эксперименты с виски.

Стоит упомянуть скотч с десертами. Мягкий фруктовый виски с нотками орехов и меда прекрасно подойдет к легкому фруктовому (например малиновому) суфле с овсяным печеньем или со взбитыми сливками. Хорошо сочетается напиток со сливочным или любым другим мороженым.

Черный шоколад – это беспроигрышный вариант! Причем даже если речь идет не о виски, а о каком-то другом напитке. Благородный, насыщенный скотч и шоколадные десерты очень хорошо дополняют друг друга.

Идеальная пара, чего уж там! Виски с шоколадно-цитрусовыми нюансами и торт с йогуртовым сорбе и фруктовым соусом – шикарный вариант для праздничного или романтического вечера.

А теперь задержите дыхание! Барабанная дробь… Я специально выдерживаю паузу… Виски идеально сочетается с… батончиком «Марс», обжаренным в кляре.

Не надо крутить пальцем у виска, лучше отхлебните виски! Да в этом случае можно и отхлебнуть… Так вот, самый старый, столетний, виски с доминирующими хересными нотками и оттенками специй и фруктов – шикарный вариант во всех отношениях.

Если не верите, пригласите в гости шотландца, который как никто другой знает, чем закусывать виски, и для которого никогда не возникнет вопроса « как правильно пить виски », потому что это у него в крови, и Вы получите не только отличный гастрономический опыт, но и друга на всю жизнь, потому что фишку с «Марсом» придумали именно шотландцы!

Источник: https://www.cigarpro.ru/AboutWhisky/snacks-for-whiskey/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector