Как лечить похмелье настоем шиповника? рецепт настоя шиповника

Польза и вред от применения настойки шиповника

Как лечить похмелье настоем шиповника? Рецепт настоя шиповника

У многих на слуху находится такое средство, как настойка шиповника, польза и вред его, однако, известны далеко не каждому. Не следует торопиться и покупать лекарство, когда его свойства не изучены.

А между тем богатый целебный состав плодов шиповника делает любой препарат из них незаменимым, когда речь заходит об укреплении иммунитета. В особенности в период, на который приходится пик простудной заболеваемости. Потому как преобладающим веществом в составе данного напитка является именно витамин С.

 Когда полезен такой напиток, а когда от употребления оного лучше отказаться – все это предлагается выяснить далее.

В Древней Руси плоды растения знахари использовали для изготовления талисманов на вечную любовь. С ним проводили различные таинственные обряды. Русские знахари ведали удивительные свойства ягод этого кустарника. Это растение нередко применяли и для включения в ежедневный рацион.

Плоды шиповника

Другим направлением использования составных частей шиповника являлось изготовление целебных снадобий: мазей, настоев, отваров. К примеру, применять плоды этого растения приходилось даже тогда, когда возникала необходимость в заживлении ран.

Наши предки сложили о шиповнике немало легенд. Одна из них касалась богини Афродиты, которая, узнав о смерти своего любимого, немедленно направилась в лес. Ноги ее в лесу царапали ветви кустарников. Капавшая кровь с ног становилась цветочками нежно-розоватого оттенка.

Интересен и тот факт, что шиповник лидирует среди растений по количеству в нем аскорбиновой кислоты. В этом плане он превосходит даже цитрусовые и черную смородину. К примеру, наибольшей концентрацией витамина С отличается сорт “Беггера” (7-20%).

Важно знать!

Читать подробнее…

Для создания своих целебных составов народные знахари используют все части данного кустарника. Кроме ягод, в нетрадиционной медицине задействуются корни, листья и цветки шиповника.

К примеру, отвар, изготавливаемый на основе лепестков цветков растения, помогает бороться с заболеваниями глаз, устранять воспалительные процессы и раздражения кожи.

На спирту настойку шиповника делают и из корневищ растения, она рекомендуется при камнях в почках и при гипертонии.

Учеными установлено, что в корневой части данного кустарника сконцентрировано большое количество танидов. Последние имеют свойство останавливать кровотечения, бороться с грибками, предотвращать воспаления.

Масло из семечек шиповника позволяет лечить трофические язвы, пролежни разной степени, дерматозы.

Народные целители советуют смазывать маслом соски женщинам, которые кормят грудью, так как оно обладает способностью затягивания растрескиваний на коже.

Народные знахари рекомендуют употреблять напитки из шиповника в виде ликеров или вин. Так как действие на организм таких напитков (естественно, выпиваемых разумными количествами) только положительное в плане укрепления иммунной системы. Для пользы организму достаточной порцией считается 20 мл этого “снадобья”, принимаемого после трапезы.

Ликер из шиповника

Каков состав шиповника?

Плоды кустарника имеют в своем составе следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота (порядка 4800 мг);
  • витамин Р;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • витамины К, В2;
  • каротин;
  • различные микро- и макроэлементы (магний, калий, железо, фосфор, кальций);
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • кислота лимонная;
  • фитонциды;
  • эфиры и сахара.

Ягоды этого кустарника показывают отличные результаты при использовании их в косметологических целях. Из них производят разные бальзамы, лосьоны, тоники, масла для ухода за кожей и ее производными (волосами, ногтями).

Масло шиповника необходимо коже для питания и насыщения ее разными полезными веществами, для восстановления уровня жиров. Кожа после втирания в нее масла шиповника приобретает гладкость, румяность, матовый оттенок и, конечно, красоту и здоровое сияние.

Также кожа приобретает в этом средстве надежного помощника против грибков и вирусов, начинает выглядеть гораздо моложе.

Отвар из плодов этого замечательного растения признан народом одним из полезнейших продуктов.

Настойка шиповника на водке рекомендуется в народной медицине при множестве заболеваний. Ценность напитка для здоровья проявляется в следующем:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется процесс пищеварения;
  • улучшается аппетит;
  • изгоняется желчь;
  • нормализуются функции желчного пузыря и печени;
  • отмечается повышение работоспособности и длительность бодрого состояния;
  • снижается АД;
  • приостанавливаются процессы увядания и старения;
  • чистится кровеносная система;
  • стимулируются обменные процессы;
  • удаляются токсины, шлаки, соли и другие “нечистоты”;
  • проявляются антиоксидантные свойства;
  • лечится воспаление;
  • стабилизируется продуцирование гормонов;
  • укрепляются стенки капилляров;
  • оказывается легкий слабительный эффект;
  • приходят в норму процессы формирования красных кровяных телец.

Рекомендуется принимать настой шиповника, польза и вред которого точно известны, при умственном и физическом перенапряжении. Напиток этот прекрасно улучшает настроение и жизненный тонус в целом.

В каких случаях разрешено применять?

Настойка шиповника, польза и вред которой давно известны, показана при лечении следующих патологий:

  • простудные болезни, грипп;
  • атеросклеротическое заболевание;
  • неврастения;
  • холецистит;
  • туберкулез;
  • почечнокаменное заболевание;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • малокровие.

Полезная настойка из шиповника

Знахари советуют пить отвар ягод шиповника в профилактических целях против авитаминоза. Кроме того, масло и настои из плодов растения способствуют процессу заживления кожных поражений, остановке кровотечения.

Несомненный вред для организма любого человека будет принесен, если пить такой напиток в неограниченном количестве. Как и с любым лекарством, в данном случае тоже следует придерживаться определенных дозировок.

Алкогольной основой для создания напитка может выступать этиловый спирт (45-50° крепости), водка или домашний самогон.

Существует несколько рецептов. Все они отличаются по наличию входящих в состав ингредиентов. Тогда как техника исполнения идентична.

Распространенные рецепты приготовления настойки шиповника в домашних условиях следующие:

  1. Настойка шиповника с водкой готовится следующим образом. Берут 5 ст. л. неочищенных сухих или подвяленных плодов, 400 мл водки (40°). Сухое сырье хорошо измельчают, опускают в водно-спиртовую смесь (600 мл и 400 мл соответственно). Вода должна быть кипяченой и остуженной. Готовят домашнюю настойку в обычной стеклянной банке, накрыв крышкой. Оставляют настаиваться на срок до месяца в темном и прохладном месте. Прежде чем применять, состав процеживают и помещают на хранение в холодильник.
  2. Настойка шиповника на спирту. Берут стакан сухих ягод, 250 мл спирта (70%), 5-8 ст. л. сахара, кипяченую воду. Обдав плоды кипятком, дают им распариться. Затем помещают в спирт, приправляя сахаром и разбавляя 1 л кипяченой воды. Тщательно перемешав, дают настояться составу примерно месяц в холодном месте. При выстаивании средство регулярно взбалтывают (пару раз в неделю). Спустя месяц перемешивают, процеживают и начинают лечиться.

Настойка шиповника на спирту

Напиток, изготовленный по одному из двух описанных способов, приобретает резкий вкус. Что нравится далеко не всем. Добавляя дополнительные продукты к составу, можно добиться сбалансированных вкусовых качеств.

Другие рецепты настоек:

  1. Настойка из шиповника с яблоком. Берут 400 г сухих плодов, ароматное яблоко сладкого сорта, водку (0,5 л), немного сахара (по желанию). Порезав яблоко на дольки, кладут их вместе с шиповником в банку. Заливают водкой и накрывают крышкой. Встряхнув смесь, банку помещают на 20-30 суток в темное место.
  2. Настойка шиповника с цедрой апельсина и кофе требует наличия таких ингредиентов: 300 г шиповника, 30 г цедры (верхней желтой кожурки) апельсина, 10 г (0,5 ч. л.) молотого кофе, водка (самогон или спирт, 0,5 л), 60 г (3 ст. л.) песка сахарного. Цедру снимают так, чтобы на ней не было белой кожицы, которая придаст напитку ненужную горечь. Кожуру предварительно высушивают. Шкурки хватит с третьей части фрукта. Цедру, плоды и кофе с сахаром закладывают внутрь банки. Залив водкой, накрывают крышкой. Встряхнув несколько раз, помещают на 2 недели (или чуть дольше) в темное и теплое место. Состав профильтровывают сквозь марлю с ватой. Разливают по бутылкам. Такой продукт годен для употребления на протяжении трех-пяти лет.

Настойку шиповника на спирту или водке следует принимать грамотно: по 30-40 капелек дважды-трижды в стуки, перед приемом пищи. Длительность лечения составляет от месяца до двух.

Противопоказания к приему этого средства:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • детский и подростковый возраст до 18 лет;
  • гастрит и язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • патологии печени;
  • артериальная гипертензия (средство способно сильно поднимать АД в отличие от водных лекарств из шиповника);
  • эндокардит и болезни сердца.

При лечении следует придерживаться строгих дозировок. С осторожностью следует применять ее лицам, страдающим от различных недугов. Для них беседа с врачом обязательна.

Источник: https://nalivali.ru/alkogol-i-zdorove/lechebnye-nastojki/polza-i-vred-ot-primeneniya-nastojki-shipovnika.html

Рецепт самогона на шиповнике и настойки шиповника на спирту

Рецепт самогона на шиповнике и настойки шиповника на спирту

Кусты шиповника часто украшают дачные участки и сады. Кроме привлекательного вида его цветков и приятного аромата, который они источают, этот кустарник обладает огромной пользой для человека.

Шиповник имеет в своём составе витамин С и другие полезные вещества и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Больше всего витаминов содержат его плоды. Из ягод шиповника делают ароматные оздоровительные чаи, отвары и целебные настои, наливки и ликёры. Даже такой напиток, как самогон, может быть приготовлен на основе плодов этого растения.

Целебные настойки

Настойки из плодов шиповника отличаются полезными свойствами и пользуются популярностью среди виноделов. Чтобы приготовить напиток не понадобится много времени, а сам процесс не вызовет каких-либо трудностей. Преимущество настойки — долгий срок хранения.

Плоды шиповника или дикой розы (второе название растения), отличаются кисловато-сладким вкусом. Спиртовые настои, благодаря воздействию активного вещества на плоды, усиливают полезные свойства растения, способствуют повышению их концентрации в леченом растворе. Следует учитывать, что требующийся эффект будет достигнут при определённом дозировании употребления такого напитка.

Основные ингредиенты

При приготовлении настоев применяют как свежие плоды дикой розы, так и подвяленные или сушеные. Характер используемого сырья не окажет влияния на вкус готового напитка. При приготовлении следует учитывать, что сухих или подвяленных плодов понадобится больше, чем свежих, так как вес последних всегда больше.

Вторым необходимым элементом для приготовления различных напитков, является спирт, самогон, водка или коньяк.

Польза ягод

Плоды этого растения содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. В ягодах шиповника она находится в большей концентрации, чем её содержится в смородине и в разных цитрусовых растениях. Плоды также содержат многие антиоксиданты, и другие полезные элементы, благотворно воздействующие на организм в целом.

Кроме витамина С, в состав шиповника входят витамины группы В, А, Р, Ее, рибофлавин и каротин. А также ягоды шиповника содержат много солей кальция, лимонную и яблочную кислоту. Ягоды полны железом, калием, фосфором и магнием.

Для медицинских целей применяют не только плоды, листья или цветы, но и корни этого растения. Из них делают разные спиртовые настои, растирки, мази, отвары и другие лекарства, которые используют при лечении артрита, мочеполовой системы и заболеваний крови. Настойки из шиповника можно добавлять в чай при простуде.

Источник: https://alko.expert/samogon/nastoyka-shipovnika-na-spirtu

Настойка из шиповника на водке. Алкогольная «аскорбинка»

Почему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень большое, рекордное количество витамина С. Кроме того, шиповниковые настойки очень вкусные, простые в изготовлении и в дополнение – красивые.

В шиповнике находится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, и в 100 – чем в яблоках. В сушеном шиповнике же количество аскорбиновой кислоты вообще взлетает до небес – 1200 мг. на 100 граммов продукта.

Настойка шиповника на водке уникальна тем, что алкоголь разрушает аскорбинку в меньших количествах, чем, например, кипяток.

Так что в нашем напитке будет значительно больше витаминов, чем в любом варенье-компоте-отваре.

Но и это не главное. Вкус и цвет шиповниковой настойки – вот, что ценят в ней почитатели домашнего алкоголя. Единственная проблема – недостаток аромата, что легко устраняется добавкой других компонентов. Популярна, например, настойка на шиповнике и кедровых орешках, также в продукт добавляют яблоки, клюкву, рябину, цитрусы, кофе, мяту, даже лавровый лист. В общем, обо всем по порядку.

Алкоголь, как известно, вымывает витамин С из организма, то есть, настаивая спиртное на шиповнике, вы снижаете его разрушительное действие, а также – помогаете собственному телу быстрее справится с ядом. Но как взаимодействуют большие дозы аскорбиновой кислоты с этиловым спиртом – сказать сложно.

Настойка из шиповника на самогоне, спирту или водке – верное средство для поднятия иммунитета, она помогает побороть воспалительные процессы в организме, особенно –  длительные, хронические, –  используется как лекарство против анемии, атеросклероза, болезней мочеполовой и пищеварительной системы. Напиток сужает сосуды и повышает давление.

Хотя, собственно, почти весь алкоголь так действует. Отсюда и противопоказание – при гипертонии на данную настойку налегать не стоит, как и при язве, гастритах или сердечных заболеваниях. А еще говорят, что напиток из-за высокой кислотности плохо сказывается на зубах, поэтому его обязательно нужно запивать – прополаскивать рот.

В общем и целом – если используете настойку шиповника на водке как средство лечебное – хватит и чайной ложечки в день, а если она идет сугубо как средство развлекательное, сиречь расслабительно-согревательно-песнопетельное – от однократного приема нескольких рюмочек, я уверен, ничего страшного с вами не произойдет.

Какой выбрать шиповник?

Мнения опытных самогонщиков разделяются: одни говорят, что для настоек лучше подходит шиповник свежий, другие – что сушеный.

И у того, и у того, есть свои минусы и плюсы – свежий дает в напитке муть, из-за которой его придется тщательнее фильтровать, но вкус получается более ярким, а цвет – выраженным. Сушеный же шиповник придает напитку нотки сухофруктов.

Если вам нравится узвар – смело берите «сушку», тем более, что в ней этого витамина С содержится в три раза больше.

На фото хорошо видны те самые «волоски» , царапающие горло

Оптимальный вариант – сырые, но подвяленные в течение 2-3 дня ягодки. В некоторых рецептах настойки из шиповника на водке их дополнительно разминают скалкой. А вот перемалывать их блендером не стоит – говорят, в таком случае в напиток переходят микроскопические волоски, которые плохо отфильтровываются и могут царапать гортань, создавая неприятное ощущение в горле – как после кашля.

Настойки из шиповника на спирту, водке или самогоне – несколько рецептов

Для самой обыкновенной настойки нужно взять банку слегка потолченных ягод шиповника, залить алкоголем и настоять 2 недели, после чего – отфильтровать. Но, как уже говорилось, при добавлении дополнительных ингредиентов напиток получается вкуснее.

Настойка шиповника на водке с лавровым листом и медом

Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки. Для него на 4 литра водки или самогона нужно взять полтора стакана шиповника (в этом рецепте – сухого), 4 средних лаврушки и половину столовой ложки меда.

Все смешать в банке, хорошенько взболтать, закупорить и поставить в темное место. Далее автор советует «забыть о настойке», то есть чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц. После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать.

Шиповниковая наливка с водкой

Есть и такой рецепт. Для него нужны исключительно свежие ягоды, помытые и освобожденные от плодоножек. Шиповник рекомендуется также подрезать, чтобы дать алкоголю доступ ко всей мякоти и косточкам. На пол литра водки нужно 700 граммов свежего шиповника и 300 граммов сахара.

1. Ягоды укладываются в банку слоями, каждый слой притрушивается сахаром-песком, ёмкость заполняется доверху, закрывается и несколько раз хорошенько встряхивается.

2. Шиповник с сахаром должен постоять дней 10 в темном месте. Смысл в том, чтобы сахар вытянул из ягод весь сок.

3. Когда весь сахар растворился – все оставшееся место заливается водкой под самую завязку.

4. Настаивание должно продолжаться минимум 2 недели, можно больше, после этого алкоголь сливается и фильтруется.

5. Далее шиповник можно повторно залить водкой, уже без сахара – тогда наш напиток получится менее сладким, но более насыщенным и крепким. В этот раз настойку нужно выдерживать дольше – минимум недели три, лучше – месяц, потом ее нужно будет слить и отфильтровать.

6. Оба напитка соединяются (первый также не помешает еще разок пропустить через фильтр). Готовой настойке нужно дать хорошенько отдохнуть, как можно дольше, но минимум – неделю.

Как мы видим, эта настойка из шиповника на водке рецепт имеет более сложный, но и результат дает достойный, оправдывающий усилия и долгое ожидание.

Настойка на шиповнике и кедровых орешках – 2 варианта

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нужен 60-градусный самогон или спирт (0.

5 литра), 15 граммов сухого шиповника (столовая ложка) и 8-10 граммов кедровых орешков (столовая ложка без горки).

Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

Второй вариант значительно интереснее. Для него подойдет и обычная водка, но нужно много компонентов, в том числе – редких. На три литра самогона 40° или обычной водки необходимо:

  • 2/3 стакана кедровых орешков (в полный до краев граненый стакан влезает 140 граммов, нам, соответственно, нужно чуть менее 100);
  • 15 штучек целого шиповника (любого);
  • можжевельник – столовая ложка (как выбрать можжевельник – читайте в этой статье);
  • цедра лимона – столовая ложка;
  • кора дуба – 2 столовых ложки;
  • корень солодки, он же – лакрица, автор рекомендует класть «5 срезов». Пересчитать это на граммы молотого корня сложно, рекомендую брать не больше чайной ложки, так как лакрицу любят далеко не все. Можно и вовсе обойтись без этой составляющей.

Все ингредиенты заливаются спиртным и стоят месяц в темном месте, после чего напиток фильтруется и, по желанию – подслащивается сиропом. Все, настойку на шиповнике и кедровых орешках можно считать готовой, но лучше все же дать ей отдохнуть еще пару недель.

Настойка на шиповнике на самогоне с кофе и апельсином

Этот рецепт поможет скрасить огрехи домашнего самогона, даст ему аромат, вкус и цвет элитного напитка. Но все равно лучше использовать дистиллят высокого качества, крепостью 40-45 градусов.  На 0.

5 литра такого напитка нам будет нужно ягод 10 подвяленного шиповника, пару кусочков апельсиновой цедры (можно заменить сушеными шкурками), ¼ часть чайной ложки нерастворимого кофе крупного помола.

Чтобы шиповник лучше чувствовался – его можно раздавить ложкой.

Далее все просто – ингредиенты кладутся в банку, заливаются спиртным и стоят 2 недели. Эту настойку шиповника на водке или самогоне обязательно нужно хорошо отфильтровать – через ватный или кофейный фильтр, чтобы в ней не болтались мелкие частички кофе.

После фильтрации напиток подслащивается по вкусу. Для этого нужно сделать фруктозный или сахарный сироп и понемногу добавлять его в настойку, пока она не достигнет нравящегося вам вкуса. Этот напиток не должен быть приторным, больше столовой ложки сиропа на 0.

5 литра класть не следует.

После подслащивания нашу настойку шиповника на самогоне нужно отстоять еще несколько дней, после чего – повторно отфильтровать. Употреблять – непременно с удовольствием!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/nastojka-iz-shipovnika-na-vodke-alkogolnaya-askorbinka.html

Как пить шиповник, рецепты приготовления полезных напитков

Как пить шиповник, рецепты приготовления полезных напитков

Шиповник — полезное лекарственное растение с целебными ягодами, из него готовят настои и отвары, которые могут одинаково эффективно лечить простуду и злокачественные опухоли. Плоды шиповника легко засушить и использовать круглый год для приготовления полезных напитков. Как готовить и как пить шиповник, чтобы он помог облегчить состояние при различных недугах?

Как заваривать шиповник в термосе

Перед тем, как разобраться, как правильно пить шиповник, нужно научиться его правильно заваривать. Термос использовать для заваривания плодов очень удобно. Чай получается насыщенной консистенции, наполненный большим количеством полезных веществ. Долгое время он остается в теплом виде.

Для заваривания берем небольшой термос, в него заливаем 500 мл крутого кипятка и кладем примерно 15 плодов шиповника. Термос закрываем и оставляем на всю ночь. Утром нужно будет только процедить получившийся настой от ягод, можно пить приятный напиток в течение дня, насыщаясь витаминами.

Чтобы напиток получился максимально полезным, нужно соблюдать следующие правила:

  • Настаиваться чай должен не менее семи часов.
  • Не стоит добавлять при заваривании сахар.
  • Плоды заливают только крутым кипятком.
  • Термос должен быть максимально качественным, герметично закрываться.
  • Плоды шиповника перед завариванием необходимо промыть от пыли и грязи.

Как заварить шиповник в мультиварке

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды.

По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус.

Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Приготовление отвара корней шиповника

Плоды шиповника обладают неоспоримой пользой, но вот о пользе корней мало кому известно. Корень помогает справиться с заболеваниями желчного пузыря, почек, печени, ЖКТ. Чтобы приготовить из корня напиток, берем 2 ст.

ложки сырья, приобретенного в аптеке, заливаем стаканом кипящей воды. Оставляем настаиваться в термосе, можно использовать небольшой ковшик, в котором прокипячиваем смесь на огне двадцать минут.

Напиток темного цвета считается максимально полезным, в нем концентрация полезных веществ больше.

Вас может заинтересовать:  Лапчатка – Курильский чай: полезные свойства

Как пить отвар шиповника для похудения

Шиповник наделен массой достоинств, одним из которых является возможность бороться с чрезмерной полнотой. Благодаря своему уникальному составу, плоды шиповника помогают сжигать ненавистные килограммы.

Да и сам по себе шиповник является низкокалорийным продуктом, который можно без опаски принимать во время диеты.

Как влияет шиповник на организм? Он улучшает пищеварение, пища расщепляется правильно и быстро, своевременно выводятся шлаки и токсины.

В плодах шиповника много калия. Он помогает выводить жидкость из организма, способствует нормализации водно-солевого баланса. Регулярный прием напитков из шиповника препятствует отложению целлюлита, он благоприятно сказывается на состоянии кожи, улучшает кровообращение, питает организм витамином C.

Можно принимать отвар шиповника с сорбитом. Для этого 3 ст. ложки плодов заливаем 500 мл кипятка, ночь настаиваем. Затем в настое плодов разводим три ложки сорбита. В каких количествах пьют такой напиток? Весь отвар необходимо разделить на три части. Выпить первую часть, через 20 минут вторую, через 45 минут третью. Только после этого можно приступать к приему пищи.

Отвар шиповника при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Настойка шиповника при подагре

Настойка из плодов шиповника применяется для лечения подагры. Принимают в день по 30 капель трижды перед каждым приемом пищи.

Берем 100 грамм сухих плодов шиповника, очищенных от пыли, немного распариваем их, подержав в кипятке 15 минут. Сливаем воду, добавляем 100 г сахара. Затем компоненты заливаем бутылкой водки. В прохладном и сухом месте такой напиток настаиваем около 14 суток.

Средство для повышения гемоглобина

Чтобы восполнить дефицит железа в крови и повысить уровень гемоглобина, нужно регулярно употреблять напиток из плодов шиповника. Берем 2 ложки плодов, заливаем их 400 мл кипятка. Отвар настаиваем около семи часов. Перед едой следует выпивать по 100 мл. Можно добавить сухофрукты, настой получится полезным и вкусным.

Сироп шиповника при бронхите

Для лечения бронхита можно применять сироп шиповника. Его можно приобрести в аптеке. Предлагаем рецепт для приготовления сиропа дома, это легко.

Для этого 1,5 литровую банку плодов шиповника заливаем 2 литрами воды, кипятим 40 минут. Отвар процеживаем, плоды пропускаем через марлю. В отвар добавляем 1,5 килограмма сахара.

Размешиваем и снова 30 минут кипятим. Затем разливаем сироп по баночкам.

Как пить настой от простатита

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Процедуру рекомендуется проводить каждый день 1-2 месяца. Перерыв должен составить пару недель, затем курс повторяют.

Настой шиповника от золотистого стафилококка

Золотистый стафилококк — опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный — 1-1,5 месяца.

Шиповник в онкологии

В шиповнике содержатся антиоксиданты и витамины, растение считают уникальным, оно оказывает помощь в лечении онкологических заболеваний, если использовать его на ранней стадии заболевания.

Берем компоненты:

  • шиповник;
  • сосновые иголки;
  • луковую шелуху.

Благодаря богатому составу настой получается насыщенным витамином C, кверцетином, антиоксидантами, витамином E, эфирными маслами, дубильными веществами.

Для приготовления напитка берем щепотку луковой шелухи и провариваем ее в 200 мл воды десять минут. Полученным отваром заливаем ложку сосновых иголок и столовую ложку плодов шиповника в термосе.

Напиток настаиваем всю ночь, принимаем по столовой ложке.

Как пить кисель из шиповника

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить.

Затем процедуру повторяют, и так несколько раз. Из овса необходимо выжать весь крахмал. После третьей процедуры такой овсяной кисель можно пить. Для улучшения вкуса в напиток добавляют небольшое количество сахара. Хранить кисель нужно в холодильнике, пить охлажденным.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Длительность употребления шиповника

Сколько можно пить шиповник? Считается, что стандартная норма шиповника для взрослых составляет один стакан в день. Детям нужно пить не более 150 мл. Не следует употреблять напиток дольше, чем два месяца. Количество шиповника для лечения и длительность приема зависят от того, какое заболевание лечится.

  • Для профилактики простуды нужно пить шиповник 2-3 недели по 100 мл.
  • Для отеков перед приемом пищи пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • При обострении панкреатита отвар принимают мелкими глотками по 150 мл в теплом виде, разделив на 4 приема. Курс — семь дней.
  • При холецистите курс составляет менее недели, рекомендуется принимать по 100 мл отвара четыре раза в сутки.
  • Если нужно улучшить отток желчи, пить отвар шиповника нужно на голодный желудок.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/kak-pit-shipovnik.html

Настойка шиповника её польза и вред

Настойка шиповника её польза и вред

Как декоративное растение шиповник выращивают довольно редко. Это дикий куст с маленькими полезными ягодками. Все знают, что он обладает огромными полезными свойствами:
лечит острые воспалительные и хронические процессы, укрепляет организм и делает его устойчивым к различным заболеваниям.

Полезные свойства шиповника

В ягодах дикого растения содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине и лимоне. Это наилучший природный антиоксидант. В нем содержатся такие витамины, как: А, Е, Р, В2 , К. еще одним полезным свойством шиповником является него бактерицидный эффект.

Плоды, цветы шиповника и корни используют при создании лекарств. Полученные лекарства используют для лечения малокровия, артрита, заболевания мочеполовой системы. Мази, сделанные из диких ягодок, помогают лечить ожоги, трофические язвы, псориаз, дерматиты, обморожения, экземы. И это далеко не весь перечень показаний к применению.

В период эпидемии гриппа в профилактических целях пьют чай из шиповника.

Плоды красного цвета – это кладезь полезных веществ и витаминов. Настой шиповника хорошо восполняет недостаток полезных веществ и витаминов. В шиповнике содержатся витамины А, Е, К, С, К2, медь, железо, фосфор, марганец, кремний, аминокислоты и антиоксиданты. Если сравнивать его с яблоками, то в шиповнике в 100 раз больше витамина С, чем в шиповнике и в 10 раз больше чем в черной смородине.

В фармацевтике его используют для приготовления аскорбиновой кислоты, сиропа шиповника и холосаса.

Инструкция по приготовлению настоя из шиповника

1 столовую ложку плодов измельчаем и бросаем в эмалированную посудину, заливаем пол литрами кипятка, закрываем крышкой и на водяной бане выдерживаем 15 минут. Снимаем и настаиваем еще 30 минут.

Или просто завариваем шиповник в термосе на ночь. Процеживаем и применяем по пол стакана 2 раза в день перед едой, детям дозировку уменьшаем в 2 раза и добавляем мед.

Настой шиповника. Лечебные свойства. Польза.

  • Повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, а значит – к простудным заболеваниям.
  • Полезна при умственном и физическом переутомлении.
  • Применяют как желчегонное средство при холецистите.
  • Улучшает аппетит и пищеварение.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  • Укрепляет капилляры, кровеносные сосуды и снижает риск появления атеросклероза.
  • Помогает при авитаминозе и его профилактике, благодаря большому содержанию в шиповнике витаминов.
  • Полезен при малокровии, способствует появлению в крови красных кровяных телец.
  • Отличное мочегонное средство, его применяют при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
  • Снимает переутомление и усталость.
  • Понижает давление.
  • Замедляет в организме процессы старения.
  • Из организма выводит шлаки, соли, токсины.
  • Улучшает обменные процессы организма.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.

Растение имеет массу полезных свойств, но может ли настой шиповника причинить вред нашему организму?

Настой шиповника.  Противопоказания. Вред

  • Настой шиповника желательно пить через соломинку, или же сразу после применения чистить зубы, так как шиповник разрушает зубную эмаль.
  • Необходима консультация врача людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.
  • Не нужно применять шиповник, если имеется аллергия на этот продукт.
  • Только после консультации с врачом следует применять настой шиповника, если у вас язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настой шиповника очень полезен и ,если его использовать в правильных дозах, то он не даст побочных эффектов и не причинит вреда организму.

Но применяя даже самые безобидные народные средства, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Настойка из шиповника на спирту или водке

Шиповник как же можно использовать для приготовления спиртовой настойки.

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – стакан;
  • Сахар – 150-200 г;
  • Водка – 0,5 л;

Способ приготовления:

Плоды шиповника промываем и слегка распариваем. Укладываем шиповник в литровую банку, добавляем сахар, заливаем водкой и добавляем немного воды. Закрываем крышкой и настаиваем месяц в темном месте. Периодически настойку взбалтываем. Когда она будет готова – процеживаем. Применяем по несколько капель для профилактики атеросклероза.

При  диабете

При сахарном диабете лучше пить чай из шиповника, но можно и настой, добавляя в него мед или сахар по вкусу.

Настойка шиповника при беременности

Настой шиповника во время беременности употребляют в качестве витаминного и общеукрепляющего средства, он помогает избавиться от отеков. Применяют так же для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но следует помнить, что шиповник оказывает действие на почки, именно поэтому не стоит им увлекаться.

Настой шиповника при простуде

Наш организм больше всего нуждается в витамине С, который содержится в шиповнике. Настой на этих ягодах помогает организму справиться с вирусами и инфекциями. Шиповник можно смешать с малиной и залить кипятком, и вы получите такой настой, который поможет снизить температуру.

Настой шиповника для иммунитета

Шиповник – это уникальный дар природы. Его применяют для укрепления иммунитета и при авитаминозе, , что очень важно в осенне-весенний период. Смешать его можно с черной смородиной, эхинацеей, заварить и выпить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://AlkoZona.ru/nastojka-shipovnika-polza-i-vred/

Как правильно заварить шиповник для лечения простуды?

Раньше бабушка лечила меня всякими отварами. Вот сейчас сын простыл. Как правильно заварить шиповник для лечения простуды?

Ответ эксперта: 

Отвар шиповника прекрасно подойдет при простудных недугах. Он поможет снизить температуру и противостоять инфекции. Отвар шиповника можно применять даже для лечения детей. Для получения целебного средства понадобятся сушеные ягоды (1 ст.л.), имбирь (1 ч.л.) и кипяток (1 л). Сырье следует измельчить.

После этого его заливают кипятком и 8 часов настаивают. Затем лекарство процеживают, употребляют ежечасно по 150 мл. Специалисты рекомендуют выпить полученное средство в течение суток. Если смешать лекарство с медом, то воздействие шиповника усилится. Имбирь можно добавлять при заваривании основного ингредиента.

Но предварительно его следует тщательно измельчить.

Другой рецепт отвара шиповника предусматривает наличие мяты. Такое средство не хуже противостоит простудным недугам. Понадобится шиповник и малина (по 3 ст.л.), сушеная мята (1/2 ч.л.) и литр кипятка. Все компоненты тщательно перемешивают.

Затем их заливают кипятком и 5 часов настаивают. После этого средство необходимо профильтровать. Полученный отвар употребляют по 100 мл каждые 4 часа. Данный рецепт можно применять и при лечении ребенка. В таком случае лекарство принимают за 2 приема.

Разовая порция составит 200 мл.

К чаю с шиповником допустимо добавить разные плоды. Это зависит от желанного эффекта. Так, при простуде рекомендуют смешивать шиповник с калиной. В некоторых случаях добавляют сухие листья и ягоды малины.

Полученный напиток прекрасно согреет, снизит жар и устранит головную боль. При отсутствии повышенной температуры можно добавлять в чай мед. Идеальное время приема такого чая — перед сном.

Но мед не стоит добавлять в горячий напиток, лучше пить средство теплым.

Шиповник действительно является очень полезной ягодой. В народе он заслужил спрос за способность эффективно противостоять различным недугам. Отвары, чаи, настои шиповника попросту незаменимы в зимнюю пору. Готовить лекарства удобнее всего в термосе, запаривая соответственное сырье.

Источник: http://nmedic.info/faq/kak-pravilno-zavarit-shipovnik-dlya-lecheniya-prostudy

Чем полезен отвар шиповника. Рецепт приготовления

Чем полезен отвар шиповника. Рецепт приготовления

Опубликовано: 2014-11-01 в 13:56:17 | Автор: Татьяна

Плоды шиповника известны многим. С далекой древности люди ходили по лесам, собирали эти удивительные ягоды и заваривали себе отвар. Данный напиток обладал чудодейственными свойствами, поэтому отвар на основе шиповника являлся панацеей от многих заболеваний.

В настоящее время после многочисленных и разнообразных исследований стало доказано, что, действительно, дикорастущее растение является целебным. А отвар, приготовленный из сухих или свежих плодов шиповника, способствует оздоровлению болеющего организма и является профилактическим препаратом от многих недугов человечества.

к содержанию ↑

Польза отвара шиповника

Чем полезен отвар шиповника? В данном напитке имеется множество витаминизированных и минеральных веществ, антиоксиданты, яблочная и лимонная кислоты.

Доказано, что регулярное потребление вкусного отвара помогает наладить работоспособность кровеносной системы за счет повышения и стабилизации уровня гемоглобина. Кроме того, отвар на основе шиповника помогает работе всех систем организма.

Особое достоинство отвара состоит и в том, что потребление напитка способствует нормализации обмена веществ, а это значит, что имеющиеся заболевания у человека начнут на естественном уровне покидать организм.

Отвар шиповника показания имеет при многих заболеваниях. Он очень полезен, но, прежде чем, начать лечение при помощи лесной ягоды, необходимо получить рекомендацию от доктора.

Но, важно помнить, что уникальный и целебный отвар шиповника противопоказания также имеет. Особые рекомендации в употреблении отвара шиповника имеют больные, страдающие гастритом с повышенной кислотностью и различными внутренними язвами.

Полезный напиток обладает свойством губительно разрушать эмаль на зубах, поэтому после его употребления ротовую полость необходимо тщательно прополоскать простой водой, а еще лучше – просто почистить зубы.

Строго запрещается пить отвар из полезной ягоды людям, у кого имеется тромбофлебит или варикоз на нижних конечностях. Длительное употребление природного лекарства может послужить к развитию “желтушности” кожи, а также негативно повлиять на работу печени.

Тем, у кого наблюдается аллергия на плоды или само растение, все продукты на основе шиповника запрещены.

к содержанию ↑

Как приготовить отвар шиповника?

Растение можно использовать для приготовления лекарственных средств целиком, то есть полезны все его части: плоды, листья, ветки, корни. Когда же готовится отвар шиповника, рецепт основан на приготовлении напитка из ягод. Плоды в данном случае можно брать и сухие и свежие.

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Вариаций приготовления несколько. Наиболее рекомендуемым способом приготовления является отвар шиповника, заваренный в термосе. Для этого на дно термоса насыпается пара ст.

ложек сухих плодов, затем сверху наливается пол литра кипятка, термос закрывается. Чтобы отвар получился наиболее полезным, ему необходимо завариться в течение 5-ти часов. Перед употреблением напиток нужно процедить.

Почитайте сколько заваривать чай из шиповника, чтобы он был полезен для иммунитета.

Как сделать отвар из шиповника без термоса? В кастрюлю насыпается такое же соотношение ягод, сверху наливается аналогичный объем воды, все это доводится до кипения, а затем варится в течение 30 минут. После варки, кастрюлю нужно закрыть крышкой и оставить средство для запаривания на пару часов. Перед употреблением средство процеживается.

Как варить отвар из шиповника на основе свежих ягод? За основу берутся те же пропорциональные соотношения, что описаны выше. Только перед тем, как закладывать ягоды в термос или кастрюлю, их необходимо раздавить вилкой или же пропустить через мясорубку.

Важно помнить, что в проблеме, как правильно приготовить отвар из шиповника, решающее значение отводится самой ягоде. Для получения целебного напитка необходимо убедиться в свежести и в правильной заготовке сухого плода.

к содержанию ↑

Отвар шиповника при беременности

Многих молодых мамочек очень интересует проблема, можно ли беременным пить отвар шиповника? Многие доктора с уверенностью скажут, что не только можно, но и желательно нужно.

Ведь в растении содержатся все важные и жизненно необходимые вещества, которые помогут беременному организму укрепиться, а также избавиться от различных недомоганий. Но важно и помнить, что при некоторых отклонениях отвар шиповника может нанести существенный вред и малышу, и самой маме.

В частности, особым противопоказанием к применению лекарственного напитка является аллергия. Кроме того, дозировка и соотношение главных ингредиентов в напитке для беременных должно быть иным.

В чем польза отвара с шиповником для беременных?

  • Улучшение водолипидного обмена в организме.
  • Нормализация метаболизма.
  • Является профилактическим средством от родовых кровотечений.
  • Формирует синтез гормонов, а также ферментов.
  • Способствует нормализации эндокринной системы.
  • Снижает активность аллергенов-провокаторов.
  • Обладает слабым мочегонным действием, соответственно, освобождает женщину от отеков, зашлакованности организма.

Молодым мамам, у которых имеются значительные проблемы с работой почек, отвар шиповника к применению запрещен.

Полезный напиток лучше всего приготовить следующим образом: на 1 литр воды нужно всего лишь 10-15 ягод шиповника. Способы приготовления аналогичны вышеописанным.

Пить же полученное средство необходимо трижды в день, но разовая доза должна составлять не более половины стакана.

Беременным женщинам рекомендуется в готовый состав добавить небольшое количество меда для придания большей пользы и вкуса готовому отвару.

Можно ли отвар шиповника кормящей маме? Если на растение у ребенка не имеется аллергических реакций, то отвар шиповника кормящей маме употреблять можно.

Соотношения готового напитка должны быть такими же, как и в приготовлении напитка для беременной женщины. Сильная концентрация готового средства может нанести вред малышу.

Отвар шиповника при грудном вскармливании не рекомендуется принимать, если после употребления готового напитка у ребенка появляется сыпь или образуется желтизна на коже.

Самим грудничкам полезный продукт также может быть полезен. Как сделать отвар шиповника для грудничка? Данный напиток показан малышам, начиная только с 6-ти месяцев и при отсутствии у них аллергии. Готовится снадобье из расчета, что на 10 ягодок берется 500 мл кипятка. Для малышей рекомендуется заваривать напиток в термосе.

Отвар шиповника при различных заболеваниях

  • Панкреатите. В данном случае используются все части растения. Отвар с шиповником способствует уменьшению признаков болезни.
  • Язве желудка. При наличии указанной болезни отвар шиповника применяется с большой осторожностью.
  • Для печени. Напиток помогает печени избавляться от желчи. Кроме того, он в общем стимулирует работу внутреннего органа.
  • Гастрите – показан к применению только при гастрите с низкой кислотностью.
  • Гастрите с повышенной кислотностью – запрещен к употреблению.
  • Для почек – показан, при отсутствии хронического обострения органа.

Источник: http://uzdorovie.ru/otvar-shipovnika-chem-i-komu-polezen-retsept-kak-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector