Как правильно пить виски

Как правильно пить виски — когда нужно не ртом, а с умом

Как правильно пить виски

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Итак, в прошлой статье о виски, где я рассказывал о выборе напитка, обещал вам пост о том, как правильно пить виски и сегодня настал тот самый момент. Возможно, покажусь предвзятым, но виски для меня лично – самый благородный и самый желанный напиток.

Поэтому когда я вижу, как разрисованная дама у барной стойки заказывает 12-летний Чивас и просит его разбодяжить колой, сердце кровью обливается.

Так вот, искренне прошу: дочитайте эту статью до конца и сделайте соответствующие выводы, дабы не травмировать тонкую психику барменов и настоящих ценителей благородных напитков (а ещё почитайте статью о коктейле «Идиот»).

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой.

А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев.

В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным.

Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать.

От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере.

Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение.

Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана.

В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка.

Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить  что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом.

Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка».

Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «s»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…».

А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • Sight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • Smell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • Swish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • Swallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • Splash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить.

Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – камни для виски.

В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана.

Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки).

Именно там и родился прекрасный напиток Ирландский кофе.

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях (Виски Сауэр, к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов.

Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей.

 Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

P.S. Не могу не поделиться этим видео. Сомелье всея Руси, Эркин Тузмухамедов, рассказывает как правильно пить виски. В принципе, рассказывает то же самое, что и я (это больше для тех, кто верит исключительно «сильным» авторитетам, которым я, надеюсь, ни когда не стану).

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/kak-pravilno-pit-viski-tradicii-rekomendacii-pozhelaniya.html

Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?

Краткое содержание статьи:

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы:

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым», не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному – так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя – вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода.

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов – «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» – вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода. Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом, получится один из самых популярных коктейлей – «Manhattan».

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, – а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Источник: http://1-vopros.ru/916-kak-pit-viski-pravilno.html

Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?

Как правильно пить виски?

Что мы знаем о виски? Это крепкий алкогольный напиток, терпкий, насыщенный и ароматный. Любимый напиток легендарного Джеймса Бонда и звездного Голливуда в целом.

Его пьют актеры на экране и в жизни, его пьют политики и первые лица государства, его пьет весь мир, и россияне в частности. Однако виски – относительно новый для нас вид алкогольной продукции, и не многие знают, как его правильно пить.

Одни учатся на голливудских фильмах, другие у барменов в клубе, а третьи вообще не учатся и пьют его как придется.

Так как правильно пить виски? Можно ли его мешать с колой? И зависит ли способ употребления напитка от его цены и марки. Представляем вам ответы на самые популярные вопросы начинающих и не только ценителей шотландского напитка.

Как пить виски: основные моменты

Для виски используют два типа бокалов: тюльпановидные, если вы хотите по достоинству оценить цвет, аромат и вкус напитка, и широкие бокалы с толстым дном – для смешивания виски с колой, льдом и другими ингредиентами.

Температура виски должна составлять 18-21°, именно при такой температуре максимально раскрывается аромат и мягкий вкус напитка. При более низкой температуре, теряется аромат, при высокой – страдает вкус: напиток становится более жестким и крепким.

Как пить скотч виски: шотландские традиции

Шотландский виски на родине пьют традиционно с водой. Более того, бокал виски подается исключительно совместно с бокалом воды, чаще обычной, но возможно и содовой.

Таким образом, каждый сам смешивает напиток, согласно собственному вкусу. Как правило, вода составляет половину или третью часть от общего объема напитка.

Впрочем, дорогой и качественный виски, такой как Jim Beam, даже шотландцы предпочитают ни с чем не смешивать и пить в чистом виде.

Пьем виски правильно: советы сомелье

Сомелье со всего мира советуют пить виски исключительно отдельно, не смешивая его ни со льдом, ни с содовой, ни, тем более, с колой. Более того, специалисты советуют употреблять алкоголь через 2-3 часа после еды и ни в коем случае не закусывать виски, поскольку еда перебьет весь вкус и аромат дорогого напитка.

Впрочем, это правило распространяется преимущественно на качественный шотландский виски, изготовленный из натурального ячменного солода. Американский, канадский и другие сорта виски допускается, а иногда и рекомендуется, смешивать с другими ингредиентами.

Все дело в том, что в этих странах для производства виски в основном используют кукурузную крупу, которая придает напитку специфический вкусовой оттенок, который хорошо перебивается колой или соками. Впрочем, этот оттенок различит только истинный гурман.

Как пить виски с колой

Виски с колой очень распространенный напиток в Америке, Канаде и Европе, а последнее время и в России. Именно так традиционно подают виски в ночных клубах и барах, именно так многие и привыкли его видеть. Несмотря на то, что рецепт этого коктейля интуитивно понятен каждому, как правильно пить виски с колой знают далеко не все.

Для начала стоит отметить, что ценители виски рекомендуют использовать для этого коктейля не самые дорогие и качественные сорта виски. Для этих целей подойдут купажированные напитки возрастом до 3 лет.

Пропорции зависят от желаемого уровня крепости и составляют 1:1 или 2:1 (кола/виски), более высокое содержание колы полностью исключит вкус и аромат ценного напитка, а, следовательно, сведет на нет всю задумку.

Как пить виски с содовой или водой

Правильно пить виски – с натуральной или чуть газированной водой, общее содержание которой не превышает третьей части от самого виски. Подавать при этом воду и виски необходимо отдельно, в разных бокалах, предоставляя каждому возможность самостоятельно смешивать напитки для достижения оптимального вкуса и крепости коктейля. Именно так пьют виски в Шотландии и всей Англии.

Как пить виски и с чем: рецепты коктейлей

Самый простой и распространенный рецепт – это виски со льдом. При этом лед должен занимать 2/3 от бокала, а виски едва покрывать сам лед. В процессе таяния льда вкус виски становится более мягким и приятным.

Еще одним традиционным рецептом является Whisky Toddy – горячий коктейль. В горячий чай или горячую воду добавляется виски по вкусу, а также чайная ложка меда и свежевыжатого лимонного сока. Этот коктейль не просто хорошо согревает и расслабляет, но и является профилактическим средством от простуды.

Существует немало рецептов long drinks на основе виски, например: виски, яблочный или клюквенный сок (1 к 2) и лед. С виски также хорошо сочетается лимонный, гранатовый и апельсиновый сок в различных пропорциях, шнапс или не сильно сладкий лимонад. В таких коктейлях хорошо дополняет вкусовую гамму лед, лимон и веточка мяты.

Кроме того, виски можно добавлять в кофе. Так, особой популярностью во всем мире пользуется Irish Coffee, который ирландцы советуют готовить исключительно из ирландского виски и натурального, нерастворимого кофе.

Как пить виски Jack Daniels

Jack Daniels – американский виски, который имеет насыщенный аромат и мягкий вкус с нотками дыма. Большие ценители виски данной марки предпочитают пить Jack Daniels отдельно от всего, остальным можно порекомендовать коктейли на основе лимонного или яблочного сока и льда.

Как пить виски White Horse

White Horse – купажированный шотландский виски с ярко выраженным ароматом и терпким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что он является одним из самых доступных и распространенных в России, как правильно пить виски Белая Лошадь знают немногие.

Сами шотландцы рекомендуют пить этот сорт виски, разбавляя его натуральной или чуть газированной водой, европейцы же пьют его преимущественно со льдом. Истинные ценители виски рекомендуют не портить мягкий и насыщенный вкус виски другими напитками, пить его медленно и размеренно, наслаждаясь букетом вкуса и аромата шотландского напитка.

Как пить виски Jameson

Jameson – ирландский виски с более чем 200 летней историей, призванный одним из лучших во всем мире.

Изготовленный из отборного ячменного солода, прошедший тройную дистилляцию и выдержанный не менее 6 лет в бочках из под хереса, виски приобретает мягкий вкус и насыщенный аромат, который не стоит портить льдом, содовой или колой.

Просто налейте 35-50 грамм виски Jameson комнатной температуры, оцените его янтарный цвет и аромат и небольшими глотками медленно и размеренно пейте его в хорошей компании друзей или близких. Именно так пьют Jameson в Ирландии. Именно так его стоит пить в России.

Как правильно пить виски Red Label

Johnnie Walker Red Label – самый простой и доступный сорт шотландского купажированного виски, но, в то же время, самый распространенный в России.

Его изготавливают из 35 сортов виски и выдерживают не более 3-5 лет, а потому он имеет более терпкий и жесткий вкус.

Тем, кто не знает, как пить виски Red Label, эксперты советуют смешать его с колой, льдом или охлажденными фруктовыми соками (яблочным, вишневым, клюквенным и др.), а также использовать в различных коктейлях.

Тем, кто только знакомится с шотландским напитком, не стоит пить Red Label в чистом виде, чтобы не испортить общее впечатление от напитка.

Для этого лучше попробовать более высокий сорт Johnnie Walker – Black Label, который имеет мягкий многогранный вкус и ярко выраженный фруктовый аромат.

Ну а настоящие ценители по достоинству оценят Green, Gold и Blue Label – элитные сорта виски, особенно если не станут портить непревзойденный вкус виски соками, колой и даже льдом.

Источник: https://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/krepkie-alkogolnye-napitki/viski/kak-pravilno-pit-viski

Как пить виски

Как пить виски

Виски считается одним из наиболее благородных алкогольных напитков. Изготавливают его из зерна путем соложения и дистилляции с последующей выдержкой в дубовых бочках. Обычно срок выдержки составляет от двух до пяти лет, но элитные сорта могут выдерживаться более 20 лет. Многие сорта подвергаются купажированию, что позволяет придать им уникальные вкус и аромат.

Виски обладает приятным оттенком от золотисто-янтарного до медово-коричневого, крепость имеет от 40 до 60 градусов. Следуя «инструкции» из некоторых кинолент, многие наши соотечественники уверены, что нужно добавлять в этот напиток колу или содовую, а также лед. Эксперты категорически против такого подхода.

Если вы хотите в полной мере насладиться букетом благородного напитка, вам стоит узнать, как пить виски правильно.

Особенности употребления

Культура пития называется таковой, так как имеет определенные правила. Дегустация виски – своего рода ритуал, имеющий несколько непременных требований.

  • Виски пьют во второй половине дня, обычно через пару часов после обеда или ужина.
  • Идеальной температурой напитка считается 18–20 градусов. При большей температуре на первый план выступает запах спирта, при низкой невозможно ощутить аромат напитка. Охлаждают его до нужного состояния с помощью специальных камней, стараясь не использовать льда. Если напиток будет храниться в прохладном помещении, он почти наверняка будет нужной температуры.
  • Хорошие сорта виски принято пить в чистом виде, слишком крепкие напитки можно разбавить водой. Стакан с водой в этом случае подается отдельно. Дешевые сорта виски и американский бурбон, сделанный из кукурузы, не обладают тонким букетом и даже могут иметь неприятные нотки. Эти напитки допустимо разбавлять минералкой, колой, содовой или использовать для приготовления коктейлей.
  • Дорогие сорта виски подают в фужерах или бокалах, имеющих форму тюльпана. Более дешевые подают в роксах – бокалах цилиндрической формы с толстым дном. В роксах можно подать и дорогой напиток – некоторые сомелье утверждают, что в них букет раскрывается не хуже. Часто для дегустации виски выбирают стаканы типа «тумблер» — разновидность рокса с особенно толстым дном.
  • Наполняют бокалы виски всего на треть. Обычно эта порция составляет 35 мл.
  • Пьют виски медленно, смакуя каждый глоток.
  • Существует негласное правило: употреблять виски следует в камерной обстановке, а не в клубе, где много народа.

Читать ещё  Как пить бренди

В Шотландии – на родине скотча (одного из видов виски) – существует правило «пяти S»:

  • Sight (любоваться) – говорит о том, что прежде чем попробовать виски на вкус, есть смысл оценить его оттенок, полюбовавшись, как свет играет в бокале.
  • Smell (вдыхать) – оценив красоту оттенка, можно подключить обоняние и вдохнуть аромат виски, ощутив его богатый букет.
  • Swish (смаковать) – пригубив виски, его следует подержать во рту несколько секунд, посмаковать.
  • Swallow (проглотить) – проглатывая виски, вы ощутите, что его вкус изменился.
  • Splash (разбавить) – в связи с тем, что букет крепкого алкоголя оценить бывает не всегда просто, шотландцы часто предпочитают его разбавлять, но в умеренном количестве и только чистой минеральной водой без постороннего вкуса и запаха, в идеале – из того же источника, что была взята вода для приготовления самого виски. Знатоки советуют разбавлять виски исключительно Speyside Glenlivet Natural Mineral Water – минеральной водой из источников в Шотландии.

Очевидно, что, наслаждаясь виски согласно приведенным правилам, вы не выпьете его много, так что вполне можно обойтись без закуски. Закусывать его и не принято, но в некоторых случаях это правило приходится нарушать.

Чем закусывать виски

Истинные ценители виски придут в ужас, узнав, что вы намерены закусить столь благородный напиток, тем самым затмив и перебив его непревзойденный вкус.

Однако даже они не будут сильно возражать, если вы подадите закуску к относительно недорогим сортам виски.

О закуске целесообразно задуматься, если вы понимаете, что не все гости будут дегустировать виски, растягивая удовольствие, а найдутся среди них и те, кто будет пить бокал за бокалом.

Выбор закуски к виски будет зависеть от сорта напитка:

  • к сортам виски, имеющим дымные нотки, подходят мясные блюда и печеночный паштет;
  • к напитку с травяными нотками целесообразно предложить морепродукты;
  • если алкоголь имеет сладковатый привкус и фруктовые нотки в букете, то дополнить его можно некислыми фруктами – хорошим вариантом закуски считается дыня.

Читать ещё  Как пить абсент

В некоторых странах виски закусывают шоколадом или подают к нему сливочный крем либо аналогичный ему десерт.

Фрукты могут послужить возможной закуской и к коктейлям, приготовленным из виски и других ингредиентов.

Коктейль «Виски сауер»

Состав:

  • бурбон (американский виски) – 45 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лед – по вкусу;
  • спираль лимонной цедры – 1 шт.;
  • коктейльная вишня – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с водой и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится. Остудите сироп до комнатной температуры.
  • Хорошо помойте яйцо. Разбейте, отделив белок от желтка.
  • Миксером взбейте в густую пену.
  • Из половины лимона выжмите сок, смешайте его с виски и сахарным сиропом. Поместите получившуюся смесь в шейкер.
  • Добавьте лед и чайную ложку белковой пены. Несколько раз энергично встряхните шейкер.
  • Наполните бокал коктейлем, украсьте цедрой и коктейльной вишенкой.

Если сомневаетесь в качестве яйца и боитесь заразиться сальмонеллезом, обойтись можно без белка.

Коктейль «Аль Капоне»

Состав:

  • виски – 40 мл;
  • мартини «Россо» — 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сахарный сироп, как указано в предыдущем рецепте.
  • Засыпьте в шейкер лед, наполните его виски, вермутом и сахарным сиропом.
  • Взбейте. Перелив в бокал, украсьте ягодой.

Такой коктейль можно подавать в конусообразном стакане для мартини.

Коктейль «Нью-Йорк»

Состав:

  • виски – 40 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте жидкие ингредиенты.
  • Положите в бокал кубики льда, залейте приготовленной смесью.

Украсить бокал можно долькой лимона или апельсина.

Коктейль «Чертова дюжина»

Состав:

  • виски – 20 мл;
  • абрикосовый сок – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида сока с виски.
  • Наполните бокалы получившейся смесью, положив на дно их по кубику льда.

Украшают бокал коктейльной вишней или апельсиновой цедрой. Такой коктейль больше нравится дамам, которые на самом деле тоже не прочь выпить виски.

Читать ещё  Как пить «Чинзано»

Коктейль «Бора-Бора»

Состав:

  • скотч (шотландский виски) – 40 мл;
  • лайм – 20 г;
  • виноград – 20 г;
  • колотый лед – по вкусу;
  • ванильный ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  • На дно бокала типа «рокс» положите тонкие ломтики лимона и ягоды винограда, всыпьте колотый лед. Слегка помните их ложкой.
  • Влейте ликер, затем виски.
  • Осторожно перемешайте ингредиенты соломинкой.

В дополнительном декорировании напиток не нуждается, он выглядит эстетично сам по себе.

Коктейль «Яблочный Джек»

Состав:

  • виски (в идеале – Jack Daniel’s) – 50 мл;
  • яблочный сок – 150 мл;
  • лед – 100 г;
  • лимон – по вкусу;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  • Смешайте виски с яблочным соком.
  • Наполните бокал колотым льдом.
  • Залейте приготовленным коктейлем.
  • Украсьте бокал ломтиком лимона, перед подачей опустите в него палочку корицы.

Коктейль имеет свежий вкус и приятный букет, его легко пить, он нравится представительницам прекрасной половины человечества.

Коктейль «Виски с молоком»

Состав:

  • виски – 30 мл;
  • молоко – 60 мл;
  • сахарный сироп – 100 мл;
  • мороженое – 20 г;
  • лед – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Молоко соедините с виски, сахарным сиропом, льдом и мускатным орехом. Взбейте с помощью миксера или шейкера.
  • Влейте в бокал, украсьте шариком мороженого.

Сахарный сироп в составе этого коктейля можно заменить сливочным ликером.

Коктейль «Укус гадюки»

Состав:

  • виски – 30 мл;
  • текила – 30 мл;
  • лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте ингредиенты в шейкере.
  • Процедите. Перелейте в бокал типа «тумблер».

Напиток получается крепким, и он коварен, как змей. Пить его следует с большой осторожностью.

Виски является любимым напитком многих известных личностей. Говорят, что Маргарет Тэтчер тоже относилась к нему с большим уважением. Шотландская мудрость гласит, что нет людей, которым не нравится виски – есть люди, не нашедшие свой сорт. Найти его можно только в том случае, если знать, как дегустировать виски правильно, чтобы в полной мере оценить его вкус и аромат.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-pit-viski.html

Как правильно пить виски

Как правильно пить виски

Виски – это настоящий мужской напиток, который очень высоко ценится на протяжении многих столетий. В тоже время не умолкают споры о том, как правильно пить виски, так как в разных странах этот напиток пьется по-разному.

Например, в Шотландии виски является главным напитком, к которому относятся трепетно и пьют его при любой погоде, в любое время, везде и всегда. Односолодовый виски шотландцы разбавляют небольшим количеством минеральной воды. Купажированное виски они пьют со льдом, с колой или газировкой, с простой водой.

В Ирландии виски пьют только в чистом виде, так как здесь виски более мягкое и не такое крепкое, как шотландское.

В США виски употребляют с добавлением льда и колы, а в Канаде напиток просто разбавляют чистой питьевой водой.

Рекомендации от экспертов

На самом деле каких-либо общих правил в процессе питья виски нет: пейте этот напиток так, чтобы получать от него одно удовольствие, но всё-таки стоит взять несколько рекомендаций от экспертов:

■ виски Jack Daniels стоит пить только в чистом виде, чтобы не портить мягкий и насыщенный аромат напитка, с ноткой дыма;

■ виски White Horse, самый распространенный вид виски во многих странах, рекомендуется пить с добавлением небольшого количества простой воды для притупления терпкого вкуса;

■ ирландское виски Jameson пьют лишь в чистом виде в окружении хороших людей, и даже не закусывают. Этим напитком, с многолетней историей и уникальным процессом производства (длительная выдержка в бочках из-под хереса), нужно наслаждаться;

■ виски Red Label лучше пить разбавленным. Для этого идеально подойдут лёд, кола, охлаждённые фруктовые соки.

Любой вид виски необходимо пить в хорошей, расслабляющей обстановке: спокойная музыка, интересный фильм, программа, в окружении близких людей, друзей.

Чем закусывать виски

Так принято, что любой алкогольный напиток требует закуски, но виски – это благородный напиток и его не нужно закусывать. Однако, данное правило касается только дорогих висков с длительной выдержкой. Чаще всего виски сочетают с ароматной сигарой. По правилам на стол стоит положить: минералку, колу, лёд и сок.

Бокал для виски

Пить виски лучше всего со стакана цилиндрической формы с толстым дном, в котором удобно смешивать все ингредиенты.

Для дорогих сортов виски используются иной вид бокала – тюльпановидный на ножке: по своей форме такой бокал очень похож на винный. Его главное преимущество в том, что он лучше передаёт аромат виски.

Для полноценного восприятия аромата виски бокал наполняется на третью часть.

При этом перед употреблением виски следует охладить до +18 градусов, так как тёплый напиток сильно разит спиртом. И очень важный момент: возле бутылки (стакана) виски не должно близко быть источников сильного запаха, которые бы перебивали аромат.

Виски пьют небольшими глотками: сначала оценивается аромат, дальше пару секунд напиток держится во рту, и вновь делается глоток.

Правило пяти «S»:

Как правильно пить виски лучше всего знают шотландцы, которые выработали специальный алгоритм:

■ сначала необходимо оценить цвет напитка;
■ дальше почувствовать запах напитка;
■ пригубить и почувствовать вкус;
■ сделать первый глоток;
■ и немного разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата.

Для экзотики можно добавить ещё и специальные камни для виски.

Источник: http://seignior.ru/kak-pravilno-pit-viski.html

Как правильно пить виски, чтобы его употребление стало наслаждением :

Как правильно пить виски, чтобы его употребление стало наслаждением :

Напиток древних кельтов

Виски по праву относится к благородным напиткам. Пришел он к нам в современность из далекой истории, от древних кельтов, сохранив при этом свой первозданный великолепный вкус. А вот правила его употребления немного забылись. И сегодня не каждый почитатель знает, как правильно пить виски. Чтобы зря не городить огород, рассмотрим, как употребляют его на родине – в Шотландии.

Редкий гость на нашем столе

Виски является оригинальным напитком не только потому, что его производство имеет довольно сложную технологию, но, главным образом, из-за не совсем привычного для нас вкуса.

Не так часто случается увидеть на праздничном столе у русской семьи бутылку с шотландским гостем. Объясняется это не столько его высокой стоимостью, сколько незнанием замечательных свойств и того, как правильно пить виски.

Ведь его нужно смаковать, а не глотать так, как водку, иначе вы просто потеряете зря время и деньги.

Когда и где следует пить

Настоящие гурманы употребление напитка превращают в особенный ритуал. Чтобы испытать наслаждение от его вкуса, не стоит придумывать специального повода или томиться в ожидании какого-либо торжества. Пить виски – уже настоящий праздник. Конечно, лучше употреблять его в компании близких людей, но можно и одному.

Важнее правильно выбрать место, где это сделать. На лавочке во дворе пить благородный напиток (как простое пиво) смешно, а на детской площадке – глупо. Идеальным местом считается уютная домашняя обстановка. Зашторенные окна, тихая приятная музыка будут способствовать получению удовольствия от изысканного вкуса.

Как правильно пить виски

Перед употреблением его необходимо немного охладить, но не слишком сильно. Незачем ставить бутылку в холодильник, достаточно ведерка со льдом или с холодной водой.

Подается виски на стол в оригинальной бутылке, а уже потом его разливают по бокалам. Перед открытием бутылку следует немного взболтать.

В мужской компании разливает по бокалам хозяин дома или, если гостей немного, каждый гость делает это самостоятельно. В присутствии женщин разливать виски должен мужчина.

Посуда для напитка

Важно не только знать, как правильно пить виски, но и из чего. Для этого могут использоваться два вида бокалов:

  • тюльпановидные, позволяющие по достоинству оценить вкусовые качества;
  • широкие с утолщенным дном – для смешивания с другими ингредиентами.

Как наливать

Наполнять бокалы следует не более чем на треть. И украшать их дольками лимона или других фруктов недопустимо.

С чем пьют виски

В Шотландии его традиционно употребляют с водой. Бокал подается вместе со стаканом воды, лучше обычной, но содовая тоже подойдет. Каждый сам смешивает по своему вкусу.

Но качественный продукт, например, Jim Beam, шотландцы предпочитают пить в чистом виде. Самым простым коктейлем будет виски со льдом. Широкий бокал наполняется на 2/3 льдом и заливается напитком.

Растаявший лед делает его вкус более мягким.

Как пить виски с колой

В Америке и Канаде, а в последнее время и в Европе, стало популярным пить шотландский напиток с колой. Для такого коктейля главным образом используют дешевые, не очень высокого качества сорта виски. Смешивают с колой в пропорции 2:1 или меньше. Но следует помнить, что избыток колы перебьет аромат и вкус напитка.

Источник: https://www.syl.ru/article/84218/kak-pravilno-pit-viski-chtobyi-ego-upotreblenie-stalo-naslajdeniem

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector