Напитки и закуска

Алкогольные напитки и правильные закуски

Напитки и закускаК каждому напитку есть свой антидот. И не всегда привычные закуски полезныДля каждого идеального напитка существует своя, идеальная закуска. Конечно, правильнее запивать еду алкоголем, а не закусывать рюмку.

Но если впереди еще походы по гостям, то подумайте о здоровье и запомните наши советы:

– Водка. Ее лучше закусывать не салом или маринованными огурцами (они дают лишнюю нагрузку на печень и без того отягощенную бременем алкоголя), а картофелем.

А еще лучше – картофельным пюре. Крахмальная составляющая – хороший адсорбент, как и молоко, которое еще и мягко обволакивает стенки желудка. Но неплохо подойдут и традиционные соленые капуста и соленые же огурчики, которые помогут восстановить водно-солевой баланс.

Но не маринованные – уксус для раздраженного желудка совсем не товарищ.

– Коньяк. Мы привыкли к лимону под этот благородный напиток. Или шоколаду. Неверный ход. Лучше всего подойдут боле менее нейтральные по вкусу, чуть сладковатые фрукты – яблоко, груша. Вкус коньяка не должен быть перебит, а пектин и клетчатка из фруктов также неплохие адсорбенты.

– Вино. Уподобимся гурманам французам, которые традиционно закусывают вино сыром – это самый правильный вариант. Из сыра мы получим необходимые минералы и подчеркнем вкус вина.

Лучшая закуска – это фрукты

Любой алкоголь, особенно крепкий, понижает уровень сахара в крови. А фрукты способны его повысить, кроме того они содержат полезные пищевые волокна, и пектины, которые выводят яд из крови.И, кстати, бытует неверное мнение, что «закуска градус крадет».

Даже если вы съели много жирного, жареного, вы тем самым не нейтрализовали алкоголь, а лишь чуть отодвинули наступление опьянения. И даже усугубили, потому что «задвинутый» закуской алкоголь в один прекрасный момент разом попадет в кровь. И тогда опьянение будет быстрым и жестоким.

А вот кусочки фруктов после глотка алкоголя такой эффект не дадут и даже в какой-то мере помогут проконтролировать выпиваемое.

А как традиционно?

Сомелье подсказывают, что в Европе и других странах существует своя традиционная закуска под различные напитки.

Под шампанское (особенно хорошее шампанское) можно и сыр, и фрукты, и икру, и мороженое, и мясо птицы, и морепродукты. Тут все зависит от сорта и уровня сахара в напитке. Чем дороже шампанское и изысканнее букет, тем дороже должна быть и закуска.

Под красные вина идут твердые сыры, жирная запеченная птица, красное мясо, особенно баранина.
Белые вина сочетаются с рыбой, морепродуктами, мясом птицы и фруктами;
Вермуты традиционно закусывают жареными орешками или теми же фруктами.
Коньяк не закусывают. Считается, что нужно распробовать букет этого напитка, покатать на языке, а закуска может убить вкус.
Виски на их родине (Шотландии) также не закусывают, только разбавляют содовой и пьют из широкого бокала с толстыми стенками. А в Ирландии в качестве закуски предпочитают копченые устрицы или рыбу, дичь.
Джин также традиционно разводят тоником и не закусывают. Если же предпочитаете пить эту можжевеловую водку из Англии в чистом виде, то попробуйте заесть оливками, лимонами или маринованным луком.
Водку же нашу принято заедать квашеной капустой, холодцом, селедкой с отварной картошкой, грибочками. Вот, кстати, с грибочками врачи рекомендуют быть аккуратными – даже если они собраны вами лично, но в неизвестном месте, то в алкоголем могут дать непредсказуемый токсичный выброс.Вам будет интересно

Что нужно сделать, чтобы старичок себя так вел?

Разное

Вот как сейчас развлекается молодежь на улицах

Разное

В драке все средства хороши. Можно, например, выбросить чужого ребенка..

Разное

Милый пример того, как дружба объединяет даже самых разных существ

Животные

Источник: http://XpressTime.ru/other/1241-alkogolnye-napitki-i-pravilnye-zakuski.html

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем

Знаток мировой кулинарии Вильям Похлёбкин считал, что единственно возможные напарники для водки — блюда национальной русской кухни. Традиции закусочного стола в России окончательно сложились к XVIII веку — как раз в период расцвета домашнего винокурения, так что водка и многочисленные варианты закуски буквально были созданы друг для друга.

Nitrub/depositphotos.com

Идеально подойдут мясные, мясо-мучные и рыбные блюда, жирное, острое и солёное только приветствуется. Похлёбкин отмечал, что водка способствует усвоению подобной тяжёлой пищи, производя своего рода освежающий эффект: вы и не переедите, и не выйдете из строя раньше времени.

Из мясных блюд имеет смысл выбрать пельмени, холодец, отварной язык, заливную телятину, солёное сало или ветчину. Среди супов лучшего компаньона для водки, чем солянка, кажется, не найти.

Рыбные закуски — это, конечно, традиционная селёдка с подсолнечным маслом и луком, икра (если ещё и с блинами, то вообще красота), заливная осетрина и копчёные корюшка, муксун, омуль и горбуша.

С овощами всё очевидно: солёные огурцы и помидоры, квашеная капуста и грибы — солёные или маринованные. К водке прекрасно подходят винегрет (Похлёбкин предлагал вариант с рубленым яйцом и небольшим количеством сельди) и даже отварной картофель, если его сопровождает селёдка с луком и маслом.

Закуски для водки: пельмени, солянка, сельдь с подсолнечным маслом и луком, копчёная рыба, солёные огурцы, винегрет.

Вино

Белое — к рыбе, красное — к мясу: таким железобетонным правилом обычно руководствуются при выборе вина для трапезы. На самом деле всё гораздо интереснее.

Соответственно, сытные блюда со специями и соусами оставьте для вин, вкус которых так просто не забьёшь. Например, каберне совиньон, зинфандель или мерло отлично подружатся с пряным мясным рагу, а вот совиньон блан на его фоне покажется довольно бледным, зато с рыбой — самое то.

Ещё один любопытный и не самый очевидный совет — в выборе вина ориентируйтесь на текстуру блюда: если она явно выражена, то и вино должно быть с характером. Так, для говядины, приготовленной на гриле, подойдут более терпкие вина, чем для нежной телятины или тушёного мяса.

belchonock/depositphotos.com

В ситуации, когда хочется ограничиться лёгкой закуской, сыр вне конкуренции. Лучше всего он сочетается с белыми винами, но можно подобрать пару и красному. Камамбер и бри хороши как с рислингом, так и с божоле или пино нуар, чеддер и гауда подходят для шардоне, зинфанделя и шираза. Моцарелла, фета и козий сыр составят прекрасную компанию шабли, шардоне, пино гри и кьянти.

Вино и фрукты — вполне годная комбинация, когда речь идёт о винах, во вкусе и аромате которых отчётливо слышны фруктовые ноты: мускат или гевюрцтраминер. Если хочется поэкспериментировать, попробуйте тот же гевюрцтраминер или рислинг с блюдами азиатской кухни — сочетание обещает быть интересным.

Что до игристых вин, то брют и полусухое хороши и с курицей, и с рыбой, и с морепродуктами. Для жирного мяса и пряных блюд это не лучшие спутники, хотя запивать брютом стейк не возбраняется.

Полусладкое игристое вино приберегите для десерта, но помните, что тот должен быть не слишком приторным.

К примеру, восточные сладости точно не подходят, хорошее вино на их фоне покажется той ещё кислятиной.

На крайний случай есть читерский приём: выбирайте блюда, относящиеся к кухне региона, откуда родом ваше вино. Промахнуться будет довольно сложно.

Закуски для вина: мясные блюда, сыр, фрукты, в меру сладкие десерты.

Пиво

Казалось бы, зачем что-то выдумывать, когда на свете есть солёная рыба, сыр-косичка и чипсы? Можно не выпендриваться и пить пиво под сухарики, но в таком подходе к выбору закуски нет ни вдохновения, ни полёта мысли. Хорошему пиву — хорошую еду.

Shaiith79/depositphotos.com

Вот, например, светлый лагер — лёгкое и освежающее пиво, которое прекрасно подойдёт к пряным блюдам с насыщенным вкусом. Что-нибудь из итальянской, испанской или мексиканской кухни — идеальный выбор.

Если контрасты не привлекают, к вашим услугам курица, морепродукты или типичные барные закуски — сырные шарики, картофель фри и всё такое.

Совсем простой вариант — сыр, лучше выбирать мягкие или полутвёрдые сорта.

Достойную компанию пшеничному нефильтрованному пиву составят лёгкие овощные салаты (звучит странно, но это действительно так), блюда из морепродуктов (в том числе суши и роллы) и баварские колбаски.

С элями всё просто — выбирайте мясо, не прогадаете. Бургеры, стейки, куриные крылышки с острыми соусами, пицца — еда без особых претензий, которая лучшим образом оттенит вкус пива.

Стаут и портер созданы для людей, которые в равной степени любят и выпить, и плотно поесть. Тут в дело вступает тяжёлая артиллерия: рагу, гуляши, картофельные запеканки и мясо, приготовленное на гриле.

Из неожиданного — шоколад, выпечка на его основе и десерты с кофе и карамелью. Да, пиво дружит не только со свиными ушами и вяленым лещом. Простейший брауни составит весьма неплохую компанию бокалу портера.

Ламбик хорош с лёгкими десертами — чизкейками, мороженым и фруктами, причём представлены они могут быть в любом виде: хоть сами по себе, хоть как компонент фруктовых салатов. Если хочется поесть более основательно, очень в тему окажется мясо с фруктовыми или ягодными соусами.

Закуски для пива: сыр, блюда из мяса и птицы, морепродукты, десерты с шоколадом, карамелью и кофе, фрукты.

Коньяк

denisk999/depositphotos.com

Внимание, срываем покровы: коньяк в принципе не нуждается в закуске. Хороший напиток прекрасен сам по себе, ну а паршивому коньяку уже ничего не поможет.

Если всё-таки есть желание перекусить, выручат нежирное мясо, твёрдый сыр и тёмный шоколад. Тарталетки с икрой или бутерброды с паштетом будут очень кстати, как и фрукты — груши или виноград, которыми можно дополнить сырную тарелку. Морепродукты и грибы в качестве закуски обычно не рассматриваются, а зря — попробуйте, к примеру, подружить коньяк и брускетту с лесными грибами.

Заедать коньяк лимоном — крайне сомнительная идея, ведь он напрочь перебивает впечатление от напитка. В случае с плохим коньяком это даже к лучшему, только вот зачем пить такую бурду?

Закуски для коньяка: шоколад, мясо, сыр, фрукты, морепродукты, грибы.

Виски

bhofack2/depositphotos.com

Виски и дыня — диковатое на первый взгляд сочетание, которое всё-таки имеет право на жизнь. Фрукты и ягоды могут стать неплохим аккомпанементом для виски, поэтому для ближайшего застолья припасите груши, яблоки, персики и виноград.

Морепродукты — славный вариант, равно как и красная рыба, например слабосолёный лосось или сёмга. Мясо тоже будет уместно, если оно представлено в виде стейка, ветчины или поджарки.

Наконец, сыр — самая универсальная закуска из всех возможных. Тут строгих ограничений нет, сойдут и мягкие, и твёрдые сорта. Никто не будет бить вас по рукам даже за эксперименты с виски и сыром с плесенью — ну а что, ищете новые сочетания, дело похвальное.

Закуски для виски: фрукты, морепродукты, мясо, сыр.

Мы что-то упустили? Делитесь в комментариях комбинациями алкоголя и еды, которые нравятся вам.

Источник: https://lifehacker.ru/2017/01/20/chem-zakusyvat-alkogol/

Выбор закуски в зависимости от алкоголя

Выбор закуски в зависимости от алкоголя

Алкоголь сопровождает многие виды мероприятий: прием гостей, праздники, романтический ужин. Чтобы все удалось, необходимо к каждому виду алкоголя подобрать правильную и хорошую закуску.Вначале стоит определиться, какой вид алкоголя будет подаваться к столу.

Если это белое вино, то можно подать к нему фрукты, морепродукты или блюда из мяса птицы. Отлично с вином будут сочетаться сыры с благородной плесенью, которые так любят французы.Красное вино идеально сочетается с блюдами из мяса, особенно с бараниной.

Столовые вина можно сочетать с птицей, разнообразной дичью и овощами, приготовленными на гриле. Если выбрано популярное розовое вино, то к нему лучше подать холодную мясную закуску, нежные сыры и различные десерты.Крепкие вина послужат отличным аперитивом к различным супчикам и мясу. Лучшим выбором станет баранина.

Соленые сыры отлично смягчат вкус вина и пробудят аппетит.К шампанскому принято подавать блюда из рыбы, она может быть как речной, так и морской. Только рыбу не надо сильно приправлять специями. Салаты с морепродуктами, курицей тоже прекрасно подойдут к трапезе с шампанским.

Не стоит забывать и про всевозможные виды пасты, бутерброды с икоркой и благородные сыры. Романтический вечер с шампанским стоит дополнить десертами: фруктами, бисквитами с добавлением ягод, халвой, темным шоколадом или мороженым.

Королевским дополнением станут устрицы, мидии и улитки, которые нужно подавать охлажденными на кусочках льда и со специальным соусом.Мужские компании чаще всего предпочитают коньяк, водку или же джин. Это очень крепкий алкоголь, к которому стоит обязательно подать закуску.Коньяк в классическом варианте употребляется без закуски.

Традиция употреблять коньячок с лимоном или шоколадом существует только в России. За границей он является исключительно самостоятельным напитком, который подается в конце вечера. Однако для придания непревзойденного вкуса можно подать к коньяку молоко, кофе, фруктовый сок, лучше апельсиновый, и мороженное.

Джин чаще всего используют для приготовления коктейлей. К ним можно подать оливки, дольки лимончика и даже кольца маринованного лука.

Намного проще стоит выбор при выборе закуски для водки. Вот тут есть где разгуляться фантазии. Блюда с жирным мясом, острой рыбой станут замечательной закуской.

Можно приготовить блинчики с начинкой из икры или мяса, пельмени и даже солянку.

Стол, где стоит водка, стоит дополнить овощными закусками на основе соленых огурчиков и помидоров, квашеной капусты, яблок, баклажанов.

Рецепт закуски из баклажанов на Новый годВыбор закуски в зависимости от алкоголя

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-851569-vybor-zakuski-v-zavisimosti-ot-alkogolya

Закуски на скорую руку к пиву, водке, коньяку, шампанскому, рому, красному вину: лучшие рецепты. Как вкусно приготовить закуски на скорую руку к пивной вечеринке, фуршету и небольшому застолью на работе?

Закуска, сопровождающая алкогольный напиток, может подчеркнуть его достоинства или полностью затмить его вкус. В обзоре: рецепты быстрых закусок, которые можно подать к популярным видам алкоголя.

Закуски на скорую руку к пиву, пивной вечеринке: меню, рецепты

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Крылышки с острым соусом

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.

Закуска к пиву «Липтовский сыр»

Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Салат-закуска к пиву

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Быстрая картофельная запеканка

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Закуски на скорую руку к водке

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Жульен с курицей и грибами

Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

Закуски на скорую руку к коньяку

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Сырно-ореховые шарики к коньяку

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Закуски на скорую руку к шампанскому

Каждый из видов шампанского требует своей закуски.

К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.

Закуска из цветной капусты

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты

Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.

Закуски на скорую руку к рому

Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:

  • различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
  • мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
  • сыры,
  • оливки и маслины.

Закуски на скорую руку к красному вину

Классические закуски для вина:

Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.

Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.

Видео: Елена Малышева. Чем закусывать спиртное?

Источник: http://HeaClub.ru/zakuski-na-skoruyu-ruku-k-pivu-vodke-konyaku-shampanskomu-romu-krasnomu-vinu-luchshie-recepty-kak-vkusno-prigotovit-zakuski-na-skoruyu-ruku-k-pivnoj-vecherinke-furshetu-i-nebolshomu-zastolyu-n

Как и чем закусывают крепкие спиртные напитки в разных странах

Как и чем закусывают крепкие спиртные напитки в разных странах

    Крепкие алкогольные напитки есть практически во всех культурах. Как только человек научится производить крепкий алкоголь, различных напитков возникло великое множество, и каждому полагается своя закуска.

       Наш человек умеет закусывать практически любой едой, как в анекдоте «бутылку водки и ириску», но есть закуски, подчеркивающие вкус напитка и нейтрализующие похмелье, а другие продукты наоборот ухудшают самочувствие.

       Медики советуют не употреблять с крепкими алкогольными напитками большого количества жирной пищи, иначе печень получит двойной удар. Также жиры блокируют алкоголь в желудке и человек не чувствует реальной степени своего опьянения, что приводит порой к неутешительным последствиям.

       Врачи в качестве идеального дополнения к крепкому алкоголю рекомендуют лимоны, виноград, яблоки и квашеную капусту, а еще советуют быть умеренными, как в напитках, так и в еде. Однако, если текилу полагается закусывать лаймом, то в русской традиции без шкварки к чарке не обойтись.

Согласитесь, что самогон двойной перегонки с кусочком сала и соленым огурчиком, да еще с бородинским хлебушком – это просто праздник!  

Закуска к водке и самогону

       Водка является более цивилизованным родичем самогона, а потому блюда к ним полагаются однотипные. Здесь хороши все традиционные кушанья: холодец с хреном, селедка под шубой, салат «Оливье», икра черная, красная и «заморская баклажанная», домашние заготовки и прочие яства. А уж какой шикарной закуской являются пироги с благородной рыбой (у тех, кто знает, уже наверняка слюноотделение началось). Если в вашей семье еще делают пельмени, то и они хорошо идут под крепкий алкоголь. Главная рекомендация: умеренность и поменьше жирного.  

Закуска к коньяку

       Коньяк – благородный напиток, к нему принято подавать лимон, сыры, виноград или шоколад. Коньяк хорош и сам по себе, его можно вообще ничем не закусывать, просто греть бокал в руках и наслаждаться вкусом и ароматом. История приписывает авторство одной из коньячных закусок последнему русскому императору. Говорят, что именно Николай II любил посыпать дольку лимона сахаром и молотым кофе.  

Закуска к виски

       Виски сегодня крайне популярен у наших соотечественников, но некоторые пьют его, как водку и заедают соответственно. Однако, в Шотландии, откуда родом этот замечательный напиток, его не принято закусывать, порой его просто сочетают с едой. Продукты подбирают таким образом, чтобы они не перебивали вкус напитка. Знатоки даже разработали специальные таблицы, в которых указано, соответствие разных блюд определенным сортам напитка. В Шотландии виски добавляют содовую, а в Ирландии – употребляют чистым, заедая копченостями.  

Закуска к джину

       Водка на можжевельнике была придумана в Англии. Сегодня джин служит в основном ингредиентом для коктейлей. По английской традиции разбавленный джин, разбавленный тоником, пьют без закусок. К чистому джину можно подать маринованные овощи или оливки.  

Закуска к текиле

       Все мы знаем, что текилу гонят из кактусов, но на самом деле ее производят из агавы. Национальный мексиканский крепкий напиток известен своим особым ритуалом потребления: лизнуть соль, опрокинуть «дринк», закусить лаймом. В Европе соль и лайм заменили на корицу и апельсин. Текила – крепкий напиток, а потому без закуски можно обойтись, если выпить лишь пару порций. В Мексике к текиле подают мясо, хлеб и соус сальса.  

Закуска к граппе

       Граппа – это итальянская виноградная водка, или даже самогон. С ней хорошо сочетаются блюда итальянской кухни, а так же виноград, сыр, маслины.  

Закуска к рому

       Ром пришел к нам из стран Карибского бассейна. По крепости ром различают на белый, черный и золотой. Белый ром принято пить как аперитив перед едой, закуски подают легкие. Черным ромом радуют себя после трапезы и заедают темным шоколадом или фруктами. Золотой ром – самый лучший, он употребляется самостоятельно или с хорошей сигарой.  

Закуска к чаче

       Чача – виноградный спирт стал грузинским национальным напитком. По поводу закусок единого мнения нет. Абхазы считают что чачу можно закусывать любой едой. Традиция Западной Грузии предписывает подавать к чаче сладкие закуски, а Восточной – острые и соленые. В принципе, чача хорошо сочетается с любыми блюдами грузинской кухни.  

Чем закусывать абсент

       Традиционно абсент не закусывают. Напиток пришел к нам из Франции, а там не алкоголь закусывают, а еду запивают. Любимый напиток импрессионистов имеет достаточно терпкий вкус, а потому подается вместе с кусочком сахара, допускается заесть его долькой лимона.  

Закуска к саке

       Саке называют японской рисовой водкой, но этот напиток по сути является крепким вином. К саке подходят практически все блюда японской кухни. Не рекомендуется заедать саке только острой пищей, поскольку такая закуска искажает изначальный вкус. Саке закусывают кальмарами, небольшими бутербродами, суши и роллами.  

Закуска к ликерам

       Ликеры заедать не принято. Их добавляют в чай, кофе, коктейли или употребляют просто так. К классу ликеров относится Бехеровка, Амаретто, Кюрасао, Самбука, Куантро и так далее. При необходимости подобрать закуску к ликеру, следует соблюдать правило “дополняют подобное подобным”. К фруктовому ликеру хороши засахаренные фрукты, а к ванильному – шоколад или печенье.        Вывод таков: выбирая закуску к напитку, оттеняйте его вкус и соблюдайте умеренность.

Источник: http://chzda.ru/stati/kak-i-chem-zakusyvajut-krepkie-spirtnye-napitki-v-raznyh-stranah/

Как правильно закусывать виски, водку и другой алкоголь

Как правильно закусывать виски, водку и другой алкоголь

Культура пития имеет довольно важное значение. Правильно пить и закусывать сегодня способны далеко не все, хотя это необходимо, чтобы минимизировать токсическое воздействие алкоголя и получить удовольствие от спиртного. Тем, кто несведущ в тонкостях употребления и закусывания спиртного, рекомендуется прислушаться к мнению квалифицированных врачей.

Если выпивать по науке, то заедать спиртное необходимо умеренно нежирными закусками, поскольку пища только дополнительно нагружает поджелудочную железу и печень, что только утяжеляет похмельный синдром. Тяжелая еда длительно переваривается, формируясь в желудке в комок, который задерживает алкоголь. В результате человек непреднамеренно может перебрать со спиртным.

Важно и то, как правильно закусывать.

 К примеру, при сочетании спиртного с грибами последние могут стать для печени ядовитыми, а вот острые закуски, замедляют переработку спиртного и организм намного дольше подвергается токсическому воздействию спиртного. Отличным подспорьем для организма в переработке алкоголя будут напитки с высоким содержанием хинина, сочные фрукты и ферментные препараты. Итак, правильная закуска:

  • виноград, яблочный и виноградный сок, мед – в них присутствуют кислоты цикла Кребса, которые обладают способностью ускорять обмен веществ в организме;
  • тоник Швепс – содержит хинин, который улучшает ферментную активность, а ферменты (препарат Мезим) снижают нагрузку, возложенную на ткани печени;
  • клубника, зеленый чай и арбуз – обладают диуретическим эффектом и способствуют более скорому выводу из организма метаболитов спиртного;
  • квашеная капуста, яблоки и лимоны – богаты пектином и пищевыми волокнами, поэтому помогают пищеварительным процессам.

Закуска должна быть легкой, но богатой витаминами. От их количества зависит насколько бодрым и здоровым вы проснетесь наутро после застолья.

Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей, отварным мясом c зеленью, а до сна рекомендуется выпить стакан сока (желательно несладкого).

Зная, чем правильно закусывать, утром вы встанете с постели без характерных признаков похмелья.

Зачем нужно закусывать

Почему спиртное рекомендуется закусывать, а не запивать и зачем его закусывать? Обычно алкоголь нуждается в закуске по нескольким причинам:

Лучше всего закусывать спиртное салатами или нарезкой из свежих овощей

Любой горячительный напиток рекомендуется закусывать, а не запивать, ведь напитки только разбавляют алкоголь, но никак не влияют на скорость его всасываемости, поэтому лучше все же закусывать. Чтобы не опьянеть быстро, рекомендуется кушать небольшими порциями, сытной, но легкой пищей.

Забудьте про острые блюда, поскольку они способны повысить интенсивность интоксикации. Также не стоит в закусках сочетать крахмалистые и белковые продукты, к примеру, картошку с мясом – подобная смесь на фоне употребления алкоголя способна спровоцировать несварение.

А вот отдельно отварное либо запеченное мясо отлично сгодится в качестве закуски.

Долго не пьянеть и сохранить относительную трезвость помогут такие продукты, как:

  1. Соленая либо копченая рыба.
  2. Отварная телятина, студень или ветчина.
  3. Ананасы, цитрусы или бананы.
  4. Сыры.
  5. Капуста квашеная, фаршированные баклажаны, винегрет, маринады и пр.

Иногда важно правильно закусывать, чтобы не было запаха. В подобной ситуации специалисты советуют остановиться на лимоне, зелени и орешках, базилике. Можно обратиться к дедушкиным средствам от перегара вроде лаврового листа и гвоздики. Но все эти способы обладают лишь временным эффектом, поскольку спиртное всасывается в кровь постепенно, только по истечении 6-8 часов запах устранится.

Как и чем нельзя закусывать

Врачи в области токсикологии определили целый ряд продуктов, которыми алкоголь закусывать правильно, но есть и закуски, абсолютно со спиртным несочетаемые. Существует свод рекомендаций о том, как и чем закусывать нежелательно.

  • исключите обильные и чересчур жирные закуски. Пища, богатая жирами и белками, достаточно тяжело переваривается, перегружая печень, утяжеляя похмельное состояние и усиливая отравляющее воздействие спиртного. Яркими представителями запрещенных для алкоголя продуктов являются домашняя птица и колбасные изделия, жирные виды мяса и грибы, бобовые и перловка. Специалисты на тот счет рекомендуют отказаться от тяжелой пищи примерно за сутки до застолья;
  • не закусывайте несовместимыми или слишком острыми продуктами, а также грибами, о чем уже говорилось выше.

Чем правильно закусывать, так это продуктами, ускоряющими вывод спиртного и его метаболитов, а также пищей, которая поддерживает и активизирует деятельность печени и обеспечивает гепатопротекторное воздействие.

Какая закуска к какому алкоголю

Выбор алкоголя сегодня огромен, но употребление каждого из напитков предполагает соблюдение этикета, по которому подбираются и соответствующие закуски.

  1. Водка. Культура пития водки предполагает наличие хорошей закуски. Закусывать водку рекомендуется солеными огурчиками и квашеной капустой, отварной телятиной и холодцом, горбушей или лососем, осетровым балыком, солеными помидорами, винегретом и маринованными грибами.
  2. Шампанское. Этот напиток считается аперитивом, поэтому по этикету его подают в начале застолья перед основным блюдом. В качестве закуски к шампанскому лучше всего подходят сыр, икра и рыба, пицца, птица и нежирное мясо, десертные блюда вроде ягод и фруктов, шоколада.
  3. Виски. Это довольно крепкий алкоголь, требующий серьезного подхода к закускам, которые будут только оттенять, но никак не заглушать вкус напитка. Поэтому в качестве закуски с виски идеально сочетается копченая рыба и устрицы, красная рыба и прочие морепродукты, жареная либо запеченная дичь или мясо, фуа-гра и говяжий язык. Правильно закусывать виски горьким шоколадом, фруктами и дыней, а вот лимон только перебьет аромат, поэтому совмещать его с виски не стоит.
  4. Вино. Удивительно, но самой идеальной закуской к вину считается хлеб. Только он никак не заглушает винный букет и не изменяет вкус напитка. Классической закуской к вину считается сыр и устрицы, рыба и фрукты, холодные мясные нежирные закуски, дичь и десерты.
  5. Коньяк. Закусывать коньяк по этикету истинные ценители не рекомендуют, особенно напитки с выдержкой во много лет. Их вкус копится годами и перебивать его закуской – кощунство. Но все же в больших количествах коньяк рекомендуют закусывать шоколадом и паштетами, фруктами и твердыми сортами сыра, нежирным мясом и маслинами.
  6. Текила. Традиционный мексиканский алкоголь, который у нас принято закусывать солью с долькой лайма – сначала с ладони слизывают соль, затем выпивают стопку текилы, а потом закусывают лаймом. Но текила достаточно крепкий напиток, поэтому и закуски требует более серьезной. К примеру, отварное или запеченное мясо, кукурузные лепешки с курицей, луком и грибами, морепродукты и соус сальса, отбивная куриная грудка и пр.

Итак, каждому алкоголю своя закуска. Поэтому для получения удовольствия от застолья и спиртного, рекомендуется соблюдать этикет и подавать к столу правильную и полезную закуску.

Самая лучшая закуска

К выбору закуски стоит подходить максимально ответственно, иначе даже дорогие сорта алкоголя при неподходящей закуске могут просто испортить весь стол.

Самой лучшей закуской для алкогольных напитков считаются те блюда, которые не будут перегружать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Практически универсальной считается рыба в любых вариациях и сыр, фрукты и шоколад, постное мясо, обжаренное или запеченное в духовке. Аналогично универсальностью обладают и морепродукты вроде устриц и креветок.

Если избежать вредной и несочетаемой с алкоголем пищи не удается, то рекомендуется поддержать деятельность ЖКТ ферментными препаратами вроде Мезима. Он поможет переварить спиртное и тяжелую пищу, снизив нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kak-pravilno-zakusyvat.html

Закуски

ЗакускиЛучшие рецепты гренок к пиву

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Хрустящие чебуреки на водке (пошаговый рецепт теста и начинки)

Первые чебуреки придумали монголы. Изначально блюдо готовилось из пресного теста (только мука с водой) и мелко нарубленной баранины с приправами, а для обжарки использовался животный жир. В наше время классический метод претерпел изменения.

Как правильно готовить раков к пиву

Еще лет 20 назад пиво с раками считалось деликатесом.

Теперь же молодежь любит закусывать пенный напиток сухариками, чипсами, соленым арахисом и прочими достижениями фастфуда.

Если эта сомнительная пища не для вас, предлагаю сварить раков к пиву по специальному рецепту. Зная несколько нюансов и потратив около 30 минут времени, получите вкусную натуральную закуску.

Десять лучших домашних закусок к пиву

Людям, привыкшим пить пиво дома, полезно знать рецепты блюд, хорошо сочетающихся с пивом. Подобная еда должна быть простой и быстро готовится. Предлагаю вашему вниманию десять лучших закусок к пиву по версии редакции нашего сайта. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом и популярностью предложенных блюд среди ценителей пенного напитка.

С чем пить ром – обзор напитков и блюд

Благодаря своей связи с пиратами ром стал одним из самых узнаваемых алкогольных напитков мира. Но за много лет единая культура его употребления так и не выработалась. Существует множество мнений о наиболее подходящей закуске к рому и его сочетании с другими напитками. Предлагаю рассмотреть эту проблему, исходя из наших национальных традиций.

Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным.

Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса.

В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Проверенные рецепты сухариков к пиву

Хрустящие сухарики являются одной из самых популярных пивных закусок. Но из-за консервантов и ароматических добавок магазинные варианты могут быть опасны для здоровья.

Поэтому лучше приготовить сухарики в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Сделать это очень просто, а весь процесс занимает максимум 30-40 минут.

Предлагаю вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами, проверенными на практике.

Технология замачивания шашлыков в белом и красном вине

Любителям отдыха на природе советую попробовать шашлык, замаринованный в вине. Результат вам должен понравиться. Винная кислота размягчает волокна мяса, делая его нежным и мягким, а сухие вещества вина придают шашлыку неповторимый легкий аромат. Спирт не чувствуется, поскольку он испаряется в процессе жарки на мангале.

Как приготовить креветки к пиву – 3 способа

Креветки – идеальная закуска к пиву для большой и маленькой компании, любящей морепродукты.

Но пока еще не все научились правильно готовить креветки к пиву в домашних условиях. Именно таким людям будет интересна эта статья. Мы поговорим о разных рецептах приготовления ракообразных.

Вы узнаете, как варить, тушить и жарить креветки, чтобы они обладали изумительным вкусом и […]

Шашлык из свинины в пиве

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Источник: https://alcofan.com/category/recepty-zakusok

Чем закусывать алкогольные напитки

Чем закусывать алкогольные напитки

Умение красиво и по всем правилам сервировать стол, а также подобрать к выбранному алкоголю наиболее подходящую закуску – настоящее искусство, которым можно похвастаться далеко не каждая хозяйка.

А между тем правильно подобранные продукты к тому или иному напитку помогут оттенить его вкус и доставить настоящее наслаждение застольем. Однако далеко не каждый представляет, чем лучше всего закусить тот или иной алкогольный напиток.

Если вы хотите узнать, чем принято закусывать шампанское, коньяк или, к примеру, саке, эта статья – для вас!

Сильноалкогольные напитки

Водка. Этот напиток, созданный известным русским химиком Менделеевым, стал настоящим национальным достоянием России и полюбился жителям многих других стран по всему миру.

В старину его предпочитали употреблять под хрустящую квашеную капусту, соленые огурцы и грибы, а также маринованные в бочках помидоры. Сейчас чаще всего водку закусывают селедкой с вареной картошкой.

Правда, и в прежние времена, и сейчас особым шиком считается закусить водку икрой, причем красной или черной – значения не имеет.

Чача. Виноградный спирт грузинского происхождения по своим качествам очень напоминает русскую воду, поэтому и закусывается примерно тем же.

Коньяк. Родиной этого напитка является Франция. Его принято пить из фужеров с короткой ножкой, широким основанием и узким ободком горловины. В такой бокал, как правило, коньяк наливают на одну треть, бросив на дно стакана несколько кубиков льда.

Самой подходящей закуской к коньяку считается долька лимона, которую можно слегка присыпать сахарной пудрой или молотым кофе. Такой вид закуски был придуман еще императором Николаем II. C тех пор эта закуска так и называется – «николашка».

Правда, многие ценители напитка утверждают, что по-настоящему хороший коньяк не нуждается ни в каких закусках, а особо искушенные после выпитого бокала любят съесть шоколадную конфету.

Виски. На родине этого напитка – в Шотландии – его пьют из стаканов с толстыми стенками и обязательно разбавляют содовой. Ирландцы же, находящиеся по соседству и тоже считающие себя создателями виски, наоборот, пьют его исключительно в неразбавленном виде. Лучшей закуской к виски считаются копченая рыб, различная дичь и устрицы.

В России виски пьют по-разному и вместо содовой разбавляют крепкой газировкой, причем без всякой закуски. Считается, что особенно хорошо виски оттеняет «Кока-кола».

Абсент. Лучшей закуской для этого крепчайшего алкогольного напитка станут шоколад, лимон и лайм.

Джин. Напиток родом из Англии переводится как «можжевеловая водка». В чистом виде его необходимо закусывать маринованным луком и оливками. А вот джин с тоником, который в России так любят женщины, обычно не закусывают ничем.

Граппа. Итальянский национальный алкогольный напиток, который представляет собой виноградную водку, лучше всего идет под мясо, виноград и оливки.

Ракы. Турецкая анисовая водка на родине всегда разбавляется водой, после чего она приобретает молочный цвет, за что получила прозвище «молоко львицы». Если ракы пьют в чистом виде, то обязательно добавляют к нему несколько кусочков льда и закусывают соленой брынзой с ломтиками сочной дыни или оливками.

Саке. Эта японская водка знаменита тем, что не в пример своим иностранным аналогам подается исключительно в подогретом виде. Закусывать ее принято морепродуктами (особенно подойдет сушеный кальмар) или традиционными японскими блюдами – суши и ролами.

Текила. Крепкий мексиканский алкогольный напиток должен питься не только под подходящую закуску, но и с соблюдением определенного ритуала. На край бокала нужно насыпать соль и надеть ломтик лимона или лайма.

После того, как вы слизнете соль, текилу нужно выпить одним глотком и закусить лаймом. Многие предпочитают сыпать соль не на край бокала, что не совсем удобно, а на руку.

Для тех, кто любить соленое, названные продукты вполне можно заменить апельсином и корицей.

Среднеалкогольные напитки

Вино

  • Белые вина: наиболее подходящая закуска – морепродукты и все виды рыбы, а также мясо птицы и фрукты.
  • Красные вина: мясо любого животного, а также жирные сорта мяса птицы и все виды твердых сыров.
  • Вермут: жареные орешки и фрукты.

Шампанское. Наиболее легкий вид алкоголя, который предполагает и такую же легкую закуску. К нему отлично подойдут икра и белое мясо. Если вы хотите оттенить вкус шампанского сыром, не забудьте подать к нему мороженое и фрукты.

Бехеровка. Этот чешский ликер обычно ничем не закусывают. А вот добавив его в чай или кофе, получается напиток с оригинальными вкусовыми качествами.

Самбука. Итальянский анисовый ликер пьют либо разбавляя водой, либо добавляя несколько кубиков льда. Наиболее подходящей закуской к нему являются зерна кофе, которые предварительно бросают в бокал с этим напитком.

* * *

Мы рассказали вам лишь о закуске, которая лучше всего оттеняет вкус самых популярных спиртных напитков. Выбирая, какую еду предложить к тому или иному виду алкоголя, отталкивайтесь от его основных вкусовых качеств. А еще обязательно учитывайте страну происхождения напитка – она многое подскажет!

Не знаете, чем лучше всего закусывать шампанское или самбуку? Советуем изучить этот вопрос и при выборе закуски учитывать страну происхождения напитка.

Источник: https://foodclean.ru/pitanie/chem-zakusyvat-alkogolnye-napitki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector