Почему кумыс отлично помогает при похмелье? как пить кумыс

Николай Звонарев – Лучшие рецепты от похмелья

Почему кумыс отлично помогает при похмелье? Как пить кумыс

Овсяной отвар поможет избавить от похмельных страданий, а также овсяный кисель и каша. Мочегонное действие овса поможет избавиться от отеков, а значит, уменьшится головная боль.

Обильное питье жидкого отвара и мочегонный эффект вернут нормальное распределение жидкости в организме. Витамины группы B обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя.

Овес имеет свойство выводить токсины, отравляющие организм с похмелья. Отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга.

Рецепт: стакан неочищенных зерен (можно купить в аптеке, большом гипермаркете в отделе здоровой пищи, на рынке) овсяной крупы или на худой конец овсяных хлопьев (каша “Геркулес”) заливается 4 – 5 стаканами воды (желательно отстоянной или бутилированной, без хлорки). Варить 15 – 20 минут. За пять минут до готовности можно добавить ложку меда.

Принимать два раза по 0,5 литра через 40 минут.

Квас. Некоторые любят попить кваску с похмелья.

Разумеется, речь идет о натуральном, неконсервированном квасе. Большая часть продаваемых в магазинах напитков под названием “квас” либо не является таковым, либо содержит консервант бензоат натрия (то есть полезные микроорганизмы в нем убиты) и разного рода добавки – подсластители, красители, ароматизаторы, которые в условиях похмелья только повышают нагрузку на печень и почки.

Положительное действие натурального кваса при похмелье обусловлено высоким содержанием тиамина (витамин B1), наличием ферментов, полезных микроорганизмов и органических кислот, в первую очередь, молочной, что приводит к интенсивной переработке недоокисленных продуктов распада алкоголя, отравляющих организм.

Не стоит сочетать квас с напитками, содержащими лимонную или янтарную кислоты, так как их действие может оказаться взаимно ослабленным.

Квас не рекомендуется страдающим гастритом или язвенной болезнью в стадии обострения.

В некоторых сортах кваса может содержаться до 3 % алкоголя: будьте аккуратны, иначе можно “опохмелиться”: это даст некоторое облегчение с утра, но печени придется иметь дело с новой порцией алкоголя, и похмелье может затянуться.

Сок лимона. Одним из народных рецептов, вполне действенных, является сок лимона: средство безопасное и доступное.

Если вы перебрали, выдавите сок из 2 – 3 лимонов, выпейте, разведя в два раза кипяченой водой (чтобы не раздражать слизистую, и без того раздраженную алкоголем). Это сгладит последствия, хотя при очень сильном похмелье или опьянении потребуется более мощная мера: чистка желудка и/или кишечника.

Действующим компонентом у лимона является лимонная кислота, она ускоряет процессы переработки питательных веществ, что резко ускоряет и переработку ядовитых продуктов распада алкоголя.

Лимонная кислота встречается в составе многих антипохмельных средств, а также в российском препарате “Лимонтар”.

Если вы в хорошей компании и не получается не выпить, то вам поможет лимон, который обычно бывает на столе. Опустите ломтик лимона в рюмку с водкой. Лимон и объем в рюмке заполнит, и нейтрализует действие алкоголя.

Настой хмеля и мяты. Надо смешать равные части шишек хмеля и мяты. Залить столовую ложку этой смеси стаканом кипятка и настаивать один час.

Хмель и мята – природные транквилизаторы, они позволят уменьшить психические проявления похмельного синдрома. Но в этом случае принимать такой настой нужно через пару часов после окончания приема алкоголя или в разгар похмелья. Принятый перед выпивкой настой может только усилить предстоящее опьянение.

Настой полыни. Этот народный рецепт помогает скорее не от похмелья, а от лишнего опьянения: рекомендуется настаивать час столовую ложку обыкновенной полыни, залитой кипятком. Выпить непосредственно перед застольем.

Кисломолочные напитки. При употреблении алкоголя в кишечнике образуются токсины, которые всасываются в кровь, отравляя весь организм, вызывая отеки, нарушение работы печени, почек и нервной системы. Поэтому при похмелье человек так плохо себя чувствует. Облегчить это состояние могут кисломолочные продукты: йогурт, тан, айран, кефир, кумыс.

Кисломолочные продукты обеспечивают организм протеином, витаминами и минералами, участвующими во многих обменных процессах, также они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, хорошо усваиваются организмом и эффективно восстанавливают силы. Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты и полезные бактерии улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие. Молочнокислые бактерии обеспечивают организм энергией, выводят из организма токсины, защищают печень.

Молочная кислота при похмелье активирует, ускоряет переработку токсичных продуктов распада алкоголя.

При похмелье кисломолочные продукты лучше и полезнее принимать натощак небольшими глотками в зависимости от вашего состояния.

Из всех кисломолочных напитков самый подходящий для лечения похмелья – кумыс. В нем содержится большее количество молочной кислоты и витаминов группы B. Также он наиболее газированный, отчего его действие наступает быстрее.

При похмелье рекомендуется употреблять до 600 мл кисломолочных напитков, не более.

Кефиром часто лечатся с похмелья, это достаточно распространенный “народный рецепт”. Кефир делают из молока и закваски, которая состоит из кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. Таким образом, в состав кефира входят белки, молочный сахар, молочная кислота, ферменты и прочее, в том числе микроэлементы.

Кефир помогает от похмелья главным образом потому, что очищает организм от продуктов распада алкоголя и помогает восстановить запас минеральных веществ и витаминов.

Молочная кислота снабжает организм энергией, помогает в использовании пищевых углеводов, благотворно влияет на печень, защищая ее.

Кефир легко усваивается, действует освежающе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, благотворно сказывается на защитных силах организма.

Если вы чувствуете тошноту, у вас рвота, учащенное дыхание, то, помимо лечения кефиром, нужно выпить щелочной минеральной воды или даже немного пищевой соды с большим количеством воды.

Наличие этилового спирта в кефире не превышает 0,04 – 0,05 %. То есть “опохмелиться” кефиром не получится. Одна зрелая груша содержит столько же алкоголя, как ведро кефира.

Йогурт – кисломолочный продукт, производится сквашиванием пастеризованного молока со специальной культурой бактерий. Йогурты имеют огромную диетическую ценность, так как обладают лечебными свойствами и хорошей усвояемостью. Они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, замедляют процесс старения организма, помогают бороться с хронической усталостью.

Йогурт богат белком, кальцием, калием, фосфором, магнием, витаминами группы В.

Витамины группы B улучшают переваривание пищи, нормализуют работу нервной системы, мышц и сердца, помогают при тошноте. Именно витамины группы B сильно расходуются в процессе переработки алкоголя. Восстанавливая их запас, мы помогаем организму побороть остатки алкоголя и вызывающие дурноту токсины, в которые превратился алкоголь в нашем теле.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, выводят из организма токсины, защищают печень.

Айран и Тан. При употреблении алкоголя, особенно в больших количествах, в организме нарушается водно-солевой обмен.

А именно он обеспечивает кислотно-щелочное равновесие и объем жидкостей внутренней среды нашего организма, доставляя при этом к тканям витамины и минеральные вещества.

Нарушения водно-солевого обмена приводят к патологии сердечного ритма, ишемии, гипертонии, сердечной недостаточности, поражению функции почек.

Чтобы уменьшить нарушения водно-солевого обмена, можно при похмелье пить кисломолочные напитки – Тан и Айран. На вкус они почти одинаковы, разница только лишь в закваске и в технологии сквашивания молока.

Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.

Соли, входящие в состав этих напитков, способствуют быстрой нормализации водно-солевого обмена в организме (так же, как и рассол), что очень важно при похмелье, и также отлично подходят для употребления после тяжелых психофизических нагрузок.

Помимо этого, Тан и Айран очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма, повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости, нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, благотворно влияют на печень.

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока в результате особого, трудоемкого процесса квашения.

Кумыс хорошо подходит для лечения, например, некоторых кишечных болезней.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы B и молочной кислоты он из всех молочных напитков лучше всего подходит для лечения похмелья: витамины группы B обеспечивают печень необходимыми ферментами, а молочная кислота активирует обменные процессы, благодаря этому быстрее окисляются продукты расщепления алкоголя. Кроме того, повышенное содержание углекислоты способствует быстрейшему наступлению лечебного эффекта и тонизирует организм.

Кумыс сложно и дорого производить, а также трудно хранить. Тем не менее, в последнее время он часто появляется в хороших супермаркетах, в молочных отделах. Обратите внимание, что кумыс производится только из кобыльего молока, но никак не “из коровьего с добавлением кобыльего”, как пишут недобросовестные производители.

Чай и кофе. Чашка чая с утра после мощных возлияний может помочь сразу несколькими способами.

Источник: https://profilib.net/chtenie/112946/nikolay-zvonarev-luchshie-retsepty-ot-pokhmelya-6.php

В чем польза и вред напитка кумыс и чем он так популярен?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет посвящена одному уникальному продукту совместного творчества природы и человека. Данное произведение оказалось весьма полезным. Особенно для человека! Называется этот волшебный напиток – кумыс. О нем мы и поговорим. Итак, кумыс полезные свойства и противопоказания.

Про этот легендарный напиток я могу писать долго, если не сказать бесконечно. История его насчитывает тысячелетия. Ему приписывают множество различных магических свойств, что, впрочем, совсем необязательно, у кумыса и вполне реальных достоинств более чем достаточно.

Изучая полезные свойства данного чуда, я пролистал приличную кучку медицинской литературы. В этом мире вообще можно жить, обходясь одним кумысом. Рассудите сами: он может служить едой, питьем, алкоголем (да, да не без этого), лекарством для кожи, волос, пищеварения и нервной систем. Прямо эликсир молодости какой-то. Впрочем, обо всем по порядку.

Откуда?

История появления напитка покрыта легендами и тайнами, но вот те крохи, что удалось узнать. Первые признаки появления археологи откопали, где-то в землях Монголии и Средней Азии. По их словам, готовить данный чудо-эликсир там начали ни много ни мало 5500 лет назад.

Далее, о нем свидетельствует сам Геродот в своих трудах, а это 484-424 гг. до нашей эры. По словам грека, древние скифы так боялись, что кто-нибудь узнает, как готовится их любимый напиток, что ослепляли всех рабов, знавших секрет его приготовления.

Однако в 13 веке французский монах Гийом де Рубрук, каким-то чудом узнал и описал в своей книге приготовление и действие кумыса. Как оказалось неверно, но общее представление люди все-таки получили. С давних времен напиток считается национальным у монголов, киргизов, башкир и казахов.

Как?

Прежде всего, эта вкуснейшая штука делается из кобыльего молока. Предпринимаются попытки изготавливать из верблюжьего, коровьего или козьего, но это уже не то. Причём кобыла должна быть в идеале трехлетней. В возрасте животного 4-5 лет молоко теряет необходимые свойства.

Кобылу доить приходится целый день, так как помногу она молока не дает (около 1 литра за один раз) и только в присутствии жеребенка, иначе вообще ничего не получите.

Молоко благополучно выдоили, кобылу отпустили, что дальше? При приготовлении кумыса используется специальная деревянная кадка для сбивания. В нее и наливаем, с таким трудом добытое, молоко. Кстати, в кадке на дне оставляют немного кумыса от предыдущей партии для закваски.

В этой посудине его и взбивают в течение одного–двух дней. Иногда добавляют кусок конского жира или сливок для придания вкусовых качеств, но это уже нюансы. Когда-то вместо деревянных емкостей использовались кожаные. К слову сказать, для кочевой жизни они подходят несколько больше.

Предприимчивые бизнесмены пытаются кустарно изготавливать и разливать в бутылки, но качество такого напитка оставляет желать лучшего.

Чем полезен?

Для начала посмотрим, что же в него входит. Мы здесь можем наблюдать витамины из группы B, аскорбиновую кислоту, различные аминокислоты, пантотеновая молочная и фолиевая кислоты, этиловый спирт и много еще чего другого.

В связи с этим составом, данным препаратом можно вылечить массу различных недугов, от выпадения волос до похмелья! А если подробно, вот лишь небольшой перечень болезней, которые лечит или помогает лечить в комплексной терапии наш волшебный эликсир.

Болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии. Ослабленный иммунитет. Вздутие живота, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов. Разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Депрессия и похмельный синдром.

Все это лечит или помогает лечить наш благородный напиток. Наверное, отдельно нужно сказать о похмельном синдроме. Многие спрашивают, действительно ли можно снять похмелье кумысом. Я думаю, что дело не в том (или не только в том), что там находится этиловый спирт. Кумыс практически моментально наводит порядок в желудке и успокаивает всю нервную систему.

Напиток будет интересен тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Обычно, эта тема интересна нашим милым женщинам.

Напиток низко калориен, но чрезвычайно насыщен различными микроэлементами и витаминами, поэтому организм не испытывает стресса во время диеты. Прием небольшого количества кумыса перед едой вызывает чувство сытости.

В косметологии эликсир также чрезвычайно популярен. С его помощью лечат волосы, кожу головы, лица, восстанавливают разрушающиеся зубы.

Советую также почитать мои предыдущие статьи про полезные и вредные свойства арбуза, воды с медом и жимолости.

Чем вреден?

Естественно, нельзя употреблять его и тем людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Разумеется, недопустимо употребление напитка людьми, которые не переносят лактозу – это прописная истина и разъяснять ее тоже нет необходимости.

Важно! При любых серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен кумыс или вреден, должен решить врач!

Вот, дорогие читатели, и все, что я хотел рассказать вам об этом чудо-напитке, производимом совместно человеком и матушкой-природой. Вначале статьи прозвучала фраза — кумыс полезные свойства и противопоказания. Надеюсь, что к концу моего рассказа мне удалось хотя бы частично ответить на эти вопросы.

Источник: https://ProTvoySport.ru/kumyis-poleznyie-svoystva/

Уникальный состав, польза кумыса, правила употребления, вред кумыса для беременных

Уникальный состав, польза кумыса, правила употребления, вред кумыса для беременных

Кумыс – древнейший кисломолочный напиток и за тысячелетия технология его изготовления не менялась. Во всяком случае, в Бурятии, Башкирии, Киргизии, Казахстане его делают практически одинаково, разница лишь в деталях. Например — в традиционной посуде для его приготовления.

Готовят его следующим образом:

  1. Берут в определенных пропорциях кобылье молоко, воду.
  2. Добавляют закваску – это остатки от прежней партии кумыса. Чем дольше бродила закваска, тем крепче будет кумыс.
  3. Переливают в специальную кадку с мешалкой.
  4. Выстаивают 1 — 3 суток, часто помешивая.

Любопытен более древний вариант – смесь заливают в курдюк, запечатывают и оставляют буквально на дороге, где каждый норовит пнуть его ногой, тряхнуть, перевернуть – чтобы напиток хорошо выбродил.

Кумыс скорее освежает, чем насыщает.  О его целебных свойствах ходят легенды.

Состав

Чтобы не сомневаться в полезных свойствах кумыса, достаточно посмотреть на  содержание в нем полезных веществ.

Химический состав:

  • Калорийность: 44.0 ккал
  • Белки: 2.0 г
  • Жиры: 1.9 г
  • Углеводы: 5.0 г

Показать весь список »

  • Витамин A: 0.04 мг
  • Витамин B1: 0.02 мг
  • Витамин B2: 0.04 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.03 мг
  • Витамин B12: 0.2 мкг
  • Витамин C: 0.9 мг
  • Витамин E: 0.03 мг
  • Витамин H: 1.0 мкг
  • Витамин PP: 0.09 мг
  • Холин: 23.5 мг
  • Железо: 0.1 мг
  • Калий: 77.0 мг
  • Кальций: 94.0 мг
  • Магний: 25.0 мг
  • Натрий: 34.0 мг
  • Фосфор: 60.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 3.0 мкг
  • Медь: 22.0 мкг
  • Цинк: 210.0 мкг

Кумыс – слабоалкогольный напиток. Содержание спирта в нем зависит от времени заквашивания:

  • однодневный – 1% алкоголя;
  • двухдневный — 2% алкоголя;
  • трехдневный – 3-4% алкоголя.

Ацидофильные бактерии и микроорганизмы в объеме не менее 100 000 00 единиц в литре.

Польза кумыса

Высокое процентное содержание витаминов и минералов и даже то, что они находятся в наиболее усвояемых формах,  не отражает в полной мере полезные свойства кумыса. Важно, что этот кисломолочный продукт – кладезь  активных веществ, это настоящая фабрика антибиотиков, подавляющих гнилостные процессы.

Полезные свойства кумыса столь бесспорны, что в санаторном лечении и в народной медицине его используют, как медицинский препарат. До появления антибиотиков полезные свойства кумыса помогали излечивать туберкулез. В войну, при недостатке препаратов, им обрабатывали гнойные раны – и они заживали.

Чем полезен кумыс для мужчин и женщин? Он дает возможность освободиться от «аптечной зависимости» и поддерживать себя в отличной форме, быстро снимая нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

Кумыс исцеляет от анемии, панкреатита, бронхита, пневмонии – перечень огромен, его не охватить в небольшой статье. Он повышает уровень гемоглобина и снижает лейкоциты.

Женщины открыли для себя еще одно важное полезное свойство кумыса – обладая небольшой калорийностью, он моментально восстанавливает силы и создает ощущение переполненности желудка, помогая следовать диете.

Вред кумыса при беременности

Важно! Противопоказания кумыса связаны с содержанием в нем алкоголя. Это ограничивает его употребление беременными женщинами и детьми. Они могут пить его только по особым медицинским показаниям.

Понятно, чем вреден кумыс людям с непереносимостью лактозы – им придется отказаться от напитка, как и от других молочных продуктов. Пользу или вред кумыса при наличии серьезных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, устанавливает лечащий врач.

Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.

Рекомендации

Кумыс прекрасно утоляет жажду, бодрит и оказывает легкое веселящее действие. Этот напиток идеален для снятия похмельного синдрома, но садиться после такого лечения за руль нельзя. И важно знать меру – пить не более двух стаканов в день.

Польза кумыса при похудении гораздо значительнее, чем можно предположить. В зависимости от того, присутствует ли в организме анемия, дефицит питательных веществ или, наоборот, избыток жиров и углеводов, полезные свойства кумыса проявляются по-разному.

При дистрофии он возбуждает аппетит и способствует эффективному усвоению поступающей пищи. При избытке веса кумыс принимают до еды, это вызывает ощущение сытости и снижение аппетита. В этом случае активизация обменных процессов помогает сжечь излишние жировые отложения и удалить токсины из организма.

Лучший способ лечения кумысом – прохождение лечебного курса в санаториях Башкирии, Казахстана, Бурятии. Домашний курс должен длиться 2-3 месяца.

Источник: http://OkeyDoc.ru/polza-i-vred-kumysa/

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога

Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу “в штопор”, заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно.

Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.

Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.

Рассол

Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами.

Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту.

Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.

Стоит упомянуть, что в России традиционно для “лечения” похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.

Кисломолочные напитки 

Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.

Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме.

Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н.

цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.

Мясные блюда

Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.

Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия.

Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.

Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны “встряхнуть” с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!

Вода и соки

Есть старая присказка: “Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды”. И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание.

Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма.

Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.

Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.

Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу. 

Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.

Мёд

Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.

Первое на первое: рецепты “похмельных” супов

Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог

Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек

Источник: https://life.ru/955619

Кумыс — это алкогольный напиток? Является ли кумыс алкогольным напитком?

Кумыс – это алкогольный напиток? Является ли кумыс алкогольным напитком?

  • Нет, кумыс, даже с большой натяжкой невозможно отнести даже к слабоалкогольным напиткам.Потому что алкоголь, естественного происхождения, в нм действительно имеется, но процент его очень и очень невелик. Что, впрочем, не мешает кумысу быть прекрасным лекарством от похмелья, намного лучше кумысом quot;поправить здоровье после вчерашнегоquot;, чем пивком.

Кумыс – это кисломолочный напиток, который получают сбраживанием молока кобылицы.

Кумыс научились делать еще в древности кочевники юго-востока России и средней Азии.

Официально кумыс, конечно, не считается алкогольным напитком, его пьют даже дети.

Но, в зависимости от количества и длительности закваски, кумыс может получиться и крепким, с повышенным содержанием спирта. А значит люди слабенькие от большого количества могут и опьянеть.

В среднем, кумыс содержит 1,6% спирта, но бывает и до 4,5% спирта.

  • Кумыс – это кисломолочный напиток, который делают из лошадиного молока.

    А получается оно в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи ацидофильной или болгарской молочнокислых палочек и дрожжей.

    Кумыс бывает спиртовой и может ввести человека в возбужденное и хмельное состояние. В обычном кумысе содержится от 1 до 4,5 % спирта. А в крепком и все 40 %. Он называется quot;буйным кумысомquot;.

  • Кумыс это слабоалкогольный напиток, который изготавливается из брожения кобыльего молока, но вс зависит от срока выдержки кумыса и бывает он слабый, средний и крепкий напиток, от крепкого напитка можно получить сильное опьянение.

    Приготовление кумыса очень долгая процедура, процесс дойки занимает больше одного дня, т.к.

    у кобылы вымя маленькое, поэтому приходиться доить в несколько этапов, сразу большой объем молока получить невозможно, после дойки молоко наливают в посуду из липы и сбивают деревянной ложкой, потом оставляют на несколько дней для брожения, в нм начинают образовываться бактерии и молоко начинает густеть, чем дольше будет бродить молоко, тем крепче будет напиток, у казахов кумыс пьют даже дети.

  • Источник: http://info-4all.ru/zdorove-i-medicina/kumis-eto-alkogolnij-napitok-yavlyaetsya-li-kumis-alkogolnim-napitkom/

    Чем полезен кумыс?

    Родина кумыса – Монголия и другие страны Средней Азии. Жители этих степных регионов традиционно содержали большое количество лошадей, поэтому кобылье молоко было весьма распространенным продуктом. А поскольку холодильников в те времена не было, молоко превращали в кумыс.

    Чем полезен лошадиный кумыс для женщин?

    Кумыс получают методом брожения под воздействием болгарской и ацидофильной палочек, а также дрожжей. В состав напитка входят питательные вещества высокой усвояемости: витамины А, С, Е, группы В, минеральные компоненты (йод, железо, медь), белки, жиры и живые бактерии.

    Полезные свойства кумыса широко изучены и часто используются в лечебных учреждениях. Особо ценятся антибиотические свойства напитка – его употребляют для лечения туберкулеза, тифа, дизентерии. При желудочно-кишечных расстройствах кумыс эффективно улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение пищеварительных секретов, подавляет развитие гнилостных микроорганизмов.

    Хорошо влияет кумыс на состояние сердечно-сосудистой системы и состав крови. Если пить этот напиток вечером, он улучшит сон, успокоит, снимет усталость и раздражение. Это полезное свойство напитка особенно ценно для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Кроме этого, дамы наверняка оценятспособность кумыса снимать симптомы токсикоза и усиливать лактацию.

    Вреден кумыс может быть при индивидуальной непереносимости его компонентов или присутствующей в кисломолочном напитке лактозы. Не следует употреблять этот напиток и при обострении язвенной или другой желудочной болезни. Помимо этого, некоторые виды кумыса содержат достаточно большое количество алкоголя (до 7 и даже 40%), поэтому беременным женщинам следует предпочесть более легкие напитки.

    Полезные свойства козьего кумыса

    Сегодня кумыс готовят не только из кобыльего молока, но также из коровьего и козьего. Эти напитки тоже по-своему полезны. Козий кумыс, например, является хорошим средством при истощении, болезнях крови, нервных заболеваниях. Как и любая разновидность кумыса, напиток из козьего молока отлично помогает при похмелье – снимает интоксикацию и облегчает общее самочувствие.

    Источник: http://WomanAdvice.ru/chem-polezen-kumys

    Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение

    Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение

    Кумыс из кобыльего молока является одним из самых любимых и в то же время самых почитаемых напитков кыргызов. Если в жаркий летний день какой-нибудь путник забредет в селение кыргызов-чабанов, то в первую очередь ему, как желанному гостю, подадут большую пиалу кумыса.

    Что это за напиток кумыс?

    Кумыс является прекрасным жароутоляющим напитком, полученным из кобыльего молока в результате молочнокислого брожения при помощи специальной закваски. По цвету может иметь оттенки от белого до желтовато-бежевого.

    Специалисты различают до двадцати различных видов кумыса (по кыргызски – кымыз), которые различаются как по методу изготовления и сроку брожения, так и по цвету и вкусу. Кроме того, настоящие ценители кумыса могут по вкусу напитка различить, из какого региона Кыргызстана привезен данный кумыс.

    Это обусловлено тем, что кумыс отдает целый букет ароматов горных цветов и трав, вследствие чего кумыс является прекрасным лечебным продуктом.

    Кумыс — любимый напиток кыргызов

    Полезные свойства кумыса – чем полезен кумыс?

    Из-за того, что кобылье молоко содержит целый комплекс витаминов, так необходимых человеку, кумыс является настоящим кладезем здоровья.

    Посудите сами: в составе кобыльего молока есть фосфор, кальций, цинк, различные микроэлементы, белок, жир, молочный сахар, лактоза, казеин, витамины А, В, С и ряд других.

    Более того, в результате брожения имеющиеся в кумысе полезные вещества, начиная от жира и белка, заканчивая молочным сахаром, превращаются в продукт, который очень легко и почти полностью усваивается человеческим организмом.

    Проведенные специалистами многократные исследования свойств кумыса показали, что по составу он намного полезнее коровьего и козьего молока, и наиболее близко соответствует по всем показателям женскому молоку.

    Кроме того, как показали те же исследования экспертов, наряду с прекрасным вкусом и богатейшим витаминосодержанием, кумыс является и высокопитательным напитком. Так, литр этого божественного напитка содержит 20 граммов легкоперевариваемого белка. К сведению, такое же количество белка можно получить, если съесть 100 граммов хорошей говядины.

    Кумыс содержит большое количество полезных витаминов, которые к тому же отлично усваиваются организмом

    Лечение кумысом (кумысолечение) – как правильно пить кумыс?

    Богатейшее содержание витаминов в кумысе, их прекрасная усваиваемость, а также натуральность и полное отсутствие химии делают кумыс отличным средством, при помощи которого можно как лечить организм от целого ряда болезней, так и укреплять его, повышая иммунную систему.

    Подобная терапия при помощи кумыса и натурального кобыльего молока получило название кумысолечение. Это целая система питья кумыса, которая даст положительный медицинский эффект при различных болезнях. Самое главное – это соблюдать определенный распорядок питья.

    Так, обычно кумысолечение начинают с маленьких доз – по 50-60 граммов напитка за раз, при этом принимать кумыс рекомендуется по 4-6 раз в день. Постепенно эти дозы в отдельных случаях доводят и до 250-300 граммов, а частоту – до 7-8 раз в сутки.

    Если брать среднестатистические нормы, то они примерно таковы – 5 раз в день по 200-250 граммов.

    Для лечения обычно пьют свежий и не забродивший кумыс, называемый саамал, или же кумыс небольшой крепости, которому не больше суток. Они сладковаты на вкус, однако отлично утоляют жажду. Сильно крепкий и поэтому кисловатый кумыс, доля спирта в котором может достигать 4-5%, не рекомендуется пить при кумысолечении.

    В то же время, многие предпочитают при кумысолечении пить свежее кобылье молоко, прямо сразу после удоя, пока оно теплое. Для этого они со своими кружками стоят возле доярок, и получив свою порцию молока, пьют небольшими глотками.

    Интересно, что согласно выводам ученых, подобное употребление человеком кобыльего молока не опасно, т.к. ни одна лошадиная болезнь не передается человеку в такой ситуации, чего не скажешь о коровьем молоке.

    Кроме того, медики рекомендуют пить кумыс натощак, так как в таком случае его лечебные свойства действуют лучше, чем при употреблении после приема пищи.

    Кумыс — кладезь здоровья

    Приведем краткий список полезностей кумысолечения:

    • С давних времен кумыс используют при лечении туберкулеза, т.к. в составе кумыса есть природный антибиотик, прекрасно борющийся с туберкулезными бактериями. Кроме того, этот напиток из кобыльего молока помогает выживать полезным бактериям в кислой среде желудка, и в то же время убивает патогенную микро флору в кишечнике, что обуславливает его успешное лечебное применение при брюшном тифе, дизентерии, болезней желудка и кишечного тракта;
    • кумысолечение рекомендуют при анемии и малокровии, т.к. кумыс содержит значительное количество легко усваиваемого железа. Также известно, что кумыс богат на витамин С, которого в кобыльем молоке больше в 3 раза, чем в коровьем;
    • кумыс отлично очищает организм от накопившихся шлаков, т.к. этот напиток, называемый эликсиром молодости, является прекрасным желче- и мочегонным средством. Больным, страдающим болезнями почек и печени, рекомендуют ежегодно проходить курс кумысолечения. Также кумыс замедляет процессы старения клеток организма, сохраняя молодость и свежесть кожи;
    • кумыс отлично подойдет тем, кто недавно перенес сложные операции, вследствие чего организм был истощен. Богатое содержание различных витаминов в кумысе, которые к тому же отлично и легко усваиваются человеческим организмом, вкупе с его высокопитательным свойством и уникальным качеством снижения уровня холестерина в крови, делают кумыс идеальным средством для повышения иммунной системы человека;
    • кумысолечение благотворно влияет на нервную систему человека, исчезают раздражительность, утомленность, нервозность, разбитость и т.п., возвращает здоровый крепкий сон;
    • из-за того, что кумыс в малых дозах содержит легко усваиваемый этиловый спирт, он отлично и безболезненно снимает похмельный синдром.

    Вместе с тем, обычно курс кумысолечения в Кыргызстане проводят в горных местностях, на лоне первозданной природы, что еще более увеличивает лечебный эффект от кумысолечения. Идеальное время для этого – начиная с мая по июнь, а в отдельных высокогорных регионах Кыргызстана – до конца июля, т.к. в это время насыщенность различными витаминами трав и цветов, которыми питаются лошади, очень высока.

    Нет! Только кумыс!

    (Продолжение поста, где мы расскажем об изготовлении кумыса, его истории здесь)

    Источник: http://tourkg.com/2014/05/kumys-kumysolechenie.html/

    Кумыс: чем он может быть вреден

    Кумыс: чем он может быть вреден

    Кумыс – это кобылье молоко, сброженное с молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Алкогольный напиток появился у кочевых племен в Монголии и Средней Азии. Они держали рецепт его производства в строжайшем секрете. Существует даже легенда, будто всем иноземцам, которым удавалось узнать рецепт молочного напитка, выкалывали глаза.

    Археологические раскопки в долине Сусамыр в современной Киргизии показали, что кумыс готовили еще 5,5 тысяч лет назад.  Первое письменное упоминание этого напитка можно найти в трудах Геродота.

    Чем полезен кумыс

    Кумыс обладает массой полезных свойств и считается чуть ли не панацеей от целого ряда заболеваний. Так, в кобыльем молоке содержатся антибиотические вещества, которые борются с  туберкулезной палочкой, брюшным тифом и дизентерией.

    Впервые о его целебных свойствах широкой публике сообщил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти лекарство от туберкулеза, от которого умерла его мать и страдала жена. Азиатский напиток стал открытием для врача. Он создал понятие кумысолечение и открыл санаторий, в который съезжались видные представители русского общества и европейцы.

    Уникальным свойством кобыльего молока является его практически 100% усвояемость. Напиток содержит витамины группы А, В, Е, С, железо, йод, медь, жиры и невероятно полезные для пищеварения кисломолочные бактерии. Регулярно пьющие кумыс чувствуют прилив сил, у них обновляется кровь, улучшается пищеварение, налаживается сон.

    Но нет ли опасности в кумысе и нельзя ли навредить себе, употребляя это удивительное молоко?

    Запрещен при обострениях гастрита и язвы

    Кумыс противопоказан страдающим гастритами и язвами желудка. Речь идет только о периодах обострения. Напиток сильно повышает кислотность желудка, увеличивает секрецию. Для людей, у которых при язве показатель кислотности итак зашкаливает, кумыс станет практически ядовитым. При этом после обострений кумыс с легкостью поможет справиться с симптомами заболевания.

    Кумыс – алкогольный напиток

    Кумыс может быть легким относительно содержания спирта. Самый слабоалкогольный кумыс содержит 0,2% спирта. В принципе, такое содержание алкоголя вряд ли может представлять серьезную опасность для людей. Все, конечно, зависит от того, кто будет его пить и в каких количествах.

    Самый сильноалкогольный напиток не отличается от водки по содержанию спирта. Казахи называют такой кумыс необузданным или буйным. И понятно почему. Напиток с такой крепостью можно употреблять только в небольших количествах и не слишком часто.

    Именно из-за содержания алкоголя кумыс может быть опасным для беременных и кормящих матерей. Будущим мамам кумыс может прописать только доктор, в противном случае от чудодейственного напитка лучше отказаться.

    Его также не стоит пить в больших количествах детям, организм которых еще не достаточно окреп и сформировался. Третья группа риска – это люди, лечащиеся от алкогольной зависимости. Им лучше не раззадоривать свой организм спиртным напитком, пусть и слабоалкогольным.

    Диарея, газообразование и вздутие живота

    Людям, которые пьют этот напиток с детства, вряд ли грозят проблемы с кишечником. А вот тем, кто только начинает пить кумыс, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко очень жирное и калорийное, поэтому не каждый желудок справится с ним.

    Сначала врачи прописывают пить по 100 миллилитров утром и вечером до еды или во время еды. И только если организм принимает молоко без проблем, дозировку можно увеличить. В противном случае человеку грозит расстройство кишечника, диарея, метеоризм и боли в животе.

    Индивидуальная непереносимость и качество продукта

    Кумыс не стоит пить людям с непереносимостью лактозы. Также напиток противопоказан тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на молоко или конкретно на кумыс.

    Также стоит обратить внимание на качество продукта. Кумыс очень быстро портится и не переносит долгой транспортировки. Если производитель кобыльего молока отнесся халатно к созданию и упаковке готового продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное расстройство.

    Источник: https://tchesnok.ru/kumys-chem-on-mozhet-byt-vreden/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector