Полезные факты про пиво: настоящая крепость российского пива

15 глупейших мифов о пиве

Полезные факты про пиво: настоящая крепость российского пива

Стадным инстинктам поддаются многие, забывая об элементарных фактах. Именно благодаря таким сказочникам и рождаются небылицы о пиве, мифы, не подкрепленные ни одним веским фактом. Часть из них я развеял, когда работал в пабе, часть, читая проверенные источники. Итак, 15 мифов о пиве, которые вам навязали маркетологи, политики и прочие жулики мира сего.

Миф №1. Холодное пиво вкуснее.

Пожалуй, это самое распространенное заблуждение – чем ниже температура любого напитка, тем сложнее в нем раскрываются вкус и запах. Об этом мы писали в статье о правильном употреблении виски.

Это элементарная физика и оспорить сей факт сложно. Конечно, жарким летним вечером приятно утолить жажду бокалом холодного лагера, но не более того.

Пиво из кеги с экстремально низкой температурой больше напоминает ледяную несладкую газировку, аля Кола из Мака.

Оптимальная температура пива – 12-14 градусов, не ниже!

Миф №2. Разливное пиво лучше бутылочного.

В кеги и бутылки наливают одно и то же пиво, из одного танка. Считать, что акулы бизнеса станут строить еще одну производственную линию для того, чтобы варить пиво для другой тары глупо.

Разумеется, «не вкусовые ощущения» от кегового и бутылочного/баночного пива могут немного отличаться: бармен сам устанавливает уровень газирования напитка или же может газировать пиво не углекислотой, а азотной смесью, что в корень меняет восприятие хмельного.

Впрочем, именно этот миф стоит во главе успешности ларьков с «живым пивом» и люди на это ведутся.

Единственное исключение: некоторые пивоварни Англии для баров варят менее крепкое пиво.

Миф №3. Темное пиво плотнее и крепче, чем светлое.

В корень неверное утверждение. От светлого темное пиво отличается лишь добавлением в сусло последнего карамелизованного и/или жженого солода. Есть масса темных сортов с низкой плотностью, крепость вообще не связана с цветом. Этот миф базируется на необразованности потребителя, впрочем, как и следующий.

Миф №4. Все пиво делится на светлое и темное.

Ошибка. Все пиво делится на эли и лагеры, которые различаются между собой лишь способом брожения: эли сбраживают «верховыми» дрожжами при температуре около +18 оС, лагеры – «низовыми» при +10 оС.

Лагеры дополнительно еще проходят процедуру лагерирования, то есть дозревания при 0 оС. Цвет напитка вообще ни о чем не говорит, разве что о способе обработки исходного сырья. На самом деле пивных стилей гораздо больше, десятки, но цвет здесь вообще не причем.

Просто у нас привыкли к евролагерам, о которых в следующем мифе…

Миф №5. Евролагер – это плохо.

Все привыкли к «однотипным» светлым маркам пива и это не плохо. Если кто-то думает иначе, значит, он просто не входит в целевую аудиторию. Большинству нравится пить легкие евролагеры, им не нужен богатый букет вкуса и запаха. Евролагеры выбирает большинство потребителей, и это является банальным доказательством в пользу опровержения этого мифа.

Типичный евролагер Битбургер

Миф №6. Настоящее пиво должно храниться не более 3-х дней.

Очередная уловка некоторых маркетологов, мол, настоящее пиво не может храниться дольше 3-5 дней, а если хранится дольше, то в нём есть консерванты. На самом деле пиво не является свежим продуктом, так как оно уже прошло процесс ферментации (брожение).

Разумеется, напиток испортится, если в него попадут сторонние, дикие дрожжи и прочие микроорганизмы, которые вызывают порчу многих других продуктов питания.

Поэтому «настоящее» пиво может храниться очень долго, если на производстве соблюдали все санитарные нормы, использовалось стерильное оборудование, напиток был герметично закупорен и т.д.

Наоборот, если производитель заявляет, что срок годности его пива составляет всего 3-5 дней, значит что-то у него не так на производстве.

Яркий тому пример, снова-таки, ларьки с живым пивом – там далеко не всё так гладко с санитарией, поэтому пиво прокисает достаточно быстро. И то, это не 3-5 дней, а гораздо больше.

Кстати, под живым пивом подразумевают не пастеризованный напиток (то есть, не нагретый до определенной температуры), в котором еще остаются живые дрожжевые культуры.

Миф №7. Современные пивоварни добавляют в свой продукт консерванты и прочую химию.

Да, во всем пиве есть консерванты: Е1510 – этиловый спирт и Е290 – углекислый газ. Это самые настоящие консерванты, которые оберегают пиво от преждевременной порчи. Есть еще хмель, горькие альфа-кислоты которого оказывают антисептическое воздействие.

В некоторые сорта также добавляют аскорбиновую кислоту, в микроскопически количествах. На вкус она не влияет, но пиво становится более устойчивым к внешним факторам. Но скорее исключение из правил и, снова-таки, в этом нет ни чего зазорного.

Миф №8. Большинство пивоварен делают пиво из порошка, по ускоренной технологии.

Поверьте, все пивоварни, будь то кустарный цех на заднем дворе пивного ресторана, или огромный пивной конгломерат, варят пиво приблизительно по схожей технологии: сладкое сусло получают из зерновых, затем оно кипятится с хмелем, сбраживается несколько дней и еще немного дозревает. Всё.

Порошки, кстати, используют, но, в основном, минипивоварни и пивовары-любители, но этот не тот порошок. В виде порошка используют солодовый экстракт, который по факту является заменителем солода.

Это очень удобно, особенно если в наличии нет оборудования для затирания и фильтрации затора.

И кстати, этот экстракт в среднем стоит в 5 раз дороже обычного солода, поэтому использовать его для массового производства просто не выгодно.

Миф №9. В крепкие сорта пива добавляют спирт.

Пожалуй, самый глупый и необоснованный миф. Использовать спирт просто нецелесообразно, ведь его нужно сначала получить из какого-либо сырья.

В пиве же алкоголь образуется благодаря естественному брожению, обычные пивные дрожжи могут набродить до 12,5% спирта, после чего погибают.

Вы пили пиво такой крепости? Даже самые крепкие сорта пива получают без использования спирта, просто в брожении участвуют более стойкие расы дрожжей. Брожение в таком случае длится до 1,5 лет.

Миф №10. От пива полнеют.

Пиво – не калорийный продукт, в вине и лимонаде гораздо большей калорий. Но напиток этот повышает аппетит и это главная причина набора веса (если нужно набрать вес, можно попробовать пиво со сметаной), ведь под пиво обязательно нужно что-нибудь вкусное, к примеру, калорийные орешки или чипсы. Это следствие другого мифа…

Миф №11. Пиво нужно закусывать рыбой или сильно солеными закусками.

Хорошее пиво вообще не нуждается в сопровождении продуктами с ярким вкусом (это не касается некоторых безликих евролагеров, которые сами по себе пьются сложно). По-хорошему, кушать нужно до употребления хмельного. Если же очень хочется закусить, то оптимально для этих целей подходит сыр, в частности моцарелла.

А вообще, к определенным пивным стилям уже давно придумали свой рацион.

К примеру, бельгийские пшеничные бланши хорошо сочетаются с салатами, сбрызнутыми лимонным соком, пилснеры – с жареными колбасками и цыплятами, светлые английские эли – с острыми и копчеными блюдами.

Таранью закусывают разве что «портяночное» пиво из местной разливайки, что является лишь следствием низкого уровня пивной культуры.

Миф №12. В пиве содержаться женские гормоны.

Они есть – фитоэстрогены в хмеле, а именно 8-PN, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов.

Это любимый довод пивоненавистников, которые не смогут вам ответить на вопрос: сколько хмеля добавляют в пиво? Не поверите, всего 100-300 грамм на 100 л напитка, в некоторые сорта до 1 кг, впрочем, в СНГ таких сортов нет.

И тут следует вспомнить, что практически во всех бобовых 8-PN содержится в гораздо больших количествах, нежели в хмеле. Согласитесь, съесть 100 г фасоли проще, чем употребить 100 л пива – даже опытный мужик скорее окочурится от цирроза печени, прежде чем отрастит себе грудь в результате употребления пива.

Есть еще довод в пользу принадлежности фитоэстрогенов к растительным гормонам, которые кардинально отличаются от гормонов животного происхождения, но мы это упустим и оставим для других.

Миф №13. Настоящее пиво – это только вода, солод и хмель.

Многие знатоки в споре на эту тему приводят закон «О чистоте пива», который был издан герцогом Баварским в 1516-м году.

Но они почем-то умалчивают, что этот закон был издан исключительно для борьбы с расточительством – в те годы был сильный голод, бедное население гибло, в то время как знать варило хмельное из дорогостоящей пшеницы. Поверьте, в таких странах, как Бельгия, закон сий вертели на причинном месте.

Миф №14. Американцы ни хрена не смыслят в пиве.

Не поверите, но именно американцы сегодня знают о пиве больше, чем кто бы то ни было.

Именно там начали возрождать многие пивные традиции и это одна из немногих стран, где можно попробовать почти все сорта пива, от императорского стаута, до классического пшеничного бланша.

Пивных знатоков в Штатах особенно много на юге, в частности в Калифорнии, где в последнее время вошло в моду открывать свою мини-пивоварню.

Миф №15. Пиво нужно пить быстро, в три глотка.

Еще одна очередная маркетинговая чушь. Конечно, если осушать бокалы в три присеста, то и заказов на пиво в баре будет гораздо больше. Если в следующий раз ваш товарищ затеет на эту тему спор, начав свои доводы с «а вот в Германии…», напомните ему об Октоберфесте, где в качестве стандартной тары используют литровые кружки. Пусть он при вас в три глотка выпьет такое количество пенного.

Типичные бокалы на Октоберфесте. В три глотка? Ну-ну…

Будьте бдительны, расскажите об этой статье своим друзьям и не ведитесь на банальную ложь!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/pivo/beer-mifs.html

Семнадцать мифов о пиве

Семнадцать мифов о пиве

« Назад

01.09.2016 03:38

Существует множество мифов, связанных с производством и употреблением пива. Попробуем в них разобраться.

1. В пиво добавляется спирт.

Подобные мысли возникают из-за спиртового запаха, исходящего от сортов крепкого пива. Спирт в пиво добавляется редко, так как это нерентабельно и запрещено. Добавки, превышающие 0,5%, декларируются на этикетке. К тому же, дрожжи в составе продукта производят до 13% алкоголя.

2. От пива появляется лишний вес.

Это утверждение верно лишь частично. Так как толстеют не от пива, а от еды, употребляемой вместе с напитком, стимулирующим аппетит.

3. Пиво делается из порошка.

Пивовары подобными вещами не занимаются. Пиво производится на специальном оборудовании поэтапно.

Миф о порошке появился из-за технологии домашнего приготовления пива, продвигаемой некоторыми компаниями.

Заключается она в том, что пивной концентрат разводится и сбраживается в пластмассовой емкости, после чего употребляется. От настоящего пива порошковый продукт отличается как вкусом, так и запахом.

4. Пиво может вызвать отравление.

Это абсолютно безопасный пищевой продукт, сочетающий:

  • сокий процент алкоголя;
  • высокую кислотность – низкий pH;
  • антибактериальные вещества антоцианогены, содержащиеся в хмеле;
  • низкое содержание сахаров;
  • высокий процент углекислого газа.

Перечисленные факторы являются антибактериальным барьером, препятствующим отравлению пивом.

Испортиться оно может от beer spoilage бактерий, но отравление таким пивом исключается, так как его вкус, запах и цвет делают употребление невозможным.

5. Российское пиво хуже импортного.

Пиво российского производства ничуть не хуже немецкого или чешского, так как производится по европейским технологиям на новейшем оборудовании с использованием того же сырья.

6. Импортное пиво, изготовленное в России, хуже оригинального продукта из Европы.

Эксперты считают, что вкусовой профиль пива выпускаемого в нашей стране по лицензии, такой же, как у оригинала. По семибальной шкале в ходе слепой дегустации пиво российкого производства получило оценку 6,8.

7. “Живое пиво” полезнее обычного.

Термин “живое пиво” и его полезность были придуманы маркетологами. Настоящее живое пиво встречается в минипивоварнях и отличается тем, что содержит живые дрожжи.

Оно хранится не больше месяца, во время хранения становится крепче, так как дрожжи вырабатывают спирт. При заболеваниях желудка такое пиво может причинить вред.

Пиво оптом в СПб, изготавливаемое крупными пивоварнями, пастеризуется, и под определение “живого” не подходит.

8. Больше пены – лучше пиво.

Это заблуждение, навеянное рекламой. О качестве пива говорит не количество, а консистенция пены, у которой должны быть мелкие пузырьки, и она должна оставаться на краях стакана в виде колец.

9. В настоящем пиве должны быть только вода, солод и хмель.

Такой состав пива был регламентирован в 1516 году Вильгельмом IV. Современные технологии позволяют использовать и другие продукты. При этом пищевая ценность и вкусовые качества пива становятся еще лучше.

10. Темное пиво крепче.

Крепость пива определяет не цвет, а дрожжи, так как они вызывают процесс брожения и вырабатывают спирт. Цвет зависит от типа солода, который бывает как светлым, так и темным, почти черным. Иногда для подкрашивания напитка используются натуральные солодовые красители.

11. Пиво пьют холодным.

Пить пиво теплым или холодным – дело вкуса. Не следует его замораживать, так как от этого теряется вкус. Оптимальной для питья считается температура +12 градусов, позволяющая почувствовать вкус и аромат напитка.

12. Нефильтрованное, поэтому мутное.

Мутным бывает не только нефильтрованное пиво. Мутность появляется в следующих случаях:

  • В фильтрованном пиве с образовавшимся при хранении осадком. Пить не рекомендуется, так как считается браком технологии.
  • В фильтрованном пиве при микробиологическом загрязнении. Пить нельзя.
  • В нефильтрованном пшеничном, пригодном для употребления.
  • В нефильтрованном живом по причине дрожжевого осадка. Пригодно для употребления.

13. Соленая рыба – лучшая закуска к пиву.

Знатоки утверждают, что пиво лучше пить без закусок или с пресным печеньем. Соленая рыба, орешки,чипсы и другие ароматные закуски притупляют его вкус.

14. Пиво – полезный для почек продукт.

Являясь мочегонным, пиво оказывает полезное действие на почки. А вот на печень оно никак не влияет.

15. Женщинам пиво не нравится.

Вы верите в это?

16. Женские гормоны, содержащиеся в пиве, превращают мужчин в импотентов, а затем в женщин.

Нелепое утверждение, так как в растениях не может быть животных гормонов. Хмель содержит фитоэстрогены – нестероидные соединения, имеющиеся в составе многих овощей, фруктов, злаков, бобовых и других растений.

17. Поднятие акцизов на пиво на 200% решит проблемы с алкоголизмом.

В нашей стране потребление пива на душу населения составляет 77-78 л в год, в большинстве европейских стран этот показатель выше, например в Чехии он составляет около 170 л. Тем не менее, в Европе никто не борется с пивом.

Более актуальной проблемой для нас является нелегальная водка, о которой известно не только торгующим, но и проверяющим организациям. А что касается пива, то в нашей стране мы должны формировать культуру его употребления.

Пиву нужно дать шанс!

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Источник: http://PivoUg.ru/stati/article_post/semnadtsat-mifov-o-pive

Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

Какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное

Сегодня выбор пива на полках магазинов настолько велик, что перед неискушенным покупателем встает сложный вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное? В предлагаемом разнообразии сортов, марок и брендов легко запутаться. Тем более что производители на этикетках указывает стандартную информацию, из которой почерпнуть что-то полезное достаточно трудно.

Приоритет – натуральному пиву

На что же ориентироваться покупателю? Как выбрать продукцию, которая порадует вкусом, не разочарует с точки зрения качества, и не навредит здоровью при этом? В первую очередь следует убедиться, что пиво не содержит в себе каких-либо дополнительных искусственных ингредиентов. Однако, к сожалению, ситуация такова, что производители не всегда честны в данном вопросе и не всегда информация о каких-либо добавках присутствует на этикетке. Поэтому конечный потребитель может быть легко введен в заблуждение относительно натуральности напитка.

К тому же, даже при использовании исключительно натуральных компонентов, на конечный результат и качество готового пива влияет множество других факторов.

Вкус напитка, помимо качества хмеля, солода, воды и породы дрожжей, зависит, в том числе от пропорций, в которых они применяются, соблюдения технологии пивоварения, мастерства пивоваров и многого другого.

Очень важно соблюдать условия приготовления согласно технологии пивоварения, когда малейшее отклонение способно спровоцировать нежелательные последствия, результатом которых будет некачественный напиток.

Признаки качества пива

Учитывая сказанное выше, наилучшим решением будет не слишком доверять информации на этикетках и официальных сайтах производителей. Правильное решение – ориентироваться на собственные ощущения. Определить, какое пиво в России настоящее, натуральное и качественное можно, опираясь на некоторые признаки, например:

  • Качественное пиво не должно казаться водянистым, даже легкие сорта должны обладать выраженным телом;
  • Алкоголь не должен выпирать во вкусе так, как это реализовано, например, в «Балтике №9» или в «Охоте крепкой». Мастерство пивовара в данном случае заключается в том, чтобы умело замаскировать отталкивающий спиртовой вкус;

Также можно провести следующие эксперименты для того, чтобы выявить в составе пива заменители хмеля:

Нужно добавить в пиво какое-либо количество уксусной кислоты. Уксус мгновенно вступит в реакцию с хмелем, который выпадет на дно емкости в виде осадка. Уксус стоит подливать до момента прекращения реакции. После этого вам придется попробовать жидкость на вкус и если в ней будет присутствовать горечь – значит состав пива обогащен какими-либо заменителями натурального хмеля.

Второй способ позволяет обнаружить в пиве тринитрофенол или пикриновую кислоту, которую также может добавить туда вместо хмеля недобросовестный производитель.

Пикриновая кислота даже в небольших количествах может вызвать поражение почек, а также спровоцировать кожные заболевания. Для ее определения в составе напитка необходимо поместить в кастрюлю кусок белой ткани и в течение 10 минут кипятить ее в выбранном пиве.

После кипячения ткань следует прополоскать под холодной водой, а затем обратить внимание на ее цвет. Если цвет изменился и стал желтым – в пиве присутствует указанный химикат, при этом, чем ярче цвет, тем выше концентрация пикриновой кислоты в пиве.

Однако, следует заметить, что подобную реакцию сегодня сложно наблюдать даже в случае с достаточно недорогими напитками.

Среди любителей распространено мнение, что выбрать настоящее, натуральное и качественное пиво в России можно ориентируясь на цену. Логика в данном случае такова – хорошее не может стоить дешево.

Но проблема в том, что обратное утверждение тоже неверно и дорогое пиво не обязательно соответствует стандартам качества.

Сегодня в стоимость конечной продукции производители могут закладывать статьи, которые никак не соотносятся с качеством: рекламная кампания, внешнее оформление упаковки, брендирование и так далее

Крафтовое пиво

Эксперты пивного рынка указывают еще на один признак, по которому определяется качество пива. Это масштабы его производства. Последнее время внимание приковано к крафтовому пиву, которое, как правило, производят небольшие пивоварни.

Такое пиво во многих случаях считается образцом настоящего натурального качественного напитка.

Не случайно же, в 2015 году в рейтинге весьма компетентного пивного портала Ratebeer победу одержали именно крафтовые сорта и крафтовые пивоварни среди всех представителей отечественной пивоваренной отрасли.

Дословный перевод словосочетания «Craft Beer» означает «ремесленное пиво». Отсюда можно сделать вывод о том, что крафтовое пиво – это продукт маленьких пивоварен с не слишком большим объемом выпускаемой продукции.

В Европе и США развитие и выход на рынок крафтовых пивоварен уже практически достиг апогея, а вот в России данная тенденция только набирает силу.

Хотя в России уже сейчас функционируют десятки производств, которые специализируются на крафтовом пивоварении.

Так, в 2015 году российский вариант Ratebeer возглавил русский имперский стаут с ярким названием «Иван Кожедуб» представленный московской пивоварней Victory Art Brew, которая до этого одержала несколько побед в других значимых конкурсах. Лучшим производством по итогам минувшего года признана так же крафтовая пивоварня Zagovor Brewery.

Десятка лидеров в данной сфере сегодня выглядит следующим образом:

  1. AF Brew – стоит в рядах первопроходцев на российском рынке крафтового пивоварения;
  2. Bakunin – пивоварня, расположенная в Санкт-Петербурге, прославилась элем «Laughing Sam»;
  3. Brickstone – специализируется на лагерах, находится в Москве;
  4. Drakkar – расположена в Санкт-Петербурге;
  5. Jaws – прародитель нового пивного движения на Урале. Расположена в Свердловской области;
  6. La Beerint – контрактная пивоварня из Обнинска специализируется на оригинальных рецептах. Чего только стоит «Шампанское пиво Березка»;
  7. Victory Art Brew – уже упоминавшийся выше производитель из подмосковья;
  8. «Одна Тонна» из подмосковного городка Жуковский, представляет широкую линейку продукции, в которой присутствуют лагеры и эли;
  9. Василеостровская пивоварня – специализируется на пиве, оригинальной рецептуры. Мы уже пивали в ЭТОЙ статье о дюббеле «Синяя Борода», сваренном данной пивоварней;
  10. Salden’s – тульская частная пивоварня – лучшая новая пивоварня по версии Ratebeer;

На эти бренды стоит обратить внимание тем, кто ищет ответ на вопрос о том, какое пиво в России настоящее, натуральное, качественное. А о своих мыслях и предпочтениях на данную тему обязательно пишите в комментариях!

Источник: https://KrasPivo.ru/kakoe-pivo-v-rossii-nastoyashhee-naturalnoe-kachestvennoe/

Настоящее пиво

Настоящее пиво

Мир покупок — выбирай качество

Настоящее пиво является одним самых древних алкогольных напитков, рецепты его приготовления были известны многим народам от шумеров до египтян.  Где-то оно считалось напитком знати, а где-то предназначалось для бедняков.

Как правильно выбрать настоящее пиво?

 Как выбирать вкусное пиво

-Lager – пиво низового брожения, наиболее распространенное в мире.

-Pilsner (пильзенское)-чешское прозрачное пиво.

-Ale ( Эль) – чисто английское пиво, крепкое и густое.

-Lambic ( ламвик) – бельгийское пиво, производимое на основе сыворотки вместо обычного солода.

-«Живое» — это свежесваренное, нефильтрованное пиво, оно обладает полезными свойствами для организма. Самым важным продуктом в живом пиве является пивные дрожи, обладающие лечебными свойствами.

Однако, живое пиво имеет короткий срок хранения, всего 2-3 дня, поэтому пробовать и покупать его стоит только в специализированных магазинах, где его варят самостоятельно.

Пиво подразделяется также и по цвету: светлое или темное.

При покупке настоящего пива стоит обратить внимание  и на тару, в которой продается пиво.

Лучшим вариантом является  хранение в кегах. Если  пиво находится в других видах упаковки, обращайте внимание на срок годности, так как воздействие окружающей среды  ускоряет порчу напитка.

Свойства пива

— Фильтрованное пиво должно быть прозрачным, без мутности.

— Если в пиве присутствуют посторонние запахи, даже запахи меда, значит, продукт приготовлен с нарушением технологии.

— Хорошее пиво на вкус полное, без какой-то водянистости.

— Настоящему напитку присуще легкие быстро проходящие оттенки горечи от хмеля.

— Качественное пиво имеет высокую и стойкую пену, которая держится не менее  5 минут.

— После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пенное кольцо.

— Если пиво имеет кисловатый привкус, скорей всего в него добавляли искусственные добавки.

Правила употребления пива

Не стоит смешивать пиво, даже одинаковых сортов.

Настоящее пиво лучше всего употреблять охлажденным до (+6+8), тогда оно наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества.

Не стоит переливать пиво из сосуда в сосуд, взбалтывать и размешивать, так как кислород быстро оксидирует продукт, после чего возникает муть.

Настоящие гурманы пьют пиво в 3 глотка, за первый выпивают половину бокала. Во второй глоток — половину оставшегося, ну а третий – остаток.

Лечение пивом

Существует наука, изучающая полезные и лечебные свойства пива – гамбринотерапия.

Врачи рекомендуют употреблять пенный продукт при атеросклерозе, стенокардии, слабом аппетите и постоянной усталости. Только не стоит путать лечение, которое назначается врачом, с постоянным и чрезмерным употреблением.

Особенно пиво противопоказано детям, подросткам, беременным и кормящим матерям!

Как хранить

Срок хранения у разных сортов пива разный. Так непастеризованный напиток, в составе которого нет консервантов, может храниться всего несколько дней. Однако, большинство производителей используют консерванты, для увеличения срока хранения напитка.  Главное не пейте пиво с просроченным сроком годности, такой напиток может вызвать серьезное пищевое отравление.

Таким образом,  свойства пива оказывают серьезное влияние на здоровье человека, поэтому перед его покупкой стоит подумать об этом.

Анекдот в тему!!!

Разговор заядлых болельщиков:

— Ты вчера футбол смотрел?

— Да, до трёх часов ночи.

— Так ведь матч в половине первого закончился?!

— А что делать?  пиво-то осталось!

Удачных и качественных Вам покупок!

Источник: https://otdikh-rossiyan.ru/napitki-psihologiya-cheloveka/nastoyashhee-pivo.html

Факты о пиве: только самое интересное

Факты о пиве: только самое интересное

Вряд ли возможно найти более популярный слабоалкогольный  напиток, чем пиво. Многовековая история любви человечества к пенному изобилует тоннами интереснейших историй и занимательных фактов, так или иначе связанных с этим прекрасным напитком.

Интересные факты о пиве и самые сочные подробности – в нашей подборке.

Богатая история

Начнем с того, что люди любят пиво более восьми тысяч лет. Самыми умелыми пивоварами были монахи, и традиция варить пиво в монастырях сохранилась и в наши дни. Семитонные бочки Троице-Сергиева монастыря заполнялись пивом по специальному трубопроводу, соединявшему между собой все ряды этих огромных емкостей.

Самое вкусное пиво не так-то просто было допить! Оказывается, еще с 16 века руководство Чехии пытается ограничить распитие пива своими гражданами. В те давние времена в городе Трутнове установили пару часов с громким боем. Их задачей было оповестить завсегдатаев пивных об окончании посиделок.

Если гости не расходились и после второго удара, их могли оштрафовать, да и вовсе запретить появляться в пивных в течение целого года! А вот в Польше были специальные колокола, которые своим звоном поутру разрешали владельцам пивных открыть двери своих заведений для посетителей.

Пивоварни Германии в начале прошлого века выпускали пиво, неспособное затуманить сознание: его крепость составляла всего 0,2 градуса.

Факты о пиве бывают настолько удивительны, что в них даже сложно поверить. Доводилось ли вам, например, пробовать пивной десерт? В Дублине по случаю Рождества испекли 140-килограммовый пудинг с использованием 13 литров ирландского Гиннеса.

Так как древние пивовары не умели фильтровать пиво, приходилось пить его через соломинку. Гламурная дама Месопотамии Пу-Аби пользовалась на пирах соломинкой из настоящего золота.

Убедиться в любви этой леди к роскоши можно лично, посетив музей Пенсильванского Университета – именно там хранится сей ценный артефакт.

Факты о пиве: цифры и рекорды

Какая страна лидирует по количеству выпиваемого пива на душу населения? А вот и не угадали! Не Германия, и уж тем более, не Россия. Оказывается, именно чехи (мужчины) – самые ярые пивные фанаты. И именно житель Чехии быстрее всех способен выпить литр пива: за 4.11 секунды!

Житель Новой Зеландии пытался установить рекорд по количеству выпитого пива. На семьдесят седьмой кружке организм 33-летнего Джека Манакау не выдержал, и он погиб.

Представьте себе бутылку пива обычной емкости стоимостью в 16 000 долларов. Именно за такую цену была продана бутылка пенного напитка, найденного среди обломков немецкого самолета, упавшего в мае 1937 год.

А почему бы не построить дом из пивных банок? Совместить приятное с полезным! Так и поступает архитектор из США  Майк Рейнольдс. На средний дом он расходует примерно сорок тысяч банок.

Интересные  факты о пиве

Медведей в цирке и зоопарке мы встречали… Но вот чтобы медведь угощал пивом – такого еще не ведали. На одном из островков близ Гренландии есть замечательный бар. И хозяйничает там медведь. Бурый медведь по имени Климбо. Он приносит напитки, забирает пустые кружки, а еще заведует дисциплиной: в случае слишком задорного поведения гостей, рявкнет так, что мало не покажется.

Не повезло бы коровам из Зимбабве, загляни они на огонек в бар к Климбо. В тот теплый полдень на прогулочной улице случился праздник – перевернулась цистерна с пивом.

Все драгоценные литры, естественно, образовали большую лужу на дороге, чем и воспользовались наивные парнокопытные. Дальнейшим своим действиям дамы уже не отдавали отчета: приставали к прохожим, мешали транспорту спокойно проехать по трассе. Никаким уговорам не поддавались.

Лишь наутро, протрезвев как следует, леди направились к своей поляне пожевать травки. Устыдились, наверное.

Жаль, не было нас в один прекрасный день в польском городе Быдгощ. Ведь именно там из водопроводных кранов вместо воды полилось свежайшее пиво. Такое счастье выпало на долю поляков в связи с аварией на пивзаводе. Надеемся, они успели запастись этим вкусным,  а главное бесплатным напитком.

Самое вкусное пиво: какое оно? Сейчас так много разных марок пива, что невозможно перепробовать их все. Но есть такие сорта, которые с трудом встретишь в обычном супермаркете.

Экзотические виды пива:

  • банановое (8%) из конопли
  • со вкусом пиццы (изготовлено из смолотой и сброженной пиццы)
  • на устрицах (моллюски в панцирях опускаются в чан с напитком до его дозревания)
  • «святое» пиво (с добавлением мирро и ладана)
  • кофейное (из зерен)

     Какое пиво самое вкусное – только вам решать. А главное – для начала его найти, ведь редкие виды пива встречаются  не во всех магазинах.

Экзотических  видов пива очень много, так же, как и историй, связанных с употреблением этого славного древнего напитка. Создавайте и вы свою историю – но лишь позитивную и веселую.

Источник: http://alcocheap.ru/articles/77/fakty-o-pive-tolko-samoe-interesnoe

Из чего делают современное пиво? Точно не из порошка

ПодробностиКатегория: Это интересноОпубликовано 11.05.2012 12:48Автор: ЗДОБЖикПросмотров: 36791

Пиво – игристый, жаждоутоляющий слабоалкогольный напиток с горьковатым приятным привкусом, которому характерен хмелевой аромат.

В пиве помимо диоксида углерода, придающего напитку игристость, этилового спирта, наделяющего его крепостью, и воды содержится довольно внушительное количество биологически активных и питательных веществ, например, витаминов и микроэлементов, белков и углеводов.

Уходят ли традиции в приготовлении пива в прошлое

Традиционно пиво готовится из воды, солода, хмеля и хмелепродуктов, и, естественно, ферментных препаратов.

Однако СМИ свойственно создавать сенсации, одна из которых коснулась и этого чудесного напитка.

В них было заявлено, что традиции изготовления для современного пива отходят в сторону, и при его изготовлении стали применять синтезированный в Японии порошок.

Данное заявление спровоцировало в обществе однозначную реакцию, что в мире сделан еще один шаг в сторону «синтетического» образа жизни: поклонникам божественного напитка предлагают  порошковое пиво – суррогат с родни всемирно известным водорастворимым сокам, которые не так давно в изобилии красовались на прилавках Российских магазинов.

Однако традиции пивоварения совсем не канули в лету. Пивовары как варили этот напиток, так и варят его из солода.

Пивоваренные заводы не производят современное пиво «из порошка», поскольку это не рентабельно. Пивной концентрат – это сусло, из которого выпарили воду.

Его применение позволяет добиться существенного сокращения  производственного процесса.

Из чего делают пиво традицонным способом?

Сусло в производстве пива использует лишь малая толика микропивоварен. Пивоваренные же заводы, обладающие внушительными технологическими линиями, пиво не делают  “из порошка”, они используют для его выработки традиционные ингредиенты и технологические процессы.

Ячменный солод – основное сырье в изготовлении пива. Он может быть темным, светлым либо специальным. Основные особенности сортов пива зависят от качества солода и его соотношения в рецептуре. Стандарты на пиво допускают использование рисовой сечки, несоложенного ячменя, пшеницы.

Хмель – дорогостоящее и традиционное сырье, применяемое для пивоварения. Он наделяет пиво специфическим притягательным ароматом, горьким вкусом, служит антисептиком, удаляет  некоторые белки из сусла, подавляет жизнедеятельность активной контаминирующей микрофлоры, способствует повышению пеностойкости напитка.

Ферментные препараты, их смеси, способствуют качественному улучшению сусла и существенному повышению выхода экстракта.

Классическая технология  получения традиционного пива

Эль получают спиртовым брожением натурального солодового сусла – проваренной смеси солода и хмеля при помощи пивных дрожжей.

Настоящее пиво не может обладать крепостью более 5,4 % алкоголя. При большей концентрации этилового спирта жизнедеятельность дрожжей прекращается.

Этапы производственного процесса

В классической технологии производства пива предусмотрены следующие этапы: из ячменя готовят солод, который впоследствии дробят, получают из дробленого солода сусло, затем его сбраживаются, обеспечивают выдержку эля, обрабатывают и разливают его.

При варке напитка сахар, определяющий качество брожения, из солода переходит в воду.

В конце процесса варки добавляют хмель, который определяет вкус пива.

Проваренное сусло охлаждают, засыпают в него дрожжи, и полученная смесь отправляется для брожения.

Брожение происходит в условиях пониженной температуры 7 дней, что не позволяет ему перебродить и скиснуть.

После сбраживания сусла, его  отделяют от дрожжей и насыщают углекислым газом.

Полученную пивную смесь выстаивают 3 месяца. Кроме того, осуществляют дозревание пива, после розлива эля в бутылки.

Этим этапом заканчивается получение «живого» пива.

Далее производители подвергают пиво фильтрации, розливу и пастеризации. В ходе этих процессов «живое пиво» теряет часть полезных свойств.

Навигатор сайта :

Добавить комментарий

  • На сайте:
  • ВКонтакте

Источник: http://www.ecolora.su/index.php/muzyka/nana?id=38

Интересные данные и факты о пиве

Интересные данные и факты о пиве

Пионерами производства пива были древние египтяне, которые варили его еще за 9500 лет до н.э. С тех пор этот слабоалкогольный напиток пользуется огромной популярностью в мире. После чая и кофе это самый употребляемый напиток и самый популярный из тех, в которых содержится алкоголь. Пиво привлекает людей своими богатыми вкусовыми качествами и ароматом.

Производится  посредством спиртового брожения солодового сусла, которое готовят преимущественно из ячменя. Для этого используются пивные дрожжи, в которые чаще всего добавляют хмель. Чтобы сварить качественное пиво, необходима отменная вода. Полагают, что количество сортов пива приближается к тысяче. Разные его виды по вкусу могут существенно отличаться.

Легкое и безалкогольное пиво

Одним из основных отличий одного вида напитка от другого является процент содержания в нем этилового спирта. В большинстве сортов пива его содержится от 3 до 6 процентов. Изготавливается также легкое пиво, содержание алкоголя в котором составляет 1-2 процента.

Впервые в Германии в 1918 году было сварено самое слабое пиво плотностью 0,2 % алкоголя.  Существует безалкогольное пиво, в котором спирта 0,2-1,0 %. Абсолютно безалкогольное сварить не удается. С учетом более сложной технологии производства такого пива, оно дороже традиционного.

Крепкое пиво

Наибольший процент алкоголя в крепком пиве, где его может быть от 8 до 14 процентов. Чтобы изготовить крепкое пиво, применяют особо устойчивые к алкоголю дрожжи. Они позволяют варить напиток крепостью 27 и больше процентов. Пивовары Шотландии в 2009 году сварили «Тактический ядерный пингвин» с 32 % спирта.

Через два года пивоваренная компания из Баварии выпустила пиво крепостью 57,5 %. Через год шотландцы представили пиво   «Армагеддон»  с 65 % спирта. Самым крепким оказалось шотландское пиво «Змеиный яд», в котором содержалось 67,5 процентов алкоголя.

Как проверялось качество

В Германии, где качеству пива всегда уделялось особое внимание, существовала традиция, когда инспектор, проверявший добротность напитка, садился в кожаных штанах на скамью с разлитым пивом. Если спустя некоторое время штаны к дереву приклеивались, и он не мог подняться, пиво признавалось качественным.

В Чехии качество определялось плотностью пены. Если в течение минуты пена удерживала зубочистку или монету без соприкосновения с напитком, он считался сваренным правильно. По древневавилонским обычаям за некачественное пиво могли казнить. При этом приговоренному пивовару давали выбор: быть утопленным в сваренном им пиве или пить его до смерти.

Об известных пивоварнях и пивных музеях

Третья часть пивоварен мира находится в немецкой Баварии. Ежегодно в столице этой земли Мюнхене осенью проходит пивной фестиваль Октоберфест, в котором принимают участие почти 6 миллионов любителей пива.

Самой старой пивной маркой является баварская Левенброй, которую варят с 1383 года. Наибольшая пивоварня находится в американском городе Сент -Луисе.

Самая маленькая, производящая 30 литров пива в год, демонстрируется в чешском Пльзене.

В американском штате Кентукки работает самый большой в мире музей пива, в котором кроме экспозиции действует пивной бар, где может поместиться тысяча любителей янтарного напитка.

Полезные свойства

Пиво имеет меньшую калорийность, чем фруктовые соки и напитки с добавлением сахара, что помогает нормализовать вес.

При разумном потреблении пива, в котором значительное количество антиоксидантов, оно дает профилактический эффект в случае ишемической болезни сердца, других недугов.

В пиве содержатся витамины группы В и кремний, который укрепляет кости и значительно уменьшает опасность развития почечных камней.

Наличие в нем растворимой клетчатки, позволяет обеспечить значительную часть потребности организма в ней. По мнению ученых, Мюнхенского института пива литр нефильтрованого немецкого пива в десять раз полезнее литра молока

Производство пива в мире

Больше всего пива продается и потребляется в Китае, США, Германии, России и Бразилии. А на душу населения больше всего выпивают пива в Чехии. В целом крупнейшим совокупным производителем пива является Европа.

Лидером в мире по объему производимого пива является корпорация из Бельгии AB-InBev, владеющая многими известными пивными брендами.

Помимо традиционного пива на основе злаков, в некоторых странах варят напиток, называемый пивом, на основе трав, овощей, фруктов и даже молока.

Рекорды выпивания пива

Первое место в мире по потреблению пива на жителя занимает Чехия, где выпивают в год по 156 литров, в Ирландии по 131 литру, в Германии по 115.

К числу рекордсменов по скорости потребления напитка относятся:

  • Американец Стивен Петросино, который в 1977 году выпил литр пива за 1,3 секунды;
  • Британец Питер Даудсвелл выпивший стоя на голове два литра за 5,5 секунд:
  • Чех Мидер, который за три минуты выпил 10 с половиной литров пива.

Самое дорогое пиво

Самое дорогое пиво в мире, которое продается в одном из лондонских пабов стоит тысячу долларов за 12-ти литровую бутылку. Англичанам удалось обнаружить древнеегипетский рецепт пива. Бутылка изготовленного по нему напитка под названием «Тутанхамон» стоит 50 фунтов.

Традиции древних

До конца VIII века покровительницами пива считались богини женщины-богини. К производству пива допускались только красивые женщины. В Вавилоне существовала традиция, что в первый месяц после свадьбы тесть обязан был поить зятя медовым пивом. По преданиям древних викингов погибшие воины  попадали в рай, где их поила пивом и медом вечно доящаяся коза

Некоторые другие интересные сведения

  • Замороженное пиво. Пиво обычно замерзает при температуре минус 2 градуса. После размораживания его вкусовые качества и аромат остаются прежними.
  • Пиво и элитное мясо в Японии. В Японии, чтобы получить элитную говядину, которая стоит в несколько раз дороже обычной, в рацион коров добавляют пиво.
  • Пиво и алмазы. Для выявления визуальных дефектов алмазов, добытых в Съерра-Леоне, их обследуют в пиве.
  • Продукт питания. В средние века из-за плохого качества воды европейцы выпивали до 300 литров пива в год, используя его в качестве продукта питания и вместо воды
  • Пузырьки в пиве. В отличие от других сортов пива пузырьки в пиве Гиннес опускаются вниз. Это результат использования вместо углекислого газа азота, который хуже растворяется в воде.
  • Самое горькое пиво. Согласно Книге Рекордов Гиннеса самое горькое пиво в мире со шкалой горечи в 323 балл сварил потомственный пивовар Питер Фовлер
  • Употребление пива. Знатоки пива считают неприличным пить пиво из бутылки, когда невозможно в полной мере почувствовать его вкус. Для каждого сорта пива нужен свой бокал. Причем полулитровый расширяющийся кверху бокал средний посетитель бара выпивает за 7 минут, а цилиндрическую кружку такого же объема за 11 минут. Прежде в английских пабах, где всегда было шумно, ручки пивных кружек делали со свистками, чтобы было удобнее требовать добавки.

Источник: http://vivareit.ru/interesnye-dannye-i-fakty-o-pive/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector