Цитрусовые и бананы: чем они полезны при похмелье? лимоны, апельсины

Удивительные свойства цитрусовых фруктов

Цитрусовые и бананы: чем они полезны при похмелье? Лимоны, апельсины Кислые спасут мир! Или хотя бы сделают его чуточку лучше 🙂  Ведь, кроме того, что цитрусовые фрукты (и их родственники) – богатый источник витамина C, экзотические вкусняшки также укрепляют организм и активно участвуют в синтезе витаминов в том же организме.

Но это, дорогие друзья, далеко еще не все, чем могут похвастаться фрукты с кислинкой. Еще они помогают нам…
Цитрусовые помогают думать  В цитрусах полно инозита (витамин B8), который сохраняет баланс меди и цинка в сером веществе. Чем очень способствуют быстрому “шевелению” извилинами.

Цитрусовые помогают оздоровить сердечно-сосудистую систему
 Тут всем заправляют фолиевая кислота и калий. Если выпивать один-два стакана сока цитрусовых в день (лучше апельсинов, в них этих веществ-лекарей больше, чем у других плодах), можно повысить уровень полезного холестерина в крови на 21%, а также понизить артериальное давление.

Одновременно можно уменьшить уровень сахара в крови – что особенно актуально для диабетиков.

Цитрусовые защищают от рака

 Пектин, содержащийся в мякоти кислых фруктов, активно выводит из организма токсические вещества и оксиданты – главных виновников онкологических заболеваний.
Цитрусовые помогают улучшить пищеварение  Апельсины и грейпфруты – лидеры по содержанию клетчатки, которая необходима для очистки кишечника. Мандарины – спецы антимикробного назначения. К тому же их свежая корка помогает выделению желудочного сока, улучшает процесс переваривания пищи, лечит диарею. Такие же свойства замечены и за лимонами.

Цитрусовые помогают избавляться от лишнего веса

 В грейпфрутах содержится биофлавоноид нарингин (он есть и в апельсинах, и в лимонах, но в меньших количествах), который способствует тому, что энергия, полученная из пищи, не оседает на боках бесполезным грузом, а идет в дело. Достаточно съедать один грейпфрут утром или выпивать стакан свежевыжатого сока за 15-30 минут до обеда.

Цитрусовые помогают наращивать мускулатуру

 Если вы ходите в спортзал не только посмотреть на потные тела представителей противоположного пола, но и результат получить, подружитесь с апельсинами и грейпфрутами. Они рекордсмены среди цитрусовых по количеству флавоноидов танжерина и нобилетина – веществ, которые помогают бицепсам округлиться, а прессу – окубиться.

Цитрусовые с успехом сохраняют половую активность

 Причем для обеих полов. А также помогают снизить вероятность заполучить аденому простаты. Главные носители сексуальной пользы – опять таки наши старые знакомые апельсин и грейпфрут.

Цитрусовые нейтрализуют алкоголь и последствиями от его употребления

 “Господа, если уж употребляете, то закусывайте лимоном, – советуют диетологи. – Он частично снимает отрицательное воздействие алкогольных напитков на организм”. А то, что этот же фрукт помогает при похмельном синдроме, наверное, для большинства уже не новость. Статья в тему “Игры эволюции или почему человек пьянеет”.

Цитрусовые фрукты помогают быть бодрее и веселее

 Во-первых, яркий свет сам по себе поднимает настроение. Во-вторых, запах тоже не отстает по части активизации (достаточно зажечь аромалампу с маслом апельсина или мандарина – и уже хочется радоваться и что-то праздновать). Еще психологи советую разбросать по комнате пару-тройку килограмм вышеупомянутых фруктов, сесть на диван и расслабиться под любимую музыку, фильм или просто под мелодию тишины.  Итак, в некоторых ситуациях, кроме пользы, к сожалению, цитрусовые могут оказать на организм и некий вред. Поэтому, давайте уясним для себя в каких же именно ситуациях цитрусовые в той или иной мере противопоказаны человеку:

  • Людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью, лучше ограничить пристрастие к цитрусовым. И выказывать его только после еды;
  • Мандарины могут вызвать приступ аллергии у склонных к ней граждан;
  • Если чересчур много переесть экзотических фруктов, можно заработать метеоризм;
  • Сок грейпфрута замедляет, а иногда и полностью нейтрализует действие некоторых сильнодействующих лекарств.
  • И вообще, в слишком-слишком огромных количествах цитрусовые, как впрочем и многое другое, употреблять не рекомендуется. Все хорошо, что в меру.

 И в завершении немного интересной информации о цитрусовых видах фруктах, которые на так популярны и гораздо менее известные. – Лайм – почти лимон, только меньше, зеленого цвета и еще более кислый. – Кумкват – мелкое цитрусовое, по размерам как средняя слива, по вкусу близок к мандарину, по цвету – к апельсину. – Бергамот – плоды знаменитого ароматизатора чая имеют чуть кисловатый вкус и горьковатую мякоть. – Натсу-микан – приплюснутый, горько кислого вкуса плод. – Цитрон – довольно крупный цитрусовый, овальной или продолговатой формы, содержит очень много мелких семян и мало мякоти. – Клементин – фрукт с очень сладким соком, красной гладкой кожурой и своеобразным запахом. – Помпельмус – 20-25 сантиметров в диаметре, бывают сладкие и кисловатые.

Источник: http://vkus-uspexa.ru/2015/04/polza-citrusovyh.html

Что полезнее

Что полезнее

Мандарины и апельсины – это, пожалуй, главные символы каждого Нового года, присутствующие на столе. Их любят и за яркий и эффектный внешний вид, и за сочный вкус, и за приятный аромат.

Многие семьи любят украшать этими фруктами новогодний стол, а некоторые даже вешают мандарины на елку вместо игрушек. Каждый знает, что эти цитрусовые являются отличным источником витаминов.

Но ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин, может не каждый. Давайте разберемся.

Для начала стоит сказать, что из-за большого содержания эфирных масел, цитрусовые нередко являются аллергеном для определенного количества людей, особенно для детей. Если аллергии к ним не наблюдается, то кушать их весьма полезно.

В чем польза сока апельсинов и мандаринов

Медики и диетологи утверждают, что состав этих цитрусовых делает их незаменимыми для людей, имеющих проблемы с кровеносной системой. В их мякоти содержится большое количество витамина А, эффективного в борьбе с заболеваниями крови. Мандарины дополнительно являются очень полезными в качестве профилактики возникновения онкозаболеваний печени, диабета и вирусного гепатита.

Еще с древних времен, употребляя в пищу апельсины и мандарины, люди боролись с такими недугами, как авитаминоз и цинга. А их сок применяли для лечения ран и язв. Сейчас состав данных плодов известен. В нем много таких витаминов, как А, В1, В2, РР и С.

Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния, железа и фосфора. Врачи рекомендуют включить эти цитрусовые в свой рацион тем пациентам, которые страдают анемией, пониженным аппетитом, несварением желудка, запорами и общей слабостью организма.

Что полезнее, мандарин или апельсин? Попробуем понять это, изучив рекомендации медиков.

Апельсины полезны для тех, кто страдает гипертонией, печеночной недостаточностью, атеросклерозом, подагрой, ожирением. А диетологи уверены, что апельсины – это прекрасные антиоксиданты.

Они оказывают омолаживающий эффект, предотвращая и замедляя процессы старения. Недаром в греческой мифологии они считались молодильными.

Фрукты можно есть как дольками, так и пить их в виде свежевыжатого сока.

Чем отличается мандарин от апельсина в лечении

Польза этих фруктов настолько высока, что их применяют и в лечении. Например, если у пациента наблюдается гастрит с пониженной кислотностью желудочной среды, ему рекомендуется выпивать ежедневно полстакана свежевыжатого сока апельсинов. Ни в коем случае его нельзя заменять соком в тетрапаках, ведь в этом случае эффекта не будет.

А чтобы улучшить работу пищеварительного тракта, рекомендуют делать настойку на мандариновых корках. С этой целью сбираются свежие шкурки от четырех мандаринов, мелко нарезаются, складываются в стеклянную емкость и заливаются 200 миллилитрами водки.

После чего все это нужно плотно закрыть и убрать на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф. Ежедневно настойку нужно взбалтывать. По истечении недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды.

Делать это необходимо перед каждым приемом пищи.

При пищевом отравлении

Последствия данного неприятного состояния помогает устранить сок апельсина, если его пить каждые полчаса. Однако этот способ не подходит для людей с повышенной кислотностью, заболеваниями поджелудочной или пищеварительного тракта.

Что полезнее – мандарин или апельсин, если их использовать в нестандартных ситуациях, например, при алкогольном опьянении?

Похмелье лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают около 200 миллилитров апельсинового сока и взбивают вместе с ним одно куриное яйцо. Затем сразу выпивают. Эту процедуру можно повторить через два или три часа.

При бронхите

Мандарины тоже используют в народной медицине. С их помощью лечат бронхит. Из кожуры этих ароматных фруктов готовят отвар.

Кожура измельчается и выкладывается в кастрюлю, затем в нее доливается полтора стакана воды. Все это кипятится около 10 минут.

Когда отвар остынет, его процеживают и принимают небольшими порциями на протяжении дня. Этот рецепт поспособствует отхождению мокроты и снижению интенсивности кашля.

Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине.

Больным с атеросклерозом и сильной мигренью советуют следующий рецепт: необходимо вымыть три апельсина и порезать их вместе с кожурой. Затем все это нужно пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.

В полученную массу добавляется 100 грамм измельченного хрена и полстакана сахара. После перемешивания все выкладывается в кастрюлю и заливается литром натурального белого (сухого) вина. Томится все это на водяной бане в течение часа.

После охлаждения и процеживания полученную жидкость необходимо пить по одной четвертой стакана – 4, 5 или 6 раз в сутки.

Польза для детей

Чем отличается мандарин от апельсина относительно пользы для детей?

Большое количество витаминов в данных плодах делает их очень полезными для маленьких граждан. Свежевыжатый сок апельсина помогает детскому организму эффективнее удерживать кальций, что благоприятно сказывается на укреплении скелета.

Также апельсины и мандарины укрепляют детский иммунитет. А высокое содержание в них пектина делает их полезными для пищеварения и благотворно влияет на работу толстого кишечника.

Если ребенок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек этих оранжевых фруктов.

Что вкуснее – мандарин или апельсин? Во-первых, это на любителя. Во-вторых, отвечая на этот вопрос, нужно учесть сорт фруктов и степень их зрелости.

Состав

Давайте посмотрим, где больше витаминов – в апельсине или мандарине. Во всех фруктах много полезных веществ, но их качественный и количественный составы разные. В апельсине содержатся полезные кислоты фолиевая и пантотеновая, присутствует и бета-каротин.

Витамины – С, РР, А, В1, В2 (он же – рибофлавин), В6 (другое название – пиридоксин), Н (или биотин) и Е. А из нужных организму минеральных веществ в нем есть калий, магний, кальций, натрий, медь, фосфор, железо. Диетологи утверждают, что самые полезные апельсины – это те, что привезены из Сицилии.

В ста граммах этого фрукта содержится 47 килокалорий.

Мандарины в целом содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки. Витаминный состав такой же, как и в апельсинах, а среди минералов – больше магния. Врачи считают, что состав мандарина очень эффективен для борьбы с простудами или их профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы, в силу чего они слаще. В 100 граммах данного фрукта – 30 килокалорий.

Мы постарались ответить на вопрос, что полезнее – мандарин или апельсин.

Источник: https://www.syl.ru/article/369266/chto-poleznee—mandarin-ili-apelsin-gde-bolshe-vitaminov—v-apelsine-ili-mandarine

Что полезнее лимон или апельсин?

Очень многие люди употребляют лимоны из-за высокого содержания витамина С.

Однако, если в одном апельсине содержится дневная норма витамина С, то в лимоне количество полезного вещества будет меньше практически в три раза.

При этом человек легко может съесть апельсин за раз, что нельзя сделать с лимоном. К тому же употреблять лимоны в большом количестве достаточно вредно для пищеварительной системы.

Апельсин

Апельсин заслуженно завоевал первое место среди всех цитрусовых. В нем содержится очень много полезных веществ. Если сравнить состав апельсина и лимона, то в первом, в пять раз больше витамин, минералов и других полезных веществ, чем в лимоне. В апельсине содержится инозин, который необходим для сердца и мозга.

Богат апельсин витаминами А, РР, B2 и В1, а также железом, калием, натрием и магнием. Такой состав оказывает положительное воздействие на кровеносную систему организма и отлично улучшает аппетит. С помощью апельсинов лечат цингу, а также они полезны при малокровии, атеросклерозе, подагре и ожирении.

Апельсиновый сок эффективно снижает холестерин, и с его помощью в древние времена лечили язвы. В китайской медицине используют кожуру апельсина при лечении простудных заболеваний. Благодаря салициловой кислоте даже под воздействием высоким температур апельсин не теряет своих положительных свойств.

Лимон

Лимон богат аскорбиновой кислотой, которая полезна при простуде и ангинах. Благодаря антибактериальным свойствам лимон эффективен и против гриппа. Зимой полезно пить чай с лимоном.

Лимон богат щелочными элементами и органическими кислотами. Большое содержание витаминов С, А, В, Р, а также калия и меди оказывает положительное воздействие на организм.

Чай с лимоном способствует выведению из организма вредных веществ, благодаря пектиновым веществам.

Употребление лимона позволяет восстановить работу пищеварительной системы и вывести из организма токсические вещества. С помощью лимона можно справиться с головной болью и проблемами дыхательных путей. Несмотря на то, что лимон очень кислый – при его употреблении происходит снижение кислотности желудка.

Лимон широко применяется в народной медицине и полезен при болезнях почек, сердца, желудка и печени. Полезно употреблять лимон при ревматизме и атеросклерозе.

Если смешать сок лимона с водой – можно получить эффективное средство против ангины и воспалений оболочек полости рта.

По мнению индийских йогов, каждый день необходимо съедать по одному лимону, так как этот фрукт позволяет поддерживать здоровье и находиться в отличном расположении духа.

Лимон и апельсин – это не просто вкусные фрукты, но и кладезь полезных витаминов. Если выбирать, что полезнее лимон или апельсин – первенство предстоит отдать второму фрукту. В апельсине намного больше полезных веществ и элементов, которые так необходимы нашему организму. Однако не стоит употреблять этот вкусный плод при язвенной болезни желудка.

Источник: https://chastnosti.com/chto-poleznee-limon-ili-apelsin.html

Несъедобная, но полезная кожура фруктов

Несъедобная, но полезная кожура фруктовНе для кого не новость, что фрукты и овощи содержат огромное  количество ценных веществ. Но ими насыщенна не только  мякоть плодов.

Когда мы очищаем апельсин или мандарин,  мы выкидываем все самое ценное, нужное, полезное, в мусорную корзину. Кожура фруктов по научным исследованиям содержит ни меньше ценных веществ, чем сам плод.  Она очень удачно  и успешно  лечит некоторые недуги.

Кожура фруктов богата полезными веществами, но экспортеры покрывают плоды цитрусовых специальными составами, поэтому приглядитесь, если корка блестит, употреблять ее не стоит.

Для вас сегодня очень полезная статья” Несъедобная, но полезная кожура фруктов”.

Чем полезна кожура фрукта лимона?

Свежая кожура лимона:

  • не дает накапливаться  газам в кишечнике;
  • является прекрасным  тонизирующим  средством;
  • помогает нашему  пищеварению;
  • является антисептиком;
  • очищает  кишечник и кровь.

1) Употреблять мелкий порошок из сухой кожуры лимона  надо  по 1- 3 грамма 3 раза в день, чтобы не было  неприятной болезни атеросклероз.

2) При гипертонии помогут следующие рецепты.  Ложки  две высушенной или можно взять свеженькую только чтоочищенную  кожуру от лимона,  залить 500 мл  воды, кипятить на совсем  небольшом огне, закрыв крышкой, полчаса.

Мелко натереть корку лимона или сочного апельсина и смешать с ароматным медом.  Пейте лекарство из корок  по 1 ч. л.  3 раза в день перед тем как покушать.

4) Если вас  мучает, угнетает  головная боль вам поможет свежая корка от лимона, очистите от внутренней белой мякоти, положите на виски  и подержите  совсем не долго, минуту-две, пока корка не начнет  жечь. .

5) Если каждый день есть чайную ложечку натертой лимонной цедры  с ароматным  медком,  то запах изо рта беспокоить не будет  и улучшиться аппетит.

7) Ели вы натерли мозоль, опять на помощь придут лимонные корки. Перед сном распарить ножки, вытереть насухо  и привязать  корку  лимона прямо с мякотью  к мозоли.

8) Кожура от лимона поможет даже  убрать перхоть. Взять 4 лимона, снять с них корку, залить литровой банкой  кипятка,  прокипятить  еще 15 минут, процедить. Ополаскивать волосы этим ароматным отваром достаточно всего одного раза в неделю.

Чем полезна кожура фрукта апельсина?

Кожура апельсина полезные свойства:

  • возбуждает аппетит;
  • поможет вылечить простуду, ОРВИ и  кашель;
  • залечит  кишечные заболевания;
  • даже способна помочь  при маточных кровотечениях ;
  • поможет с лечением   мочекаменной болезни.

Чтобы кожура фрукта не горчила  и на ней не было несъедобных веществ, ее нужно сначала ошпарить , затем щеткой промыть под краном.

2) Чтобы побороть язву желудка, двенадцатиперстной кишки нужно приготовить лекарственное средство: пол столовой ложки сухой апельсиновой кожуры, хорошо измельченной  и одну большую ложку корня солодки, залить 100мл рюмкой водки.

Прокипятить на слабеньком  огне до получения половины изначального объема,  затем добавить 50 грамм  всеми любимого  меда, принимать утром, днем, вечером, всего 3 раза. Лечиться надо целый полный месяц. .

4) Если на коже сухая экзема. Приложить свежую апельсиновую кожуру внутренней стороной к больной   коже,  затем  закрепить марлевой повязкой на ночь.

Чем так полезна кожура фрукта мандарина?

Кожура мандарина применяется как горечь для хорошего  аппетита и пищеварения, она облегчает кашель, помогает выведению  мокроты при кашле.

1) При кашле поможет полезный настой: 10 грамм высушенной кожуры  сочного мандарина заливается  100 мл крутого кипятка,  пусть 15 минут постоит. Пить нужно по 1ст. ложке 5 раз в день до еды.

2 ст.л  сухих корок мандарина, измельчить,  залить стаканом (250мл) водки, настаивать семь дней.  Накапать  10- 20 капель в 50 мл прокипяченной воды и пить раза три  за  день не ранее 15 -30 минут до еды.

Употреблять порошок сухой мандариновой кожуры по  половине  чайной ложки 2 раза в день.

Чем полезна кожура фрукта граната?

  1. Благодаря вяжущему действию кожура граната полезна при болезнях кишечника.
  2. При поносе  2 ч. л  гранатовых  корок  залить стаканом воды, прокипятить в кастрюльке  пятнадцать минут, процедить. В полученный гранатовый настой кинуть  чуток сахара( 1ч.л.) и пол чайной ложки водки или любого вина.

    Пить, соблюдая указанное количество в рецепте, по  половине или одной чайной ложке 3 -4 раза в день.

  3. При  колитах  поможет целебный отвар: 20 грамм сухой корки граната уже измельченной,  залить стаканом воды,  поставить   на очень  слабенький  огонь, для кипячения на  полчаса, как обычно настой процедить.

    Пьют по две столовые ложки два раза в день, постарайтесь  выпить  за  20 минут до еды.

  4. Если беспокоит ангина, стоматит, ларингит, то вам нужно приготовить целебный настой: 5 грамм   кожуры залить 100 мл  кипятка, пусть прокипятится  десять минут, процедить.

    Затем уже можно выпить  по 1-2 чайной ложке 3 раза в день и прополоскать горло.

Как применять кожуру фрукта банана?

  1. Для изгнания  глистов взять корку от банана , абсолютно чистую без часто встречающихся  темных пятен,  высушенную в  тени,  измельчить в порошок. Соблюдайте, пожалуйста,  дозировку не принимайте больше, только на кончике ножа 4- 5 раз в день до еды.

  2. При синяках, нарывах, бородавках  прикрепляется корка от спелого банана внутренней стороной на кожу. Делают такие банановые компрессы пока  болячки не залечатся.
  3. Если воспалились  глаза, нужно  приложить на некоторое время свежеочищенную  кожуру банана.

  4. Банановая кожура помогает, если беспокоят, болят  суставы или мышцы. Мелко порезанную кожуру четырех — шести бананов залить 0, 5 л.  водки, поставить для   настаивания  в темноту на 30 дней.  Процедить до чистого настоя  и натирать на ночь  места с болью.

Не выкидывайте кожуру от фруктов в мусорную корзину, может она еще пригодится и поможет вам вылечиться.

Источник: http://healthilytolive.ru/prirodnaya-apteka/nesedobnaya-no-poleznaya-kozhura-fruktov.html

Чем полезны цитрусовые

Чем полезны цитрусовые

Фруктовая аптека: лечебные возможности цитрусовых
Лимон, апельсин, грейпфрут, помело, лайм…

Да, сегодня любой рынок может похвастаться фруктовым разнообразием,позволить который еще лет двадцать назад люди могли себе лишь по большим праздникам. К счастью, прошло то время, когда цитрусы считались дефицитом.

Сегодня едва ли не каждый день мы можем баловать себя любимыми фруктами, которые, помимо отменного вкуса, принесут нашему организму нешуточную пользу.

Апельсин

Ученые, подробно изучив состав этого изумительно вкусного фрукта, были приятно удивлены.

Оказывается, он богат жизненно необходимыми витаминами – PP, А, В1, В5, В6, С, Н, Е, – микроэлементами, среди которых обязательно стоит выделить кальций, магний, марганец, фосфор, хлор, натрий, калий, бор, цинк, железо, йод, медь, а также эфирными маслами, которые благоприятно сказываются на нашем физическом состоянии и работе всего организма в целом.
При каких болезнях помогает апельсин:
замедленные процессы пищеварения, гиповитаминоз, нарушенный обмен веществ, проблемы с сердечно-сосудистой системой, неполадки с печенью.

Лимон

Индийский гость поистине впечатляет перечнем полезностей, входящих в его состав. Судите сами: это рекордное количество витаминов группы В, PR Е и С, а также наличие редких, но весьма существенных для нашего организма микроэлементов – молибден, фтор, медь, хлор, сера, бор.

И это мы еще не упомянули о калии, железе, цинке, магнии, фосфоре, которых в лимоне, считайте, изобилие.

При каких болезнях помогает лимон:
авитаминоз, ОРВИ, ангина, атеросклероз, простуда, гиповитаминоз, гипертония, желудочно-кишечные заболевания, мочекаменная болезнь, ревматизм, подагра, экзема.

Грейпфрут

По своему составу напоминает лимон. Пожалуй, существенное отличие в том, что в грейпфруте много витамина А, эфирных масел, кальция и натрия.
При каких болезнях помогает грейпфрут: повышенный холестерин, ишемическая болезнь, нарушения кровообращения, гастрите пониженной кислотностью. Внимание!

Грейпфрут нельзя употреблять вместе с медикаментозными средствами, предназначенными для борьбы с повышенным давлением и аллергией.

Лайм

Житель полуострова Малакка все больше привлекает барышень, стремящихся держать свою фигуру в идеальном состоянии, что вполне объяснимо, ведь в нем содержится минимальное количество калорий, которых так боятся современные модницы. Кроме того, неоспоримую пользу лайм несет не только нашей внешности.

Оказывается, он благоприятно сказывается на работе исключительно всех внутренних органов, обогащая их витаминами С, В, А и микроэлементами – калием, рибофлабином, фосфором, пектином, тиамином, железом и эфирными маслами.

При каких болезнях помогает лайм:
сердечно-сосудистые заболевания, кариес, отсутствие аппетита, герпес, бородавки, лихорадка, простуда, расстройства нервной системы.

Помело

Редкий гость на вашем столе? Зря. Регулярное его употребление может существенно оздоровить организм, насытив его необходимыми витаминами А, В1, В2, В5, С и такими микроэлементами, как лимоноиды, кальций, калий, железо и фосфор.
При каких болезнях помогает помело:
сердечно-сосудистые заболевания, онкология, слабый иммунитет, простуда, вирусные инфекции, ожирение, гипертония.

Противопоказания цитрусовых

Сколько бы мы ни хвалили и ни воспевали цитрусовые, все же не стоит забывать и о ложке дегтя, которая может вместо предполагаемой пользы принести существенный вред организму. Итак, перечисленные фрукты нельзя употреблять при:
• язве желудка
• панкреатите • энтерите • повышенной кислотности желудочного сока Подготовила Ольга Сорока

Источник: Старый лекарь, №5, 2015г

Источник: http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/128-derevya/2233-chem-polezny-czitrusovye

Чем полезен апельсин

Чем полезен апельсин

Апельсины обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом, которые привлекают любого человека. Но мало кто знает о полезных свойствах этого фрукта для организма (и конкретно, для женского), и какие необходимые для жизнедеятельности элементы в нем содержатся.

Основным компонентом апельсина, который есть как в мякоти, так и в кожуре, является витамин С. Именно этот витамин отвечает за иммунитет человека.

Кроме того, в составе апельсина множество витаминов, глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, микро- и макроэлементы, которые делают апельсин уникальным по своей структуре фруктом.

  1. В большинстве цитрусовых содержится витамин С, и апельсин не является исключением.

    Этот витамин способствует защите клеток от пагубного воздействия свободных радикалов, которые могут привести к образованию хронических заболеваний (рака, болезней сердца).

    Но апельсины помогают нашему организму не только снижая риск возникновения хронических болезней, а так же повышая иммунитет человека против мелких вирусов и бактерий в повседневной среде (например, от простуды).

  2. Витамин С помогает коже оставаться красивой, бороться с повреждениями, вызванными воздействием солнца и загрязнениями окружающей среды. Этот витамин жизненно необходимо для того, чтобы в организме вырабатывался коллаген, который уменьшит морщины и улучшит общий вид кожи.

  3. Пищевые волокна в апельсинах помогают снизить уровень холестерина, потому что они связывают излишки холестерина в кишечнике, улучшают перистальтику кишечника и ускоряют вывод холестерина из организма.

    В исследованиях проведенных в 2010 было выявлено, что в результате употребления апельсинового сока на протяжении 60 дней, наблюдалось снижение уровня липопротеинов низкой плотности у людей с высоким уровнем холестерина.

  4. В апельсинах содержится большое количество витамина С, клетчатки, холина и калия – именно эти элементы благотворно влияют на работу Вашего сердца. Минерал калий, является жизненно важным для нашего организма, так как он улучшает сердечную проводимость и препятствует нарушению сердечного ритма.

    В свою очередь, недостаток этого элемента становится причиной такой болезни, как аритмия. Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что риск смерти от заболеваний сердца гораздо ниже у тех людей, которые ежедневно потребляют около 4 мг калия (если учесть, что норма – 1 мг калия в день).

    Еще одно полезное свойство калия – это способствование снижению артериального давления, что, соответственно, защищает человека от инсульта.

    Также было отмечено, что потребление апельсинов приносит пользу не только для сердца, но и для сосудов: в фруктах содержится много фолиевой кислоты, а именно она снижает уровень гомоцистеина и сердечного приступа.

  5. В апельсине содержится много клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови.

    Именно поэтому при регулярном приеме в пищу этих продуктов, у людей с диабетом первого типа снижается уровень сахара, а у людей с диабетом второго типа – наоборот повышаются количество инсулина, липидов и сахара в крови.

    Американская диабетическая ассоциация составила специальные списки продуктов для людей с такого рода болезнью, и апельсины в этих списках отмечены как суперпродукт (впрочем, как и остальные цитрусовые).

  6. Клетчатка, содержащаяся в апельсине, не только оказывает помощь людям, больным диабетом, но и способствует улучшению пищеварения.

    Кроме того, апельсин может помочь вам сбросить лишние килограммы, так как он считается продуктом с низким содержанием липидов, но при этом богатым на питательные вещества, у которых низкий гликемический индекс.

    Поэтому апельсин является идеальным продуктом по защите от ожирения, которое может спровоцировать и ряд новых, например, возникновение тех же болезней сердца, рака, инсульта, высокого давления, диабета. Что же такое гликемический индекс? Это мера того, насколько пища воздействует на уровень сахара в крови.

    К продуктам с высоким индексом, к примеру, относится белый хлеб. Такая еда быстро усваивается, почти мгновенно повышая уровень глюкозы в крови. В то время, как продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи или бобовые, усваиваются медленнее, замедляя процесс повышения уровня сахара.

  7. Помимо богатого витаминного состава, апельсин полезен содержанием в нем каротиноидных веществ (лютеина, зеаксантина, бета-каротина). Эти элементы предотвращают возрастную макулярную дегенерацию – это состояние неизлечимое, размывающее центральное зрение.

    Также витамин А, который содержится в апельсинах, оказывает положительное действие на наш зрительный аппарат, благодаря ему глаза начинают лучше поглощать свет, улучшается ночное видение.

    В ходе научных исследований было доказано, что витамин С, который присутствует в составе апельсина, снижает риск развития такой болезни глаз, как катаракта.

  8. У витамина С есть еще одно полезное свойство: он снижает вероятность образования рака толстой кишки, предотвращая мутацию ДНК-молекул.

    Исследования доказали, что в 15% случаев в возникновении рака виновата мутация в генах.

    Именно поэтому врачи постоянно рекомендуют в течение первых двух лет жизни ребенка постоянно давать ему бананы, апельсины или их соки – они помогут снизить риск развития лейкозов.

Несмотря на то, что эти фрукты весьма полезны для нашего организма, в некоторых случаях они могут оказывать и вред. При некоторых болезнях апельсин не только не окажет положительное действие на организм, но и может значительно усугубить общую картину болезни. Не рекомендуется употреблять в пищу апельсины

Чрезмерное потребление апельсинов также навредит организму, это непременно проявится в виде аллергии.

Источник: https://chem-polezno.com/frukty/apelsin

О пользе цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин

О пользе цитрусовых: грейпфрут, лимон, апельсин

Уже февраль, а это значит нужно обеспечивать свой организм витамином С. Этот витамин способен не только повысить и укрепить иммунитет, но и защитить организм от негативной окружающей среды и предотвратить преждевременное старение. Глупо не воспользоваться зимой и не насладиться потрясающим вкусом цитрусовых фруктов, которых на прилавках магазинов скопилось огромное количество.

Кроме витамина С цитрусовые богаты витаминами группы В. Эта группа помогает избавиться от бессонницы, кожных заболеваний и плохого настроения. Витамины группы В благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.  К цитрусовым относятся мандарины, апельсины, лаймы, грейпфруты, лимоны. Все они имеют приятную оранжевую и желтую оболочку, которая способна поднять настроение.

Лимон – желтый антидепрессант

Уже с древних времен люди с помощью лимона боролись с простудными заболеваниями. Такая популярность лимона, как противопростудного средства вызвана высоким содержанием аскорбиновой кислоты и цитрина.

Цитрин – элемент, который помогает витамину С лучше усваиваться в организме и способствует выведению токсинов. Лимон можно использовать для профилактики простудных заболеваний, сахарного диабета и улучшению обмена веществ.

Запах цедры лимона снимает усталость, напряжение и стресс, повышая настроение.

Апельсин – оранжевая радость

Апельсин – это один из самых витаминных цитрусовых фруктов. В нем содержится большое количество витамина С, А и В. Витамин С является профилактикой простудных заболеваний.

Витамины группы В благоприятно влияют на сердце, сосуды и нервную систему. Витамин А необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. В апельсине содержится много пектина, который благоприятно влияет на работу пищеварительного тракта.

Натуральные масла и сахара полезны для мозговой деятельности.

Мандарин – оранжевое настроение

Мандарин, по содержанию витаминов, немного отстает от своих собратьев по цеху. Несмотря на это, этот фрукт тоже очень полезен для организма. В мандарине можно найти витамин С и провитамин А.

Этот цитрусовый фрукт помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при расстройствах желудка, пищеварения и снижении аппетита.

При бронхите рекомендуют выпивать 1 стакан натурального мандаринового сока в день, чтобы очистить дыхательные пути.

Грейпфрут – борец с лишними килограммами

Грейпфрут отличается специфическим горьковато-кисловатым вкусом. Его очень любят люди, следящие за своей фигурой. Если после обеда съесть половинку грейпфрута, можно сжечь половину съеденных калорий.

Диетологи советую включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте.

Кроме того, фрукт содержит витамины С, РР и D, которые тонизируют центральную нервную систему, помогают восстанавливать силы после болезней, физического переутомления и хирургических операций.

Лайм – зеленый лимон

Этот фрукт, так же как и грейпфрут, обладает необычным приятным вкусом. В нем можно найти горьковатые и кислые нотки, а также нотки елки. Плоды лайма богаты витамином С, кальцием и железом.

Цитрусовый фрукт обладает противовирусным, антисептическим и противоревматическими свойствами.

С помощью лайма можно снять воспалительные процесс в горле, кишечнике и желудке, а также нейтрализовать последствия стресса и усталости.

Источник: http://xxl.ua/sport/pitanie/o-polze-citrusovyx-grejpfrut-limon-apelsin-2.html

Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и бананов! – Шаг к Здоровью

Никогда не выбрасывайте кожуру от апельсинов и бананов! - Шаг к Здоровью

Согласитесь, все мы частенько выбрасываем «шкурки» от фруктов, а именно банановую кожуру и апельсиновую цедру, не подозревая о том, что они обладают массой полезных свойств, которыми мы можем легко воспользоваться.

Традиционно мы расцениваем данные части фруктов как отходы, оно и понятно: их вкус нам неприятен, а внешний вид оставляет желать лучшего, однако это не так. У них столько полезных свойств и вариантов применения, что трудно себе даже представить!

Поскольку вы наверняка относитесь к тем людям, которые выбрасывают банановую и апельсиновую кожуру в помойку, хотим дать вам полную информацию относительно них, чтобы в следующий раз вы дважды подумали перед тем, как это сделать. Ну что, хотите знать, зачем они нужны?

Апельсиновая цедра

Когда вы покупаете апельсины, лучше всего выбирать органические продукты, то есть те, в которых уровень пестицидов минимален. Это очень важно, если вы заботитесь о своем здоровье.

Если вы сомневаетесь в их «происхождении», то удалить следы пестицидов можно следующим образом: помыть апельсины смесью из одной столовой ложки лимонного сока и одной столовой ложки уксуса, разведенной в стакане воды. 

Многие питательные вещества апельсинов содержатся именно в их кожуре. Например, в одном среднем по размеру апельсине содержится около 60 флавоноидов и около 170 различных фитонутриентов, полезных для здоровья. Кроме того, свойства апельсина успешно используют для ухода за кожей, а также в быту.

Как можно использовать апельсиновую цедру?

  • Кожура апельсина обладает веществами, которые улучшают пищеварение и ускоряют метаболизм. Она помогает естественным образом бороться с газами, изжогой, рвотой и отрыжкой. Кроме того, ее рекомендуют для улучшения аппетита и уменьшения чувства тошноты.
  • Апельсиновая кожура, растертая в порошок, обладает отхаркивающими свойствами, она помогает вывести мокроту из дыхательных путей, облегчает состояние при астме и уменьшает кашель.
  • Основным преимуществом апельсиновой цедры является наличие в ней эфирного масла «D-лимонена», обладающим противовоспалительными и противомикробными свойствами. Это эфирное масло помогает нейтрализовать кислоты в желудке и облегчает дефекацию.
  • Апельсиновая цедра обладает еще одним очень полезным свойством: она помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а также способствует нормализации функции печени. Еще в корке апельсина содержится флавоноид под названием гесперидин, он очень эффективен в борьбе с раком толстой кишки и остеопорозом.
  • Если говорить об использовании апельсиновой кожуры в косметических целях, то, во-первых, это отшелушивание и борьба с омертвевшими клетками кожи, которые могут быть причиной появления черных точек и угревой сыпи.
  • Еще апельсиновая цедра способствует уменьшению пигментных пятен на коже, осветляя их.
  • И наконец, благодаря своим противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым свойствам, кожура апельсина помогает эффективно бороться с акне.

Банановая кожура

В банановой кожуре содержатся антиоксиданты, витамины и минеральные вещества, которые помогают справиться с различными заболеваниями и проблемами со здоровьем или даже предотвратить их появление.

Ниже приводим некоторые варианты ее использования. Если вы знаете еще что-то, обязательно поделитесь советом/рецептом с другими читателями.

Как использовать банановую шкурку?

  • Кожура от банана помогает фильтровать воду, все благодаря своей поглощающей способности, она впитывает в себя такие вещества, как медь и свинец.
  • Если вас укусил комар или другое насекомое, то для снятия зуда достаточно просто протереть место укуса банановой кожурой.
  • Шкурка от банана обладает регенеративными свойствами, то есть она ускоряет процесс заживления ран на коже.
  • Если натирать банановой кожурой свои зубы каждые два дня в течение 2 минут, то за несколько недель зубы станут значительно белее.
  • Еще банановая кожура полезна для борьбы с бородавками, а также в качестве профилактического средства. Просто натирайте проблемный участок кожи шкуркой от банана и очень скоро вы заметите положительный результат.
  • Если мелкие ранки и царапины мешают вам нормально жить и сильно отвлекают, то также натрите их банановой кожурой, это ускорит процесс заживления.
  • Для борьбы с акне и воспалениями кожи тоже натирайте проблемные зоны банановой кожурой, делать это лучше всего на ночь.
  • Хотя в это трудно поверить, но банановая кожура способна уменьшить и головные боли! Для этого просто попробуйте приложить ко лбу шкурку от банана и расслабиться.
  • Для предотвращения появления ранних морщин на коже, ее также рекомендуется регулярно натирать банановой кожурой.
  • Наконец, банановая кожура может стать незаменимым помощником по хозяйству, ведь она полирует и придает мебели блеск. Все, что нужно сделать, это натереть банановой шкуркой мебель, а затем удалить загрязнение при помощи хлопковой тряпки.

Источник: https://steptohealth.ru/nikogda-ne-vybrasyvajte-kozhuru-ot-apelsinov-bananov/

О пользе цитрусовых: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм

С приходом зимы начинается сезон всевозможных цитрусовых. И глупо будет не воспользоваться возможность насладиться вкусом этих плодов и получить от них максимум пользы.

Самый ценный компонент цитрусовых – это витамин С, который способен не только укреплять иммунитет, но и защищать клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды и вести борьбу с преждевременным старением.

 Помимо аскорбиновой кислоты, цитрусовые богаты на витамины группы В, которые помогают избавится от бессонницы, проблем с кожей и волосами и просто дарят нам хорошее настроение. Также витамины группы В благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Еще цитрусовые содержат много фитонцидов – веществ убивающих или подавляющих рост и развитие бактерий и микроскопических грибов.

Остается дело за малым – выбрать себе по вкусу цитрус и получать от него максимум пользы.

Лимон
С давних времен во время простуды или гриппа люди используют лимон в качестве лекарства.

И такая популярность лимона вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в нем цитрина – элемента, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, а также способствует выведению токсинов.

Для профилактики сахарного диабета лимон будет очень кстати, ведь он значительно улучшает обмен веществ в организме. А запах лимонной цедры поможет расслабится, снять стресс и усталость. 

Апельсин
Апельсин можно смело назвать самым витаминным цитрусом. Апельсин ни сколько не уступает лимону по содержанию витамина С, но еще и может похвастаться гораздо большим количеством витаминов группы В.

Цвет плода говорит о том, что в нем присутствует также витамин А, который необходим для хорошего зрения и здоровья кожи. Еще в апельсине содержится много пектина. Это вещество положительно влияет на работу пищеварительной системы.

А натуральные сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности. 

Мандарин
Если сравнивать мандарин с другими цитрусовыми, то можно сказать, что он немного отстает от своих братьев по содержанию витаминов. Тем не менее, мандарины тоже очень полезны. Они содержат витамин С, провитамин А.

Мандарины помогут при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита.

А при бронхитах рекомендуют выпивать один стакан мандаринового сока в день – содержащиеся в мандаринах вещества, способствуют очищению дыхательных путей.

Грейпфрут
Самые ярые поклонники грейпфрута – это люди, следящие за своей фигурой. И неспроста! Ведь, если после обеда скушать всего несколько долек этого плода, то можно сжечь почти половину тех калорий, которые были получены во время еды.

Поэтому диетологи советуют включать в свой рацион грейпфрут людям, склонным к полноте. Этот фрукт содержит витамин С, витамин РР и витамин D.

Помимо этого, грейпфруты хорошо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления.

Лайм
Главная ценность лайма в его богатом свежем аромате и очень кислом, горьковатом вкусе. Эти качества делают его важным ингредиентом в кухнях Мексики, Вьетнама, Таиланда и Ирана.

Плоды лайма очень богаты витамином С, железом и кальцием. Лайм обладает антисептическим, антивирусным и противоревматическим свойствами.

Лайм эффективно снимает боли в горле, желудке и кишечнике, успокаивает и нейтрализует последствия стресса.

Сколько нужно есть «зелени», чтобы дольше жить? Национальный фонд кардиологов Австралии считает, что в суточном рационе должно быть как минимум 3 фрукта и 5 овощей. Департамент по агрокультуре США советует съедать фрукты и овощи не меньше 9 раз в день.

В России нет таких официальных рекомендаций, однако мы советуем вам выпивать по 2 бутылочки «Живицы» в день, чтобы насыщать организм природными антиоксидантами из растительной пищи.

дату публикации 30.12.2013 г.

Источник: http://ejeni.blogspot.ru/2013/12/blog-post_300.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector