Вино и похмелье. как правильно пить? польза вина. энотерапия

Энотерапия — метод лечения вином

Вино и похмелье. Как правильно пить? Польза вина. Энотерапия

Энотерапия – это отрасль медицинской науки, изучающая влияние виноградного вина на организм человека в целом и на отдельные его системы.

Исследованиями, проводившимися в научно-исследовательском институте Пятигорска, было доказано, что виноградное вино является действенным терапевтическим средством, которое применяется в лечебных и профилактических целях.

Энотерапия – это новое направление в медицинской и косметической практике, приобретающее поклонников во всем мире.

Показания к энотерапии

Польза красного вина для здоровья была отмечена еще древними греками, использующих его как лекарство от большинства болезней. Сегодня «напиток богов» широко используется в курортных лечебницах, санаториях и SPA-центрах для проведения терапевтических и косметологических мероприятий. Благодаря богатейшему химическому составу, вино может использоваться для достижения следующих эффектов:

  • расширение сосудов при повышенном давлении с целью его нормализации (гипертоническая болезнь);
  • укрепление стенок сосудов, повышение степени их эластичности и улучшение барьерных свойств;
  • предотвращение и лечение тромбозов и застойных явлений;
  • качественное улучшение состава крови (благодаря высокому содержанию железа, участвующему в процессе кроветворения);
  • снижение рисков развития болезней сердца, например инфаркта миокарда;
  • помощь при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов (артрит, артроз, бурсит);
  • снижение температуры тела при инфекционных заболеваниях (гриппе, ангине, ларингите и пр.);
  • увеличение продуктивности кашля при простуде;
  • терапевтическое действие при бронхите и других заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализация ph-баланса в желудке, что является действенным лечебным методом при гастрите;
  • сухое вино повышает аппетит и увеличивает продукцию пищеварительных ферментов;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря при желчнокаменной болезни,
  • нормализация работы печени и почек;
  • снятие спазма дыхательных путей при астме;
  • увеличение барьерных свойств организма, повышение естественного иммунитета;
  • выведение вредных веществ из организма при пищевых и токсических отравлениях;
  • обеспечение условий для распада и выведения из организма радионуклидов;
  • ослабление действия радиационных волн на человека;
  • повышение продуктивности психических процессов;
  • защита нервной системы от перегрузок, снижение пагубного влияния стресса на организм в целом и пр.

Основные правила

Винная терапия, как и любой лечебный подход, строится на определенных принципах. Во многом структура программы в энотерапии зависит от конкретной проблемы и индивидуальных особенностей клиента.

Напиток, как лечебное средство, должен соответствовать следующим критериям:

  • натуральность. Вино, обладающее терапевтическими качествами, производится по специальным технологиям, с учетом особенностей заготовки, выдержки и хранения;
  • сорт. Для лечения подходит только особый виноград высшего сорта, из которого получается красное, очень ароматное вино. В процессе производства напитка кожура с ягод не удаляется, что добавляет вину больше полезных свойств.

Народные рецепты

Некоторые варианты лечебных вин можно реализовать в домашних условиях, следуя исходным инструкциям и соблюдая дозировки.

Рассмотрим наиболее простые и эффективные рецепты напитков:

  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В кастрюле с толстым дном смешать стакан красного вина, сок из половинки лимона, столовую ложку меда, один бутон сушеной гвоздики и щепотку корицы. Все ингредиенты необходимо перемешать, емкость накрыть крышкой и отправить на медленный огонь на 2-3 минуты. Спустя отведенное время состав нужно процедить и настоять в течение получаса. Готовое средство пьют трижды в день по столовой ложке;
  • для лечения бронхиальной астмы. В стакан красного вина добавить полстакана белых цветков акации. Перелить состав в емкость закрывающуюся крышкой и встряхнуть пару раз, после чего отправить в темное место настаиваться на месяц. По истечению времени вино процедить и пить по столовой ложке перед едой;
  • от кашля. Столовую ложку корней горького перца залить стаканом вина и отправить будущее лекарство на медленный огонь. Спустя три минуты напиток нужно снять с огня и принимать в теплом виде по столовой ложке перед едой;
  • для иммунитета. На стакан красного вина требуется добавить чайную ложку сока алоэ и столовую ложку меда. Все компоненты перемешать и принимать каждое утро по ложке перед едой;
  • для лечения заболеваний пищеварительной системы. В емкость закрывающуюся крышкой необходимо добавить 5-6 зубчиков чеснока, которые предварительно раздавить плоской стороной ножа. Чеснок заливается красным вином (0,5 литра) и оставляется на две недели настаиваться в закрытой банке или бутылке. Дважды в день (утром и вечером) напиток нужно встряхивать. Спустя 14 дней винный напиток нужно процедить и пить перед едой по 30 грамм.

Противопоказания

Несмотря на широкую популярность и эффективность энотерапии, существуют противопоказания, при которых прибегать к лечению при помощи вина категорически запрещено:

  • возраст младше 18 лет;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • язвенная болезнь желудка и кишечника;
  • онкологические заболевания;
  • алкогольная зависимость;
  • аллергическая реакция на виноград и производные вина, винного напитка;
  • психические расстройства и пр.

Источник: http://myadvices.ru/enoterapiya/

Энотерапия – лечение вином

Энотерапия – лечение вином

О вреде алкоголя знает, наверное, каждый человек, даже тот, который этот вред до поры до времени игнорирует. А вот то, что алкоголь может быть полезен не только в качестве подручного средства для обработки ран, знает не каждый.

В данном случае речь идет только об одном из видов алкогольных напитков, а именно натуральном виноградном вине.

О том, как определить грань между пользой и вредом, а также о показаниях и противопоказаниях для энотерапии наш сегодняшний разговор.

Почему вино полезно?

Натуральное вино представляет собой поистине кладезь полезных веществ.

Мы по привычке помним лишь об алкогольной и ароматической его составляющей, но помимо алкоголя вино содержит в себе полифенолы, большое количество минералов – железа, цинка, меди, марганца, практически все витамины группы В, РР, винную, салициловую, яблочную кислоты, макроэлементы калий и кальций, флавоноиды, дубильные вещества и прочие. Большая часть этих химических элементов и соединений содержится и в винограде, делая его чрезвычайно полезным пищевым продуктом, известен даже метод лечения виноградом – ампелотерапия, один из разделов нутрициологии, лечения едой. Но некоторые вещества, такие как полифенолы, в винограде содержатся только в косточках и кожице, то есть тех частях, которые обычно не употребляют в пищу.

Чем же так полезны полифенолы? Эти вещества являются мощными антиоксидантами, то есть они препятствуют образованию и распространению свободных радикалов – белков, вызывающих старение и клеточные мутации.

Свободные радикалы способствуют развитию таких тяжелых заболеваний, как злокачественные опухоли различных органов, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, атеросклероз и другие нарушения обмена веществ.

Однако следует учесть, что полифенолы содержатся только в красном вине, так как при его производстве используются и косточки винограда, и его кожица, а при производстве белого вина эти части удаляются.

Впервые антиоксиданты в красном вине были обнаружены, конечно же, французом, биохимиком Жаном Маскелье из Бордо, и это открытие в корне перевернуло представления врачей об этом напитке.

Вино обладает еще и другими полезными свойствами, например, ярко выраженной противомикробной активностью. Известно, что в вине не выживают возбудители туберкулеза, тифа и холеры, а также вирусы, вызывающие полиомиелит и грипп.

Исторический факт: во времена Средневековья эпидемии холеры останавливали, обеззараживая воду вином.

Глинтвейн – подогретое красное вино с сахаром и специями, издавна считалось в Европе лучшим средством от простуды, и, как видим, не зря.

Бокал хорошего вина, выпитый на ночь, может способствовать крепкому сну, а днем способен снять нервное напряжение не хуже антидепрессанта.

Лечебные свойства красного и белого вина

Красное вино способствует повышению секреции желчи в желчном пузыре и улучшает ее выведение, именно поэтому красные сорта вина помогают переваривать тяжелую пищу, например жирные мясные блюда.

Красное вино также выводит радионуклиды и прочие токсины из организма, поэтому в профилактических целях рекомендуется тем, кто работает на производствах, связанных с повышенной радиационной и токсикологической опасностью. Но главное, ради чего врачи советуют красное вино, это благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Оно очищает коронарные сосуды, препятствуя образованию холестериновых бляшек, улучшает питание сердечной мышцы, способствует улучшению кровообращения. Из-за этих, а также антиоксидантных свойств красного вина французы говорят: «Вино – молоко стариков».

Белые сорта вина обладают мочегонным свойством, что находит применение при некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря, также это достаточно эффективное средство для профилактики воспаления суставов, а еще белое вино рекомендуют для возбуждения аппетита и при малокровии.

Считается, что красное вино способствует расслаблению, белое же наоборот, тонизирует.

Как подобрать дозировку

Конечно же, злоупотребление таким лекарством может вызвать множество нежелательных последствий. Но прежде чем ругать вино за это, вспомним, что это касается всех лекарств без исключения. Множество из них вызывает привыкание, и практически все – отравление при значительном превышении рекомендуемой дозы, как острое, так и хроническое.

Все лечебные свойства натуральных вин проявляются только при их умеренном и регулярном употреблении. Умеренным с точки зрения медицины считается бокал-два для женщин, и два-три бокала в день для мужчин.

Это соответствует примерно 200-400 граммам напитка.

Опасность состоит в постепенном увеличении количества выпитого хмельного напитка, поэтому, зная о существующем риске, необходимо тщательно следить за тем, чтобы этого не случилось.

Противопоказания к энотерапии

Существуют ли противопоказания к лечению вином? Безусловно. В первую очередь, вино запрещено детям. В этом случае вред воздействия на детский организм, в котором обменные процессы протекают по-другому, значительно превышает возможную пользу энотерапии, и потому риск совершенно необоснован.

Вино не рекомендуется женщинам в период лактации и беременности. Однако недавно обнародованные результаты исследований, проведенных в Великобритании с участием 11 тысяч беременных женщин, а затем их детей, чье развитие прослеживали до 7 лет, убедительно доказали, что небольшие количества хорошего натурального вина (175мл и менее) ничего, кроме пользы, им не принесли.

Лечение вином строго противопоказано при алкоголизме, независимо от того, вылечился ли человек от этого недуга, или страдает им в настоящее время.

Также не рекомендуется употреблять даже небольшие количества вина людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почечной недостаточностью, страдающим эпилепсией и психическими болезнями, а также депрессией – из-за сложности самоконтроля в этом состоянии.

Вино может вызывать нежелательный эффект при взаимодействии с медикаментозными лекарственными препаратами, поэтому если вы проходите курс медикаментозной терапии, лучше не совмещать его с приемом даже небольших количеств вина.

Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/3597-jenoterapija-lechenie-vinom.php

Винотерапия, или Как правильно лечиться вином

Винотерапия, или Как правильно лечиться вином

В умеренных количествах и при грамотном употреблении красное сухое вино может принести пользу организму.

Винотерапия

В одном бокале сухого вина содержится огромное количество полезных веществ. Ученые доказали, что регулярное употребление умеренного количество вина замедляет процессы старения организма и возвращает здоровье.

Что еще мы знаем о красном вине?

Оказывается, лечение сухим вином – это не новомодная оздоровительная система, а древняя и проверенная методика.

Еще великий Гиппократ писал, что по целебным свойствам виноградное вино можно приравнять к меду и грудному молоку, и поэтому виноградный напиток необходим как здоровым, так и больным людям.

Винолечение (официальное название – энотерапия) как самостоятельное направление в медицине сформировалось на стыке XVII и XVIII веков во Франции.

Именно тогда врачам и ученым удалось впервые систематизировать знания, накопленные за много веков.

Сегодня на французской территории от Бордо до Монпелье расположены самые старые и лучшие энотерапевтические курорты, где возвращают и поддерживают здоровье с помощью вина.

Современная медицина подтверждает целебные свойства вина, и ученые всего мира доказывают пользу его умеренного употребления.

Органические кислоты, витамины, минералы, дубильные и пектиновые вещества – и это не предел полезных свойств напитка! В самом винограде (особенно в оболочке ягод) содержится ценный для сохранения молодости антиоксидант катехин. В красном вине много полифенолов, как и в зеленом чае.

Именно катехин и полифенол ускоряют выведение «плохого» холестерина из крови, увеличивают эластичность сосудов, регулируют их проницаемость, задерживают выведение витамина С из организма и улучшают циркуляцию крови.

Кроме того, небольшое количество сухого красного вина предотвращает слипание пластинок крови (тромбоцитов) и тем самым существенно уменьшает риск возникновения инфаркта. В красном вине много магния, который отвечает за здоровье сердца и нервной системы. Помимо магния, в красном сухом вине много железа, хрома, цинка, рубидия, который выводит из организма радиоактивные вещества.

Сколько можно выпить вина, чтобы не навредить организму?

Красное сухое виноградное вино считается диетическим напитком при условии, что его употребляют умеренно во время или после еды. 150 мл красного вина пойдет на пользу, а большее количество – нанесет вред. Важно помнить, что польза красного сухого, как и других виноградных вин, может быть только от небольшого его количества.

Соус для мяса на основе красного вина

Предлагаем приготовить прекрасный соус – полезный, вкусный, а главное – простой и оригинальный. Он идеально подходит к мясу.

РЕЦЕПТ ВИННОГО СОУСА ДЛЯ МЯСА

НАДО:

100 мл красного сухого вина1 луковицаСмесь сухих трав (итальянская или прованская смесь)Оливковое масло1 ч. л. сахара

Соль и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Мелко нарезать лук.

2. В сотейнике томить лук в оливковом масле около 20 минут, пока лук не растворится.

3. В лук добавить травы, сахар, соль и перец.

4. В конце добавить вино и интенсивно вмешать его в лук. Нельзя дать соусу закипеть, иначе полезные свойства вина будут утеряны.

Источник: https://dev3.domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/vinoterapiya__ili_kak_pravilno_lechitsya_vinom/

Энотерапия – лечение вином

Энотерапия - лечение вином

Еще не так давно слово энотерапия практически было неизвестно. Этот термин вошел в медицину буквально 20 лет назад.

Все дело в том, что ученых медиков заинтересовал любопытный факт – французы меньше остальных наций страдают от сердечных недугов.

Налицо интересный парадокс, ведь в рационе этой нации много жирной высококалорийной еды. При этом они ведут малоподвижный образ жизни. Как так получается?

Странно, но факт

Разгадка оказалась на удивление простой, французы часто употребляют вино. Как выяснилось, виноградная ягода и ее косточка, содержат большое количество полифенолов.

Также сок солнечной ягоды эффективно связывает свободные радикалы, наличие которых в крови, оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Так в медицинские понятия вошло новое слово — энотерапия лечение вином.

Лечимся с удовольствием

Вино, как лечебное средство, было задействовано еще в древности. Известно, что Юлий Цезарь настоятельно советовал солдатам римской армии пить «солнцедар», с целью укрепления иммунитета. В состав вина входят многие витамины, кальций, минералы, калий, цинк и фруктовый сахар.

Лечение вином энотерапия применимо для снятия депрессии, гипертонии, подагры и ревматизма. Винные продукты можно использовать как антисептик, они обладают ярко выраженным успокаивающим действием. Регулярное умеренное употребление вина значительно снижает риск заболеть раком легких, болезнью Альцгеймера и предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Красные вина, в особенности глинтвейн, поможет при восстановлении сил организма после операции или гриппа. Кожные заболевания успешно лечатся с помощью белого сухого вина и щелочной воды. Специалисты Европы считают —  энотерапия действенное средство при лечении туберкулёза благодаря тому, что вино содержит танины, глицерин, минеральные соли.

Не количеством, а качеством

Винотерапия предполагает употребление вина внутрь организма. Поэтому важна правильная дозировка, дабы лечение не превратилось в банальное пьянство. Мужчинам достаточно 300 грамм, для женщин — не более 200 грамм вина в день. При этом нужно не забывать об употреблении пищи.

Естественно, возникает вопрос о том, какое же вино лучше всего выбрать для лечения. Для максимальной пользы, лидером, безусловно, является красное вино. Поскольку технология его производства не позволяет удалять кожицу ягод винограда, которая богата полифенолами и антиоксидантами.

Действенный метод терапии

Ученые неоднократно подтверждали, что лечение вином энотерапия  доказала свою эффективность при терапии многих заболеваний вирусного характера. Вино успешно борется с холерным вибрионом, тифозной палочкой, герпесом. Те, кто часто пьют красное вино, реже остальных болеют ОРЗ и не страдают бессонницей.

«Солнцедар» благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным антидепрессантом. Белое вино поможет при таких заболеваниях как цистит и пиелонефрит (благодаря мочегонному действию). Полезно оно и для профилактики артрита, усталости и при хроническом упадке сил. Но важно помнить, что если у вас острый нефрит, противопоказан вообще любой спиртной напиток.

В ногу со временем

Энотерапия лечение вином как наука, доказала свою эффективность и в области косметологии.

С недавних пор этот метод широко используют для того, чтобы улучшить циркуляцию крови в организме, что содействует уменьшению морщин на коже. Все благодаря коллагенам, которые содержатся в семенах виноградной ягоды.

Для улучшения свойств кожи широко применяется массаж с помощью мази, полученной из винограда и различных лечебных трав.

В некоторых косметических салонах Африки предлагают сделать пилинг, используя для этого гвоздику, сахар, ягоды можжевельника и кожуру солнечной ягоды. После этого наступает очередь для ароматических массажей с применением специфических масел, которые слегка оттеняют аромат вина.

Если энотерапия пока еще не вызывает у вас доверия, попробуйте с самого малого. Примите ванну, предварительно в воду добавьте красное вино.

Или нанесите косточки винограда в виде скраба налицо. Не забудьте о том, что чрезмерное использование алкоголя вместе с тепловыми процедурами не рекомендуется.

Но в небольших дозах лечение вином однозначно будет полезно для различных типов кожи.

Способы омоложения при помощи коллагенов, шлифовки алмазами или использования золотой нити для подтяжки кожи лица, уже никого не удивляют. В моде новое направление – энотерапия лечение вином, будьте красивыми, молодыми и здоровыми.

Источник: http://alcocheap.ru/articles/140/enoterapiia-lechenie-vinom

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Энотерапия – метод лечения виноградными винами

Древние знахари лечили вином простудные заболевания, бронхит, истощение, депрессию. После исследований современные ученые расширили спектр использования вина в медицине.

В 1994 году французские врачи ввели в обиход термин «Энотерапия» – это способ укрепления человеческого здоровья и раздел клинической медицины, посвященный полезным свойствам вин, их влиянию на заболевания и работу систем человеческого организма.

Употреблять вина следует в строгих пропорциях под присмотром врача. Самым полезным считается столовое вино, поскольку в нем содержится небольшое количество алкоголя и оптимальная доза кислоты. Белое столовое вино помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а красное восстанавливает организм после истощения. Мускаты, содержащиеся в красных винах, благоприятно влияют на дыхательные органы.

Сегодня врачи-энотерапевты способны вылечить человека от гриппа и пневмонии. С этой целью взрослым прописывают сладкое или полусладкое вино в горячем виде, а детям делают ванночки из теплого напитка. В винах содержатся минеральные соли, глицерин, танины и биоактиваторы. Эти вещества необходимы человеческому организму в борьбе с туберкулезом.

На основе продуктов виноделия энотерапевты советуют изготавливать настойки на боярышнике, шиповнике, перечной мяте и цветках ландыша. Аритмию лечат следующим образом: бутылкой «Кагора» заливают головку измельченного чеснока и настаивают в течение недели. Пациент принимает настойку по одной чайной ложке трижды в день в течение месяца. Самочувствие больного улучшается, недуг отступает.

Преимущества энотерапии. Научившись пить вино в соответствии с рекомендациями экспертов, можно восстановить и укрепить здоровье. Натуральные вина не содержат химических добавок, воздействуя на организм комплексно. Тому пример кавказские долгожители, которые всю жизнь пьют вино и не жалуются на здоровье!

Противопоказания энотерапии. Винолечение не подходит при гипертонической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, тахикардии и нарушениях сердечного ритма. Винных процедур избегают при органических поражениях ЦНС, эпилепсии, сахарном диабете, наркомании и алкоголизме.

Доля лекарственного средства определяется врачом: в среднем взрослый человек выпивает 200-400 граммов вина в сутки в зависимости от физиотерапевтического состояния и медикаментозного способа лечения. Десертные вина разводят с водой в соотношении 1:3, столовые и сухие употребляют в чистом вине. Курс энотерапевтического лечения, назначаемый врачом, составляет 14 дней и более.

Энотерапия в России и других странах

Винолечение в России применяется во время комплексного курортного оздоровления. Профильные здравницы находятся в Краснодарском крае и Крыму. В Пятигорском НИИ провели ряд исследований. Людей, участвовавших в эксперименте, разделили на три группы.

Первой группе давали красное вино, второй – изюм и курагу, а третья обходилась без вина и продуктов виноградарства. Настроение, активность и самочувствие были на должном уровне в первой группе, ниже – во второй. Третья же отставала от обеих.

Это наглядно показывает, что энотерапия оказывает положительное воздействие на организм.

В Европе винолечение распространяется в странах, где высокоразвито виноградарство: во Франции и Италии, в Греции и Кипре. Это методики оздоровления и косметологии, основанные на массажных процедурах.

Они проводятся с использованием вина и соответствующих специй, продуктов. Применяют энотерапию и в Италии, больные принимают ванны с раздавленным виноградом.

Лечение вином популярно в Южной Америке, Африке и Азии.

В энотерапии вино не только пьют

Древнегреческий мыслитель Платон утверждал, что вино – это молоко для стариков. И не напрасно! Согласно исследованиям ученых, ежедневное потребление 100-200 миллилитров сухого или столового вина снижает риски развития инсульта и предынсультных состояний на 70%. Только количество определяет, будет вино вредным или полезным!

Источник: https://alcofan.com/lechenie-vinami-enoterapiya.html

Пищевая ценность и калорийность красного сухого вина

Пищевая ценность и калорийность красного сухого вина

Тонкий вкус и аромат, невысокая калорийность красного сухого вина, а также целебные свойства, приписываемые ему с древнейших времен, делают его любимым напитком многих ценителей. Это один из немногих алкогольных напитков, о котором говорят, что он не только вреден, но и полезен.

Еще Гиппократ рекомендовал его своим пациентам в качестве антисептика и как легкое успокоительное средство. О пользе вина можно долго спорить, но полностью отрицать ее бессмысленно. Как и с любым лекарством, с ним нужно обращаться осторожно и соблюдать главную заповедь: не навреди.

Давно замечено, что в странах, где виноградники являются одной из основных сельскохозяйственных культур, а красное вино – сухое или полусладкое – традиционным национальным напитком, наблюдается удивительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это с учетом того, что повседневная кухня этих стран вовсе не является диетической, а включает в себя множество довольно жирных, жареных, тяжелых, многокомпонентных блюд.

Исследования подтверждают факт того, что употребление умеренных количеств красного сухого или полусладкого вина благотворно влияет на организм.

Употребление красного вина

Чем обусловлен такой эффект? Он заключается в комплексном воздействии на организм множества компонентов, содержащихся в напитке:

  1. Сам алкоголь. В небольших дозах он обладает антисептическим и легким диуретическим (мочегонным) действием.
  2. Аминокислоты. Они повышают качество и скорость обменных процессов в организме. В вине содержится 19 из 20 незаменимых аминокислот.
  3. Микроэлементы. В том числе редкие, такие как цинк, магний, хром и даже малоизвестный рубидий. Продукт содержит железо, что предупреждает возникновение анемии.
  4. Витамины. В состав хороших качественных вин входят витамины C, B и P. Это положительно влияет на иммунитет, жизнеспособность клеток и общий тонус организма.
  5. Флавоноиды. Улучшают состояние сосудов и состав крови.
  6. Антиоксиданты. Замедляют старение и помогают выводить из организма опаснейшие радиоактивные соединения.
  7. Дубильные вещества. Оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку и микрофлору кишечника.
  8. Ресвератрол. Это натуральное защитное вещество растительного происхождения обладает противовоспалительным, антивирусным, противоопухолевым, сахароснижающим действием, снижает риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Важно знать!

Читать далее…

Люди, озабоченные параметрами своей фигуры, часто задают вопрос, действительно ли употребление сухих вин помогает в борьбе с лишним весом. Это и так, и в то же время не совсем так.

Красное вино на самом деле ускоряет метаболизм (обменные процессы), обладая при этом минимальной калорийностью.

Но если мы пытаемся избавиться от лишнего веса, просто добавив в свой рацион бокал вина за ужином 2-3 раза в неделю, при этом оставаясь в рамках привычного образа жизни, то по понятным причинам никакого существенного эффекта это не даст.

Однако если мы изменим пищевые привычки на более рациональные и выделим немного времени в нашем плотном графике для физических нагрузок, в этом случае бокал вина, скорее всего, окажется уместным, дав дополнительное стимулирующее воздействие на организм.

Бокал с красным вином

Вышесказанное относится именно к сухим винам, поскольку в них практически нет сахаров. В состав полусладких уже входит слишком много фруктозы и глюкозы, не говоря про сладкие сорта, поэтому если вас интересует диетическая сторона вопроса, то от них лучше временно отказаться в пользу низкокалорийных сухих марок.

Калорийность красного сухого вина в среднем 70 ккал на 100 г продукта. Белые сухие вина обладают еще более низкой калорийностью (в среднем 60 ккал/100 г), но и полезных веществ в них значительно меньше. По мере роста содержания в продукте сахара и спирта пропорционально увеличивается и энергетическая ценность:

  • вино красное полусладкое – 85-90 ккал/100 г;
  • вино красное сладкое – 100 и более ккал/100 г;
  • крепленые и десертные вина – до 180 ккал/100 г.

Вкус и аромат хорошего вина всегда совершенно особенны и неповторимы, поэтому его нельзя закусывать продуктами, обладающими собственным резко выраженным вкусом и запахом.

Здесь совершенно неуместны рыба, цитрусовые или шоколад. А вот в сочетании с мясом, птицей, овощами, сладкими фруктами и зрелыми твердыми сырами оно раскроет свои достоинства максимально полно.

Кроме того, эти продукты помогут сгладить некоторую терпкость и кислоту напитка.

Мясо для закусывания алкоголя

Однако, не забывая о диетическом вопросе, всегда следует учитывать, что алкоголь возбуждает аппетит. Помня о том, что, употребив бокал-другой, вы рискуете съесть намного больше, чем планировали, постарайтесь сервировать стол с преобладанием в меню легких овощных салатов, нежирного мяса и фруктов.

Есть и такое направление в медицине (официально – энотерапия, от греческих слов οϊνος и therapia). При каких же заболеваниях доктор может прописать пациенту столь приятное лекарство?

Красное вино в качестве лекарства

В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания, для профилактики инфаркта и инсульта.

Кроме того, красное вино улучшает работу желчного пузыря – это стоит взять на вооружение любителям тяжелой и жирной пищи.

При начинающейся простуде полезно выпить на ночь подогретое вино со специями (глинтвейн) – это приостановит развитие вирусной инфекции и поможет организму быстрее справиться с болезнью.

Конечно, как и любым другим лекарством, вином нельзя злоупотреблять, чтобы избежать передозировки и отравления. Оптимальная дозировка составляет 150-200 мл для женщин и 300-400 мл для мужчин. В большинстве случаев пить вино в лечебных целях лучше в обед, после второго блюда, но перед десертом.

Источник: https://nalivali.ru/vino/vinodelie/krasnoe-vino/kalorijnost-krasnogo-suxogo-vina.html

Энотерапия (лечение вином): как действует на организм вино

Существует целое направление, занимающееся изучением полезных свойств вин и лечением болезней с их помощью. Для медицинских целей употребляют сладкие и сухие сорта красных и белых виноградных вин в умеренных количествах.

Не рекомендуется смешивать вино с другими видами алкоголя. Натуральные вина в малых дозах оказывают тонизирующее воздействие на организм, учащают сердечные сокращения, препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах.

Сегодня мы расскажем вам, что такое энотерапия – лечение вином, и как действует на организм вино.

Энотерапия: показания к лечению вином

Более полезными считаются красные сорта, сладкие – назначаются ослабленным больным после операции, изнуряющей болезни. Вино для таких больных – источник энергии.

Как действует на организм вино, если принимать его в разумных количествах и лечебных целях? Красное вино помогает в борьбе с малокровием, восстанавливает нормальные цифры гемоглобина (входящего в состав красных кровяных телец), снижает вязкость крови.

В профилактических целях энотерапия (лечение вином) используется для предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инфарктам и инсультам, являющимся наиболее частыми причинами смерти. Вина содержат антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и бактерицидные вещества, убивающие вредные микробы.

Как проводится лечение вином

При переохлаждении в целях предотвратить простудное заболевание можно прибегнуть к энотерапии – выпить подогретое вино. Людям, больным сахарным диабетом, лучше употреблять столовые, сухие сорта вин, поскольку они содержат меньшее количество сахара.

Как действует на организм белое вино? Белым винам в энотерапии свойствен мочегонный эффект, их употребление уменьшает содержание солей, поэтому они рекомендуются при остеохондрозе заболевании, связанном с отложением солей в суставах.

Игристые вина из-за содержания в них углекислого газа, который стимулирует дыхание, ускоряют тканевой обмен в легких, поэтому они тоже актуальны в энотерапии.

Лечение вином имеет важную особенность – этот метод предполагает очень умеренное питье, и он противопоказан беременным женщинам и подросткам.

Как действует на организм вино: неблагоприятные последствия

Издавна в рамках энотерии вино использовалось как средство, оказывающее бодрящее, энергетическое действие, нормализующее обмен веществ.

Так ли это? Каково действие вина? Новейшие исследования показывают: сухое вино действительно содержит полифенолы, органические кислоты и другие биологически активные вещества, которые могут стимулировать обмен веществ. Однако присутствие спирта резко извращает этот эффект.

Чем больше употребляется вина, чем крепче оно, тем короче его возбуждающее и сильнее наркотическое действие, тем скорее оно может войти в привычку.

Не будем касаться общеизвестных последствий употребления алкоголя. Приведем только два факта, поразивших автора во время пребывания в Молдавии и Закарпатье. Эти два региона отличаются, пожалуй, наиболее высоким уровнем потребления виноградных вин на душу населения.

Именно здесь особенно часты разнообразные заболевания, вызванные… лечением вином. Подчеркнем, не водкой или каким-либо ее суррогатом, а так называемым домашним вином.

Врачи из Кишенева указывали на распространение там хронического гепатита, цирроза печени и, прямо скажем, это связывали с повседневным употреблением вина.

При выборочном обследовании мной десяти человек у пятерых были обнаружены признаки хронического гепатита, а у двоих – цирроз печени! Между прочим, больные хотя и жаловались на печень, но применять энотерапию – такова сила привычки и традиций.

Энотерапия: красное или белое вино?

Не лучше положение и в Закарпатье. Здесь ученые давно бьют тревогу по поводу… «винной слепоты» Оказывается, в местностях, где распространены черные сорта винограда, например, всем известная «Изабелла», очень высоко число случаев неврита зрительного нерва.

Это связано с большим содержанием в данных сортах и винах из них метилового спирта. Ученые даже предлагают ограничить потребление такого винограда и больше разводить белые столовые сорта. К сожалению, последние гораздо более прихотливы и требуют сложного ухода. Вот почему в основном готовят красные вина.

Так что и у энотерапии есть свои недостатки

Источник: http://www.AstroMeridian.ru/medicina/enoterapija.html

Вино и здоровье

Крым славится на весь мир не только ласковым Черным морем, лечебными свойствами грязей, минеральных источников и воздуха, насыщенного ароматом можжевеловых лесов и лаванды, но своими традициями винотерапии.

На Южном берегу Крыма, где до XVIII века виноделие не развивалось, сейчас отлично плодоносят десятки прославленных сортов из Франции, Италии, Испании, Германии и многих других стран. Научно-исследовательский институт винограда и вина “Магарач” имеет одну из наиболее полных в мире коллекций плодоносящих виноградных лоз – более 3200 сортов и форм.

Первые сведения о пользе вина дают квалифицированные врачи древности. В частности, доктор Гиппократ в четвертом веке до нашей эры указывал на вино буквально во всех своих рецептах: «Вино прекрасно для человека, так как подходит по назначению больному и здоровому, в зависимости от состояния индивидуума».

Если индивидууму в древнем Египте, Греции или Риме требовалось промыть раны, то лучшим средством было вино. Его бактерицидные свойства использовали и спустя тысячи лет: во время второй мировой войны в осажденном и безводном Севастополе раны бойцов стерилизовали шампанским.

Вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков. Химический состав и физиологические свойства виноградных вин подходят для их пpименения в медицинских целях — винотеpапии. Наука о лечении вином и использовании виногpадных вин в лечебных целях называется энотеpапия, о лечении виноградом — ампелотерапия, являющаяся одним из видов фитотерапии.

Крым имеет уже опробованные на протяжении более ста лет методики лечения виноградом различных сортов. Зачинателями этого направления считаются корифеи отечественной медицины и физиологии Дмитриев, Боткин, Сеченов, Мечников.

Методики по использованию целебных свойств вина помогут при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, расстройствах пищеварения, простуде, стрессах и бессоннице.

Кроме того, вино обладает яpко выpаженными антибактеpиологическими свойствами, помогает при авитоминозе и восстанавливает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины.

По своей пpиpоде пpоисхождения, химическому составу и диэтическим свойствам вино удивительным обpазом подходит физиологии человека.

Вино оказывает общее положительное биоэнеpгетическое и укpепляющее воздействие на человеческий оpганизм, способствует восстановлению жизненных сил пpи их упадке, повышает тонус и бодpость.

Вино к тому же обогащает оpганизм полезными микpоэлементами, витаминами и аминокислотами, пpепятствует возникновению и pазвитию атеpосклеpоза. Содеpжащееся в натуpальном вине вещество тpиоксистилбен способствует замедлению стаpения клеток и пpедотвpащает возникновение онкологических заболеваний.

При сердечно-сосудистых заболеваниях помогает мадера с медом. Легкие белые и особенно шампанские вина способствуют поддержанию ослабленной сердечной деятельности. А шампанское к тому же еще и улучшает вентиляцию легких, возбуждая дыхательные центры.

Обычная простуда, грипп, бронхит лечится глинтвейном, он убивает вирусы и поднимает иммунитет. Этот горячительный целебный напиток лучше готовить из сухих красных вин Кабеpне или Меpлос добавлением меда, корицы, гвоздики и черного перца.

При расстройствах пищеварения подойдут такие красные вина с большим количеством дубильных веществ, как Саперави, Каберне, Кабеpне-Совиньон.

Винная, молочная и прочие кислоты содержатся в вине в таких идеальных пропорциях, что в точности соответствуют кислотности желудочного сока. Поэтому вино является для органов пищеварения чем-то вроде дизельного топлива, облегчая переваривание.

Поpтвейн и веpмуты помогают пpи потеpе и отсутствии аппетита, способствуя лучшему выделению желудочного сока. Портвейн советуют и при бессоннице, он оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Кpасные столовые вина помогают пpи анемии. Кpасные и белые полусухие вина выводят из оpганизма человека излишки солей, поэтому их pекомендуют для пpедотвpащения отложения солей в суставах.

50-100 г красного сухого или полусухого вина за ужином или перед сном помогут женщинам иметь прекрасную гладкую кожу, красивый цвет лица и шелковистые волосы.

Секрет в том, что в кожице черного винограда содержатся натуральные фитогормоны, действие которых абсолютно идентично женским половым гормонам эстрогенам.

В отличие от искусственных гормонов, натуральные эстрогены не имеют никаких побочных эффектов, поэтому не причинят вашему организму никакого вреда.

В Крыму к старинным методикам энотерапии, можно приобщиться в здравницах и санаториях. В разработке курса энотерапии широко использованы труды доктора медицинских наук Владимира Навроцкого, а наиболее целебными считаются ординарные сухие столовые вина, в которых сохраняется больше биологически активных антиоксидантов.

Основой старинных рецептур, используемых медцентром пансионата, являются вина Каберне, Портвейн, Херес, Кагор и Мадера, а также лечебные травы, которые настаиваются на вине.

К примеру, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в мадеру добавляют мед, корицу и сладкий миндаль, для лечения неврозов на каберне настаивают соцветия пижмы, при хронических колитах со склонностью к запорам – семена укропа на красном портвейне.

Свои рецептуры применяются для лечения синдрома хронической усталости и для повышения мужской силы. Травы для их приготовления собираются на склонах Бабуган-яйлы, Чатыр-дага и Демерджи, наиболее чистых в Европе горных лугов. Но, как и любое лекаpство, вино в большом количестве может нанести вpед вашему здоровью.

Особенно вpедное негативное воздействие на оpганизм человека оказывает смешивание вина с дpугими алкогольными напитками. Чтобы вино пpиносило пользу, следует знать, в каких количествах его употpеблять. Точные цифpы колеблются в зависимости от пола, возpаста, pоста, и веса человека.

Совpеменные ученые считают, что ноpма потpебления вина составляет один — тpи бокала, выпиваемых во вpемя еды. Для взpослого здоpового мужчины ноpма употpебления в день вина составляет 300—350 мл, для женщины — до 150мл. Также следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуpальное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не пpоявляются.

Источник: http://adonis-crimea.com.ua/krymskie-vina/vinoterapiya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector